Как определить спелость кокоса

Кокосовые орехи уже давно перестали быть для нас экзотическими продуктами, полки магазинов изобилуют кокосами в любое время года. Но вот правильно выбрать кокос в магазине – задача не из простых. По каким критериям определять свежесть ореха? Давайте разбираться.

Правила выбора

Приобрести в магазине спелый вкусный кокос непросто. Ведь заглянуть внутрь продукта нет возможности, а ориентироваться на дату поставки и сроки годности по этикеткам не стоит. Ведь их достаточно просто заменить, что часто и делают недобросовестные предприниматели. Даже при условиях соблюдения сроков годности при транспортировке ореха могли нарушаться условия его перевозки, и даже самый свежий орех может приехать к нам уже изрядно подпорченным.

Поэтому, выбирая такое лакомство в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими критериями выбора:

  1. Тщательно осматривайте скорлупу кокоса.
  2. Исследуйте заветные три дырочки на скорлупе.
  3. Взболтайте, определите наличие жидкости внутри.
  4. Аромат также важен. Поэтому не ленитесь обнюхать орех.
  5. После вскрытия кокоса о многом поведает его мякоть.

Ну а теперь рассмотрим подробнее критерии и правила выбора любимого продукта в магазине.

Скорлупа

Скорлупе обязательно уделяйте должное внимание. Свежий и спелый кокос выглядит однородным, с равномерной скорлупой коричневого цвета. Если вы заметили на прилавке орех потемнее своих собратьев – это переспелый плод, выбирать его не стоит.

Шероховатости на скорлупе должны быть равномерными. Качественный настоящий орех не содержит сколов на скорлупе, трещин и вмятин. Через сколы и трещины внутрь ореха попадают вредоносные микроорганизмы, которые испортят его изнутри. А вмятины – это прямое свидетельство гнилости. Если уже даже на скорлупе есть вмятины, то наверняка внутри плод гнилой, ведь гнилостные процессы начинаются изнутри.

При осмотре плода потрясите его. Если при этом явно ощущаются громыхающие звуки и вы чувствуете, что внутри что-то болтается, – орех безнадежно испорчен, а болтается в нем гнилая мякоть.

На скорлупе качественного плода нет никаких пятнышек, тем более следов плесени.

Три дырочки в скорлупе

Понимать состояние плода помогут три заветные дырочки в его скорлупе. С помощью этих отверстий плод прикреплен к растению. Прямое предназначение отверстий – прорастание зародыша. На прилавке магазинов или рынка эти отверстия о многом поведают о состоянии плода.

Дырочки свежего кокоса имеют плотную структуру. На ощупь они обязательно должны быть сухими и твердыми. При надавливании на них не остается вмятин. Наличие вмятин и мягкости на отверстиях свидетельствует о том, что орех испорчен. Ну а если при надавливании даже выделяется жидкость, или, более того, целая струя сока, орех явно уже гнилой или забродивший. Белый окрас в районе отверстий свидетельствует о наличии плесени и испорченности лакомства. Свежий плод имеет отверстия равномерного окраса темно-коричневого цвета, темнее, чем сам орех.

Жидкость внутри

О спелости плода свидетельствует наличие в нем кокосового сока. Чем больше его, тем спелее и свежее плод. Наличие жидкости можно узнать с помощью встряхиваний. Поднесите кокос к уху и потрясите его немного. Звонкий звук плескания внутри свидетельствует о наличии жидкости и свежести продукта. Если звук глухой, значит, жидкости мало, соответственно, и плод не так уж свеж. Это свидетельствует о том, что он уже изрядно подсох. Если плод гнилой внутри, вы ощутите, как в нем болтается не жидкость, а прогнившая мякоть, глухо соприкасаясь со стенками скорлупы.

Наличие жидкости и свежесть ореха можно также определить с помощью веса. Чем больше жидкости внутри и чем тяжелее кокос, тем он свежее. Ну а если плод сравнительно легкий, значит, он уже долго хранился, подсох, и жидкости в нем практически нет.

Запах

Аромат кокоса также имеет значение. Не ждите насыщенного запаха, как от кокосовой стружки. При ее изготовлении используют ароматизаторы. Натуральный свежий плод обладает тонким, еле уловимым нежным ароматом.

Этот аромат тонкий и специфический, приятный и нежный. Если же вы слышите выраженный сладковатый или даже с кислинкой запах, это признак того, что плод уже испортился.

Мякоть

Когда аспекты выбора уже соблюдены и вы приобрели орех и принесли его домой, расслабляться не стоит. После того как плод открыт, оцените его мякоть. В идеале она должна быть белого окраса. Но зачастую рыночные реалии далеки от идеала, и даже если вы правильно выбрали лакомство по внешнему виду, исследовав скорлупу, все равно мякоть может быть не совсем свежей. Об этом свидетельствует нежный розовый ее окрас или даже яркий.

Розовая мякоть является признаком того, что орех уже перебродил и испортился. Чем ярче окрас, тем больше он свидетельствует о несвежести ореха. На запах также такой плод отличается от свежего. Аромат более насыщен, и хотя в нем присутствуют и тонкие кокосовые нотки, но преобладает все же запах дрожжевой, сладковатый, перебродивший, с нотками алкоголя.

Причинами розового окраса кокоса могут также быть:

  1. Перенасыщенность плода нитратами и всевозможными химическими добавками.
  2. Заражения плесневыми микроорганизмами.
  3. Неправильные условия созревания и хранения плода.

Мягкая или слишком водянистая консистенция мякоти также должна насторожить. Это признак несвежего и некачественного ореха. У правильно созревшего и свежего кокоса мякоть должна легко отделяться от кожуры, а ее консистенция должна быть плотной и упругой. Если мякоть сложно отделить от скорлупы, значит, орех был сорван несозревшим, зеленым и созревал в неестественных для него условиях. Вкусовые качества такого плода намного ниже свежего и сорванного созревшего, аромат его также не такой приятный.

Как выглядит некачественный кокос, мы с вами разобрались. О том, как его правильно выбирать и какие критерии необходимо при этом учитывать, также выяснили. Если вы все правильно сделали и приобрели качественный спелый орех, вы сможет сполна насладиться его вкусом и ароматом. Ну а если вам все же не повезло и вы приобрели плод или недозревший, или перезревший, или же просто передержанный, то в следующий раз учитывайте негативный опыт, а при покупке опирайтесь на все вышеприведенные советы и рекомендации.

На прилавках магазинов кокосы, как правило, продаются в виде коричневых плодов с ворсистой и твердой оболочкой. Растет кокос не в таком виде, а то, что поступает на прилавки – это ядра плодов пальмового дерева. На самом деле кокос имеет гладкую кожицу и больше напоминает фрукт. Внутри этой оболочки находится ядро, которое вытаскивается, а затем колется перед употреблением в пищу. В процессе транспортировки зеленые и светло-коричневые кокосы становятся темными.

Кокосы могут отличаться:

  • по цвету (коричневые, оранжевые, желтые, красноватые или многоцветные);
  • по форме (круглые, овальные, грушевидные, вытянутые);
  • по размеру (крупные, мелкие, средние).

Консистенция и вкусовые характеристики мякоти кокоса напрямую зависят от степени его зрелости. Кажется, что определить, насколько плод созрел, достаточно проблематично, но на самом деле сделать это не сложно. Перед покупкой обтесанного кокоса, его надо внимательно осмотреть.

Как выбрать кокос

Некачественный кокос отличается сухой мякотью и небольшим количеством сока. Покупка такого ореха может испортить о нем впечатление. Чтобы этого не произошло, важно сначала оценить кокос на наличие достоинств, а затем на присутствие недостатков.

Какой кокос можно покупать:

  • покупать кокос лучше без любых упаковок (оценить качество такого ореха будет практически не реально, а при покупке кокоса, его надо будет максимально оценить на ощупь и визуально);
  • место, где расположено три характерные дырочки надо осмотреть с особым вниманием (место, которым орех крепится к ветке, загнивает в первую очередь);
  • поверхность кокоса должна быть равномерной и не иметь трещин, сколов, пятен, происхождение которых трудно объяснить;
  • на кокосе не должно быть мягких участков (особенно внимательно надо осмотреть место, которым плод крепился к дереву);
  • при встряхивании кокоса должен быть слышен звонкий всплеск жидкости;
  • при раскалывании кокоса мякоть должна хорошо отделяться от скорлупы;
  • при надавливании на кокос пальцем, его поверхность не должна продавливаться;
  • внешне кокос должен выглядеть привлекательно и не обладать признаками, вызывающими подозрение в качестве ореха.

Какой кокос покупать не стоит:

  • если на поверхности кокоса отчетливо видна плесень, то от его покупки и стоит отказаться (испорчен орех, может быть не только сверху, но и внутри);
  • если на поверхности кокоса есть мягкие участки, то орех испорчен;
  • кокосы с трещинами на поверхности покупать не стоит (сок может легко вытечь даже из незначительной трещины, а мякоть будет поражена бактериями, которые ускорят процесс ее гниения);
  • если при встряхивании кокоса, плеск жидкости глухой, то это признак незрелости ореха;
  • кокосы с любыми механическими повреждениями покупать не рекомендуется;
  • если в кокосе не слышно присутствие жидкости, то его мякоть будет абсолютно сухой;
  • кокос с вмятинами нельзя покупать (впадины могут появиться в результате неправильной транспортировки, а битые участки становятся причиной загнивания мякоти);
  • чем светлее коричневый оттенок кожуры кокоса, тем он более свежий;
  • мягкая поверхность, которую можно продавить пальцем, может быть только у совершенно испорченного кокоса;
  • если мякоть кокоса плохо отделяется от скорлупы, то орех неспелый;
  • если мякоть кокоса имеет любые оттенки, кроме белого цвета, то орех испорчен;
  • кокос с большим количеством загрязнений на поверхности покупать не рекомендуется (загрязнения могут быть результатом жизнедеятельности грызунов или признаками начала процесса гниения ореха);
  • если на поверхности кокоса есть следы жидкости или явные признаки вытекания сока, то покупать его также не стоит;
  • посторонние или неприятные запахи от мякоти кокоса являются признаком его испорченности;
  • любые внешние признаки, вызывающие подозрение в свежести кокоса, должны стать поводом для отказа от его покупки.

При покупке кокоса надо сравнить вес нескольких орехов. Покупать надо более тяжелые плоды. В слишком легких орехах может быть мало сока, а мякоть будет сухой и безвкусной. Скорлупа у кокосов разной степени зрелости не отличается, а вес их напрямую указывает на количество и сочность мякоти. Кроме того, если орех слишком легкий, то это может быть признаком того, что сорвали его с пальмы незрелым.

Кокос обладает неповторимым вкусом. Он богат массой микроэлементов и витаминов. Его с одинаковой частотой применяют в кулинарии и косметологии. Чтобы он принес райское наслаждение, нужно разобраться, как выбрать кокос правильно. Цветы кокосовой пальмы напоминают метелки, длинной в один метр. В мире этими деревьями занято порядка трех миллионов гектаров.

Правила выбора

Стоит орех кокосовой пальмы немало, поэтому совершая покупку, хочется не ошибиться и сделать выбор правильно. Для этого, отправляясь за кокосом, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Лучше всего выбирать гигантские орехи в тех магазинах, которые позволяют самостоятельно сделать выбор. Там можно будет рассмотреть плоды, сравнить их друг с другом, чтобы выбрать лучший вариант.
  • Перед приобретением кокос нужно поднести к уху и как следует потрясти. Если выбор сделан правильно, то будет слышно плесканье молочко.
  • Плод стоит тщательно осмотреть, чтобы на нем не оказалось повреждений, трещин, вмятин или сколов. Поврежденный кокос лучше не брать, а вместо него выбрать целый.
    Также на коксовом орехе не должно быть следов загниваний или плесени.
  • Место с тремя дырочками заслуживает особого внимания. На них не только не должно быть гнили или плесневых грибков. Надавите на это место. Оно продавливается? Это говорит о том, что выбирать его не стоит.
  • Предпочитайте плоды тяжелые, светлой окраски. Выбирать кокосы посветлее нужно потому, что они более свежие.
  • Правильный плод должен весить больше, чем выглядит внешне. Чем он тяжелее, тем мякоть толще.
  • У хорошего спелого ореха сухая твердая скорлупа.

Какая польза от кокоса?

Орех кокосовой пальмы не только очень вкусный. Ученые отмечают достаточное количество полезных свойств кокоса, среди которых:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется для лечения диабета второй степени.
  • Благодаря высокому содержанию витамина E кокосы препятствуют развитию атеросклероза и сердечных заболеваний.
  • Являясь природным афродизиаком, кокосы влияют положительно на женское и мужское здоровье.
  • Ограничений на употребление плода нет, это диетический, очень полезный продукт.
  • Кокосовая мякоть моментально утоляет чувство голода, продукт калорийный и может полноценно заменить обед;
  • Голод устраняет даже запах плода.
  • Кокосовую воду можно применять в качестве жаропонижающего средства. В период Тихоокеанских войн она регулярно использовалась, когда раненным солдатам делали переливания крови.
  • Регулярное потребление кокосовой жидкости поможет избавиться от заболеваний почек, нормализовать показатели холестерина, вывести из организма камни, повысить иммунитет.
  • Кокос содержит много кальция, который прекрасно усваивается естественным путем, поэтому его используют для укрепления костей, зубов, ногтей.
  • У ореха прекрасные омолаживающие средства. Из сырой мякоти или живого масла делают маски для волос и кожи.
  • В продукте много клетчатки, которая легко переваривается. Употребление этого ореха нормализует работу системы пищеварения и очищает кишечник.

Как понять, что плод испорчен?

Даже в случае соблюдения всех правил, не всегда получается правильно выбрать хороший плод. Иногда то, что продукт испорчен, можно определить только после того, как кокос будет открыт. Это можно сделать по таким признакам:

  • Главным признаком испорченного кокоса является отталкивающий, неприятный запах воды;
  • Если мякоть розововатая, это говорит о том, что кокос перебродил;
  • Существует и риск выбрать незрелый орех: в нем много воды, а слой мякоти тонкий и тонко отходит от скорлупы.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий