Как ощипать птицу в домашних условиях

Содержание
  1. Последовательность и правила ощипа тушек
  2. Отличия ощипа домашней и дикой птицы
  3. Методы ощипа гусей
  4. Ощипывание курицы
  5. Способы ощипки уток
  6. Универсальные приспособления для механической ощипки птицы
  7. Как ощипать курицу в домашних условиях: пошаговая инструкция
  8. Сухой способ ощипывания кур
  9. Горячий способ ошпаривания кур
  10. Ощипывание кур с помощью приспособлений
  11. Заключение
  12. Забой кур в домашних условиях
  13. Метод убоя через клюв
  14. Наружный метод забоя птицы
  15. Основные этапы и правила ощипывания тушки
  16. Сколько времени надо на ощипку и разделку курицы
  17. Что надо подготовить из инвентаря для работы
  18. Как можно ускорить процесс ощипывания
  19. Ручной способ ощипывания куриц
  20. Механическая обработка птицы
  21. Метод предварительного ошпаривания
  22. Комбинированный метод
  23. Использование специальной насадки
  24. Как это происходит на птицефабрике
  25. Почему я не готовлю сразу домашних кур
  26. Дальнейшая обработка тушки птицы
  27. Потрошение
  28. Порядок разделки курицы
  29. Без отходов
  30. Инструкция — как разделать домашнюю курицу на порционные куски пошагово
  31. Полезные советы
  32. Заключение

Последовательность и правила ощипа тушек

Забитую дикую или домашнюю птицу следует ощипывать сразу после убоя , потому что через время перья будут удаляться намного труднее. Первый этап – это черновая обработка, при которой убирается верхний перьевой покров. Он называется сухим ощипыванием. Начинать удаление перьев необходимо в такой последовательности:

• крылья и гузка;
• грудка;
• спина;
• шея и ноги.

Второй этап – это мокрое или горячее ощипывание, которое начинается с погружения тушки в воду при температуре 50-60 градусов. Для достижения максимального эффекта, можно обдать несколько раз кипятком трудно ощипываемые участки.

Удаление перьев нужно выполнять по направлению их роста, чтобы не повредить шкуру . Если сразу захватывать много перьев, то будет испорчена кожа, потерян товарный вид, деформирован верхний слой мяса. После удаления пера необходимо избавиться от толстых пеньков и легкого пушка с помощью лезвия ножа.

Отличия ощипа домашней и дикой птицы

Главное отличие процедуры заключается в способе убоя и времени . Убитую домашнюю птицу сразу начинают ощипывать, не теряя при этом времени. Пока тушка теплая удалить перьевой покров достаточно легко.

Ощипывание дикой птицы начинается в среднем через 3-4 часа после убоя. За это время тушка успевает остыть и закоченеть, что значительно усложняет процесс удаления пера. Поэтому желательно с собой на охоту взять насадку на дрель для ощипывания дикой птицы и ощипать ее на месте. Сухим способом избавления от пуха здесь не обойтись, поэтому приходится тушки ошпаривать несколько раз.

Еще одно отличие, домашней птицы от дикой – это размер шеи. Она у уток и гусей намного длиннее, чем у кур или индеек. Каждая порода птицы требует определенного подхода и применения соответствующего способа ощипывания пера.

Методы ощипа гусей

Приступать к ощипыванию гусей рекомендуется через 3-4 часа после убоя. Выполнять эту процедуру можно двумя способами. Сухое ощипывание предполагает возможность длительного хранения тушки в морозильной камере. Замоченный в кипятке гусь подлежит оперативной термической обработке – запеканию или тушению.

Второй способ – птицу помещают в горячую воду при температуре около 70-80 градусов на 60 секунд. После этого перья легко отделяются от кожного покрова. Затем, необходимо подвесить тушку вертикально за лапу, и приступать к чистовому ощипыванию. У этого способа есть существенный минус – это красное мясо .

При сухой технологии ощипа гуся, необходимо начинать с маховых и крупных перьев. Затем переходить к устранению пуха и мелких перышек до локтевого сустава. Остальную часть ощипывают небольшими участками по направлению роста оперенья, постепенно переходя к хвостовой части.

Финальная стадия избавления гуся от перьевого покрова – это осмаливание его над газовой горелкой или с помощью автоматической зажигалки. Особенно хорошо нужно пройтись по области подмышек и под лапами. Таким образом, мелкие волосинки и пушок сгорят, а шкура приобретет золотистый оттенок, издает пикантный запах.

Обработанную птицу сначала нужно промыть под проточной водой снаружи и внутри, затем замочить ее в холодной воде на полтора часа для избавления от посторонних запахов. Вымытую тушку следует подвесить за шею и подождать пока жидкость полностью стечет. Выполнив эти манипуляции, гуся можно упаковать в бумагу или вакуумный пакет и отправлять в морозилку на хранение.

Ощипывание курицы

Процесс ощипки курицы не сильно отличается от обработки гуся, но определенные нюансы тут присутствуют . После отсечения куриной головы, нужно незамедлительно приступать к ее ощипыванию. Из теплой тушки перо удаляется намного легче. Ручная ощипка пера возможна двумя способами :

1. Для начала забитую курицу переворачивают вниз головой, чтоб стекла кровь, а затем можно приступать к удалению перьев. Начинать необходимо с хвоста и крыльев, постепенно передвигаясь к грудке и спине. Завершается сухое ощипывание обработкой ног и шеи. Главное здесь не спешить и соблюдать ритм.

2. Забитую тушку стоит погрузить в крутой кипяток и подержать не более 30 секунд. При этом кастрюля или чан должны быть глубокими, чтобы горячая вода не вылилась наружу и не обожгла руки. Не стоит экспериментировать с продолжительностью ошпаривания, потому что лишние 10 секунд просто сварят шкуру и выщипать перья будет весьма проблематично. Дальнейшие действия аналогичны сухому методу, описанному выше.

Способы ощипки уток

Блюда, приготовленные из утки вкусные и изысканные. Чтобы приготовить их сначала нужно выщипать весь перьевой покров дичи, а затем приступать к кулинарной обработке. Стоит отметить, что если утке отрубили голову, то ее нужно подвесить лапами вверх и подождать пока стечет кровь. По времени это займет около получаса.

Существует 2 традиционных метода ощипки уток:

сухой применяется, когда есть необходимость сохранить ценное перо и пух для дальнейшего использования в быту – производства основы подушек и одеял;

метод предварительного ошпаривания , более прогрессивный и оперативный. Утку нужно опустить в горячую воду около 70-80 градусов на 60 секунд, а затем приступать к удалению пера. Для удобства птицу можно подвесить за лапы, что позволит максимально быстро ее ощипать. Единственный недостаток ошпаривания – это красное мясо, а также испорченный пух.

Ощипка утки, должна выполняться до абсолютно гладкой поверхности кожи. Допускается наличие перьев на шее, голове и частично на крыльях. Если убой утки происходил с помощью электрического тока, то на шее остается целое оперение.

Универсальные приспособления для механической ощипки птицы

  • насадка на дрель для ощипки дичи;
  • перосъемная насадка на дрель;
  • насадка для выщипывания пера диких и домашних тушек;
  • механический ощипыватель;
  • перодерка;
  • аппарат для ощипывания;
  • машинка для ощипа пера;
  • курощип;
  • пероудалитель;
  • перощипалка;
  • щипалка и много других.

Объединяет эти устройства конструкция, которая состоит из металлической емкости цилиндрической формы с множественными отверстиями. В них нужно вставлять специальные резиновые наконечники со спиралевидными насечками, торчащие в разные стороны.

Приспособление для оперативно ощипа птицы работает с помощью дрели, шуруповерта, или перфоратора. Им можно обрабатывать тушки любых размеров и пород птицы. Использование перосъемного устройства в домашних условиях или в лесу на охоте экономит время и силы. Результат – чистая и гладкая тушка, не требующая дополнительного скобления и опаливания. При этом цена такого устройства доступна каждой домохозяйке или охотнику.

На рынке этих перосъемных устройств много подделок и некачсетвенных насадок различных фирм, которые плодятся каждый день. При изготовлении наших насадок для ощипывания используется качественные материалы и уникальная технология каучука, которую никто не может подделать, которая позволят быстро ощипать любую птицу.

Фермерам приходится регулярно забивать птицу для продажи. Правильно ощипать курицу можно вручную или с помощью специальных приборов.

Как ощипать курицу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Ощип без механических приспособлений, выполняется двумя способами – сухим и горячим. Фермеры приобретают перосъемные машины или пользуются механическими инструментами кустарного производства. Домохозяйкам, которые ощипывают птицу периодически, подойдут ручные способы.

Сухой способ ощипывания кур

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Важно! Сухой способ подходит для обработки молодняка мясных пород. Оперение у бройлеров удаляется легче, чем у несушек. Забой мясной породы начинается с 4-5 месяцев, что совпадает с периодом ювенальной линьки.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Горячий способ ошпаривания кур

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания.

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

Ощипывание кур с помощью приспособлений

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты. Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Заключение

Какой из вариантов удаления перьев приемлем применительно к конкретным условиям решает фермер. Ощипывание кур – завершающая и кропотливая стадия подготовки мяса. Поэтому птицеводам, у которых в хозяйстве только вылупились цыплята, стоит заранее подумать, как облегчить себе работу, подготовить необходимый инструмент и инвентарь.

Для того, чтобы забитая курица приобрела торварный вид и чтобы ее можно было приготовить и подать на стол, ее нужно ощипать. Бывалые птицеводы знают разные методы очищения несушек от перьев. В этой статье мы поделимся с вами ценными советами и расскажем, как правильно произвести процесс ощипывания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Забой кур в домашних условиях

Обычно в домашних условиях убой птицы производят путем обезглавливания большим ножом или топориком. При таком способе убоя легко перерубается дыхательное горло и все кровеносные сосуды на шее. Птица погибает мгновенно, еще не успев ощутить боль.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Метод убоя через клюв

Самым правильным и эффективным методом для убоя птицы можно однозначно назвать использование специальной технологии «врасщеп» через клюв. Такой метод можно применять с предварительным оглушением или без. Предварительное оглушение требуется при убое птицы крупной породы. Убой кур через клюв позволяет сохранять в относительной чистоте место убоя, а кроме этого обескровливание тушки происходит очень быстро и мясо приобретает хороший товарный вид. Оглушение проводится ударом с помощью тупого предмета по голове курицы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Сразу после убоя птицу головой вниз за ноги размещают над емкостью для удаления крови из птицы. После удаления основной массы крови в клюв тушки вставляется ватный тампон для окончательного удаления остатков крови.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Наружный метод забоя птицы

На домашнем подворье можно использовать наружный метод убоя, который может выполняться одно-или двухсторонним способом.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. При первом способе забойщик птицы держит курицу за голову, на 2 см ниже мочки уха делает разрез кожи на требуемую глубину (не менее 1,5 см), при этом перерезается яремная вена и ответвления сонной и лицевой артерии.
  2. Двухсторонний способ несколько отличается по технологии. Левой рукой держится голова птицы, а правая рука ножом разрезает кожу на 1 см ниже уха. Направление ножа выполняется чуть вправо и тем самым разрезает две яремные вены и две сонные артерии. Острие ножа должно быть тонким и острым, чтобы в голове птицы образовалось сквозная дырочка маленького диаметра. Желательно чтобы разрез не превышал 1,5 см.

Основные этапы и правила ощипывания тушки

Опытный фермер заранее выбирает птиц, которые подлежат убою. Это вызвано тем, что у подлежащей убою птицы желудок должен быть освобожден от пищи. Такая необходимость вызвана тем, что после убоя остатки корма внутри тушки могут испортить мясо. Забитую птицу желательно ощипывать сразу же после убоя, так как по истечении времени перья удаляются значительно труднее. Первоначально проводится так называемый сухой ощип. Последовательность удаления пера со всех частей курицы такова:

Ощипывание пера требуется проводить как можно аккуратнее, чтобы в процессе не нарушить целостность кожи. Если не знать заранее, как правильно ощипывать курицу, можно сразу захватывать много пера, что делать, конечно же, нежелательно. При ощипывании сразу большого количества перьев можно повредить тонкую кожицу и дальнейший процесс будет затруднен. После удаления пера необходимо с помощью тупого ножа удалить пеньки от перьев и оставшийся пух.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Сколько времени надо на ощипку и разделку курицы

Профи, у которых этот навык вырабатывался годами, справляются за 15-20 минут. Новичок провозится час… или больше?

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Что надо подготовить из инвентаря для работы

Для удобства ощипывания и разделки куриц заранее подготовьте:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • эмалированное ведро для горячей воды,
  • острый нож небольшой длины, предназначенный для потрошения тушки,
  • насадку на газовый баллончик с регулировкой пламени,
  • баллончик со сжиженным газом для имеющихся температурных условий эксплуатации,
  • пинцет, плоскогубцы или щипцы для удаления «пеньков», оставшихся после выдергивания пера,
  • пакет под перья и неиспользуемые части тушки,
  • клеенку и тонкие латексные перчатки.

Как можно ускорить процесс ощипывания

Есть некоторые маленькие хитрости, которые могут помощь ускорить и облегчить процесс ощипывания курицы. Общеизвестное основное правило ощипывания – перья удаляются гораздо легче в направлении их естественного роста, но не всегда это сделать просто.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Некоторые опытные специалисты на минуту-две опускают тушку птицы в горячую воду, где-то 50-60 градусов. Голову, шею и крылья можно дополнительно ошпарить еще раз кипятком. Такой метод обработки поможет облегчить процесс ощипывания тушки курицы.

Есть еще небольшая хитрость, которая поможет качественно ощипать курицу. После удаления пера с тушки как бы тщательно не стараться, остаются небольшие перышки и пух, которые вручную удалить не получается. Для окончательного завершения ощипывания тушку курицы следует покрыть мукой или отрубями. Обработанную таким способом курицу необходимо обработать газовой горелкой. Продукты горения легко смываются водой с поверхности без следа.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Ручной способ ощипывания куриц

Ощипать птицу в домашних условиях довольно быстро можно применяя необходимые действия в правильной последовательности.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Обработку тушки курицы следует начинать сразу же после убоя. Если этот процесс оставить на потом, тушка остынет, и перо будет удалить сложнее и процесс ощипывания затянется.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Приступать к ощипыванию курицы надо сразу после забоя пока тушка не остыла, и перья будут легко выдергиваться из кожи.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Если происходит забой нескольких голов птицы, то для облегчения процесса ощипывания следует погрузить тушку непосредственно перед процедурой в емкость с горячей водой.

Температура воды около 50 С, а время погружения 30-40 секунд до прекращения выделения пузырьков воздуха с перьевого покрова.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Правильное ощипывание домашней курицы

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Кожу вокруг шеи следует оттянуть и связать, чтобы она не отделилась вместе с перьями.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  1. Начинаем с крыльев и хвоста, выдергиваем крупные перья по направлению их роста, чтобы не повредить кожу, что приводит к потере товарного вида тушки. Не захватывайте большие пучки, достаточно единовременно удалить 3-4 крупных пера.
  2. Далее, переходим на спинку тушки и последовательно с хвоста зачищаем тушку от перьев и пуха. Особое внимание уделяем шейке, где кожа нежная, а перья держатся крепко и глубоко.
  3. Следующим этапом проводим очистку грудки и живота.
  4. Оставшиеся крупные пеньки перьев выдергиваем с помощью пинцета или путем соскабливания с кожи тупым ножом.
  5. Заключительной стадией ощипывания и приготовления тушки к разделке является обжиг мелкого пуха.

Воспользуйтесь горелкой и баллончиком со сжиженным газом, которые продаются в магазинах с товарами для туристов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Расстояние до тушки от горелки и интенсивность пламени регулируем таким образом, чтобы не повредить кожу. После тушка обмывается водой и поступает на потрошение и разделку.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Далее нам необходимо удалить потроха и разделать тушку курицы на куски для последующего хранения и приготовления.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Механическая обработка птицы

Процесс ручного ощипывания тушки птицы занимает в среднем около 30 минут. При массовом забое фермерам для ручного ощипывания птицы требуется большое количество времени. Для облегчения такой работы и экономии времени для помощи специалисты придумали механическое приспособление со специальными насадкам. Данные насадки удаляют перо с птицы всего лишь за несколько минут.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Принцип работы этого приспособления предельно прост. Для удаления перьев с поверхности тушки птицы достаточно подносить ее к вращающемуся приспособлению, силиконовые пальцы удаляют перья, остается только поднести тушку курицы с разных сторон.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Это механическое приспособление имеет существенный недостаток: при ощипывании происходит повреждение кожи тушки, что влияет на товарный вид птицы. Конечно, если птица будет использоваться для личного потребления, то проблемы нет. При последующей передаче тушки курицы в торговую сеть, придется ощипывать птицу вручную, так как такой принцип позволяет не нарушать товарный вид тушки.

В отличие от птицефабрике, в домашнем птицеводстве оба метода имеют место. Вам остается лишь решить, каким методом лучше пользоваться вам в домашних условия.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Как это происходит на птицефабрике

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

p, blockquote 33,1,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Почему я не готовлю сразу домашних кур

Все просто. Чтобы все процессы в курице прошли, она должна отлежаться. Тогда мясо будет мягким и нежным!

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Это особенно относится к несушкам. Если старую несушку разделать и сварить сразу в первый день — вы не прожуете мясо в курином супе! Дайте ей пару дней отдыха в холодильнике. Если четко контролируете температуру в холодильнике, например 1-2?С — держите 3-е суток.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Дальнейшая обработка тушки птицы

Ощипать в домашних условиях курицу достаточно просто и быстро. Чтобы курицу можно было использовать по назначению, ее потребуется разделать.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

После окончания процесса ощипывания тушку промывают водой и приступают к потрошению. Процесс потрошения также требует определенных навыков. Для начала, следует извлечь аккуратно внутренние органы, стараясь не нарушить целостность пищеварительных желез, так как мясо после попадания желчи становится горьким.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Для использования и дальнейшей кулинарной обработки из внутренних органов оставляем только сердце, желудок и печень. Из внутренностей использовать больше ничего не будем и их можно сразу же выбрасывать.

После выполнения выше указанных действий с тушкой, курица готова к дальнейшему использованию. Для сведения, свежевыпотрошенную тушку курицы без заморозки можно хранить в течении трех суток. Если сразу использовать разделанную птицу не входит в ваши планы, тушку следует заморозить по частям, либо в целом виде.

Мы будем рады, если приведенная в нашей статье информация была вам полезна, и вы теперь с ее помощью можете ощипывать и разделывать курицу в домашних условиях быстро и правильно.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Потрошение

Первое, что следует сделать с курицей после того, как она ощипана, – это выпотрошить её. Чем больше потроха будут оставаться в тушке, тем вероятнее то, что мясо начнет гнить.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

До убоя не следует кормить курицу в течение 12 часов, чтобы её кишечник полностью очистился и выпотрошить её было максимально легко.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

С тем, как разделывать курицу, лучше всего ознакомиться поэтапно. Пошаговая инструкция позволяет избежать ошибок.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Потрошение осуществляется в следующей последовательности:

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • Удаление ануса – для этого тушку курицы кладут на спинку и острым ножом по кругу вырезают анус, не вводя лезвие очень глубоко, чтобы не проткнуть внутренности. Если будет прорезан кишечник и остатки его содержимого выйдут, то мясо будет полностью испорчено и курицу останется использовать только для кормления животных. Вытягивать анус не надо.
  • Надрез от ануса до киля – также важно соблюдать осторожность, чтобы не прорезать кишечник.

Эта схема потрошения оптимальна для разделки тушки курицы своими силами. На птицефабриках имеется цех для переработки кур, и там автоматическое потрошение только контролируется оператором линии для исключения брака.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,1,0 —>

Порядок разделки курицы

После того как удалены потроха, возникает вопрос как разделать курицу быстро и грамотно. Если же планируется приготовить целую тушку, то на потрошении её подготовка к приготовлению оканчивается.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Это не экономно, и потому хозяйки чаще всего разделяют курицу на куски для приготовления из одной тушки нескольких блюд.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Без отходов

Данный способ самый выгодный. Разделку проводят в следующей последовательности:

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

  • Отделение ножек – осуществляют, положив тушку на спинку и оттянув ножку в сторону. Место соединения ножки с туловищем надрезается. Ножка выворачивается из сустава и затем окончательно отделяется ножом от тела.
  • Отделение крыльев — плечевой сустав надрезают и после этого полностью отделяют крыло, немного оттянув его в сторону.
  • Разделение пополам вдоль позвоночника и по середине грудки тушки.
  • Разделение грудки и спинки по месту соединения рёбер.

Если необходимо разделать тушку крупной курицы, каждую половинку грудки дополнительно разрезают на 2 части.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Мясоперерабатывающий цех проводит разрубание тушки автоматически, из-за чего в мясе нельзя исключить присутствие костных осколков. При домашней разделке этого не бывает.

Кусочки курицы убирают на хранение в морозильную камеру. Чтобы получить качественное мясо, важно точно знать, как разделать куриную тушку.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Инструкция — как разделать домашнюю курицу на порционные куски пошагово

Классический вариант разделки курицы — это:

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  • Отделение от тушки крыльев. Отводим крыло в сторону и делаем круговой надрез вокруг сустава. Выворачиваем сустав и разрезаем соединительную ткань,
  • Отделение бедра. Делаем круговой надрез вокруг бедра, сустав будет находиться глубже, повторяем действия, как в случае с крыльями. Ножки можно разделить на две части, произведя разрез по суставу,
  • Разделяем оставшуюся тушку курицы на две части, выполняя разрез вдоль ребер по нижней части грудины. Спинку переламываем и отрезаем ножом соединительную ткань,
  • Делаем еще один разрез вдоль грудины и хребта, получая два порционных куска курицы для использования в первых и вторых блюдах.

С грудки можно снять филе, а кости грудины, хвостовой части и хребта использовать для варки насыщенного куриного бульона.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Полезные советы

Не только ощипывание курицы является важным моментом в приготовлении вкусных блюд. Необходимо знать правильно убить курицу и выпотрошить ее.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

В то время пока вы ощипываете курицу, следует открыть окна, если это происходит в помещении, или же включить вытяжку, так как запах может вам совсем не понравиться. Не стоит набирать воду в ведро, для того чтобы окунуть курицу до самого верха, иначе кипяток попадет вам на ноги.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Необходимо правильно убить курицу и выпотрошить ее

Предварительно приготовьте глубокую чашку, чтобы после того, как вы окунете курицу в воду, ее было куда положить. Если в ваши планы не входит дальнейшее использование пуха от птицы, то сложите все перья в мусорный мешок. Самый оптимальный вариант для ощипывания кур — это улица.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Неопытные хозяйки для удобства работы после горячей воды окунают курицу в холодную воду, делать этого нельзя, так как процесс ощипывания будет сопровождаться трудностями при выдергивании перьев. А вот полностью очищенная тушка может быть омыта в проточной воде.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Заключение

Разделать на части куриную тушку достаточно просто, несмотря на то что процесс состоит из нескольких этапов.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Когда в хозяйстве растёт достаточно много бройлеров для убоя, освоить технику разделки хозяину необходимо.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —> p, blockquote 66,0,0,0,1 —>

Лучше всего, для того чтобы понять, как разделать курицу, посмотреть видео.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий