Как отличить анис от бадьяна

Нередко даже опытные кулинары могут создать путаницу в вопросе о том, чем отличаются бадьян и анис. В чем разница между этими, казалось бы, одинаковыми специями? Несмотря на схожесть ароматов и лечебных свойств двух приправ, получают их из абсолютно разных растений.

Как и где растут две совершенно разные специи — анис и бадьян?

Отличия данных представителей царства растений состоят в принадлежности к разным ботаническим видам. Бадьян представляет собой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время его культивируют в Японии, Юго-Восточном Китае, в Индии, во Вьетнаме и других странах.

Он также может расти в виде дерева с прямостоячим стволом и достигать высоты от 6 до 10 метров. Плоды созревают на его хрупких, легко ломающихся ветках уже на пятый год произрастания. Однако пригодными для употребления в пищу человеком семена бадьяна становятся только с деревьев, достигших 15 лет. Период плодоношения длится до 100 лет. Собирают урожай звездчатого аниса осенью. В Европе со сладко-горьким вкусом китайской приправы впервые познакомились в 16 веке. В отличие от восточной специи, анис обыкновенный (сладкий тмин или бедренец анисовый – другие его названия) является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Он, как фенхель или укроп, растет в высоту до 0,7 м. Обширной областью его распространения служат страны СНГ, Африка, Америка и Европа.

Чем отличается химический состав аниса и бадьяна

Звездчатый анис, как и обыкновенный, принадлежит к ароматическим растениям с пряными нотками. Они содержат высокую концентрацию эфирных масел. Главным компонентом пахучих веществ обоих растений служит анетоп, доля которого составляет от 80 до 90%. Этим объясняется схожесть ароматов бадьяна и аниса. В чем разница? В остальных составляющих, которые образуют эфирные масла этих приправ. Поэтому вкусы и возможности применения каждой из пряностей различны.

Осторожно, токсичные сорта бадьяна!

В некоторых видах плодов тропического дерева содержится яд. К вредоносным сортам, способным нести угрозу здоровью человека, причисляют: дикий ясенец, анисовый, толстолистный или японский бадьян. Поэтому, приобретая растения, произрастающие исключительно в азиатском регионе, необходимо внимательно изучить этикетку с указанием наименования сырья, страны-производителя, ознакомиться с сертификатом соответствия качеству.

Какой вкус у данных специй?

Всем, кто в детстве часто болел простудой, знакомы ощущения от употребления сиропов, помогающих от кашля, под названиями «Пертуссин» и «Пектусин». Именно их приятное послевкусие обусловлено наличием бадьяна в изначальном составе. Сегодня все чаще практикуется замена в согревающих сиропах дорогой восточной пряности анисом обыкновенным, что является экономически более выгодным, но не влияет на степень воздействия лекарств.

Бадьян и анис – фавориты кондитеров

Обе приправы причисляют к разряду сладких специй. Чаще всего их используют в варенье и компотах, киселях и фруктовых желе, десертных напитках, включая алкогольные (самбуку и другие ликеры). Не обходятся без описываемых приправ сладкая выпечка, пряники, пироги и коврижки.

Особенности применения в кулинарии звездчатого аниса

Повара знаменитых ресторанов во всем мире строго следят за рецептами, в которых используются бадьян и анис. В чем разница (фото семян травянистого растения и тропического дерева показывают внешние различия) вкусов и применения этих пряностей? Чтобы без ущерба для качества блюда самостоятельно создать кулинарный шедевр, необходимо строго следить за рекомендациями специалистов. Известно, что эти приправы в различных кухнях народов мира не всегда взаимозаменяемы. Например, на Востоке очень популярен бадьян в качестве компонента маринадов или посыпки для мясных блюд. Его добавляют к жареной баранине или свинине, но не советуют использовать к говядине.

Плюсы и минусы использования аниса в кулинарии

Семена аниса отличаются резким пряным ароматом, который способен «забить» любой другой запах. Поэтому его добавляют с осторожностью, в строгом соответствии с рецептурой. Например, семена травянистого растения отлично подходят для заготовки квашеной капусты на долгое время. Они придают продукту тонкий и изысканный вкус, одновременно нейтрализуют появление излишней кислоты.

Косметология и медицина: схожесть и отличие аниса и бадьяна

Зная, чем отличается анис от бадьяна, врачи не советуют замещать в рецептах одну приправу другой. Если в кулинарии это грозит сменой тонкого аромата блюд на более приторный, то в медицине подобный эксперимент может дать непредсказуемый результат. Различный химический состав двух пряностей обуславливает их сочетание или несовместимость с теми или иными компонентами лекарств. Анис обыкновенный и бадьян обладают антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кроме того, эти специи оказывают на организм общеукрепляющий, отхаркивающий, мочегонный и ветрогонный эффект. Обе приправы применяются при простудных заболеваниях (бронхитах и пневмонии); для восстановления нормальной работы ЖКТ (от метеоризма, колик и запоров, для снятия спазмов, нормализации пищеварения и улучшения аппетита); при проблемах с почками и мочевым пузырем (для устранения отеков); женщинам для облегчения симптомов ПМС.

Отвар китайской звездочки используют для принятия ванн (он укрепляет и тонизирует кожу, устраняет отечность) или для ополаскивания волос после мытья (восстанавливает структуру волос и препятствует возникновению перхоти). Эти аромамасла можно комбинировать с другими экстрактами для усиления эффекта и оздоровления кожи. Иллициум (бадьян) прекрасно гармонирует с розовым, кедровым, мандариновым маслом, а также вытяжками из кардамона или кориандра.

Замена или сочетание аниса и бадьяна с другими приправами

Среди специй, которыми можно заменить бадьян, первое и второе место занимают тмин и корица. Только третье место отдано поварами анису обыкновенному. Зато сочетать бадьян можно с корицей, имбирем, гвоздикой, тмином и чесноком. В то же время семена травянистого аниса замещаются фенхелем, бадьяном или тмином. Кроме того, они хороши с этими приправами в комбинации, а также с кориандром или лавровым листом. Искусное применение различных пряностей и внимательное отношение к особенностям каждой из них поможет сделать повседневное меню не только вкусным, но и разнообразным.

Анис и бадьян — две разные пряности. Если вы хотите возмутиться, дескать, тоже мне Америку открыл, поясню: по моему опыту больше половины людей этого не знают. Более того, проблема настолько актуальна, что уже выработался условный рефлекс при слове анис уточнять, что собеседник имеет в виду. И в большинстве случаев собеседник имеет в виду именно бадьян.

Да чего уж далеко ходить — попробуйте найти в интернете рецепт анисовой настойки, и как минимум в половине случаев иллюстрацией будет служить фотография бадьяна, хотя по тексту очевидно, что речь идёт именно об анисе. Так что проблема действительно существует, и хочется внести свою лепту в искоренение этой путаницы.

Анис — это семена однолетнего растения Pimpinélla anísum, известного и культивируемого с древнейших времён. Анис имеет ненавязчивый сладковатый аромат, который часто называют освежающим. На Руси его использовали довольно широко, но сегодня он по большей части используется в рыбной и мясной промышленности и в составе пряных смесей. В быту его обычно добавляют в любое тесто, молочные блюда, овощные блюда и блюда из творога.

Но скорее всего большинство читателей знакомы с анисом благодаря огромному числу спиртных напитков, в состав которых он входит. Кроме очевидной анисовой водки или анисовой настойки это узо, ракы, самбука, абсент и ещё несколько десятков менее популярных напитков. Оно и неудивительно, в спиртных напитках анис — прекрасен.

Бадьян — плоды вечнозелёных деревьев и кустарников рода Illicium, то есть это в принципе другое растение, не имеющее ничего общего с анисом кроме схожего аромата. Из-за похожести на классический анис, бадьян стали часто называть звёздчатым анисом за соответствующую форму плодов. На данный момент термины бадьян и звёздчатый анис употребляются одинаково часто, но во избежание путаницы логичнее использовать всё же слово бадьян.

Аромат бадьяна более резкий, интенсивный и пряный. Если у аниса аромат просто сладкий, то у бадьяна он сладкий с горчинкой. Бадьян — довольно универсальная пряность, и можно встретить его в любых рецептах, особенно в китайских, однако у нас его чаще всего добавляют в напитки. Бадьян очень хорошо сочетается с чаем, кофе, ну и, конечно, очень хорошо смотрится в глинтвейне.

По аромату бадьян и анис в большинстве случаев взаимозаменяемы, то есть области применения пересекаются, а для более интересного аромата их и вовсе можно добавлять вместе. Ограничение накладывает лишь форма и прочность плодов бадьяна. Семена аниса мелкие и относительно мягкие, их легко добавить куда угодно. С одеревеневшими звёздочками бадьяна всё намного сложнее. Если хотите добавить в тесто или в творог именно бадьян, надо сначала извлечь из звёздочек семена и измельчать уже их.

Ну и наверное главное преимущество бадьяна перед анисом — это как раз таки красота плодов. Напитки с плавающими звёздочками выглядят очень эффектно. Отчасти поэтому статьи про анис и иллюстрируются фотографиями бадьяна — кому нужны невзрачные семечки, если поисковики по запросу анис выдают и вот такую вот красоту.

Как бы то ни было, на сегодняшний день и анис, и бадьян пользуются у нас не слишком большой популярностью по сравнению даже с кардамоном или мускатом. Так что будет здорово, если вы в комментариях расскажете куда вам нравится добавлять анис или бадьян не в составе смесей, а именно как доминирующую пряность.

Где растет бадьян и какой он на вкус

Специя бадьян представляет собой сухие плоды (8 стручков с семенами, собранных в «звезду» на одном цветоложе), или порошок, полученный путем перемалывания плодов.

😲 В природе насчитывается 32 вида этого растения.

В кулинарии используют только плоды Бадьяна настоящего. Это растение относится к семейству Лимонниковых.

Бадьян имеет и другие названия — Анис звездчатый и Иллициум (по-латыни — Illicium).

Дерево плодоносит с пятого года жизни до ста лет, а урожай собирают только на пятнадцатое лето.

⭐ Бадьян настоящий — вечнозеленое растение (дерево и кустарник). Оно вырастает в высоту до 17-18 метров. Густо-зеленые листья его овальные, плотные, толстые и кожистые. Завязи плодов образуются после цветения белых или желтоватых цветов с длинными лепестками и светло-желтой сердцевиной.

Маленькая круглая завязь растет и превращается в восьмигранную коробочку, которая по мере роста делится на восемь стручков-листовок. После созревания и одеревенения листовок их боковые пластины раскрываются и сквозь расщепы становятся видны коричневые семена.

Родиной всех видов бадьяна является субтропические зоны Северной Америки, восток и юго-восток Азии.

Бадьян настоящий можно увидеть в Абхазии, Японии, Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Китае и Камбодже.

🌳 Фермерские посадки представляют собой плантации и рощи, среди которых проходят тропинки и дороги, облегчающие доступ к урожаю.

В частных садах это растение садят не только как источник специи. Из стриженых кустов формируют элементы ландшафтного дизайна.

Вкус бадьяна сладковатый с горчинкой, терпкий, слабо острый, вяжущий, с привкусом лекарства «Пектусина». По ощущениям он более тонкий и мягкий, чем у аниса.

💡 В чем отличие бадьяна от аниса

Называть бадьян и анис родственниками неверно. Это кардинально разные растения, хотя схожесть их целебных качеств и вкуса очевидна.

👍 Плоды и порошок бадьяна испускают неповторимый запах. Анисовый аромат более насыщенный и может показаться приторным. Измельченная масса пахнет сильнее, но насыщенность ее запаха снижается быстрее, чем у цельных плодов.

По запаху эти специи различить непросто. Интенсивность аромата зависит от свежести приправы и условий хранения. Отличить специи сразу и «не глядя» может только профессиональный кондитер или повар.

1 — Бадьян; 2 — Анис

Бадьян Анис
Многолетнее растение (кустарник, дерево). Травянистый зонтичный однолетник
Плоды — коричневые, сросшиеся на цветоложе стручки с семенами (звездочки). Размер звездочек бывает от 1,5 до 4 см в поперечнике. Плоды — мелкие, ребристые, удлиненные и грушевидные с продольными темными полосами. Окраска семечек серо-зеленоватая. Размер по длинной оси — 3-5 мм.
В еде используются звездочки с семенами и порошок из них. В пищу используются семена и зонтики.
Растет в регионах с субтропическим климатом. Растет в России и странах СНГ.
При длительной тепловой обработке приправа горчит. Поэтому пряность добавляют незадолго до приготовления. Специя не горчит. Вносят в начале приготовления блюда, или в тесто.
Не кладут в рыбу (только в блюда юго-восточной Азии). Добавляют в любые блюда.
В 100 граммах сухих плодов содержится 380 кКал Калорийность анисового семени — 337 кКал

Плоды некоторых видов бадьяна ядовиты и опасны для человека. Это ясенец или дикий бадьян, анисовый, толстолистый, японский виды.

Сходство аниса и бадьяна

  • Специфический запах анису и бадьяну придает одно и то же вещество — эфир анетол. Некоторое различие вкусов и ароматов связано с разными наборами прочих эфирных масел.
  • Медицинские назначения и противопоказания препаратов на основе обоих растений одинаковы.
  • Анис сочетается с теми же специями, что и бадьян. Это тмин, розовое масло, мандарин, кардамон, имбирь, фенхель, лавровый лист, семя гвоздики, перец черный, укроп, кипарис, кориандр.

Добавка этих пряностей в консервы и приготовленную еду увеличивает срок хранения.

Бадьян в кулинарии, 📹 видео-рецепт

Существует много рецептов блюд с добавлением бадьяна. При сочетании большого набора разных специй еда получается вкусной и оригинальной.

  • Количество специй определяется опытом и вкусами кулинара. В рецептах блюд вьетнамской и индийской кухни бадьяна гораздо больше, чем в российских рецептах.
  • В мясных блюдах пряность сочетают с чесноком и разными видами перца. Эта добавка сделает деликатесом любой подлив и гарнир.
  • Приправа значительно улучшает вкус грушевого, крыжовникового, вишневого, яблочного, сливового варенья, мармелада, желе. Варенье с такой приправой не засахаривается 3 года.
  • Варенье-пятиминутка из цельной 🍓 клубники (малины, земляники) с бадьяном на несколько месяцев сохраняет свежий вкус ягод.
  • На литр свежезаваренного чая добавляют 1-2 чайные ложки молотой специи.
  • Вкус пряности хорошо сочетается с творогом. Его добавляют в пудинг, запеканки, пасхальное творожное тесто.
  • Мастера домашнего виноделия иногда добавляют эту специю во фруктовые 🍷 наливки. Нередко этим продуктом ароматизируют домашний самогон.
  • Звездочку или щепотку бадьяна добавляют в кофе. Пряность придает напитку горчинку, делает его сладковатым и ароматным.
  • Звездочки бадьяна измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо. Порошок отмеряют щепотью или ложечкой для специй.

👉 Рецепт от Ильи Лазерсона — говядина в соевом соусе с бадьяном

👉 Бадьян добавляют в банку при мариновании и солении огурцов, помидоров, консервировании нескольких видов овощей в одной емкости. Достаточно 1-2 звездочек на емкость. Рассол приобретет приятный горьковато-сладкий вкус, а сохранность продуктов увеличивается.

Чем можно заменить бадьян

Если нет под рукой звездчатой приправы, вкус блюда можно улучшить другими специями. Обычно используют корицу (в порошке или в палочках), семена тмина или семечки аниса.

  1. Лучше всего подойдет анис, так как его аромат почти совпадает с ароматом бадьяна.
  2. Корица имеет сильный приятный запах, она меняет и вкус блюда.
  3. Тмин обладает терпким запахом, придает еде острый горьковатый вкус. Смешивать тмин и корицу не рекомендуется.

Если перечисленных приправ нет, можно добавить в блюдо гвоздику, имбирь или кориандр.

👍 Полезные свойства и противопоказания

Продукт оказывает полезное действие благодаря витаминам (С и группы В), микроэлементам, органическим кислотам, клетчатке и эфирным маслам.

Масло бадьяна на 90% состоит из пахучего эфира анетола, 5% составляет с. В состав также входят микроэлементы (железо, селен, марганец, фосфор, медь, кальций, цинк, магний).

Эфирное масло богато органическими соединениями, в нем есть яблочная, шикимовая кислоты, этиловый эфир гидрохинона, камедь, танин, сахароза, дубильные вещества, цинеол. Но в ряде случаев этот продукт противопоказан.

На какие органы и системы действует Полезные свойства
Желудочно-кишечный тракт
  • Уменьшает газообразование и метеоризм
  • Уничтожает гельминтов и других паразитов
  • Стимулирует перистальтику кишечника
  • Как противомикробное и противовирусное средство
Воспалительные заболевания горла и ротовой полости
  • Дезинфицирует десна и горло
  • Устраняет неприятный запах изо рта
Мочеполовая система
  • Оказывает мочегонное и противовоспалительное действие
  • Нормализует менструальный цикл
Нервная система
  • Оказывает успокоительное действие
  • Полезен при бессоннице, головной боли

Людям, склонным к аллергии, перед употреблением специи стоит проконсультироваться с врачом.

❌ Продукт противопоказан, если у человека выявлены :

  • бронхиальная астма;
  • серьезное психическое расстройство;
  • эпилепсия;
  • аллергическая реакция.

❌ Кормящая мать, прежде чем включить приправу в свое меню, должна проконсультироваться у педиатра. Пахучая специя может стать причиной отказа ребенка от груди. Следует исключить бадьян из рациона беременных женщин и детей младше 12 лет. Действие продукта на эти группы людей до конца не изучено.

Применение бадьяна в народной медицине — 📹 с видео

Приправу можно использовать как целебное и профилактическое средство.

Пряность применяют в качестве единственного компонента или сочетают с другими лекарствами:

  1. При простудных заболеваниях, кашле, воспалительных процессах, менструальных болях, нервном состоянии готовят чаи и настои на воде. Цельные звездочки растирают в ступке или берут порошок. Чайную ложку порошка (без верха) заливают кипятком (1/2стакана). Настаивают не менее десяти минут и добавляют малыми порциями в зеленый, черный, травяной чай или в кофе. При кашле добавляют в напиток ложку меда.
  2. Масло бадьяна применяется для обработки порезов и ран (как дезинфицирующее средство, стимулирующее регенерацию тканей). Несколько капель продукта добавляют в 50 граммов кипяченой воды. Стерильным ватным тампоном обрабатывают края раны, небольшой порез промывают полностью.
  3. Эфиры, содержащиеся в специи, уменьшают ревматические боли. Несколько капель бадьянового масла смешивают с растительным или вазелином (в соотношении 1:10) и втирают в кожу в проекции болевых ощущений.
  4. Средство от пигментных пятен. Одну часть порошка бадьяна смешивают с 5 частями косметического крема, оливкового или подсолнечного масла. Пасту равномерно наносят на проблемные места на лице, шее, зоны декольте, на кисти рук и предплечья. Через 10-15 минут маску смывают. Частота процедуры — 1-2 раза в неделю.
  5. Для устранения перхоти и улучшения состояния волос голову после мытья шампунем ополаскивают отваром из плодов бадьяна. Эфирные масла улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы в коже и останавливают выпадение волос.
  6. Народные целители добавляют масло и порошок пряности в средства для лечения педикулеза и чесотки.

👉 Видео-совет по применению специи в лечебных целях

Настои, отвары и еда с бадьяном улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса. Эту специю рекомендуется включить в меню в разгрузочные дни, а также во время диеты для сброса лишних килограммов.

В каком виде продается бадьян

Специю можно приобрести в супермаркете, на рынке или в интернет-магазине. Товар бывает в виде сухих цельных плодов и порошка.

📌 Специя продается в следующей таре :

  • картонная упаковка, внутри нее — пакет из алюминированного пластика;
  • бумажный пакет;
  • пластиковая квадратная упаковка;
  • пластиковая бутылка с пластмассовой винтовой крышкой;
  • стеклянная бутылка с пластмассовой крышкой.

Примечание: объем тары — от 10 до 100 граммов.

В продаже есть и весовой бадьян. На вес можно купить порошок и плоды.

Эфирное масло, отжатое из семян пряности, продается во флаконах из темного стекла с винтовой крышкой. В горлышко бутылки вставлен дозатор. Флакон упакован в картонную коробку. Объем бутылочек — 1,5, 5, 10 и 15 мл.

Условия хранения

Продукт хранят в плотно закрывающейся таре, если специя куплена в пакете, ее лучше пересыпать в сосуд с герметичной винтовой крышкой. Помещение, в котором хранятся специи, должно быть сухим, а на тару не должен падать прямой солнечный свет.

Срок хранения плодов бадьяна (звездочек) — 12 месяцев, порошка — 3 месяца.

Продукт лучше не экономить — чем дольше хранится специя, тем ниже ее вкусовые и ароматические качества.

В качестве отдушки эфирное масло бадьяна добавляют в жидкое и твердое мыло, зубную пасту, косметику, туалетную воду и гель для душа.

Запах специи отпугивают блох, комаров, клещей-пухоедов, птичьих клещей, моль, и даже тараканов и клопов.

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий