Как отсадить поросят от свиноматки

Отъём поросят от свиноматки – самый важный этап для фермера. От правильности его действий будет зависеть её здоровье, интенсивность использования в воспроизведении потомства в дальнейшем, а также эффективность роста молодняка. Эта статья поможет разобраться, когда лучше всего отнимать поросят от матери-свиньи, как это правильно сделать, как приучить малышей к новым условиям жизни и твёрдым кормам.

Отъём поросят от свиноматки

Когда следует отнимать поросят от свиноматки?

Известно, что поздние сроки отъёма считаются экономически невыгодными, так как свиноматки теряют вес, после чего долгое время восстанавливаются и не приходят в охоту, зато молодняк в таком случае оказывается физически крепким и здоровым. Тем не менее, поздно отнятые поросята хуже подготовлены к поеданию твёрдого корма, а ещё они тяжелее переносят разлуку с матерью психологически. Задача фермера – найти ту самую золотую середину, правильно определить сроки отъёма малышей.

Поросят отлучают от свиноматки в разном возрасте. Целесообразно это делать по достижении ими месячного возраста, но не позднее двух месяцев от рождения. Более поздний отъём невыгоден экономически – приходится затрачивать много средств на питание свиноматки (она потребляет почти в два раза больше, когда продолжает вскармливать подрастающее потомство молоком). Двухмесячные малыши-сосуны сильно истощают мать, она может потерять до 60 кг веса. В дальнейшем свинье необходимо время на восстановление (около 3 месяцев), чтобы она пришла в охоту и снова смогла принести потомство. На откорм такого животного придётся затратить дополнительно от 1 до 1,5 центнеров корма.

Учитывая эти показатели, большинство фермеров принимают решение отнимать поросят от матери в возрасте 30-60 дней. Раннее отлучение позволяет значительно сэкономить средства и получать больше опоросов в год от каждой свиньи.

Подготовительный этап перед отлучением

Молодняк остро переживает отъём от матери, малыши-сосуны испытывают сильнейший стресс, из-за которого могут не только утратить аппетит, но и заболеть. Поэтому следует подготовить их к разлуке с матерью постепенно. Подготовительный этап включает себя:

  • Введение прикорма.
  • Ограничение общения с матерью.

Рассмотрим, что нужно делать фермерам, чтобы отъём от матери в дальнейшем прошёл безболезненно:

  1. Уже на третьи сутки после появления на свет поросятам дают пить небольшое количество кипячёной воды.
  2. На пятый день в прикорм понемногу вводят кипячёное молоко коровы.
  3. Начиная с недельного возраста, малышам дают густую болтушку из овсяной крупы, сваренной на молоке или воде.
  4. К десятому дню поросятам предлагают сено хорошего качества, нарезанное на мелкие фракции.
  5. Двухнедельным малышам уже пора пробовать пищу, которую едят взрослые свиньи, — ботву, корнеплоды и сочную траву.

Внимание! Пока осуществляется переход на новое питание, свиноматка продолжает кормить малышей своим молоком и содержится вместе с ними.

Фермеры знают, что после отъёма поросята часто привередничают и не хотят кушать грубую пищу. Они пускаются на хитрость. Пока свиноматка ещё кормит их своим молоком, фермеры кормят её пищей с добавлением ароматных масел. В таком случае материнское молоко приобретает соответствующий запах. Малыши привыкают к нему и ассоциируют его с матерью. Когда их отнимают от свиноматки, в пищу для молодняка добавляют эти масла, тем самым привлекая малышей к кормушке. Они охотнее едят твёрдую пищу, которая пахнет мамой.

Отъём

Когда рацион поросят уже становится довольно разнообразным, пора осуществлять отъём. Делают это в несколько этапов:

Свиноматке ограничивают питье

  1. Постепенно переводят свиноматку на диетическое питание и ограничивают ей дачу питья, чтобы снизить выработку молока.
  2. Практикуют временный отъём поросят в течение непродолжительного периода времени (свиноматку содержат отдельно, приводят её к малышам только на кормление).
  3. Количество кормлений постепенно сокращают за несколько дней от 6 до 1.

Внимание! В этот период очень важно проводить диагностику вымени свиньи во избежание развития мастита.

Поросята-отъёмыши испытывают сильное нервное возбуждение, лишившись матери. В этот период они могут начать усиленно есть. Однако их пищеварительная система очень нежная, переедание пагубно сказывается на работе кишечника. Поэтому фермерам стоит временно сократить суточный рацион поросят на 20%, чтобы не допустить переедания. Следующие 10 дней объём дачи корма постепенно доводят до нормы. В течение 2 недель после отъёма не стоит заниматься перегруппировкой, чтобы лишний раз не подвергать стрессу молодняк.

Если отъём происходит слишком рано – до месячного возраста, то малышей нужно обеспечить коровьим молоком. Каждому поросёнку необходимо до 20 литров в сутки. Кормление производится через равные промежутки времени (примерно каждые 2-3 часа). По достижении малышами двухмесячного возраста кормление молоком производят 6 раз в сутки. Правила введения прикорма при этом такие же, как описывалось выше.

Выращивание поросят-отъёмышей

После отъёма молодняк кормят 5 раз за сутки, предлагая им свежую измельчённую пищу. В раннем возрасте пищеварительный тракт ещё слишком уязвим, поэтому во избежание кишечных инфекций корм оставляют в свинарнике не более чем на полтора часа. Что должен включать в себя рацион отъёмышей:

  1. 20 % – это свежая сочная трава.
  2. 70% — концентраты.
  3. 5% — продукты животного происхождения.
  4. 5% — помол из зерна.

Внимание! Молодняк нередко страдает от анемии, поэтому рекомендуется вводить в рацион железосодержащие добавки и витамины. Чтобы быстро восполнить недостаток железа, делают инъекции железосодержащих препаратов.

Поросята-отъёмыши должны прибавлять вес не менее чем на 400 граммов ежесуточно. Для достижения такого показателя рацион должен обязательно включать различные виды муки – травяную, рыбную, костную, бобовую, а также молочный обрат, овощи, корнеплоды и отруби. В течение 2 недель после отлучения поросят от свиноматки суточный объём пищи постепенно доводят до нормы, которая составляет 1,5 ЭКЕ на особь.

Усиленное питание слабых поросят

Когда малыши освоятся после отлучения от матери, их необходимо перегруппировать – здоровых, крепких малышей объединяют в группы до 25 особей. Слабых и мелких содержат отдельно в группах до 14 особей. Для этих поросят организовывают усиленное питание.

Когда именно отнимать поросят от свиноматки, должен решить фермер, учитывая разные факторы – затраты, количество опоросов в год, которые он желает получить и т. д. Большинство владельцев ферм пришли к выводу, что оптимальным сроком отъёма считается возрастной промежуток – от месяца до двух. Более раннее отлучение от матери может привести к ухудшению здоровья потомства, а более позднее сопряжено с большими экономическими убытками.

Отъем поросят от свиноматки можно без преувеличения назвать одним из самых ответственных этапов в деятельности свиновода. От того, насколько грамотно проведена эта процедура, зависит не только благосостояние приплода, но и эффективность дальнейшего размножения взрослой особи. Поэтому важно заранее изучить детали этого непростого процесса.

В каком возрасте отбивают поросят от свиноматки

Среди опытных свиноводов нередко возникают дискуссии, в каком возрасте целесообразнее отлучить поросят от свиноматки. Выделяют два основных способа отъема:

Выбор оптимального способа отъема поросят от матери зависит от целей, которые преследует свиновод, поскольку каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Ранним называют отъем поросят, осуществленный до 2-месячного возраста. Его наиболее активно используют на крупных фермах с большими поголовьями животных. К плюсам метода стоит отнести следующие аспекты:

  • свиноматки требуют меньше времени на восстановление после откорма поросят, так как они истощаются не так сильно, как при позднем отъеме;
  • от одной свиноматки возможно получить более 2 опоросов в год;
  • через короткое время свинью снова можно случать с хряком;
  • пищеварительная система поросят развивается быстрее из-за раннего введения твердого прикорма;
  • свиноматка, от которой отлучили приплод, потребляет меньше корма за счет того, что ей не нужно долгое время выкармливать поросят, а это, в свою очередь, значительно экономит средства.

Поздний отъем проводят после того, как поросята достигли возраста 2,5 месяцев. Такой способ редко используют в хозяйствах, где свиней выращивают в промышленных масштабах, поскольку он менее выгоден с экономической точки зрения. Однако и у него есть определенные достоинства:

  • при позднем отъеме получают более крепкий приплод, в котором меньше ослабленных особей;
  • поросята гораздо реже болеют и имеют более сильную пищеварительную систему.

К недостаткам этого метода отъема причисляют:

  • если не отлучить поросят до 2 месяцев, у матери снижается вес в разы быстрее, из-за чего она дольше не входит в охоту;
  • выкармливающей свиноматке нужно больше есть, что влечет за собой дополнительные затраты;
  • молодняк, который отлучили на поздних этапах роста, труднее переходит на твердую пищу и чаще привередничает;
  • поросята тяжело переживают расставание с матерью, что негативно отражается на их здоровье.

По этим причинам большинство свиноводов предпочитают отлучать приплод от свиноматки до того, как поросята достигнут 50 – 60 дней от роду. Однако в некоторых случаях фермеры практикуют еще более ранний отъем.

В каком возрасте производят сверхранний отъем поросят

Отлучить молодняк от свиноматки при правильном подходе можно даже до того, как поросятам исполнится 1 месяц. В таком случае говорят о сверхраннем отъеме. Он имеет все преимущества отъема раннего, к тому же дополнительно сокращая расходы на содержание свиноматки и позволяя увеличить ежегодное количество опоросов. Тем не менее, подобный метод на просторах СНГ практикуют достаточно редко в связи с тем, что отъемышам в возрасте до 26 дней необходима специальная диета из молока и специализированных концентратов, которые являются весьма дорогостоящими и труднодоступными.

Однозначного ответа на вопрос, когда лучше отлучить поросят от матери, не существует: каждый свиновод должен решать, в какие сроки проводить это мероприятие, для себя сам. Однако в какие бы сроки не проводился отъем, необходимо подходить к такой процедуре со всей внимательностью.

Как отлучить поросят от свиноматки

Грамотный отъем поросят от свиноматки – залог дальнейшего здоровья и приплода, и матери. Этот процесс требует осторожности, поскольку любое неправильное действие может травмировать психику животных и вызвать у них проблемы со здоровьем. Смягчить последствия отъема поможет тщательная подготовка.

Подготовка к отъему

Для поросят разлука с матерью – это всегда большой стресс, поэтому необходимо подготовить их к этому постепенно. Условно подготовку можно разделить на 2 этапа:

  • введение твердого прикорма;
  • уменьшение количества времени, проводимого с матерью.

Так, на этапе введения прикорма следует придерживаться следующих правил:

  1. Начиная с 3-го дня жизни, приплод необходимо ежедневно поить кипяченой водой, чтобы в организмах поросят сформировывалась микрофлора, необходимая для обработки более твердой пищи.
  2. На 5-е сутки стоит ввести в рацион молодняка кипяченое коровье молоко.
  3. Меню 7-дневных поросят уже можно разнообразить густой смесью, приготовленной из овсяных хлопьев на воде или молоке.
  4. На 10-й день стоит дать молодняку мелконашинкованное высококачественное сено.
  5. Приплод в возрасте двух недель уже способен, помимо молока, усваивать свежую траву и корнеплоды.

Во время введения прикорма необходимо оставить поросятам возможность питаться молоком матери. При этом потомство должно содержаться вместе со свиноматкой.

Как грамотно произвести отъем

Как только поросята привыкнут к новому типу питания, можно приступать к непосредственно отъему. Для этого:

  1. За несколько дней до процедуры у свиноматки подавляют образование молока путем сокращения объема сочной пищи и питья. За день до того, как отлучить приплод от матери, количество корма уменьшают на 50%.
  2. Тогда же поросят начинают отнимать от матери на непродолжительный срок, с каждым днем увеличивая время разлуки. В идеале, молодняк приводят к свиноматке только на период кормления.
  3. Количество приемов пищи приплода также постепенно сокращают от 6 до 1.
  4. После того как свиноматку уводят от поросят, отъемышей содержат в загоне с сохранением всей обстановки еще около 7 – 10 дней, чтобы уменьшить последствия стресса у животных.

Уход за поросятами-отъемышами

Поросята-отъемыши нуждаются в специальном уходе, даже если удалось отлучить их от матери без особых осложнений. В течение 2 – 3 недель после отъема следует уделить дополнительное внимание самочувствию молодняка.

Кормление

Оказавшись без матери, отъемыши могут начать питаться интенсивнее обычного. Так проявляется реакция на стресс. В этом случае свиноводам стоит на 3 – 4 суток урезать ежедневный рацион молодняка на 20%. Это поможет исключить переедание и предупредить проблемы с нежным желудочно-кишечным трактом животных. В последующие 7 – 10 дней количество корма следует постепенно возвращать к прежним объемам.

Кормление молодняка после отъема осуществляют 5 раз в день, используя только свежую мелконарезанную пищу. Корм можно оставлять в загоне на время, не превышающее 1,5 – 2 часа, так как пищеварительная система отъемышей еще недостаточно окрепла и еда, которая хранилась дольше, может спровоцировать возникновение кишечных инфекций. Рацион поросят после отъема обязан включать:

  • 20% сочной зелени;
  • 70% качественных концентратов;
  • 5% продуктов животного происхождения (молоко, яйца);
  • 5% зерновых смесей.

Отъемыши нередко подвержены анемии, поэтому необходимо обогащать их меню пищевыми добавками и витаминами, содержащими железо.

Если понадобилось отлучить поросят от свиноматки раньше 1 месяца, необходимо озаботиться обеспечением молодняка достаточным количеством коровьего молока. Ежесуточная норма на 1 поросенка составляет 20 л, при этом, кормление животного должно осуществляться с промежутками в 2 – 3 часа. С двух месяцев отъемышей переводят на твердую пищу, продолжая их кормить молоком 5 раз в день.

Содержание

Поросят, состояние которых стабилизировалось после отъема, можно подвергнуть группировке. Отъемышей, более развитых физически, объединяют в стада по 20 – 25 особей. Мелких и ослабленных животных разбивают на группы до 15 особей. Последним обеспечивают более интенсивное питание для набора веса.

Весь молодняк необходимо тщательно вымыть и обработать составами от паразитов и вирусов. Это не только послужит профилактикой заболеваний, но устранит посторонние запахи, которые могут нервировать поросят и провоцировать возникновение конфликтов между животными из разных приплодов. В это же время проводят вакцинацию отъемышей.

В помещениях, где содержатся поросята, которых отлучили от матери сверхранним методом, стоит особенно тщательно поддерживать чистоту и следить за температурными показателями. Температура воздуха в таких загонах должна оставаться в пределах 20 – 25°С. Более взрослые отъемыши должны иметь свободный доступ к кормушке и свежей питьевой воде.

Содержание свиньи после отъема поросят

Свиноматка, от которой отлучили приплод, также требует повышенного внимания. Правильное питание и уход помогут ей быстрей восстановиться после откорма и войти в нормальный режим в кратчайшие сроки.

Кормление

Время прихода свиноматок в охоту напрямую зависит от того, насколько они откормлены. За 2 месяца откорма поросят самка может потерять до 30 кг, а если приплод отлучили позже, то и все 50 кг. У истощенных самок значительно снижается интерес к размножению, поэтому таким свиноматкам целесообразно будет увеличить объем пищи на 15 – 20% до начала случки. Это в разы повысит эффективность оплодотворяемости. Некоторые свиноводы используют для откорма ослабленных свиноматок метод флашинга, который заключается в увеличении количества еды на 25 – 30% за 1 – 2 недели до осеменения. После случки объем пищи уменьшают до привычных показателей.

Содержание

Помимо специального режима питания, уход за свиноматкой мало чем отличается от ухода за другими свиньями. Зачастую он сводится к поддержанию чистоты в загоне, регулярным гигиеническим процедурам и стабильному питьевому режиму.

Свиноматку не следует держать в одном загоне с поросятами, пока длится период адаптации после отъема: лучше предоставить ей отдельное помещение.

Стоит также провести и осмотр самки, в частности, ее вымени, что необходимо для профилактики развития мастита. При наличии тревожных признаков следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару.

Когда свиноматка готова к следующему опоросу

После того как от свиноматки отлучили поросят, следует тщательно оценить ее состояние. Самки, которые не сильно исхудали в процессе кормления приплода, как правило, приходят в охоту через 7 – 12 дней после отъема, после чего их можно случать с хряком. Случку проводят 2 раза с перерывом в 10 – 12 часов.

Худых свиноматок следует сначала отправить на откорм и дать им время, чтобы прийти в форму. Осеменение же организуют в период следующей течки, спустя 20 – 25 дней.

Заключение

Когда бы ни проводился отъем поросят от свиноматки, он требует от свиновода внимательного отношения к самочувствию животных и к условиям их содержания. Если точно соблюдать нюансы процедуры, вполне возможно отлучить молодняк от матери с минимальными трудностями и без финансовых убытков.

Перевод поросят с материнского молока на взрослые корма — ответственный период в жизни молодняка, от которого зависит дальнейший рост свиней. В крупных фермерских хозяйствах экономически выгодно раннее отсаживание малышей от свиноматок и перевод их на высококачественный стартовый комбикорм.

Отъем поросят от свиноматки в домашних условиях проводят позже, давая детенышам возможность окрепнуть рядом с матерью. После отлучения используют обычное для небольших хозяйств кормление свиней: зерно, овощи, пищевые отходы.

Когда следует отнимать поросят от свиноматки

При отсутствии специального стартового комбикорма отнимать детенышей от матери рекомендуется не ранее 8 недель. К этому возрасту организм малыша готов переваривать зерновой корм, овощи. Живой вес молодняка должен быть не ниже 15 кг.

В экстренном случае (свинья больна или погибла) малышей можно выкормить искусственно с 3 недель. Основой питания служит коровье молоко, жидкие каши. Обязательно молодняку прокалывают курс витаминов.

Как производить отъем поросят

Чтобы отъем молодняка прошел максимально комфортно, поросят заранее приучают к зерну, овощам. Еду ставят в отдельных кормушках в свободном доступе.

Подготовительный этап

Начиная с 5–7-го дня жизни, малышам ставят чистую воду для питья и предлагают прикорм. В качестве первой еды для поросят выступает жидкая молочная каша из овсянки или ячневой крупы. Еду ставят на час-два, следя за тем, как детеныши относятся к новому корму. Несъеденные остатки убирают, чтобы каша не закисла.

С двух недель жизни молодняку ставят свежую траву или сено, измельченные до частиц в 3–5 см. Массу насыпают в низкие и широкие корытца.

В это время можно вводить в рацион тертую на терке морковь, тыкву, отварной картофель. Первые порции нового корма вводят, начиная с 30–50 г на каждого малыша, постепенно увеличивая количество пищи.

Полезно приносить в загон свиноматки с потомством куски дерна вместе с травой и землей. Животные получают огромное удовольствие, роясь в земле и поедая камешки, корешки, мелких жучков и червей. В отдельное корытце насыпают керамзит в качестве минеральной добавки к ежедневному меню.

К моменту, когда придет пора отнимать у свиноматки потомство, поросята будут потреблять все необходимые корма.

Процесс отъема

Молодняк отлучают от матери в течение 2–3 дней. Из загона, где содержатся животные, свинью переводят в отдельное помещение. Поросята остаются на месте, их отвлекают лакомством.

Следующие дни самку возвращают к потомству дважды в день для кормления. На третьи сутки отъем считают законченным.

Как ведут себя свиньи после отъема поросят

Как правило, свиноматки спокойно воспринимают отлучение от потомства. Для того чтобы сократить молокоотдачу и избежать мастита, кормление матери урезают:

  • исключают сочные корма (овощи, фрукты);
  • убирают из меню молочные продукты;
  • сокращают зерновые корма на 25–30%.

В редких случаях свиньи могут себя вести агрессивно. Вызванный ветеринарный специалист предложит успокоительные препараты.

Выращивание поросят-отъемышей

Для хорошего роста после отъема важно наличие молочных продуктов в рационе поросят. Молочную сыворотку и обрат добавляют в кашу или мешанку. Необходимо следить за тем, чтобы порция корма съедалась в течение 30–40 минут, оставшийся корм убирают.

Молодняк кормят 3–4 раза в день, дают только качественные и свежие корма. В ежедневном меню отъемышей зерновые корма (дробленый ячмень, кукуруза, горох, пшеница) должны составлять не менее 75–80%, оставшаяся часть приходится на овощи и зелень.

Примерный суточный рацион на голову молодняка в возрасте 8–10 недель:

  • смесь дробленого зерна (ячмень, овес, кукуруза) в виде каши или влажной мешанки на молоке — 800–1200 г;
  • отварной картофель — 300–500 г;
  • свежие овощи (кормовая свекла, морковь, тыква) — 1000 г;
  • сено или трава — 150–250 г;
  • обрат или сыворотка — до 800 г;
  • мел — 20 г;
  • соль поваренная — 10 г.

Другой вариант рациона без овощей:

  • зерносмесь — 1200–1500 г;
  • отварной картофель — 500–700 г;
  • обрат — 1000 мл;
  • мел — 15 г;
  • соль — 10 г.

Сено и траву до 4–5-месячного возраста дают в измельченном виде, чтобы избежать закупорки пищевода. Предпочтение отдают бобовым травам: люцерне, эспарцету. Охотно поедают свиньи ботву моркови, свеклы, гороха.

Помимо полноценного питания, необходимо следить за комфортными условиями содержания подсвинков. В помещении, где содержится молодняк, должно быть тепло, светло и чисто. Молодняк для откорма разделяют на группы по 10–15 животных. Хрячков вскоре после отъема кастрируют, это положительно сказывается на последующих привесах.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий