Как получить семена редиса

Как здорово похрустеть свежей редиской с грядки после долгой холодной зимы! Но иногда случается так, что из купленных семян вырастают совсем не те корнеплоды, которые обещает фото на красочной упаковке. Чтобы не испытать разочарования, выращивайте семена проверенных полюбившихся сортов сами.

Сделать это несложно, зная правила и секреты, о которых мы расскажем в статье.

Как правильно вырастить редис на семена

Редис — это однолетнее или двухлетнее растение семейства капустных. Более распространены однолетние сорта.

После полного созревания корнеплода из листовой розетки развивается ветвистый цветоносный побег, достигающий в высоту 25—100 см. Некрупные, белые с розоватым или фиолетовым оттенком цветы появляются через 50—70 дней после посева семян, цветение продолжается 30—35 дней. На месте цветков образуются стручки длиной до 7 см, содержащие около десятка светло-коричневых округлых зернышек.

Важно! Редис относится к перекрестноопыляющимся растениям. Для получения семенного материала с характерными сортовыми свойствами корнеплод нужно посадить вдали от других капустных, в особенности редьки.

Пространственная изоляция должна быть не менее 200 м. Если размеры участка не позволяют выдержать такое расстояние, грядки с растениями окружают высокорослыми культурами.

Редис на семена выращивают двумя способами: беспересадочным и пересадочным. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Беспересадочный способ

Плюс метода — простота. Редис оставляют на том месте, куда были посеяны зернышки. В период плодоношения растение выбрасывает цветоносные стебли, на которых образуются семена.

Беспересадочный способ используют редко из-за недостатков:

  • долгое вызревание семян (до 5 месяцев);
  • риск переопыления с другими сортами;
  • невозможно провести качественный отбор маточных растений.

Пересадочный метод

Незначительное неудобство пересадочного метода — в его трудоемкости. Созревшие корнеплоды выкапывают, отбирают самые крепкие, ровные, подходящие под описание сорта. После это листву срезают, оставляя черенки длиной примерно 3 см. Корешок укорачивают до 4 см и высаживают на заранее приготовленное место. Расстояние между растениями оставляют не менее 40 см. При высадке не допускается присыпать лиственную розетку землей.

Внимание! Отбор и пересадку корнеплодов проводят в тот же день, иначе растения пересохнут.

Плюсы методики:

  • ускоренное созревание семян (до 120 дней);
  • отбор лучших маточных растений;
  • возможность изолировать кустики от других сортов.

Особенности ухода

Семенной редис регулярно пропалывают и поливают. Периодически осматривают растения на наличие вредителей: тли, крестоцветной блошки и других. При необходимости обрабатывают инсектицидами в зависимости от вида вредителя.

По мере роста цветоносы подвязывают к колышкам.

Подходящие сорта

Для сбора семян подойдут любые понравившиеся сорта. Чтобы получить посевной материал в домашних условиях, используют чистосортные растения, отличительные признаки которых закреплены генетически.

Семена с гибридов не собирают. Потомство, полученное от гибридного редиса, будет неоднородным, произойдет расщепление по признакам и получить предсказуемый результат не удастся.

Сроки сбора посадочного материала

Семена полностью готовы через 65—70 дней после цветения редиса. В зависимости от срока и способа посадки к сбору посевного материала приступают в начале или в конце сентября. Критерий спелости — изменение окраски стручков с зеленой на светло-желтую или светло-коричневую.

Побеги со стручками срезают, связывают в пучок и около двух недель сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении (чердаке, сарае, остекленном балконе или лоджии).

Как собрать семена редиса в домашних условиях

Хорошо просохшие и пригодные для дальнейшей обработки стручки легко крошатся, если их взять в руки и помять.

Пошаговая инструкция по извлечению семян

Извлечь из плодов семена несложно:

  1. Секатором отделите стручки от стеблей.
  2. В подходящей емкости истолките стручки и остатки мелких стебельков так, чтобы все плоды раскрылись и зернышки высыпались.
  3. Полученную массу залейте на 10—15 минут водой. Мезга, мелкие стебли, пустые семечки всплывут. Доброкачественный посевной материал останется на дне емкости.
  4. Мусор выбросьте на компостную кучу. Оставшиеся зернышки промойте водой 2—3 раза и рассыпьте ровным слоем на тарелке для просушки.

Выход семян с одного растения в среднем 20 г (или около 5 стандартных покупных пакетиков).

Обработка семян

После просушки остатки стручков, мелкий мусор удаляют с помощью вентилятора. Процедуру лучше проводить на улице или в сарае. Для окончательной очистки семян расстилают ткань и просыпают материал через струю воздуха. Сухие растительные остатки улетят, полновесные семена упадут на ткань.

После воздушной очистки посадочный материал можно откалибровать, выбирая крупные, близкие по размерам семечки.

Где и как хранить

Очищенные и отсортированные зернышки помещают в бумажный пакет, тканевый или холщовый мешочек. Главное — материал обязательно должен пропускать воздух.

Внимание! Не засыпайте семена в тару слишком плотно, оставьте достаточно свободного места.

На упаковках подписывают название сорта и дату сбора. Хранят посевной материал в темном прохладном и сухом месте. Редис сохраняет всхожесть до 7 лет.

Полезные советы

Несколько советов от опытных огородников пригодятся для успешного получения домашних семян любимого сорта редиса.

  1. Перед пересадкой корнеплоды отобранных маточных растений полезно окунуть в болтушку, приготовленную из коровьего навоза и глины в соотношении 1:1 с добавлением воды до сметанообразной консистенции. Эта мера защищает растения от высыхания и стимулирует прорастание новых корешков.
  2. В начале созревания стручков делянку с семенными растениями накрывают нетканым материалом, чтобы уберечь от поедания птицами.

Заключение

В выращивании домашних семян редиса полюбившихся сортов нет сложностей. После того как корнеплоды доспеют, растение выпускает цветоносные побеги, на которых образуются плоды-стручки с зернышками.

Зная особенности получения семенного материала и придерживаясь нехитрых правил, можно легко получать стручки с зернами. Это исключит нежелательные сюрпризы при последующих посадках. При правильном сборе и хранении потеря всхожести семян редиса происходит не ранее, чем через 7 лет.

Рубрики

  • Магия (57)
  • РУНЫ (28)
  • (27)
  • Музыка (21)
  • Алексей Похабов (19)
  • Талисманы и оберёги (11)
  • Смех-лекарство для Сердца (0)
  • (3)
  • (9)
  • (0)
  • вафли (12)
  • Ангелы — наши хранители (27)
  • Аюрведа (89)
  • Банк кулинарных рецептов (от борща до десертов) (74)
  • Бездрожжевой хлебушек (57)
  • Бисквиты (28)
  • Блины,оладьи (36)
  • Блюда из баранины (1)
  • Блюда из капусты (38)
  • Блюда из картофеля (54)
  • Блюда из кур,утки.гуся (189)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (34)
  • Вареники разные (13)
  • Варим варенье (45)
  • Видео-фильмы (28)
  • Вино в домашних условиях (10)
  • ВСЕ ИЗ МОЛОКА (134)
  • Всё для женской красоты (333)
  • Всё для здоровья своими руками (162)
  • Вторые блюда (64)
  • Выпечка (462)
  • Выпечка из слоёного теста (15)
  • Выпечка с лимоном (29)
  • Вырасти сам (152)
  • Вязание крючком (301)
  • Гороскопы (46)
  • Грибочки (27)
  • группа крови (14)
  • Деревья-целители (17)
  • Десерты (18)
  • ДЛЯ ДУШИ (106)
  • Женское здоровье (172)
  • ЗАГОВОРЫ (63)
  • заготовки на зиму (107)
  • Заготовки на зиму на 2013 г. (145)
  • Закваски (16)
  • Закуски и бутерброды (50)
  • Заливные пироги (22)
  • Запеканки разные (36)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (199)
  • Здоровье наших деток (56)
  • И это все о сале (77)
  • ИЗ ВАЛИНОГО ДНЕВНИКА (212)
  • Интересное и познавательное (282)
  • Камни их свойства и магические способности (20)
  • Карма (52)
  • Кексы (57)
  • Китайская медицина (26)
  • Колбасы и рулеты мясные (51)
  • Комплексы упражнений (54)
  • Коржики и пончики (10)
  • Космоэнергетика (рейки,чакры,мудры) (88)
  • Кофеманам (33)
  • крема для выпечки (23)
  • крупы и бобовые (22)
  • лаваш (10)
  • Лепёшки разные (50)
  • лунный и солнечный календарь (72)
  • Любимая музыка (12)
  • Майонезы и соусы (54)
  • Манты (2)
  • Масла (20)
  • Медитация (17)
  • МИР ПОДЕЛОК (134)
  • Мой компьютер (156)
  • Молитвы и познавательная информация (118)
  • Моя любимая дача (86)
  • Мудрость наших предков (276)
  • МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (164)
  • Напитки (чай, квас, компот, смузи, коктейли и др.) (150)
  • Народные приметы ,праздники и традиции (57)
  • настойки , наливочки, ликеры и вина (148)
  • Наши детки (81)
  • Нумерология (85)
  • Обувь своими руками (25)
  • овощи,фрукты и ягоды — кушаем и исцеляемся (107)
  • Пасха (34)
  • ПАШТЕТЫ (12)
  • Пельмени разные (4)
  • Первые блюда (38)
  • Печенье и пряники (52)
  • Пироги разные (137)
  • Пирожки (53)
  • ПИЦЦА (30)
  • Познай самого себя (229)
  • полезные продукты (10)
  • Помоги себе САМ! (1002)
  • Пончики и коврижки (45)
  • Постные рецепты (141)
  • Построим сами (77)
  • Приготовление мороженого (19)
  • Приготовление тортов и пирожных (246)
  • Прогнозы и предсказания (13)
  • Пудинги (1)
  • Разные полезные советы (160)
  • Рецепты по ГОСТу (21)
  • Рецепты друзей . которые мне очень понравились (101)
  • Рецепты орешек и вафель,как раньше (5)
  • Рождество (18)
  • РОССИЯ (23)
  • Рулеты (51)
  • Рыбные блюда (154)
  • сайты интернета (26)
  • Салаты (95)
  • Светлана Ильина Жизнь в любви (1)
  • Скоро Новый год! (120)
  • Сладости (конфеты,зефир и др.) (226)
  • Сметанники (11)
  • Сны Пресвятой Богородицы (4)
  • Солим и квасим (104)
  • специи — целители (39)
  • СТИХИ,ЦИТАТЫ.ПРИТЧИ (110)
  • Сумки своими руками (14)
  • Тайна наших имен (7)
  • Творог и блюда из него (114)
  • Тесто (147)
  • травы и цветы- целители (135)
  • Тушенка (16)
  • Хворост (8)
  • Хлеб дрожжевой (39)
  • хозяюшка (все для дома) (187)
  • Чебуреки и беляши (19)
  • шаурма (3)
  • Шитьё (65)
  • Эклеры (16)
  • Электроработы в доме.Делаем сами (4)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВ (36)

Музыка

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 31 Мая 2013 г. 21:08 + в цитатник


Надо вырастить корнеплоды редиса, по возможности отобрать те, что вам по душе. Оборвать ботву, оставить только семядольные листочки, если они ещё не отвалились, и при срезании ботвы оставить 1-2 листочка, которые только начали формироваться с точки роста (вы их увидите). Положить в прохладное место (я в холодильнике держал при положительной низкой температуре, можно просто в погребе (если такой имеется), а затем высадить в грунт, чтобы плотно был обжат корень и хорошенько полить и к осени семена соберёте, только при созревании от птичек отбоя не будет, смотрите, могут все семена скушать, у меня такое было. Алексей Петрищев

Редиса семена выращиваем сами все время. Берете нескоько самых крупных, красивых редисок, которые уже сформировались и от которых хотите получить "детей", выдергиваете из земли, обрываете сверху все листья кроме 2-3 крохотных на верхушке и прищипываете корень, оставляя примерно 3 см. Сажаете тут же во влажную почву, на солнечном месте, но лучше вечером, поливаете, ждете. Результат всегда чудесен. Алексей

Редиску надо выдернуть, положить в прохладное место на несколько дней, с ботвой, чтобы она немного подвяла, потом ботву оторвать и посадить (без провяливания она тоже цветоносы даст, но из этих семян вырастет цветушная редиска, будет вместо корнеплода сразу гнать цвет).

Чтобы семена нормально вызрели, желательно маточники уже в конце апреля высадить, если нет возможности вырастить к этому времени маточник (в теплице, парнике), тогда можно купить редиску, какая понравится на рынке или в магазине, неповрежденные, с неоторванным хвостиком. Я так и сделала. С двух растений собрала полстакана семян, сажала их уже третий год, отличная редиска, цветухи нет. Ирина Шабалина

Редис, из которого вы хотите получить семена, необходимо посадить пораньше и под пленку. Это связано с тем, что семена у редиса вызревают долго, поэтому желательно как можно раньше получить будущее маточное растение. Когда редис вырастет, выкопайте его, отберите самые крупные корнеплоды и обрежьте листья, оставив 3–5 см черешка. Затем пересадите отобранные редиски в более удобное и защищенное место, например, с южной стороны забора или стены.

Через три недели после пересадки растение дает мощный стебель – семенник. Когда он достигнет 70–80 см, его нужно огородить кольями по периметру, чтобы при налившихся стручках семенник не упал на землю.

После того как стручки пожелтеют и раскроются, стебли срезают, связывают в пучки, подвешивают в недоступном для солнечных лучей месте верхушкой вниз и оставляют дозревать. При этом под пучком ставят любую широкую емкость или просто кладут лист бумаги. Поздней осенью, когда семенники высохнут и вызреют, семена достают из стручков, помяв их руками. Для своего огорода достаточно всего одного-двух семенников, так как семян получается очень много.

И не забывайте:
из гибридных сортов семена не берутся, так как они не сохраняют материнских качеств;
сорта редиса свободно переопыляются между собой, а также с культурной и дикой редькой. Поэтому растения, с которых вы собираетесь получить семена, лучше сажать, по возможности, в изоляции от других крестоцветных;
тысяча семян редиса весит 7-10 грамм;
всхожесть семян редиса сохраняется 5-6 лет.

Рубрики: Вырасти сам

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Редис – одна из самых любимых и распространенных огородных культур. Именно этот представитель семейства крестоцветных – первый овощ, который обогащает наше весеннее меню свежими витаминами. Крупные и сочные корнеплоды радуют яркими красками, придают салатам пикантный вкус и неповторимый аромат.

Получение собственных семян: маленькие хитрости

Редис – овощ неприхотливый и прекрасно растет практически в любых условиях. Ему достаточно лишь хорошего освещения и периодических поливов. Поэтому при грамотном уходе можно без проблем получить два урожая за сезон даже на самых неподходящих почвах.

Чтобы не возникало проблем с семенами полюбившегося сорта, самым простым выходом будет получение посадочного материала самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно, если учесть несколько нюансов.

  • Не забывайте, что редис – растение перекрестного способа опыления. Поэтому, чтобы получить семена, обладающие всеми сортовыми особенностями, необходимо изолировать цветущий куст от других сортов редиски или ее близких родственников, например редьки.
  • Не надейтесь получить качественный семенной материал, а впоследствии и урожай от растений-гибридов. Они практически никогда не сохраняют чистоту сорта при повторном выращивании.
  • Получить семена можно пересадочным и беспересадочным методом. Первый вариант требует несколько больших хлопот, но значительно (почти на месяц) сокращает период вегетации растения, а следовательно, и сроки получения семян.

Как правильно вырастить семена редиса

Получая собственные семена, вы можете быть уверены в том, что они будут иметь практически 100%-ю всхожесть и все сортовые особенности любимого сорта даже спустя 4-5 сезонов. Однако чтобы этого добиться, необходимо грамотно подойти к процессу.

    Для начала определитесь, какой способ вы будете использовать: пересадочный или беспересадочный.

Во втором случае после созревания урожая просто оставьте в земле несколько самых крупных и сильных растений и продолжите за ними ухаживать.

При пересадочном способе отберите корнеплоды, обладающие ярко выраженными сортовыми особенностями, обрежьте ботву и корень до 3–4 см, пересадите в подготовленное место и хорошо пролейте.

  • При определении количества маточников учтите, что из одного растения можно получить в среднем около 15 г семян. Если вы оставите для продолжения вегетации 10–15 корнеплодов, то в итоге получите примерно ? стакана посадочного материала. Этого количества вполне достаточно для любого огородника, выращивающего редис только для собственных нужд.
  • Располагайте корнеплоды на грядке таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее 40 см, так как в процессе вегетации образуется довольно раскидистый куст.
  • Уход за растениями состоит в своевременном рыхлении, прополке и поливе. Кроме того, следует однократно подкормить маточники через пару недель после посадки, примерно в середине июня. Лучше всего для этих целей подойдет куриный помет.
  • Внимательно следите, чтобы кусты не поражались вредителями. При первых признаках появления крестоцветной блошки или тли сразу обработайте посадки специальными препаратами.
  • Активно растущие маточники сначала выбрасывают стрелки, а затем цветут и формируют бобы с семенами. Кусты могут достигать в высоту 1,5 м, поэтому им обязательно необходима опора.
  • Время сбора семян наступает тогда, когда стручки желтеют. Они могут иметь различные оттенки – от цвета топленого молока до насыщенного бежевого.
  • Окончательная обработка семенного материала

    Примерно в сентябре семенники созревают, и наступает момент их окончательной обработки.

    • Созревшие бобы требуют дозаривания в условиях квартиры, чердака или навеса. Для этого кустики срезают целиком и подвешивают при хорошем проветривании до полного высыхания, то есть пока стебли и сами стручки не становятся совершенно хрупкими. Это занимает от двух до трех недель.
    • Высохшие растения снимают, толстые центральные стебли отделяют ножницами или секатором от более мелких веточек и стручков.
    • Бобы вместе с оставшимися на них тонкими веточками и листочками тщательно измельчают в любой подходящей емкости, растирая пестиком или просто руками. Семена редиса достаточно прочные, и при такой процедуре повреждения им не страшны.
    • Полученную массу заливают водой. При этом все здоровые семена обязательно опустятся на дно, а весь мусор и некачественный посадочный материал всплывет на поверхность.
    • Остается только слить воду, повторно промыть и тщательно просушить осевшие семена, разложив их в один слой на листе фанеры или картона.
    • Хранить посевной материал следует в воздухопроницаемой таре: бумажных или холщовых мешочках, картонных коробках, на которых обязательно помечают дату сбора и название сорта. Место выбирайте сухое и с хорошей вентиляцией.
    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий