Как посолить горбушу дома вкусно и просто

Горбуша — рыба из семейства лососевых, мясо которых отличается превосходным вкусом. Вкус горбуши лучше раскрывается в засолке, поэтому вопрос: как засолить горбушу волнует многих домохозяек. Дело в том, что мясо горбуши немного суховато, особенно после варки или жарки. Но при засолке этот недостаток совсем не чувствуется.

Как подготовить рыбу к засолке

Чтобы засолить горбушу, нужно для начала выбрать саму рыбу. Свежая рыба проверяется не только по внешнему виду чешуи. Главный признак «чистый» взгляд и розово-красные жабры. Замороженную рыбу можно проверить по сертификату или после разморозки.

Следующим этапом после выбора рыбы будет чистка и разделка. Если рыба замороженная, то предстоит разморозка. Этот этап должен проходить плавно. Для сохранения вкуса температура понижается постепенно.

Лучше всего накануне готовки переложить горбушу из морозильника в холодильник, а за пару часов до засолки оставить на кухне. Ни в коем случае не размораживайте наспех под струей горячей воды или в микроволновке. Это «убьет» вкус.

Даже если вопрос: как засолить горбушу требует немедленного ответа, не прибегайте к ускоряющим способам, потому что это скажется на качестве рыбы. Лучше приготовить что-то другое. Рыба продается по большей части потрошеная, поэтому после разморозки нужно отделить голову и хвост.

Из головы, хвоста и плавников можно приготовить насыщенный бульон для супа. Из него также выйдут вкуснейшие щи!

А остальную часть рыбы порезать на куски, шириной приблизительно в один-два пальца или пару сантиметров. Те, что потоньше, будут просаливаться быстрее. Но кто-то предпочитает солидные куски, пускай даже они будут долго готовиться. Половину дела для того, чтобы получился рецепт засолки горбуши, мы сделали.

Как получить вкусную закуску

Рецептов засолки горбуши в домашних условиях множество. Каждая женщина имеет свой фирменный секрет, благодаря которому рыбка удается намного вкуснее, чем покупная. Как этого достичь? Добавляем свои любимые пряности, соблюдаем время засолки — это основные советы.

Давайте вместе узнаем, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно. Для того, чтобы радовать своих близких разнообразием блюд из этой рыбы, достаточно знать 4-5 рецептов и готовить их по очереди.

Не используйте для засолки горбуши йодированную соль!

Легкий способ засолки

Продукты:

  • нарезанная рыба;
  • соль — 1,5 ст. ложки «без верха»;
  • сах. песок — 1,5 ст. ложки «без верха»;
  • оливковое масло — 2-3 столовые ложки.

Это самый простой и, в то же время, самый вкусный способ засолки горбуши. Если вы солите рыбу в первый раз, то советуем обратить внимание на то, чтобы куски были примерно одинаковой толщины, кожу снимать не нужно. Рыба нарезается поперек.

Этот несложный рецепт годится также для тех, кто поглощен работой и не имеет времени или если хочется побаловать своих близких или гостей чем-нибудь вкусненьким. Засаливайте горбушу за сутки до того, как планируете подавать ее на стол. А лучше — чуть больше, тогда рыбка получится нежнее и вкуснее.

Во первых, приготовьте посуду для засолки. Алюминиевая или металлическая не подойдет. Можно взять лоток из пищевого пластика или керамику. Еще один вариант — эмалированная посуда, но эмаль не должна быть повреждена. Куски поместить одним слоем и посыпать толстым слоем из предварительно смешанных соли и сахара.

Прежде, чем убирать в холодильник, выдержать горбушу пару часов просто на кухне. Затем поставить на рыбу не очень тяжелый груз и убрать в холодильник на сутки.

Достать через 24 часа, обмыть чистой водой, обсушить на салфетке и промазать маслом и положить на некоторое время в холодильник. Можно приготовить горбушу заранее и сохранять ее в небольшом количестве масла в холодильнике. Куски поместить предварительно в стеклянную банку. Этот способ называется сухим.

Пикантная с лаймом

Ингредиенты:

  • свежая горбуша — один килограмм;
  • лайм — 1 штука;
  • соль — 1 ст. ложка с «горкой»;
  • сахар — 1 ч. ложка с «горкой»;
  • горчица готовая — 2 ст. ложки.

Как вкусно засолить горбушу? Очень большое значение имеют приправы. Все отмечают гармонию вкусов рыбы и лайма (или лимона). Попробуем засолить по этому рецепту. Также, как и в предыдущем, нарежем горбушу. Лайм порежем тонкими дольками непосредственно перед приготовлением.

Горбушу смажем тонким слоем горчицы и уложим слоями. Между слоями посыпаем смесью соли и сахара, а также укладываем тонкие ломтики лайма. Через сутки вкуснейшая рыбка готова. Ее можно смазать немного растительным маслом и подержать еще час или два.

А можно подавать на стол, смыв излишки соли и сахара и немного обсушив. Можно приготовить рыбу без горчицы, только с лаймом или лимоном. По желанию добавить какую-нибудь зелень или пряности. Например, здесь будет уместен укроп, который сочетается с цитрусовыми.

Экспериментируя, не забывайте, что пряностей, перца нельзя добавлять слишком много. Во-первых, они могут не сочетаться, а во-вторых — «забить» вкус горбуши.

Как засолить горбушу под семгу

Ингредиенты:

  • свежая горбуша — 1 килограмм;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • 1 лавр. лист;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • перец черный горошком — 10-15 штук;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Для того, чтобы удалась засолка горбуши под семгу в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько условий. Рыбу следует выбрать свежую, желательно филе. Окрас горбуши должен быть равномерным.

Тонко нарезать филе, для того, чтобы рыба была нежнее. Поместить ломтики в посуду, в которой вы будете ее солить. Туда выжать немного лимонного сока и перемешать все хорошенько. Посыпать сверху солью, сахаром, перецем и растертым лавровым листом.

Не берите для засолки любой рыбы слишком большое количество лаврового листа, он хорош только в небольших дозах.

Поставить посуду с филе в холодильник на сутки, предварительно прижав небольшим грузом. Через день рыбку можно смазать маслом и подавать к столу.

Видео-рецепт посола горбуши в рассоле

Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в маринаде

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Горбуша — вид анадромных, входящие в семейство лососёвых. Самые маленькие по размерам и быстрорастущие представители из рода тихоокеанских лососей.

Эта рыба не только вкусная, но и очень полезная. Из нее можно приготовить суп, салат, закуску. Так же она относительно не дорого стоит и практически во всех магазинах можно приобрести. Если вдруг вы купили ее в магазине и она пересолена, порекомендую Вам сделать это правильно в домашних условиях самостоятельно так же, как мы делали скумбрию в прошлых статьях . Самое главное контролируйте весь процесс приготовления нужное время, после чего получится по-настоящему полезный и вкусный продукт.

Сегодня расскажу Вам несколько интересных, вкусных и очень быстрых рецептов засолки горбуши в домашних условиях. Поверьте, после того как вы попробуете свой шедевр, просто пальчики оближите и поймете насколько это восхитительное кушанье.

Итоговый продукт может храниться в вашем холодильнике в течении нескольких суток, а может даже и больше.

Как быстро засолить горбушу в домашних условиях за сутки

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Соль — 1,5 ложка
  • Сахарный песок — 1,5 ложка

Способ приготовления:

1. У рыбы отрезаем голову, разрезаем напополам, вынимаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем хвост. Тщательно промываем под проточной водой.

Совет: Голову можно не выбрасывать, а сварить из нее, например, уху.

2. После чего ее можно обернуть в бумажное полотенце и обсушить. Вдоль хребта делаем разрез и делим на две части. Удаляем кости и еще раз промываем тушки.

3. Смешиваем соль и сахарный песок и кладем рыбу в миску, в которую предварительно насыпали смесь. Сверху обильно присыпаем солью и сахаром и с помощью рук распределяем.

4. Вторую часть кладем сверху и также посыпаем солью. Накрываем целлофановым пакетом и убираем в прохладное место на сутки.

После чего достанем и промоем холодной водой. Малосольная рыбка готова. Приятного аппетита.

Солим горбушу сухим способом дома

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 60 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Перец черный горошком — 20 шт.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Тушку отделяем от хребта, вынимаем все косточки. Берем филе, режем его на широкие кусочки.

2. Смешиваем 4 столовых ложки соли с двумя столовыми ложками сахарного песка.

3. Щедро присыпаем получившейся смесью все кусочки рыбы. Затем поливаем лимоном и растительным маслом.

4. Складываем все в миску, рыба даст еще сок, накрываем тарелкой и ставим под гнет в прохладное место на сутки.

По прошествии времени достаем, промываем и зовем к столу близких. Приятного аппетита.

Посол горбуши в рассоле

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Лавровый лист
  • Смесь перцев

Способ приготовления:

1. Смешиваем соль, перец и горошек в одной таре, заливаем кипятком, хорошо перемешиваем до растворения компонентов, убираем в сторону.

2. Рыбу очищаем под проточной водой, отрезаем голову, хвост, вынимаем все внутренности.

3. Режем на порционные кусочки, примерная толщина, расстояние двух пальцев. Убираем в тарелку и ставим в холодильник.

4. Рассол остыл. Помещаем рыбу в банку и заливаем маринадом. С помощью обычной крышки закрываем, взбалтываем и убираем в холодильник, как минимум на сутки.

Как только время истекло ее можно кушать, просто класть на бутерброды или использовать для вашего салата. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт засолки горбуши целиком

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Соль — 60 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Перец черный душистый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Разморозим магазинскую рыбу. Разделываем ее, удаляем не ненужные части, хвост, плавники, отрезаем голову. Убираем внутренности, хорошо промываем под проточной водой, обсушим.

2. Снимаем с горбуши кожу, аккуратно поддеваем острым ножом, удаляем. Достаем все косточки, получаем две части тушки.

3. Делаем смесь сахарного песка, соли и душистого перца. Обваливаем рыбу с двух сторон. Кладем в эмалированную посуду.По желанию можно положить лавровый лист.

4. Накрываем крышкой и оставляем в холодильники на 24 часа для просолки.

Наслаждаемся ароматной и вкусной соленой рыбкой. Приятного аппетита.

Засолка горбуши под семгу

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 5 ст. ложки
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Перец черный горошек — несколько штук.
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Растительное масло —
  • Горбуша — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Приготовим рассол. В 1 литр кипяченой воды добавляем, 5 ст. ложек соли, 2 ст. ложки сахарного песка, черный перец горошком. Растворяем соль и сахар и остужаем до холодного состояния.

2. Горбушу промываем под проточной водой, отрезаем голову, вынимаем все внутренности и снова моем.

Совет: Берете рыбу, которая была в глубокой заморозке и размораживайте не до конца, а до такого состояния, чтобы было удобно резать.

3. Разделываем тушку. Вдоль позвоночника втыкаем нож, режем. Очищаем от костей, вырезаем плавники, снимаем кожицу. Получились филешки.

4. Теперь нарезаем их на кусочки по 1 см толщиной. Выкладываем в глубокий тазик.

5. Маринад остыл, добавляем 1 ст. ложку коньяка и заливаем рыбку. Она должна побыть в этом рассоле минут 20.

Совет: Можно и без коньяка, но именно он придает своеобразный вкус, после чего рыбка становится похожа на семгу.

6. Затем достаем ее на сито, даем стечь, выкладываем кусочки на бумажные полотенца, обсушим.

7. Берем контейнер любой, смазываем его растительным маслом и выкладываем слоями горбушу. Каждый слой сбрызгиваем растительным маслом. Можно добавить черный перец, накрываем крышкой и убираем в холодильник на час.

Блюдо готово, выкладываем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Как просто посолить горбушу кусочками

Ингредиенты:

  • Филе горбуши — 2 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Перец черный горошек — 30 шт.
  • Лавровый лист — 7 шт.

Способ приготовления:

1. Разделываем тушку, очищаем от костей, кожуры, получаем филе, разрезаем на кусочки. Смешиваем сахарный песок и соль в одной миске.

2. Берем тару, в которой будем солить. Дно посыпаем смешанными солью и сахаром, и выкладываем рыбу. Сверху так же солим-сахарим и выкладываем лавровый лист и черный перец горошком.

3. Снова выкладываем слой из рыбы, так же солим-сахарим и добавляем специи. Таким образом солим все.

Накрываем крышкой, убираем в холодильник на сутки. А через 24 часа можно ее пробовать.

Видео о том, как посолить горбушу в масле

Надеюсь, что рецепты будут для Вас полезны. Приятного аппетита.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий