Как построить небольшой магазин

Быстрым и недорогим вариантом реализовать идею по обустройству торговой точки будет строительство магазина из сэндвич-панелей. Данные сооружения характеризуются отменными эксплуатационными качествами и доступной ценой. С помощью технологии каркасного строительства можно воплотить в жизнь самые сложные архитектурные задумки. При этом сроки возведения будут максимально короткими, что позволит быстро окупить вложенные в строительство инвестиции.

Основные требования к магазинам

Чтобы построить торговые павильоны, ларьки, магазины и торговые центры необходимо руководствоваться требованиями и нормами российского законодательства. В них представлен исчерпывающий перечень требований к строительству магазинов из современных сэндвич-панелей. Основными требованиями к зданиям торговых объектов являются:

  1. Здание магазина в обязательном порядке должно включать три помещения: склады, торговую зону, помещения бытового предназначения.
  2. Складское помещение должно поддерживать определенные параметры микроклимата, благоприятные для хранения реализуемых товаров.
  3. Внутренняя поверхность стен магазина должна в полной степени отвечать всем санитарно-гигиеническим требованиям.
  4. Пол в магазине выполняют из материалов, которые обладают высокой влагостойкостью и износостойкостью.
  5. Планировка магазина должна включать не менее двух входных дверей: одни для посетителей, а вторые для персонала.
  6. Фасад помещения следует выполнять из материалов, устойчивых к воздействию вредных факторов окружающей среды.

Строительство торгового центра или отдельного магазина по каркасной технологии из сэндвич-панелей позволяет выполнить все вышеуказанные требования.

Строительство магазина из сэндвич-панелей

Смета на строительство торгового объекта из сэндвич-панелей рассчитывается с учетом проведения следующего перечня специализированных работ:

  1. Подготовка проектов магазина, которые будут в полной мере соответствовать пожеланиям заказчика и всем законодательным нормам. На этапе проектирования осуществляют геодезические изыскания, расчет параметров конструкций, графическое изображение всех конструктивных элементов магазина. Возможно использование типового проекта супермаркета, ангара.
  2. Монтаж фундамента на стройке с учетом ранее выполненных проектных работ. В зависимости от конфигурации магазина и типа грунта могут использовать следующие разновидности фундамента: ленточный, свайный, плитный и др.
  3. Установка каркасной конструкции на строительной площадке, которую собирают из различных профилированных металлических элементов: двутавровые балки, швеллера, трубы и др. Этот этап занимает довольно короткое время.
  4. Фиксация на металлокаркасе сэндвич-панелей с помощью болтовых соединительных элементов. Различают два основных типа сэндвич-панелей: стеновые и кровельные, которые именуют по основному функциональному предназначению. Ниже на фото этапы строительства:

  • Обустройство бетонных полов по технологии монолитного литья.
  • Установка внутренних перегородок, которые обеспечивают планировку и зонирование здания на помещения различного назначения.
  • Монтаж инженерных коммуникаций, оконных и дверных проемов, технологических люков.
  • Установка торгового оборудования в соответствии с профилем деятельности будущего магазина.
  • Обустройство прилегающей территории вокруг постройки: формирование клумб, лужаек, парковой зоны, дорожек, паркинга и других элементов.
  • Подготовка исполнительной документации и сдача объекта заказчику для последующей эксплуатации.
  • Преимущества быстровозводимых зданий для магазинов

    При выборе технологии для реализации проектов строительства магазина, киоска следует тщательно изучить многочисленные преимущества быстровозводимых каркасных зданий (ангаров) из сэндвич-панелей:

    • Высокая степень мобильности каркасных конструкций. При необходимости здания этого типа можно быстро демонтировать и перевезти на новое место дислокации.
    • Отменные характеристики теплоизоляции и звукоизоляции ограждающих конструкций, что позволяет при минимальных затратах создать внутри помещений требуемые условия микроклимата.
    • На каркасное строительство магазинов под ключ цены значительно ниже, чем капитальные объекты. Это обусловлено низкими требованиями к фундаменту и низкой трудоемкостью монтажных операций.
    • Оперативность выполнения всех строительно-монтажных операций позволяет в самые короткие сроки сдать объект в эксплуатацию.
    • Широкий ассортимент доступных цветовых расцветок, что позволяет подобрать материал в требуемый тон.
    • Высокая стойкость к воздействию вредных факторов окружающей среды.

    Стоимость возведения магазина в Санкт-Петербурге и Ленобласти

    Для инвесторов, которые желают знать сколько стоит построить магазин из сэндвич-панелей, следует учитывать следующие факторы влияния:

    • Архитектурную сложность.
    • Площадь объекта.
    • Удаленность от инженерных коммуникаций.
    • Тип используемых строительных материалов.
    • Индивидуальные пожелания заказчика.

    Узнать приблизительную цену можно при помощи онлайн калькулятора на сайте:

    — Подготовка проектной документации оценивается от 250 рублей за один квадратный метр площади.

    — Монтаж каркасных объектов из сэндвич-панелей стоит от 17000 рублей за один квадратный метр площади.

    В каждом конкретном случае необходим индивидуальный расчет стоимости строительства, который будет учитывать совокупное влияние всех вышеуказанных факторов.

    Закажите быстровозводимый магазин под ключ

    Группа компаний СМК осуществляет возведение быстровозводимых зданий и сооружений под размещение магазинов, торговых центров и павильонов в Санкт-Петербурге и Ленобласти. На каждый быстровозводимый магазин цена формируется в индивидуальном порядке. Наши специалисты подготовят коммерческое предложение с учетом всех пожеланий заказчика.

    У нашей компании большой опыт работы в сфере строительства каркасных, капитальных и бескаркасных объектов под ключ. Звоните нам уже сегодня и закажите строительство магазина из сэндвич-панелей. Вы получите широкий перечень преимуществ от сотрудничества:

    • Оперативное и квалифицированное решение самых сложных и неординарных задач.
    • Гарантированно высокое качество предоставляемых услуг и используемых материалов.
    • Комплексное выполнение всех проектных, строительно-монтажных и наладочных работ.

    Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

    Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

    Плюсы и минусы

    Плюсы

    • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
    • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
    • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
    • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
    • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
    • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

    При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

    Минусы

    • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
    • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
    • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
    • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

    О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

    Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

    Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

    Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

    • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
    • Договор аренды помещения или покупки.
    • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
    • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
    • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
    • Договор на вывоз пищевых отходов.
    • Договор на вывоз мусора.
    • Медицинские книжки персонала.
    • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
    • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
    • Сертификаты качества.
    • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
    • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
    • Документы контрольно-измерительных приборов.

    Подбор месторасположения и помещения

    Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

    Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

    Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете здесь.

    Выбор направления торговли и формата

    Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

    В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

    Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

    Необходимое оборудование

    Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

    Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

    Подбор персонала

    Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

    В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

    Сколько это стоит?

    Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

    • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
    • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
    • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
    • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
    • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

    По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

    Как осуществлять рекламу точки

    Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

    В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

    Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

    Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, как построить магазин 50 кв. м. на своём участке. Торговля приносит хорошие деньги, но аренда помещения обойдётся недешево, и если у вас есть собственный участок, то куда дешевле будет построить магазин самостоятельно.

    В этой статье мы расскажем, что нужно для строительства, и рассчитаем его примерную стоимость.

    Где лучше строить магазин

    Лучше всего для магазина продуктов, одежды, детских товаров, хозяйственных принадлежностей и т. д., подойдёт место, которое находится неподалеку от транспортного узла, учебного заведения или медицинского учреждения.

    Также хорошо для предприятий торговли подходят площадки, расположенные среди жилой застройки, но на значительном удалении от других предприятий торговли.

    Что нужно сделать в первую очередь

    Если ваш участок предназначен под жильё и относится к земле поселения, то строительство магазина на этой территории будет возможно лишь после межевания (разделения участка для отделения жилой застройки от магазина) и изменения вида разрешенного использования площадки. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления и провести публичные слушания.

    Получив документы, с ними следует обращаться в территориальное управление Росреестра, чтобы запись об изменении характера использования площадки была внесена в единый государственный реестр. Здесь вам выдадут отдельное право собственности на каждый участок.

    После этого вам нужно подготовить эскиз, проектную документацию и план коммуникаций здания. Для этого потребуется обратиться к имеющему соответствующую лицензию архитектору, предварительно определившись со строительными и отделочными материалами.

    Наконец, необходимо получить разрешение на строительство, а для этого нужно множество документов.

    Документы для получения разрешения на строительство

    Вам потребуются:

    • заявление в ГАСН (региональное управление государственного архитектурно-строительного надзора);
    • документы, подтверждающие ваше право собственности, на землю;
    • градостроительный план;
    • результаты инженерных изысканий;
    • полный пакет проектной документации (пояснительная записка, все схемы, план инженерных коммуникаций и сведения об оборудовании, проект организации строительных работ, ситуационный план);
    • разрешение на отклонение от предельно установленных параметров строительства, если таковое было вам предоставлено;
    • положительные заключения от гос. экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектов (если требуется).

    В зависимости от региона перечень документов может варьироваться. Например, могут потребоваться отдельные разрешения от пожарных, санитарно-эпидемиологического надзора и коммунальных районных учреждений.

    После получения всех необходимых документов и подписей вам должны выдать строительный паспорт и разрешение на постройку, с которым можно будет приступать к работам.

    Строительство магазина

    Возведение включает в себя следующие виды работ:

    1. Устройство фундамента;
    2. Возведение стен;
    3. Монтаж кровли;
    4. Установка дверей и окон;
    5. Подвод коммуникаций (водопровода, канализации, газа, электрификация);
    6. Наружная отделка;
    7. Внутренняя отделка.

    Каждый этап имеет свои особенности и требует контроля со стороны владельца, даже если вы обратились в серьёзную компанию и заказали строительство под ключ.

    Благоустройство прилегающей территории

    На завершающих этапах, когда здание будет уже возведено, и останутся лишь отделочные работы, можно будет приступить к благоустройству прилегающей к магазину территории.

    Даже если площадь этой территории всего 2-3 кв. м., нужно обеспечить ее освещение, установить мусорную корзину, обустроить небольшой цветник.

    Как ввести магазин в эксплуатацию

    Поскольку начать эксплуатацию полностью достроенного объекта без акта о приёмке действующее законодательство не позволяет, вам потребуется вновь обратиться в местную администрацию, которая должна будет направить к вам комиссию.

    Члены комиссии оценят соответствие здания проекту, качество всех выполненных работ, благоустройство и т. д.

    По итогам оценки вы получите акт о приёмке. В случае возражения со стороны отдельных членов комиссии, они будут рассматриваться при непосредственном участии тех органов, которые представляют в комиссии несогласные, до утверждения акта. Только после этого вам выдадут разрешение на ввод в эксплуатацию.

    Для получения вам потребуются следующие бумаги:

    • документы, подтверждающие ваше право собственности, на землю;
    • разрешение на строительство;
    • градостроительный план;
    • акт приёмки со всеми подписями;
    • схема, на которой должны быть отображены расположение самого объекта и подведенных коммуникаций;
    • заключение территориального органа госстройнадзора;
    • технический план.

    Помимо этого, вам потребуются акты и свидетельства, подтверждающие соответствие возведённого объекта:

    • проектной документации;
    • требованиям действующих технических регламентов;
    • техническим условиям.

    Расчёт сметы строительства магазина

    В среднем срок возведения объекта составляет три месяца, но может изменяться из-за погодных условий.

    1. Фундамент: $1500 ($900 за материалы и $600 за работу);
    2. Здание (стены):
    а) из кирпича: $4500 ($2250 за материал и столько же рабочим);
    б) из газосиликатных блоков: $3000 ($1800 за материал и $1200 за работу);
    3. Кровля: $3800 (Материалы 60% от суммы кровли, рабочим 40%);
    4. Внешняя и внутренняя отделка: $6800 ($3000 за материал и $3800 за работу);
    5. Электрификация: $1000;
    6. Установка окон и дверей: $1800;
    7. Благоустройство прилегающей территории: $1500.

    Расчёты приведены с учётом постройки из газосиликатных блоков.

    Приведенный расчёт учитывает использование самых простых и доступных строительных и отделочных материалов. В зависимости от используемых материалов цены могут значительно отличаться.

    Как видите, построить новый магазин не сложно, но с документами придётся повозиться. Впрочем, это того стоит – с учётом отсутствия необходимости платить за аренду здание окупится не более чем за 3 года.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий