Как правильно чистить памелу и кушать

Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.

Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.

Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.

Содержание
  1. Как выбрать помело
  2. Виды помело
  3. Цвет фрукта
  4. Какой формы должен быть помело
  5. Плотность и упругость признак зрелости
  6. Можно ли выбирать помело по запаху
  7. Стоп-фактор при покупке плодов
  8. Как правильно чистить помело
  9. Очистка кожуры
  10. Работа с мякотью
  11. Советы
  12. Как едят помело
  13. Свежее
  14. Вяленое и в виде сухофруктов
  15. Как есть экзоты детям
  16. Блюда из обработанного помело
  17. Как хранить помело в домашних условиях
  18. Для дозревания
  19. Разрезанное помело
  20. Как хранить помело в холодильнике
  21. Заключение
  22. Как выбрать помело?
  23. Как правильно чистить помело?
  24. Цитрусовые альтернативы экзотическому фрукту
  25. В каком виде есть помело?
  26. Варенье из помело
  27. Как быстро почистить помело?
  28. Видео-урок: чистим помело легко и быстро
  29. Свойства помело
  30. Полезные свойства
  31. Противопоказания
  32. Как выбрать помело
  33. Виды помело
  34. Правила выбора
  35. Как чистить
  36. Вертикальный способ
  37. Спиральный способ
  38. Как есть
  39. Хранение помело
  40. Советы

Как выбрать помело

Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.

Виды помело

На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:

  • Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
  • Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
  • Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.

На официальном уровне у помело сортов несколько:

  • Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
  • Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
  • Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
  • Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.

Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.
Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.

При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.

Цвет фрукта

Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:

  • У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
  • Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
  • Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
  • Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
  • Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.

Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.

Какой формы должен быть помело

Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.

Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.

Плотность и упругость признак зрелости

Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

  1. Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
  2. Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
  3. Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
  4. Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.

Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.

Можно ли выбирать помело по запаху

Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:

  • У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
  • Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
  • Недозрелый экзот не пахнет вообще.

Эти нюансы различаются на малом расстоянии.

Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.

Стоп-фактор при покупке плодов

Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.

Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.

Как правильно чистить помело

Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или грейпфрутов, но есть особенности.

Очистка кожуры

Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:

  1. По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
  2. Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
  3. Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.

Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.

Работа с мякотью

Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:

  1. На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
  2. С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
  3. Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
  4. Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
  5. Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.

Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.

Советы

Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:

  1. Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
  2. Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
  3. Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.

Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.

Как едят помело

На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.

Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.

Свежее

Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.

Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.

Вот несколько примеров:

  1. Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
  2. Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
  3. Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
  4. Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.

Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.

Вяленое и в виде сухофруктов

Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.

Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.

В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.

Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.

Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.

Как есть экзоты детям

Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях.
Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.
Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.

Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.

Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.

Блюда из обработанного помело

Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.

Варенье из мякоти помело.
Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.

Варенье из кожуры плодов.
Порядок действий:

  1. Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
  2. На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
  3. Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
  4. Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.

Варенье можно есть.
Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.

Как хранить помело в домашних условиях

Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.

Для дозревания

Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:

  • Плодам нужна комнатная температура (+18-20°С).
  • Нельзя паковать фрукты, иначе перекроется приток воздуха.
  • Поблизости нежелательно присутствие других фруктов: рядом с ними шеддок созревает рекордными темпами.
  • Хранить в месте, недоступном для солнечных лучей: от них экзот начнет сохнуть или портиться.

Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.
Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.

Разрезанное помело

В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.

Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.

Как хранить помело в холодильнике

В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.

Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.

Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».

Заключение

Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.

Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.

Юго-Восточная Азия подарила нам не только буддистские храмы и возможность окунуться в круглогодичное лето, но и множество экзотических фруктов. Поэтому прежде чем класть на разделочную доску «заморского гостя», следует поинтересоваться, как чистить помело. Да и вообще, не помешает узнать об истории фрукта и культуре его употребления.

Как выбрать помело?

Хорошо, когда человек знает, как правильно чистить и есть помело. Но еще лучше, когда он способен самостоятельно выбрать спелый, свежий фрукт.

Правила, на которые придется опираться, совсем просты:

  • Помело должен быть желтого цвета. Полностью. Чем больше прожилок зеленого оттенка, тем незрелее фрукт.
  • Он начинает пахнуть сразу после того, как созреет.
  • Передок грейпфрута не должен быть мягким, это указывает на плохое качество товара.
  • Хороший фрукт будет прямо пружинить в руках при сдавливании.

Не стоит верить заявлениям продавцов о качестве продуктов, особенно если покупку вы совершаете на другом конце планеты. Ради собственной выгоды они скажут что угодно, а вам достаточно запомнить четыре пункта и при помощи них всегда выбирать только спелые и вкусные плоды.

Первое впечатление имеет огромное значение, если выбрать недозрелый или «подбитый» фрукт в первый раз, второго уже не захочется. Это же касается очистки, намучавшись с ней и попробовав горькие дольки можно навсегда отбить тягу к экзотичным плодам.

Как правильно чистить помело?

Кожура у помело действительно толстая, поэтому орудуя ножом можно особо не осторожничать:

  1. Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много.
  2. Теперь следует вспомнить начало очистки арбуза – с верхнего и нижнего полюса срезаем два сантиметра корки.
  3. Далее, как с тем же самым арбузом, делаем ряд разрезов по всей длине, от одной верхушке к другой.
  4. Резать необходимо только кожуру, важно не задеть саму мякоть плода.
  5. Воспользовавшись разрезами, сдираем шкурку руками, сверху вниз.

Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин:

  • Не стоит откладывать нож в сторону, он пригодится прямо сейчас. Удаляем ту часть, где раньше был цветок.
  • Саму сферу разрезаем на несколько частей, выделяя дольки.
  • Каждую дольку следует обработать отдельно – положить на разделочную доску и сделать небольшой разрез на белой мембране, с узкой стороны.
  • В ход снова следует пустить руки и легонько отделить остатки белого покрытия с мякоти, которую уже хоть сейчас можно есть.

Далее на фото пошаговый урок по очистке помело от кожуры ножом:

Цитрусовые альтернативы экзотическому фрукту

К сожалению, фрукт растет только в Юго-Восточной Азии, и только жители этого региона могут насладиться свежими плодами. К нам помело попадает в качестве экспортного товара, и какой быстрой ни была бы доставка, изначальный вкус теряется. Цена тоже может стать не самым приятным сюрпризом, иногда те же мандарины и грейпфруты можно купить раза в 3-4 дешевле.0

Конечно же, экзотика привлекает, но когда вкус уже распробован, выбор между килограммом помело и 3 кг мандаринов очевиден.

Свежий фрукт действительно обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом, он на самом деле немного стимулирует иммунитет. Но все это могут сделать апельсины, мандарины и грейпфруты, которые можно найти в любом ближайшем магазине по гораздо более приемлемым ценам.

Косметологи советуют смешивать мякоть фрукта с кефиром и использовать в качестве маски для лица. Можно на дольку помело добавлять по чайной ложке меда и лимонного сока, полученная смесь поможет оздоровить кожу лица.

В каком виде есть помело?

Но не следует забывать о более привычных способах употребления фрукта:

Свежее помело, без обработки

Помело после обработки

Можно есть сразу же, после очистки. По вкусу что-то среднее, между мандарином и грейпфрутом.

Пойдет в любой экзотический десерт, все блюда с этим фруктом едят в вечернее время.

Горечь можно почувствовать только в том случае, если не была удалена белая мембрана.

Эксперименты с фруктовыми салатами всегда идут на пользу, новое сочетание может оказаться слишком вкусным.

Лучше использовать миску или любую другую глубокую посуду, мякоть слишком сочная.

Даже шкурки пойдут «в дело», ведь из них можно сварить очень вкусное варенье. Таким мало кто может похвастаться.

Большинство фруктов, на протяжении всей истории, употребляли в пищу только в свежем состоянии, ведь так они гораздо вкуснее и содержат максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Огромное значение имеет правильная очистка помело, ведь вспоминая мандарины, многие решают, что можно не избавляться от небольшой белой пленки. А ведь именно она обеспечивает горечь, на которую жалуются те, кто не ознакомился с правилами очистки фрукта перед его употреблением.

Варенье из помело

Говоря о помело, нельзя было не упомянуть варенье, которое запасливые хозяйки варят из кожуры:

  1. Цедру следует поместить в воду и продержать в ней не меньше 5 дней.
  2. Дважды в сутки, желательно утром и вечером, необходимо сливать воду и наполнять емкость заново.
  3. Прокипятив кожуру в воде, ее сливают, после чего повторяют процедуру еще раз.
  4. К 300 мл воды добавляют 500 мг сахара, предварительно положив туда кожуру помело.
  5. Перед варкой смесь настаивают в последний раз, в течение двенадцати часов.

А пришедшим гостям можно ненавязчиво сообщать, что где-то там, на полке, «завалялась» баночка домашнего варенья, из помело. Гарантированно получится произвести впечатление.

Как быстро почистить помело?

В чистке фрукта выделяют удаление кожуры и обработку самой мякоти:

  • Два горизонтальных разреза на верхнем и нижнем полюсе плода.
  • Можно сразу «отхватить» пару сантиметров, кожура слишком толстая.
  • Продольные разрезы от полюса к полюсу, резать следует только кожуру, не повреждая саму мякоть.
  • Руками сверху вниз сдираем кожуру и наконец-то добираемся до заветной сердцевины.
  • Из этой сферы удаляем участок, где некогда был цветок.
  • При помощи ножа разделяем дольки.
  • На каждой делаем аккуратный разрез, задевая только поверхностную белую пленку.
  • Руками аккуратно удаляем эту мембрану.

Вот и все, очищенные дольки можно смело пробовать на вкус и наслаждаться результатами проделанной работы. На все уйдет не больше пары минут, но следует вести себя аккуратно, чтобы не обляпаться соком. Он гарантированно будет, если плод зрелый.

В своей жизни следует многое попробовать, но чтобы не испортить первое впечатление, к каждому новому событию следует заранее подготовиться. Достаточно потратить 10 минут и узнать, как чистить помело, чтобы остаток жизни наслаждаться вкусом этого прекрасного фрукта.

Видео-урок: чистим помело легко и быстро

В этом видео повар Анна Шарикова покажет самый быстрый и простой способ очистки фрукта помело с помощью ножа:

Помело, или как его иначе называют шеддок, выделяется среди цитрусовых не только размером, но и количеством полезных веществ. Однако из-за довольно экзотического вида многие не знают, как правильно выбирать, употреблять и очищать эти заморские плоды.

Свойства помело

В этом фрукте содержится множество нужных свойств и элементов, таких как калий, магний, марганец, железо, медь, цинк, кальций, аскорбиновая кислота, пектин, гликозид, витамины В1, В2, В6, В9 и В12, а также эфирные масла, углеводы. В 100 граммах плода содержится около 36 кКал.

Полезные свойства

Помело по сравнению с другими цитрусовыми лидирует по количеству важных для организма веществ, которые:

  1. Укрепляют иммунную систему, минимизируют авитаминоз.
  2. Препятствуют раннему старению кожи.
  3. Повышает циркуляцию крови, работу сердца, метаболизм, зрение пищеварительные процессы.
  4. Имеет противовоспалительные свойства.
  5. Предотвращает головные боли, атеросклероз, артериальное давление, гипертонию, анемию.
  6. Понижает вес, прекрасно подходит для диетического питания.
  7. Выводит из крови сахар.
  8. Борется с астмой, пневмонией, бронхитом, зависимостью от курения, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, бессонницей, усталостью.
  9. Улучшает работу мозга.

Для того чтобы отчистить организм от шлаков следует съедать немного помело после завтрака.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющий список преимуществ при съедении этого фрукта стоит сначала рассмотреть несколько противопоказаний, чтобы не навредить себе:

  • не рекомендуется употреблять при язве, нефрите, колите, гепатите, повышенной кислотности в желудке, мочекаменной болезни, гастрите, заболевании печени и почек;
  • не следует есть при аллергии на него, так как может опухнуть горло;
  • не желательно съедать при кормлении грудью.

Как выбрать помело

Уметь правильно выбирать шеддок довольно важно, ведь только спелый фрукт будет обладать всеми нужными качествами. Он способен хорошо переносить транспортировку из других стран в силу своей толстой кожуры и рыхлой белой прослойкой под ней.

Виды помело

Он, как и многие другие цитрусовые, имеет несколько видов, которые помогут легко определить его содержание внутри не разрезая помело:

  1. Красное – они представлены в виде овала, зеленого цвета. У него красная мякоть, кислый вкус с горчинкой.
  2. Белый – напоминает формой грушу, но только большего размера. Внутри белый и сладкий.
  3. Розовый – очень сочный и сладкий. Выглядит как приплюснутый шар. На вкус сладковатый.

Правила выбора

Чтобы после покупки фрукта он не оказался невкусным или испорченным нужно придерживаться нескольких рекомендаций при выборе:

  1. Если цвет кожуры не однотонный, с темными местами, бордовыми пятнами, повреждениями, то не желательно покупать такой плод.
  2. Незрелое помело характеризуется своей твердостью.
  3. Зрелый плод будет достаточно тяжелым, с гладкой кожицей, неповторимым запахом, среднего размера и немного продавливаться при нажатии.
  4. Испорченный шеддок имеет неприятный запах.
  5. Если остается вмятина после надавливания, то мякоть уже не содержит никаких полезностей.

Как чистить

Для очистки шеддока существует 2 способа – спиральный и вертикальный. Перед началом очищения лучше ошпарить его кипятком для полного избавления от всех вредных бактерий или же промыть под теплой водой. Это также поможет размягчить кожуру, что упростит процесс очистки.

Вертикальный способ

Для начала с двух сторон срезаются обе верхушки, а после проделываются продольные разрезы по всей кожуру. Дальше удаляются все надрезанные части, начиная сверху. Шеддок выглядит как большой мандарин с такими же дольками. Они обернуты в толстую мембрану, которую потребуется также удалить. Чтобы это сделать у дольки при помощи ножа отрезают узкую часть, а затем отчищают вместе с белой прослойкой снизу.

Спиральный способ

При таком методе следует сделать надрез в виде спирали вокруг всего фрукта сверху вниз. Затем надорвать кожицу снизу и полностью оторвать. Дальше проделывается такая же процедура, как и в вертикальном способе. Однако из-за достаточно толстой кожуры при любом варианте требуется приложить некоторые усилия.

В результате скрещивания апельсина и помело образовался грейпфрут.

Как есть

Для того чтобы полностью насладиться великолепным вкусом желательно есть только очищенную мякоть. Кожицу, пленку, косточки, семена лучше удалить и выбросить. Употреблять можно как в свежем виде, так и в сочетании с различными блюдами. Не стоит смешивать помело с сахаром, ведь он сам по себе имеет достаточно сладкий вкус и его добавление только ухудшит качества.

Хранение помело

При сохранении плода в неправильных условиях он может утратить все свои свойства, полезные вещества. Именно поэтому для того, чтобы этого не произошло важно верно его хранить:

  1. Не желательно оставлять фрукт в герметической упаковке.
  2. Если положить помела возле других фруктов, то он способен впитать весь запах и испортиться.
  3. Не рекомендуется хранить в месте, куда попадают солнечные лучи.
  4. При постоянном поступлении свежего воздуха намного дольше сохраняется даже при 20 градусах тепла.
  5. Очищенный цитрус предпочтительнее упаковывать в пищевую пленку или пластиковый контейнер.
  6. После заморозки может утратить весь вкус и консистенцию.

Если помело будет оставаться постоянно в холодильнике или в прохладной комнате, то срок увеличивается до 5 месяцев, однако, чем меньше температура, тем скорее оно высохнет. Поэтому лучше всего подходит режим от 0 до +9 градусов.

Советы

Некоторые рекомендации по подбору, очищению и употребления помело смогут помочь не выбросить деньги на ветер при покупке:

  1. При проживании в загрязненной среде желательно регулярно есть шеддок.
  2. В сфере косметологии этот фрукт используют в составе масок, скрабов и пилингов.
  3. Кожура помело содержит эфирные масла, которые улучшают пищеварительную систему. Можно засушить, сделать варенье или настойку.
  4. Не стоит сильно нажимать на дольку при очищении, чтобы не вытек весь сок.
  5. Чтобы оно сохранилось на более длительный период рекомендуется завернуть в бумагу предварительно натерев растительным маслом.
  6. После очистки фрукта он может оставаться целым и свежим в течение двух дней.
  7. Чистить предпочтительнее в глубокой посуде, чтобы сок, который вытек можно было использовать и дальше.

Помело – неповторимый фрукт с уникальным вкусом. Он содержит огромное количество полезных веществ, которые способны с легкостью оздоровить все тело, не вызывая никаких неприятных последствий. Однако, при неправильном выборе, неверной очистке и неграмотном употреблении можно не только не получить никакой пользы, но и нанести вред.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий