Как правильно готовить бобра

  • 5 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Олег Петров

Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо этого животного со стародавних времен высоко ценилось за большое количество содержащихся в нем полезных веществ. Его использовали и для приготовления угощений, и в лечебных целях. В этой статье будет представлена информация об особенностях приготовления этого мяса, а также будут приведены самые популярные рецепты.

Особенности мяса

Существует несколько нюансов, как приготовить бобра. За счет того, что животные едят только растительность, в их мясе много полезных веществ и витаминов. К тому же, бобры весьма упитанные, но при этом очень активные и подвижные звери. Так что в мясе мало жира, его слой равномерно распределен по всей тушке.

Внешне мясо похоже на говядину, только ярко-красного цвета. В нем много минеральных веществ, витаминов группы B и C, гемоглобина, солей фосфора, магния, калия, селена, кальция, натрия и железа. Почти на четверть это мясо состоит из белка и менее чем на 5 % из жиров.

Еще одна его важная особенность — мясо практически не заражено паразитами, которые могут быть опасны для жизни человека. К тому же, оно обладает отменными вкусовыми качествами. Особенно хороши особи, вес которых менее 15 кг. По вкусу мясо напоминает гусятину или зайчатину.

Процесс подготовки

Как приготовить мясо бобра в домашних условиях? Его обязательно сначала нужно обработать, если игнорировать этот этап, оно может получиться неприятным на вкус.

Первым делом слейте кровь. Непременно удалите струю, в противном случае мясо будет обладать странным сладковатым привкусом. В процессе удаления струи нужно быть предельно аккуратным, если ее повредить, мясо станет неприятным и горьким на вкус.

После этого тщательно вымойте руки с мылом и снимите с тушки шкуру. Главное при этом не прикасаться к мясу, так как на шкуре часто остается экстракт от струи. Теперь вычищаем потроха и замачиваем мясо на сутки в холодной воде. Вот как приготовить мясо бобра в домашних условиях. Выполнив все эти манипуляции, можете браться за один из рецептов.

Из этого материала вы узнаете, что можно приготовить из бобра. Большой популярностью пользуется суп из бобровых хвостов. Для его приготовления вам потребуется взять:

  • 3 хвоста бобра;
  • 150 г уксуса;
  • 0,5 л чистой воды;
  • 200 г риса;
  • репчатую луковицу;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Процесс приготовления супа из бобра по рецепту совсем несложный. Хвосты нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки среднего размера. Выложите их в отдельную емкость, залейте уксусом и водой. Жидкость должна полностью покрыть все хвосты. Оставляйте их на 8 часов, чтобы мясо хорошенько вымочилось.

Затем необходимо слить жидкость с хвостов, добавить два стакана воды и поставить в кастрюле на огонь. Почистите картофель, лук и морковь и порежьте их на кубики среднего размера, засыпьте их в кастрюлю с хвостами.

Через четверть часа после закипания засыпьте рис, варите его до полной готовности. Затем добавьте черный перец и хорошенько посолите этот вкуснейший суп. Чтобы получилось еще вкуснее, рекомендуется добавить различные специи или томатную пасту.

Запеченное мясо в духовке

Один из любимых многими рецептов блюда из бобра — запеченное в духовке мясо. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг бобрятины;
  • 100 г свиного сала;
  • лимон;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 8 картофелин;
  • головка чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • пучок петрушки;
  • специи и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт

Для начала разделанную тушку необходимо замочить в холодной воде. Туда же кладем нарезанный лимон и насыпаем соль. Мясо следует оставить на сутки.

Рецепт, как приготовить бобра, подробно описан далее статье. Когда мясо вымочится, его нужно порезать на порционные куски. Также мелко нарезаем свиное сало и отправляем его к бобрятине.

Мелко нарезаем чеснок, отправляем его в мясо и сало, тщательно перемешиваем. Все компоненты нашего будущего блюда помещаем в посуду, выдерживающую высокие температуры, чтобы отправить запекаться.

Отдельно растапливаем немного сливочного масла, приправляем щепоткой перца и 30 г соли. Тщательно перемешав, выливаем в форму с мясом.

Духовку предварительно разогреваем и ставим в нее форму с бобрятиной и всеми остальными ингредиентами. Через четверть часа добавляем стакан холодной воды, продолжаем процесс.

Параллельно чистим картошку, нарезаем на крупные куски. Морковь режем кружочками. Овощи выкладываем в форму к мясу через 50 минут. Запекаем их еще не менее получаса, постоянно поливая образующимся соком.

Перед подачей на стол рекомендуется приготовить особый соус. С подливой, которая образовалась во время запекания мяса, смешиваем сметану. Мелко шинкуем петрушку, засыпаем ее туда же. Смесь ставим на плиту в металлической кастрюльке и доводим до кипения. Получившимся соусом поливаем мясо.

Это несложный способ, как приготовить бобра в домашних условиях, не прилагая к этому особых дополнительных усилий.

Тушеный бобер в сметане

Тушеную бобрятину давно полюбили те, у кого на столе регулярно оказывается мясо этого животного. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 800 г мяса;
  • банка сметаны;
  • сок одного лимона;
  • два свежих яблока;
  • 150 г сливочного масла;
  • головка чеснока;
  • две репчатые луковицы;
  • пять веточек свежего тимьяна;
  • 300 г моркови;
  • черный перец и соль — по вкусу.

Предварительно мясо необходимо тщательно промыть, избавить от прожилок, из-за них блюдо может получиться невкусным. По рецепту приготовления мяса бобра для начала разрезаем его на кусочки средней величины примерно равного размера.

Головку чеснока очищаем от шелухи, откладываем в сторону несколько зубчиков, а оставшиеся шинкуем ножом. В емкость среднего размера выкладываем все имеющееся у нас мясо, туда же засыпаем чеснок, поливаем лимонным соком заготовку для будущего блюда. Хорошенько поперчив и посолив, оставляем мариноваться на четыре часа.

За это время лук и морковь очищаем от шелухи и кожуры, нарезаем крупными дольками. На сковороде растапливаем растительной масло, обжариваем в нем лук до готовности. Не забываем добавить в зажарку из лука щепотку черного перца. Убираем эту заготовку на время в сторону.

В казанок среднего размера наливаем растительное масло и ставим его на плиту. Выкладываем в него замаринованное мясо и немного прожариваем. Туда же засыпаем морковь и обжариваем в казане четверть часа, затем отправляет лук с перцем еще на 15 минут. Хорошенько перемешиваем все содержимое, тушим 10 минут.

Оставшиеся зубчики чеснока вместе с кусочками яблок среднего размера, засыпаем в казан вместе с веточкой тимьяна. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться еще на пять-семь минут.

В самом конце заливаем наше блюдо сметаной, тушим четверть часа. Подавать на стол рекомендуется с гарниром из отварного картофеля. Вот как приготовить мясо бобра, чтобы порадовать родных и близких.

Шашлык

Чем примечателен этот рецепт из бобра? Фото ароматных шашлыков возбуждает аппетит. Как же приготовить блюдо? Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить бобра прямо в походных условиях, например, если вы добыли тушку животного на охоте. В этом случае можно сделать из него шашлык.

По этому рецепту для приготовления бобра нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг мякоти мяса бобра;
  • 7 репчатых луковиц;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • вода;
  • лимонный сок;
  • черный перец, соль, имбирь, тмин — по вкусу.

Предварительно бобрятину нужно хорошенько вымочить, чтобы она стала сочной, нежной и мягкой. Затем порежьте его на кусочки средней величины и выложите в какую-нибудь глубокую емкость. Солим мясо, добавляем разнообразные специи — черный перец, имбирь, тмин. Тщательно перемешиваем наш будущий шашлык.

Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем. Отправляем его в мясо. Заливаем заготовку для шашлыка водой и уксусом. Шашлык должен мариноваться не менее двух-трех часов. Затем можно приступать к его приготовлению на углях. В процессе жарки рекомендуется пару раз сбрызнуть мясо лимонным соком для вкуса.

Вот как приготовить бобра в походных условиях. По этому рецепту вы сможете накормить даже большую компанию.

Закоптить бобра

Существует множество способов, как приготовить бобра. Например, его можно закоптить. Получается очень вкусно и питательно. Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 кг мяса бобра;
  • 3 горошины перца;
  • 3 душистых перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 60 г лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г красного перца;
  • 20 г горчицы;
  • сухие специи и соль — по вкусу.

Для начала нужно срезать с тушки большую часть мяса, оставляя на кости примерно по полтора сантиметра. Мякоть уберите в морозилку для других блюд, например, котлет, о рецепте приготовления которых мы тоже расскажем в этой статье.

В большую кастрюлю налейте воды, добавьте черный и душистый перец, а также лимон, разрезанный пополам, лавровый лист, соль и специи, которые нравятся вам больше всего. Обрезные косточки отварите в этом ароматном рассоле около часа, после снимите кастрюлю с огня, дайте мясу настояться три часа.

Вынув его из рассола, натрите чесноком, солью, горчицей и красным перцем.

Выложите на противень и оставьте на всю ночь сушиться. Утром подогрейте бобрятину в микроволновке, чтобы избежать неприятного черного нагара. После этого готовьте ее в коптильне четыре часа, подвесив в марлевом мешочке.

Чтобы прочувствовать весь вкус и аромат этого мяса, рекомендуется после копчения оставить его проветриваться на пять-шесть часов, только после этого подавать к столу.

Котлеты

Отложенную в морозилку мякоть бобра через какое-то время можно использовать для приготовления котлет. Сделать их можно по рецепту, для которого потребуются такие компоненты:

  • 1,3 кг мяса бобра;
  • 2,5 г зиры;
  • 2,5 г ягод можжевельника;
  • 5 г смеси трав;
  • 80 мл сливок;
  • 250 г брусники;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Такие котлеты с ягодной начинкой — настоящий шедевр, который покорит всех любителей дичи. Для их приготовления нам потребуется только мякоть. Кусочки бобрятины следует пропустить через мясорубку, решетку для нее лучше взять с самыми крупными отверстиями.

В фарш добавляем ягоды можжевельника и зиру. Предварительно их следует растолочь в небольшой ступке. Туда же насыпаем сушеные петрушку и укроп. Солим, перчим и наливаем половину приготовленных сливок.

Обратите внимание на то, что фарш не должен получиться слишком жидким. Для этого сливки подливайте постепенно, при необходимости добавьте их еще в процессе тщательного перемешивания.

После того как фарш готов, можно приступить к процессу формирования самих котлет. Часть фарша выложите на ровную поверхность и аккуратно разровняйте. В самый центр положите ягоды брусники, а затем сформируйте котлетку.

Форму для запекания следует смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на нее котлеты и поставить запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов. Для приготовления этих котлет потребуется полчаса.

Готовые котлеты подают к столу с гарниром по вашему вкусу. Например, отлично подойдет картофельное пюре, запеченные овощи или тушеные грибы. А можно подать котлеты и вовсе без гарнира, украсив их веточкой свежей зелени.

Народная медицина

Не многие знают, но большой пользой обладает струя бобра, к тому же существуют рецепты, как ее приготовить, не затратив на это слишком много сил. Струей бобра называют вещество в форме желе, которое вырабатывается внутренней секрецией этого животного. В ней содержится множество полезных для человека компонентов, которые оказывают благотворное влияние на его здоровье.

При этом в чистом виде ее использовать практически невозможно из-за особенного весьма неприятного запаха. При этом есть множество рецептов целительных настоек и мазей, которые можно приготовить на ее основе.

Струя бобра применяют для омолаживания и укрепления организма, восстановления иммунной системы, улучшения работы нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Она способна останавливать опухолевые и воспалительные процессы, имеет антибактериальное действие, помогает при заболеваниях желудка, высоком артериальном давлении, заболеваниях сердца и опорно-двигательного аппарата.

Весьма распространен рецепт настойки из бобровой струи. Для ее приготовления, помимо основного компонента, нам понадобится водка или разведенный спирт.

Железу мелко покрошите ножом и выложите в банку. Залейте водкой или спиртом, разведенном до крепости в 40 градусов. Разводить следует в следующей пропорции: 100 г железы на 0,5 литра спирта или водки.

Получившуюся смесь настаивайте двое суток при комнатной температуре. Необходимо дождаться, пока она не станет коньячного цвета. После этого ее можно хранить в холодильнике или в квартире при комнатной температуре.

Из бобровой струи готовят порошок. Для этого ее следует сначала засушить до твердого состояния, а затем протереть на мелкой терке. Порошок, по утверждениям народных целителей, хорошо помогает для ран, которые давно не заживают. Для их лечения делают специальные компрессы.

Используют в нетрадиционной медицине и жир бобра. С его помощью очищают организм от вредных веществ, лечат разнообразные инфекционные заболевания, даже применяют в косметологии.

Бобер входит в семейство водных грызунов. Однако, наверно, мало кто знает, что из его мяса можно приготовить множество отменных блюд. Это мясо издревле ценится за его питательность и полезность, которое еще в те времена использовали как для приготовления угощений, так и для лечебных целей.

Так как же его можно приготовить дома? Это серьезный вопрос, который необходимо рассмотреть очень внимательно. Но перед этим стоит ознакомиться со всеми свойствами мяса бобра.

Вкусовые особенности и целебные свойства мяса бобра

Бобры в основном питаются растительной едой, поэтому их мясо обладает высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Также боры сами по себе упитанные животные, которые ведут активный образ жизни. Поэтому в этом мясе содержится низкий уровень жира. Весь жир равномерно распределён по всей тушке.

По внешнему виду это мясо похоже на говядину. Отличие заключается в ярко-красном цвете. Все заключается в высоком содержании кислорода в мышечной ткани. По содержанию витаминов, минеральных элементов, полезных веществ оно не уступает и даже превосходит многие традиционные виды мяса.

Вся целебность мяса бобра состоит в высоком уровне полезных веществ:

  • Минеральные вещества – аланин, аргинин, аспартат, алин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, треонин, тирозин и фенилаланин;
  • Витамины группы В и С;
  • Минералы солей фосфора, кальция, магния, натрия, калия, селена и железа;
  • Это источник гемоглобина;
  • Оно состоит на 24 % из белка и на 4,8 % из жиров.

Также еще важное преимущество — мясо не подвержено заражениям паразитами, которые опасны для жизни человека.

По вкусу оно обладает весьма необычными и отменными качествами. Особенно вкусными являются особи, вес которых составляет менее 15 килограммов, более тяжелые и старые обладают низкими вкусовыми качествами. По вкусу это мясо похоже на зайчатину или гусятину.

Процесс подготовки мяса

Рекомендации по подготовке бобрятины:

  1. Первым делом необходимо слить всю кровь;
  2. Обязательно удалите струю. Если этого не сделать, то мясо будет обладать сладковатым вкусом;
  3. Во время удаления струи будьте предельно аккуратными. Если в процессе вырезания вы ее повредите, то мясо приобретет горьковатый и неприятный вкус;
  4. Затем тщательно промойте руки с мылом и приступайте к снятию шкурки с тушки;
  5. Шкурку нужно снимать аккуратно. Не прикасайтесь руками к мясу, поскольку на шкурке может остаться экстракт от струи;
  6. После этого вычищаем все потроха и промываем;
  7. В конце мясо нужно замочить в воде на 24 часа. Только после этого его можно готовить.

Способы приготовления мяса бобра

Ингредиенты Количество
мяса бобра — 2 кг
свиного сала — 100 грамм
лимона — 1 шт.
луковицы — 2-3 шт.
морковки — 2-3 шт.
картофелин — 6-8 шт.
чеснока — одна головка
сливочного масла — 50 грамм
соли и специй — по вкусу
сметаны — 50 мл
петрушки — 1 пучок
Время приготовления: 1560 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал
  1. Разделанного бобра следует замочить в прохладной воде. Также засыпаем соль и нарезанный лимон. Оставляем его на сутки;
  2. После того как мясо вымочится, его следует вытащить и порубить ножом на мелкие дольки;
  3. Свиное сало также разрезаем на мелкие дольки и добавляем к нарезанной бобрятине;
  4. Чеснок мелко шинкуем и засыпаем в мясо с салом и хорошенько перемешиваем;
  5. Затем все перекладываем в глубокую форму для запекания;
  6. Сливочное масло растапливаем в сковороде. Далее добавляем туда 30 грамм соли и щепотку черного перца. Все перемешиваем и выливаем в форму с мясом;
  7. В разогретую духовку ставим форму с ингредиентами;
  8. После 20 минут запекания в форму с мясом наливаем стакан холодной воды и снова ставим в духовку запекаться;
  9. Картофель следует очистить от кожуры и нарезать на крупные ломтики;
  10. Лук очищается от шелухи и разрезаем его в виде колец;
  11. Морковь очищаем и разрезаем кружочками;
  12. Форму с мясом вытаскиваем через 50 минут и выкладываем сверху ломтики овощей;
  13. Оставляем запекаться овощи на 40 минут. В течение этого времени овощи следует поливать образовавшимся соком;
  14. Далее готовим соус. Сметану смешиваем соком, который образовался в процессе запекания бобра и овощей;
  15. Далее пучок петрушки мелко шинкуем и засыпаем в смесь из сока и сметаны;
  16. Всю смесь выливаем в металлическую кастрюлю и помещаем на газ. Отвариваем все до кипения;
  17. Готовым соусом поливаем мясо и овощи.

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром по нашим рецептам сможет удивить вас.

Салат из редиски с яйцом и огурцом — весной это то, что нам так не хватает. Любимые рецепты.

Блюда из тыквы с курицей в духовке, по нашему рецепту, станет настоящим хитом вашего праздничного стола.

Суп из бобровых хвостов

Для супа потребуются следующие компоненты:

  • Хвосты бобра – 3 штуки;
  • Уксус – 150 грамм;
  • Вода – 500 грамм;
  • Рис – 200 грамм;
  • Одна луковица;
  • Соль и черный перец.
  1. Хвосты бобра следует очистить от кожуры и разрезать на средние кусочки;
  2. Выкладываем их в среднюю емкость и заливаем чашкой уксуса и небольшим количеством воды. Обязательно вся жидкость должна полностью покрывать хвосты. Оставляем их вымачиваться на 8 часов;
  3. После этого всю жидкость от хвостов сливаем и добавляем 2 стакана воды и ставим на огонь;
  4. Картофель очищаем и разрезаем на средние кубики. Далее засыпаем в кастрюлю с хвостами;
  5. После закипания через 15 минут засыпаем рис;
  6. Отвариваем до готовности. Добавляем соль и черный молотый перец;
  7. Перед подачей в суп можно добавить томатную пасту или любые специи.

Тушеное мясо в сметане

Понадобятся следующие компоненты:

  • 800 грамм мяса бобра;
  • 300 мл сметаны;
  • Один лимон;
  • 2 яблока;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Головка чеснока;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 300 грамм морковки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.
  1. Мясо следует хорошенько обработать, промыть и удалить все лишние прожилки и пленки. Далее разрезаем его на средние кусочки;

  1. Чеснок следует очистить от шелухи и отложить пару зубчиков. Остальные мелко рубим ножом;

  1. В среднюю емкость выкладываем мясо, засыпаем туда чеснок, сбрызгиваем соком лимона. Хорошенько просаливаем и перчим. Оставляем мариноваться на 4 часа;

  1. Морковь и лук очищаем от шкурки и разрезаем на крупные кусочки;

  1. На сковороду выкладываем сливочное масло и лук. Жарим до готовности;

  1. Далее в зажарку из лука добавляем щепотку молотого черного перца и отставляем в сторону;

  1. На плиту ставим средний казанок, наливаем туда растительное масло и выкладываем промаринованное мясо и немного прожариваем;

  1. Далее засыпаем туда кусочки морковки и прожариваем 15-20 минут;

  1. После этого выкладываем туда лук с перцем и прожариваем еще 15 минут;

  1. Затем очищаем оставшиеся зубчики чеснока и яблоки от кожуры. Разрезаем все на средние кусочки;

  1. Содержимое казанка хорошо перемешиваем и оставляем тушиться еще 10 минут;

  1. После этого засыпаем туда кусочки яблок и чеснока. Также добавляем туда веточки тимьяна. Все перемешиваем и тушим 7 минут;

  1. В конце заливаем все сметаной и тушим 20 минут;

  1. Готовое блюдо можно подавать с гарниром из отварного картофеля.

Шашлык из бобра

Для шашлыка потребуются следующие компоненты:

  • Мякоть мяса бобра – 5 кг;
  • 7 луковиц репчатого лука;
  • Яблочный уксус – 100 мл;
  • Вода;
  • Сок лимона;
  • Соль и специи – черный перец, тмин, имбирь.
  1. Мясо бобра следует предварительно вымочить. От этого оно станет более нежным, сочным и мягким;
  2. Мясо следует разрезать на средние кусочки, и выкладываем в емкость;
  3. Все солим, добавляем специи – черный перец, тмин, имбирь и хорошенько все смешиваем;
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и натираем на средней терке. Выкладываем его в мясо;
  5. Заливаем все яблочным уксусом и водой;
  6. Маринуем его 2-3 часа;
  7. Далее шашлык жарим. В процессе обжаривания его можно пару раз сбрызнуть лимонным соком.

Как приготовить струю бобра и чем она ценна

Бобовая струя – это желеобразное вещество, которое вырабатывается железой внутренней секреции. Этот компонент содержит массу полезных компонентов, которые очень благотворно влияют на здоровье человека.

Поскольку в чистом виде струя имеет весьма специфический и неприятный запах, употреблять ее практически невозможно. Однако существует масса различных мазей, настоек, порошков и капсул из этого компонента.

Для чего применяют боровую струю:

  • Это вещество используют для укрепления и омолаживания организма;
  • Для улучшения работы кровеносной, нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • Хорошо останавливает воспалительные и опухолевые процессы;
  • Оно может нейтрализовать последствия от радиационного излучения;
  • Оказывает антибактериальное действие, поэтому помогает при гайморите, герпесе, вирусных респираторных заболеваниях, туберкулезе, силикозе легких, гнойной пневмонии;
  • Также помогает при различных заболеваниях желудка и поджелудочной железы;
  • Используют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, стенокардии, заболеваниях сердца;
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата – радикулите, остеохондрозе и т.п.

А вот как же приготовить из этого вещества настойку в домашних условиях? Все очень просто! Главное — правильно соблюдать всю рецептуру приготовления.

Настойка из бобровой струи

Для настойки потребуются следующие компоненты:

  • Бобровая струя;
  • Спирт или водка 40 %.
  1. Железу необходимо мелко покрошить ножом;
  2. Выкладываем ее в банку и заливаем водкой или 40 %-ным спиртом из расчета на 100 грамм железы пол литра водки или спирта;
  3. Смесь необходимо настаивать при комнатной температуре в течение 2 суток, пока настойка не станет коньячного цвета;
  4. Готовую настойку можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Порошок из бобровой струи

Для этого железу необходимо засушить до твердого состояния. Затем ее следует протереть мелкой теркой. Порошок можно использовать в качестве компрессов для незаживляющих ран.

Как приготовить жир бобра и для чего его применять

Бобровый жир является полезным средством для человеческого организма. Его применяют для очистки организма от вредных веществ и также с помощью него лечат многие инфекционные заболевания.

Жир бобра применяют для лечения следующих болезней:

  • Во время заболеваний органов дыхания;
  • При патологиях желудка и кишечника;
  • Гинекологические и урологические заболевания;
  • Заболевания кожного покрова и нарушения кожной ткани;
  • Во время заболеваний суставов, которые появились в результате ушибов, травм, растяжек, повреждений;
  • При снижении иммунитета организма, происходящее из-за физической слабости и изнурения.

Помимо этого, часто бобровый жир используют в косметологии. Его добавляют в состав многих кремов. Эти крема помогают убрать сухость, шелушение, делают кожу эластичной и разглаживают все морщины.

Как же приготовить жир самостоятельно? Давайте разберем очень простой рецепт приготовления: жир бобра следует выложить в металлическую емкость и протопить на среднем огне. Готовый жир можно хранить в холодильнике.

Подведем итоги

Бобровое мясо – это, действительно, питательный и очень полезный продукт, который обладает отменным вкусом. Помимо этого, его можно с легкостью приготовить самостоятельно. Только не забудьте правильно обработать и подготовить это мясо.

Иначе оно будет иметь неприятный вкус. Также такие компоненты, как струя и жир, полезны для организма. Обязательно приготовьте из них лечебные средства, они пригодятся вам для лечения многих болезней и недугов.

Многие люди знают о бобрах лишь то, что они строят плотины, из-за чего иногда выходят из берегов реки, затапливая целые деревни. А вот о том, как приготовить бобра, знают не все. Большинство людей даже не подозревает, насколько вкусно и полезно его мясо. Этот пробел в знаниях будет полезно устранить.

Подготовка бобра к готовке

Это крайне важный и ответственный этап. Достаточно допустить незначительную ошибку, чтобы даже у опытного кулинара, знающего, как вкусно приготовить бобра, приличное блюдо не получилось.

Поэтому расскажем об этой процедуре поэтапно:

  1. Удалите бобровую струю. Эта железа имеет крайне неприятный запах – если повредить струю, то мясо будет безнадежно испорчено, никакие приправы не смогут отбить вонь. Оттяните край заднего прохода и обрежьте струю вместе с жиром, окружающим её. Вместе с нею вырежьте жировики – красные мешочки, расположенные прямо под струей. Их можно выкинуть или использовать в качестве приманки в капканах.
  2. Если остались подкожные мышцы, их также следует уделить – неприятным запахом они не обладают, но и вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому лучше не рисковать и вырезать мышцы – оттянув и легко отделив от тушки острым ножом.
  3. Надрежьте по бокам брюшину. Делайте это аккуратно и равномерно – с двух сторон. Тогда внутренности просто выпадут из брюшины. Ни в коем случае не выбрасывайте печень, почки и сердце бобра – они считаются деликатесом и их обязательно стоит попробовать. Тщательно промойте брюшину холодной водой от сгустков крови.
  4. Перерезайте сухожилия на суставах, удалив ступни, а потом разделывая лапы. Обычно на них есть прослойка жира – оставлять её или нет решайте сами. С жиром мясо получится более нежным и сочным, зато без жира – менее калорийным. Но сам жир выбрасывать не стоит – ему не случайно приписывают целебные свойства.
  5. Оставшуюся грудную клетку и позвоночник лучше всего просто нарубить небольшим топориком, чтобы позже потушить или сварить.
  6. Перед началом готовки мясо желательно замочить на сутки в холодной воде, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, встречающегося у некоторых особей. Тогда ничто не испортит ваше блюдо.

Как видите, процедура разделки довольно проста – с ней справится даже человек, ранее никогда не занимавшийся подобной деятельностью. Ну а теперь можно рассказать и о том, как приготовить мясо бобра, чтобы удивить всех кулинарных ценителей.

Способы приготовления бобрятины

Мясо бобра отличается прекрасными вкусовыми качествами, которые будут раскрыты лишь в случае, если с ним работает настоящий мастер. Поэтому расскажем несколько рецептов, как приготовить бобра – вы сможете выбрать подходящий в конкретной ситуации.

Как приготовить запеченного бобра

Пожалуй, один из самых простых способов приготовить бобра в домашних условиях – запечь в духовке. Для приготовления вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 килограмма мяса бобра;
  • 100 грамм сала свиньи;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • килограмм картофеля;
  • головка чеснока;
  • лимон;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и черный перец.

Так что, слишком экзотические продукты здесь не понадобятся. Можно начинать готовить.

  1. Нарезать мясо на порционные куски. Обрызгать соком лимона, посолить и поперчить. Оставить в холодильнике на ночь, а лучше – на сутки.
  2. Мелко порезать сало, порубить чищенный чеснок. Смешать мясо с салом и чесноком.
  3. Растопить сливочное масло и смазать им противень для запекания. Выложить на него мясо бобра.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить туда противень на 50 минут.
  5. Почистить овощи и порезать: картофель на узкие четвертинки, лук кольцами, а морковь – кружочками.
  6. Выложить овощи поверх мяса и запекать вместе ещё 40 минут. Можно поливать овощи выделившимся соком, чтобы они получились более ароматными и сочными.

Вот и все. На готовку уйдет около полутора часов, а в результате вы получите изысканное блюдо.

Как приготовить шашлык из бобра

Если вам интересно, что можно приготовить из бобра в лесу, прямо на открытом огне, то попробуйте шашлык. Конечно, для готовки понадобятся кое-какие продукты, которые следует предусмотрительно захватить:

  • 5 килограмм мяса;
  • полкилограмма лука;
  • 100 грамм яблочного уксуса;
  • лимон;
  • соль, имбирь, черный перец и тмин.

Запасшись всем необходимым, нужно узнать, как правильно приготовить бобра на костре.

  1. Вымочить мясо в холодной воде, чтобы оно стало более сочным и нежным.
  2. Нарезать мясо порционными кусками – примерно 5х4х3 сантиметра.
  3. Смешать мясо со специями, залить уксусом – если не нравится резкий запах уксуса, можно немного разбавить его водой.
  4. Лук почистить и порезать крупными кольцами. Добавить к мясу и мариновать 2-3 часа.
  5. Насадить мясо на шампуры, чередуя с луком. Обжаривать на прогоревших углях – без открытого пламени, но с жаром, чтобы рука не выдерживала. Каждые 7-10 минут переворачивать, чтобы шашлык не подгорел. Можно поливать для сочности оставшимся в кастрюле маринадом.

Как приготовить хвост бобра

Главной гордостью любого бобра является хвост. Впрочем, гурманы также больше всего ценят эту часть. Поэтому знать, как приготовить хвост бобра, должен каждый охотник-кулинар. Готовка займет много времени, но оно того стоит! Для начала возьмите:

  • два хвоста бобров;
  • полстакана красного вина;
  • три зубчика чеснока;
  • чайную ложку горчицы;
  • чайную ложку сахара;
  • две чайных ложки соды;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • соль, перец.
  1. Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте туда соду и опустите хвосты на 10 минут. Вытащите из кипятка и дайте немного обсохнуть.
  2. Обваляйте хвосты в муке.
  3. Налейте в чугунную сковороду немного растительного масла, разогрейте и уложите на неё хвосты. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
  4. Чеснок натрите и смешайте с горчицей, сахаром, вином, солью и перцем. Залейте получившейся смесью мясо на сковороде, закройте крышкой и тушите ещё 10-15 минут.

Вот и всё. Вкуснейшее блюдо из бобровых хвостов готово, и вы знаете, как приготовить хвост бобра.

Также из хвостов можно сварить изысканный суп. Возьмите для этого:

  • 3 хвоста бобров;
  • 200 грамм риса;
  • 150 грамм уксуса яблочного;
  • одну луковицу;
  • 500 грамм воды;
  • соль и перец.

Начинайте варить суп.

  1. Мясо нарежьте, залейте водой с уксусом, оставьте на ночь.
  2. Слейте воду с уксусом, мясо промойте и залейте холодной водой. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  3. Почистите и порежьте картофель. Добавьте к мясу в кастрюлю, варите 15 минут.
  4. Промойте и добавьте в кастрюлю рис. Варите 10 минут.
  5. Почистите и мелко порежьте лук. Положите в кастрюлю, посолите, поперчите, варите ещё 10 минут.

Бобровый суп готов!

Бобровые котлеты

Пожалуй, самое нежное блюдо, какое можно приготовить из бобра. Для готовки вам понадобятся:

  • 1 килограмм мяса;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм мякиша батона;
  • 300 грамм сметаны;
  • растительное масло, соль и перец.

Теперь можно начинать готовку:

  1. Замочите мякиш в воде или молоке на 2-3 минуты, вытащите и немного отожмите.
  2. Мясо и лук порежьте на куски, пропустите через мясорубку.
  3. К фаршу добавьте взбитые яйца и хлеб. Посолите, поперчите.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло. Сформируйте и обжарьте котлеты – чтобы схватились снаружи, обзаведясь румяной корочкой. Добавьте на сковороду сметану, закройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Подавать котлеты можно с пюре, рисом или тушеными овощами.

Полезные свойства и вкусовые особенности мяса бобра

Мясные рецепты, приготовленные из бобра, пользуются немалой популярностью по ряду причин. Одна из них – удивительный состав продукта. Бобровое мясо содержит:

  • Витамины В и С;
  • Полезные микроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, железо и калий.
  • Содержит всего 5% жира и 24% белка.

при этом оно является источником легкоусвояемого железа, повышающего уровень гемоглобина в крови.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий