Как правильно готовить маслята для жарки

Маслята – это универсальные грибы, с которыми в кулинарии можно делать все что угодно: консервировать, варить, тушить и жарить. Жареные маслята представляют собой очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо. Однако в их жарке есть масса нюансов, о которых мы и поговорим в данной статье. Ниже мы расскажем, как готовить маслята для жарки, и каких особенностей нужно придерживаться.

Содержание
  1. Как нужно правильно готовить маслята для обжаривания?
  2. Стандартный способ обжаривания
  3. Как нужно обжарить маслята на зиму?
  4. Видео инструкция
  5. Особенности технологии
  6. Как пожарить маслята с луком: простой рецепт
  7. Маслята, пожаренные с картошкой
  8. Маслята, пожаренные со сметаной: классический рецепт
  9. Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт
  10. Маслята, пожаренные с гречкой
  11. Можно ли жарить маслята
  12. Как правильно жарить грибы маслята
  13. Сколько нужно жарить маслята на сковороде до готовности
  14. Сколько жарить свежие маслята на сковороде
  15. Сколько жарить маслята после варки
  16. Как пожарить маслята по классическому рецепту
  17. Как жарить маслята без варки
  18. Как пожарить замороженные маслята
  19. Как пожарить грибы маслята с гречкой
  20. Рецепт маслят, жареных с зеленью и сыром
  21. Как пожарить на сковороде маслята с рисом, зеленью и пряностями
  22. Как правильно пожарить маслята на сливочном масле
  23. Как приготовить маслята, жареные с помидорами и морковью
  24. Как вкусно пожарить маслята на сковороде с брокколи и яйцом
  25. Рецепт приготовления жареных маслят с беконом и сыром
  26. Вкусные маслята, жареные с баклажанами, капустой и чесноком
  27. Как жарить свежие маслята с панировочными сухарями
  28. Заключение

Как нужно правильно готовить маслята для обжаривания?

  • Для начала каждый гриб нужно хорошо промыть под проточной водой. Если на маслятах останется грязь, то она будет трещать на зубах.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит. Затем посолите воду.
  • Высыпьте грибы в соленую воду и убавьте огонь на минимум. Варите их около 10 минут.
  • После того, как 10 минут пройдут, вылейте воду из кастрюли и используйте дуршлаг для того, чтобы с маслят стекла вся вода, в которой они варились.
  • Дождитесь полного высыхания грибов. Если жарить их мокрыми, то они будут тушиться. Теперь маслята готовы к обжариванию.

Возникает вопрос: а всегда ли маслята нужно проваривать перед жаркой? Ответ: нет, не всегда. Обойтись без этого этапа можно только в том случае, если грибы молодые и собраны они были в проверенном месте. То есть выходит, что они не нуждаются в профилактической дезинфекции. Также обойтись без варки можно с замороженными грибами, которые были вымыты и очищены до того, как их отправили в морозильную камеру.

Теперь мы расскажем вам, как жарить эти грибы правильно.

Существует множество вариаций приготовления маслят: их можно просто пожарить на сковороде, обжарить в сметане, добавить лук. Также жареные грибы добавляются к другому блюду, например, в салаты или жареную картошку. Ниже мы расскажем о самых распространенных и в то же время, самых вкусных рецептах блюд с жареными маслятами.

Стандартный способ обжаривания

Любой рецепт жареных грибов начинается с их мытья. Если вы собрались жарить маслята, то рекомендуется с их «шапочек» сначала снять пленку. Однако это делать не обязательно, считается, что так будет вкуснее. Поле того, как грибы были вымыты, можно приступать к готовке.

Итак, план следующий:

  • Грибы должны провариться в соленой воде хотя бы 10 минут. Это главное условие их подготовки перед обжаркой. Дело в том, что в горячей воде вся не отмытая грязь отстанет от маслят, таким образом, они дезинфицируются.
  • Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте масло для жарки. При работе с грибами, повара рекомендуют добавлять на сковороду кусочек сливочного масла, так как это поможет им не превратиться в «кашу». Что касается подсолнечного или оливкового масла, то добавить нужно совсем немного. Итак, когда масло, как следует, нагрелось в посуде, можно начинать процесс обжаривания.
  • Жариться маслята должны около 10 минут. За это время вся жидкость испарится, и они начнут подсушиваться. Среднее время обжарки маслят составляет 20 минут.
  • Все время помешивайте грибы на сковороде, иначе они могут пригореть. Если вам кажется, что они и так пригорают, вы можете добавить еще кусочек сливочного масла, но не переборщите с этим, иначе грибы не покроются хрустящей корочкой.
  • Когда маслята будут готовы, они приобретут темно румяный оттенок. Вы можете также проверить готовность грибов на вкус. Наколите один гриб на вилку, остудите и съешьте его. Готовый масленок будет хрустеть во рту. Если он не хрустит, значит что вы либо добавили слишком много масла, либо еще не доготовили блюдо.
  • Следите за огнем, он должен быть сильным. Не бойтесь того, что грибы прилипнут к посуде, ведь они жарятся на масле, а вы все время их перемешиваете.

Есть еще одно важное правило приготовления жареных маслят: не накрывайте их крышкой до тех пор, пока огонь не будет выключен. Если это сделать, то хрустящей корочки грибов вам не видать, да и превратятся они в настоящее пюре.

Еще несколько нюансов приготовления:

  • В месте, в котором грибы собирались, может быть очень влажно. Если это так, то они будут выделять довольно много влаги при обжаривании и время их готовки будет увеличено.
  • Если маслята свежие, их не замораживали, то добавлять подсолнечное или оливковое масло вовсе не нужно, так как они содержат в себе большое количество масляной жидкости. Небольшого кусочка сливочного масла будет вполне достаточно.

Как нужно обжарить маслята на зиму?

  • Итак, для начала подготовленные грибы необходимо мелко нарезать. Обычно их нарезают на кусочки по 2 см.
  • Теперь кастрюля с водой ставится на огонь. Добавьте в воду ложку лимонной кислоты. Дождитесь, пока вода закипит, и добавьте ложку соли. Высыпьте маслята в кастрюлю и проварите их 6-10 минут.
  • Затем слейте воду и промойте грибы холодной водой.
  • На разогретую сковороду высыпьте маслята, добавив немного сливочного масла. Огонь должен быть средним. Среднее время обжарки – 15-20 минут. Главное, чтобы вся жидкость в посуде испарилась.
  • Пока грибы жарятся, займитесь овощами. Репчатый лук должен быть очищен, помыт и нарезан полукольцами. Добавьте лук к маслятам и займитесь укропом. Укроп нужно мелко нарезать и тоже отправить к остальным ингредиентам.
  • Не забывайте все время помешивать смесь, иначе она пригорит.
  • После того, как в сковородке испарилась вся жидкость, а грибы и лук, как следует, обжарились, вы можете добавить в блюдо свои любимые специи. Универсальными специями есть перец и соль. Еще раз перемешайте ингредиенты.

После того, как вы выключили огонь, грибную смесь нужно остудить. Вы можете оставить сковороду на кухне на 1 или 1,5 часа. После этого разложите смесь в полиэтиленовые пакеты или любые емкости, которые герметично закрываются. Если вы используете пакеты, то проследите за тем, чтобы из них вышел весь воздух прежде, чем вы завяжите их. Все, маслята готовы к тому, чтобы отправиться в морозильную камеру. Теперь, когда зимним холодным вечером вы заскучаете по лету, можно просто достать маслята из морозилки, разморозить их и подогреть на сковородке. Это вкусное блюдо обязательно придаст холодной зиме вкус теплого лета.

Видео инструкция

Жареные маслята – вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без гарнира и с гарниром, замораживать на зиму, использовать для приготовления холодных и горячих закусок. Однако если не знать, как пожарить маслята на сковороде правильно, в результате вместо аппетитного блюда можно получить бесформенную массу, которую никому не захочется есть. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, достаточно лишь изучить особенности технологии приготовления жареных маслят.

Особенности технологии

В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.

  • Важное значение имеет не только соблюдение технологии приготовления маслят, но и место их сбора. Их не рекомендуют собирать вдоль магистралей, в промышленных зонах, посадках, так как в этих зонах природная среда загрязнена различными выбросами, выхлопами, химическими удобрениями и другими вредными веществами, которые хорошо впитываются грибами.
  • Собранные маслята необходимо перебрать, выбросив испорченные и переросшие грибы, остальные очистить, сняв с их шляпок пленку (это проще сделать, если грибы немного подсушить, а лезвие ножа смочить постным маслом). После останется хорошо помыть грибы и нарезать их одинаковыми по размеру кусочками, оставляя целыми лишь самые мелкие экземпляры. Вымачивать маслята необходимости нет.
  • Неопытных хозяек нередко волнует вопрос, нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде. На этот вопрос следует ответить положительно: перед жаркой маслята обязательно отваривают в подсоленной воде (10-20 г соли на 1 л воды) как минимум в течение 10 минут после закипания или даже больше, если этого требует рецепт. После этого грибы промывают и складывают в дуршлаг, чтобы она могла стечь. Пропустить этап варки можно лишь в том случае, когда пожарить собираются замороженные грибы, которые ранее уже проходили тепловую обработку.
  • Чтобы маслята не превратились в бесформенную массу, жарить их нужно на довольно интенсивном огне, при этом не закрывая сковороду крышкой. Во избежание пригорания маслята нужно почаще перемешивать.

Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны. Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.

Как пожарить маслята с луком: простой рецепт

  • маслята – 1 кг;
  • растительное масло – 20–50 мл (зависит от площади и покрытия сковородки);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
  • Очищенные и вымытые маслята залейте двумя литрами воды, растворив в ней две столовые ложки соли, и поставьте на огонь средней интенсивности. Когда вода закипит, снимите пену, огонь убавьте и поварите грибы 20 минут. Повторите процедуру еще 2 раза, так, чтобы общее время варки грибов составило 60 минут.
  • Откиньте маслята на дуршлаг, промойте проточной водой.
  • Когда вода стечет, смажьте сковороду маслом и выложите на нее грибы. При необходимости досолите и поперчите. Жарьте на пламени средней величины, постоянно помешивая, чтобы маслята подрумянились, но не подгорели.
  • Когда из маслят выйдет лишняя влага, добавьте еще немного масла и нарезанный тонкими кольцами или небольшими кусочками лук.
  • Пожарьте, не переставая перемешивать, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.

Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель. Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой.

Маслята, пожаренные с картошкой

  • маслята – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • растительное масло – 60–100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Переберите, почистите и порежьте маслята и отварите их в течение 10 минут в подсоленной воде, промойте.
  • Дождитесь, пока вода стечет.
  • Очистите луковицу и нарежьте полукольцами или кубиками.
  • Очистите картофель и нарежьте кружочками или брусочками.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и лук, подсолите и пожарьте в течение 15 минут.
  • Снимите лук со сковороды, добавьте в нее немного масла, обжарьте в нем картофельные брусочки.
  • Незадолго до готовности картошки положите к ней грибы, перемешайте, убавьте огонь, подсолите и поперчите, накройте крышкой и потомите 10 минут.

Перед подачей к столу это блюдо неплохо будет посыпать зеленью петрушки, укропом или мелко порезанным зеленым луком. При желании соотношение компонентов можно немного изменить в пользу маслят. В этом случае готовое блюдо будет еще вкуснее.

Маслята, пожаренные со сметаной: классический рецепт

  • маслята – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 75–85 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и специи – по вкусу.
  • Подготовьте маслята (почистите, порежьте, отварите в течение 10 минут, промойте).
  • Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее лук с чесноком и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Положите на сковороду грибы и жарьте их, хорошо перемешивая, на среднем огне приблизительно полчаса, то есть пока из них не выпарится вода.
  • Подсолите, добавьте специи, залейте сметаной, перемешайте.
  • Закройте сковороду крышкой и тушите в ней грибы 10 минут.

Маслята, пожаренные в сметане, получаются очень нежными. Их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с картофелем, рассыпчатыми несладкими кашами, макаронами.

Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт

  • маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.
  • Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
  • Измельчите ножом орехи.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
  • Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.

Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. При необходимости она с успехом заменит и салат, и основное блюдо.

Маслята, пожаренные с гречкой

  • гречка – 0,2 кг;
  • маслята – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • пряные травы (сушеные) – 10 г.
  • Залейте подготовленные грибы водой, доведите до кипения, поварите пару минут, снимая пену, слейте воду, грибы помойте и положите в кастрюлю.
  • Залейте грибы 0,5 л воды, добавив к ним соль. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Выньте грибы из кастрюли.
  • На грибном бульоне сварите гречку.
  • На одной сковородке обжарьте порезанный полукольцами лук, добавьте к нему грибы и тушите под крышкой 20 минут.
  • На другой сковороде в течение 5–10 минут обжаривайте натертую морковь и тонко порезанный перец.
  • Положите к грибам гречку и пожаренные на сковороде овощи, приправьте пряными травами, размешайте и потушите все вместе еще 10 минут.

В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

Маслята можно пожарить на сковороде с разными продуктами и получить в итоге совершенно разные, но по-своему вкусные сытные блюда.

Жареные маслята многие недооценивают, считая это блюдо простым, не заслуживающим внимания. Но стоит присмотреться к этим грибам повнимательнее, ведь они являются ценным продуктом питания, который без труда усваивается организмом, содержит витамины В1, В6, С, а также клетчатку, белки, жиры и углеводы. В жареном виде масленок очень сытный, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо, но в то же время он прекрасно сочетается и с гарниром. К тому же калорийность маслят, жаренных на растительном масле, невысокая, поэтому такое блюдо подойдет для людей, соблюдающих диету.

Можно ли жарить маслята

Масленок – универсальный гриб, который, помимо прочих кулинарных и термических обработок, можно еще и пожарить. Но без знания нюансов технологии приготовления этого блюда результат получится неаппетитный. И вместо вкуснейшего блюда можно получить бесформенную массу, на которую даже смотреть будет неприятно.

Как правильно жарить грибы маслята

Найти дары леса для опытного грибника не составит труда, а вот как правильно приготовить жареные грибы маслята знает не каждый. Основная проблема заключается в выделении грибами скользкого специфического сока. Но если внимательно изучить тонкости процесса, то проблемы можно избежать. Перед готовкой нужно удалить крупный мусор, перебрать грибы и убрать червивые, подгнившие или переросшие. С остальных с помощью небольшого, но острого ножа (его лезвие для удобства можно слегка протереть растительным маслом) снять кожицу.

Очищенные грибы промыть несколько раз и залить подсоленной водой на 15-20 мин, чтобы окончательно избавиться червяком и жуков. После еще раз ополоснуть под проточной водой, крупные экземпляры порезать на одинаковые кусочки, мелкие можно готовить целиком.

Секреты, подслушанные у шеф-поваров:

  • Для того чтобы после жарки грибы имели презентабельный вид и сохранили упругость, их выкладывают на широкую сковороду небольшими партиями, чтобы между кусочками было небольшое пространство. Так выделяемый сок будет быстрее испаряться.
  • Перемешивать кусочки в процессе жарки нужно обязательно, особенно первые 10 минут.
  • Огонь первые 10 минут должен быть максимальным, затем средним. Крышку в процессе приготовления не используют.
  • Жарить грибы маслята на сковороде нужно только на растительном масле, при желании сливочное можно добавить в конце жарки.
  • Солить также следует в конце жарки.
  • В процессе готовки в сковороду можно добавить немного сахара. На вкус готового блюда сладкий продукт не повлияет, зато придаст грибам приятный золотистый цвет.

Сколько нужно жарить маслята на сковороде до готовности

Масленок – продукт нежный, поэтому длительная термическая обработка негативно скажется на его качестве. Сколько по времени жарить маслята на сковороде зависит от их предварительной обработки.

Сколько жарить свежие маслята на сковороде

Подготовленные свежие грибы закладывают в горячее растительное масло. Рекомендуемое время обжарки – не более 20 минут.

Сколько жарить маслята после варки

После предварительного отваривания маслята откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладывают на сковороду и после выпаривания жидкости обжаривают еще 5-7 минут.

Как пожарить маслята по классическому рецепту

Самый простой рецепт жарки грибов маслят – классический. Но, несмотря на простоту, именно он любим многими, так как позволяет почувствовать натуральный вкус продукта. Необходимые ингредиенты:

  • 500-600 г маслят;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • любители острых блюд могут использовать черный молотый перец или смесь перцев.
  1. С сухих грибов снять кожицу, очистить от грязи ножки, хорошо промыть, обсушить.
  2. В сковороду налить масло, поставить на огонь.
  3. Грибы нарезать удобными кусочками, выложить в горячее масло в один слой.
  4. Жарить на сильном огне, пока не выпарится сок, затем сделать средний огонь.
  5. В конце жарки добавить соль (можно молотый перец).

Как жарить маслята без варки

Многие хозяйки советуют жарить маслята только после предварительной варки. Но делать это вовсе не обязательно, так как сырые грибы прекрасно обжариваются и даже приобретают румяную корочку. Как правильно жарить маслята без варки описано в классическом рецепте.

Как пожарить замороженные маслята

Жарка замороженных маслят займет больше времени, правда, отваривать их уже не нужно. Следует учесть несколько нюансов:

  • Если грибы правильно заморожены, свободно отделяются один от другого и не обросли большим количеством льда, размораживать их не нужно. В этом случае класть на сковороду их можно в замороженном виде, но тонким слоем, чтобы между кусочками было пространство.
  • Если заморозка проводилась не по правилам, и продукт представляет собой смерзшийся ком, то потребуется предварительная разморозка. Проводить ее желательно заранее, переложив грибы на нижнюю полку холодильника, можно это сделать и при комнатной температуре.

После разморозки жарить грибы маслята можно, как описано выше. Не следует забывать, что на сковороду продукт выкладывают тонким слоем.

Как пожарить грибы маслята с гречкой

Невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько приемов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан перебранной гречки;
  • 1,5-2 стакана отварных маслят;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное, соль, специи по вкусу.

Правильно приготовить жареные маслята с гречкой можно следующим образом.

  1. Приготовить гречневую кашу обычным способом (можно на заранее сваренном грибном бульоне);
  2. В процессе ее готовки почистить лук, морковь. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой. Обжарить до готовности.
  3. Отдельно обжарить отварные грибы.
  4. Объединить овощи и грибы, подержать на огне 1 минуту, посолить, добавить приправы.

А теперь можно действовать двумя способами:

  • смешать готовую смесь с гречкой, подержать под крышкой еще 1-2 минуты;
  • выложить готовую гречку на тарелку, сверху выложить смесь из овощей с грибами.

Рецепт маслят, жареных с зеленью и сыром

Это нежнейшее блюдо, возможно, станет украшением праздничного стола. Готовят его из следующих продуктов:

  • 500 г свежих маслят;
  • 200-250 г твердого сыра;
  • 1 средняя луковица или 2 маленькие;
  • зелень – укроп, петрушка, базилик (по небольшому пучку);
  • масло растительное рафинированное.

Последовательность действий такая.

  1. Подготовить грибы.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до полуготовности на растительном масле.
  3. К луку добавить грибы, помешивая жарить около 20 минут, посолить.
  4. За 3 минуты до полной готовности грибов добавить натертый сыр, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Как только сыр расплавится – блюдо готово.
  5. Выложить в тарелку, посыпать мелко рубленой зеленью.

Как пожарить на сковороде маслята с рисом, зеленью и пряностями

Вкусно приготовить жареные маслята можно с рисом и зеленью, с добавлением пряностей. Для этого сытного блюда понадобятся:

  • 0,5 стакана риса;
  • 300 г маслят (желательно свежих);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (можно взять петрушку);
  • соль, молотый перец (можно белый или смесь), карри.
  1. Рис отварить обычным способом.
  2. Пока он готовится нарезать маслята, обжарить на сливочном масле в течение 5-7 минут.
  3. Затем добавить измельченный чеснок и зелень.
  4. В конце жарки посолить, добавить пряности.
  5. Грибную смесь добавить в готовый рис, подержать несколько минут на плите.

Как правильно пожарить маслята на сливочном масле

Обычно масленок жарят на растительном масле. Сливочное добавляют в конце, чтобы вкус блюда стал более нежным, со сливочным привкусом. Но если есть желание, можно жарить и на сливочном, но прежде стоит убедиться в его свежести, иначе вкус испорченного масла передастся грибам. Также следует учитывать, что на сливочном масле любой продукт подгорает очень быстро.

Как приготовить маслята, жареные с помидорами и морковью

Однозначно отнести это блюдо к разряду жареных, пожалуй, нельзя, так как помидоры выделяют много сока. Вначале маслята готовят по классическому рецепту. На другой сковороде обжаривают лук и морковь, нарезанную соломкой или тонкими полукольцами. Когда овощи будут готовы, добавляют помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу. Затем грибы и овощную смесь соединяют и обжаривают вместе еще 2-3 мин. Соль, специи – по вкусу.

Как вкусно пожарить маслята на сковороде с брокколи и яйцом

Брокколи с яйцом – это уже классическое сочетание. Но если к этой парочке добавить масленок, то это блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. Для приготовления этого рецепта понадобятся:

  • 400 г брокколи;
  • 300 г маслят;
  • 2-3 яйца;
  • растительное масло, сливочное масло;
  • соль, перец.

Первым делом стоит разобрать брокколи на соцветия и отварить их. Через 6-7 минут после закипания капуста готова. Для того чтобы она сохранила яркий цвет и хрустящую консистенцию, готовые соцветия опускают в холодную воду. Затем приступают к жарке грибов. Когда они будут готовы, добавляют брокколи, солят, перчат, перемешивают. Добавляют сливочное масло, слегка обжаривают смесь, и вбивают яйца (перед этим их можно смешать венчиком). Готовят под крышкой на среднем огне до готовности яиц.

Рецепт приготовления жареных маслят с беконом и сыром

Вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как закуску или в качестве дополнения к гарниру. Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг маслят;
  • 150 г бекона;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ложки тертого твердого сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или укропа.
  1. Бекон порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде.
  2. Когда вытопится немного жира, добавить лук, порезанный полукольцами и жарить, пока он не станет золотистым.
  3. Отдельно обжарить маслята до готовности.
  4. Соединить грибы с беконом, посолить, поперчить, выдавить чеснок, обжарить все вместе 3 минуты.
  5. Выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью и сыром.

Вкусные маслята, жареные с баклажанами, капустой и чесноком

Интересный рецепт – маслята на сковороде, жареные с овощами. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг маслят (можно замороженных);
  • 230 г баклажан;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • по 60 г перца болгарского и лука фиолетового;
  • 150 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Маслята почистить, отварить 20 минут, остудить, порезать на кусочки. Затем около 15 минут обжаривать на растительном масле.
  2. К грибам добавить нарезанные кубиками морковь, баклажан и перец, лук полукольцами и нашинкованную капусту.
  3. При постоянном помешивании смесь обжарить 10 мин, добавить соль, специи.
  4. Накрыть сковороду крышкой и готовить до полной готовности овощей.
  5. В конце добавить измельченный чеснок и петрушку, снять с плиты и дать 10 минут дойти.

Как жарить свежие маслята с панировочными сухарями

Еще один секрет, благодаря которому у жареного масленка образуется хрустящая корочка – это панировочные сухари. Но прежде, чем грибы обвалять в панировке, их окунают в кляр, который готовят из следующих продуктов:

  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 100 мл;
  • муки – 50 г.

Все ингредиенты хорошо перемешать и посолить. Масленок окунуть в кляр, а затем в панировочные сухари. Обжаривать в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Заключение

Жареные маслята выручают постящихся, являются отличной закуской и украшением праздничного стола. Недаром этот гриб называется народным. Но его обжарка требует определенных знаний, учитывая которые можно смело браться за приготовление уже известных рецептов или за изобретение фирменных.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий