Как правильно обрезать черешню осенью схема

Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Как обрезать черешню

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Системы обрезки черешни

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.

Инструменты для обрезки черешни

Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

Формирование кроны черешни по годам

У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Обрезка молодой черешни

Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:

  1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
  2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
  3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.

Схема обрезки черешни по годам

Схема процедуры для 2-годовалого деревца:

  1. Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
  2. Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.
  1. Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
  2. Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
  3. Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.

Обрезка четырехлетней черешни:

  1. Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
  2. Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.

Процедура для 5-годовалой черешни:

  1. Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
  2. Удалите больные, поврежденные ответвления.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:

  1. Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
  2. Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
  3. Избавьтесь от острых развилок.
  4. При необходимости укоротите центральный проводник.

Обрезка кроны черешни

Обрезка старой черешни

Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:

  1. Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
  2. Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
  3. Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
  4. Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
  5. Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
  6. Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Ошибки при формировании кроны

Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:

  • Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
  • Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
  • Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
  • Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.

Видео

Чтобы фруктовый сад регулярно плодоносил и давал хороший урожай, необходимо каждый год проводить его обрезку, соблюдая определённые правила. При помощи обрезки можно сформировать правильную крону дерева, что также повышает урожайность. Этому процессу подлежат все фруктовые деревья и черешня в том числе. Схема обрезки черешни осенью имеет свои особенности.

Зачем нужна подрезка черешни

Не каждый знает, можно ли обрезать черешню осенью. Многие начинающие садоводы считают, что плодовые деревья не нуждаются в обрезке, ведь дерево и так плодоносит. Но стоит отметить, что такой сбор урожая будет возможен до того, пока крона полностью не загустеет. Когда это случится, об урожае можно забыть.

В густой кроне мало солнечного света и отсутствует вентиляция. Это является причиной отмирания плодоносных веток, а те ветви, которые ещё способны к плодоношению, будут давать невкусные и мелкие плоды.

Решить эту проблему поможет осенняя обрезка черешни. Это хлопотное дело, ведь черешня быстро развивается и ежегодно даёт новые отводы. Однако эффективность проведения работы сразу заметна.

Подрезка черешни осенью нужна для того, чтобы:

  • сформировать крону дерева;
  • повысить его урожайность;
  • убрать сломанные, слабые и старые ветки;
  • повысить морозоустойчивость;
  • для борьбы вредителями и профилактики болезней.

Ещё с осени черешня запасается питательными веществами, что помогает ей лучше перенести зиму. Стоит отметить, что самыми плодоносными являются боковые горизонтальные ответвления. При регулярной обрезке жизненные силы дерева будут направлены именно на эти ветви.

Правильная схема

Как только с черешни опала листва, можно начинать работу. Лучше всего успеть всё выполнить до конца сентября. Если проводить обрезку в поздние сроки, то срезы будут зарастать хуже. Если вовремя будут удалены слабые отводы, то деревце лучше перенесёт зиму.

Садовод-новичок мало знаком с тем, как обрезать черешню осенью. Схема обрезки заключается в прореживании и укорачивании ветвей:

  • Прореживание — это процесс, при котором удаляются до основания все ответвления, растущие под неправильным углом, а также непригодные к плодоношению ветви.
  • Укорачивание — это процедура, когда все однолетние побеги подрезаются на 1/3.

В итоге на деревце остаётся 8 веток основного скелета, располагающихся в три яруса. В нижнем остаются 3−4 основных ответвления, направленные в разные стороны. Недопустимо их нависание друг над другом. Ветки второго яруса на 60 см возвышаются над первым, а промежутки между ними составляют около полуметра.

Что касается рабочего инструмента, то лучше использовать садовую пилу. После неё срезы на деревце затягиваются быстрее, чем после секатора.

Основные способы

Черешня практически круглогодично нуждается в уходе. В садоводстве существует несколько основных видов обрезки этих деревьев:

  • Формирующая. Главная её задача — сформировать прочную скелетную основу дерева, что впоследствии позитивно сказывается на развитии черешни и созревании урожая. Такая обрезка является особенно важной в начале жизни растения.
  • Омолаживающая. Она необходима для формирования кроны заросших и старых деревьев, которые перестали плодоносить. Эффект будет заметен в первую весну после проведения обрезки. Черешня хорошо зацветёт и завяжется много плодов. Проводить омолаживающую подрезку нужно после того, как соберётся урожай, и деревце восстановит жизненные силы. Обычно это происходит в середине сентября.
  • Санитарная. Необходима для профилактики болезней. В летний период ветви подвергаются заражению разными инфекциями, поэтому каждую осень нужно избавляться от заражённых веток.

Иногда обрезку проводят и в период плодоношения. Это происходит в том случае, если у дерева повреждаются ветви: нередко под весом плодов они ломаются. Такие ответвления обрезают вместе с ягодами. Но проводить такую процедуру нужно только в крайнем случае, поскольку дерево в этот период ослаблено, и срезы долго заживают.

На заметку садоводам

Не рекомендуется обрезать молодую черешню. Ветки молодого дерева полностью не окрепли, оно плохо перенесёт зиму. В этом случае лучше производить обрезку весной.

Длина ветвей дерева, которому ещё нет пяти лет, должна составлять не более 50 сантиметров. Ветки, которые не формируют крону дерева, укорачиваются до 30 см.

Расстояние между скелетными ответвлениями должно быть не менее 30 см. Оптимальное расстояние — до полуметра.

Опытные садоводы считают, что в отдельных случаях лучше избавиться от одной большой старой ветви, нежели от молодой поросли.

Если есть сомнения в том, какую ветку обрезать, то лучше начать с ответвлений, которые растут вниз. Рекомендуется удалить ветки, растущие ниже 90 см от земли.

Места срезов на дереве обрабатываются садовым варом, краской или олифой.

Чтоб ускорить рост веток, нужно уменьшить количество цветковых почек.

Сегодня стало модно выращивать черешню у себя на участке. Многие не прочь полакомиться ранними сладкими плодами. В ответ на систематический уход дерево ежегодно отзывается хорошим урожаем. Среди агротехнических приемов большую роль играет обрезка черешни осенью, о целях и способах которой сегодня и расскажем.

Знакомьтесь: черешня

Еще в конце XX века черешня считалась деревом теплолюбивым, и выращивали его исключительно в южных регионах. Но люди лакомились сладкими плодами еще 8 тысяч лет назад, о чем ясно говорили находки на местах древних селений в Греции, Крыму, на севере Африки. Название культуры Cerasus avium в переводе с латинского языка звучит как «птичья вишня». Действительно, ягоды черешни внешне похожи на вишню. Уже в древности оба растения считались родственными. Их так сообща и называли — Cerasus, но при этом к вишне полагалось добавлять слово «кислая», а к черешне — «сладкая».

Интересно! Во многих странах знаменитая чеховская пьеса звучит как «Черешневый сад», ведь обе культуры являются близкими родственниками.

Сегодня выращивается около 4 тысяч разнообразных сортов черешни. Часть из них вполне прижилась и в умеренном климате. Популярность культуры объясняется не только сладкими плодами. Сравним: взрослое вишневое дерево может принести 15 кг плодов, тогда как с черешни собирают более 30 кг. Да и урожай созревает ежегодно. Плоды черешни имеют мягкий сочный околоплодник, обладающий к тому же множеством полезных свойств.

Черешня — древесное растение из рода Сливы семейства Розовые. Культура может достигать в высоту 10 м, есть и 30-метровые сорта. Последнее время стала популярной невысокая колоновидная черешня, которая имеет главный ствол и минимум коротких боковых веток. Такое дерево приносит обильный урожай уже на 2–3 год роста, да и уход за ним несложен. Плодоносят деревья с конца мая и почти весь июнь в зависимости от посаженого сорта.

Для чего обрезают черешню

Общая схема обрезки черешни

Согласно ботаническим реестрам, черешня — это дерево, которое растет вверх. Что не очень удобно для садоводов. С него сложно собирать урожай и его непросто защищать от насекомых-вредителей и птиц, любящих лакомиться сладкими плодами.

В свободном виде дерево склонно к загущению. Слишком густая крона затемняет более низкие соседние культуры, да и само дерево растет гораздо хуже из-за множества спутанных ветвей. Поэтому ежегодная обрезка необходима, если не хочется иметь на участке дикий аналог лесных зарослей. Проводят такие мероприятия уже со 2-го года после посадки растения.

Обрезка черешни бесспорно способствует:

  • формированию прочной основы дерева — «скелета»;
  • равномерному распределению ветвей по ярусам;
  • беспрепятственному доступу к ветвям большего количества солнечного света;
  • регулированию размера кроны молодой черешни;
  • укреплению иммунитета растения;
  • повышению зимостойкости;
  • увеличению урожая.

Загущенность растения может стать причиной гибели множества букетных веточек — однолетних приростов, на которых формируются плодовые почки. Плохое проветривание кроны приводит к активизации различных инфекций, и как следствие — снижение количества урожая и уменьшение размера плодов. Выход один — правильная обрезка, выполняемая в нужные сроки и по принятым схемам.

Виды обрезки черешни

Возрастная обрезка черешни

Некоторые садоводы утверждают, что молодой саженец готов к обрезке уже в первую осень. Кто-то жалеет столь малое растение, и оставляет его в покое до будущего года. Но затем «стрижка» производится постоянно и имеет определенные цели.

Садоводы знакомы с несколькими видами обрезки черешен:

  • Формирующая. Такая обрезка направлена на создание основы дерева, его «скелета». Существуют и специальные схемы по удалению части ветвей для получения нужного вида кроны. Так, у садоводов пользуются популярностью формирующая обрезка черешни по системе Фогель, когда деревце по контуру напоминает елку, или система Испанская чаша. В последнем случае растение получает невысокую чашевидную форму.
  • Омолаживающая. Выполняются такие работы после окончания сбора урожая, лучшим временем для них станет сентябрь. Обрезают старое дерево с целью продления периода плодоношения. Для этого укорачивают ветви, выросшие за последние несколько лет. В результате таких действий начинает расти много новых и сильных побегов. Их останется прорядить, выбрав самые перспективные и здоровые.
  • Санитарная. Так называется удаление всех больных, ослабленных, сломанных ветвей, которые несут в себе угрозу здоровью. Жалость здесь недопустима, ведь от таких действий зависит дальнейшее развитие и плодоношение черешни.

Иногда требуется обрезка черешни и во время плодоношения. Это крайняя мера, которая прописана при сильных повреждениях растения. Ветки могут ломаться под тяжестью плодов, от сильного ветра, града, при каких-то чрезвычайных ситуациях. Не стоит ждать, пока все плоды созреют и будут собраны. Нужно сразу осторожно и бережно удалить поврежденные ветви и стволы, замазав срезы садовым варом.

Сроки проведения обрезки

Обрезанная крона черешни

Обрезку черешни проводят в разное время. Приводим примерное расписание этих мероприятий для начинающих садоводов:

  1. Весенние работы приходятся на середину марта — начало апреля и имеют своей целью формирование и корректирование кроны дерева, удаление веток, не переживших зимы. Весной выполняют прореживание загущенной верхушки растения. Делается все по теплу, но до начала сокодвижения.
  2. Время обрезки летом — конец июня и весь июль. Выполняется она по желанию, если садовод имеет свободное время и не хочет откладывать дела на осень. Тогда же можно провести прищипку молодой поросли (растущих в центре кроны, волчков, больных веток). Нанесенные мелкие срезы затянутся быстрее, чем срезы на взрослых побегах.
  3. Осеннюю «стрижку» можно начинать сразу после того, как дерево скинет всю листву. Но затягивать с этим мероприятием не стоит, выполнить его нужно до начала октября. У черешни должно оставаться время для затягивания ран до наступления холодной погоды. Конечно, сроки здесь немного расплывчаты и зависят от конкретной климатической зоны. В южных регионах их можно сдвинуть и на середину-конец месяца, а в средней полосе опаздывать нельзя. Осенью занимаются санитарной и прореживающей обрезкой. Удаляют слабые, больные ветки, а также те, что растут в центре кроны, загущивая её и портя форму. Осенью приходится заботиться и о молодых побегах, их укорачивают на треть.
  4. Зима для черешни — время отдыха, когда растение набирает сил для нового вегетационного периода. Поэтому обрезка зимой нежелательна.

Вовремя проведенная обрезка помогает растению набраться сил, гармонично расти и развиваться, принося хорошие урожаи.

Необходимый для обрезки инструмент

Инструменты для обрезки черешни

Обрезка черешни осенью для начинающих — дело довольно сложное, поэтому нужно запастись не только специальным садовым инструментом, но и другими подручными приспособлениями. Лучше приобретать качественный садовый инструмент, гарантирующий долговечность в использовании и хороший результат.

Для осенних работ по обрезке деревьев может пригодиться:

  • Садовая пила — предназначена для обрезания стволов и толстых ветвей.
  • Сучкорез — помогает удалять ветви в труднодоступных местах.
  • Секатор — осуществляет обрезку тонких ветвей диаметром до 25 мм.
  • Садовый нож — используется для зачисток срезов и удаления тонких веточек.
  • Ножницы — незаменимы при формировании кустарников, обрезки молодой поросли.

Полученные срезы нужно сразу обработать каким-нибудь препаратом, который защитит растение от проникновения в раны инфекций. Можно воспользоваться садовым варом или обычной масляной краской на олифе, как раньше делали наши деды. Стоит заранее продезинфицировать и инструменты — протереть их спиртом или прокалить на огне.

Если на участке выращивается обычная, а не компактная колоновидная черешня, нужно обязательно позаботиться о стремянке, которая поможет дотянуться до высоких ветвей. При осенних работах на садовом участке незаменимы плотные перчатки или рукавицы. Они сберегут руки от случайных ранений. Специальные очки защитят глаза от сора и множества мелких веточек .

Осенняя обрезка черешни

Санитарная обрезка черешни осенью

На осень приходится время санитарной обрезки, которую проводят, когда дерево находится в состоянии покоя. Один раз в 5–7 лет можно сделать и обрезку омолаживающую. Если пришло время продлить период плодоношения и увеличить урожайность зрелому дереву, то обе «стрижки» можно совместить.

Многие садоводы советуют ежегодно проводить осеннюю санитарную обрезку черешен. Главная ее цель — профилактика различных заболеваний, борьба с насекомыми-вредителями, усиление иммунитета растения.

Такие мероприятия позволят черешне лучше перенести морозную зиму и набраться сил для весеннего цветения. Параллельно удаляются и побеги растущие под углом в 45 градусов. Срезанный биоматериал вместе с опавшей листвой выкидывается или сжигается.

Новички-садоводы должны знать, что не стоит сразу избавляться от старой черешни. Такой метод, как омоложение увеличит срок жизни дерева и повысит урожайность. Применяется такой вид обрезки к здоровому насаждению, в противном случае удаление веток на больном дереве приведет к скорой его гибели.
В чем суть такой обрезки? Происходит замена старых веток на новые и молодые. Делается это не за один сезон, а постепенно и умеренно в течение нескольких лет.

Одновременное удаление всех старых веток может привести к появлению большого количества волчков — жирующих побегов, которые не плодоносят, а только загущают крону растения.

Схема проведения омолаживающей обрезки:

  1. Сначала выполняется санитарная обрезка. Удаляются сухие, больные, сломанные ветки.
  2. Срезается нижний ярус ветвей, которые почти касаются земли.
  3. Удаляются и те побеги, что мешают и делают крону загущенной. Это растущие внутрь, переплетенные, скрещивающиеся и другие. Обрезка такой поросли делается методом «на кольцо». Метод «на кольцо» представляет собой удаление боковой ветви. Срез делается перпендикулярно вдоль ствола по кольцевому наплыву ветки.
  4. Обрезаются все вертикально растущие волчки. Прищипываются на 1/3 и все молодые побеги, выросшие выше 40–50 см. Делается это на внешнюю почку (которая сморит наружу, а не внутрь кроны).

Не стоит забывать о времени обрезки. В южных районах с мягкими зимами её можно проводить в октябре — ноябре, а средняя полоса России и более холодные регионы требуют окончания мероприятий по уходу за растениями намного раньше — в конце сентября — начале октября.

Советы начинающим садоводам

Плохо или не вовремя выполненная обрезка черешни может отрицательно повлиять на урожайность дерева, ослабить его и даже стать причиной заболеваний. Поэтому начинающим садоводам стоит запомнить некоторые особенности:

  • Нужно постоянно следить за наклоном веток черешни. Особенно это касается веток нижнего яруса.
  • Самый большой угол наклона — 45–50 градусов. При большей степени применяют специальные повязки.
  • При обрезке сначала удаляют побеги, растущие вниз.
  • Не стоит срезать слишком много побегов на молодом деревце, это негативно скажется на его росте.
  • Лучше удалить одну большую и взрослую ветку, чем множество молодой поросли.
  • Когда дерево выросло на 5 м, стоит подрезать скелетные ветки сверху. Так ограничивается рост черешни ввысь.
  • Полускелетные стебли выращивают до 70 см, а затем их укорачивают на 20 см.

Эти и другие советы помогут правильно ухаживать за черешней.

Что нужно делать после обрезки черешни

Защита черешни от грызунов

Удалив все ненужные побеги и укоротив молодые ветки, места срезов обрабатывают садовым варом или другим средством. Это необходимо сделать, ведь в открытые раны может попасть инфекция. Наносят препараты после подсыхания срезов и прекращения выделения сока. Собранную листву и ветви сжигают.

Перед наступлением холодов проводят оросительные мероприятия. На взрослое дерево нужно не менее 10 ведер воды. Такой полив поможет корневой системе лучше перезимовать и набраться сил перед новым вегетационным периодом.

Подкармливают черешни вместе с перекопкой грунта на глубину 10 см. На одно молодое растение до 4 лет используют по 100 г фосфора и калия, более старшие черешни потребуют 150 г калия и 400 г фосфора. Азотные удобрения не используют, чтобы не спровоцировать осенний рост ветвей.

Взрослые сильные деревья обычно не укрывают. Они хорошо переносят морозы, практически не вымерзая. Можно лишь обернуть от грызунов нижнюю часть ствола. Укрытия требует только молодая черешня. Землю вокруг ствола посыпают каким-нибудь природным материалом: опилками, торфом. Ветви для компактности собирают вместе и аккуратно фиксируют веревкой. Для кроны выполняют каркас, а сверху его обматывают агроволокном или мешковиной. Внутренняя воздушная прослойка сохранит деревце от выпревания.

Читайте наш материал про обрезку черешни осенью для начинающих садоводов, и пусть ваши деревья обильно плодоносят.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий