Как правильно обрезать однолетний виноград осенью видео

Осень — период подготовки виноградника к зиме. Кусты избавляются от листьев, сокодвижение останавливается. Обрезка винограда осенью — это способ подготовить культуру к зимовке и благоприятно повлиять на ее урожайность в следующем году.

Осенняя обрезка винограда

Содержание
  1. Правила обрезки винограда
  2. Преимущества и недостатки процедуры
  3. Благоприятное время для обрезки
  4. Схемы обрезки
  5. Веерная схема
  6. Штамбовая схема
  7. Формирование куста молодого винограда
  8. Обрезка по возрасту саженца
  9. Как подрезать беседочный куст
  10. Как обрезать запущенный виноград
  11. Особенности строения и названия частей виноградной лозы
  12. Формирования кустов винограда
  13. Видео – Виноград Обрезка куста
  14. Формирование винограда в первый год
  15. Формирование винограда на второй год
  16. Формирование винограда на третий год
  17. Видео – Виноград Обрезка куста
  18. Когда правильно обрезать виноград – летом, осенью или весной и почему
  19. Оптимальные время осенней процедуры
  20. Зачем нужна процедура
  21. Сроки обрезки по регионам
  22. Сроки обрезки по лунному календарю 2018
  23. Разновидности обрезки
  24. Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью
  25. Специальные термины виноградарей
  26. Правила обрезки
  27. Материалы и инструменты для обрезки
  28. Схемы формировки винограда для начинающих
  29. Популярные схемы формировки
  30. Схемы бесштамбовой и штамбовой обрезки винограда
  31. Обрезка в зависимости от возраста
  32. Обрезка саженца 1 года
  33. Обрезка винограда 2 года
  34. Обрезка виноградных кустов 3 года
  35. Обрезка на 4 год и далее

Правила обрезки винограда

Осеннюю формовку виноградной культуры проводят уже после опадения листьев. В первый год обрезают только верхушку или не трогают растение совсем. В первый год растение еще слабое, ему нужно набраться сил для активного роста и наращивания зеленой массы.

Во все последующие годы виноградарю придется заниматься формировкой как осенью, так и весной. Необходимость процедуры связана с удалением старых засохших ветвей, не выдержавших зимовки.

Важно следить за четким формированием виноградных лоз. Любые ошибки отразятся на урожайности и здоровье культуры. Из-за воздействия некоторых неблагоприятных факторов растения не способны пережить зиму.

Преимущества и недостатки процедуры

Осенняя обрезка винограда имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Среди преимуществ различных способов, применяемых осенью, наиболее значимым является облегчение зимовки. Правильное обрезание способствует созданию компактности виноградника — его будет легче укрыть.

Существуют и другие преимущества обрезки во время окончания сокодвижения. Наиболее полезными для новичков являются:

  • быстрое заживление срезов;
  • стимуляция раннего распускания почек весной;
  • ускорение созревания урожая, что важно для регионов с холодным климатом.

Среди недостатков особенно выделяется возможность подмерзания мест среза. Такие последствия возникают, если обрезку проводят в более позднее время: в конце октября-ноябре. Среди последствий такого явления отмечают засыхание тонких побегов (однолетних) и позднее формирование почек, что сказывается на обилии урожая, его качестве и времени сбора.

Благоприятное время для обрезки

Всего выделяют 2 этапа правильной обрезки. Первый раз ее производят в сентябре: удаляют остатки пожелтевших листьев и засохших ветвей; — а второй — в октябре, когда рукавам придают необходимую форму. Часто сроки 2 этапа операции зависят от окончания листопада. Его проводят через 2 недели после.

Во время второй, формирующей обрезки наблюдают за погодными условиями. Благоприятная температура воздуха для работы в винограднике должна быть не менее 10°С при отсутствии ветра и осадков.

Проведение всех операции для неукрывного куста заканчивают за несколько недель до морозов. Для укрывных же сортов зимняя прохлада — не помеха. Некоторые виноградари обрезают и укрывают растение после первых заморозков. Главное — чтобы во время работы в винограднике температура воздуха не опускалась ниже 5°С. Если температурный показатель ниже этого предела, лоза ломается при загибании к почве.

Схемы обрезки

В первый год необходимо срезать только верхушку

Существует несколько схем формирования кустов виноградной культуры, начиная с первого года после посадки саженцев. В первый год процедура наиболее проста. Требуется срезать только верхушку растения.

Последующие же годы выращивания культуры могут отличаться обилием разных типов формирования раскидистых кустов. Наиболее востребованными у виноградарей являются следующие формировки:

Для начинающих выращивать виноградную культуру следует выбрать более простые варианты формирования: веерный и штамбовой. Каждый из них имеет свои особенности.

Веерная схема

Такую формировку выполняют в несколько этапов. На третий год жизни растения основную лозу и побег, полученный из сучка замещения, укорачивают вдвое. На следующую осень обрезают выращиваемый виноград на зиму по мере формирования рукавов. Внешние должны быть больше внутренних.

Окончательное формирование веера производят удалением части всех молодых отростков. Оставляют только 2-3 самых верхних побега. Они будут плодоносными. Их привязывают к шпалере.

Верхние лозы прищипывают на 7-8 глазке, а нижние — на 2-3 почке. Последующее сезонное обновление веера состоит из удаления всех отплодоносивших ветвей. Далее их сменят однолетние лозы.

Штамбовая схема

Штамбовый тип формирования куста проводят уже на 2-й год после посадки саженца. Определяют 2 самых мощных побега. Более крупный будет штамбом, а второй — резервным побегом. Основной штамб прищипывают у верхушечной части.

На 3-й год оставленные штамбы укорачивают: основной — до 6 почки (он будет плодоносящим), а резервный — на 2 глазка (сучок замещения). В следующую осень удаляют 90% побегов на плечах. Оставляют только самые сильные из них. Это будут плодоносящие ветви. Все последующие формовки направляют на удаление отплодоносивших ветвей.

Формирование куста молодого винограда

Обрезка молодого винограда к зиме отличается от процедуры, проводящейся в отношении многолетнего куста. Все используемые схемы операции должны быть направлены на получение здорового и рослого куста.

Правильная обрезка преследует такие цели:

  • формирование рукавов;
  • стимуляция роста лозы;
  • получение хорошего урожая в будущем.

Обрезать виноград на зиму придется 3 разными способами в первые 3 года после посадки саженца. Начиная с трехлетнего возраста санитарную и формирующую обрезку производят по одинаковой схеме.

Обрезка по возрасту саженца

Формирование позволяет ускорить плодоношение

Молодой виноград, возрастом в 1 год подвергают простой подрезке. Удаляют только верхушку лозы. На саженце должно остаться 2-4 почки. Место среза — на 1 см выше последнего глазка. Такой вариант процедуры для однолетнего куста позволит создать условия для формирования рукавов на 2 год жизни растения.

Операции, произведенные в отношении годовалого саженца, приводят к формированию сучка замещения. Для окончательного его формирования молодой отросток обрезают на 2 глазка. У первого побега (прошлогоднего) оставляют 4-5 глазков.

Растение, которому уже есть 3 года, создает плодоносный отросток. Сучок замещения расположен уже ниже основного побега. Его придется обрезать на 3 глазка. Оставшаяся часть побега должна иметь 5-10 почек. Выполнение такой операции позволит создать 4-6 рукавов, склонных к плодоношению.

Если соблюдать правила обрезки однолетнего и двухлетнего винограда, а также формирование рукавов в более взрослом возрасте, первый урожай с высаженной культуры удастся получить всего через 4-5 лет.

Как подрезать беседочный куст

В регионах с умеренным климатом большой популярностью у виноградарей пользуются морозостойкие неукрывные сорта виноградной культуры. Их с успехом выращивают на арке или беседке. Вырастая, такой виноград приобретает раскидистую форму, при этом длина побегов превышает 4 м. Чтобы обрезать такой виноград, придется определиться с лучшей схемой процедуры. Для беседочного растения подходит обрезка:

  • полуукрывная;
  • кордоновая;
  • кордоновая с 1 плечом;
  • веерная.

Наибольшую популярность получила полуукрывная формировка. При такой процедуре от рукава отводятся лозы, которые располагают на верхней проволоке шпалеры или арки. В отличие от первого рукава, запасной располагают на нижней шпалере (длина его такая же).

Внизу остается 1 пророслевой побег. Его укорачивают каждую осень. В регионах с прохладными климатическими условиями поросль вместе с нижним рукавом укрывают. Правильная процедура позволяет получить летом хороший рост нового побега, который при последующей подрезке активно растет и плодоносит.

Как обрезать запущенный виноград

Чтобы обрезать заросший виноград на зиму, первыми удаляют все старые сухие ветви. Состояние виноградника определяют при помощи надрезов. Если лоза внутри зеленая, ее оставляют: она здорова. Ветви, разрез на которых темный и сухой, удаляют.

Реанимацию старого куста производят в октябре. В этом месяце на улице стоит благоприятная для работы в саду погода, и растение несложно подготовить к зиме.

Второй этап обрезки взрослого запущенного виноградника предполагает формирование куста:

  • оставляют зимовать побеги, на которых есть по 10-12 почек, а их толщина составляет не менее 5 см;
  • удаляются более 80% однолетних побегов;
  • оставшиеся побеги равномерно распределяют на шпалере.

Перед выполнением таких работ в конце сентября, с запущенного винограда удаляют оставшиеся листья и пасынки. Правильная формировка позволяет улучшить качество плодоношения к следующему сезону, но урожайность культуры способна временно ухудшиться.

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Чтобы правильно провести обрезку винограда, надо владеть техникой проведения процедуры, знать варианты обрезки и лучшие сроки её выполнения в регионе выращивания. Подробности выполнения обрезки винограда осенью для начинающих в картинках и схемах приведены в данной статье.

Одним из важных мероприятий по уходу за виноградом осенью является его обрезка. Операцию нелегко бывает освоить начинающим, но этот агротехнический приём входит в разряд обязательных, поскольку без него не получится ежегодно получать высокие урожаи качественных ягод.

Когда правильно обрезать виноград – летом, осенью или весной и почему

Чтобы в полной мере представлять себе, как и когда следует начинать обрезку виноградного куста осенью, надо знать отличие весенней обрезки от подобной осенней процедуры. Кроме того, в учёт надо брать природные условия.

Виноградари ведут обрезку культуры в осеннее время после опадения листвы, и весной, стараясь завершить работу до фазы раскрытия почек.

Ввиду того, что необработанные кусты сложно укрыть от зимних морозов, большинство владельцев виноградников проводят эту операцию в осеннюю пору. По обыкновению в весеннее время обрезают сорта, не требующие укрытия.

Бытует мнение, что не подвергшийся обрезке куст легче переносит зимние морозы, поскольку такая процедура снижает зимостойкость. Но при осенней обрезке лозы из оставшихся после процедуры ран клеточный сок вытекает в меньшем количестве, чем весной.

В порядке исключения бывает так, что обрезанные осенью кусты вдруг весной начинают из ран выделять сок. Но с эти ничего не поделаешь – через короткое время раны заживут сами собой.

Оптимальные время осенней процедуры

Только дождавшись окончательного спада листвы с культуры, можно начинать обрезку. Если раньше времени провести эту работу, то куст недополучит питание из листьев за счёт естественного его оттока из засыхающей листвы в корни растения. Этого питания потом может недоставать растению для успешной перезимовки.

Но может случиться так, что ориентировочный период уже подошёл, а на кустах красуются зелёные листья. Тогда надо оборвать их руками и отрезать секатором. Начало обрезочной процедуры планируют на период времени, когда в вашем регионе возникают первые утренние заморозки.

В эту пору на виноградных растениях заканчивается вызревание лозы, а листья приобретают жёлтый окрас. Желтизна листьев указывает на то, что питательные вещества они отдали растению. Обрезка по времени должна совпадать с лёгким подмерзанием почвы.

Обрезка виноградных кустов находится в зависимости от климата зоны выращивания и сложившихся погодных условий на данный сезон года.

Зачем нужна процедура

Любая процедура, выполняемая в отношении плодовых деревьев и кустарников, прежде всего преследует увеличение урожайности. Кроме того, в результате такой процедуры, достигаются и иные важные цели:

  • увеличение величины гроздей и ягод;
  • улучшение вкуса ягод за счёт большего накопления сахаров;
  • ускорение созревания;
  • компактные кусты после обрезки легко пригнуть к земле и укрыть на период зимы;
  • удаляются больные части растения, что является профилактикой заболеваний;
  • облегчение работ по уходу за кустами и уборки урожая.

Обрезку культуры проводите ежегодно. Только в этом случае можно рассчитывать на сбор хорошего урожая.

Сроки обрезки по регионам

Корни виноградного куста чувствительнее к заморозкам, чем надземная часть. Исходя из этого, когда среднесуточная температура снизится до минус 6 градусов, все работы с виноградом уже должны быть завершены: он должен быть обрезан и хорошо укрыт на зимний период.

Пластические вещества продолжают поступать к корневой системе, даже после завершения листопада. Когда их накапливается достаточное количество, виноградные кусты легко перенесут зиму.

Многие виноградари проводят процедуру обрезки в 2 этапа:

  1. При первом проходе, в течение сентября, они отсекают части побегов, которые к тому моменту не успели вызреть, а также пасынки.
  2. На октябрь планируется второй проход, при котором обрезку делают по всем правилам.

В каждом конкретном регионе к обрезке надо приступать при снижении температуры и появлении первых ночных заморозков. Бывает так, что в череде тёплых дней вдруг на 1 или 2 дня устанавливается холодная погода. Это отнюдь не является сигналом к началу обрезочных работ. Следует дождаться, когда холодная погода придёт в ваш регион всерьёз и надолго.

По многолетним данным средние сроки, когда обрезать виноград осенью для различных регионов выглядят так:

  1. Средняя полоса страны и Поволжье. В этих местностях первые заморозки на почве возникают примерно в последних числах октября – начале ноября. В этот период уже устанавливается устойчивая холодная погода с температурным интервалом от +5 до минус 5 градусов. Именно в это время следует приступить к обрезочной процедуре на винограде. После неё можно сразу же и укрыть культуру на зиму.
  2. Столица страны и Подмосковье. В этих регионах технологическая температура для обрезки винограда устанавливается в середине ноября. До конца последнего месяца осени работу желательно завершить.
  3. Город на Неве и Ленинградская область. Регион расположен севернее Москвы, поэтому заморозки там отмечаются раньше. К обрезке в северной местности можно приступать с 10 октября и до конца этого месяца закончить эту работу.
  4. Урал. Регион отличается от остальных суровыми зимами, поэтому после обрезки виноград нужно хорошо укрыть на зиму. А обрезочную процедуру надо провести в период с 5 до 25 октября.
  5. Север России. В северных регионах зима характеризуется трескучими морозами, да и холода осенью туда приходят довольно рано. Технологическая температура, подходящая для проведения обрезки, там устанавливается на стыке сентября и октября. Именно в это время, плюс-минус 5 дней, надо проводить обрезку культуры с немедленным последующим укрытием.
  6. Юг страны и Украина. В местностях с мягким климатом и не очень морозной зимой к обрезке приступают с конца ноября и завершают её до 10 декабря.
  7. Белоруссия. Обрезку винограда ведут в течение октября.

Прежде чем отправляться в сад для выполнения обрезки винограда, хорошо изучите краткосрочный прогноз погоды. Погода способна внезапно измениться и тогда сроки обрезки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Сроки обрезки по лунному календарю 2018

Для приверженцев обрезки винограда по Лунному календарю, сообщаем, что данную процедуру следует проводить, когда Луна убывает – в 3 или 4 её фазе. В этот момент соки виноградные движутся по направлению к корням.

При обрезке виноградарь много перемещается по участку и сильно утаптывает почву, что потом скажется на ухудшении воздушного режима почвы. Если сроки проходят, а дожди не прекращаются, тогда подложите под ноги доски, чтобы меньше уплотнять грунт.

Благоприятные дни, когда обрезать виноград осенью по лунному календарю в 2018 году являются:

  • сентябрь: 1, 6–7, 15–16, 26–28;
  • октябрь: 2–5, 8, 12–13, 25, 29–31;
  • ноябрь: 4–5, 9–10, 25-28

Обрезка возбраняется в полнолуние, новолуние, на 23-й лунный день, а также в дни возрастающего Рака, убывающих Рыб и Водолея.

Обрезать нежелательно в такие дни:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь:1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Разновидности обрезки

Способы обрезки винограда отличаются тем, на сколько глазков укорачивают лозу. Для любого конкретного сорта винограда требуются некоторые отличия в обрезочной процедуре. Каждый способ обрезки предполагает оставлять определённое количество глазков.

Обрезку винограда ведут такими методами:

  1. Короткая. Она предполагает вырезку большей части побегов. В результате на плодовой стрелке остаётся только 2-4 глазка. Чаще всего так обрезают винные сорта винограда.
  2. Средняя. При таком методе на каждом побеге после процедуры остаётся 6-10 глазков. Обрезка широко практикуется на виноградных плантациях, где выращивают столовые сорта винограда.
  3. Длинная. Процедура предполагает оставлять на побеге больше 8-10 глазков. Так обрезают азиатские разновидности винограда.
  4. Смешанная (по Гюйо). Вбирает в себя идеи, характерные для короткой и длинной обрезки. Обрезают побеги для замещения (на 3 глазка). Кроме того, оставляют плодовые стрелки, дабы на будущий год на них закладывался очередной урожай. Посредством этого способа получается петля – плодовая лоза, которую после плодоношения срезают. Вместо срезанной лозы отращивается новый плодоносный побег из сучка замещения.

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Чтобы лучше разбираться в тонкостях осенней обрезки, надо сначала уяснить для себя некоторые специфические термины, употребляемые виноградарями. Без этого будет сложно понять, что следует отсекать при обрезке, а что оставлять и для чего это нужно.

Специальные термины виноградарей

Распространённые термины, которые могут помочь понять строение куста и принципы обрезки винограда осенью для начинающих.

  1. Рукав. Многолетняя древесина виноградного куста, идентичная скелетным ветвям яблони. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого сезона закладываются новые плодовые звенья.
  2. Плодовое звено. Оно состоит из побега плодоношения (плодовой стрелки) и сучка замещения.
  3. Побег плодоношения. Так называют длинную лозу, которую чаще называют плодовой стрелкой. Именно на ней оставляют по 6-10 глазков, из которых в следующем сезоне отрастают побеги, несущие на себе весь урожай ягод.
  4. Сучок замещения. Представлен укороченным отрезком лозы, на которой имеются 3 глазка. С наступлением весны из них могут отрасти 3 крепких и не перспективных побега. Осенью из таких побегов образуются новые плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодовой стрелки.
  5. Глазок. Это образование, в которое входят несколько почек. В нём обычно бывают 3-5 почек, в числе которых одна главная и остальные замещающие. Некоторые садоводы называют глазки зимующими почками. Однако это неправильный термин, поскольку в одном глазке много почек и из любой из них может возникнуть новый побег.

Ягоды винограда появляются на зеленых побегах, выросших из прошлогодних почек (стрелки плодоношения).

Большая часть урожая получается из главных почек. Часть ягод получается из замещающих почек, но их бывает мало и они худшего качества.

Правила обрезки

Пред тем как приступить к обрезке винограда осенью, не лишним будет прочитать о правилах её выполнения и ознакомиться с рекомендациями:

  1. Если фруктовые деревья мы обрезаем обычно на кольцо, не оставляя никакого пенька, то в случае с виноградом всегда надо оставлять небольшой пенёк длиной 2-3 см. При более короткой обрезке лоза в месте обрезки может засохнуть и погибнуть.
  2. Подрезать плодоносящую лозу надо в междоузлиях, но немного ближе к глазку, что расположен ниже. Если к моменту обрезки лоза не выглядит вызревшей, тогда обрезать надо до одревесневшего места.
  3. Принимаясь за обрезку, сначала вырезают поражённые и сломанные побеги, проводя, так называемую санитарную обрезку. После этого принимаются отсекать слабые побеги, которые недостаточно длинные и толстые.
  4. Выбирая молодой побег для будущего плодоношения, отсеките на нём все пасынки, оставив лишь лозу с глазками.
  5. Вырежьте побеги, на которых в текущем году были ягоды, то есть плодовые стрелки, которые отплодоносили.
  6. Лучше будет, если вы станете оставлять побеги плодоношения максимально близко к основанию куста.

Сучок замещения следует располагать ниже лозы плодоношения. Если сделать иначе, то всё питание будет направлено на сучок замещения, поскольку виноградное растение в первую очередь направляет питание дальним почкам.

(можно увеличить)

Обрезка винограда — это и есть в каком-то смысле борьба с полярностью. Целью этой борьбы является увеличение урожайности за счёт минимизации влияния полярности на развитие растений.

Для снижения вреда растению при вырезке лишних побегов надо, чтобы раны оставались лишь на одной стороне рукава (наружной или внутренней).

Обычно новые стрелки плодоношения образуются на сучках замещения. Бывает так, что на сучках замещения не образовались крепкие побеги. Тогда плодовые звенья надо создать из крепких побегов, образованных на стрелке плодоношения.

Длину побега оставляют такой, чтобы она равнялась длине шпалеры. Так будет удобно подвязывать его весной.

Определиться с длиной побега легко. Для этого надо лишь приложить его к шпалере. Тогда будет видно, как в следующем году виноград будет размещаться на шпалере.

Когда надо выбрать один из двух крепких побегов, вырезке подлежит тот из них, который с краю и растёт в сторону противоположную от шпалеры. В процессе обрезки удаляют до 90% прироста, оставляя нужное количество сучков замещения и лоз плодоношения.

На кусте с 4 или 5 рукавами, сформированном веерным методом, должно быть от 30 до 50 глазков, а на каждой лозе от 6 до 10 глазков. Но на практике желательно оставлять глазков в 2 раза больше, поскольку за зиму часть из них могут погибнуть от вымерзания или выпревания.

Схема обрезки заросшего и слабого рукава

Материалы и инструменты для обрезки

Для выполнения обрезочной процедуры на винограде понадобятся такие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • ножницы;
  • перчатки;
  • палки и верёвки для формирования кустов;
  • синтетическая плёнка;
  • укрывной материал.

Схемы формировки винограда для начинающих

На сегодняшний день существует множество разных схем формировки виноградных кустов. Выбирая схему обрезки, виноградари руководствуются следующими факторами:

  • собственными пристрастиями;
  • особенностями сорта;
  • климатом региона выращивания.

Ниже мы приведем распространенные схемы обрезки винограда осенью для начинающих в картинках.

Популярные схемы формировки

На практике применяются следующие виды формировки:

  1. Веерная. При такой формировке куст будет состоять из множества рукавов, закреплённых на шпалере под разными углами. Преимуществами такой схемы являются простота формирования, лёгкость в укрытии на зиму и лёгкость в замене рукава. Веер располагают либо на одной, либо на 2 шпалерах.
  2. Формировка чашей. В таком варианте шпалеры не натягивают, а рукава привязывают к кольям, таким образом, что они образовывают чашу. К недостаткам такого способа следует отнести:
    • некоторое затенение куста;
    • плохой воздухообмен внутри чаши.
    • Кордонная. При ней, на одном плече располагают одновременно несколько плодовых звеньев, из-за этого рукав станет длинным. Кордон располагают в 1 или 2 яруса, наклонно, вертикально или строго горизонтально. Если надо – его можно сделать двуплечим.
    • Схема Гюйо. Это классическая формировка винограда. При этой схеме любой рукав заканчивается плодовым звеном. Схема бывает однорукавной или двухрукавной.

    Схемы бесштамбовой и штамбовой обрезки винограда

    Обрезка в зависимости от возраста

    При формировании виноградного куста очень важно правильно выполнять его формировку и обрезку в первые 3 года после высадки.

    Целью обрезки молодого виноградного куста является формирование к 3 году жизни 4 или 5 рукавов с плодовыми звеньями.

    Ниже мы расскажем, как обрезать виноград осенью в зависимости от его возраста.

    Обрезка саженца 1 года

    Ваш виноградный саженец высажен весной и осенью того же года, приходит пора первой формирующей обрезки. При этом единственный побег винограда следует укоротить на 3 или 4 глазка. В том случае, если у саженца имеются 2 побега, то на каждом из них, после обрезки должно остаться по 2 или 3 глазка.

    Отдельные практики полагают, что в первые 2 года следует оставлять на побеге от 6 до 10 глазков, после осенней обрезки. Потом весной дополнительно обрезать, оставив по 4 глазка. Это неправильное суждение, потому что в таком случае куст будет идти в зиму ослабленным и может погибнуть от морозов.

    Обрезка винограда 2 года

    При правильно выполненной обрезке первого года, на втором году осенью на виноградных кустах должно быть 4 или 5 крепких побегов, из которых в будущем получатся рукава. При обрезке следует оставить только 4 побега, а самый слабый из них вырезать.

    При выполнении процедуры, следует укоротить все побеги на 3 или 4 глазка. Это нужно для того, чтобы каждый из них можно было подвязать к нижней шпалере и не допустить выхода побега за её пределы.

    Обрезка виноградных кустов 3 года

    К осени третьего года жизни каждый виноградный куст будет состоять из 4 рукавов (штамбов) с ветвями. Как раз на этих молодых лозах на 3 год жизни куста образуется первый незначительный урожай ягод.

    Как обрезать виноград осенью:

    • выберите на каждом рукаве по 2 крепких побега;
    • слабые побеги удалите совсем;
    • нижний оставленный побег (сучок замещения) укоротите на 3 глазка;
    • на верхнем побеге (плодовая стрелка) должно остаться от 6 до 10 почек.

    На зимовку оставьте 2 плодовые стрелки. С наступлением весны худшую из них удалите. Так вы сможете без риска к третьему году получить хорошо сформированный куст с обильным плодоношением.

    Схема обрезки винограда осенью для начинающих по годам

    Обрезка на 4 год и далее

    На виноградных кустах 4 года и нескольких последующих лет, осенняя обрезка предполагает удаление отплодоносившей лозы и укорачивание лозы текущего года (плодовой стрелки), выросшей на сучке замещения. Лозу, которая располагается в самом низу куста, оставляют в качестве сучка замещения.

    Ниже вы найдете наглядные видео по обрезке винограда осенью для начинающих, а также его последующем укрытии.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий