Как правильно посадить морковь семенами

Морковь – это один из наиболее популярных корнеплодов, вырастить которые на своем участке не представляет собой особенной сложности. Выращивание моркови обычно осуществляется из семян. Какими они бывают, и как их следует выращивать, попытаемся выяснить.

Виды семян и способы проращивания

Семена моркови можно купить готовыми.

Они продаются в трех основных видах:

  • обыкновенные россыпью;
  • гранулированные;
  • на ленте.

Обычные россыпные семена продаются россыпью, фасованные в пакетики. Пакетик при этом может выглядеть по-разному. Все зависит от производителя. В некоторых случаях фасовка осуществляется в обычные пакеты без дизайна. Покупать такие более предпочтительно. Открытый пакет в итоге все равно будет выброшен, но зато не придется переплачивать за наличие картинок на упаковке. Стандартно в пакетике содержится 2 грамма.

Но если речь идет о дорогостоящем гибридном сорте, вес упаковки может быть 1 или даже 0.5 г. На эти нюансы следует обязательно обращать внимание при выборе посевного материала. Семенам россыпью перед посевом требуется проращивание. Обычно оказывается достаточно произвести замачивание посевного материала на несколько дней.

Морковь обычно выращивают из семян

Важно! Семена моркови содержат эфирные масла, поэтому всходят достаточно долго – до 20 дней.

Что касается гранулированных семян, они более предпочтительны. Выглядит посевной материал следующим образом: в круглую гранулу зеленого либо красного цвета помещено одно семечко. Сама же гранула представляет собой оболочку из извести и разных питательных веществ. На упаковках с такими семенами указывается количество гранул. В зависимости от их числа, варьируется и цена.

Прежде чем разбираться с тем, как правильно садить морковь гранулированными семенами, следует уяснить, что быстрый всход сеянцев в данном случае совершенно невозможен – первым делом должна раствориться сама гранула. Но зато выращенную из гранул морковь не потребуется прореживать, и она гарантированно вырастет крупной.

Еще один способ получить хороший урожай – это высадить семена на ленту. В продаже во многих специализированных магазинах для садоводов имеется специальная лента, на верх которой приклеены семеня с заданным интервалом. Лента помещается в бороздку с водой, посыпается удобрением и инсектицидами и закапывается. Длина лент обычно составляет 8 или 10 см.

Следует иметь в виду! Семена на ленте несколько дороже обыкновенных.

Далеко не все садоводы готовы покупать посадочный материал в магазине. Некоторые предпочитают выращивать на посадку семена моркови самостоятельно. Браться за это мероприятие стоит, прежде всего, в том случае, если высадить хочется сортовую морковь, и качество маточного материала имеет первоочередное значение.

Выбранные корнеплоды снимают с грядки, убирают с них ботву и отправляют на хранение отдельно от основного урожая в контейнеры. За время хранения рекомендуется открыть контейнер, чтобы при необходимости убрать заплесневевшие экземпляры.

Выращивание семенной моркови для садоводов – отнюдь не редкость

Весной маточный материал высаживают отдельно таким образом, чтобы верхняя часть была полностью углублена в почву. Посадка удобряется перегноем. Расстояние между растениями должно быть порядка 30 см, а между рядами – 60 см. После этого морковка обильно поливается. Далее за растением следует ухаживать, придерживаясь стандартной агротехники: культура рыхлится, периодически пропалывается и подкармливается.

В июле морковный маточный материал сформирует соцветия. Чтобы получить хороший и крупный посадочный материал, всю придаточную ботву обязательно нужно удалить, оставив расти вверх только центральные побеги. Маркер того, что семена готовы к сбору, – окрашивание стеблей в коричневый цвет. Собранные семена требуют обязательной просушки в затененном прохладном месте. Самостоятельный способ выращивания семян – это гарантия получения качественного посадочного материала.

Важно! Хранение самостоятельно выращенных семян должно осуществляться в плотно закрытых бумажных пакетах, вдали от источников света и тепла. Бумага – не единственный способ сохранить семена до посева. Как вариант, можно использовать полиэтиленовые пакеты с защелкой. Если соблюсти правила хранения, в весенний период можно будет высаживать семена в открытый грунт.

Посадка и уход

Чтобы получить достойный урожай, нужно знать, как сажать морковь семенами правильно.

Расход семян

Разобравшись с тем, откуда брать семена: выращивать или покупать, приходит пора определить, какое их количество потребуется для посадки культуры. В среднем норма расхода семян может варьироваться в пределах 0,5-0,8 г на кв. метр. Все зависит от способа посева: при трехрядном высаживании, к примеру, семян потребуется больше, чем при двухрядном.

Нормы расхода, как правило, рассчитываются с учетом того факта, что средняя всхожесть семян составляет не менее 70, а их чистота – 95%. Если обозначенные показатели существенно ниже, семян следует предусмотреть больше.

Подготовка и стратификация семян

Прежде чем понять, как нужно посадить морковь весной семенами, следует тщательно подготовить сам посадочный материал. Первым делом потребуется вымочить каждое зернышко в воде комнатной температуры в течение пары часов. Это позволит улучшить всхожесть моркови. Затем материал для посадки следует равномерно разложить на влажной ткани и накрыть точно такой же увлажненной тканью.

Периодически ткань потребуется увлажнять. Хранить семена таким образом следует до той поры, пока они не набухнут. Как только начнут проклевываться ростки, семена моркови необходимо переместить в морозильник для закаливания. Процесс закаливания продолжается порядка 10 дней.

Как вариант, с семенами можно поместить все в той же ткани песок и на протяжении двух недель обильно увлажнять. Эти два метода подготовки семян к посеву (холодильник и песок) называются, соответственно, холодной и теплой стратификацией.

Некоторые садоводы для повышения всхожести и избавления себя от необходимости в прореживании дражируют их самостоятельно. С этой целью посадочный материал обеззараживают, помещают в емкость, добавляют торф и перегной, заблаговременно погашенные известью и смешанные с минеральными удобрениями. Помимо этого, в емкость добавляют любое клеящее вещество. Состав необходимо тщательно смешивать. В результате смесь полностью обволочет семена, и их форма станет круглой, а диаметр увеличится. Непосредственно перед посевом дражированные семена следует смочить, накрыть влажной тканью и продержать в таком виде от 1 до 3 дней, периодически увлажняя и не допуская пересыхания.

Выбор места, подготовка почвы и посадка

Посеять морковь следует на солнечное место. Участок следует по возможности выбрать на возвышенности, чтобы избежать размывания семян грунтовыми и талыми водами.

Важно! Морковь ни в коем случае нельзя сажать на одно и то же место каждый год, поскольку культура истощает грунт.

Нельзя сажать морковь на место петрушки, укропа, пастернака или фенхеля. Лучше всего корнеплод будет расти там, где раньше культивировались томаты, чеснок, капуста, огурцы или томаты.

Прежде чем посеять семена, необходимо подготовить почву. Готовить участок стоит начинать с осени: перекопать, устранить сорняки и удобрить. Весной будет достаточно взрыхлить участок и можно начинать посев.

Посев производится в заранее подготовленную грядку. С этой целью делают бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между рядами должно составлять около 20 см. Бороздки проливают водой, равномерно просевают морковью и присыпают землей.

При посеве моркови часто используют специальный маркер, который позволяет обеспечить равномерность всходов. Он напоминает грабли, и его можно выполнить самостоятельно. Для изготовления маркера потребуется доска до 20 см в ширину и длиной по ширине грядке. На расстоянии примерно в 5-6 см друг от друга в ней просверливаются отверстия. В них вставляются остро заточенные клинья длиной 6 см. Остается только плотно прижать устройства к земле, прижать, а потом убрать, и в появившиеся отверстия заложить семена. Для изготовления маркера можно использовать любые домашние или садовые подручные материалы.

Маркер для моркови можно легко соорудить самостоятельно

После посадки семена засыпают перегноем, поливают отстоянной теплой водой и накрывают пленкой.

Полив

Чтобы гарантированно получить урожай, морковь следует поливать, но делать это следует умеренно. Корнеплод может пострадать как от излишка воды, так и от пересушивания почвы. Полив требуется в среднем раз в неделю, а при жаре – 3 раза в неделю. Полностью прекращать увлажнять культуру следует примерно за месяц до сбора урожая. Такой подход улучшит вкус корнеплода и поспособствует его более длительному хранению.

Прореживание

Прореживать морковь следует с большой долей аккуратности

Если растение высаживалось из обычных семян, с большой долей вероятности, посадка была произведена слишком густо. В связи с этим, рано или поздно садовод задастся вопросом, как правильно прореживать морковь, и когда это следует делать.

Прореживание моркови – важное условие получения хорошего урожая в конце сезона.

Выполняется процедура не более двух раз за весь вегетационный период:

  • первая процедура проводится при появлении первых двух листков, при этом саженцы следует выдергивать таким образом, чтобы расстояние между оставшимися на грядке сеянцами составляло от 1,5 до 3 см;
  • второе прореживание предполагает удаление слабых ростков, в этот период у них должно быть не менее 4 полноценных листков; расстояние между оставшимися растениями должно быть порядка 5-6 см.

Чтобы проредить успешно морковь, перед началом процедуры следует немного оросить почву. Параллельно с ненужными растениями следует ликвидировать и успевшие вырасти сорняки. Описание самой процедуры не требуется. Самое главное – внимательно следить, чтобы растения удалялись из почвы вместе с корневой системой.

Морковка – весьма нужный овощ на кухне! Круглый год мы добавляем ее в горячие блюда, употребляем в свежем виде и смешиваем салаты. Стоимость моркови в магазине невысока, так может быть, удобнее было бы просто покупать корнеплоды по мере необходимости, не затрачивая времени на ее выращивание? Однако ближе к весне магазинная морковка начинает существенно дорожать, ее качество заметно ухудшается, и тем, кто не сделал вовремя запасы, приходится туго.

Подготовительные работы

Вот почему в каждом огороде обязательно предусмотрена грядка под эту всеми любимую овощную культуру, а бывалые огородники обмениваются с начинающими опытом, как правильно посадить морковь с целью получения богатого урожая здоровых корнеплодов.

Под морковную грядку рекомендуется выбрать участок, где сорняков появляется не слишком много

Если раньше вам не приходилось выращивать овощи, и вы не имеете представления, как сажать морковь, или у вас никак не получается вырастить нормальные вкусные корнеплоды, наша статья обязательно окажется полезной для вас. Мы расскажем о том, как сажать морковь семенами, как ухаживать за молодыми всходами, и как уберечь грядку от болезней и вредителей морковки.

В зависимости от того, семена какого сорта вы купили, будут различаться и сроки их высевания. Так, в двадцатых числах апреля можно приступать к высеванию раннеспелых сортов, с 25 апреля примерно по 5 мая начинают высевать среднеспелые сорта, а посадка моркови, предназначенной для зимнего хранения, проводится 10-15 июня.

Под морковную грядку рекомендуется выбрать участок, где сорняков появляется не слишком много, поскольку сорняки взойдут раньше морковки и помешают ей вырасти. Почва должна быть рыхлой, желательно с содержанием песка. В тяжелом грунте корнеплоды могут получиться изогнутыми, корявыми, мелкими. Если в грунте будет постоянно повышенный уровень влаги, корнеплоды загниют, а в сухой земле морковка получится «деревянной».

Учитывайте также, после каких культур вы будете высевать морковь. Лучше всего выбрать те участки, на которых в прошлом году росли огурцы, томаты, чеснок, лук, капуста, картофель или зелень (кроме салата). После петрушки лучше морковку не садить, так как в почве могут остаться вредители, опасные и для моркови.

В тяжелом грунте корнеплоды могут получиться изогнутыми, корявыми, мелкими

Почву на грядке перекопайте еще осенью, а весной пройдитесь по земле плоскорезом. Дополнительно перекапывать не следует – для моркови предпочтительна осевшая земля. Самое главное – не вносите в почву свежий навоз, поскольку морковка не переносит его кислоты. Грядку можно удобрить минеральными удобрениями за пару недель до того, как посадить морковь.

Посадка морковки производится семенами сразу в открытый грунт. Семена заранее подготовьте:

  • замочите на два часа в чистой воде комнатной температуры;
  • рассыпьте семена по влажной ткани и сверху прикройте другой влажной тканью;
  • держите семена в комнате, периодически аккуратно их перемешивая;
  • ткань подмачивайте при подсыхании;
  • когда семена полностью набухнут и начнут проклевываться, переместите их в холодильник на 10 дней для закаливания.

Просто и доступно о том, как правильно сажать морковь

Достаточно выдерживать расстояние между семенами в 1,5 см

Грядку, отведенную под морковь, посыпьте золой, прорежьте в ней через каждые бороздки до 2,5 см глубиной, оставляя междурядья по 20 см, а по краям гряды по 12 см. Пролейте бороздки водой и высейте подготовленные семена. Достаточно выдерживать расстояние между семенами в 1,5 см. Борозды заровняйте землей. Сверху над грядкой на высоте 15 см рекомендуется натянуть пленку, чтобы всходы появились быстрее, а с появлением зелени пленку можно будет снять.

Опытные огородники в стремлении упростить процесс высевания семян, придумывают порой довольно необычные методы, как садить морковь: кто-то перед высеванием смешивает семенной материал с песком, другие же предварительно наклеивают по одному семечку на ленты из тонкой бумаги (можно использовать туалетную). Морковное семечко подцепляют зубочисткой, обмакивают в бумажный клей или в клейстер и наносят через каждые 5 см на бумагу. Такие бумажные ленты прокладываются в борозды и присыпаются сверху землей.

По краям грядки высадите редиску, она довольно быстро взойдет, обозначив морковные ряды, и вы сможете начать рыхление междурядий пораньше (морковка очень любит частые рыхления). Очень полезно также посадить на морковной грядке репчатый лук, поскольку его запах отгоняет морковных мух – самого опасного вредителя морковки.

Первое время грядку следует обильно поливать, а когда зазеленеют первые всходы, уменьшите поливы до двух раз в неделю. Хотя семенной материал взойдет не весь, но всходы все же после образования первого листика нужно будет проредить, оставив наиболее сильные растения.

Морковь можно отнести к самым любимым и часто выращиваемым огородниками корнеплодам. Без яркого красочного ингредиента невозможно представить традиционную домашнюю кухню. Многие сорта этой огородной культуры долго хранятся в свежем виде, являясь богатым источником витаминов и микроэлементов зимой.

Морковь — довольно капризный овощ. В неподходящих условиях, при несвоевременном поливе и неправильном уходе вместо ровной красивой морковки может получиться в лучшем случае урожай кормовых овощей. Опытные огородники делятся секретами, как сажать морковь семенами в открытом грунте и обеспечить правильный уход растениям, чтобы получить богатый урожай витаминных корнеплодов.

Сроки посадки семян

Сеять семена моркови можно, как только земля прогреется до 4-6°С, случается это обычно во второй половине апреля. Важно не опаздывать с посевом, иначе семена будут прорастать очень долго. Хорошо сеять морковь перед началом затяжных дождей.

Время высевания моркови в открытый грунт зависит от сорта.

По срокам созревания условно их принято подразделять на:

  • ранние или скороспелые сорта, вегетационный период у которых длится 50-60 дней после всходов;
  • среднеспелые, созревающие за 90-110 дней;
  • поздние или позднеспелые, которые готовы к употреблению только через 120 и более дней.

Сроки высевания моркови зависят от сорта и климатических условий каждого конкретного региона. К высеванию раннеспелых сортов можно приступать в третьей декаде апреля, примерно с 25 апреля до 5 мая высевают среднеспелые сорта, а предназначенную для зимнего хранения морковь высаживают 10-15 июня.

Опытные огородники, практикующие подзимнюю посадку семян, делятся секретом, как самостоятельно определить оптимальное время для посадки моркови под зиму. Они рекомендуют дождаться первого незначительного промерзания почвы вглубь на 3-5 сантиметров. Такой способ помогает избежать несвоевременного всхода семян.

Во второй половине апреля можно смело начинать проращивать перезимовавшую морковь, установив над грядкой небольшой парник или просто обтянутые пленкой дуги. В это время семенам обеспечивают интенсивный полив.

Как выбрать сорт моркови?

При выборе сорта моркови следует обратить особое внимание на способность к продолжительному хранению. Для раннеспелых сочных сортов (Лидия F1, Тушон, Миникор F1) это качество не имеет большого значения. Высевая овощ для зимних запасов, предпочтительнее выбирать долго сохраняющие свои свойства сорта: Фея, Нантская, Оранжевый мускат, Шантане.

Для посева на хранение рекомендуется выбирать поздние или среднеспелые сорта, которые длительно сохраняют все свойства корнеплодов: Леандр, Витаминная, Аленка, Гренада (среднеспелые).

При правильном хранении практически все позднеспелые сорта могут пролежать зимний сезон, оставаясь полезными и вкусными до следующей весны. Хорошие характеристики у популярных поздних сортов Королева осени, Несравненная, Красный великан, Флакке, Мо, Сент-Валери. Особого внимания заслуживает сорт Перфекция с высоким иммунитетом к вызываемому влагой гниению.

Для подзимнего сева под пленку хорошо зарекомендовали себя сорта Амстердамская, Московская зимняя, Несравненная, Детская сладость (очень нежная), Парижская каротель (холодоустойчивая), гибрид Бейби F1 и другие сорта раннего и среднего периода созревания.

Подготовка семян к посадке

Семена моркови начинают готовить задолго до попадания в грунт. Стоит обратить внимание на срок, когда заготавливался семенной материал. Чаще всего огородники выбирают для посева покупные семена или собранные с прошлогоднего урожая «домашние».

При использовании покупных семян перед посадкой моркови в открытый грунт важно обязательно обратить внимание на проставленный на пакете с семенным материалом срок годности. Хороший урожай можно получить только от семян, которым к моменту сева не более 3-4 лет.

Для увеличения всхожести необходимо провести подготовку семенного материала. Эта процедура заключается в предварительном проращивании и стратификации — выдерживании семян в особых условиях.

В домашних условиях для проведения процедуры подготовки и закаливания семян потребуется минимум 10 дней.

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Семена моркови в течение 2 часов вымачивают в воде «комнатной» температуры.
  2. Равномерно рассыпав семенной материал на влажную ткань, прикрывают его сверху увлажненной тканью.
  3. Постоянно увлажняя ткань, держат в ней семена до набухания. Время от времени аккуратно перемешивают, не допуская высыхания.
  4. Начинающие проклевываться семена помещают в холодильник на 10 дней для закаливания.

Для предварительного проращивания семенного материала опытные огородники используют и другой давно известный и многократно проверенный метод: пересыпанные в хлопчатобумажный мешочек семена зарывают в землю на небольшую глубину на срок до 10 дней.

Чтобы ускорить созревание моркови и повысить урожайность, опытные овощеводы рекомендуют замачивать семена на 4-6 часов в древесной золе. Для приготовления раствора в 1 литре воды размешивают 20 граммов золы и настаивают в течение 1-2 суток. Такую обработку семян проводят за 12-24 часа до посева в грунт.

Выбор места для посева

Для получения хорошего урожая под морковные грядки необходимо выбрать на участке соответствующее всем необходимым условиям место. Этот овощ требует много солнечного света: в тени морковь плохо растет, не имеет хороших вкусовых качеств. Для зимнего сева необходимо делать грядку на освещенном и возвышенном участке, чтобы в дальнейшем семена не размывали талые воды.

Имеет значение и то, какие культуры росли на выбранном месте в прошлом году.

Выращивать морковь на одной и той же грядке несколько лет нельзя: отдавая микроэлементы корнеплоду, грунт истощается. Земля должна «отдыхать» хотя бы 1-2 года. Кроме того, с прошлого сезона в грунте могут остаться вредители — естественные враги моркови. По этой причине ее не рекомендуется сажать после петрушки.

Плохие «предшественники» для моркови — укроп, фенхель, фасоль, пастернак, тмин. Лучше всего корнеплод растет после зерновых, лука, чеснока, огурцов, капусты, картофеля, томатов.

Подготовка грунта

Перед посевом семян моркови в открытый грунт следует подготовить землю. Обработку отведенного для весеннего сева участка лучше всего начинать с осени. Почву требуется глубоко и тщательно перекопать, выбрать корешки и сорняки, удобрить. Весной подготовленный таким образом участок под морковную грядку потребуется еще раз взрыхлить и приступать к посеву.

Чтобы корнеплод хорошо рос и сохранял ровную форму, земля должна быть достаточно рыхлой и легкой. Если почва плотная, рекомендуется перемешать ее с хорошо перепревшим навозом, компостом, торфом или песком.

Особое значение имеет уровень кислотности грунта. Почва, излишне насыщенная кислотами, оказывает отрицательное влияние на вкус моркови. Оптимальный для выращивания этого корнеплода уровень Ph составляет 6-7. Снизить кислотность поможет внесение в грунт мела, древесной золы, доломитовой муки.

Технология посадки

Перед посевом семян моркови грядку посыпают золой. На расстоянии 20 сантиметров делают бороздки глубиной 2-3 сантиметра (в тяжелых грунтах — 1,5-2 сантиметра), которые поливают небольшим количеством воды.

В них равномерно сеют семена, выдерживая расстояние между ними в 1,5 сантиметра, и присыпают землей. Чтобы ускорить появление всходов, на высоте 15 сантиметров сверху над грядкой рекомендуется натянуть пленку.

При температуре 18°С уже через 2 недели появятся всходы. Пленку после этого можно снять. Молоденькая поросль не боится кратковременных заморозков, но долгий холод может привести к остановке наращивания корня и цветушности.

Определенные неудобства при посеве создает мелкий размер посевного материала: равномерно засыпать в бороздку легкие семена непросто. Бывалые огородники используют для посева мелких морковных семян удобные проверенные способы.

Довольно популярный, хотя и требующий терпеливой работы — наклеивание семян на туалетную бумагу. Многие овощеводы зимними вечерами наклеивают клейстером семена на полоски бумаги с помощью спички или зубочистки. Получившиеся бумажные ленты просушивают. Весной вместо утомительного сева «заготовки» на туалетной бумаге помещают в бороздки, присыпая землей.

Более быстрый и простой способ — размешать семена перед посевом с небольшим количеством песка. Такой посевной материал не склеивается и рассыпается в бороздку равномерно. Морковь можно сеять и в клейстере, приготовленном из картофельного крахмала. Семена для этого перемешивают с жидким охлажденным картофельным «киселем», через чайник выливают в бороздки и присыпают землей.

Домашним способом можно сделать гранулы с семенами. В магазине встречается семенной материал в специальной оболочке, который не нуждается в дополнительном проращивании.

Подобную «заготовку» можно сделать самостоятельно: нарезать на мелкие квадраты бумажные салфетки или туалетную бумагу, поместить в каждый из них морковное семечко с гранулой подходящего минерального удобрения и каплей клейстера. Бумажные квадраты после этого свернуть и просушить. Такие заготовки можно делать зимой и до начала посевного сезона хранить в сухом месте.

Уход за морковью в открытом грунте

Для получения богатого урожая посаженная в открытый грунт морковь требует тщательного регулярного ухода.

Подкормка

Еще до посева семян моркови в открытый грунт в почву обязательно нужно вносить удобрения. Это можно сделать даже осенью, подготавливая отведенный под посадку корнеплода участок. Хорошо подходит для этой цели перепревший коровий навоз, который вносят из расчета полведра на квадратный метр земли.

Важно не забывать, что использовать свежий навоз для удобрения морковной грядки нельзя: излишне повышая кислотность почвы, он приводит к искривлению корнеплодов.

Для предварительной подкормки используют смешанные с фосфатами азотные удобрения в такой дозировке (из расчета на 1 квадратный метр):

  • двойной суперфосфат (гранулы) — 2 столовые ложки;
  • натриевая селитра — 1 столовая ложка;
  • сульфат калия — 1 столовая ложка;
  • доломитовая мука — 2 столовых ложки;
  • древесная зола — 2 столовых ложки.

Периодическую подкормку моркови можно проводить в 2 этапа с применением смеси минеральных добавок.

В почву между рядами через 3 недели после появления всходов вносится раствор:

  • 1 чайная ложка мочевины;
  • 1,5 столовых ложки двойного суперфосфата;
  • 1 столовая ложка сульфата калия;
  • 10 литров воды.

Через полмесяца после первой проводят вторую подкормку, при которой необходимо внести раствор, приготовленный из расчета:

  • 1 столовая ложка сульфата калия;
  • 1 столовая ложка азофоски;
  • 10 литров воды.

Для подкормки можно использовать органическую смесь раствора куриного помета с водой (1:10) и суперфосфата. Приготовленную добавку необходимо настоять, а перед внесением снова развести водой 1:10. Полученным составом можно удобрять морковь тоже не более 2 раз.

Растущую морковь дополнительно можно подкормить борной кислотой, разведенной с водой в пропорции 1 чайная ложка на 10 литров. Такой состав следует вносить дважды за сезон: в первой декаде июля и в первых числах августа, когда корнеплоды начинают созревать.

Применяя азотосодержащие удобрения, следует строго соблюдать установленную дозировку. Переизбыток азота не только приводит к огрубению корнеплодов, но и способствует накоплению в них нитратов.

Полив

Как и многие корнеплоды, морковь может пострадать и от пересушенного грунта, и от чрезмерного количества воды. В соблюдении «золотой середины» и состоит правильный полив моркови.

После посадки семян грядку нужно поливать часто, но небольшим количеством воды. С появлением всходов поливы необходимо сократить до 1 раза в неделю. Они не должны быть обильными: земля должна пропитываться вглубь не более 30 сантиметров.

При излишнем количестве воды корнеплоды гарантированно будут растрескиваться, а недостаточно глубокий полив станет причиной образования множества мелких отростков и даст урожай «волосатой» моркови.

При нехватке влаги и длительном отсутствии полива вкусовые качества урожая ухудшаются: морковь теряет сладость, становится жесткой. Если летом стоит чрезмерно жаркая погода, можно поливать морковь немного чаще, примерно 3 раза в неделю (по мере пересыхания почвы).

Если влаги достаточно, за 3-4 недели до начала сбора урожая опытные огородники советуют отказаться от полива. Это улучшает вкус созревшей моркови и способствует длительному хранению корнеплода.

Прореживание, рыхление, окучивание

Для получения с грядки урожая крупной и ровной моркови необходимо обязательно удалять сорняки, своевременно прореживать и окучивать корнеплоды.

Пренебрегать регулярным своевременным рыхлением морковной грядки не стоит. Хотя грунт при подготовке к севу был сделан максимально легким, уже после первых всходов корнеплоды требуется обеспечивать достаточным количеством кислорода.

Рыхлить землю нужно влажной, после дождя или полива, причем очень осторожно. Расположенные вблизи поверхности нежные неокрепшие «корешки» моркови можно легко повредить неаккуратным рыхлением.

С осторожностью нужно относиться и к прореживанию, которое позволяет получить урожай крупных корнеплодов. Его проводят после появления первых крепких листочков морковной ботвы.

Опытные огородники рекомендуют прореживать морковь дважды: на 12-й и 22-ой день после всходов. Важно не забывать, что неправильное прореживание может привести к травмированию оставшихся корнеплодов, появлению нежелательных отростков и получению урожая «рогатой» моркови.

Эту процедуру необходимо проводить по таким правилам:

  • при прореживании земля должна быть хорошо увлажненной;
  • «лишние» корнеплоды нужно извлекать не спеша, вытягивая вверх, не раскачивая и не выдергивая корешок резко из земли;
  • прореживание лучше проводить в 2 этапа: в первый раз расстояние между корнеплодами достаточно оставить 3 сантиметра, а через 14-16 дней повторить процедуру, оставляя самую крупную морковь на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга.

Чтобы не допустить позеленения верхней части, необходимо окучивать морковь, прикрывая корнеплод землей. В корнеплодах с «зеленой полосой» образуется вещество соланин, придающее горький вкус моркови при зимнем хранении.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий