Как правильно пожарить рыжики

Жареные рыжики – вкусное блюдо с высоким содержанием белка. Поможет разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Вкусовые качества жареных грибов напрямую зависят от того, насколько соблюдены правила их приготовления. Немаловажное значение имеют и другие ингредиенты.

Содержание
  1. Жарят ли грибы рыжики
  2. Как подготовить рыжики к жарке
  3. Как готовить жареные грибы рыжики
  4. Можно ли жарить рыжики сырыми
  5. Можно ли жарить рыжики с другими грибами
  6. Сколько жарить рыжики на сковороде по времени
  7. Рецепты приготовления жареных рыжиков
  8. Рыжики, жаренные с луком
  9. Рыжики, жаренные в муке
  10. Рыжики, жаренные в сливках
  11. Жареные рыжики по-царски
  12. Жареные ножки от рыжиков с яйцом
  13. Рыжики, жаренные с чесноком
  14. Жареные рыжики с морковью и луком
  15. Калорийность жареных грибов рыжиков
  16. Заключение
  17. Как пожарить свежие грибы рыжики для закуски или впрок на зиму
  18. Как правильно пожарить грибы рыжики с картошкой и луком: пошаговое описание
  19. Как пожарить замороженные рыжики с картошкой: подробное описание
  20. Как пожарить рыжики на зиму и затем заморозить
  21. Как вкусно пожарить рыжики со сметаной: рецепт блюда с видео
  22. Как быстро пожарить грибы рыжики в муке
  23. Рецепт, как пожарить грибы рыжики с добавлением лука
  24. Как вкусно пожарить рыжики в сметане с добавлением картошки
  25. Как пожарить солёные рыжики: поэтапный рецепт
  26. Как пожарить солёные рыжики с картошкой и чесноком: рецепт с видео
  27. Как можно вкусно пожарить грибы рыжики с добавлением майонеза
  28. Как правильно пожарить рыжики с репчатым луком и сметаной
  29. Как приготовить грибы рыжики, пожарив их с яйцом
  30. Как пожарить свежие рыжики на зиму вместе с маслятами
  31. Особенности приготовления
  32. Рыжики, жаренные с луком
  33. Рыжики, жаренные с картошкой
  34. Рыжики, жаренные в муке
  35. Рыжики, жаренные в сметане
  36. Жареные рыжики на зиму

Жарят ли грибы рыжики

Чаще всего рыжики маринуют и консервируют на зиму. Но если приготовить жареные рыжики, можно по-настоящему влюбиться в это блюдо. Существует несколько вариантов жарки, каждый из которых помогает обогатить вкусовые качества готового продукта. В большинстве случаев продукт зажаривают с репчатым луком. Готовое блюдо получается ароматным и невероятно вкусным.

Выделяют два главных вида грибов – еловые и сосновые. Более привлекательными внешне считают сосновые виды. Они реже подвергаются нападкам червей за счет того, что не растут во влажной местности. По питательной ценности обе разновидности идентичны. По вкусу они практически не различаются.

Первые рыжики становятся готовыми к сбору уже в июле. Но наибольшее их количество отмечается в середине августа. В конце сентября грибники перестают собирать рыжики, так как найти их в этот период практически невозможно.

Как подготовить рыжики к жарке

Чтобы не разочароваться в конечном результате, необходимо правильно жарить грибы рыжики. Особое внимание нужно уделить сбору и подготовке. Важно научиться отличать их от волнушек. Главной отличительной чертой считают шляпку. На ней не должно быть пушка. При срезе рыжики выделяют сок молочного цвета. Цвет самого гриба в месте среза становится коричневым.

Перед готовкой сырье тщательно очищают от лесной грязи и листьев. В шляпке могут скапливаться жучки и различные травинки. Поэтому важно тщательно промыть их. Если не уделить этому должного внимания, при пережевывании может появляться характерный хруст.

Все сырье необходимо поместить в глубокую емкость, наполненную водой. От мусора продукты очищают с помощью специальной щетки. Чтобы упростить задачу, можно сразу порезать продукт на четыре части. В предварительной варке необходимости нет. Но на вкусовые качества это никак не повлияет. Поэтому некоторые любители грибов отваривают их в течение 15 минут в подсоленной воде.

Как готовить жареные грибы рыжики

В готовке свежих, только что собранных рыжиков, нет ничего сложного. Достаточно подобрать подходящую приправу. В некоторых случаях в блюдо добавляют зелень или овощи. Проще всего пожарить рыжики на сковороде с небольшим добавлением масла. Но также можно использовать в этих целях казан. Подсолнечное масло заливают в емкость только после того, как из грибов выпарится вся жидкость. Крышку закрывать не нужно. Важно периодически помешивать жареные рыжики деревянной лопаткой. Об их готовности свидетельствует появление золотистой корочки. Жарить допустимо не только свежие, но и консервированные виды. В этом случае предварительная варка не нужна.

Можно ли жарить рыжики сырыми

Рыжики можно жарить в сыром виде. Но время приготовления увеличится до 25-30 минут. Горчить из-за этого они не будут. Также примечательно, что эта разновидность не требует дополнительного вымачивания. Они совершенно беспроблемны в приготовлении.

Можно ли жарить рыжики с другими грибами

Несмотря на то, что у жареных рыжиков довольно насыщенный вкус, они неплохо сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Из представленных экземпляров получится неплохое ассорти, которое можно не только жарить, но и засаливать на зиму.

Сколько жарить рыжики на сковороде по времени

Длительность приготовления блюда зависит от того, отварили ли главный ингредиент предварительно. Если нет, то время готовки может составлять полчаса. Если грибной продукт был отварен, то не следует жарить дольше 20 минут. Немаловажное значение в этом вопросе имеет и мощность плиты.

Рецепты приготовления жареных рыжиков

Перед тем как жарить рыжики, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом. Существует несколько вариантов их приготовления. Каждый из них заслуживает отдельного внимания, но ориентироваться следует на собственный вкус. Вкус жареных грибных блюд неплохо дополняет сметана, зеленый лук, чеснок и пряности.

Рыжики, жаренные с луком

Одним из самых популярных блюд у грибников считается жареха из рыжиков с репчатым луком. Сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. Чистка ингредиентов может отнять больше времени, чем жарка.

  • одна луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Тщательно промытые рыжики нарезают кубиками и отваривают в течение 15 минут.
  2. После варки основной ингредиент помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Следующим шагом грибное сырье выкладывают в заранее разогретую сковороду. Когда выпарится вся жидкость, добавляют масло.
  4. Через 10 минут жарки в сковородку бросают мелко порезанный лук.
  5. После появления золотистой корочки необходимо закрыть крышку и выключить огонь.

Рыжики, жаренные в муке

На первый взгляд может показаться, что готовить жареные грибы в муке слишком сложно. Но пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкуснейшие жареные рыжики без особого труда.

  • 50 г муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 10 г соли;
  • пучок зелени.
  1. Главные компоненты тщательно промывают и сушат с помощью бумажных салфеток.
  2. Шляпки обязательно отделяют от ножек.
  3. Муку в отдельной емкости смешивают с солью.
  4. Шляпки и ножки аккуратно обваливают в мучной смеси и выкладывают на ровную поверхность. В это время масло в сковороде должно разогреваться.
  5. Рыжики обжаривают с каждой стороны до золотистой корочки. После этого их томят под закрытой крышкой в течение 5 минут.
  6. Жареное блюдо перед подачей на стол украшают зеленью.

Рыжики, жаренные в сливках

Сливки отлично оттеняют грибной вкус. Поэтому жареное блюдо по этому рецепту необходимо приготовить хотя бы единожды.

  • одна луковица;
  • 1 кг грибов;
  • 70 мл масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль и приправы – по вкусу.
  1. Грибное сырье тщательно промывают и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Аналогичным образом поступают с луком.
  3. В течение 10 минут грибы обжаривают до полуготового состояния. Затем к ним добавляют лук.
  4. Еще через 10 минут в сковороду вливают сливки. Крышку закрывают, а огонь убавляют до минимума. В таком состоянии блюдо готовят еще 5-7 минут.

Жареные рыжики по-царски

Чтобы получить вкусное грибное блюдо, совсем необязательно использовать редко встречаемые продукты. Рецепт жарки рыжиков по-царски подразумевает использование следующих компонентов:

  • одна головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 400 г рыжиков;
  • пшеничная мука – на глаз.
  1. Мелко нарезанные грибные продукты отваривают и избавляют от лишней жидкости.
  2. К ним добавляют муку и соль, тщательно перемешивают.
  3. Полученную смесь выкладывают на сковородку и прожаривают до золотистой корочки.
  4. На стол жареное блюдо рекомендуют подавать со сметаной.

Жареные ножки от рыжиков с яйцом

Может показаться странным, но лесной продукт неплохо сочетается с яйцом. Помимо интересного вкуса, рецепт отличается быстротой приготовления. Такое жареное блюдо отличается высоким содержанием белка.

  • четыре куриных яйца;
  • 4 ст. л. молока;
  • 200 г рыжиков;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Грибы промывают и отваривают в подсоленной воде 7 минут.
  2. Тем временем в отдельной емкости взбивают яйца с молоком.
  3. Отваренные грибы отправляют на разогретую сковороду.
  4. Через 7 минут обжаривания, их заливают яичной массой.
  5. Блюдо доводят до готовности под закрытой крышкой на медленном огне.

Рыжики, жаренные с чесноком

Чеснок способен украсить абсолютно любое блюдо. Кроме бактерицидного действия, он известен своим пряным ароматом. Чеснок отлично дополняет нежный грибной вкус. При этом, чтобы добиться желаемого результата, необязательно добавлять его в большом количестве.

  • 500 г рыжиков;
  • пучок зеленого лука;
  • ½ луковицы;
  • один зубчик чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Мелко порезанный лук обжаривают на сливочном масле до полуготовности.
  2. В сковородку отправляют порезанные кубиками рыжики.
  3. За 5 минут до готовности необходимо добавить в блюдо мелко порезанный чеснок.
  4. После выключения плиты в сковородку засыпают зелень и закрывают ее крышкой.

Жареные рыжики с морковью и луком

Благодаря добавлению моркови и пряностей блюдо обретет пикантные нотки во вкусе. Чтобы не переборщить с приправами, следует периодически пробовать жареные грибы во время готовки. Также необходимо внимательно отнестись к выбору моркови. На ней должны отсутствовать подозрительные пятна и следы деформации.

  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • 3 кг рыжиков;
  • соль, кориандр, душица и анис – по вкусу.
  1. Грибы и овощи тщательно очищают и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Грибы выкладывают на разогретую сковородку, а сверху – овощи.
  3. Емкость закрывают крышкой и оставляют на среднем огне, на 10-15 минут.
  4. Через указанное время следует добавить приправы, и готовить блюдо еще 10-15 минут.

Калорийность жареных грибов рыжиков

Жареные рыжики отличаются высокой питательной ценностью. Они насыщают организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом калорийность на 100 г продукта составляет всего 17,4 ккал. Содержание жира в этом жареном продукте минимально – всего 0,8 г. Объем белка составляет почти 2 г. Углеводов в свою очередь содержится около 0,5 г. Польза жареного продукта для человеческого организма заключается в богатом содержании витаминов и минералов.

Заключение

Жареные рыжики – это вкусное и полезное блюдо, которое может украсить любое празднество. Специалисты рекомендуют попробовать сразу несколько рецептов их приготовления и подобрать наиболее подходящий. В жареном виде продукт станет отличным дополнением к гарниру в виде картофеля и риса.

Как правильно пожарить рыжики, чтобы невозможно было оторваться от их поедания? Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами и подарите своим родным и близким незабываемые минуты, проведённые за обеденным столом.

Следует отметить, что такие грибы прекрасны не только для организации ближайшего обеда или ужина. Их можно законсервировать, чтобы использовать в зимний период. В такое время года всегда приятно открыть баночку с жареными грибами, выложить их на горячую сковороду и пожарить. Ваши близкие придут в восторг от волшебного аромата, навеивающего мысли о тёплых деньках, проведённых в лесу в поисках любимых грибов. Он вмиг разнесётся по дому, маня занять место за обеденным столом.

Итак, как вкусно в домашних условиях пожарить рыжики, сочетая их с различными продуктами или делая заготовку на зиму? Предлагаем не терять времени, ознакомиться с вариантами приготовления и приступать к работе!

Напомним правила предварительной обработки свежего грибного урожая, принесённого домой из леса.

  • Каждый экземпляр очистить от лесного мусора и срезать уплотнённые кончики ножек.
  • Помыть в большом количестве воды и выложить на сито или решётки, чтобы стекла жидкость.

Грибы можно жарить в свежем, отваренном, сушёном, замороженном и даже солёном виде.

Как пожарить свежие грибы рыжики для закуски или впрок на зиму

Как правильно пожарить свежие рыжики для закуски или же для консервации на зиму? С этим справится даже кулинар, не имеющий опыта, ведь продуктов для приготовления берётся совсем немного.

  • 3 кг рыжиков;
  • 200 мл растительного масла;
  • Соль – по вкусу.

Рыжики после предварительной подготовки порезать небольшими кусочками.

Выложить на раскалённую сухую сковороду и на среднем огне пожарить до полного испарения жидкости.

Влить масло, посолить по вкусу (лучше даже немножко пересолить).

Жарить на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания массы, примерно 20-30 мин.

Подавать к столу можно сразу или же дать немного остыть. При подаче украсить грибы любой измельчённой зеленью: укропом, петрушкой, базиликом или луком.

Как правильно пожарить грибы рыжики с картошкой и луком: пошаговое описание

Ещё одно простое и сытное блюдо – жареные грибы с картошкой. Как вкусно пожарить рыжики с картошкой, чтобы накормить своих голодных домочадцев?

  • 500 г рыжиков;
  • 300 г картофеля;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки.
  • Пошаговое описание рецепта расскажет, как правильно пожарить рыжики с картошкой.

    1. Грибы после предварительной очистки порезать слайсами и выложить в горячую сковороду с маслом, жарить до золотистого цвета.
    2. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой и пожарить отдельно на масле до готовности, соединить с грибами.
    3. С лука снять верхний слой, помыть и нарезать полукольцами.
    4. Обжарить до мягкой консистенции, соединить с грибами и картофелем.
    5. Посолить, присыпать молотым перцем, перемешать, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 7-10 мин.
    6. Выложить в большую глубокую тарелку, посыпать порезанной зеленью и поставить на стол.

    Как пожарить замороженные рыжики с картошкой: подробное описание

    Если грибов много, а нет времени делать из них консервацию на зиму, тогда многие хозяйки их просто замораживают. Можно ли в дальнейшем пожарить замороженные рыжики и как это сделать? Да, можно, и надо сказать, что это совсем несложная процедура.

    • 1 кг замороженных рыжиков;
    • 500 г картофеля;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

    Как правильно пожарить замороженные рыжики с картошкой? В этом поможет приведённый рецепт с подробным описанием.

  • Замороженные рыжики вынимают из морозильной камеры и ставят на нижнюю полку холодильника, оставив на ночь.
  • Отжимают аккуратно руками, избавляя от лишней жидкости, и нарезают кусочками.
  • Выкладывают в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и жарят 20 мин на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  • Картофель очищают, моют, нарезают соломкой, заливают холодной водой на 20 мин., чтобы вышел лишний крахмал.
  • Выкладывают в отдельную сковороду, наливают масло и жарят до готовности.
  • За 10 мин. до окончания жарки всыпают порезанный полукольцами лук, перемешивают и жарят до готовности лука.
  • Смешивают грибы с картофелем, солят и перчат по вкусу, накрывают крышкой и жарят на медленном огне 10-15 мин., помешивая массу от возможного пригорания.
  • Если рыжики были заморожены в отваренном виде, тогда их обжаривание проходит всего 10 мин.

    Как пожарить рыжики на зиму и затем заморозить

    Многие молодые хозяйки задаются вопросом: как пожарить рыжики на зиму и затем заморозить их? Предлагаем простой вариант обжаривания грибов и использования их в качестве полуфабриката зимой.

    • 3 кг рыжиков;
    • Топлёный свиной жир и растительное масло в равных пропорциях – для жарки;
    • ½ ст. л. соли.

    Поэтапное описание рецепта расскажет, как пожарить грибы рыжики на зиму, чтобы радовать близких, а также друзей ароматным и сытным блюдом.

    1. Рыжики почистить, помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
    2. Порезать кусочками и выложить на сухую горячую сковороду.
    3. Жарить на среднем огне 15-20 мин., пока не испарится вся жидкость.
    4. Влить растительное масло и ввести топлёный свиной жир, немного присолить и жарить 15 мин. на медленном огне.
    5. Дать остыть, разложить грибы в пластиковые пищевые контейнеры и поставить в морозильную камеру. Если нет контейнеров, можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами, выпустив из грибов воздух и крепко завязав пакет.

    Как вкусно пожарить рыжики со сметаной: рецепт блюда с видео

    Рыжики со сметаной – блюдо, ставшее традиционным во многих кухнях мира.

    • 1 кг рыжиков;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 5 ст. л. масла сливочного;
    • 1,5 ст. сметаны;
    • Соль – по вкусу.

    Как вкусно пожарить рыжики со сметаной, чтобы получилась сытная закуска с удивительно гармоничным насыщенным вкусом?

    1. Подготавливаем все ингредиенты к процессу приготовления: чистим, моем лук и нарезаем маленькими кубиками, грибы очищаем, промываем и мелко нарезаем.
    2. Разогреваем сковороду, выкладываем сливочное масло и всыпаем нарезанный лук.
    3. Обжариваем 5-7 мин. и добавляем грибы.
    4. Присаливаем по вкусу и жарим на среднем огне 15 мин.
    5. Вводим сметану, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
    6. Даём настояться 10 мин., украшаем (пожеланию) измельчённой зеленью и подаём к столу. Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем или рисом.

    В дополнение предлагаем также посмотреть видео, показывающее, как пожарить рыжики в сметане.

    Как быстро пожарить грибы рыжики в муке

    Как быстро пожарить рыжики в муке за 15 мин. и угостить пришедших друзей вкусной закуской? Сочные, ароматные и хрустящие жареные рыжики – простой и быстрый рецепт даже для начинающих кулинаров. Его можно приготовить на ужин или в качестве закуски для праздничного стола.

    Как правильно пожарить грибы рыжики в муке, расскажет рецепт с пошаговым описанием.

    1. Грибы помыть, почистить, срезать кончики ножек и порезать слайсами.
    2. Натереть солью и тщательно обвалять в просеянной пшеничной муке.
    3. Выложить в кипящее растительное масло и поджарить с двух сторон.
    4. Разложить тонким слоем на бумажное полотенце, дать жиру стечь и подавать со сметанным соусом.

    Если хотите, чтобы жареные грибы по вкусу были похожи на курочку гриль, добавьте в муку немного чеснока.

    Рецепт, как пожарить грибы рыжики с добавлением лука

    Если хотите побаловать своих домочадцев вкусным обедом или ужином, предлагаем ещё 1 рецепт, как пожарить грибы рыжики – с добавлением лука. Приготовление блюда не потребует больших усилий с вашей стороны, главное – порезать и обжарить все компоненты, а всё остальное сделает вкус и аромат лесных грибов.

    • 1 кг рыжиков;
    • 5 шт. репчатого лука;
    • 4 ст. л. масла сливочного;
    • ½ ст. л. сахара;
    • Соль – по вкусу.

    Как вкусно пожарить грибы рыжики, можно узнать из пошагового описания, приведённого ниже.

    1. Рыжики после предварительной обработки просушиваем на кухонном полотенце, нарезаем кусочками.
    2. Отвариваем в подсоленной воде и вынимаем шумовкой в дуршлаг, оставляем стекать.
    3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на половине сливочного масла до мягкости.
    4. Добавляем грибы, масло, перемешиваем и жарим на медленном огне до золотистой корочки.
    5. В конце жарки грибы с луком присаливаем по вкусу и добавляем сахар, который усилит вкус блюда.
    6. Подавать к столу с картофельным пюре или отварным рисом.

    Как вкусно пожарить рыжики в сметане с добавлением картошки

    Грибы с картошкой в сметане – недорогое блюдо для семейного праздника. Особенно вкусными и ароматными получаются лесные рыжики. Поэтому предлагаем рецепт, показывающий, как пожарить рыжики в сметане с добавлением картошки.

    • 700 г отваренных рыжиков;
    • 500 г картофеля;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 250 мл сметаны;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Зелень петрушки и/или укропа;
    • Масло растительное.

    Как вкусно пожарить рыжики в сметане, дабы удивить своих родных ароматным и сытным блюдом?

    1. Картофель очистить, помыть и нашинковать тонкими пластинками.
    2. Выложить в миску, посолить, поперчить, перемешать и оставить на 10 мин.
    3. В кипящем масле на сковороде пожарить картошку до румяной корочки.
    4. Отдельно пожарить измельчённые грибы до золотистого цвета.
    5. Лук, порезанный тонкими полукольцами, выложить в грибы и продолжить жарить ещё 10 мин.
    6. Соединить все ингредиенты, влить сметану, аккуратно перемешать и накрыть сковороду крышкой.
    7. Томить 10 мин., выложить в глубокую тарелку и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Как пожарить солёные рыжики: поэтапный рецепт

    Жареные солёные грибы – вкусная и сытная закуска, любимая гурманами. Поэтому, как правильно пожарить солёные рыжики, знают немногие.

    • Солёные рыжики;
    • Лук репчатый;
    • Масло растительное.

    Рецепт, показывающий, как пожарить грибы рыжики, описан поэтапно – воспользуйтесь им.

    1. Грибы вымочить 30-40 мин. в холодной воде и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.
    2. Порезать кусочками и выложить в сухую раскалённую сковороду, жарить до испарения жидкости.
    3. Влить масло, перемешать и жарить 15 мин. на среднем огне.
    4. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, перемешать и продолжить жарить до готовности лука.

    Важно: если жарятся только грибы с луком, тогда соль добавлять не следует, так как в консервированных плодовых телах уже содержится достаточное её количество. Однако дополнительные продукты, такие как, например, картофель, нужно присолить.

    По желанию, для украшения блюда можно использовать нарезанную зелень петрушки, укропа или базилика.

    Как пожарить солёные рыжики с картошкой и чесноком: рецепт с видео

    Предлагаемый рецепт того, как пожарить солёные рыжики с картошкой, интересен в приготовлении и пикантен на вкус. Возможно, многие удивятся такому сочетанию и подумают, что данные продукты не могут быть приготовлены вместе. Однако если в процессе соблюдать некоторые правила, то всё получится.

    • 400 г солёных рыжиков;
    • 6 шт. картофеля;
    • Масло растительное – для жарки;
    • 4 чесночные дольки;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • Соль – по вкусу.

    Предлагаем посмотреть видео, как пожарить рыжики с картошкой.

    1. Грибы замачиваем на 30-40 мин. в холодной воде, выкладываем в дуршлаг и промываем.
    2. Нарезаем соломкой и распределяем тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы хорошо просохли.
    3. Картофель чистим, нарезаем соломкой, промываем и раскладываем так же, как и грибы, чтобы просох.
    4. В глубокой сковороде нагреваем масло и отправляем жарить картофельную соломку. Сковороду не накрываем, иначе на овоще не образуется румяная корочка.
    5. Отдельно обжариваем грибы до золотистого цвета и соединяем всё в одной сковороде.
    6. Присаливаем по вкусу, если не хватает соли, выдавливаем немного лимонного сока и вводим чеснок, порезанный мелкими кубиками.
    7. Перемешиваем аккуратно, чтобы не ломались дольки картофеля, и на маленьком огне под закрытой крышкой жарим 6-8 мин.

    Как можно вкусно пожарить грибы рыжики с добавлением майонеза

    Рыжики, жаренные с майонезом – универсальное блюдо на все случаи жизни! Его можно приготовить на обед, а также в качестве сытной и ароматной закуски для романтического ужина. Как вкусно пожарить рыжики с майонезом и разнообразить повседневное меню своей семьи?

    • 1 кг рыжиков;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 5 ст. л. майонеза;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное;
    • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
    • 3 чесночные дольки.

    Как можно пожарить грибы рыжики с добавлением майонеза, вы узнаете, рассмотрев поэтапное описание рецепта.

    1. Грибы, прошедшие предварительную обработку, проваривают в подсоленной воде 15 мин.
    2. Вынимают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце.
    3. Нарезают небольшими кусочками и выкладывают на сухую горячую сковороду, жарят 15 мин. на среднем огне.
    4. Лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до мягкой консистенции, соединяют грибы с луком, перемешивают.
    5. Жарят 10 мин., приправляют солью и перцем, вводят давленные чесночные дольки и майонез.
    6. Перемешивают и тушат под закрытой крышкой 10 мин.
    7. Для более пикантного вкуса можно влить в грибы с майонезом 1-2 ст. л. лимонного сока (по желанию).
    8. Дать настояться 5-7 мин. перед подачей на стол. Подавать можно в качестве гарнира к основному блюду, как в горячем, так и в холодном виде.

    Как правильно пожарить рыжики с репчатым луком и сметаной

    Данное блюдо является изысканной закуской, делающей обед или ужин полноценным.

    Готовить её проще простого, ведь все ингредиенты можно найти на любой кухне, главное, чтобы были грибы.

    • 1 кг рыжиков;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 2 ст. сметаны;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 1 бутон гвоздики;
    • По 3 горошины душистого и чёрного перцев.

    Как правильно пожарить рыжики с луком и сметаной, чтобы порадовать своих домочадцев? Возьмите себе на заметку этот рецепт и будете удивлять вкусным блюдом не только близких, но и гостей.

    1. Грибы очищаются, отвариваются в подсоленной воде 15 мин. и выкладываются на сито, чтобы стекли.
    2. Нарезаются кусочками и обжариваются на масле до румяной корочки.
    3. Лук очищается, шинкуется кубиками и добавляется в грибы.
    4. Масса перемешивается и присаливается, добавляется паприка, горошины душистого и чёрного перцев.
    5. Вливается сметана, добавляется гвоздика, масса перемешивается и тушится при закрытой крышке 15 мин. на медленном огне.

    Подаётся такое блюдо с отварным картофелем, макаронами или рисом.

    Как приготовить грибы рыжики, пожарив их с яйцом

    Для сытной трапезы можно также использовать сочетание грибов и яиц. Как быстро пожарить рыжики с яйцом и накормить проголодавшихся членов семьи?

    • 1 кг рыжиков;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 4 куриные яйца;
    • 4 ст. л. масла сливочного;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень петрушки и укропа.
    1. Предварительно очищенные рыжики проварить, выложить в дуршлаг и оставить стекать.
    2. Порезать кусочками и выложить в разогретую сковороду, ввести масло и жарить 20 мин.
    3. Почистить лук, порезать колечками, ввести в грибы, посолить, перемешать и пожарить до его готовности.
    4. Яйца взбить с измельчённой зеленью до однородной консистенции и залить грибы с луком.
    5. Присолить, накрыть крышкой и томить до готовности.
    6. Подавать на стол лучше в горячем виде.

    Как видно, приготовить грибы рыжики, пожарив их с яйцом, совершенно несложно.

    Как пожарить свежие рыжики на зиму вместе с маслятами

    Каждый вид грибов вкусен и ароматен по-своему, а когда их готовят вместе, то вкус становятся ещё лучше. Как правильно пожарить грибы рыжики и маслята, чтобы приготовить потрясающую закуску не только на ближайшее застолье, но и на долгую зиму?

    • 1 кг рыжиков;
    • 1 кг маслят;
    • масло растительное;
    • 4 соцветия гвоздики;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 4 шт. репчатого лука;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

    Как пожарить свежие рыжики на зиму вместе с маслятами?

    1. Рыжики почистить, помыть и срезать кончики ножек.
    2. С маслят снять верхнюю кожицу, помыть, срезать большую часть ножки.
    3. Грибы варить отдельно по 20 мин., добавив в каждую кастрюлю по 2 гвоздики и 1 лавровому листу.
    4. Выложить грибы в дуршлаг и промыть холодной водой.
    5. Разложить на кухонное полотенце, чтобы хорошенько стекли, и порезать кусочками.
    6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить измельчённые плодовые тела (масла должно быть много).
    7. Пожарить 20-25 мин. на медленном огне, постоянно перемешивая грибную массу, чтобы не пригорала.
    8. Ввести порезанный полукольцами репчатый лук, продолжить жарить 15 мин.
    9. Посолить по вкусу, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и пожарить ещё 5-8 мин.
    10. Грибы распределить в стерилизованные банки и закатать крышками.
    11. Укутать пледом, дать остыть и вынести в подвал.

    Если не хотите консервировать жареные рыжики и маслята, подайте их на стол в качестве гарнира к картофельному пюре.

    Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

    • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
    • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
    • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
    • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
    • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

    В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

    Рыжики, жаренные с луком

    • рыжики – 0,5 кг;
    • растительное масло – 50 мл;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
    • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
    • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
    • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
    • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
    • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
    • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

    Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

    Рыжики, жаренные с картошкой

    • рыжики – 0,6-0,7 кг;
    • растительное масло – 100 мл;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
    • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
    • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
    • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
    • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
    • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
    • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

    Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

    Рыжики, жаренные в муке

    • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • соль – 10 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • зелень – для украшения.
    • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
    • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
    • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
    • Разогрейте в сковороде масло.
    • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
    • Точно так же поступите с ножками.
    • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

    Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

    Рыжики, жаренные в сметане

    • рыжики – 1 кг;
    • сметана – 0,2 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
    • Кубиками нарежьте лук.
    • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
    • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
    • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.

    Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

    Жареные рыжики на зиму

    • рыжики – 1 кг;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • соль – 5 г.
    • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
    • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
    • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
    • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

    Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

    Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий