Как правильно сделать вино из красного винограда

Секреты виноделия передаются из поколения в поколения, и потребуется много лет, чтобы их освоить. В домашних условиях приготовлением вина может заняться любой желающий. При соблюдении технологии можно получить вино с хорошими вкусовыми качествами, которого во многом превосходит магазинные.

Рецепт домашнего вина из красного винограда включает определенную последовательность действий. Ее необходимо соблюдать независимо от выбранного сорта винограда. Порядок приготовления корректируется в зависимости от вида вина, которое требуется получить.

Выбор сорта винограда

Для получения красного вина потребуется виноград соответствующих сортов. Красные вина отличаются насыщенным вкусом и ароматом, которые зависят от содержания дубильных веществ в косточках ягод.

В России приготовить красное вино можно из следующих сортов винограда:

Лучше всего выбирать для вина столовый виноград. Такие сорта отличаются небольшими гроздьями и мелкими ягодами. Красное вино получают из плодов синего, черного и красного цвета.

Подготовка ингредиентов

Сбор винограда для дальнейшего получения вина нужно проводить с соблюдением определенных правил:

  • ягоды собирают в конце сентября или первых числах октября;
  • работы в винограднике проводятся в солнечную погоду;
  • недоспелые ягоды содержат большое количество кислоты;
  • терпкий вкус появляется при использовании спелого винограда;
  • перезревшие ягоды способствуют уксусному брожению, что приводит к порче вина;
  • упавший виноград не используют в виноделии;
  • после сбора ягод на их переработку отводится 2 дня.

Собранные ягоды нужно перебрать, устранив листья и ветки. Поврежденные или подгнившие плоды также убирают.

Для получения красного вина потребуются следующие компоненты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар (в зависимости от желаемого вкуса);
  • вода (только для кислого сока).

Подготовка тары

Для работы не рекомендуется применять металлическую тару, за исключением нержавейки. При взаимодействии с металлом происходит процесс окисления, что в итоге негативно сказывается на вкусовых качествах вина. Можно использовать емкости из древесины или пластика, предназначенного для пищевых продуктов.

Предварительно тару дезинфицируют, чтобы в сок не попала плесень или другие патогенные микробы. В промышленных условиях емкости обкуривают серой, тогда как дома достаточно промыть их горячей водой и тщательно вытереть.

Классический рецепт

Классическая технология получения домашнего вина включает несколько этапов. При их соблюдении получают вкусный напиток. Приведенный рецепт позволяет приготовить полусухое красное вино, обладающее определенной сладостью за счет добавления сахара. Как сделать домашнее вино, рассказывает следующий порядок действий:

Получение мезги

Мезгой называют передавленный виноград. В процессе важно не повредить косточки, за счет которых вино становится терпким.

Плоды нужно передавить и поместить полученную массу в эмалированную посуду. Виноград должен заполнить емкость на ¾ объема. Будущее вино накрывают куском ткани, чтобы уберечь ее от насекомых, и ставят в теплое и темное место с постоянно температурой от 18 до 27°С.

Брожение винограда происходит в течение 8-20 часов, что приводит к образованию корки на поверхности массы. Чтобы устранить ее, вино нужно ежедневно мешать с помощью деревянной палки или вручную.

Выделение сока

В течение следующих трех дней происходит брожение мезги, которая становится более светлой. При появлении шипящих звуков и кисловатого аромата необходимо отжать виноградный сок.

Мезгу собирают в отдельную емкость, после чего отжимают. Процедура проводится вручную или с применением пресса. Сок, полученный из осадка и путем отжимания виноградной мезги, несколько раз пропускают через марлю.

Переливание виноградного сока позволит устранить инородные частицы и насытить его кислородом для дальнейшего брожения.

Обычно воду добавляют в случаях, когда применяется виноград, выращенный в северных регионах. На 1 л сока достаточно 0,5 л воды. Такой способ не рекомендуется использовать, поскольку в результате снижается качество готового вина.

Если виноградный сок является кисловатым на вкус, то лучше оставить все без изменений. При дальнейшем брожении содержание кислот в вине снизится.

Будущее вино наливают в стеклянные бутылки, которые заполняют на 70% от объема.

Установка гидрозатвора

При постоянном контакте с кислородом вино прокисает. В то же время нужно избавиться от углекислого газа, который выделяется при брожении. Решить эту проблему помогает установка гидрозатвора.

Его конструкция включает крышку с отверстием, куда вставляется шланг. Гидрозатвор устанавливается на емкость с будущим вином. Устройство можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.

После установки гидрозатвора емкость помещают в помещение с температурой от 22 до 28°С. При понижении температуры, брожение вина останавливается, поэтому нужно следить за поддержанием необходимого микроклимата.

Добавление сахара

Каждые 2% сахара в виноградном соке обеспечивают 1% спирта в готовом продукте. При выращивании винограда в регионах его сахаристость составляет порядка 20%. Если не добавить сахар, то получится несладкое вино крепостью 10%.

Если содержание спирта превысит 12%, то активность винных дрожжей прекратится. В домашних условиях определить содержание сахара в вине можно с помощью ареометра. Это прибор, позволяющий установить плотность жидкости.

Еще одним вариантом является использование средних показателей по сорту винограда. Однако нужно учитывать, что эти данные меняются в зависимости от региона. Такая статистика ведется далеко не в каждом регионе.

Поэтому основным ориентиром является вкус вина, который должен оставаться сладким, но без приторности. Внесение сахара осуществляется частями. Первую пробу с вина снимают спустя 2 дня после начала процесса брожения. При наличии кисловатого привкуса начинают добавлять сахар.

Сначала нужно слить несколько литров вина, затем добавить необходимое количество сахара. Полученную смесь наливают обратно в емкость.

Такую последовательность действий повторяют до 4 раз в течение 25 дней. Если процесс снижения сахаристости замедлился, это свидетельствует о достаточной концентрации сахара.

Снятие с осадка

Если на протяжении 2 дней в гидрозатворе отсутствуют пузыри (или перчатка больше не надувается), происходит осветление вина. На дне формируется осадок, в котором содержатся грибки, вызывающие неприятный запах и горький вкус.

Молодое вино сливают через сифон, представляющий собой шланг диаметром 1 см. Конец трубки не подносят близко к осадку.

Контроль сладости

На данном этапе завершилось активное брожение вина, поэтому добавление сахара не окажет влияния на его крепость.

Сахар вносят аналогичным образом, как и несколько этапов ранее. Если вино получилось достаточно сладким, то можно не использовать подсластитель.

Получить крепленое вино можно путем добавления спирта. Его концентрация не должна превышать 15% от общего объема. При наличии спирта вино хранится дольше, однако его аромат теряет насыщенность.

Созревание вина

Окончательный вкус вина формируется в результате тихого брожения. Этот период занимает от 60 дней до полугода. Такой выдержки достаточно для получения красного вина.

Емкости с вином, полностью наполненные, ставят под гидрозатвор. Также можно плотно закрыть их крышкой. Для хранения вина выбирают темное место с температурой от 5 до 16°С. Допускается повышение температуры до 22°С.

Если в емкостях появляется осадок, то вино переливают. Ели вино получается мутным, то можно осветлить его. Такая процедура улучшит внешний вид напитка, но не повлияет на его вкус.

Для красных вин рекомендуется использовать яичный белок, к которому добавляют немного воды. Смесь взбивают и переливают в емкость с вином. Результат можно заметить уже через 20 дней.

Хранение домашнего вина

Готовое вино из красного винограда разливают по бутылкам и закупоривают пробками. Хранить домашний напиток можно в течение 5 лет при температуре от 5 до 12°С.

Оптимальным вариантом является использование темных бутылок, которые защищают вино от света. Бутылки располагают в наклонном положении.

Домашнее вино хорошо хранится в дубовых бочках. Предварительно их заливают водой, которую постоянно меняют. Непосредственно перед разливом вина бочки обрабатывают содой и кипятком.

Хранить вино рекомендуется в погребе, подвале или земляной яме. Еще одним решением является применение специальных шкафов, где поддерживаются необходимые условия.

Приготовление сухого вина

Домашнее сухое вино отличается низким содержанием сахара. Такой напиток имеет рубиновый или гранатовый оттенок. На вкус сухое вино является легким, имеет небольшую кислинку.

Чтобы получить сухое вино, при брожении сока не добавляют сахар. Его концентрация составляет не более 1%. В процессе брожения бактерии перерабатывают всю фруктозу.

Сухие вина считаются наиболее натуральными и полезными, однако здесь предъявляются повышенные требования к качеству винограда. Для их приготовления потребуются ягоды, обладающие сахаристостью на уровне от 15 до 22%.

Процесс приготовления сухого домашнего вина из винограда проходит в соответствии с классическим рецептом, однако исключаются этапы с добавлением сахара.

Заключение

Домашнее вино готовится при строгом соблюдении технологии. Предварительно нужно собрать виноград в сухую погоду и подготовить тару. В зависимости от рецепта можно получить сухое или полусухое вино. Готовый напиток хранится в бутылках или бочках.

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Алкогольные напитки, приготовленные дома из натурального сырья, при соблюдении рецептуры и технологии могут использоваться в качестве лечебного средства. При изготовлении из красного винограда домашнее вино обогащается входящими в состав ягод биологически активными компонентами. Вкусовые качества зачастую выше, чем у продукции промышленного производства.

Польза и вред вина

Регулярное употребление небольшого количества (50-100 мл) натурального продукта благотворно сказывается на организме. Энергетическая ценность и биохимический состав зависят от сорта красного винограда и дополнительных ингредиентов.

Таблица 1. Калорийность домашнего вина на 100 мл

Разновидность Энергетическая ценность, ккал
Белое сладкое легкое 35-55
Белое сладкое крепкое 50-70
Белое сухое легкое 50-70
Белое сухое крепкое 65-80
Красное легкое 60-75
Красное крепкое 70-90
Игристое 70
Десертное 100-155

На заметку! Вино из красного винограда полезно для человека ввиду содержания небольшого количества витаминов (B1, B2, B5, B6, PP), солей кальция, калия, магния, натрия и фосфора. Из микроэлементов напиток богат железом, медью, цинком, марганцем.

Полезные свойства домашнего вина, приготовленного из красного винограда:

  • профилактическое средство против возникновения онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, отложения солей в суставах;
  • нормализует деятельность ЖКТ, обменные процессы;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает память и внимание;
  • способствует усвоению железа из пищи;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит шлаки и токсины;
  • обладает антибактериальным, болеутоляющим, тонизирующим свойствами;
  • защищает от негативного воздействия радиоактивного излучения.

Побочные действия напитка проявляются при индивидуальной непереносимости продукта или злоупотреблении им. Нарушение технологического процесса способно привести к получению вместо этилового спирта слабой концентрации других веществ, в том числе уксусных кислот, вызывающих сильное отравление. В этом случае необходимо обратиться за скорой медицинской помощью.

Противопоказания к употреблению вина из красного винограда:

  • сахарный диабет (при добавлении сахара);
  • аллергия;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • период лактации.

Выбор, сбор и подготовка ингредиентов

Главное сырье для приготовления домашнего вина – виноград. В зависимости от рецепта и желаний винодела подойдут разные сорта. Разновидности с большим содержанием сахарозы используются для производства сухого вина, поскольку в них по технологии отсутствует сахарный песок, необходимый для брожения. Сорта красного винограда, характеризующиеся высоким содержанием дубильных веществ, на выходе дадут терпкий напиток с длительным послевкусием.

Ягоды необходимо собирать после полного вызревания. Десертные вина рекомендуется делать из подвяленного сырья. При этом нежелательно использовать перезревшие на ветке плоды, поскольку способствуют уксусному брожению, что приводит к прокисанию вина. Важно сохранить белый налет на винограде, это дикие дрожжи, необходимые для процесса. Погода должна быть сухая, солнечная, после дождя пройти не меньше 3 суток. Если нет возможности собрать красный виноград при таких условиях, в мезгу следует добавить закваску (немытый темный изюм, винные дрожжи).

На заметку! Нельзя для приготовления вина поднимать плоды, упавшие на землю. Появляется риск заражения сусла болезнетворными микроорганизмами. Качество готового продукта снижается, появляется неприятный земельный привкус.

Длительное хранение перед процессом изготовления недопустимо. Желательно, чтобы после сбора урожая прошло не более 2 дней. В противном случае проводится более тщательная сортировка ягод, возможно придется промывать виноград, а затем вносить добавки с дрожжевыми грибками. Нельзя перед уборкой гроздей обрабатывать лозу химикатами. Всевозможные опрыскивания следует прекратить за 1-1,5 месяца.

Перед приготовлением вина ягоды проходят подготовку, заключающуюся в сортировке, очищении от веточек, листочков, подгнивших и незрелых экземпляров, а также в раздавливании. Для этого понадобится эмалированная посуда и деревянный или керамический пестик. Можно сделать все руками. Допускается кратковременное соприкосновение с сырьем инвентаря из нержавеющей стали. Металлические предметы использовать запрещено. Ягодки требуется раздавить все, при этом косточки должны остаться целыми, иначе вкус готового напитка испортится.

Вспомогательные компоненты

Наиболее часто рецепты приготовления вина в домашних условиях включают сахар и воду. Подсластитель не используется только для сухой разновидности напитка. В остальных случаях вносится в количестве 50-250 г на 1 л чистого виноградного сока. Предварительно кристаллы необходимо растворить в небольшом объеме сусла. Вода добавляется, если вкус молодого красного вина излишне кислый, сводит скулы. Также возможно разбавление при использовании винограда красных сортов с высоким содержанием дубильных веществ. Вода доливается только мягкая, очищенная.

Для придания необычного вкуса и аромата вносятся мед, ягоды, фрукты, специи, пряности. Все они должны быть натуральными, качественными, без признаков порчи. Мед используется в жидком состоянии, подсахаренный предварительно растапливается на водяной бане. Плодово-ягодное сырье перебирается, очищается от мусора, промывается и немного просушивается.

Некоторые рецепты домашнего вина из красного винограда включают спирт или водку. Данные компоненты необходимы для увеличения крепости и срока годности напитка. На органолептических показателях готового продукта часто сказывается негативно. Появляется спиртовой запах, характерный для вина аромат уменьшается, цвет становится светлее, а вкус более горьким.

Технология приготовления

Вся тара и инвентарь проходят предварительную подготовку. Посуду следует вымыть с использованием моющих средств. Хорошо зарекомендовала себя обработка поверхности содой. Далее необходимо тщательно помыть и просушить все предметы, с которыми будут соприкасаться компоненты напитка. Нельзя использовать емкости, в которых хранились молоко и молочные продукты. Даже после тщательной очистки и мойки не ней могут остаться ненужные при приготовлении вина из красного винограда бактерии или грибки.

На заметку! Деревянные кадки рекомендуется окуривать серными шашками для обеззараживания.

Как правильно сделать из красного винограда вино:

  1. Подготовить ягоды, истолочь до получения мезги, поместить в эмалированную посуду до ¾ части объема. Количество плодов рассчитывается с условием, что из 10 кг качественного сырья получится 7,5 литров напитка.
  2. Поверхность емкости накрыть сложенной в 3 слоя марлей или хлопчатобумажной тканью.
  3. Убрать в темное проветриваемое помещение. Оптимальная температура для брожения мезги из красного винограда составляет 20-27°C. При более высокой дрожжи могут погибнуть, при низкой – прекратят переработку сахара. Резкие перепады показателей термометра нежелательны.
  4. Периодически массу необходимо перемешивать с образующейся пеной. Время брожения винограда составляет 8-20 ч, если этого не делать, на поверхности сформируется плотная корка, производство вина придется начинать заново.
  5. Следующие 3-5 суток бродит мезга, масса светлеет. Когда появятся шипение, кисловатый запах, следует слить виноградный сок. Остатки ягод отжать, полученную жидкость процедить через марлю, вылить в общую бутыль. На данном этапе доливается при необходимости вода.
  6. Емкость должна быть заполнена не более, чем на ¾ объема. На горлышко нужно установить гидрозатвор. Это может быть специальное приспособление, купленное в магазине, перчатка с маленькой дырочкой на пальце или крышечка с трубочкой, одним концом погруженная в воду. Смысл данных устройств заключается в исключении контакта виноградного сусла с кислородом воздуха. Выделяющийся углекислый газ спокойно выходит наружу. Если этого не сделать, бутыль взорвется от избыточного внутреннего давления.
  7. Дальнейшее брожение проводится в темном помещении при температуре 22-27°C. Когда перестанут образовываться пузырьки газа или перчатка сдуется, молодое вино следует перелить в чистую емкость из темного стекла.
  8. Образовавшийся осадок трогать нельзя, это грибки, ухудшающие вкус и запах, способствующие порче продукта. Если брожение длится более 55-60 суток, следует снять жидкость раньше, оставить до окончания процесса в чистой емкости при тех же условиях.
  9. Далее бутылочки с молодым вином перенести в темное помещение с температурой 5-15°C на 2-6 месяцев для созревания.
  10. Готовый продукт разлить по темным винным бутылкам, закупорить деревянными пробками, хранить в погребе при 5-10°C.

Это самый простой рецепт приготовления домашнего сухого вина из красного винограда. Срок годности в этом случае составляет около 2-3 лет. Годность напитка увеличивает добавление спирта или сахара. Если продукт получился мутным, для осветления разрешается использовать взбитый с водой яичный белок. Смесь ввести в емкость с созревающим напитком. Результат заметен через 15-20 суток.

Красное полусладкое

Основным компонентом может быть мезга от приготовления сухого вина или подготовленный красный виноград. В первом случае получается более светлый и мягкий, во втором насыщенный, ярко окрашенный продукт.

  • красный виноград – 5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как сделать вино:

  1. Подготовленные ягоды размять, в образовавшийся сок влить половину сахара, полностью растворить кристаллики, смешать с мезгой. Емкость накрыть марлей, оставить в теплом темном помещении на 5 дней, периодически перемешивая.
  2. Отделить жидкость, в небольшой части сусла растворить оставшийся сахар, все перелить в высокую бутыль, установить гидрозатвор. Оставить при тех же условиях на 3-4 недели.
  3. Когда закончится брожение красного вина, слить с осадка, закупорить, перенести на 4 недели в подвал. Каждые 10 суток переливать в чистую емкость, снимая с взвеси.
  4. После этого еще 1 месяц настаивать в холодильнике.

Белое

Красный напиток получают при брожении сусла на мезге. Дальнейшая рецептура не имеет значения, в результате получится сухой или полусладкий продукт соответствующего цвета. Для производства белого вина используют чистый сок красного винограда без добавления других ингредиентов. Ягоды должны быть спелые, без остатков веточек и листочков. Из 1 кг сырья получится около 650-750 мл конечного продукта.

Мезгу отжимать не требуется, использовать только сок, самостоятельно отделившийся после давки красного винограда. Для удаления взвеси рекомендуется оставить полученную жидкость на 6-12 ч в стеклянной посуде, сцедить с осадка с помощью резиновой трубочки в чистую бродильную емкость. Для брожения необходимо поддерживать температуру 18-20°C, не допуская резких перепадов. На горлышко бутыли установить гидрозатвор.

Для получения полусладкого белого вина процесс следует остановить незадолго до его естественного прекращения, чтобы оставить часть сахара в напитке. Для этого достаточно резко увеличить или уменьшить температуру воздуха, другой способ – внести двуокись серы в соотношении 1 г на 10 л.

Далее следует снять вино с грибкового осадка – перенести емкость в помещение с показателем термометра 5-10°C. Через 1-2 недели на дне образуется взвесь, с которой вино перелить в чистую емкость. Процедура проводится несколько раз, пока не перестанет появляться осадок. Напиток становится светлее, прозрачнее, приобретает красивый оттенок, созревает, раскрывает аромат и вкусовой букет.

Домашнее вино можно приготовить из большинства сортов темного винограда. Органолептические свойства, крепость и польза зависят от рецепта и технологии производства дома. Важно следовать инструкции, чтобы сделать вкусный продукт высокого качества.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий