Как правильно снимать хурму

В Крыму плоды хурмы созревают с октября по ноябрь, в зависимости от сорта.

Чтобы перевозить на дальние расстояния, плоды собирают, когда они еще твердые, но уже имеют оранжево-желтую окраску. Если снять их слишком рано, то есть еще зелеными, то при лежке плоды дозревают медленно, сморщиваются, сильно вянут и имеют плохой вкус.

Для потребления на месте плоды нужно собирать как можно позднее, когда они окрасятся в интенсивный (свойственный сорту) ярко-оранжевый, красный, бордовый цвет и при надавливании слегка сплющиваются

Слабые осенние заморозки не ухудшают качества плодов, накопивших много сахара. Они прочно держатся на дереве, поэтому их нужно срезать секатором или ножницами. При отрыве плод может оторваться от чашечки и вскоре загнить. Плоды нужно снимать осторожно, обязательно с чашечкой, не допуская вмятин, царапин и других повреждений. Аккуратно собранные плоды лучше хранятся и преждевременно не размягчаются.

Плодоножку нужно срезать ближе к чашечке, так как длинная плодоножка при хранении может повредить другие плоды. Снятые с дерева плоды укладывают в ящики в один слой чашечками вниз, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хранят плоды в хорошо проветриваемом, достаточно влажном, прохладном и темном помещении, где они постепенно дозревают, размягчаются, теряют терпкость. Если воздух в помещении слишком сухой, то плоды хурмы при хранении не размягчаются, а подсыхают, сморщиваются, их вкусовые качества ухудшаются.

В светлом помещении дозревание плодов замедляется, при повышении температуры — происходит быстрее.

Время от времени ящики с плодами нужно проверять, дозревшие, полностью размягченные плоды выбирать для использования в пищу.

Два-три месяца и более плоды могут храниться в холодильниках. Оптимальная температура хранения 0—1 °С при относительной влажности воздуха 85-90%. Замороженные плоды можно хранить еще дольше, перед употреблением их размораживают в холодной воде.

Для перевозки на дальние расстояния плоды округлой формы желательно укладывать в ящики не более чем в 3—4 слоя а лучше — в 2 слоя.

Плоды остроконечные (как, например, у сорта Хачиа) укладывают в один слой. На дно ящика, а также между слоями насыпают древесную стружку или другой упаковочный материал, которым заполняют также все пустоты между плодами. Каждый плод нужно заворачивать в мягкую бумагу. Первый слой укладывают чашечками вниз, второй — вверх, третий — вниз, четвертый — вверх.

Ноябрь — очей очарованье. Почему так? А вы приезжайте в гости в Сочи посмотреть на хурмовый сад. Ровные ряды низкорослых деревьев тянут ветки-руки в хмурое небо, цепляя низкие облака. То там задержался красноватый листок-сердце, то здесь. Если смотреть на такой сад издалека, кажется, что весь он китайскими фонариками подсвечен. Поближе подойдешь: нет, это хурма ему такую красоту придает!

У меня много знакомых по всей России и за ее пределами — профессия обязывает. Со многими не просто приятельствуем, а дружим не первый год. Так вот, оказывается, большинство моих друзей не то что в хурмовом саду не бывали. Даже настоящей хурмы в глаза не видели, довольствуясь тем, что доходит до магазинов. Одни мы, получается, в золотом раю живем: хурма, мандарины, мимоза, далее чередовать.

Наверняка в большинстве городов российской глубинки хурма если и бывает на рынке, то одного сорта. Называется — «если завезли». А у нас — и бычье сердце, и помидорная, и королек, и еще десятки диких и вполне селекционных сортов, названия которых помнят разве что ученые-агрономы.

О том, насколько хурма вкусна и полезна, на ШЖ написано немало. Есть ее постоянно, двенадцать месяцев в году, невозможно по определению: последнюю хурму собирают в нашем регионе после новогодних праздников, а свежую, непереработанную, можно купить на рынке максимум до февраля. На любой вкус и любой консистенции: от твердой, как яблоко, до похожей на желе.

И вот представьте: идете вы на рынок за хурмой, мечтая съесть ее сразу по возвращении домой. Покупаете королек — единственную разновидность, которая лишена вяжущих свойств в стадии твердого плода. А дома оказывается, что это лишь наполовину королек или вообще вся хурма вяжет так, что в зобу дыханье сперло. Не выкидывать же всю купленную за большие деньги партию?

Варианты есть всегда. Самый простой способ включить механизм дозревания — пересыпать зеленую хурму кислицей. Подойдет алыча, лимоны, яблоки-дичка или яблоки любого кислого сорта. В соседстве с ними хурма спеет за три дня, и ее приходится быстро съедать.

Многие уже знают эту военную хитрость: вяжущую хурму, чтобы отбить это свойство и получить сладкий плод, нужно подвергнуть заморозке. Вспомните, именно так поступают с калиной и рябиной, чтобы избавиться от сильной горечи. Но есть одно «но»: размороженный плод теряет крепость. Иногда хурму, обработанную таким образом, приходится есть при помощи чайной ложки, чтобы не запачкаться с ног до головы. А пятна хурмы с одежды отстирываются с большим трудом… Как быть?

В наших краях убивают двух зайцев сразу. И чистоту обеспечивают, и внушительный запас свежей хурмы, которого должно хватить до весны. Берут вяжущую хурму любого сорта, нарезают ломтиками, фасуют порционно в пакеты — и в морозильную камеру.

Я придумала несколько отличную процедуру. Хурму избавляю от плодоножки с плодоложем, эдакой «юбочки» у основания, острым ножом очищаю кожуру. Плод нарезаю на ломтики, которые без труда поместятся в чайной ложке, заодно избавляюсь от косточек. Затем стандартная процедура: фасовка по пакетам, глубокая заморозка, помещение в камеру для хранения. Размороженную хурму, подготовленную таким образом, можно съесть, не запачкав рук в принципе.

Но сколько хурмы можно заморозить таким образом? Килограмма три-четыре, не покупать же ради нее отдельную морозильную камеру. Но на рынках круглый год можно купить хурму сушеную. Стоит она больших денег, фактически сравниваясь по цене с мясом. Но мало кто догадывается, что лишних трат можно избежать. Сейчас я расскажу, как заготовить такую хурму самим.

На рынке выбираем плоды только с целой плодоножкой — за нее мы будем нанизывать хурму. Придя домой, подбираем прочный шпагат. Хурму не моем, чтобы не начался процесс гниения. Кожуру по спирали срезаем острым ножом, стараясь не повредить цветоножку.

Когда процесс завершен, приступаем к процедуре нанизывания. Шпагатом обвязываем выступающую веточку в основании хурмы и закрепляем петлю узлом. Следующий плод подвязываем ниже таким образом, чтобы две хурмы не соприкасались друг с другом. Одна низка не должна быть слишком большой, полтора метра — максимум. Можно нанизать всю хурму, а потом получившуюся гирлянду разрезать на нужные полоски.

Выбираем место, где мы будем ее сушить. Для начала нужно, чтобы хурма обветрилась по всей площади мякоти. Для этого дня три она должна провисеть на сквозняке, не попадая под прямые солнечные лучи. Повесить хурму сушиться можно как на даче (вдоль стены, под крышей), так и на незастекленной лоджии. Даже застекленная сойдет, если вы дадите хурме достаточно воздуха, чтобы она заветрилась.

Хурма любит тень — эту аксиому нужно запомнить. Поэтому для досушивания перемещаем низки в тот угол дома, где солнце бывает реже всего. Основные условия: достаточное пространство между рядами, чтобы плоды не касались друг друга, свежий воздух. Чтобы предохранить хурму от насекомых, можно неплотно обернуть ряды хурмы марлей.

Со временем вы заметите белый налет на плодах. Не стоит паниковать. Это выделяется фруктовый сахар, содержащийся в хурме. В сушеном виде хурму можно хранить минимум два года. Чем дольше вы собираетесь ее хранить, тем суше должны быть плоды. Сушеная хурма, сочная внутри, хранится недолго (если вы прекратили процесс сушки) и практически не поддается транспортировке.

Выбирайте любой из описанных выше способов — и витамины пропишутся на вашем столе.

Хурма – это новая для моего сада культура. В прошлом дачном сезоне я собрал первые плоды. Их выросло пока немного, но я доволен этим результатом. Первый сбор всегда интересный и ответственный, ведь все нужно сделать правильно.

Когда собирать хурму?

В литературных источниках по этой теме информации мало, и она разрозненна. Одни пишут, что собирать плоды хурмы можно уже в сентябре, другие – в октябре, а третьи – и вовсе в декабре, когда порой лежит толстый слой снега, и мороз за окном бывает «недетский».

Как же поступил я?

  1. Собирать плоды хурмы на своих деревьях сорта Россиянка я начал примерно в середине октября.
  2. В эту пору они стали красно-оранжевыми, на ощупь чуть мягкими, а листва на дереве уже большей частью осыпалась – это тоже верный признак того, что можно приступать к сбору урожая.

Плоды не очень крупные, вполовину меньше тех, что мы видим на рынке, но это уже из-за особенностей климата. Поздней осенью они точно не доберут массы.

Как собирать хурму?

  • Плоды срезал обычным секатором, отделяя плодоножку от побега и оставляя ее на плоде.
  • Руками собирать хурму очень сложно: если сильно тянуть, то легко можно сломать побег или оторвать плод без плодоножки, а такой вряд ли дозарится – он скорее просто сгниет.

Как дозреть хурму?

Понятно, что хурма – это не яблоко или груша, сразу сорвать с дерева и скушать не получится.

Хурму нужно дозарить

У меня получилось это сделать весьма просто двумя способами.

Дозаривание в комнате и холодильнике

Половину я разложил в пустующем уголке жилой комнаты на газету и стал ждать их полного размягчения, а другую положил в холодильник – на верхнюю полку, где не очень холодно. Результат был одинаковым: через 10 дней плоды были готовы к употреблению.

Дозаривание в ящиках

Вы можете выбрать и иные варианты для дозаривания.

  1. Например, садоводы-опытники пишут что плоды, собранные с дерева, можно уложить в небольшие ящики на лист бумаги, размещенный в основании.
  2. Чтобы плоды не травмировать, укладывать их необходимо строго в один слой, поворачивая чашечками вниз, и раскладывать так, чтобы они друг на друга не давили и не соприкасались друг с другом.
  3. Далее ящики следует поставить в хорошо проветриваемое место. Здесь плоды быстрее дойдут, станут более мягкими, и из них уйдет большая часть присущей хурме терпкости.

Условия для дозаривания хурмы

  • Желательно чтобы на дозаривающиеся плоды не падал солнечный свет
  • Важно, чтобы воздух в помещениях, где дозариваются плоды, не был слишком сухим, потому как в таких комнатах плоды очень медленно размягчаются, могут даже начать подсыхать, сморщиваться и, в конце концов, потеряют свои вкусовые качества.
  • Поэтому воздух желательно искусственно увлажнять путем опрыскивания помещения из пульверизатора.

Если все сделаете правильно, то уже спустя неделю (а иногда чуть больше) плоды размягчатся настолько, что можно будет наслаждаться их чудесным вкусом.
____________________________________________________________________

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий