Как правильно содержать кур несушек

Разведение кур всегда имело популярность.

Это не только вкусные и полезные яйца, свежее и диетическое мясо, но и небольшой прибыльный бизнес.

Практически все для содержания птицы можно сделать своими руками.

Далее в статье мы рассмотрим особенности ухода за домашней птицей.

Также мы подробно расскажем, как соорудить клетку и особенности рациона птиц в таких условиях содержания.

Содержание
  1. Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих
  2. Клетка для птиц своими руками
  3. Несушки
  4. Бройлеры
  5. Курятник
  6. Дезинфекция
  7. Вентиляция
  8. Выгул
  9. Брудеры для выращивания цыплят
  10. Переработка помета
  11. Полезное видео
  12. Как выбирать молодняк?
  13. Уход и содержание в домашних условиях
  14. Разведение несушек без выгула
  15. Делаем клетку — советы для начинающих
  16. Кормление: что должен содержать рацион
  17. Выращивание кур с выгулом
  18. О курятнике
  19. Куриный насест в домашнем хозяйстве
  20. Как ухаживать за птицей
  21. Болезни кур и их лечение
  22. Бизнес план с нуля: расходы и прибыль
  23. Выгодно ли разводить и выращивать кур?
  24. Заключение
  25. Особенности выращивания
  26. Мясных пород
  27. Бройлеров
  28. Несушек
  29. Выбор породы
  30. Как выбирать молодняк?
  31. Виды содержания
  32. Клеточное (безвыгульное)
  33. Выгульное
  34. На сеточных (планчатых) полах
  35. На глубокой подстилке
  36. Общие правила содержания
  37. Помещение для содержания кур
  38. Материалы и строительство птичника
  39. Освещение в курятнике
  40. Микроклимат и вентиляция
  41. Выгульный дворик для птиц
  42. Кормушки, поилки и зольные ванны
  43. Подстилка для кур
  44. Уход за птицей
  45. Летом
  46. Зимой
  47. Куриный рацион
  48. Как правильно разводить кур
  49. Болезни кур и их лечение
  50. Неинфекционные
  51. Инфекционные
  52. Паразитарные

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.

Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

  • Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.
  • Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.
  • Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.
  • Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

  • Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.
  • Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.
  • Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.
  • Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.
  • Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.
  • Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

    • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
    • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
    • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
    • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

    Клетка для птиц своими руками

    Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:

    1. Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
    2. Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
    3. Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
    4. Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
    5. Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
    6. Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
    7. Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
    8. Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.

    Несушки

    Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.

    При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.

    Рацион несушек при клеточном содержании:

    • пшеница;
    • жмых подсолнуха;
    • кальциевый карбонат;
    • жиры растительного происхождения;
    • витамины и минералы, соль.

    Бройлеры

    Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов.
    Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.

    В основном, бройлеры выращиваются на мясо.
    Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.

    Рацион бройлеров при клеточном содержании:

    • дробленое и цельное зерно;
    • клетчатка;
    • жиры;
    • кальций;
    • витаминный комплекс.

    Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.

    Курятник

    Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

    • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
    • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
    • вблизи не должно быть автодороги;
    • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.

    В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

    Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

    Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

    Дезинфекция

    Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

    1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
    2. Меняют напольную подстилку.
    3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
    4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
    5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
    6. Помещение проветривают.
    7. Поилки и кормушки вымывают.

    Вентиляция

    Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам.

    Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

    • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
    • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
    • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

    Выгул

    Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
    2. Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
    3. Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
    4. В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.

    Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.

    Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.

    Брудеры для выращивания цыплят

    Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

    1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
    2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
    3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
    4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
    5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
    6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

    С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

    Переработка помета

    При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

    Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

    Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

    Полезное видео

    Смотрите видео по теме:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Кур разводят с целью получения яиц и диетического мяса. Если вы хотите иметь у себя дома постоянно свежие яйца, а их излишек продать, тогда нужно разводить кур яичного направления.

    Такая домашняя птица имеет небольшую массу тела, густое оперение. Они способны нести яйца после четырехмесячного возраста. Еще через 20 дней после того, как курочка снесла первое яйцо, она считается полноценной продуктивной особью.

    Для того, чтобы, курица была в вашем домашнем хозяйстве, существует несколько способов:

    • Заложить яйца в инкубатор (или подложить их под курицу-наседку) и вырастить молодняк;
    • Купить цыплят и вырастить ее до взрослой курицы;
    • Купить подросшую птицу и выкормить ее пару месяцев;
    • Купить уже взрослую курицу.

    Как выбирать молодняк?

    Во-первых, молодняк для производства яиц выбирают из пород яичного направления. Наивно надеяться на высокую яйценоскость кур другого направления, например, мясного.

    Породы кур несушек

    Можно выбирать молодняк из следующих пород: Русские белые, Андалузские, Леггорн, Чешские золотистые, Первомайские, Итальянские куропатчатые, Минорки, Прикарпатские зеленоножки, Гамбургские, Ломан-Браун, Хайсекс, Кучинские юбилейные прочее. В результате селекции выводят новых кросс-кур: Борки-1,2, Иртыш, Заславские-1,2,3, Заря-17, Гибро-6 и много других.

    Если вы уже определились с породой или кроссом, при выборе молодняка нужно обратить на их внешние признаки и повадки: грудка ровная, лапы крепкие, глаза выпуклые, не слезятся, перья блестящие и чистые, гребешок (если это подросший молодняк) яркий. Молодая курочка должна быть подвижная, без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.

    Ориентируясь на эти показатели, в зависимости от возраста молодняка, можно сделать хороший выбор для птичьего хозяйства.

    Уход и содержание в домашних условиях

    Если вы сделали правильный выбор молодняка, то хороший уход и надлежащее содержание обеспечат отличный результат. Ухаживать и содержать кур можно двумя способами: в клетках и в выгуле.

    Комбинировать эти два способа настоятельно не рекомендуется, поскольку кура должна привыкнуть к определенным условиям. Любая смена таких условий, тем более частая, приводит к стрессу и снижению или прекращению яйценоскости.

    Разведение несушек без выгула

    Данный способ предполагает их постоянное нахождение в процессе жизнедеятельности в специальных клетках.

    Размер и количество клеток напрямую зависит от того, сколько поголовья птицы планируется держать. На 1 м2 площади можно разместить 7-8 взрослых кур яичного направления. Если поголовье птиц большое, клетки располагают ярусами.

    Сконструировать такие клетки несложно, однако это требуем серьезных капиталовложений (по сравнению со вторым способом содержания, о котором речь будет идти ниже).

    Делаем клетку — советы для начинающих

    Клетку делаем из мелкоячеистой сварной сетки. Вместо нее используют также сетку рабица (по бокам и с тыльной стороны), металлические прутки – спереди. Дно – двухуровневое.

    Сначала к каркасу на расстоянии 20 см. от нижней точки конструкции крепим сварную сетку под небольшим уклоном, чтобы яйца могли скатываться в яйцесборник, а затем на низ каркаса крепим поддон из фанеры, плоского шифера, другого материала, например, полтикарбонат, другой материал.

    Для повышения яйценоскости желательно в каждой клетке провести дополнительное освещение. И для того, чтобы она лучше неслась, нужно или размещать клетку в сарае поближе к окну, или делать дополнительное освещение. Поилку выбираем любого типа – вакуумные или ниппельные. В данном случае выбран ниппельный тип.

    Схема и устройство насеста

    Дно в клетке закрепляем под небольшим уклоном к яйцесборнику, чтобы яйца могли сами скатываться в него.

    Требований к условиям содержания взрослой птицы: клетки внутри должны быть чистыми; наличие вентиляции в помещении; оптимальная площадь содержания (беспрепятственное питание); наличие качественного свежего корма в кормушках и свежей воды в поилках; увеличенный световой день; влажность воздуха 69-71%; отсутствие сквозняков и сырости; температура воздуха летом 22-25градусов, зимой – 18-20 градуса.

    Кормление: что должен содержать рацион

    При кормлении кур важно учесть, чтобы корма содержали нужное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витамин.

    • Белки – основной строительный материал для клеток организма и основная составляющая яйца. Они в большом количестве содержатся в бобовых культурах, жмыхе, костной муке.
    • Жиры – энергетический запас несушек. Содержится в зерне кукурузы, овсе.
    • Углеводы – необходимая работа всех внутренних органов. В большом количестве находится в сочных кормах. Клетчатки много в цельном нечищеном зерне.

    Самые необходимые витамины для несушек – А,B, D.

    Кормление птиц

    Минеральные вещества необходимы для формирования скорлупы яиц. Ее много содержится в костной муке, меле, древесной золе.

    Кормами курочек можно обеспечивать двумя способами:

    • закупать готовые комбикорма. Преимущества: в таких комбикормах соблюдено пропорциональное отношение питательных веществ. Недостаток: их дороговизна;
    • готовим смеси сами. Недостаток: необходим определенный опыт + дополнительно потраченное время для готовки. Преимущества: общая стоимость корма снижается.

    При клеточном содержании кормить лучше 4 раза в день, минимум – 3. Утром и вечером даем больше зерна, днем – минеральные добавки, витамины, зеленые и сочные корма.

    Выращивание кур с выгулом

    Данный тип содержания существенно отличается от клеточного, и почти не имеет отличий в кормлении. Основное отличие – это разделение территории на выгул, где куры свободно гуляют, и курятник, где они несутся, ночуют (если курятник построен на улице). Для несушек предпочтителен такой вариант содержания, поскольку она чувствует себя более свободно.

    Курятник с выгулом можно сделать и внутри помещения, тогда куры будут спать там, где им удобно – и в выгуле, и курятнике.

    Выгул кур несушек

    Рассмотрим более подробно вариант курятника с выгулом на улице.

    Размеры вольера зависят от количества поголовья. Секция для выгула может быть в 2 — 3раза больше по площади курятника. Делать такой вольер можно как разборной, так и стационарный. Сварную конструкцию из профильной трубы или деревянного бруса обтягиваем сеткой-рабица или оцинкованной сварной сеткой с ячейкой до 50 мм.

    Делаем это в секции выгула птицы. Сверху натягиваем защитную притеняющую сетку. Вторую часть, — курятник, строим из фанеры или ДСП плит. В этой же части делаем насесты, секции для гнезд, лестницу или трап.

    О курятнике

    В курятнике (имеется в виду та часть вольера, где куры несутся) должны быть:

    • кормушка;
    • поилка;
    • насест;
    • лестница (трап) — при необходимости;
    • гнезда.

    Количество гнезд находится в прямой зависимости от поголовья несушек, т.е. чем их больше, тем больше гнезд. Внутри гнезд кладем мелко измельченную солому. Крайне желательно установить перед гнездами доску шириной 15-20 см. для того, чтобы курица могла легко добраться от насеста к гнезду.

    Кормушки – бункеры в курятнике (напомним, что мы рассматриваем вольерный вариант содержания курей) удобно располагать снаружи. Тогда нужно просто ее открыть и засыпать корм внутрь. Через приемный желоб птица будет питаться.

    Устройство кормушек для курятника

    Куриный насест в домашнем хозяйстве

    Существует много разновидностей насестов для кур. Основная их функция – они служат для того, чтобы птица на них сидела. Отсюда вытекают необходимые конструктивные особенности.

    Материал, как правило, дерево. Во-первых, он доступен и относительно дешевый, во вторых, лапы курицы на них не будут мерзнуть, чего не скажешь о металлических жердях. Можно использовать обычные сухие крепкие палки из дерева. Они должны быть относительно прямые.

    Желательно брусок выбирать такого диаметра, чтобы курице было удобно ее обхватить лапами. Не годится ни толстый, ни тонкий (ей будет трудно держать равновесие).

    Куриный насест

    Сразу делаем съемный насест. Это упростит процесс уборки помещения. Но закреплять его в таком случае нужно очень хорошо, чтобы он не вращался вокруг своей оси. Устанавливаем насест в 2 или 3 ряда, причем не обязательно это делать на одинаковой высоте. Один насест желательно сделать ниже, другой – выше, третий – на уровне второго или еще выше.

    Располагать их относительно друг друга нужно на таком расстоянии, чтобы помет курицы, которая сидит выше, не попадал на птицу, сидящую ниже. Общая длина насеста должна вмещать на себе все поголовье.

    Нужно учесть, что в летнее время куры рассаживаются друг от друга на расстоянии нескольких сантиметров из-за жаркой погоды, в то время как зимой они прижимаются друг к другу для дополнительного обогрева.

    Устанавливать насест нужно на такой высоте, чтобы курица могла на нее легко взлететь. Низкое расположение не тренирует у них мышцы, высокое создает вероятность того, что птица на нее не заберется. Идеальный вариант – от 50 до 70 см. от пола.

    Ещё один вариант насеста

    Как ухаживать за птицей

    Требования к условиям содержания несушек в курятнике с выгулом такие же, как и содержание в клетках: клетки внутри должны быть чистыми; оптимальная площадь содержания (беспрепятственное питание); наличие качественного свежего корма в кормушках и свежей воды в поилках; увеличенный световой день; отсутствие сквозняков и сырости.

    Корм такой же, как и при клеточном содержании. Добавляем белковые корма, мешанки и прочее в небольших количествах.

    В выгуле весной, летом и осенью достаточно свежей зелени, но при необходимости можно бросать сочную траву, кожуру арбуза, другие пищевые остатки. Можно ограничиться двухразовым питанием зерном – утром и вечером, и один раз – мешанкой, минеральными добавками, зеленью.

    Кормление птиц

    Болезни кур и их лечение

    Куры подвержены многим болезням. Чтобы предохранить их от нежелательных последствий, вплоть до падежа, нужно проводить профилактические мероприятия (дезинфекцию помещений до заселения кур и после с соблюдением мер безопасности), кормить их качественными и свежими продуктами, давать витамины и микроэлементы.

    Однако, не всегда можно защитить пернатое хозяйство. Стоит обратить особое внимание на такие распространенные болезни взрослой птицы, как:

    • гетеракидоз (глисты в кишечнике). Лечится пиперазином. Профилактика: тщательно мыть помещение;
    • сальмонеллез (расстройство желудка). Лечится тетрациклином или дитревитом;
    • асцит (накапливается жир в области живота). Профилактика: необходимо давать зелень;
    • артрит (болезнь суставов). Лечится ампициллином. Профилактика: давать только качественный корм, подстилка должна быть сухой;
    • ньюкаслская болезнь (заражение птицы через яичную скорлупу). Профилактика: отсаживание больных и дезинфекция помещения;
    • отравление. Профилактика: нужно следить, чтобы корм был свежий и качественный;
    • тиф (повреждается желудок). Лечится антибиотиками, например, ампициллином. Профилактика: изолирование больных кур, дезинфекция птичника;
    • стрептококкоз (поражаются внутренние органы). Лечится антибиотиком. Профилактика: изолирование больной курицы;
    • туберкулез (поражает легкие курицы). Лечение невозможно. Профилактика: поддержание гигиены в птичнике.

    Бизнес план с нуля: расходы и прибыль

    Первый вопрос, который задают себе начинающие перед тем, как взяться за содержание кур-несушек с целью реализации яиц, состоит в том, доходно ли это дело?

    Разведение кур в промышленных масштабах

    Можно составить в теории 100 бизнес-планов, но учесть все риски и то, что будет на практике невозможно. Рассчитывая выгодный бизнес-план с нуля, предполагается, что у кур не будет падежа или при расчете берут небольшой его процент.

    Кроме того, рентабельность производства зависит от условий содержания, количества поголовья (чем больше, тем рентабельнее производство), погодных сезонных условий, породы кур, кормов, прочих факторов. В конце концов она зависит от опытности самого птицевода.

    Выгодно ли разводить и выращивать кур?

    Предлагаем обобщить этот вопрос, и показать из каких элементов состоит расходная часть бюджета на выращивание и прибыль. Выгодно это или нет?

    Домашняя ферма с курами

    Расходная часть (на что нужно потратить деньги):

    • закупка яиц для инкубатора и затраты на электроэнергию (в случае, если бизнес начинаем не с закупки молодняка или взрослой курицы);
    • закупка цыплят или молодняка, или взрослой курицы-несушки (в случае, если не закупаем яйца для инкубатора);
    • строительные материалы для оборудования птичника (профильная труба, фанера, поликарбонат, плоский шифер, сварная сетка, сетка-рабица, поилки прочее);
    • расход электроэнергии для досвечивания, обогрев в зимнее время (увеличение светового дня);
    • закупка комбикорма или зерна, витаминов, минеральных добавок, медпрепаратов;
    • непредвиденные расходы (а они обязательно будут!).

    Из вышеперечисленных статей расхода большая часть денег пойдет на закупку куриного молодняка или кур (если вы их будете закупать, а не выращивать) и покупку корма.

    Доходная часть (за что можно получить деньги):

    • от реализации яиц;
    • от реализации мяса кур (в случае забоя взрослой курицы, яйценоскость которой продуктивно упала до пределов ее себестоимости);
    • от реализации помета.

    При условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств рентабельность разведения кур оставляет от 30 до 100%.

    Заключение

    В заключительной части статьи определим, от чего же зависит яйценоскость кур. На нее влияют:

    • порода кур;
    • условия содержания;
    • питание;
    • форс-мажорные обстоятельства в виде заболеваний;
    • практический опыт птицевода.

    Следует запомнить! Чем меньше курица-несушка подвергается стрессу, тем выше яйценоскость.

    Правила содержания кур несушек в домашних условиях для начинающих интересуют многих неопытных фермеров. Чтобы вырастить здоровых птиц, стоит правильно выбрать породу, обустроить курятник и площадку для выгула. Обязательно следует обеспечить пернатым полноценный уход. Он включает сбалансированный рацион, соблюдение питьевого режима и профилактику заболеваний.

    Особенности выращивания

    Существует несколько разновидностей пород кур, для выращивания каждой из которых характерны определенные особенности.

    Мясных пород

    Такие породы очень популярны у многих фермеров, поскольку позволяют получать много вкусного мяса. Эти куры считаются весьма неприхотливыми, но требуют соблюдения определенных правил. Птиц рекомендуется держать в чистоте, потому стоит систематически менять подстилку.

    Мясные породы не требует слишком яркого освещения. Потому в птичнике стоит сделать 1 небольшое окно. Чтобы птицы хорошо набирали вес, им рекомендуется обеспечить оптимальный температурный режим на уровне +25 градусов.

    Такие куры нуждаются в большом количестве белков. Потому в рационе должна присутствовать рыбная или мясная мука. Также птицам стоит давать творог.

    Бройлеров

    Для разведения бройлеров применяют клетки. Также подойдет помещение с глубокой подстилкой. На 1 квадратный метр должно приходиться максимум 18 цыплят. Бройлеры нуждаются в полноценной вентиляции, постоянном освещении и высокой температуре.

    На начальном этапе выращивания температура в птичнике может достигать +35 градусов. Постепенно показатель снижают до +18-20 градусов. Обогревать помещение стоит с помощью инфракрасных обогревателей.

    Несушек

    Такие куры требуют полноценного освещения и хорошей вентиляции. В помещении следует поддерживать постоянную температуру на уровне +23-25 градусов. На параметры яйценоскости влияет физическая активность кур. Потому летом их рекомендуется выпускать на площадку для выгула.

    Такие птицы умеют летать, потому вольер следует оградить сеткой с мелкими ячейками. Она должна закрывать загон и пространство сверху. Это поможет избежать попадания в вольер диких птиц, которые являются источником инфекции.

    Выбор породы

    Не все породы подойдут для домашнего хозяйства. Потому новичкам рекомендуется выбирать кур в зависимости от особенностей содержания. Они бывают простыми или породистыми. Первая категория отличается меньшим количеством требований к корму и содержанию.

    Куры бывают мясными или яичными. Из мясных бройлеров за сезон удастся вырастить особь для забоя. Ее вес составляет 3-4 килограмма. Яичные породы хорошо несутся. Однако с приходом линьки их разрешается забить.

    Начинающим птицеводам стоит обратить внимание на такие породы:

    • Леггорны;
    • Красные белохвостые;
    • Русские белые.

    Как выбирать молодняк?

    Приобретать молодых кур рекомендуется на птицефабриках. Именно там четко выполняются правила содержания, присутствует четкий контроль питания и проводится профилактика болезней. При выборе молодняка стоит обращать внимание на такие особенности:

    • достаточная активность;
    • здоровый внешний вид;
    • мягкий живот;
    • чистая клоака;
    • ровный клюв и шея;
    • нормальный размер головы;
    • заросшая пуповина;
    • прилегание крыльев к телу.

    В 1 месяц удастся определить половую принадлежность птиц. Стоит учитывать, что на 10-13 самок должен приходиться как минимум 1 петух. Если планируется купить 20 курочек, потребуется 2 самца. Такое количество несушек будет давать примерно 60 яиц в неделю.

    Виды содержания

    Существует несколько разновидностей содержания птиц. Для каждого из них характерны определенные особенности.

    Клеточное (безвыгульное)

    Такой вид разведения кур обычно применяется для мясных пород. Он существенно упрощает уход за птицами. Домашние куры нуждаются в свободном пространстве. Это особенно актуально для несушек. Именно от их подвижности зависит яйценоскость.

    Птицы, которым требуется быстро наращивать вес, содержатся в клетках. Этот метод имеет бесспорные преимущества:

    • нет необходимости переживать за сохранность особей;
    • клетки легко моются и чистятся;
    • удается сделать выдачу воды и корма автоматической;
    • удается легко увеличить поголовье;
    • минимизируется риск заражения кур.

    Снижение двигательной активности мясных пород в сочетании с правильно составленным рационом обеспечивает быстрое наращивание веса. Такое содержание применяется при выращивании бройлеров.

    Выгульное

    Этот метод вовсе не значит, что птицы постоянно находятся на открытой площадке. В такой ситуации делают закрытый курятник и вольер для прогулок. Зимой помещение обязательно должно отапливаться. Вольер дополняют высоким забором, чтобы птицы не разлетелись. Соотношение площади курятника и загона составляет 1:4.

    Для выгульного метода характерны такие особенности:

    • повышается качество яиц и увеличивается их количество;
    • птица находится на свободе;
    • уменьшаются затраты на корм и электричество;
    • куры меньше болеют и долго сохраняют репродуктивные возможности.

    На сеточных (планчатых) полах

    Этот вариант позволяет разместить большее количество особей, чем в обычной клетке. На 1 квадратном метре стоит держать до 10-12 кур. Это обеспечивается благодаря самоочищению птичника.

    Вместо пола рекомендуется использовать металлическую сетку. Также прекрасно подойдет деревянная решетка. Благодаря этому фекалии проваливаются через ячейки, попадая на съемный поддон или бетонный пол.

    Кормушки устанавливают с наружной стороны. Благодаря этому куры не топчут и не разносят пищу. Это дает возможность сэкономить 15 % корма.

    На глубокой подстилке

    Содержать кур этим методом нерационально, однако он сохраняет популярность у многих птицеводов. Для реализации этого способа рекомендуется соорудить клетки. На пол курятника насыпают подстилку. Она включает толстый слой соломы или стружки дерева. Биохимические процессы помогают нагревать подстилку до +35 градусов. Это позволяет сэкономить на электричестве.

    Перед использованием глубокой подстилки стоит хорошо утрамбовать земляной пол. Затем его покрывают слоем извести. На 1 квадратный метр пола используют 1 килограмм вещества. Подстилка должна иметь толщину минимум 15 сантиметров.

    К минусам этой методики относят загрязнение яиц, неэффективное использование помещения, риск появления болезней. На 1 квадратном метре курятника удается разместить максимум 5 птиц.

    Общие правила содержания

    Чтобы держать кур, им рекомендуется обеспечить оптимальные условия. Это поможет укрепить иммунитет птиц и предотвратить опасные болезни.

    Помещение для содержания кур

    Прежде всего, следует правильно оборудовать курятник. Он должен включать необходимое оборудование. Важно утеплить птичник и обеспечить полноценную вентиляцию.

    Материалы и строительство птичника

    Небольшой курятник легче всего построить из деревянных панелей. Между ними стоит разместить утеплитель. Его роль играет пенопласт или стекловата. Если планируется большое поголовье, птичник делают из кирпича или пеноблоков.

    Освещение в курятнике

    Для повышения параметров яйценоскости при уменьшении продолжительности светового дня возникает необходимость в дополнительном освещении. При этом удлинять день стоит после завершения процессов линьки.

    Микроклимат и вентиляция

    Оптимальная температура для кур составляет +23-25 градусов. Именно в таких условиях куры хорошо несутся. Зимой температура не должна опускаться ниже +15 градусов. Немаловажное значение имеет вентиляция. Лучше всего сделать вытяжку с заглушками.

    Выгульный дворик для птиц

    Для высокой продуктивности кур они должны получать достаточное количество витамина D. Птицы получают это вещество только во время прогулок. Площадку для выгула стоит оградить. На территории следует сделать укрытия. Также рекомендуется расположить поилки и кормушки.

    Кормушки, поилки и зольные ванны

    При обустройстве курятника стоит поставить по 2 кормушки и поилки. Один комплект располагают внутри курятника, второй – снаружи в вольере. В поилку должно помещаться 5-6 литров жидкости. Кормушки рекомендуется купить в магазине или сделать самостоятельно.

    Немаловажное значение имеет зольная ванна. Для этого рекомендуется взять деревянный ящик, наполнить его в равных частях древесной золой и песком. Такое сооружение помогает справиться с клопами, клещами и другими вредителями.

    Подстилка для кур

    Пол в курятнике стоит покрыть опилками, сеном или соломой. Это станет сухой подстилкой для кур. Периодически этот слой рекомендуется менять. Зимой его толщину стоит увеличивать до 50 сантиметров.

    Уход за птицей

    Правила ухода за птицами отличаются в зависимости от сезона и других особенностей.

    Летом

    Летом ухаживать за курами просто. Птицы должны преимущественно находиться в свободном выгуле. Им стоит обеспечить доступ к свежей траве и насекомым. Благодаря этому пернатые сумеют получать достаточное количество витаминов и минералов.

    В аномальную жару есть риск снижения яйценоскости. Если температура превышает +30-35 градусов, стоит затенить курятник и площадку для выгула.

    Зимой

    В холодное время года продуктивность птиц снижается. Это обусловлено низкой температурой и сокращением светового дня. Площадку для выгула стоит расчистить от снега. Прогулки допустимы, если температура составляет не ниже -10 градусов. В таких условиях выгул длится не более 15 минут.

    Внутри курятника температура должна составлять не менее +15 градусов. Для этого применяют инфракрасные лампы. В рацион стоит ввести сушеную зелень или корнеплоды.

    Куриный рацион

    Кормить птиц рекомендуется дважды в сутки. Для этого применяют готовые корма или делают их самостоятельно. Не стоит применять слишком много влажной мешанки. В состав стоит добавлять зелень и витамины. Молодых птиц кормят 3 раза в сутки. Перекармливать их запрещено.

    Как правильно разводить кур

    Выращивать кур выгодно. Цыплят разводят на продажу или для откорма. Большинство гибридных пород потеряло навык высиживания яиц. Потому для этого применяют инкубатор. Он представляет собой закрытое устройство для яиц с системой подогрева.

    Предварительно яйца стоит внимательно проверить. С помощью овоскопа их удается просветить, выявить дефекты и оценить развитие эмбриона, что сделает разведение куриц более результативным.

    Отдельные птицы сами высиживают потомство. Для наседки требуется небольшое гнездо. Оно должно быть оснащено толстой подстилкой и углублением в центральной части.

    Болезни кур и их лечение

    Часто куры сталкиваются с различными заболеваниями. Чтобы избежать проблем, стоит соблюдать правила гигиены и вовремя проводить вакцинацию.

    Неинфекционные

    Такие болезни обусловлены различными нарушениями в функционировании организма. Патологии считаются незаразными, но очень опасны для кур. К неинфекционным недугам относят гастроэнтерит, атонию зоба, авитаминоз, клоацит.

    Причинами болезней обычно становятся нарушения в рационе или несоблюдение правил гигиены. Чтобы справиться с ними, стоит внести коррективы в образ жизни пернатых.

    Инфекционные

    К развитию таких болезней приводит проникновение в организм чужеродных объектов. Для них характерен инкубационный период. Инфекция проникает в организм через органы пищеварения, кожу или дыхательную систему.

    Чаще всего у кур наблюдаются колибактериоз, сальмонеллез, болезнь Ньюкасла, туберкулез, пастереллез. Обычно лечение проводят с помощью антибактериальных препаратов.

    Паразитарные

    К ним приводит заражение внутренними или внешними паразитами. Существует много аномалий, которые отличаются течением и степенью заразности. Для лечения таких болезней применяют противопаразитарные препараты.

    Содержание кур под силу даже неопытным птицеводам. Чтобы вырастить здоровых птиц и защитить их от опасных болезней, рекомендуется соблюдать целый ряд важных условий. Для этого стоит правильно оборудовать курятник, обеспечить полноценный рацион и заниматься профилактикой болезней.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий