Как правильно топить воск дома

Продукты пчеловодства всегда использовались для лечения и профилактики самых разных болезней. Пчелиный воск очень часто используется в рецептах народной медицины. Для этого его нужно растопить и только затем применять с определенной целью.

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях правильно, чтобы он не потерял своих полезных свойств?

Уникальный продукт

Пчелиный воск, как и все продукты пчеловодства, отличается уникальным составом. По этой причине он нашел широкое применение в самых разных сферах:

  • официальной и неофициальной медицине;
  • косметологии;
  • фармацевтике;
  • для изготовления свечей;
  • при производстве бытовой химии.

Пчелы образуют воск в результате работы восковых желез. Эти насекомые распределяют их лапками в процессе строительства сот. Выделяется воск у пчел в основном только в теплую погоду. Если правильно ухаживать за пчелами и создать для них благоприятные условия, можно за 1 год собрать до 5-6 кг сырья.

Чтобы использовать воск с любой целью, его необходимо очистить от посторонних примесей. Они всегда появляются в условиях пчелиного улья. Чистота продукта очень важна для применения в косметологии или в декоративно-прикладном мастерстве. Очистить пчелиный продукт непросто, способов существует много. Среди них есть подходящие для домашних условий.

Пчелиный строительный материал очень пластичный, податливый и многофункциональный. Из-за своей пластичности воск больше чем другие продукты пчеловодства меняет свою структуру от перепада температуры. В цельном сырье содержится много различных остатков:

  • личинок;
  • пыльца;
  • мед;
  • прополис;
  • пыль;
  • пчелы.

Плавить воск также является традиционной заботой пасечника, помимо ухаживания за пчелами и сбора меда.

Как растопить пчелиный воск?

Любой из пасечников знает, как важно правильно растопить воск пчел. С тонкостями плавления знаком не каждый пасечник. Существует несколько способов и самыми распространенными являются:

  • переплавка в банке;
  • растапливание с помощью воды;
  • плавка на водяной бане;
  • топление вощины;
  • топление в эмалированных баках.

Каждый их этих методов можно применять в домашних условиях. Однако перечисленные способы плавления пчелиного сырья имеют свои особенности. Перед началом проведения переработки пчелиного продукта его необходимо вымочить в воде. Ее температура должна быть на уровне 40 о С, причем держать в таком состоянии следует не менее 1 суток. Все это время температура воды не должна охлаждаться. Ее постоянно меняют, и желательно использовать только мягкую воду.

Очень важно в процессе расплавления воска соблюдать все технологические правила. От этого будет зависеть дальнейшее качество продукта. Чтобы плавление дало хороший результат нужно все выполнить, придерживаясь всех основных технологических правил.

Перетопка воска в домашних условиях

Растапливание сырья водой считается самым простейшим способом. Он отлично подходит для переработки старого, темного и даже заплесневелого продукта. Обычно, таким образом, перерабатывают старую вощину либо соты. Для подготовительного процесса понадобятся:

  • посуда из алюминия или нержавейки с высокими бортиками;
  • предварительно вымоченное сырье в теплой воде;
  • дать продукту настояться в течение 1-2 суток;
  • сменить воду на очищенную и желательно мягкую.

Используя такой метод можно получить по-настоящему качественный продукт. Емкость ставят на медленный огонь и ждут пока сырье полностью растопиться. Держать в расплавленном состоянии его нужно в течение 30 минут. Если продукт очень старый или с плесенью, тогда время его варки следует увеличить до 2 часов.

После этого его нужно переложить в другую чистую емкость. Ее перевязывают марлей, чтобы воск стекал вместе с водой. На поверхности марли будет оставаться лишний мусор. Готовый материал накрывают плотной тканью и в таком виде держат в темном месте до утра. На следующий день можно увидеть, что воск поднялся, а вода осталась под ним.

При контакте с некоторыми видами металла воск может приобретать его цвет. Это касается меди, латуни, железа и некоторых других видов. Для получения качественного материала рекомендуется следить за температурой воды и не оставлять при холодной температуре воздуха. Лучше всего весь процесс плавления выполнять в теплом помещении, чтобы воск получился ровного цвета и хорошей структуры.

Плавка с помощью банки

Этот метод подходит только для чистого продукта без гнили и плесени. Таким образом, можно вытопить нужное количество воска, в отличие от воскоплава, куда закладывают большое количество сырья. Перед началом работы выбирают очищенный от мусора продукт, измельчают его на кусочки. Сырье закладывают в чистую банку и ставят в удобную емкость с водой.

Вода в емкости нагревается постепенно, а сырье в банке обязательно помешивают. После того как воск полностью разогреется его можно перелить в удобную для хранения посуду. Отобранное для растопки сырье, должно быть, хорошего качества и растопить получиться только небольшое количество воска. Чтобы он сохранил свои свойства, продукт следует постоянно помешивать в банке, пока он не будет окончательно готов.

Такой продукт пчеловодства пользуется большим спросом в косметологии. С его помощью делают очищающие процедуры, маски для лица, добавляют в кремы. Он оказывает полезные свойства при многих проблемах кожи. Его часто применяют в рецептах народной медицины.

Плавление на водяной бане

Такой метод часто используют пасечники, чтобы расплавить воск. Он отличается многими преимуществами:

  • принцип похож на воскоплав;
  • возможность переработать сразу большое количество сырья;
  • появление дефектов почти не наблюдается.

Чтобы начать процесс растопки воска нужно иметь две емкости разного диаметра, лучше всего кастрюли. В одну из них, которая больше, набирают воду, а в другую емкость закладывают сырье. Желательно сразу приготовить очищенный материал, чтобы получить воск хорошего качества.

Кастрюлю с водой ставят на медленный огонь и следят, чтобы вода не испарилась, а материал не пристал к емкости. Необходимо, чтобы сырье немного покипело и полностью растопилось, тогда воск будет полностью готовым продуктом. После этого его переливают в специальные емкости до полного остывания. Специалисты рекомендуют воск в теплом виде укутать и держать до полного остывания, чтобы он не мог резко охладиться. Красивая однородная форма воска будет подтверждением правильности выполнения расплавления.

Использование эмалированных баков

Этот метод подходит для пасечников, которым необходимо перерабатывать большое количество сырья за один раз. Для использования метода нужно иметь два эмалированных бака, емкостью не более 20 литров. Сырье для начала замачивают в теплой воде и обязательно измельчают. После этого его складывают в один бак и накрывают марлей.

Второй бак наполняют чистой дистиллированной водой и ставят греться на огонь. Когда вода в первом баке закипит, на него ставят второй бак с сырьем и привязывают веревкой. Сверху емкости обязательно накрывают теплыми старыми одеялами. Баки держат на огне около 2 часов и затем снимают с огня и оставляют закрытыми до утра. Это позволит получить красивый однородный цвет. В итоге получается большая восковая лепешка.

Очень важным в таком методе топки является соблюдение температурного режима. Нельзя открывать сразу бак, снимать теплое одеяло, иначе могут образоваться многочисленные дефекты. Первичное сырье не должно содержать мусора, его нужно убрать еще до начала плавления.

Готовое качественное сырье можно использовать по назначению. Любой из описанных способов подходит для домашнего плавления воска. Перед началом применения желательно ознакомиться с мерами безопасности и попробовать любой удобный метод.

Прежде чем применять воск пчелиный в косметологии, медицине или декоративном творчестве, нужно очистить его от разнообразных вкраплений, которые в обязательном порядке возникают в естественных условиях «общежития» насекомых. Именно поэтому нередко возникает проблема, как растопить пчелиный воск самостоятельно и желательно без использования сложных технических приспособлений. Существует несколько вариантов перетопки этого продукта пчеловодства, каждый из которых заслуживает отдельного разговора.

Основные способы домашнего перетапливания воска

В исходном восковом сырье обычно имеется множество самых разных примесей, которые добавляются в период активности пчёл. Это и личиночные оболочки, и остатки меда, и прополис, и частички пыльцы, и тельца погибших взрослых насекомых. Для получения качественного продукта эти вкрапления необходимо удалить с помощью переплавки и очистки.

Пчеловоды с большим количеством ульев для перетапливания воска покупают специальное приспособление – воскотопку. С её помощью можно провести процедуру без особых проблем. Однако для владельцев небольших пасек покупка подобного аппарата влетит «в копеечку», так что им следует знать, как правильно растопить пчелиный воск в домашних условиях без специальных приборов.

Расплавить воск можно несколькими способами, наибольшей же популярностью пользуется перетапливание:

  • в стеклянной банке;
  • при помощи воды;
  • с помощью двух кастрюль;
  • при помощи эмалированных баков.

Методики отличаются друг от друга по количеству затраченных усилий и качеству готового продукта. Но прежде чем переходить к подробному описанию каждого способа, необходимо уточнить, как отделить мед, пергу и другие примеси ещё до процедуры плавления.

Предварительно восковое сырьё вымачивают в воде температурой около 40 градусов в течение 24 часов, при этом важно поддерживать один и тот же температурный режим. С этой целью рекомендовано постоянно менять воду.

Как расплавить воск с помощью банки?

Данная методика подойдёт для небольших хозяйств, которые не занимаются производством воска в промышленных масштабах. Следует заранее подобрать высококачественное и вымоченное в воде сырьё. Его измельчают и кладут в банку из стекла. Стеклянную ёмкость помещают в посудину с водой и ставят на небольшой огонь, непрерывно помешивая содержимое баночки.

При этом следует помнить, что температура плавления пчелиного воска находится в диапазоне 60-70 градусов по Цельсию, так что нет нужды доводить воду до кипения. Как только продукт целиком размягчится, его выливают в подготовленную ёмкость и оставляют на хранение в тёплом месте, чтобы избежать растрескивания.

Особенности метода – небольшая производительность и высокие требования к исходному сырью: продукт должен быть без гнильцы или плесневелых участков.

Перетопка воска водой

Если сырьё потемнело, начало немного портиться, можно использовать другой способ – отделение продукта с помощью воды. Перед процедурой необходимо очистить воск, вымочив его в течение 48 часов в тёплой воде и избавившись от всплывших примесей.

После этого сырьё (без меда и прочих примесей) помещают в высокобортную алюминиевую посуду и заливают чистой мягкой водой. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и дожидаются растапливания воска. После это следует оставить ёмкость на плите ещё на полчаса.

Вытопленную массу следует перелить в другую посудину (алюминиевое ведро, например). Её предварительно перевязывают марлевой тканью, чтобы получился очищенный продукт без мелкого мусора. В результате водно-восковой продукт начнёт стекать в ёмкость, при этом воск, как более тяжёлое вещество, останется наверху, а вода окажется на донышке. Утром останется только снять твёрдую плёнку и убрать её на хранение в тёплое место.

Растапливание с помощью двух кастрюль

Эта методика напоминает вариант со стеклянной банкой, только в качестве ёмкости для вытапливания выступает кастрюля, точнее, две посудины разного размера из алюминия или нержавеющей стали. Требование к материалу посуды неслучайно, поскольку железо и другие металлы могут ухудшить качество готового продукта.

В меньшую по размеру кастрюлю кладут чистый измельчённый воск (как очистить сырьё, читайте выше), в посудину побольше набирают воду для создания эффекта бани. На маленьком огне воск постепенно растворяется, важно лишь постоянно доливать в нижнюю кастрюлю воду.

Полностью растопленный воск переливают в формы или в банку и оставляют в тёплом месте для постепенного остывания. В случае недостаточно чистого исходного сырья готовый воск может оказаться с мусором, который локализуется на дне ёмкости. Убрать примеси можно с помощью острого ножа.

Вытапливание при помощи баков

Для производства воска в большом количестве нужны ёмкости более внушительного объёма, такие как 15-20-литровые баки из стали, покрытой специальной эмалью. Прежде чем растворить в них воск, нужно очистить исходное сырьё от сопутствующих примесей.

Измельчённый пчелиный воск помещают в один из баков. Во второй наливают воду и ставят на плиту. Как только вода начнёт закипать, ёмкость с сырьём ставят на бак с водой, фиксируют верёвкой и накрывают конструкцию одеялом, чтобы избежать потери тепла (разумеется, нужно следить, чтобы ткань не вспыхнула).

Таким образом воск будет плавиться около двух часов, произойдёт растворение продукта. Затем ёмкости нужно снять с плиты и, не убирая одеяла, оставить на всю ночь. В результате утром вы сможете получить огромную лепёшку из воска без трещинок и прочих дефектов.

Такая методика получения воска достаточно проста и одновременно позволяет перерабатывать большие объёмы исходного сырья. Важно лишь запастись эмалированными баками, а также тщательно выполнять инструкцию и технику безопасности.

Итак, пчелы позволяют нам насладиться не только вкусом и ароматом медового нектара, но и получить такой ценный продукт, как пчелиный воск. Но чтобы использовать его в косметологической или медицинской практике, важно правильно вытопить исходное сырьё. Сделать это можно в домашних условиях одним из четырёх способов, а какой их них выбрать – решать вам.

Зачем нужна перетопка воска? Пчелиный воск – это уникальный продукт жизнедеятельности пчёл, который довольно часто применяют в лечении заболеваний народными средствами.

Основные способы перетопки воска в домашних условиях

Пчела является достаточно полезным насекомым и не только благодаря мёду, который обладает лечебными свойствами и просто полезен для употребления. Поэтому и у пчелиного воска немало полезных свойств, из-за чего он широко применяется в народной медицине. Поэтому к сбору этого продукта необходимо подходить со всей ответственностью.

Воск образуется в результате работы восковых желез этих насекомых. Они распределяют их ножками при строительстве сот, выделение воска обычно происходит в тёплую погоду. При правильном уходе за пчёлами и создании всех благоприятных условий можно получить около 5–6 килограмм этого продукта за год.

Пасечники с большими пасеками обычно приобретают специальный прибор – воскотопку. Он правильно топит воск без лишних усилий. Для начинающих пасечников с маленькими пасеками этот прибор слишком дорогой, поэтому для них актуален вопрос, как растопить воск в домашних условиях без воскотопки.

Каждый пасечник знает насколько важно правильно перетопить воск. Ведь постигнуть все тонкости этого процесса не всегда удаётся с первого раза. Самыми распространёнными способами являются:

  • растапливание с помощью воды;
  • переплавка в банке;
  • плавка на водяной бане;
  • топление с помощью эмалированных баков;
  • топление вощины.

Для перетопки воска в домашних условиях все эти способы очень просты, но имеют свои особенности, о которых необходимо знать. Например, для применения воска в медицинских целях обязательно необходимо очистить его от загрязнений. Обычно этими загрязнениями являются такие примеси, как перга и прополис. Поэтому прежде чем начать переработку воска нужно вымочить его в воде, температура которой должна быть около 40 градусов. Такую процедуру следует делать целые сутки при этом не допускать охлаждение воды, постоянно меняя её. Очень важно применять при этом мягкую воду.

Часто бывает, что проблемы с воском начинаются после его расплавления, это может быть связано с несоблюдением технологии этого процесса. Из-за этого качество продукта страдает и теряет свои полезные свойства. Поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми правилами каждого способа, чтобы плавление дало хороший результат.

Растапливание воска водой

Среди множества способов растопки воска, особенно выделяется своей простотой топление при помощи воды. Этот метод отлично подходит для старого, слишком тёмного или в каких-то местах заплесневелого воска. Обычно с помощью воды перерабатывают соты либо старую вощину. Для того чтобы не нарушать подготовительные процессы, необходимо:

  • использовать посуду с высокими бортами из алюминия или нержавеющей стали;
  • вымочить этот продукт в тёплой воде;
  • дать настояться 1–2 дня;
  • поменять воду на очищенную, при этом она должна быть мягкой.

Все эти правила технологии помогут получить в результате по-настоящему качественный продукт, который можно продавать. На следующем этапе происходит непосредственная вытопка этого материала. Для этого ёмкость необходимо поставить на медленный огонь и подождать когда воск станет полностью растопленный. После чего необходимо подержать его на огне ещё около 30 минут. Но если первоначально материал имеет какие-то дефекты, например, плесень или гниль, то время варки необходимо увеличить до 2 часов.

Завершающим этапом этой процедуры является перемещение уже готового продукта в предварительно подготовленную ёмкость. Это может быть ведро или любая другая ёмкость. При этом очень важно перевязать её марлей, чтобы в готовый продукт не попал мусор, таким образом, воск вместе с водой будет стекать в ведро, а на поверхности марли останется ненужный мусор. Готовый материал плотно накрывают тканью и оставляют в тёмном месте до утра. После, утром можно увидеть то, что воск поднялся наверх, а вода оказалась на дне ёмкости.

Очень важно помнить, что этот продукт может контактировать с множеством металлов, при этом приобретая его цвет. Поэтому следует исключить применение ёмкостей из железа, меди, латуни и других видов метала.

Конечно, при переработке такого материала может возникать множество трудностей, поэтому прежде всего нужно учитывать то из чего он состоит. Если сделать что-то неправильно на начальном этапе в результате образуются пустые промежутки и остатки воды, из-за которых возникают дефекты, и он трескается. Чтобы этого не произошло, следует следить за температурой воды и ни в коем случае не оставлять восковый материал при холодной температуре воздуха. Лучше всего ему будет в теплом месте, тогда он получится ровным и с красивым светлым цветом.

Переплавка при помощи банки

Как растопить пчелиный воск при помощи банки? Наверное, многие могут подумать, что это какой-то нереальный способ. Однако он достаточно широко применяется, ведь в результате получается очень качественный материал, который хорошо подходит для косметических целей.

Обычно топка воска в банке производится только из качественного сырья, который не содержит плесени или гнили. Плюсом применения этого способа является то, что можно сделать количество продукта, которое необходимо, а воскотопка требует достаточно большой количество сырья.

Такая процедура начинается с выбора качественного и очищенного от мусора воска. После чего такой продукт необходимо измельчить на мелкие части и положить в чистую стеклянную банку. Эту банку нужно поставить в кастрюлю или другую ёмкость с водой, при этом воду постепенно нагревать, помешивая содержимое банки. Когда воск полностью растопится, его можно вылить в ёмкость, где он будет храниться.

Конечно, этот способ намного легче предыдущего, но и изначально качество сырья должно быть более высокого уровня. Минусом является то, что такая вытопка пчелиного воска производит небольшое количество готового продукта, поэтому его будет достаточно тяжело применять при большом количестве сырья. Этот способ хорошо подойдёт для личного применения, когда нет необходимости делать огромное количество продукта.

Следует заметить, что и в этом способе необходимо выполнять точную технику приготовления, поэтому после получения готового продукта, нужно поставить его в тёплое место. Очень важно тщательно помешивать его во время готовки, чтобы он сохранил все свои полезные свойства и принёс только хорошую пользу.

Из-за огромного количества полезных свойств этот продукт является просто незаменимым в косметологии. Пчелиный воск применяется в масштабах производства, где из него делают очень эффективную в своих свойствах косметику. Женщины довольно часто пытаются растопить пчелиный воск в домашних условиях, чтобы сделать из него:

  • маску для лица против морщин;
  • противовоспалительный крем для проблемной кожи;
  • маски для отбеливания кожи;
  • очищающие маски.

Ведь он является действительно незаменимым во многих проблемах с кожей. Поэтому этот способ очень актуален на сегодняшний день для любителей народной медицины.

Плавка воска на водяной бане

Расплавить воск можно и на водяной бане. Этот способ появился достаточно давно и широко используется пасечниками, которые не имеют возможности приобрести дорогую воскотопку. Особенностью такого плавления является:

  • принцип плавления как у воскотопки;
  • получение большого количества воска за одно применение;
  • маленькая вероятность появления дефектов.

Для этого способа необходимо две кастрюли с разным диаметром. Следует помнить о том, что материал кастрюли должен быть нержавейкой либо алюминием, чтобы предотвратить перекрашивание продукта в другой цвет и нарушение технологии приготовления. В ту кастрюлю, что больше необходимо набрать небольшое количество воды, а в другую положить сырьё. Лучше всего если оно будет без примесей и предварительно очищено от мусора, ведь это может повлиять на окончательный результат.

Следующим этапом необходимо поставить кастрюли на медленный огонь и ожидать размягчение сырья. При этом следует постоянно следить, чтобы вода из большой кастрюли не выпарилась и воск не подгорел. Это процедура очень легкая, потому что не нужно перетапливать материал повторно, для получения хорошего результата достаточно один раз расплавить воск, с учётом того, что он будет предварительно очищен. Необходимо помнить, что для очищения сырья нужно использовать чистую и мягкую воду, это является основным правилом получения конечного результата без дефектов.

Когда пчелиный продукт полностью растопиться и немного прокипит, он может считаться готовым. После этого его можно перелить в специально подготовленные формочки или в стеклянную банку до полного остывания. Процесс охлаждения готового продукта должен быть постепенным, поэтому лучше всего закутать ёмкость в тёплое полотенце. Правильная температура является основой формирования ровного и однородного слитка. Если изначально сырьё было недостаточно чистое, то после застывания нужно посмотреть на дно формочки, чтобы убрать мусор. Это можно сделать при помощи ножа.

Обычно такой способ используют люди в сельской местности или в местах, где мало удобств. Он является настоящим спасением для начинающего пасечника, ведь качество полученного продукта достаточно хорошее и его можно смело применять для лечения многих заболеваний в качестве средства народной медицины.

Топление с помощью эмалированных баков

Для того чтобы топить воск без воскотопки и при этом получать такой же результат, как с применением этого оборудования, необходимо воспользоваться способом с эмалированными баками. Этот способ подойдёт для людей, которые очень серьёзно занимаются пасекой и просто нуждаются в переработке большого количества сырья за один раз.

Чтобы воспользоваться этим способом потребуется два эмалированных бака размером не больше 20 литров. Первым делом необходимо замочить материл в тёплой воде, а после измельчить его вручную или с помощью тёрки. Затем нужно сложить материал в первый бак и накрыть его с помощью марли. Второй бак необходимо наполнить чистой или дистиллированной водой, а потом нагреть на огне. После того как вода закипит нужно поместить на бак с водой бак с материалом, соединить их с помощью верёвки, а потом накрыть чем-то тёплым, можно использовать ненужное одеяло или любые другие вещи.

Стоять на огне баки должны примерно два часа, после чего их снимают с огня, но оставляют в закрытом состоянии до утра. Это делается, чтобы полученный материал был однородный и имел хороший цвет. В результате получается большая восковая лепёшка.

Используя этот способ необходимо с точностью соблюдать технологию и ни в коем случае не открывать одеяло сразу после приготовления. Соблюдение температурного режима в этом способе очень важно, ведь если открыть бак, то может образоваться множество дефектов и такой материал уже нельзя применять в народном лечении.

При применении этого способа следует позаботиться и о чистоте сырья, ведь воск с мусором нельзя применять. Поэтому на начальном этапе необходимо убирать весь мусор, что попадётся при измельчении сырья руками или с помощью тёрки. Нужно помнить и о том, что мусор оседает внизу полученного продукта, поэтому его нужно аккуратно срезать.

Этот способ особенный тем, что кроме первоначальных подготовок и оставления баков с огня не нужно ничего делать, поэтому он является одним из самых простых и в то же время самых интересных способов получения качественного материала. Он вызывает интерес и у опытных пасечников, ведь в результате получается продукт, который мало чем отличается оттого, что сделан в воскотопке, поэтому имеет полное право на существование и применение пасечниками с большим стажем.

Топление вощины

Вощина представляет собой основу для новых сот из воска. Расплавлять её необходимо совсем иным способом, который сильно отличается от предыдущих. Для этого способа необходимы старые женские колготы и алюминиевая или эмалированная ёмкость.

Этот способ заключается в топлении этого сырья в воде, но применяется он с помощью колгот. Для такого топление необходимо положить вощину с небольшой гирей в середину колгот и завязать их на узел. После этого необходимо положить на дно ёмкости тряпку, сверху неё поместить эти колготы и залить достаточным количеством воды, соответствующему размеру ёмкости.

Далее, необходимо поставить её на плиту, чтобы воск постепенно грелся. В результате повышения температур, воск начинает всплывать наверх. Его нужно собирать черпаком либо ложкой и перекладывать в отдельную ёмкость. А после окончания этого процесса не нужно торопиться сливать воду из ёмкости, ведь по мере остывания на поверхности может появиться ещё много пчелиного воска.

Этот способ хорош тем, что достаточно простой в применении. Особый эффект придают колготы, которые выполняют функцию очищения, ведь не пропускают сквозь себя крупный мусор, что делает окончательный продукт очень чистым и ровным. Какой бы способ ни применялся для топления воска, очень важно помнить, что:

  • необходимо использовать только очищенное сырьё;
  • вода должна быть мягкой и очищенной;
  • качественный воск получается только при правильном соблюдении температуры.

Конечно, выбирая способ для топления воска необходимо учитывать в первую очередь то, для каких целей потом он понадобится. Если воск готовится на продажу или для косметических целей, то следует обратить большое внимание именно на очистку и температурный режим, чтобы не получить в результате бракованный товар.

Перетапливал вощину и сушь

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий