Как правильно заварить липу при простуде

Знаете, когда за окном такая ненастная погода, а в общественном транспорте кашляет и чихает чуть ли не каждый второй, как никогда хочется написать о таком народном средстве от простуды, как чай из липы. Цветки этого дерева издавна заготавливали с целебными целями, и просто ради разнообразия скудного ассортимента зимних напитков.

Горячее липовое питье не только отлично согревает, но еще и приносит несомненную пользу продрогшему человеческому организму, не успевшему отразить атаку ОРВ и ОРЗ. Конечно, запасаться цветками в огромных количествах нет никакого смысла, поскольку их лекарственные свойства недолговечны, и испарятся уже к следующему лету. Но пару герметичных пакетиков все же стоит припрятать на всякий случай.

Полезные свойства

Перед тем как заварить липу от сильного кашля, стоит ознакомиться с механизмом влияния готового питья на простуженное тело:

  • Липовый цвет богат на витамин С, который приносит огромную пользу при простудных заболеваниях и повышенной температуре тела;
  • Сырье содержит в себе дубильные вещества, эфиры и флавоноиды, положительно сказывающиеся на общем самочувствии больного;
  • Помните, как наши мамы бежали заваривать липовый чай, как только градусник начинал показывать больше 38-ти? Жаропонижающий эффект достигался за счет того, что после кружки горячего питья нужно было залечь под одеяло и хорошо пропотеть. Не поверите, но тот опыт актуален и в наше время, и это отличный вариант того, как заварить липу от сильного кашля с температурой ребенку;
  • Перед тем как впервые правильно заварить липу, знайте, что готовый напиток способен выводить из тела токсины, а сдобренный медом, он станет настоящей панацеей от простуды.
  • Липу хорошо пить с целью превращения сухого кашля в отхаркивающий, способствующий выведению слизи из бронхов;
  • Горячее питье прекрасно выводит излишнюю жидкость, снимает отечность и оказывает выраженный мочегонный эффект. Насколько вы знаете, все это способствует снижению температуры и устранению воспалительных процессов;
  • Если вы уже давно знаете, как правильно заваривать липу, то мы более чем уверены, что простуды беспокоят вас только в очень редких случаях. Дело в том, что напиток из ароматных цветков способен повышать иммунитет, причем весьма ощутимо.

Липа при простуде у беременных

Липовый чай – чуть ли не единственное лекарство, которое не навредит будущему ребенку.

Мамочка может не просто снимать им воспалительный процесс и отечность, но и полоскать горло при ангинах, делать ингаляции при заложенности носа, укреплять с его помощью свой иммунитет и здоровье будущего наследника, а также оптимизировать деятельность своего желудочно-кишечного тракта.

Как заваривать?

Существует несколько вариантов того, как именно правильно заварить липу при простуде. У каждой хозяйки есть свой домашний рецепт, к которому она привыкла. Мы же рекомендуем делать от кашля или настой, или отвар.

  1. Для настоя нужно взять 0,5 л воды и пару ложек сухоцвета.
  2. Жидкость кипятится, и в кипящем состоянии заливается в чистую банку с природным сырьем.
  3. Тара закрывается на 15-20 минут, по истечении которых напиток готов к употреблению.
  4. Его рекомендуется сдабривать натуральным медом, лимоном, вареньем или сахаром.

Для отвара необходим аналогичный набор основных ингредиентов. Липовый цвет заливается водой, после закипания томится на малом огне минут 5, а затем настаивается под закрытой крышкой еще 15 мин. После процеживания настой можно пить, сдобрив рекомендованными выше продуктами.

Самый примитивный вариант того, как можно заваривать липу при простуде, выглядит следующим образом:

  • В обычный керамический заварник насыпается произвольное количество сухоцвета, закладываются сухие плоды шиповника, листки мяты и прочих целебных трав.
  • Затем все заливается кипятком и настаивается минут 15.

Это самое первое, безвредное и натуральное лекарство при простудных заболеваниях, доступное каждому из нас.

Как правильно пить?

Чтоб питье действительно принесло ожидаемую пользу при простуде, обязательно потребляйте его в теплом состоянии. Только так оно сработает как жаропонижающе и потогонное средство. Если наблюдается повышенная температура, после порции напитка желательно залечь под одеяло и хорошо пропотеть.

  1. В случае с беременными суточная доза липового питья не должна превышать 4-х стаканов.
  2. Деткам аналогичное питье можно давать чуть ли не с месячного возраста, помалу, буквально по чайной ложке, отслеживая аллергию и прочие отрицательные реакции организма.
  3. Если таковые отсутствуют, то будет очень даже правильно в дальнейшем лечить ребенка исключительно народными средствами, или хотя бы минимальным количеством промышленных медикаментов.

Под конец хочется сказать: у липы есть и свои противопоказания. Заключаются они в вероятной аллергии и повышенной нагрузке на сердечную мышцу. Последнее возможно только в том случае, если чай пьется в огромных объемах.

И еще: не забывайте просто заварить себе чашечку липового чая, когда вы соскучитесь за летом, его ароматами и красками. Вот увидите, вам сразу станет тепло, легко и светло на душе!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Простудные заболевания всегда сопровождаются сильным недомоганием и дискомфортом. Многие отмечают головные боли, повышение температуры, слабость и ломоту во всем теле. Чтобы улучшить состояние не обязательно сразу прибегать к использованию препаратов, на начальном этапе хорошо помогают народные средства.

Особой эффективностью и действенностью обладает липа при простуде. Это уникальное растение, которое обладает огромным количеством полезных свойств.

Полезные свойства

Использование липы при простуде помогает быстро устранить все неприятные симптомы, которые проявляются при данном недуге. Но для начала стоит рассмотреть полезные свойства этого лечебного растения, а их у него достаточно много.

Цветки липы имеют следующие полезные и лечебные качества:

  • Они обладают общеукрепляющим действием;
  • Хорошо помогают при лихорадочном состоянии. Они вызывают усиленное отделение пота и снижение температуры;
  • Облегчают состояние во время сухого кашля, вызывают разжижение мокроты;
  • Способствуют выведению слизистых скоплений из бронхов во время кашля;
  • Очищают организм от вредных веществ и токсинов;
  • Оказывают сильное мочегонное воздействие;
  • Горячий напиток из цветков прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость и оказывает мочегонное воздействие;
  • Средства, приготовленные из цветков липы, оказывают сильное обезболивающее и спазмолитическое воздействие;
  • Быстро устраняют нервное перенапряжение, оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.

Как заваривать липу

При простуде рекомендуется использовать соцветия с прицветным листиком, который называется летучкой. Именно в них содержаться большое количество полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровление. Их обычно применяют для приготовления целебного напитка — чая или отвара.

Рецепт липового чая при простуде

Хорошее действие оказывает липовый чай при простуде, который приготовлен по этому рецепту. Он облегчает состояние, быстро устраняет все неприятные симптомы и повышает иммунитет.

При приготовлении стоит учитывать следующие рекомендации:

  • На дно заварного чайника необходимо поместить около 4-5 соцветий липы;
  • Далее соцветия заливаются кипятком, 200 мл будет достаточно;
  • Чайник необходимо закрыть крышкой и оставить постоять некоторое время;
  • Примерно через 20 минут целебный напиток будет готов;
  • Употреблять чай следует в теплом виде, для улучшения вкуса можно добавить мед, лимон.

Рецепт чая из липы на водяной бане

Из липы можно сделать целебный чай, но только уже на водяной бане. Он отлично сохраняет полезные свойства, которые положительно влияют на организм при простудном заболевании.

Чтобы сделать липовый чай при простуде стоит выполнять следующие правила:

  • В емкость насыпается 3 большие ложки сушеных цветков липы;
  • Все заливается 250 мл горячей воды;
  • Емкость нужно закрыть крышкой и поместить ан водяную баню на 15 минут;
  • После настаивается 45 минут;
  • Затем все отфильтровывается и доводится до 250 мл.

Готовый напиток рекомендуется выпивать за 1 раз. Принимать его стоит после еды 2-3 раза в день. На вкус он должен обладать слегка вяжущим и сладковатым вкусом с приятным ароматом.

Использование липы во время простудных заболеваний практикуется достаточно давно. Это целебное растение известно своими уникальными лечебными свойствами, которые укрепляют организм, повышают иммунитет и сопротивляемость к разным недугам, включая простуды.

Интересное видео

Зацветая в конце июня, липа не только радует нас своим сладковатым ароматом, но и представляет собой отличный источник множества полезных веществ. Зная, как заваривать липовый чай, можно использовать его в профилактических и лечебных целях.

Польза липы

Настои и отвары из цветков и листьев липы популярны среди поклонников народной медицины и любителей травяных чаёв. Это неудивительно, ведь обладая массой полезных свойств, правильно заваренный чай из липы оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует потоотделение и снижает температуру;
  • помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • борется с разными видами кашля;
  • оказывает антисептическое действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет нервное напряжение;
  • благотворно влияет на состояние сосудов;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отеки и облегчает спазмы;
  • ускоряет обмен веществ.

Для заваривания можно использовать цветки, листья и прицветники. Липа хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Её часто заваривают вместе с шиповником, шалфеем или ромашкой. Придавая напитку сладкий слегка вяжущий вкус, она маскирует горечь других полезных трав, содержащихся в травяном сборе.

Помимо лечения различных недугов, чай с цветками липы также оказывает общее благотворное влияние на организм. Обладая свойством ускорять обмен веществ, он помогает оставаться в форме людям, следящим за своим весом.

Также благодаря содержащимся в листьях и цветках витамину С и флавоноидам, липа является отличным профилактическим средством, которое поможет уберечься от вирусов и инфекций в периоды их обострений.

Рецепты липового чая

На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.

Классический способ:

Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.

Чай с липой при простуде:

  1. Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Рецепт успокаивающего чая 1

Нужно взять по 1 ч. л.:

  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • зверобоя;
  • и 1-2 ч. л. зеленого чая.
  1. Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
  3. По желанию подсластить сахаром или медом.

Рецепт успокаивающего чая 2

  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
  3. В остывший настой добавить ложечку меда.

Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Витаминный напиток красоты

  • плоды шиповника (около 20 ягод);
  • 2—3 целиком засушенных небольших веточки липы;
  • измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мёд (при желании).
  1. Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
  2. Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
  3. Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
  4. Перед употреблением процедить.

Тонизирующий чай

  • 3 ч. л. желтого чая;
  • 2 ч. л. сушеного липового цвета;
  • 1 ч. л. меда.

Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.

Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.

Обладая множеством полезных свойств, липа является отличным средством для борьбы со многими недугами. Но, как и в случае с другими средствами народной медицины, перед тем как лечить серьёзное заболевание настоем из липового цвета, необходимо получить консультацию врача и исключить возможные противопоказания.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий