Как приготовить диетическую запеканку

Содержание
  1. Польза творожной запеканки
  2. Варианты приготовления диетической творожной запеканки
  3. Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:
  4. Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке
  5. Диетическая творожная запеканка с тыквой
  6. Творожная запеканка с курагой и изюмом
  7. Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью
  8. Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом
  9. Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления
  10. Рецепты низкокалорийной творожной запеканки
  11. 1. Классическая
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. 2. С яблоками
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. 3. С курагой и изюмом
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. 4. С бананом и йогуртом
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. 5. С сухофруктами
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. 6. С тыквой
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. 7. Творожно-морковная
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. 8. С овсянкой
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. 9. На кефире
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление
  38. 10. С сыром и зеленью
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. 11. Без яиц
  42. Приготовление
  43. 12. Без муки и манки
  44. Ингредиенты
  45. Приготовление
  46. 13. Без сахара
  47. Ингредиенты
  48. Приготовление
  49. 14. Запеканка для диеты стол 5
  50. Ингредиенты
  51. Приготовление
  52. Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

Рецепты диетической запеканки:

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Творог обезжиренный (3 пачки

600 граммов)

  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)
  • Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (

    4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (

    5 столовых ложек), манку (

    4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

    Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    Диетическая творожная запеканка с тыквой

    • мякоть тыквы — 300-400 г
    • творог — 200 г
    • яйца — 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
    • изюм — горсть,
    • соль — щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

    Творожная запеканка с курагой и изюмом

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    • Сода — щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    • Нежирный творог – 250 г
    • Йогурт – 30 мл
    • Яйцо
    • Банан
    • Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

    Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.

    Творог является одним из наиболее распространенных диетических продуктов. Его пользу трудно недооценить, а нежный приятный вкус нравится даже самым «отъявленным» лакомкам. Практически любая низкокалорийная творожная запеканка, рецепты которых мы рассмотрим, напрямую относится к блюдам здорового, сбалансированного питания.

    Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

    Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

    Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

    • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
    • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
    • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
    • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
    • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

    После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.

    Рецепты низкокалорийной творожной запеканки

    1. Классическая

    Самый старый из известных рецептов такого блюда называют еще традиционным. Готовить запеканку не сложно, а выпекать ее можно не только в обычной духовке, но и в микроволновке или мультиварке.

    Ингредиенты

    • Творог диетический – 0.5 килограмма.
    • Яйца – 2 штуки (можно брать только желтки).
    • Манка – 2 столовые ложки без верха.
    • Сахар (стевия, кленовый сироп, эритрол) – 2 столовые ложки.
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
    • Ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    Творог тщательно разотрите, пока крупинки полностью не разойдутся. Добавьте в емкость яйца, подсластитель, а также манную крупу, все это тщательно перемешайте. Сделать это можно при помощи обычной вилки, специального кухонного комбайна или миксера.

    В специальную смазанную маслом форму (можно брать разъемную для торта) выложите полученную творожную массу, аккуратно разровняйте ее ложкой. Для микроволновки придется брать жаропрочную стеклянную форму или емкость из специального пищевого пластика. Установите в духовку при температуре 180°С. Запекать до образования красивой корочки, на что потребуется 25-30 минут. Подавать можно теплой, с чем угодно, от диетических сливок до варенья.

    2. С яблоками

    Этот рецепт диетической творожной запеканки с яблоками лучше всего подходит любителям фруктов. Кроме того, калорийность ее значительно снижена, ввиду замены манной крупы на более полезную овсянку. Вкус получается изумительный, структура теста нежная, рассыпчатая.

    Ингредиенты

    • Творог обезжиренный – 0.5 килограмма.
    • Хлопья «Геркулес» (молотые) – 3 столовые ложки с верхом.
    • Яблоко зеленое (желательно кислое) – 1 штука.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Натуральный йогурт – 100 граммов (0.5 стакана).
    • Сахар или заменитель – 2 столовые ложки.
    • Ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    Творог разотрите до получения однородной массы, добавьте туда же йогурт, грубую муку из овсянки, сахар, ванилин, яичные желтки. Все это тщательно вымешайте, чтобы получилось гладкое, приятное на ощупь тесто.

    Белки взбейте с сахаром до образования устойчивой пены. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, потрите на крупной терке, порежьте тонкой соломкой или кубиками. Все это смешайте, выложите в емкость с творожным тестом, перемешайте еще раз.

    Форму для выпекания можно выстелить пергаментом или смазать маслом. Выложите в нее полученное ранее тесто, аккуратно разровняйте пальцами или ложкой. Духовку разогрейте до 180-220°С, установите туда свою запеканку, выждите приблизительно 35-40 минут. Подавайте с кленовым сиропом.

    3. С курагой и изюмом

    Чтобы сделать блюдо красивым, его можно «окрасить» в яркий оранжевый цвет. Поможет в это курага, а сушеный виноград добавит запеканке приятной сладости. Кроме того, о пользе этих сухофруктов уже много написано и сказано, но в первую очередь курага ценится за высокое содержание калия, полезного для сердечной мышцы. Использование сахара или иных подсластителей в этом рецепте не подразумевается.

    Ингредиенты

    • Обезжиренный творог – 0.4 килограмма.
    • Курага – 1 стакан.
    • Изюм (кишмиш) – 0.5 стакана.
    • Манка – 50-60 граммов.
    • Яйца – 1 штука.
    • Сметана или нежирный йогурт средней густоты – 50 граммов.
    • Жир – для смазывания противня.
    • Соль, ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    Творог опять же разотрите до полного уничтожения крупинок. Курагу и изюм залить в разных емкостях крутым кипятком, оставить на 10-15 минут для набухания. После этого изюм просто сливают, а курагу еще и рубят ножом на небольшие кусочки. Все это добавляют к творогу, бросают туда же все остальные компоненты. Тесто тщательно перемешивается.

    Противень или кулинарную форму смажьте жиром (маслом Гхи). Как вариант можно посыпать ее мукой, сухариками или выстилать пергаментной бумагой. Тесто выкладывается ровным слоем, запекается на протяжении 20-25 мину при температуре 170-180°С.

    4. С бананом и йогуртом

    Эта диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом имеет одну интересную особенность – в нее нужно будет добавить еще и грушу, которая в рецепте изначально не подразумевалась. Однако она добавит вашему блюду особой сочности, насыщенности вкуса, потому стоит ее использовать.

    Ингредиенты

    • Обезжиренный творог – 0.3-0.4 килограмма.
    • Банан – 1 штука.
    • Груша – 1 штука.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Йогурт натуральный – 250 миллилитров (1 большой стакан).

    Приготовление

    Смешайте творог вилкой, блендером или мясорубкой до получения гладкой, однородной массы. Банан очистите от кожуры, разомните вилкой, добавьте в тесто. Туда же отправьте яйцо и йогурт, который лучше брать греческий или делать самому. Грушу очистите от кожуры, мякоть порежьте мелкой соломкой или кубиками, смешайте с тестом.

    Духовку разогрейте до 170-180°С, форму смажьте маслом или выстелите пергаментной бумагой. Выложите творожное тесто равномерным, нетолстым слоем. Запекайте минут 25-35. Проверить готовность можно стандартно спичкой – если к ней липнет тесто. Значит блюдо еще не готово.

    5. С сухофруктами

    Выбирать для приготовления такой запеканки совершенно любые сухофрукты – яблоки, чернослив, изюм, курага, вишня, груша. Все это придется перебрать, промыть несколько раз в проточной воде, чтобы избавиться от мусора, тем более, если вы делали его не сами. По желанию можно острым ножиком порубить все ингредиенты на мелкие кусочки.

    Ингредиенты

    • Обезжиренный творог – 1 килограмм.
    • Сухофрукты – 1.5-2 стакана.
    • Яйца – 6-7 штук.
    • Сахар или сахарозаменитель – 4 столовые ложки.
    • Ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    Яйца взбейте с сахаром до устойчивой пены. Сделать это можно венчиком, но лучше миксером или блендером. Добавьте туда же рубленные, пропаренные сухофрукты, ванилин для запаха. Все это нужно аккуратно, но настойчиво вымешать, пока тесто не станет гладким.

    Форму для выпекания или противень смажьте маслом, посыпьте мукой или застелите пергаментом, выложите на него подготовленное тесто. Разровняйте его поверхность аккуратненько ложкой или пальцами, смоченными в масле. Запекать при 200°С около получаса.

    6. С тыквой

    Такое блюдо получается не только полезным, питательным и сочным, но также очень красивым. Запеканка имеет красивый оранжевый цвет, придаваемый ей тертой тыквой. Главное тут правильно выбрать овощ – он должен быть сладким, спелым, ароматным.

    Ингредиенты

    • Тыква свежая (мякоть) – 0.5 килограмма.
    • Творог обезжиренный – 0.2-0.3 килограмма.
    • Сахар – 3-4 столовых ложки.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Изюм (по желанию) – 50 граммов.
    • Манная крупа – 2-3 столовые ложки.

    Приготовление

    Очистите тыкву от кожицы, нарежьте большими кусочками и выложите на противень, застеленный пергаментом. При температуре 180°С это займет минут 35-40. Остудите полученный продукт, после чего сложите его в миску и сделайте своего рода пюре. Туда же добавляем половину всех остальных компонентов.

    Творог смешайте до получения гладкости, добавьте вторую половину всех подготовленных ингредиентов. Все это тоже очень тщательно смешайте.

    На смазанный противень выкладываем тонкими слоями сперва тыквенное тесто, а потом творожную массу, чередуя их, пока тесто не закончится. Между слоями можно добавить молотых орехов, так вкус станет еще интереснее. Установите форму в духовку и пеките 40-50 минут.

    7. Творожно-морковная

    Эта диетическая творожно-морковная запеканка в духовке не содержит даже намека на муку, что особенно ценится теми, кто следит за своим весом. Ее можно готовить на завтрак, обед, и даже брать с собой для перекуса на работе.

    Ингредиенты

    • Обезжиренный творог – 0.2 килограмма.
    • Морковь (тертая) – 100 граммов.
    • Кефир (1%) или нежирный йогурт – 2-3 столовые ложки.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Сахар или подсластитель – 1 столовая ложка.
    • Ванилин, корица – по вкусу.

    Приготовление

    Морковку вымойте, очистите от кожицы, натрите на мелкой терке. Если имеется блендер, то овощ можно измельчить в нем. В емкость с морковью добавьте все остальные компоненты, все тщательно перемешайте.

    Форму для выпекания смазывайте маслом, выкладывайте полученное тесто и ставьте в духовку, разогретую до 180°С. Когда верхушка вашего блюда зарумянится, можно попробовать готовность при помощи спички.

    8. С овсянкой

    Используя вместо муки овсяные хлопья, можно значительно расширить рацион даже тем, кто придерживается пп или любой диеты. Неплохо разнообразить вкус сухофруктами или цукатами, но это не обязательно.

    Ингредиенты

    • Обезжиренный творог – 0.25-0.3 килограмма.
    • Овсяные хлопья – 0.5 большого стакана.
    • Сухофрукты – по вкусу.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    Творог протрите через сито или разбейте блендером, яйца взбейте до образования устойчивых пиков. Все это тщательно смешайте. Если вы не будете добавлять сухофрукты, которые дадут естественную сладость, есть смысл добавить немного кленового или топинамбурового сиропа, стевии или другого заменителя. Туда же постепенно вмешайте овсяные хлопья.

    Форму смажьте маслом, выложите в нее полученное тесто, выровняйте его пальцами или ложкой. При температуре в 180°С лучшее время для запекания составит около получаса. Подавать можно с любым топпингом.

    9. На кефире

    Для того, чтобы запеканка не получилась слишком жирной, ведь это все-таки диетическое питание, выбирайте менее жирный кефир. Для усиления вкуса можно добавлять, изюм, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.

    Ингредиенты

    • Творог обезжиренный – 0.3 килограмма.
    • Кефир – 100 граммов (0.5 стакана).
    • Яйца – 2 штуки.
    • Изюм, сухофрукты, орехи – по вкусу.
    • Сахар – 1-3 столовые ложки.

    Приготовление

    Взбейте яйца при помощи миксера или венчика, а в отдельной мисочке смешайте творог и кефир до получения однородности. Туда же добавьте взбитые яйца, аккуратно смешайте. При желании можно добавить любые «вкусняшки» от кураги и чернослива до цукатов и даже шоколадной крошки.

    На смазанную форму выложите тесто ровным слоем. Температура духовки стандартная, запекать придется приблизительно полчаса. Подавать можно со сладкими соусами, топпингами, сиропами.

    10. С сыром и зеленью

    Этот рецепт уже мало похож на десерт, блюдо получается совсем несладким. Зато его можно использовать в качестве обеда для всей семьи. Вкус получается ярким, насыщенным и необычным.

    Ингредиенты

    • Обезжиренный творог – 0.5 килограмма.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Твердый сыр – 80-100 граммов.
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза, латук) – 200 граммов.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Творог растираем блендером, зелень мелко рубим, сыр натираем на крупной терке. Все это смешиваем в глубокой емкости. Яйца взбиваем отдельно, а потом смешиваем с основным составом.

    На разогретую форму (180°С) выкладываем тесто, выравниваем, запекаем около сорока минут. Подавать такое блюдо можно с чем угодно, начиная от любых соленых соусов, до прибавки к супам или пюре.

    11. Без яиц

    Не каждый может есть это куриный продукт. У некоторых на яйца имеется аллергия, а другие просто их не переносят из-за природного отвращения. Но приготовить запеканку можно и без них.

    • Обезжиренный творог – 0.2-0.25 килограмма.
    • Кукурузный или картофельный крахмал – 20 граммов.
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
    • Стевия – 1 чайная ложка.

    Приготовление

    Нет ничего проще, чем такая вкусная запеканка. Просто возьмите глубокую емкость, выложите все приготовленные продукты и тщательно их смешайте, чтобы получилась однородная масса.

    Оптимально выпекать блюдо в силиконовой форме в духовке, но и в микроволновке оно получается очень вкусным. Если вы будете делать именно это вариант, тогда запомните, что сперва нужно установить запеканку на 6 минут на максимальную мощность. После этого ее надо вынуть, дать слегка остынуть и убрать в морозилку еще на десять минут для застывания.

    12. Без муки и манки

    Вариантов подобных запеканок есть много, давайте выберем только один, наиболее простой и доступный. Получается она воздушной, нежной, так что стоит обязательно попробовать.

    Ингредиенты

    • Творог обезжиренный – 0.25 килограмма.
    • Йогурт нежирный или кефир – 100 граммов.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Сахар или сахарозаменители – 2 столовые ложки.
    • Ванилин, куркума, корица – по вкусу.

    Приготовление

    В глубокой емкости взбейте при помощи миксера или блендера яйца с сахаром и молоко. Добавьте творог, и еще раз хорошо все перемешайте. Белки взбить до устойчивых пиков, вмешать их в тесто.

    Форму смажьте кулинарным жиром, а духовку разогрейте до 160-170°С. Выложите тесто, разровняйте его, смажьте поверхность взбитыми желтками. Запекайте приблизительно 35-40 минут.

    13. Без сахара

    Точно также, как без муки, овсяных хлопьев или манки, диетическую запеканку из творога можно сделать совершенно без сахара. Она может быть сладкой за счет состава теста, а можно просто заменить вредный сахар полезной стевией или иными сахарозаменителями. Эта запеканка получается нежной, воздушной, больше напоминающей суфле.

    Ингредиенты

    • Обезжиренный творог – 0.5 килограмма.
    • Яйца – 3-4 штуки.
    • Молоко или домашний йогурт – 100-120 миллилитров.
    • Масло Гхи – 1 столовая ложка.

    Приготовление

    Белки надо отделить от желтков. Молоко или йогурт взбиваем с желтками, добавляем творог. Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены. Вводим аккуратно белки в основное тесто, нежно перемешиваем.

    Форму для выпечки смазываем маслом Гхи, выкладываем на нее заранее подготовленное тесто. Ставим в духовку, разогретую до 170°С. Выпекаем приблизительно полчаса, готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой.

    14. Запеканка для диеты стол 5

    Такая диета обычно назначается медиками тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, почками или печенью. Она подразумевает многие строгие ограничения в продуктах питания, потому разнообразить ее творожной вкусной запеканкой – это очень хорошее решение.

    Ингредиенты

    • Творог (5%) – 0.25 килограмма.
    • Натуральный йогурт – 125 граммов.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Манка – 2 столовые ложки.
    • Яйца – 1 штука.
    • Сметана – 2 столовые ложки.
    • Масло Гхи (топленое, сливочное) – 50 граммов.
    • Яблоки – 2 штуки.

    Приготовление

    Творог протереть через довольно мелкое сито, чтобы крупинки полностью размялись, а масса получилась однородной. Добавить туда же все остальные, нетребующие подготовки, компоненты. Оставить тесто для отдыха на 20-35 минут.

    Яблоки очистить от кожуры, семян, порезать мелкими кубиками или соломкой. На терке лучше плоды не тереть, так как тогда из них выделится слишком много сока и его придется отжимать. Добавить яблоки в тесто, все тщательно вымешать. Форму смазать топленым маслом, выложить туда же тесто, разровнять. Печь на протяжении 50 минут, установив температуру в 180°С.

    Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

    Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

    • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
    • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
    • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
    • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

    Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

    Придерживаться принципа здорового питания вовсе не значит лишать себя гастрономических радостей. Поверьте – «правильная» еда – самая вкусная! Особенно, если она приготовлена дома из продуктов, которые Вы выбирали сами и в качестве которых вы не сомневаетесь. Докажите это себе и своим близким, приготовив диетические запеканки.

    Разнообразие этих блюд позволит каждому найти свое любимое и никого не оставит равнодушным – ни вегетарианца, ни мясоеда. У нас собраны рецепты диетических запеканок на любой вкус. Обожаете блюда из творога? Тогда вашими любимыми станут творожные диетические запеканки. Не представляете жизни без овощей? Значит, Вам понравятся диетические овощные запеканки. Например, морковные диетические запеканки или диетическая запеканка с картофелем, запеканка из кабачков и из тыквы. Придется по вкусу многим запеканка с яблоками, с мясом или из фарша.
    Бережете фигуру? Обрести и сохранить стройность Вам помогут низкокалорийные запеканки и запеканки для похудения.

    Как приготовить диетическую запеканку, можно узнать в этой подкатегории сайта. Здесь Вы найдете как классические способы их приготовления в духовке, так и современные – в СВЧ-печи или мультиварке.

    Диетические запеканки в микроволновке готовятся в специальной формочке или другой подходящей посуде для СВЧ-печи. Этот метод хорош тем, что позволяет приготовить блюдо быстро и без хлопот, при этом сохраняя как можно больше витаминов.
    А диетические запеканки в мультиварке получаются необыкновенно пышными и аппетитными, а главное – почти без вашего участия, что приятно вдвойне.
    Основываясь на рецептах, приведенных ниже, можно фантазировать и добавлять в блюда свою «изюминку», тем самым делая их уникальными. Творите и получайте истинное удовольствие от приготовления!

    Ингредиенты: филе курицы, гриб, йогурт, сыр, яйцо, зелень, специя, соль, перец, масло
    Калорийность/100г: 108

    Обычно на диете готовят творожные запеканки, но сегодня я подготовила для вас рецепт очень вкусной запеканки с куриным филе и грибами.

    — 200 грамм филе курицы,
    — 200 грамм грибов,
    — 100 грамм натурального йогурта,
    — 35 грамм сыра,
    — 2 яйца,
    — зелень,
    — специи сухие,
    — чеснок,
    — лавровый лист,
    — мускатный орех,
    — соль,
    — черный молотый перец,
    — растительное масло.

    Ингредиенты: куриное мясо, капуста, кефир, яйцо, сыр, зелень, соль, специя
    Калорийность/100г: 85

    Предлагаю вам приготовить эту очень вкусную сытную, а самое главное, диетическую запеканку с брокколи и курицей.

    — 400 грамм куриное филе,
    — 500 грамм брокколи,
    — 200 мл. кефира,
    — 1 яйцо,
    — 100 грамм сыра твёрдого,
    — 3-4 веточки зелени,
    — соль,
    — специи.

    Ингредиенты: творог, яйцо, пудра, груша, банан
    Калорийность/100г: 98

    Очень вкусным и сытным получается этот простой завтрак из творога с фруктами. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

    — 250 грамм творога,
    — 1 яйцо,
    — 2 ст.л. сахарозаменителя или сахарной пудры,
    — груша,
    — банан.

    Ингредиенты: картофель, цветная капуста, сладкий болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль, чеснок, растительное масло, зелень петрушки, мука, масло сливочное, тертый сыр, соль, молотый черный перец
    Калорийность/100г: 92.1

    Крамбл – очень вкусный английский пирог, особенностью которого является мучная крошка. Рецептов крамбла много: его готовят ягодным или фруктовым, и подают как десерт. А можно приготовить и овощной крамбл, тогда это получится полноценное второе блюдо.

    — 4-5 шт. картофеля;
    — 1 кочан цветной капусты;
    — 4-5 шт. болгарского перца;
    — 3-4 шт. помидоров;
    — 100 гр. стручковой фасоли;
    — 2-3 дольки чеснока;
    — 1 ст.л. растительного масла;
    — несколько веточек петрушки;
    — 2/3 стакана муки;
    — 70 гр. сливочного масла;
    — 70 гр. твердого сыра;
    — соль;
    — черный перец.

    Ингредиенты: рыба, лук, соус, сыр, лимон, яйцо, соль, перец
    Калорийность/100г: 197

    Эта рыбная запеканка из горбуши без муки станет отличным обедом или ужином. Рецепт диетический, так что не бойтесь включить эту запеканку в свой рацион.

    — 500 грамм горбуши,
    — 1 луковица,
    — 70-100 грамм майонеза,
    — 100 грамм сыра твёрдого,
    — половина лимона,
    — 2-3 яйца,
    — соль,
    — черный молотый перец.

    Ингредиенты: мука, хлопья овсяные, сахар, яйцо, яблоко, молоко
    Калорийность/100г: 115

    А вы знали, что можно приготовить диетическую шарлотку? Да, это реально. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт диетической малокалорийной шарлотки.

    — пол стакана муки,
    — пол стакана овсяных хлопьев,
    — 2 ст.л. сахара,
    — 3 яйца,
    — яблоки,
    — 1 стакан молока.

    Ингредиенты: капуста, сухарь, масло, яйцо, сметана, соль
    Калорийность/100г: 96

    По этому простому и быстрому вы в любое время сможете приготовить эту очень вкусную и диетическую запеканку с капустой и яйцом.

    — четверть кочана капусты;
    — 3 ст.л. панировочных сухарей;
    — 1 ст.л. оливкового масла;
    — 2 яйца;
    — 1 ст.л. сметаны;
    — щепотка морской соли.

    Ингредиенты: творог, яйцо, разрыхлитель, манка, сахар, ароматизатор, масло, пудра сахарная
    Калорийность/100г: 188

    Сегодня я научу вас запекать самую вкусную диетическую запеканку из творога. Рецепт приготовления очень простой.

    — 500 грамм творога,
    — 3 яйца,
    — 1 ч.л. разрыхлителя,
    — 5 ст.л. манки,
    — 1 стакан сахара,
    — 1 грамм ароматизатора "Амаретто",
    — по вкусу сахарную пудру,
    — 20 грамм масла сливочного.

    Ингредиенты: рис, кабачки, лук, морковь, сладкий перец болгарский, растительное масло, сливочное масло, яйца, зелень петрушки, куркума, молотый перец чили, молотая паприка, черный перец, соль
    Калорийность/100г: 91.67

    Если вы ищите сытное, но не слишком тяжелое блюдо для завтрака и ужина, предлагаем вам посмотреть наш рецепт кабачковой запеканки с рисом. Это несложное в приготовлении блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным.

    — 1 ст. риса;
    — 2 кабачка;
    — 2-3 луковицы;
    — 1 морковь;
    — 2 стручка сладкого болгарского перца;
    — 2-3 ст. л. сливочного или растительного масла;
    — 3 яйца;
    — маленький пучок петрушки;
    — 1 ч. л. куркумы;
    — по 1/2 ч. л. молотой паприки, черного перца и перца чили;
    — немного соли.

    Ингредиенты: пастообразный творог, яйцо, манная крупа, молоко, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло
    Калорийность/100г: 209

    Вкус этой удивительной запеканки я помню еще с детства, так как ее очень часто давали в детском садике. Я и сейчас готовлю ее теперь уже своим детям, ведь она не только очень вкусная, но и полезная.

    — 250 грамм пастообразного творога;
    — 1 яйцо;
    — 50 грамм манной крупы;
    — треть стакана молока;
    — 3-4 ст.л. сахара;
    — щепотка соли;
    — пол ч.л. ванильного сахара;
    — сливочное масло.

    Ингредиенты: творог, овсяные хлопья, геркулес, вода, сахар, ванильный сахар, яблоко, яйцо, ягоды, мед, йогурт
    Калорийность/100г: 119

    Такую запеканку можно приготовить как на диете, так и на правильном питании. Рецепт этой творожной запеканки с яблоками очень простой.

    — 180 грамм творога;
    — 4 ст.л. овсяных хлопьев;
    — 3 ст.л. воды;
    — 2 ст.л. сахара;
    — пакетик ванильного сахара;
    — 2 яблока;
    — 1 куриное яйцо;
    — свежие или замороженные ягоды,
    — мед,
    — йогурт.

    Ингредиенты: творог, йогурт, кукурузная мука тонкого помола, овсяные хлопья, ванилин, сахарозаменитель на основе стевии, соль, яйцо
    Калорийность/100г: 162

    Сегодня я с вами хочу поделиться несложным рецептом творожной запеканки с овсяными хлопьями и кукурузной мукой. Вместо сахара мы будем использовать сахарозаменитель, что делает это блюдо диетическим.

    — творог — 300 грамм;
    — йогурт — 2,5 ст.л.;
    — кукурузная мука — 2 ст.л.;
    — овсяные хлопья — 1 ст.л.;
    — ванилин — щепотка;
    — сахарозаменитель — 2-3 ч.л.;
    — соль — щепотка;
    — яйцо — 1 шт..

    Ингредиенты: красная чечевица, тыква, морковь, чеснок, розмарин, оливковое масло, соль, паприка, карри, отруби
    Калорийность/100г: 161

    Надоели скучные супы, пюре и каши? Хотите нечто яркое, вкусное, но при этом диететическое и постное? Предлагаем приготовить аппетитнейшую запеканку из красной чечевицы с тыквой и розмарином.

    Ингредиенты:
    — красная чечевица — 1 ст.,
    — морковь — 2 шт.,
    — тыква — 200 гр,
    — розмарин — 2 веточки,
    — лавровый лист — 2 шт.,
    — чеснок — 2 дольки,
    — оливковое масло — 1 ст. л.,
    — отруби — 3-4 ст. л.,
    — соль,
    — паприка — 1 ч. л.,
    — карри — 1 ч. л.

    Ингредиенты: кукурузная мука, цукини, баклажан, морковь, сладкий перец, цветная капуста, лук, паприка, черный перец, оливковое масло, соль
    Калорийность/100г: 34

    Обязательно научитесь готовить эту вкусную слоеную запеканку. Рецепт поленты диетический, так что без всяких опасений ее можно кушать по время диеты.

    — кукурузная мука — 1 стакан,
    — вода — примерно 2 литра,
    — морковь — 1 шт.,
    — лук — половина,
    — сладкий перец — половина,
    — цветная капуста — несколько соцветий,
    — цукини — 2 шт.,
    — баклажан — кусочек,
    — томаты в соку или разведенная томатная паста — 4 ст. л.,
    — оливковое масло 1 ст.л.,
    — соль и перец по вкусу,
    — паприка — 1 ч. л.

    Ингредиенты: яйцо, шпинат, цукини, лук, оливковое масло, соль
    Калорийность/100г: 70

    Обычно на завтрак я готовлю яичницу. Чтобы она не надоедала моим домашним, я готовлю фриттату — похожее на нашу яичницу блюдо. Рецепт ее очень простой.

    — яйца — 2 штуки,
    — шпинат замороженный — 2 кубика,
    — цукини — 1 штука,
    — лук репчатый — четверть,
    — соль по вкусу,
    — оливковое масло — 1 столовая ложка.

    Ингредиенты: баклажан, цукини, помидоры, пармезан, песто, соль
    Калорийность/100г: 58.26

    Замечательное блюдо из овощей, которое можно порекомендовать к обеду или ужину. Преимущества — быстрота приготовления, вкус, оригинальность. Все подробности читайте в новом рецепте.

    Для рецепта понадобится:
    — баклажан — 1 шт.,
    — цукини — 2 шт.,
    — помидоры — 5-6 шт.,
    — тертый сыр пармезан — 2 ст. ложки,
    — соус песто — 2 ст. ложки,
    — соль по вкусу.

    Ингредиенты: рис, творог нежирный, морковь, лук репчатый, шпинат, укроп, перец чили, чеснок, яйцо, масло растительное, кунжут, соль, молотый красный перец
    Калорийность/100г: 108.61

    Запеканка из риса, овощей и творога идеальна для системного питания Дюкана. Если вы проходите 3 или 4 этап диеты, то обязательно приготовьте для себя это вкусное и питательное блюдо.

    Для рецепта понадобится:
    — 50 г риса;
    — 200 г творога;
    — две моркови;
    — головка репчатого лука;
    — 30 г свежего шпината;
    — небольшой пучок укропа;
    — стручок перца чили;
    — две дольки чеснока;
    — одно яйцо;
    — растительное масло – 1 ст. ложка;
    — кунжут – 1 ст. ложка;
    — специи — по вкусу.

    Ингредиенты: творог, яйцо, молоко, сливки, сахар, ванилин, масло сливочное
    Калорийность/100г: 145

    Сидя на диете, очень хочется побаловать себя чем-то вкусным. Но не так уж легко найти то, что будет вкусно и в тоже время не навредит фигуре. Выходом послужит наша творожная запеканка!

    Ингредиенты:
    – 250 г. творога,
    – 2 яйца куриных столовых,
    – 100 мл. молока (можно сливки),
    – 2 ст. л. сахара песка (можно варьировать сладость по вкусу),
    – по вкусу ванилина,
    – 10 г. для смазки формы масла сливочного.

    Ингредиенты: творог нежирный, яйцо, морковь, лук репчатый, петрушка, крахмал кукурузный, масло растительное, йогурт, соль, красный перец, лук зеленый
    Калорийность/100г: 93.84

    Запеканки из моркови и творога получается ароматной, мягкой, нежной. Рецепт можно использовать тем, кто питается по диете Дюкана, но нужно учесть, что для первой фазы "Атака" запеканка не подходит. Все подробности читайте в фото-рецепте.

    Для рецепта понадобится:
    — 200 г нежирного творога;
    — два яйца;
    — две морковки;
    — головка репчатого лука;
    — пучок петрушки;
    — крахмал кукурузный – 1,5 ст. ложки;
    — масло растительное – 2 ч. ложки;
    — йогурт 0%;
    — соль — по вкусу;
    — красный перец молотый — по вкусу;
    — зелёный лук.

    Ингредиенты: творог обезжиренный, яйцо куриное, крахмал кукурузный, заменитель сахара, лайм, сода, молотая корица, обезжиренный йогурт, соль, масло растительное, мята свежая
    Калорийность/100г: 129.07

    Приготовление творожной запеканки по предложенному рецепту покажется простым, а результат порадует своим вкусом, почти не отличающимся от привычной запеканки с маслом и сахаром.

    Ингредиенты:
    — 200 г обезжиренного творога,
    — 2 таблетки заменителя сахара,
    — 20 г кукурузного крахмала,
    — 2 г соды,
    — 2 куриных яйца,
    — 3 г молотой корицы,
    — половина плода лайма,
    — 30 г обезжиренного йогурта,
    — соль,
    — свежая мята,
    — растительное масло.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий