Хочу предложить вам неплохой рецепт гарнира из картофеля в виде симпатичных шариков, которые готовятся во фритюре. Возможно, на первый взгляд кому-то он покажется несколько необычным и неинтересным, но поверьте, это лишь до того момента, пока вы его не попробуете.
В качестве основного ингредиента для приготовления этого блюда можно использовать уже отваренный в мундире (или без него) картофель или готовое пюре, которые нередко остаются после предыдущих приемов пищи. А вот в деле подбора дополнительных ингредиентов всегда можно проявить фантазию. Здесь могут быть уместны самые разные добавки: предварительно отваренная фасоль или/и морковь, порубленная свежая или сушеная зелень, любые специи (куркума, паприка, зира, чили, хмели-сунели, тмин и т.д.), майонез.
Такие картофельные шарики с сыром одинаково хорошо подойдут в качестве гарнира как к блюдам рыбным или мясным, так и к овощным или грибным.
Еще один немаловажный момент: поскольку шарики из картошки мы будем жарить во фритюре, не забудьте освежить память о правилах работы с кипящим маслом.
- 5 небольших клубней картофеля;
- 100-150 г. сыра твердых сортов (если нет, сгодится и плавленый);
- 2 дольки чеснока среднего размера или 1 большую;
- 1 яйцо (желательно крупное или 2 мелких);
- специи – по вкусу;
- примерно по половине стакана пшеничной муки и панировочных сухарей;
- 1,5 стакана или чуть больше растительного масла;
- 1 десертная ложка манной крупы.
- Время приготовления гарнира – 30 минут (если использовать для приготовления картофеля микроволновую печь).
- Выход — 3-4 порций гарнира.
- Как приготовить картофельные шарики с сыром:
- Ингредиенты для «Картофельные шарики с сыром»:
- Рецепт «Картофельные шарики с сыром»:
- Похожие рецепты
- Cыр в пивном тесте
- Закуска "Тропиканка"
- Мини-чизкейки с голубым сыром и беконом
- Оладушки "ананасовая курочка"
- Сырные трубочки с чесноком и орехами
- Сырные профитроли с икорным кремом
- Закуска "Сыр в тулупе"
- Сыр в виноградных листьях
- Закуска "Цыплята"
- Попробуйте приготовить вместе
- Щи постные с фасолью
- Салат "Александра"
- Говядина в слоеном тесте "Праздничное мясо в ноябре"
- Фотографии «Картофельные шарики с сыром» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Картофельные шарики во фритюре
- Картофельные шарики с сыром
- Картофельные шарики с начинкой из рыбы
Как приготовить картофельные шарики с сыром:
Для ускорения процесса приготовления блюда картофель запечем в микроволновой печи. Для этого тщательно промытые клубни овоща насухо оботрем и проколем в нескольких местах (в 3-4) вилкой на сантиметр-полтора глубиной. Затем уложим на тарелку, накроем крышкой (посуду используем только ту, что пригодна для применения в данном аппарате) и запечем в течение 6-7 минут при мощности 800 Вт.
Запеченный картофель освободим от «мундира» и потрем на терке со средними ячейками. Ту же терку используем для измельчения сыра и чеснока.
Сложим подготовленные ингредиенты в миску и перемешаем. Дополним полученную смесь специями и сырым яйцом, затем добавим буквально по десертной ложке муки, сухарей и манки.
После тщательного перемешивания оставим массу минут на семь-десять в покое, чтобы сухие ингредиенты, добавленные последними, успели слегка размокнуть. После всех манипуляций в итоге у нас получилась довольно-таки плотная картофельно-сырная масса с добавками. Скатаем из нее небольшие шарики (самый оптимальный их размер – с грецкий орех) и обваляем в панировке из сухарей и муки.
В небольшой кастрюльке до характерных щелчков прогреем растительное масло. Опуская в него по несколько шариков (чтобы им не было тесно), на умеренном огне всесторонне обжарим их до золотистого румянца.
Готовые картофельные шарики с сыром вынем из кипящего масла с помощью шумовки либо небольшой ложки с отверстиями и сразу выложим на бумажные салфетки, коими застелем тарелку – таким образом наш гарнир избавится от излишков жира.
Теперь остается определиться, с чем подавать сей гарнир, и можно приступать к трапезе.
С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной и нежной закуски-Картофельные шарики с сыром.
Ингредиенты для «Картофельные шарики с сыром»:
- Картофель ((отварной в мундире)) — 300 г
- Соль (( у меня 1/2 ч.л.)) — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
- Сыр твердый (у меня моцарела) — 60 г
- Сухари панировочные / Панировка (у меня с паприкой и солью) — 70 г
- Масло растительное — 100 мл
Рецепт «Картофельные шарики с сыром»:
Картофель отвариваем в "мундире". Очищаем.
Натираем на мелкую терку.
Добавляем соль, яйцо. Перемешиваем.
Просеиваем 1 ст. л. с горкой муки. Перемешиваем.
Нарезаем сыр небольшими кубиками, примерно 5 мм.
Формируем шарики ВЛАЖНЫМИ руками.
На ладонь выкладываем 1/2 ст. л. картофельного теста, придаем форму лепешки, сверху выкладываем 1 кусочек сыра и скатываем шарик.
Обваливаем шарик в панировочных сухарях.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 17 шариков.
Опускаем шарики в раскаленное растительное масло по 3-4-шт (у меня маленький сотейник для экономии масла) и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон примерно по 40-50 секунд.
Выкладываем готовые шарики на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло.
Вкусная и нежная закуска-картофельные шарики с сыром-готовы.
Подаю с кетчупом.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Cыр в пивном тесте
- 77
- 446
- 15574
Закуска "Тропиканка"
- 17
- 134
- 2351
Мини-чизкейки с голубым сыром и беконом
- 74
- 125
- 6657
Оладушки "ананасовая курочка"
- 21
- 53
- 1880
Сырные трубочки с чесноком и орехами
- 191
- 384
- 7728
Сырные профитроли с икорным кремом
- 28
- 286
- 13451
Закуска "Сыр в тулупе"
- 25
- 86
- 9139
Сыр в виноградных листьях
- 126
- 198
- 6592
Закуска "Цыплята"
- 118
- 547
- 8288
Попробуйте приготовить вместе
Щи постные с фасолью
- 164
- 1179
- 20940
Салат "Александра"
- 79
- 716
- 72130
Говядина в слоеном тесте "Праздничное мясо в ноябре"
- 95
- 247
- 35796
Фотографии «Картофельные шарики с сыром» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
23 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
20 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
17 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
17 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
17 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
16 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
16 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
16 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
16 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
16 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
16 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
16 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
16 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
15 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофель распространенный корнеплод из которого можно приготовить любое блюдо на любой вкус. В качестве закуски для домашнего алкоголя картофель, приготовленный по разным рецептам, просто уникальный продукт. Очень популярны в качестве простой и сытной закуски – картофельные шарики. Из картофельного пюре формируют небольшие шарики, добавляют различную начинку, обваливают в сухарях и обжаривают во фритюре, это базовый вариант. Но на самом деле нюансов приготовления шариков из картофельного пюре – огромная масса. Ниже описаны наиболее популярные рецепты этого вкусного блюда.
Картофельные шарики из пюре выглядят очень аппетитно, а необходимые продукты для них доступны. Сделать шарики достаточно легко и быстро, поэтому при внезапном приходе гостей, что бы «не ударить в грязь», удивите гостей своей вкуснотой. С картофельными шариками хорошо сочетаются свежие овощи, мясные и рыбные продукты. Как закуска, подходят к крепкому алкоголю, но некоторые рецепты совместимы как дополнение к пиву.
Картофельные шарики во фритюре
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Пшеничная мука – 2 ст.л;
- Куриное яйцо – 1шт.;
- Панировочные сухари – 200гр;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картошку очистить от кожуры, промыть в воде. В кастрюлю влить воду опустить картофель и варить на небольшом огне до полной готовности. Воду слить.
- Помять деревянной толкушкой картофель, но не до полного пюре. Из однородной массы плохо формируются шарики. В картофельную массу добавить муку, соль и перец. Вбить яйцо и вымешать пюре.
- На деревянную доску для обваливания высыпать часть панировочных сухарей по всей поверхности. С помощью столовой ложки смоченной в холодной воде и помогая руками сформировать кругляшки. Обвалять их в сухарях. Если нет сухарей, можно использовать манку.
- Что бы шарики из картофеля получились упругими их перед жаркой необходимо заморозить. Для этого помещаем их в морозилку на 3-5 часов, что бы они хорошо замерзли.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреваем его на среднем огне. Масло должно полностью покрывать шарики. Обжарить замороженные заготовки в течении 1-1,5 минут в кипящем масле.
- На противень или большую тарелку положить бумажное полотенце на него выкладывать обжаренные во фритюре шарики из картофеля.
- Дать им слегка обсохнуть и остыть и можно подавать к столу с соусом и посыпав зеленью.
Картофельные шарики с сыром
Данный рецепт шариков очень хорошо сочетается с пивом. Но они отлично выглядят на любом праздничном застолье! Сырный шарик очень румяный и с волшебным ароматом, обязательно покорит ваших гостей своим вкусом, а вы своим талантом.
Состав:
- Картофель — 200 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Сыр “Российский” — 30гр;
- Мука — 0,5 ст;
- Белый хлеб — 40гр;
- Молоко — 2 Ст.л;
- Масло растительное – 5 ст.л;
- Специи.
Приготовление:
- В рецепте можно использовать любые твердые сорта – гауда, пошехонский. Его необходимо порезать на небольшие кубики.
- Куриное яйцо вбить в небольшую тарелку, добавить соль и взбить при помощи венчика или вилки.
- Картофель вымыть, очистить. На мелкой терке натереть. Жидкость слить.
- Смешать в одной посуде картофель и одну ложку взбитого яйца.
- Сформировать из массы небольшой шарик в середину вдавить кусочек сыра. Так же можно в рецепт включить ветчину и положить кусочек с сыром.
- Смешать половину муки с молоком и взбитым яйцом, размешать смесь и обмакнуть в ней картофельные шарики. Затем обвалять их в панировочной муке.
- На сковороде довести до кипения растительное масло, обжарить на нем со всех сторон шары до образования золотистой корочки. Дать стечь маслу и подать к столу.
Картофельные шарики с начинкой из рыбы
Ингредиенты для блюда:
- Картофель — 2 шт.
- Филе морской рыбы — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 75 гр.
- Мука — 1 столовая ложка.
- Кетчуп — 4 столовых ложки.
- Зелень — пучок.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовления картофельных шариков из пюре:
- С начало берем филе рыбы, моем его, сложим в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь, чтобы оно сварилось для картофельных шариков.
- После того как рыба будет готова ее нужно вытащить и немного остудить, затем пропустить через мясорубку.
- Теперь картофель моем, чистим, складываем его в кастрюлю заливаем водой, ставим на средний огонь для того, чтобы он сварился, после чего натираем его на мелкой терке.
- Смешиваем рыбу с картофелем, солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанную зелень, тщательно перемешиваем, для картофельных шариков.
- Из получившейся массы нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех.
- После чего картофельные шарики нужно обвалять в муке и выложить в форму, предварительно смазав форму маслом.
- После чего разогреть духовку и поставить форму приблизительно на 15 минут, запекать до образования румяной корочки, также можно использовать и микроволновую печь.
- При выпекании шариков их нужно один раз перевернуть.
- Когда картофельные шарики в духовке будут готовы их нужно вынуть, залить кетчупом и прогреть еще одну минуту.
При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку. Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке. Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании.