Готовка: 35 минут
Запеченная красная рыба с овощами – просто идеальное блюдо, если намечается домашний банкет. Это сытное вкусное кушанье удивит гостей своей красотой, а хозяйку – быстротой исполнения. Сочное филе в сочетании с морковью и луком под сырной шапочкой не оставят равнодушными ценителей деликатесов.
Преимущества рецепта
Если говорить вообще о данном рецепте, то тут важно то, что рыба и овощи – это просто замечательный тандем, который только могли придумать кулинары. Рыба, пропитанная овощными соками, сами овощи, которые получаются очень ароматными, и аппетитная сырная корочка сверху – это то, что мы получаем в результате. И не нужно быть гурманом, чтобы влюбиться в такое исполнение.
Советы к рецепту
Если хотите уменьшить калорийность блюда, то следует убрать майонез и сыр. Чтобы рыба сверху сильно не запеклась в таком случае, ее прикрывают фольгой.
Чтобы получить корочку нежнее, можно майонез полностью заменить сметаной. Или, как вариант, используем сметану и майонез в пропорциях 1:1.
Для пикантности вкуса в морковь и лук во время жарки можно добавить немного томатной пасты.
Для приготовления данного блюда можно также использовать филе хека, трески, минтая.
Вы можете также приготовить и другие блюда с рыбой, например:
Красная рыба, запеченная с овощами, является просто идеальным блюдом для любого праздника и не только. Такое сытное угощение придется по вкусу вашим гостям и домочадцам. Оно не только красивое, но и невероятно сытное и полезное. А самое главное — рыба легко и просто готовится.
Рыба с овощами
Чтобы приготовить красную рыбу в духовке с овощами, нужны такие продукты:
- Красная рыба — одна средняя тушка.
- Репчатый лук — одна головка.
- Морковь — две штуки.
- Сливочное масло — 50 граммов.
- Масло подсолнечное — четыре столовые ложки.
- Майонез — пять столовых ложек.
- Молотый черный перец и соль — на ваш вкус.
Нужно соблюдать алгоритм приготовления, чтобы красная рыба, запеченная с овощами в духовке, получилась сочной и вкусной.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем все на сковороде около десяти минут. Даем остыть.
- У рыбы отрезаем голову и хвост. Разрезаем вдоль хребта, удаляем максимальное количество костей.
- Разрезаем филе на порционные кусочки по пять сантиметров. Солим и перчим на свое усмотрение.
- Форму за запекания смазываем подсолнечным маслом и плотно укладываем в один ряд рыбу кожурой вниз.
- Сверху на каждый кусочек кладем морковь с луком и посыпаем натертым сыром.
- Также следует положить на сыр по небольшому ломтику сливочного масла.
- Сверху все заливаем майонезом.
- Отправляем красную рыбу с овощами в духовку на полчаса. Температура нагрева — 200 градусов.
Семга с брокколи
Этот рецепт красной рыбы в духовке с овощами невероятно вкусный. Рыба получается нежной из-за сливочного соуса. Продукты:
- Филе семги (можно использовать любую красную рыбу) — 500 граммов.
- Брокколи — полкилограмма.
- Сок лимона — две столовые ложки.
- Сыр — 100 граммов.
- Сливочное масло — для смазывания формы.
- Сливки — 100 мл.
- Яйца — три штуки.
- Мускатный орех — половина чайной ложки.
- Перец молотый черный и соль — на ваш вкус.
- Лук репчатый — одна головка.
Красная рыба с овощами в духовке готовится так:
- Филе семги нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на полчаса.
- Капусту отварить в слегка подсоленной воде примерно 10 минут.
- Лук порезать полукольцами и пассеровать до прозрачности.
- Форму смазать сливочным маслом и уложить в нее рыбу, лук и брокколи.
- В блендере взбейте сливки, яйцо и натертый на мелкой терке сыр, присолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
- Залейте рыбу сливочной массой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.
Рыба с помидорами и кабачками
Нужны следующие ингредиенты:
- Филе красной рыбы — 500 граммов.
- Сочные томаты — две штуки.
- Кабачок — один средний.
- Базилик, соль, перец — на ваш вкус.
- Масло растительное — три столовые ложки.
- Сыр — 100 граммов.
Метод приготовления красной рыбы с овощами в духовке такой:
- Помидоры бланшировать и нарезать кружочками.
- Рыбу порезать кусочками величиной пять сантиметров.
- Кабачки нарезаем слайсами с помощью овощечистки.
- Филе рыбы солим, перчим и оборачиваем в слайсы кабачков.
- Форму смазать маслом и выложить на дно помидоры и немного посыпать базилика. Сверху кладем рулетики.
- Посыпаем базиликом и натертым сыром.
- Отправляем все в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Время запекания — около получаса.
Рецепт с баклажанами, кабачками и помидорами
- Филе красной рыбы — 700 граммов.
- Баклажан и кабачок — по одной штуке.
- Соль, прованские травы, перец молотый черный — по вкусу.
- Томаты — три штуки.
- Сок лимона — три столовые ложки.
- Масло сливочное — для смазывания формы.
- Любой рассольный сыр — 150 граммов.
- Баклажаны порезать вдоль и замочить их в подсоленной воде на полчаса, чтобы из них ушла вся горечь.
- Филе рыбы порезать на порционные кусочки. Каждый кусочек смочить в лимонном соке, присолить, поперчить и присыпать прованскими травами. Оставить мариноваться на четверть часа.
- На противень, смазанный сливочным маслом, выложить баклажаны, предварительно обсушенные полотенцем.
- На них выложить сверху промаринованную рыбку.
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками и выложить их на рыбу.
- Помидоры бланшировать и нарезать кружочками, после этого уложить на кабачки.
- Помидоры немного поперчить и посыпать сверху рассольным сыром.
- Духовку разогреть до 180 градусов и отправить рыбку на запекание примерно на 40 минут.
- Итак, красная рыба под овощами в духовке готова. При подаче посыпьте свежей зеленью укропа. Хороша с рисом и свежими овощами.
Здравствуйте, дорогие мои кулинарки! Сегодня мы побеседуем о королеве рыб – красной рыбе. Ее солят и жарят, варят и тушат, запекают, готовят на сковороде и в горшочке. А красная рыба тушеная с овощами — самое вкусное блюдо, которое только можно придумать.
— Красная рыба? — возмущенно скажете вы. – Она ведь очень жирная и калорийная!
И да, и нет. Как это? Дело в том, что в красной рыбе необычный жир, в нем полным-полно ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они оказывают на организм действие прямо противоположное: снижают холестерин, оказывают противовоспалительный эффект, нормализуют клеточный обмен и… способствуют разрушению жировых клеток, что для целлюлита смерти подобно.
Так что запомните – калорийность красной рыбы – вещь весьма условная, этот продукт сам способствует сжиганию калорий, полученных с ним, поэтому является – внимание, милые дамы! – диетическим, особенно при приготовлении на пару и тушении и поданным с овощным салатом.
Я приведу здесь сегодня несколько моих любимых рецептов. И начнем с азов – обработки.
Обработка тушки
Чистим рыбину от хвоста к голове, затем промываем под краном (вода обязательно должна быть проточной). Брюшко режем от подхвостного плавника до головы. Если в рыбе есть икра – откладываем ее, чтобы приготовить отдельно.
Важно! При удалении внутренностей, уделим особое внимание черной пленке: ни кусочка ее не должно остаться, чтобы блюдо не было горьким.
Разрезав пленку, закрывающую позвоночник, удаляем остатки крови. Снова хорошенько промоем тушку, отделим от нее плавники, хвост и голову и нарежем на порционные куски. И приступаем к приготовлению.
Основные принципы готовки
- Овощи перед тушением всегда обжаривают отдельно.
- Красную рыбу можно обжаривать отдельно или выкладывать сырыми кусками на спассерованных овощах и тушить до готовности.
- Рыба любит растительное масло, никакой другой жир не используем.
- Время приготовления главного продукта — 20-30 мин.
Как правильно обжарить рыбку можно узнать, посмотрев видео. Оно, конечно, очень оригинально, но советы хоршие:
А теперь – мои любимые.
Рецепты самые-самые
Самый любимый
- 1 кг разделанной красной рыбы (лучше всего горбуши или семги)
- полстакана муки
- полстакана растительного масла
- пара морковок
- 2 луковицы
- 50 г томатной пасты
- неполная чайная ложка сахара
- душистый перец
- лавровый лист
Порционные куски обваляем в муке и немного (до полуготовности) обжарим в масле.
Теперь пассеруем лук с морковкой. Томатную пасту разводим в стакане воды с солью и сахаром и смешиваем с овощами, добавляем обжаренной муки (столовую ложку), лавровый лист и перец. Тушим 10 минут. Затем кладем сверху рыбу и тушим 10 минут под крышкой.
Все. Полезная и вкусная семужка (или горбуша) в томате, с морковью и луком готова.
Кстати! Я рыбку перед обжариванием обваливаю в муке, но профессионалы этого делать не советуют. Говорят и без муки, правильно обжаренная она не теряет форму и сохраняет сочность.
Самый сытный
- 800 г филе горбуши или семги
- 5 картофелин
- пара луковиц и пара морковок
- лимон
- пара помидорок
- 3 ст. л. муки
- петрушка (зелень)
- растительное масло
Картошку чистим, варим, слегка подсолив. Горбушу солим, обваливаем в муке, обжариваем. Порезанный колечками лук обжариваем с морковью, нашинкованной соломкой. Добавляем дольки помидоров, половину порезанного кружками лимона, 100 г воды. Тушим 5 минут.
Картофель режем дольками, смешиваем с овощами, выкладываем на сковороду, сверху раскладываем куски рыбы. Тушим 10 минут. Выкладываем на тарелки нашу горбушу с овощами и картофелем, украшаем зеленью и кружочками лимона.
Самый современный
Думаю, что почти у каждой из вас, дорогие хозяюшки, дома есть мультиварка. Еда в ней получается – объедение, к тому же – диетическая, т.к. мы не жарим и используем мало масла. Давайте приготовим в мультиварке кету.
- 500 г филе кеты
- 100 г сметаны
- луковица
- 2 помидорки
- один болгарский перчик
- ½ столовой ложки горчицы
- немного твердого сыра
- соль
Порежем кету на кусочки и посолим. Режем овощи: помидоры дольками, лук и перчик – полукольцами, морковку трем на крупной терке. Сметану растираем с горчицей.
В смазанную маслом чашу кладем: слой рыбы, поливаем сметанно-горчичным соусом, слой лука и моркови, слой помидоров, потом снова в том же порядке. Сверху смазываем соусом, посыпаем тертым твердым сыром.
Время приготовления 40 мин. в режиме «Выпечка» («Жарка»).
Самый горячий
Вы ели когда-нибудь красную рыбу по-армянски? Пальчики оближешь, не правда ли? Давайте приготовим ее сами. Нам понадобится:
- полкило красной рыбы
- 1 крупную луковицу
- 250 г картофеля
- 1 соленый огурец
- полстакана сливок
- по 1 ч. л. сливочного масла и томатной пасты
- толченые орехи
- эстрагон
- красный перец и соль
- зеленый лук для украшения блюда
Нарезанную кусками красную рыбу и обжаренный на сливочном масле лук кладем в горшочек, перчим и добавляем крупные дольки очищенного картофеля. Тушим в духовке с небольшим количеством воды. Как только картошка станет мягкой, добавляем томат-пасту, огурчик, орехи, эстрагон, солим и заливаем сливками. Горшочек накрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 мин.
Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.
И в заключении рецепт от шеф-повара.
Самый профессиональный
На сегодня все, дорогие дамы. Прощаюсь с вами и желаю приятного аппетита! Не забывайте подписываться на обновления и рекомендовать блог друзьям.