- Тефтели из куриного фарша с рисом
- Как приготовить куриные тефтели с рисом с подливкой
- Тефтели из куриного фарша: способы приготовления вкусного, сочного и ароматного блюда
- Классический рецепт
- В томатном соусе
- В сливочном соусе
- В мультиварке
- Диетические тефтели из куриного фарша и риса
- Ингредиенты:
- Рецепт запечённых тефтелей из фарша с рисом:
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт 1: тефтели из куриного фарша с подливкой (пошагово с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом из куриного фарша
- Рецепт 3: тефтели из куриного фарша в духовке в глазури
- Рецепт 4: диетические куриные тефтели в томатном соке
- Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)
- Рецепт 6: тефтели из куриного фарша с рисом и морковью
- Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе
Тефтели из куриного фарша с рисом
Эти тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой – блюдо для самых ленивых (занятых) хозяек. Рецепт с фото, который я предлагаю, предельно простой и экономичный. Для приготовления тефтелей возьмем готовый куриный замороженный фарш, горсть риса и луковицу. Но панировать тефтели в муке/сухарях и обжаривать мы не будем. Сформированные тефтели мы сразу уложим в форму и отправим выпекаться в духовку. А чтобы сделать тефтельки особенно мягкими, нежными и сочными, перед запеканием сдобрим их простейшей, но безумно вкусной подливой, приготовленной на основе сметаны и томатной пасты, с добавлением базовых овощей – лука и моркови. Получается ну очень вкусно и просто. Попробуйте!
- рис – 100 г (вес крупы),
- фарш куриный (у меня готовый, замороженный) – 500 г,
- лук – 2 небольшие головки,
- морковь – 1 шт.,
- томатная паста – 4 ст. л.,
- сметана (10-20%) – 4 ст. л.,
- вода – 200 мл,
- масло растительное – 30 мл,
- соль и приправы – по вкусу,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- зелень (укроп, петрушка) – пара веточек.
Как приготовить куриные тефтели с рисом с подливкой
Первым делом отвариваем рис. Он нам нужен полуготовый, потому промываем рис хорошенько и заливаем водой в соотношении 1:1,5; т.е. на 0,5 ст. риса я брала 0,75 ст. воды. Отвариваем рис на среднем нагреве плиты до полного испарения жидкости. Солить рис не нужно.
Дальше приготовленный рис должен остыть. Остужаем. А пока он стоит, подготавливаем остальные части фарша для тефтелей. Замороженный куриный фарш – размораживаем, я отправляю его в микро на 10 мин. в режим «разморозка». Одну луковицу измельчаем любым удобным вам способом, я перебиваю блендером-мельничкой в мелкий кубик.
Когда рис полностью остынет, смешиваем его с куриным фаршем и луком, добавляем к ним яйцо.
Подсаливаем фарш, по вкусу и желанию приправляем приправами/специями. Я немного паприки добавила и приправу для корейской моркови, очень удачная смесь, по-моему, подходит практически к любому блюду.
Фарш для тефтелей готов.
Смачиваем руки водой и катаем из фарша колобки размером с мелкий мандарин. Выкладываем их в форму, желательно глубокую.
Далее делаем подливу. Я делаю с овощами – луком и морковью. Если вы в подливе овощи не любите (у меня дети, бывает, протестуют против такого овощного дополнения), этот шаг можно пропускать. Вторую луковицу рубим кубиком, морковь трем на крупной терке. Прогреваем в сковороде масло и поджариваем овощи под крышкой до мягкости.
Параллельно делаем соус: томатную пасту смешиваем со сметаной, разводим все это водой, добавляем рубленую зелень. Если нужно, соус подсаливаем и приправляем специями.
Заливаем томатно-сметанный соус в сковороду к овощами.
Кидаем в него пару листиков лаврушки и даем соусу протушиться минут 5. Готово.
Вынимаем из готового соуса лаврушку. Заливаем им тефтели и загружаем форму в прогретую до 180-200 градусов духовку.
Запекаем тефтели 30 минут, после чего можно вынимать и подавать.
Тефтели получаются сочными, нежными, ароматными и очень вкусными! Приятного аппетита!
Тефтели из куриного фарша: способы приготовления вкусного, сочного и ароматного блюда
Куриное мясо является диетическим, в связи с чем на него сегодня обращают внимание все больше людей, старающихся правильно питаться. Из него готовят множество различных яств. Немалой популярностью пользуются тефтели из куриного фарша, которые с удовольствием готовят и едят во многих странах мира.
Особенностью яства является то, что для его приготовления всегда используют дополнительные компоненты помимо самого мяса. Это может быть рис, овощи и даже хлеб.
Каждая народность, более того, каждая хозяйка знает свой особенный рецепт приготовления этого блюда, добавляя в него различные ингредиенты, делающие его еще более ароматным, сочным.
Классический рецепт
Им пользуются многие, поскольку этот способ приготовления прост в исполнении, для него требуется минимальный набор продуктов.
Чтобы приготовить классические куриные тефтели, требуется взять такие продукты:
- Филе – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Специи;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Рис – стакан;
- Растительное масло.
- Заливаем водой очищенной рис, взяв эти ингредиенты в равных долях. Отправляем смесь вариться, сделав медленный огонь. Отвариваем, пока вода из емкости полностью не выпарится. При этом емкость нужно накрыть крышкой, а в перемешивании крупы необходимости нет.
- Теперь для приготовления тефтелей с рисом моем филе, делим его на ломти, и перемалываем в фарш посредством мясорубки.
- Промываем 1 луковицу, измельчаем посредством блендера либо мясорубки, соединяем с фаршем.
- Остывший отварной рис добавляем к смеси, кладем специи, тщательно перемешиваем компоненты.
- На разогретую сковороду выкладываем тефтели. Формировать их нужно в виде шариков, предварительно смачивая руки водой.
- Обжариваем их до румяной корочки, которая должна появиться со всех сторон. Готовые лепешки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Теперь тефтели из куриного фарша, которые мы готовим с рисом по классическому рецепту, необходимо потушить. Для этого вторую луковицу и морковь промываем, очищаем, измельчаем вторую посредством терки, первый – посредством ножа, и пассируем на растительном масле.
- Полученную заправку перекладываем в кастрюлю, где блюдо будет тушиться, кладем лавровый лист и другие специи по вкусу
- Тушим яство примерно полчаса, изначально сделав огонь медленным.
В томатном соусе
Этот рецепт тоже достаточно популярен. При использовании этого способа тефтели из куриного фарша, приготовленные в томатном соусе, получаются нежными, мягкими.
- Фарш куриный – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Рис – стакан;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Зелень;
- Специи;
- Томатная паста – 50 г.
- Для начала нужно заняться рисом. Крупу выкладываем в сковороду, добавляем кипятка столько, чтобы он полностью покрыл ее, отправляем емкость на плиту, сделав маленький огонь. При приготовлении она будет впитывать воду, и если изначального количества жидкости будет недостаточно, нужно доливать еще. В результате нужно довести рис почти до готовности. Далее его нужно откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
- Теперь для приготовления тефтелей в томатном соусе взбиваем яйцо, добавляем его к фаршу, сюда же кладем остывший рис, тщательно перемешиваем массу.
- Формируем тефтели, обжариваем.
- Промываем и очищаем морковь с луком, измельчаем.
- Разогреваем в отдельной емкости масло, кладем в него муку, хорошо ее размешиваем, чтобы избежать появления комков. Обжаривать муку нужно до появления у нее золотистого окраса.
- Теперь для приготовления кушанья в томатном соусе к муке добавляем лук, последний обжариваем до прозрачности, затем кладем морковь, обжарку продолжаем, пока овощ не станет мягким.
- Добавляем саму пасту, специи и стакан воды, даем соусу вскипеть.
- Все составляющие блюда перемещаем в одну глубокую емкость и тушим примерно четверть часа.
Подавать яство нужно с измельченной зеленью, обязательно свежей.
В сливочном соусе
Это яство с удовольствием кушают и дети, и взрослые, потому что они буквально тают во рту. Яство со сливочной подливкой получает свой нежный вкус благодаря сочетанию молока, сыра и, собственно, сливок.
- Промываем, очищаем и измельчаем лук.
- Булку обильно смачиваем в молоке, затем отжимаем, соединяем ее с фаршем, луком, специями, ингредиенты хорошенько размешиваем.
- Далее формируем тефтели, которые мы будем готовить в сливочном соусе, выкладываем их на противень с маслом и отправляем в духовку, где они будут запекаться в течение четверти часа.
- Готовим подливку. Зелень промываем, измельчаем, то же самое делаем с чесноком. Натираем сыр на терке. Соединяем все эти ингредиенты, добавляем к смеси сливки.
- Приготовленным соусом заливаем тефтели и отправляем противень с ними снова в духовку примерно на треть часа.
Готовые тефтели из куриного фарша со сливочной подливкой можно подавать к любому гарниру, главное, чтобы они были горячими.
Яство получится более полезным, нежели вариант, предполагающий обжарку блюда.
Для приготовления понадобится такой набор ингредиентов:
- Рис для приготовления яства в духовке отваривать предварительно не нужно. Соединяем фарш, яйцо, рис сырой, измельченные морковь и лук. Добавляем к массе специи и тщательно размешиваем ингредиенты.
- Из получившейся смеси формируем круглые тефтельки и выкладываем их в форму для выпекания. Выкладывать их можно довольно плотно, не боясь, что они склеятся.
- В отдельной емкости соединяем сметану с водой, чтобы консистенция массы была жидкой. Заливаем смесью наши шарики таким образом, чтобы она полностью их покрыла. Перед тем как отправить тефтели из куриного фарша со сметанным соусом в духовку. можно добавить в подливу любые измельченные овощи, зелень, специи по вкусу.
- Выпекаться блюдо должно в условиях температуры в 180 градусов. Опытные хозяйки делятся секретом – разогревать духовку предварительно не нужно, в противном случае все ингредиенты блюда станут готовыми раньше, чем рис.
Подается яство с любым гарниром, отлично оно сочетается с овощами.
В мультиварке
В этом устройстве сегодня предпочитают готовить многие хозяйки.
Готовить тефтели в мультиварке мы будем не только из куриного фарша (0,7 кг), но и из таких продуктов:
- Рис – 0,2 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Томатная паста – 70 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Специи;
- Масло растительное.
Кроме того, нам понадобится стакан очищенной воды.
- Рис промываем, готовим в мультиварке, подобрав соответствующий режим, либо просто отвариваем обычным способом. Крупу нужно довести до готовности.
- Лук и морковь измельчаем, закладываем в чашу мультиварки, предварительно налив в нее масло. Готовим овощи минут 10 в режиме «Жарка» .
- Соединяем фарш с рисом (остывшим) и половиной обжаренных овощей. В смесь вбиваем яйцо, кладем специи. Формируем тефтели сырые и закладываем их в устройство.
- Вторую половину обжаренных овощей соединяем с томатной пастой (вместо нее можно использовать кетчуп). Полученный соус заливаем в мультиварку, добавляем немного воды.
- На устройстве выставляем время в 1 час и тушим яство при соответствующем режиме.
Подавать блюдо, приготовленное в мультиварке, можно с любым гарниром, овощами.
Популярность яства независимо от того, какой рецепт его приготовления применяется, обусловлена не только его вкусом, но и тем, что использовать его можно как в качестве дополнения к гарниру, так и в качестве самостоятельного блюда.
Диетические тефтели из куриного фарша и риса
Время приготовления: 35 минут Порций: 7-8
Это самый простой рецепт тефтелей из куриного фарша, который мне известен — даже проще, чем тефтели в сливках или тефтельки с морковной подливкой. которые так нравятся читателям сайта!
А сегодняшний рецепт ещё легче — всего из двух ингредиентов, при этом тефтельки потрясающе вкусные, да ещё и диетические при этом. Не скажу, что без грамма жира — грамма 3-4 подсолнечного масла там есть:)
Запечённые тефтели из куриного фарша и риса — то, что нужно, когда необходимо приготовить сытный обед или ужин без особых затрат своего труда. Дети уплетают их с огромным удовольствием — наверное, как Малыш и Карлсон уплетали знаменитые мамины тефтельки, одной из которых была увенчана башня из кубиков!
Ингредиенты:
На 12-15 штук, в зависимости от размера:
- 300 г куриного фарша;
- 0,5-2/3 стакана риса;
- Соль — по Вашему вкусу, примерно 1 чайная ложка без верха или чуть меньше;
- Кофейная ложечка подсолнечного масла — для смазывания формы.
Фарш покупайте филейный: он делается из грудок-филе, там нет жира и шкурок, поэтому тефтели получатся диетическими. Рис я взяла длинный — басмати, он самый вкусный, но подойдёт и любой другой: простой длинный, круглый. Солим по вкусу, можно чуть поперчить.
Рецепт запечённых тефтелей из фарша с рисом:
Рис заливаем водой из расчёта 2,5 части воды на 1 часть риса ( то есть на 0,5 стакана риса — 1,5 стакана воды, объём 200 мл). Чуть солим и отвариваем до почти полной готовности, когда рис станет мягким. Я довожу рис на среднем огне до кипения, потом уменьшаю огонь и варю, чуть сдвинув крышку, чтобы не сбегал, и периодически помешивая, до впитывания воды. Если рис ещё твердоват, можно подлить воды и подержать на огне ещё чуть-чуть. Затем выключаем и пусть дойдёт, постояв минут 10.
Соединяем в миске фарш с рисом — так, чтобы количество фарша и риса получилось примерно равным по объёму. Ждём, пока рис остынет до такой степени, чтобы можно было месить руками, солим и тщательно вымешиваем.
Смачивая руки в воде, лепим круглые тефтельки и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Подойдёт неглубокая форма из стекла, керамики или фольги.
Ставим на средний уровень в духовку, разогретую до 200С, и запекаем полчаса.
Вот тефтельки и готовы — просто, не правда ли? А как вкусно они пахнут!
Можно кушать их как самостоятельно блюдо — с хлебом, ведь в составе есть и мясо, и крупа.
Или дополнить гарниром из оставшегося риса или другой каши, овощного рагу либо салата.
Ингредиенты
Куриное филе — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки 10% — 300 мл
Сыр твердый — 100 г
Молоко — 0,5 стакана
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 1 ст.л.
Перец черный молотый
- 135 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить куриные тефтели, томленые в сливочном соусе — ну, нереально вкусные! Уверена, не пожалеете!
Подготовить все ингредиенты для приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе в духовке.
Замочить белый хлеб или булочку в молоке на 15 минут. Очистить и мелко нарезать лук.
Приготовить фарш. Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в чаше блендера.
Добавить в фарш отжатую булочку, лук, соль, перец. Если хотите, можно добавить в фарш яйцо, но и без него фарш хорошо держит форму.
По желанию добавить нарезанную зелень, в данном случае — укроп.
Фарш хорошо вымесить и сформировать круглые тефтели, смачивая руки в воде. Выложить тефтели в смазанную маслом форму и поставить в духовку на 15 минут.
Тем временем приготовить соус. Чеснок измельчить, натереть сыр, нарезать зелень, всё соединить со сливками, размешать.
Через 15 минут достать из духовки тефтели и залить сливочным соусом. Заново поставить куриные тефтели с подливкой в духовку на 20 минут.
Подавать запеченные в духовке куриные тефтели в сливочном соусе с любимым гарниром.
Тефтели из куриного фарша — легкое блюдо, которое можно подать с любимым гарниром, приготовить в духовке или в кастрюле, в соусе или в глазури.
Рецепт 1: тефтели из куриного фарша с подливкой (пошагово с фото)
- 500 г куриного филе,
- 250 г риса,
- 130 г моркови,
- 100 г лука,
- соль, перец (по вкусу),
- 1 куриное яйцо,
- пучок петрушки,
- столовая ложка сметаны,
- столовая ложка томатной пасты (можно треть стакана томатного сока)
- стакан кипяченой воды.
Чтобы блюдо получилось легким и низкокалорийным, советуем вам использовать тефлоновую сковороду. В противном случае нам понадобится еще немного подсолнечного масла для жарки.
Куриное филе промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Вы спросите, почему нарезаем, можно ведь прокрутить в мясорубке? Можно, но мы пойдем по пути большего сопротивления, чтобы в тефтелях отчетливо чувствовалось куриное мясо. Если вы также будете нарезать курицу вручную, то советуем вам полностью ее не размораживать. Слегка замерзшее филе режется намного проще.
Что касается моркови и лука, то сейчас нам понадобятся лишь половинки того и другого. Лук режем меленько, а морковь натираем на терке. Отправляем овощи в глубокую посудину для перемешивания продуктов. Туда же отправляем и мелко нарезанную петрушку.
Измельченное филе вместе с куриным яйцом и рисом также отправляем в посудину к овощам. Солим и перчим содержимое миски и перемешиваем. У нас получился куриный фарш с рисом и овощами. Отложим его в сторону.
Оставшиеся половинки лука и моркови опять же измельчаем и слегка обжариваем на сковородке в течение 5 минут. Откладываем в сторону. Эту зажарку мы чуть позднее добавим в подливу для тефтелей.
Возвращаемся к нашему фаршу. Ополаскиваем руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш и начинаем лепить круглые тефтельки размером с перепелиное яичко. Отправляем тефтельки на сковородку и готовим их по полторы минуты с обеих сторон.
Обжариваем с другой стороны.
Готовые тефтели складываем в толстостенную кастрюлю.
Приступаем к приготовлению подливы. В морковно-луковую зажарку добавляем столовую ложку сметаны, примерно столько же томатной пасты (или треть стакана томатного сока) и стакан воды.
Перемешиваем и выливаем подливу в кастрюлю с тефтелями.
Ставим тушить тефтели из куриного фарша на не очень сильный огонь и тушим около 20-25 минут. Если подлива начала испаряться, можно смело добавить еще полстакана воды.
Сказать, что куриные тефтели получились божественными – это ничего не сказать! Их можно подавать с гарниром из картофельного пюре, гречневой или пшеничной каши.
Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом из куриного фарша
Куриные тефтели с рисом — простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.
- куриное филе 900 г;
- рис 100 г;
- репчатый лук 170 г;
- ржаная мука 2-3 ст. л.;
- томатная паста 100 г;
- сметана 20% жирности 150 г;
- соль щепотка;
- вода 1,5 ст.л.;
- итальянские травы по вкусу.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.
Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой, затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.
Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.
Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.
Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.
Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.
В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.
На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.
Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.
Рецепт 3: тефтели из куриного фарша в духовке в глазури
Замечательные тефтели из куриного фарша в ароматном соусе-глазури. Куриные тефтели, запечённые в духовке, подойдут и для детского праздника, и для взрослого стола, особенно если в ароматную глазурь добавить немного острого соуса.
- Фарш куриный — 500 г
- Хлебные крошки — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соус кисло-сладкий — 100 мл
- Соус острый, чили (по желанию) — по вкусу
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лук сушеный — 1 ст. л.
- Паприка молотая — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
Подготовим все продукты для тефтелей из курицы. Сделаем фарш из куриного филе. Измельчим белый хлеб до состояния некрупной крошки.
Чеснок пропустим через пресс.
В миске смешаем куриный фарш, хлебные крошки, яйца, соль, перец, чеснок, молотую паприку.
Хорошо перемешаем все ингредиенты фарша для тефтелей.
Смажем руки растительным маслом и сформируем маленькие тефтели из куриного фарша, размером с грецкий орех.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на бумагу тефтельки-шарики. Отправляем тефтели в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем тефтели из куриного фарша в духовке 15 минут.
Готовим глазурь. Для этого смешиваем кисло-сладкий соус (любой, на ваш вкус), яблочный уксус, кетчуп и сахар (при желании добавляем острый соус чили).
Тефтельки достаем из духовки.
Обмазываем куриные тефтельки приготовленной глазурью и отправляем тефтели в глазури в духовку еще на 5 минут.
В готовые куриные тефтельки втыкаем шпажки или зубочистки и подаем запеченные тефтельки в глазури к столу.
Рецепт 4: диетические куриные тефтели в томатном соке
В этом рецепте тефтелей из куриного фарша их сразу нужно готовить в кастрюле – без обжарки. Помимо этого, фарш куриный, поэтому тефтели получатся как бы диетические и в них меньше лишнего жира. Конечно, лучше всего сделать их на пару – ну это кому по здоровью необходимо.
- Фарш куриный – 200-300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис – полстакана
- Лук репчатый – 1 головка
- Томат из помидор домашнего приготовления – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Перец черный горошком – несколько горошин
- Лавровый лист
- Приправы для мяса – по желанию
- Соль – по вкусу
Рис предварительно сварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать.
Натереть на терке морковь и обжарить вместе с луком до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.
Далее необходимо смешать рис, поджаренные лук с морковью, яйцо и фарш.
Тщательно перемешать, посолить, добавить перца черного молотого по вкусу и сформировать шарики – наши тефтели.
В глубокую ёмкость налить томат из помидор.
Добавить в него перец горошком, лавровый лист, приправы, если нужно – подсолить.
Томатную смесь вместе с тефтелями тушить на умеренном огне в течение 30 -40 минут.
Готовые тефтели перед подачей на стол полить соусом, в котором они готовились, можно с гарниром.
Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)
- куриный фарш – 350 г;
- батон – 3-4 кусочка;
- молоко – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 головка;
- мука – 2 столовые ложки без горки;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 4 корнеплода;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей. Все те, кто знают, что такое нож, и держали в руках поварёшку, справятся с ним на раз-два.
Итак, с кусочков батона срезаем корочки, перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Пусть постоит размокнет.
Фарш предварительно размораживаем или покупаем охлаждённый. Необходимое нам количество выкладываем в посудину, в неё же бросаем мелко порезанный лучок и пропущенный через пресс чеснок. Мякоть белого хлеба отжимаем, добавляем к фаршу.
Всыпаем муку, солим по вкусу и перемешиваем.
Одной из особенностей приготовления тефтелей является то, что они обваливаются в муке, а не в панировочных сухарях. В данном случае мы её всыпали сразу в фарш. Очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке и перекладываем в сковородку с высокими бортами. Вливаем масло и 0,5 стакана воды.
Если вы не добавите водички, морковь очень быстро впитает масло, не успеет выделить сок и начнёт пригорать. Поэтому слегка поможем ей остаться сочной. Чуть-чуть подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда содержимое сковородки закипело, крутим из фарша небольшие шарики, кладём их на морковь.
Закрываем крышкой и тушим тефтели из куриного фарша на медленном огне 35-40 минут. Получится очень вкусное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 6: тефтели из куриного фарша с рисом и морковью
Благодаря рису, изделия получаются более вкусными, питательными и сохраняют форму в процессе приготовления. Это блюдо можно назвать бюджетным и, по мнению многих хозяек, одним из лучших и любимых. Они подходят даже для детского меню, что позволяет готовить тефтели на всю семью.
- куриная грудка – 1 шт. (600-800 грамм);
- рис – 1 стакан;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Рис заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до полного испарения жидкости. Варить лучше под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе.
Куриное мясо измельчаем в блендере или мясорубке. Репчатый лук также измельчаем и добавляем в куриный фарш. Лук понадобится еще для подливы. Потому используем не весь, а половину.
Соединяем фарш с рисом. Перемешиваем. Приправляем перцем и солью. Тщательно вымешиваем готовый фарш.
Формируем шарики и выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Формировать шарики проще мокрыми руками. Так они получаются аккуратными и ровными. Слегка обжариваем куриные тефтели со всех сторон на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем тефтели, чтобы они были хорошо покрыты водой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелкими кусочками. Все это отправляем в кастрюлю и доводим до кипения вместе с тефтелями. Добавляем перец душистый горошком 2-3 штуки, чтобы блюдо получилось ароматным.
Тушим тефтели на умеренном огне с закрытой крышкой 20-30 минут. Солим, приправляем перцем по вкусу.
Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе
Куриные тефтели с тыквой – замечательное диетическое блюдо на второе: они готовятся без риса, с большим количеством полезной тыквы, благодаря которой получаются сочными и нежными. Томатный соус отлично дополняет тефтели и удобен при использовании гарниров.
Тефтели с тыквой можно считать также самостоятельным вторым блюдом и подавать без гарнира, поскольку тыква и куриный фарш берутся в одинаковом количестве. Это рецепт здорового питания.
- куриное филе или фарш – 500 г.
- тыква – 400-500 г.
- яйцо — 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- сыр – 50 г.
- зелень петрушки,
- соль, перец
- лук – 1 шт.
- помидор – 2 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
- 1 стакан воды,
- соль, перец
Делаем фарш из куриного филе (если используем филе), трем или пропускаем через блендер тыкву и лук, трем сыр на терке, чеснок пропускаем через пресс, режем петрушку. Соединяем измельченные ингредиенты, добавляем яйцо, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Формируем из полученного фарша небольшие тефтели, укладываем их в форму.
Готовим томатный соус: режем лук, помидоры, заливаем их водой, добавляем соль и перец и даем покипеть пару минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту – с ней подливка имеет более томатный вкус и цвет.
Заливаем соусом тефтели и ставим их в духовку при 180С на 30-40 минут. Можно также приготовить тефтели на плите — накрыть тефтели крышкой и поставить тушиться при небольшом огне. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам и подаем как отдельное блюдо или с гарниром.