Как приготовить маслята на зиму заморозить

Настоящие грибники знают, что урожай маслят год на год не приходится, и если в этом сезоне природа щедро одарила большим количеством грибов, то ими нужно запасаться впрок. Маслята – лесные грибы губчатой структуры. На вкус очень нежные и подходят для любого способа приготовления.

В отличие от искусственно выращенных грибов, лесные обитатели обладают более сильным грибным ароматом и вкусом. Содержащееся в них смолистое вещество благотворно влияет на больных страдающих подагрой, также уменьшает количество частых головных болей. Заморозить маслята на зиму – отличный способ переработки грибов к холодам. Как правильно это сделать в домашних условиях?

Плюсы и минусы замороженных маслят

Если урожай выдался довольно внушительный, большинство хозяек советуют использовать сразу несколько способов домашней заготовки лесных маслят. Среди них:

  • маринование и консервирование;
  • сушка;
  • заморозка.

Маринованные грибы – отличная закуска. Такие маслята простоят в баночке не один год и будут аппетитным дополнением к любому блюду. Но наличие уксуса делает эту заготовку не слишком полезной, а учитывая, что грибы и так достаточно тяжелый продукт для желудка, примесь уксусной кислоты, делает блюдо губительным для органов ЖКТ. К тому же длительное время тепловой обработки при температуре 100 градусов уничтожает многие полезные качества маслят.

Сушеные маслята – отличный способ сохранить полезные вещества гриба, но довольно кропотливый процесс. Для заготовки таким образом лучше брать маленькие молодые грибы, собранные не более 3-4 часов назад. Сам процесс сушки довольно длительный, делится на три этапа, где сначала грибы сушат при одной температуре, потом ее увеличивают и спустя какое-то время снова уменьшают.

Замороженные лесные грибы – вариант довольно быстрой и полезной заготовки. При желании, можно сохранить все витамины, придумать вкусный полуфабрикат или начинку для пирога. Пожалуй, единственный недостаток этого способа заготовки – постоянная нехватка места в морозильной камере.

Подготовка

Прежде чем приступать к замораживанию, грибы следует тщательно подготовить. Подготовка совершенно несложная процедура и включает в себя несколько этапов.

  1. Для начала грибы тщательно перебираются.
  2. С маслят аккуратно снимается верхняя пленка с шапочки, чистится и надрезается ножка. Если гриб червивый (определяется по небольшим точкам-каналам, которые можно разглядеть на срезе шапки или ножки), то его лучше выбросить. Ручкой ножа и постукивающими движениями по шляпке гриб избавляют от излишка песка или опилок.
  3. Во время чистки грибы можно отсортировать на мелкие и крупные.
  4. Дальше процесс зависит от способа замораживания. Грибы либо оставляют такими как есть, либо замачивают и моют.

Способы заморозки

Существуют как минимум три способа заморозки маслят в домашних условиях. Каждый по-своему хорош и будет уместен в любых целях.

Замороженные свежие маслята

Плюсы: быстро и удобно, не нужно мыть после чистки, замороженные грибы перед размораживанием отлично моются в теплой воде. Сохраняют максимум полезных веществ

Минусы: занимают много место в холодильнике, поэтому при его нехватке маслята замораживают маленькими порциями.

Чтобы заморозить свежие маслята на зиму, достаточно лишь разложить по пакетам очищенные грибы и отправить в морозильную камеру.

Размораживают такие грибы при комнатной температуре и перед разморозкой хорошенько моют. Такие грибы требуют дальнейшей тепловой обработки.

Замораживание отварных маслят

Считается самым востребованных и популярным способом у большинства хозяек.

Плюсы: занимают мало места в морозильнике, так как очень компактны. Можно не размораживать при приготовлении супа или рагу, кидать мерзлые.

Минусы: длительный способ подготовки, теряется часть витаминов.

Для заморозки отварных маслят требуется:

  1. Хорошенько промыть или даже замочить в теплой слегка подсоленной воде. Таким образом грязь быстрее отмоется. Соленая вода также губительна для насекомых.
  2. После замачивания грибы полощут в прохладной воде. Крупные маслята лучше нарезать, мелкие можно оставить целыми.
  3. Заключительный этап – бланширование 5-7 минут в кипящей воде.
  4. Готовые грибы вынимают шумовкой на дуршлаг и дают стечь воде.
  5. Остывшие маслята фасуют в удобные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Вареные замороженные маслята, размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Их можно использовать и в готовое блюдо, мариновать как закуску, делать оладьи и многое другое.

Заморозка жареных маслят

Любители жареных грибочков непременно оценят этот вариант зимней заготовки. Ведь теперь лакомиться таким блюдом можно не только в сезон, но и зимой.

Плюсы: можно переработать и сохранить большое количество грибов, которые будут готовы к употреблению сразу после разморозки.

Минусы: теряется изрядное количество витаминов, жареные на масле грибы тяжеловаты для желудка.

Жареные замороженные маслята – отличный вариант для тех, кто любит полуфабрикаты. Разморозив их, погрев в микроволновой печи и смешав со сметаной, можно получить отличную подливку к спагетти или гречневой каше.

Готовятся такие грибы довольно просто:

  1. Очищенные и вымытые грибы порезать на некрупные кусочки.
  2. Пересыпать маслята в хорошую толстую сковороду и налить немного водички.
  3. Тушить до выпаривания жидкости.
  4. После того, как жидкость выпарится, добавить к грибам растительного и немного сливочного масла и мелко порезанный лук.
  5. Обжаривать до золотистого цвета и мягкости лука.
  6. Остывшие грибы расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Маслята, приготовленные таким способом, также используются в качестве начинки для пирогов, зраз, вареников и запеканок, что здорово экономит время при их приготовлении.

Правила заморозки маслят

  • Маслята, как и любые другие грибы, впитывают из почвы все нужное и ненужное. Чтобы обезопасить себя от отравлений, не следует собирать грибы в местах с высокой токсичностью, а именно недалеко от дорог и производственных предприятий.
  • После сбора нужно постараться как можно быстрее переработать грибы. При долгом хранении в тепле грибы сразу же становятся прекрасным местом обитания для всевозможных вредных бактерий.
  • Замораживать грибы лучше небольшими порциями, так как подвергать их повторной заморозке после размораживания нельзя.
  • Не размораживать грибы в воде: у них испортится вкус, и они будут разваливаться при приготовлении.

Заморозив маслята, можно обеспечить себя вкусными и полезными лесными грибочками на всю зиму.

Сезон “тихой охоты” длится очень недолго, поэтому популярностью пользуется заготовка различных грибов на зиму. Особенно часто запасают именно лесные маслята. Практически все мы знаем, как грибы можно замариновать и засолить. А вот о том, как заморозить маслята на зиму в морозилке, расскажут приведенные ниже рецепты приготовления с фото, пошагово описывающие весь процесс.

Это интересно: отличить съедобные маслята от ложных можно по нескольким внешним признакам. У ядовитых грибов шляпка слегка фиолетовая, а ее внутренняя часть желтая. Также на ножках ложных маслят есть колечко белого цвета. Шляпки съедобных грибов, в свою очередь, имеют губчатую структуру.

Простой рецепт заморозки маслят в сыром виде на зиму

Можно ли замораживать сырыми маслята? Конечно, да! На самом деле это простой и быстрый способ заготовки на зиму. Их можно нарезать или заморозить прямо целиком в том случае, если маслята не очень крупные.

  • грибы маслята 1 кг

Перед заморозкой можно даже измельчить грибы блендером или пропустить через мясорубку. Тогда у вас получится своеобразный фарш, из которого потом можно приготавливать различные пасты, котлеты, пироги или даже пиццы.

Заморозка отварных маслят

Этот рецепт на зиму значительно облегчает процесс приготовления в будущем, так как после размораживания грибы будут уже вареные, иными словами, практически готовые.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.64 ккал;
  • белки – 1.98 г;
  • жиры – 0.58 г;
  • углеводы – 1.4 г.

Ингредиенты

  • маслята – 1 кг;
  • соль – 0.5 ст.л.;
  • вода – 1.5-2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Перебираем грибы, а затем тщательно моем их и очищаем от пленок и шкурки.
  2. Теперь нарезаем грибы на кубики со стороной 2-3 см. Если маслята мелкие, то можно пропустить этот шаг.
  3. Набираем в кастрюлю воду, солим ее и ждем до кипения. В бурлящую жидкость закидываем грибы. Варить их нужно не меньше 5 и не дольше 7 минут. Затем маслята остужаем.
  4. Остывшие грибы раскладываем по контейнерам, а сверху заливаем бульоном. Герметично закрываем крышками и отправляем в камеру.

Совет: перед заморозкой грибочки можно еще и обжарить до полной готовности. Некоторые хозяйки добавляют к ним лук, томаты, морковь или еще какие-нибудь овощи. Тут уже все зависит от фантазии и гастрономических предпочтений.

Способов заморозить маслята вкусно и быстро достаточно для того, чтобы выбирать, как лучше их заготавливать. Причем сделать это можно легко даже в домашних условиях. Ведь в наше время иметь холодильник с большой и вместительной морозильной камерой совсем не проблема. Зато какой огромный в этом плюс, так как найти свежие маслята на полках магазина в зимнее время невозможно. А тут вот они — прямо под рукой. Размораживай и готовь вкуснейший грибной суп, ароматное жаркое, жюльен или еще что-нибудь интересное. Приятного аппетита!

Масленок обыкновенный – это калорийный, вкусный продукт, ставший неотъемлемым ингредиентом многочисленных рецептов русской кухни. Сезон сбора довольно короткий, а урожайность высокая, поэтому за этот срок стараются собрать как можно больше. Заморозить маслята на зиму в морозилке, засолить, замариновать или засушить – все варианты подходят для домашней заготовки.

Можно ли заморозить маслята на зиму

В продуктовых супермаркетах замороженные грибы входят в список востребованных товаров. В продажу поступает продукт, выращенный в специализированных хозяйствах. Лесные грибочки намного ароматнее и вкуснее, с высокой калорийностью и содержанием белка.

Заготовка маслят на зиму для заморозки или консервации проходит в быстром режиме, растут грибы первой волны не более 2 недель, вторая волна зависит от количества осадков. Урожайность нестабильная, если в один сезон их много, следующий год может быть неурожайным, поэтому набирают как можно больше. Времени на термическую переработку практически не остается.

Принесенные из леса маслята имеют короткий срок хранения, через несколько часов они теряют товарный вид и часть полезного состава. Замачивать трубчатые разновидности тоже нельзя, они быстро впитывают влагу и теряют упругость. Оптимальный вариант, не требующий много времени и физических затрат – маслята быстро обработать и заморозить.

Обычная заморозка в морозильной камере или отделе холодильника позволяет использовать заготовки до следующего урожая. После разморозки плодовое тело полностью сохраняет аромат, химический состав, вкус, ничем не отличается от свежих грибов, принесенных из леса.

Преимущества заморозки маслят на зиму

Технология заготовки маслят путем заморозки простая и быстрая. Подготовительный этап и сама процедура не требует кулинарных навыков. При консервировании грибов малейшее отклонение от рецепта сказывается на вкусе конечного продукта. При заморозке продукт сохраняет естественный вкус.

Закладывают в морозилку резаные грибы и целые. Маленькие не занимают много места, хорошо держат форму, сохраняют товарный вид. Если позволяет место, можно заморозить свежие маслята крупного размера, перед кулинарным использованием их следует порезать согласно рецепту. После разморозки у них сохраняется плотность, аромат и вкус.

Еще одно преимущество хранения заготовки при низкой температуре заключается в том, что грибы закладывают свежие, вареные и жареные. Жареные и вареные полуфабрикаты сэкономят время приготовления блюд, а вкусом не будут отличаться от только что приготовленных.

Как подготовить маслята к заморозке

Главная задача при закладке грибов в камеру холодильника – сохранить их вкусовые, товарные качества и полезные свойства. Чтобы заготовить маслята на зиму путем заморозки соблюдают следующие рекомендации для подготовки продукта:

  1. После доставки из леса грибы сразу перебирают, экземпляры, вызывающие сомнения, выбрасывают. У маслят есть ядовитые двойники, если у грибника нет опыта, их легко спутать.
  2. Убирают пораженные червями и слизнями.
  3. Снимают верхний скользкий слой со шляпки.
  4. Дважды промывают, желательно в проточной воде.
  5. На несколько минут опускают в солевой раствор. В грибах многочисленное количество насекомых и улиток в воде они покинут место скопления и всплывут на поверхность.
  6. После солевой процедуры еще раз промывают.

Как заморозить грибы маслята на зиму

Способы закладки маслят на зиму ориентируют на рецепты приготовления блюд из замороженного полуфабриката. Это могут быть свежие, порезанные кусочками или целые. Можно отварить грибы, дать стечь воде и поместить в морозилку. Существует технология хранения заготовки при низкой температуре в отварном виде вместе с бульоном. Кто отдает предпочтение жареным маслятам, их также можно приготовить и заморозить на зиму. Энергетическая ценность продукта сохраняется при любом способе, выбор зависит от кулинарного предпочтения.

Как правильно заморозить сырые маслята на зиму

После того как грибы вымыли и почистили их сортируют по размеру, мелкие сырые маслята можно замораживать в целом виде, крупные лучше порезать, так они займут меньше места. Последовательность работы:

  1. Режут плодовое тело на небольшие части лучше на округлые и плоские куски, так они плотнее лягут в емкость для хранения, грибов войдет больше, а места займут немного.
  2. Промывают в растворе – 30 г щавелевой кислоты на 3 л воды, чтобы срезы не потемнели.
  3. Для просушки раскладывают на салфетке.
  4. Берут фасовочные пакеты, аккуратно укладывают слоями.
  5. Пакеты завязывают, чтобы остался воздух.
  6. Помещают пакеты рядом друг с другом.
  7. Минут через 40 грибы замерзнут и не поломаются от груза верхнего пакета.
  8. Воздух из пакета выпускают и складывают как удобно, если емкости будут находиться один на другом, не страшно, замороженные части сохранят форму.

Способ заготовки быстрый, но не компактный, свежие грибы займут больше места, чем после термической обработки.

Рецепт заморозки маслят на зиму быстрым способом

Простой рецепт поможет с минимальными затратами времени подготовить маслята на зиму без варки путем заморозки:

  1. На дно морозильной камеры кладут сухую салфетку или полиэтилен.
  2. Грибы режут, моют в растворе лимонной кислоты или под проточной водой.
  3. Раскладывают на салфетку, сверху накрывают кухонным полотенцем, аккуратно прижимают, чтобы быстро удалить влагу.
  4. Раскладывают тонким слоем на дно морозильной камеры, включенной на максимальный режим.
  5. Через 4 часа маслята собирают в контейнер или фасовочный пакет и оставляют при постоянном температурном режиме для хранения.

Как заморозить в домашних условиях вареные маслята

Способ хранения вареных маслят в морозилке более компактный, чем сырых. Грибы после горячей обработки теряют часть влаги, становятся упругими, не требуют аккуратного обращения. Но времени для приготовления займут больше. Преимущество этой закладки еще в том, что нарезать грибы можно большими кусками, после варки они станут меньше и плотно войдут в емкость для хранения.

  1. Нарезают маслята или берут целыми.
  2. Ставят на огонь кастрюлю с водой.
  3. Когда вода закипит помещают в нее заготовку.
  4. Варят в течение 10 минут.
  5. Откидывают на дуршлаг, вода должна стечь полностью.

Когда грибы станут холодными, их фасуют в пакеты, выпускают воздух, плотно завязывают. Помещают в камеру.

Можно заморозить вареные маслята вместе с бульоном:

  1. Кладут подготовленные грибы в кастрюлю, заливают водой на 5 см выше массы.
  2. Кипятят 5 минут.
  3. Воду сливают.
  4. В кастрюлю наливают новую воду, чтобы она только покрыла грибы.
  5. Кипятят 5 минут, добавляют соль по вкусу.
  6. Достают шумовкой в чашку.

Раскладывают по контейнерам, чтобы осталось незаполненным 2 см, заливают бульоном, плотно закрывают. Дают остыть и ставят в морозилку.

Как заморозить жареные грибы маслята

Метод приготовления маслят для заморозки в жареном виде более долгий, но самый компактный. При жарке вода из плодовых тел выпарится полностью, останется примерно 2/3 от общего объема. Способ применяют при большом сборе.

  1. Нарезанные грибы кладут в высокую сковороду.
  2. Накрывают крышкой и доводят до кипения.
  3. Когда масса закипит, крышку снимают, грибы постоянно перемешивают.
  4. После испарения жидкости добавляют мелко нарезанный лук и подсолнечное масло.
  5. Жарят до готовности, солят по вкусу.

Когда грибы остынут, фасуют по пакетам, плотно завязывают. Жареные маслята на зиму необходимо сразу заморозить в камере при максимальной температуре.

Как хранить маслята в морозилке

При соблюдении правил, маслята длительно хранятся, не теряя своих качеств. Рекомендации по хранению:

  1. Температура хранения должна быть постоянной.
  2. Емкость с продуктом герметично закрытой.
  3. Не располагают на полке с грибами свежую рыбу и мясо, если пакет неплотно закрыт, они могут напитаться запахом.
  4. Расфасовывают в емкости для хранения небольшими порциями, необходимыми для приготовления блюд.

После разморозки грибы, особенно свежие, повторно в морозилку не помещают, т.к. они теряют вкус, форму и аромат.

Размораживают маслята в той же упаковке, в которой они хранились. Из морозильной камеры их на несколько часов перемещают в холодильник. Когда фрагменты будут хорошо отделяться, их достают и используют. Мыть сырые и вареные грибы не надо, их сразу готовят. Нельзя доставать грибы из пакета и размораживать в воде, особенно свежие. Плодовые тела напитываются жидкостью и теряют форму.

Что можно приготовить из замороженных маслят

Существует большое количество блюд, в которые входят свежие грибы. Это серьезная мотивация, чтобы заморозить маслята на зиму и использовать в рецептах для приготовления:

  • грибного супа;
  • начинки для зраз, пирогов;
  • тушеного и жареного картофеля с грибами;
  • запеканки;
  • жульена;
  • салата;
  • гарнира для мясных и рыбных блюд;
  • паштета;
  • грибных котлет.

Использовать замороженные маслята можно в тех же рецептах, в которые входят свежие.

Заключение

Заморозить маслята на зиму в морозилке можно несколькими способами: сырыми, жареными или вареными. Процесс не трудоемкий, занимает мало времени, не требует кулинарных навыков. Грибы не теряют вкус и аромат, длительно хранятся.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий