Как приготовить вино из облепихи

Облепиху нередко называют «сибирский ананас». И это неслучайно. Нарядные оранжевые ягоды и впрямь по аромату и вкусу напоминают этот тропический плод. В облепихе настолько много всевозможных активных и полезных человеку веществ, что равных ей в этом плане фруктов и ягод практически нет. Издавна её применяют от различных болезней и недугов: едят свежую, делают из неё масло, варят варенье и компоты, джемы, желе. А в этой статье мы подробно расскажем, как сделать вино из облепихи в домашних условиях.

Возможно, кому-то покажется странным, что их этой ягоды можно сделать алкогольный напиток. Но, соблюдая простые правила и пошагово выполняя всё, что написано в рецепте, даже новичок сможет легко приготовить в домашних условиях экзотический напиток янтарного цвета, подобного которому не сыщешь ни в одном магазине.

Домашнее вино из облепихи имеет чудесный ананасовый аромат с лёгким медовым оттенком. Удивить этим напитком можно даже знатоков, так как оно очень отличается по вкусу от виноградных и других плодовых вин. Считается, что самое вкусное облепиховое вино – десертное, однако многим нравятся и сухое вино из этой ягоды, в котором хоть и есть кислинка, но она настолько своеобразная, смягчённая нежным послевкусием, что практически не ощущается.

Особое место занимает напиток, которое называют «царское вино». Сделать его, конечно, не просто, но результат может стать настоящим украшением коллекции гурмана.

Из этой статьи вы узнаете

Важные советы

Каждый рецепт приготовления вина из облепихи, приведённый ниже, опробован на практике. В результате можно сказать, что есть несколько общих рекомендаций, которые касаются абсолютно всех вин, независимо от крепости и способа приготовления.

  1. Надо очень внимательно отнестись к сбору ягод. Важно, чтобы не было гнилых, порченых, сухих и прелых. Иначе вкус вина будет испорчен.
  2. Лучше всего использовать свежую в меру спелую ягоду. Если делать вино из недоспевшей, то оно будет настолько кислым, что процесс брожения может не начаться, несмотря на все ухищрения. Другая проблема возникает, если использовать переспевшую ягоду. В этом случае липиды и масла угнетают развитие дрожжевых грибов.
  3. В любое сусло, какой бы рецепт ни был, придется добавлять воду, так как в плодах огромное количество витамина С, который также препятствует процессам преобразования сока в вино. К тому же облепиха – ягода, в которой мало сока. Добавление воды увеличивает количество будущего напитка.
  4. Предназначенную для вина ягоду тщательно перебирают, однако не моют, чтобы не смыкть так называемые «дикие дрожжи», которые находятся на поверхности ягод.
  5. Лучшее время для сбора облепихи для приготовления вина – раннее утро, особенно если выпала обильная роса.
  6. Чтобы получить прозрачный напиток придётся фильтровать вино несколько раз.
  7. Если на поверхности сусла в процессе активного брожения появляется пена, её желательно время от времени снимать.

А теперь перейдём непосредственно к рецептам, следуя которым вы сможете самостоятельно приготовить домашнее вино из «северного ананаса».

Рецепт без дрожжей

Столовое вино, приготовленное таким способом, в меру крепкое, немного сладковатое и очень приятное на вкус. Приготовить его довольно просто.

На 2 кг плодов вам понадобится 1 кг сахарного песка и 1 л отфильтрованной или родниковой воды. Лучше всего использовать ягоду сладких сортов, но если есть только кислая, то просто увеличьте норму сахара.

  1. Подготовленную ягоду измельчаем любым удобным способом. Соединяем ягодное пюре и сахар. Отставляем на час в сторону, чтобы сахар, по возможности, растворился.
  2. Добавляем воду и тщательно все перемешиваем до окончательного растворения сахара.
  3. Заливаем всё в подготовленную ёмкость и устанавливаем гидрозатвор.

Совет: если нет гидрозатвора, используйте резиновую медицинскую перчатку, у которой проколот один из пальцев.

  • Ставим ёмкость в тёплое тёмное место для брожения.
  • Когда вино отбродит, пузырьки перестанут выделяться, а перчатка сдуется, сливаем аккуратно вино с осадка и фильтруем дважды через сложенную в несколько слоёв марлю или вату.
  • Готовый напиток разливаем по чистым бутылкам и убираем в прохладное место на несколько месяцев, чтобы оно созрело и приобрело благородные нотки мягкого фруктового послевкусия.
  • Царское вино

    Этот напиток и впрямь достоин царского стола. И пусть приготовить его будет сложнее, результат может порадовать даже самых утонченных ценителей изысканных фруктовых вин. Напиток получается прозрачным, необыкновенно тёплого золотистого цвета, очень вкусным и душистым.

      Чтобы достигнуть нужного результата, из ягоды сначала надо отжать сок.

    Совет: жмых не выкидывайте, из него можно будет сделать вино по другому рецепту.

    Обычно сусло бродит неделю-полторы. Знаком окончания процесса станет или отсутствие пузырьков, или сдувшаяся перчатка. На фото вы можете увидеть, как это происходит.

    Из сока без дрожжей

    Еще один простой рецепт вина из облепихового сока, который поможет разнообразить коллекцию ваших вин. Если у вас есть соковыжималка, приготовить такое вино будет значительно легче. Если нет, то разомните ягоду скалкой или пестиком, протрите ее через сито или, как вариант, просто измельчите ягоды с помощью блендера.

    • 2 л сока
    • 1,7 кг сахарного песка
    • 3 л чистой воды.

    Желательно воду из-под крана не брать, или хотя бы профильтровать её. Если есть возможность, можно использовать бутилированную питьевую воду без газа или родниковую. Мягкая вода – залог чистого вкуса вина.

    Подготовленный сок смешайте с водой и половинной нормой сахара. Если ягода кислая, можно норму сахара увеличить до 1 кг, но не более. Залейте все в бутыль для брожения и установите гидрозатвор или наденьте на горлышко ёмкости резиновую проколотую перчатку.

    Поставьте на 3 суток сусло бродить в тёплой тёмной комнате. Спустя этот срок, добавьте 200 г сахара. Тщательно все перемешайте и вновь поставьте сусло на дображивание.

    Не забудьте поставить туда, куда не попадают лучи солнца – дрожжевые грибки этого не любят, в результате процесс выделения углекислого газа может приостановиться.

    Через неделю повторите процесс: положите половинную норму оставшегося сахара, перемешайте и вновь установите затвор. На 10 день всыпьте в бутыль оставшийся сахар, растворите его там и оставьте до момента, пока из молодого вина не прекратится процесс выделения газа.

    После этого вино надо аккуратно слить и разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место. Через 4 месяца благородный напиток будет готов.

    Вино из облепихового варенья

    Конечно, нечасто так бывает, что где-то на полке застоялась банка облепихового варенья. Но если это произошло, то из такой заготовки совсем несложно сделать приятный алкогольный напиток. Этот рецепт удобен тем, что ставить вино можно в любое время года. Главное, чтобы в помещении, где будет бродить сусло, было достаточно тепло.

    Так как варенье делают из мытой ягоды, а значит, «диких дрожжей» на такой ягоде не осталось. Поэтом для того, чтобы начался процесс брожения, понадобится горсть немытого изюма. На 1 л варенья нужно взять 1 л воды, немного изюма и, если нужно, сахар.

    Тут сложно сказать, сколько именно, так как степень сладости варенья различается, каждая хозяйка придерживается собственных рецептов. Но надо учесть, что большое количества сахара может помешать процессам брожения, поэтому добавлять слишком много сахара не нужно. Достаточно, чтобы сусло было скорее сладким, чем кислым.

    Дальше действуем по аналогии с остальными рецептами: смесь заливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор или перчатку. По окончании брожения сливаем молодое вино с остатка, фильтруем и даем отстояться в прохладном тёмном месте. Через два месяца можно дегустировать молодое вино!

    Облепиховое вино на яблочном соке

    При желании, особенно если есть излишки яблочного сока и хочется чего-то необыкновенного, можно сделать вино из облепихи с добавлением яблочного сока. В этом случае надо брать не воду, а сок. В зависимости от сорта яблок и от того, как именно он готовился, потребуется различное количество сахара: для кислого сока больше, для сладкого меньше.

    Сок облепихи и сок из яблок берут в равных пропорциях. Лучше использовать свежеотжатые соки, причем облепиху перед приготовлением сока желательно не мыть, а только тщательно перебрать. Если такой возможности нет, то можно добавить немного изюма. Сахарного песка потребуется 550-750 г. Добавлять его лучше не сразу, а частями, по мере брожения, каждые три дня.

    1. Соки и половинную норму сахара смешиваем до полного растворения сахара. Заливаем в ёмкость для брожения и закрываем перчаткой или ставим под гидрозатвор.
    2. После того, как молодое вино перестанет «играть», сливаем и фильтруем.
    3. Пробуем. Добавляем оставшийся сахар и снова ставим бродить.
    4. Когда перестанут выделяться пузырьки газа, пробуем.
    5. Если хочется, чтобы было более сладкое и крепкое – добавляем еще одну порцию сахара. Снова ставим под гидрозатвор.
    6. Таким образом добиваемся желаемого вкуса и крепости.
    7. После достижения нужного результата дожидаемся, чтобы вино полностью отбродило и переливаем его в бутылки, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место минимум на 2 месяца.

    Получается роскошное десертное вино, способное скрасить любой хмурый осенний или зимний вечер.

    Вино из жмыха облепихи

    Не все знают, что не только из ягод облепихи можно сделать вино. При изготовлении сока остается довольно большое количество жмыха. Из него также можно приготовить очень даже неплохой напиток. Нередко в выжимки облепихи добавляют какую-нибудь другую ягоду или фрукты, при этом вкус и аромат у такого вина получается интересней и насыщенней. Да и сам процесс брожения в таком случае идет гораздо активней.

    Готовят его следующим образом:

    • На 1 кг жмыха облепихи потребуется 1,5 л сока или воды и 1 кг сахара.
    • Все перемешивают в широкой ёмкости, накрывают полотенцем и ставят в тёплое укромное место, чтобы сусло забродило. Периодически смесь надо перемешивать.
    • Спустя трое суток мезгу процеживают и заливают сусло в банку или бутыль, устанавливают гидрозатвор и внимательно следят, как проходит процесс. Появляющуюся пену снимают.
    • Когда из вина перестанет выделяться углекислый газ, его сливают в бутылки, закрывают и ставят в холодное помещение на дозревание минимум на 70 дней.

    Рецепт вина из облепихи на дрожжах

    Такое вино можно делать из замороженной и мытой ягоды. Дрожжи лучше использовать специальные, винные. Еще лучше — натуральные живые дрожжи, которые остались в осадке после приготовления домашнего фруктового вина, например, из малины, клубники или сливы.

    Для приготовления такого вина вам понадобится 4,5 кг облепихи, вливаем в неё 1,5 л воды, добавляем 0,5 стакана осадка от предыдущего вина (жидкие дрожжи) и 1,5 кг сахара.

    Облепиху растираем или измельчаем с помощью блендера. Дальше можно пойти двумя путями:

    1. сразу же поставить под гидрозатвор на брожение, а спустя неделю отделить мезгу от жидкости;
    2. сначала отцедить жмых с помощью сита или сложенной вдвое марли, а уж после – поставить под гидрозатвор.

    В обоих случаях будет хороший результат, хотя оттенки вкуса могут отличаться, даже если вы используете одну и ту же основу.

    Когда молодое вино перестанет бродить, его сливаем с остатка несколько раз, каждый раз дегустируя и проверяя уровень сахара. При желании можно подсластить, особенно вкусно получается, если добавить немного мёда.

    Вызревшее облепиховое вино само по себе имеет медовый привкус, а если еще и усилить этот оттенок настоящим пчелиным мёдом, то вино получится необычайно мягким и приятным.

    Каждый раз, добавляя порцию сахара или мёда, ставим напиток на дображивание! В редких случаях, если такой возможности нет, можно резко остановить естественный процесс брожения с помощью небольшого количества спирта или водки, однако на вкусе вина это непременно скажется.

    Совет: если есть желание, то для этого рецепта можно использовать в том числе и компот из облепихи.

    Виноделие – это такое увлекательное дело, которое близко подходит к области искусства. У каждого опытного винодела есть особые приёмы, своя рецептура, соответственно и результат получается разный. Кто-то делает с дрожжами, кто-то без, кто-то закрепляет спиртом, кто-то нет, кто-то непременно добавляет горсть других ягод, душистые листики мяты или кусочки корицы, а кому-то по душе чистый напиток без добавок.

    Не бойтесь экспериментировать, пробовать сделать что-то новое. Не всегда получается предугадать результат, но именно так и накапливается опыт. Со временем, глядя на ягоду, попробовав её на вкус, вы уже будете точно знать и сколько нужно сахара, и чем лучше купажировать, и какой именно рецепт выбрать именно в этот раз.

    Можно долго спорить, приносит ли самодельное облепиховое вино вред или пользу. Но одно несомненно: вы будете точно знать, из каких ингредиентов состоит напиток, в каких условиях оно создавалось, а главное — кто именно его делал. Надеемся, наши рецепты помогут вам избежать основных ошибок и поможет на первых порах сделать хорошее, вкусное и ароматное вино.

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/vino_iz_oblepihi_prostye_recepty.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Домашнее вино из облепихи не входит в ряд наиболее почитаемых и обожаемых, потому что само растение хоть и не считается экзотикой в России, но все-таки встречается далеко не на каждом приусадебном участке. Впрочем, его обязательно сажают те, кто знает о полезных свойствах облепиховых ягод, которые даже официальная медицина признала очень ценным для здоровья продуктом. Но у него весьма специфический вкус, который не всем по нраву: в свежем виде плоды горчат и вяжут, ощущаются как маслянистые, не очень сочные.

    В домашней консервации, приготовленной с использованием сахара, неприятные нюансы смягчаются, поэтому облепиху чаще всего употребляют в виде варенья, компота или сока. А те, кто уже перепробовал все кулинарные изыски и жаждет чего-то новенького, и те, кто любит разнообразные винодельческие эксперименты, обязательно должны попробовать сделать облепиховое вино, которое не зря называют напитком для гурманов.

    Домашний алкоголь из облепихи обладает красивым янтарно-оранжевым оттенком и изумительным, изысканным ароматом с нотками ананаса, меда и луговых цветов. Вкус у напитка сладкий, очень яркий, с приятной бархатистой терпкостью. Процесс создания подобного нектара не отличается какой-то экстраординарной сложностью, но есть в нем некоторые нюансы, на которые указывают опытные виноделы.

    Вино из облепихи

    Главный ингредиент — особенности выбора

    При приготовлении вина из облепихи в домашних условиях первое, чему нужно уделить самое пристальное внимание, — это подбор ягод. Они очень нежные и долго в свежем виде не лежат, быстро плесневеют, поэтому перерабатывать их требуется быстро. Для вина идеально использовать облепиху нового урожая оптимальной спелости — собранную в середине сентября. Если занимаетесь сбором самостоятельно, то ягоды следует снимать с веток в сухую и солнечную погоду — так меньше шансов, что сырье быстро загниет.

    Ягоды облепихи

    Можно использовать замороженную облепиху — при быстрой заморозке она сохраняет все питательные и вкусовые свойства. И часть виноделов советует брать именно заморозку, потому что в ней выше концентрация сахара, что положительно сказывается на итогом результате. Еще рекомендуется отдавать предпочтение диким сортам, потому что культурные более маслянистые — хуже бродят, в сусло из них придется добавлять дрожжи.

    Опытные виноделы советуют использовать дикую и чуть-чуть недозревшую облепиху, собранную в начале сентября — она отлично бродит без сахара и дрожжей, а потом сусло хорошо осветляется без дополнительных ухищрений. Если же ягода попалась перезрелая, то вино на стадии брожения начинает «капризничать», что может привести к непредсказуемому результату.

    Отобранное для вина сырье нужно тщательно, вручную, не ленясь перебрать буквально по ягодке. Это занимает много времени, потому что облепиха довольно мелкая, но рекомендуется все-таки не пропускать данный этап. Необходимо полностью отсеять зеленые и подпорченные экземпляры. Если в вино попадет порченая ягода, то появится запах гнили или напиток вовсе закиснет в процессе брожения.

    Специфика технологии

    В процессе создания вина из облепихи есть несколько нюансов, которые обязательно следует учитывать.

    1. Собранные ягоды, предназначенные для скорейшей переработки, под проточной водой не моют, чтобы не удалить дикие дрожжи, запускающие брожение. Но сырье необходимо замочить на пару минут в миске с холодной водой, чтобы всплыли частички мусора и жучки.
    2. В сусло всегда добавляется вода — ее роль заключается в понижении концентрации кислоты в облепиховом соке, чтобы в итоге вино имело уровень кислотности 0,5-0,8%, что необходимо для гармоничного вкуса. Воды необходимо примерно 1-1,5 л на литр ягодного сока.
    3. В процессе приготовления, если наблюдается очень бурное брожение, тоже желательно долить воды — до верхней границы бродильной емкости. Таким образом снижается вероятность зарождения уксусного брожения — чтобы вино не закисло. Еще с этой целью рекомендуется периодически покачивать бутыль с готовящимся напитком, чтобы он омывал стенки.
    4. В соке облепихи уже содержится 5% сахара, но его недостаточно для достижения напитком нормальной крепости. В некоторых рецептах подсластитель не фигурирует, хотя опытные виноделы считают такой вариант приготовления более рискованным. Сахар, помимо прочего, стабилизирует вино, обеспечивает сохранение или даже улучшение вкусовых характеристик в процессе настаивания в бутылках. Так что даже если напиток готовится без этого ингредиента, его рекомендуется добавить в самом конце — примерно 50 г на 1 л полностью готового продукта.

    Брожение вина из облепихи

    Самые простые рецепты вина из облепихи

    Есть несколько вариантов приготовления домашнего напитка, которые требуют минимальных умений и навыков в виноделии. Это отличный старт для новичка.

    Вариант №1

    Первый простой рецепт вина из облепихи предусматривает использование только самих ягод и воды. Как отмечают опытные виноделы, в данном случае успешность результата во многом зависит от свежести сырья — с замороженной ягодой может не получиться и от условий брожения — нужно поставить сусло в очень теплом месте, желательно с температурой выше 25 градусов.

    Тщательно перебираем сырье — 4 кг, выжимаем сок, отделяем его от мезги — получается примерно 3 л, разбавляем его кипяченой водой — в пропорции 1 к 1, оставляем бродить на неделю в бутыли с гидрозатвором. Если перчатка не опала, сбраживаем еще неделю. Затем сливаем напиток с осадка помещаем в бутылки, тщательно их закупориваем и ставим в прохладный погреб дозревать на год.

    Вино из облепихи в домашних условиях

    Вариант №2

    3 кг ягод мнем, затем разбавляем получившееся пюре водой — 1 к 1. На это количество смеси кладем 3 кг сахара, хорошо размешиваем, накрываем емкость марлей и оставляем на 2 недели. Затем нужно аккуратно слить алкоголь с осадка в бутыль, добавить еще 3 кг сахара, поставить гидрозатвор и ждать, пока брожение не прекратиться — перчатка не опадет. Теперь нужно снять вино из облепихи с осадка, переместить в бутылки и положить дозревать в подвал на пару месяцев.

    Вариант №3

    В данном случае следует брать на так много сахара, как во втором рецепте. Подсластитель добавляется в сусло сразу в полном объеме. Понадобятся 3 кг ягод, 1,5 кг сахара и 3 л воды. Облепиху хорошо давим, разбавляем водой и кладем сахар, хорошо мешаем, переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.

    Оставляем напиток в теплой кухне на 4 недели, смотрим: брожение должно прекратиться, внизу в емкости образовывается рыхлый осадок, а вверху — чистое прозрачное вино. Процеживаем продукт через ватные диски в воронке, стараясь не тревожить осадок. Разливаем алкоголь по бутылкам и ставим дозревать минимум на 3 месяца в погреб или подвал.

    Облепиховое вино

    Полезные рекомендации

    Даже при использовании самых простых рецептов что-то в процессе может пойти не так. Опытные виноделы дают советы, как сделать как сделать вино из облепихи вкусным и избежать основных ошибок.

    1. Желательно использовать ягодный сок без мезги, то есть если вы измельчили облепиху до состояния пюре, нужно тщательно его отжать или протереть через мелкое сито. В частичках мякоти и кожицы содержится масло, замедляющее процесс брожения, из-за чего- либо вкус в итоге будет неприятным, либо произойдет закисание сусла.
    2. Некоторые рекомендуют не избавляться от мезги сразу, чтобы получить напиток с более ярким, терпким вкусом. Можно сбраживать сок вместе со жмыхом, но в процессе брожения собирать всплывающую мезгу ситом с поверхности сусла. Масса отжимается, сок добавляется обратно, отходы выкидываются.
    3. В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года — к этому времени оно достигает всей полноты вкуса.
    4. Если в процессе брожения на поверхности сусла образуется плотная пена, забивающая фильтр, то нужно перелить напиток в пластиковые бутыли, перенести на пару недель в подвал, затем проколоть емкости снизу и слить напиток в чистый стеклянный сосуд для отстаивания.
    5. Если вино скисло настолько, что его уже не спасти, то в сусло следует добавить дрожжей, сделать брагу и перегнать ее дважды. Получается ароматный дистиллят, который можно использовать для домашних настоек и наливок.

    В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года

    Сложный рецепт с поэтапным добавлением сахара

    Если верить отзывам на форумах, то данный вариант приготовления вина из облепихи в домашних условиях является самым трудоемким, но зато гарантирует отличный вкус напитка в итоге. Секрет заключается в постепенном добавлении сахара, который нужно засыпать строго по графику, отраженному рецептуре.

    • 15 л ягод (полтора ведра);
    • 5 кг сахара;
    • около 5 литров воды.

    Для брожения необходима 20-литровая стеклянная бутыль.

    Вино из облепихи в домашних условиях с добавлением сахара

    1. Свежие ягоды тщательно перебираем и избавляемся от мусора, сырье не моем вообще.
    2. Высыпаем облепиху в эмалированную кастрюлю, давим и дробим миксером, чтобы получилась однородная масса.
    3. Через два слоя марли отжимаем сок. Прочем процедуру повторяем минимум два, а лучше три раза.
    4. Получившийся сок снова переливаем в кастрюлю, добавляем 500 г сахара.
    5. Накрываем емкость марлей и оставляем на 3 дня.
    6. Пару раз в день нужно снимать с поверхности сусла оранжевую пену, чтобы постепенно очищать продут от примесей. Пенку можно не выбрасывать, а заморозить с сахаром и потом использовать для кулинарных целей — как сироп.
    7. Через трое суток сусло перемещаем в 20-литровую бутыль, добавляем еще 2,5 кг сахара — его лучше растворить в теплой воде (2-3 литра), а потом ее ввести в общую массу сброженного сока.
    8. Доливаем воды до горлышка, ставим гидрозатвор и убираем в угол кухни.
    9. На 4-й день кладем 750 г сахара, на 7-й — еще столько же, на 10-й – еще.
    10. Воду тоже постепенно подливаем на протяжении полутора месяцев — когда уровень будет опускаться ниже горлышка.
    11. В конце самого активного этапа брожения наверху оказываются частицы клетчатки и масло. Их нужно аккуратно вычерпать ложкой и долить воды.
    12. Снова ставим гидрозатвор, ждем, пока он опадет — примерно месяц.
    13. Теперь напиток нужно отфильтровать через ватные шарики — 2-3 раза.
    14. Снова наливаем вино из облепихи в бутылку, переносим в прохладное место, на горлышко надеваем гидрозатвор.
    15. Оставляем емкость еще на 3-4 месяца, дважды нужно будет его переливать, снимая с осадка.
    16. Когда перчатка-гидрозатвор опала, напиток почти готов.
    17. Его необходимо осветлить, для чего применяется яичный белок: нужно взбить его в пену, разбавить половиной стакана воды, еще раз взбить, добавить в 1 л вина, отобранного предварительно из бутыли, затем влить смесь в основную массу тонкой струйкой.
    18. Через 15-30 дней выпадет осадок, с которого напиток нужно аккуратно слить.
    19. Разливаем вино по бутылкам и оставляем на пару месяцев на дозревание при комнатной температуре.

    Вино из облепихи, барбариса и шиповника

    Улучшить вкус домашнего алкоголя можно, добавив в него дополнительные ингредиенты. Например, пикантную кислинку и более сложный, многогранный вкус получается при смешивании плодов облепихи, барбариса и шиповника. Сырье берется в свежем или замороженном виде, а рецепт приготовления похож на классический с поправкой на состав.

    Для вина из облепихи, барбариса и шиповника понадобятся:

    • 2 кг облепихи;
    • 250 г барбариса;
    • 250 г шиповника;
    • 5 кг сахара.

    Ягоды смешиваем и хорошо измельчаем в пюре, шиповник более твердый, его стоит перекрутить на мясорубке. Мезгу сразу не отжимаем, ставим сусло прямо так, только насыпаем в него 2,5 кг сахара и хорошо размешиваем. Потом добавляем еще 3 л воды. Накрываем бродильную емкость марлей и ждем 3 дня, потом процеживаем сусло, избавляемся от осадка.

    Вино из облепихи, барбариса и шиповника

    Переливаем напиток в бутыль, кладем остаток сахара, ставим гидрозатвор и ждем когда завершится брожение — через 3-4 недели. После этого сливаем вино с осадка, переставляем в прохладное место и даем дозреть в течение 3-4 месяцев. Пару раз нужно будет слить жидкость с осадка, потом готовый продукт помещаем в бутылки и храним в подвале.

    Вино из облепихи с яблоками

    Хорошо сочетаются маслянистые ягоды с сочными плодами, например с яблоками. Готовить такое купажированное вино из облепихи не сложнее, чем обычно. Нужно взять выжатые и очищенные от мезги соки – 1 л облепихового и 700 мл яблочного, еще понадобится 1 кг сахара.

    Соки смешиваем в глубокой емкости, добавляем 1,5 стакана сахара, хорошо замешиваем, чтобы он не остался на дне. Затем переливаем жидкость в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и убираем в теплое темное место. Брожение длится около месяца, каждые три дня не забываем класть еще по 50 г сахара в сусло.

    Вино из облепихи с яблоками

    Когда перчатка-гидрозатвор больше не будет надуваться, нужно процедить напиток, распределить в бутылки, закупорить их и поставить в погреб на 3-4 месяца. Периодически вино проверяем: если появилось уже много осадка, сливаем жидкость в другую бутылку.

    О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.

    Ещё из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки

    Домашнее вино из облепихи

    Ингредиенты

    1. Свежая облепиха – 4 кг
    2. Сахарный песок – 2 кг
    3. Вода – 1,5 л

    Метод приготовления

    1. Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод.
    2. Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи.
    3. В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа.
    4. За это время должен выделиться сок и можно залить воду.
    5. Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней.
    6. Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла.
    7. После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр.
    8. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

    Облепиховое вино простой рецепт

    Ингредиенты

    1. Ягоды облепихи – 3 кг
    2. Сахар – 1 кг
    3. Вода – 2 л

    Метод приготовления

    1. Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.
    2. Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.
    3. Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.
    4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.
    5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

    Десертное сладкое вино из облепихи

    Ингредиенты

    1. Облепиха – 10 кг
    2. Сахарный песок – 4 кг
    3. Вода – 6,5 л

    Метод приготовления

    1. Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.
    2. При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).
    3. Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.
    4. Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.
    5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
    6. Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.

    Вино из облепихи классическая рецептура

    Ингредиенты

    1. Свежая облепиха – 15 кг
    2. Сахар – 5 кг
    3. Вода – 3 л

    Метод приготовления

    1. Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды.
    2. Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка.
    3. Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня. Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену.
    4. По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды.
    5. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца.
    6. Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения.
    7. Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля.
    8. После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи.
    9. Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина.
    10. Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца.
    11. Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка.
    12. После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели.
    13. Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте.
    14. Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам.
    15. Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий