Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.
Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.
- Польза винограда
- Варенье из винограда: тонкости приготовления
- Варенье из винограда: способ первый
- Варенье из винограда: способ второй
- Варенье из винограда «Пятиминутка»
- Варенье из винограда без косточек
- Варенье из винограда Изабелла без косточек
- Варенье из винограда с корицей и гвоздикой
- Хозяйке на заметку
- Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Самое простое варенье из винограда «Пятиминутка»
- Виноградное варенье без косточек
- Заготовка с косточками
- Варенье из винограда с добавками
- С орехами
- С добавлением яблока
- С апельсином или лимоном
- Со сливой
- Варенье из винограда Изабелла
- Варенье в духовке из белого винограда
- Варенье из черного винограда без сахара
- Варенье из зелёного винограда на зиму
- Советы по приготовлению блюда:
- Варенье из винограда с косточками
- Варенье из винограда с косточками на зиму
- Варенье из винограда по-азербайджански
- Пряное варенье «Камомиль»
- Варенье из белого винограда с косточкой – полезный десерт на зиму
Польза винограда
Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.
Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60—85 %) и глюкозе с фруктозой (10—33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.
Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.
В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.
Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.
Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.
Виноград рекомендуют включать в свой рацион при бессоннице, анемии, гастрите, запорах.
Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.
Варенье из винограда: тонкости приготовления
- Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
- Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
- Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
- Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
- Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
- Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
- Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
- Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
- Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
- В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
- Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
- Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
- Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.
Варенье из винограда: способ первый
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1 ст.
- Ягоды винограда аккуратно отделите от веточек. Сложите в дуршлаг и вымойте, опуская несколько раз в ёмкость с водой. Оставьте в дуршлаге или выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Снимите с плиты. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и опускайте в эту горячую воду. Бланшируйте в течение двух минут. Охладите в холодной воде. Переложите виноград в варочный таз.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, поставьте на умеренный огонь и варите 20 минут, удаляя появляющуюся пену.
- Снимите таз с огня. Дайте варенью настояться 8 часов.
- Снова поставьте на огонь и варите 40 минут при слабом кипении. Иногда помешивайте лопаткой, следя, чтобы варенье не подгорело.
- Аккуратно слейте сироп в отдельную посуду и кипятите 15 минут.
- Подготовьте стерильные банки, которые на момент заливки варенья должны быть абсолютно сухими. Разложите в них ягоды. Залейте уваренным сиропом.
- Полностью остудите. Закройте пергаментом.
Варенье из винограда: способ второй
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1 ст.;
- ванилин – по вкусу.
- Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
- Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1—2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
- Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
- Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
- Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
- Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из винограда «Пятиминутка»
- виноград – 1,5 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
- Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
- Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
- В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.
Варенье из винограда без косточек
- виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 3/4 ст.
- Для этого варенья возьмите крупный виноград. Отделите ягоды от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды. Выложите на сито и подождите 10 минут.
- Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите зёрна. Сложите в варочный таз.
- Разделите весь сахар пополам. Одну половину оставьте, а второй засыпьте виноград. Оставьте на ночь.
- На следующий день оставшийся сахар положите в кастрюлю, налейте воду и сварите сироп. Слегка остудите. Залейте им виноград.
- Поставьте таз на плиту. Варите при умеренном кипении до готовности, удаляя пену. Как только ягоды начнут оседать на дно, варенье готово.
- Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.
Варенье из винограда Изабелла без косточек
- виноград – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл.
- Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
- В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5—6 минут, удаляя шумовкой пену.
- Снимите с плиты и дайте остыть.
- Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25—30 минут.
- В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.
Варенье из винограда с корицей и гвоздикой
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – из одного лимона;
- корица – 1/6 ч. л.;
- гвоздика – 2—3 бутона.
- Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
- Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
- После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
- На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
- В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
Хозяйке на заметку
В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.
Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.
Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.
Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.
По традиции, сладкие заготовки на зиму делают из наиболее популярных ягод (клубника, вишня, малина, яблоки). Виноград хозяйки обходят стороной, ссылаясь на большое количество косточек и грубую кожуру. Конечно, приготовление виноградного варенья, а тем более джема, процесс продолжительный и трудоемкий, но поверьте, оно стоит того. Пьянящий аромат, красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.
Варенье можно сделать как из белого, так из синего винограда. Для варки годятся столовые сорта: Аркадия, Кеша, Гала, а так же винные или технические сорта: Лидия, Ананасный, Изабелла. Из мясистых плодов получится более густой джем.
Несмотря на природную сладость плодов, после термического воздействия калорийность 100 грамм десерта не превышает 200 ккал. Понизить этот показатель можно, включив в состав цитрусовые.
Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото
Разнообразие сортов винограда позволяет не только наслаждаться его изысканным вкусом в свежем виде, но и заготавливать полезный десерт на зиму.
Ингредиенты
- Виноград: 3 кг
- Сахар: 1. 5 кг
- Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
- Мята сушеная: 2 ч. л.
- Корица: одна палочка
Инструкция приготовления
В эмалированный таз уложите отделённые от веточек ягоды, вымойте в нескольких водах.
Засыпьте сахарным песком, истолките, чтобы виноград пустил сок.
Накройте таз полотенцем, выдержите 2 часа.
Закипятите на малом огне и потомите содержимое около часа, периодически перемешивайте.
Отставьте до полного остывания.
Второй раз проваривая ягоды, добавьте в сироп палочку корицы и мяту. По истечении часа уберите ёмкость с плиты, остудите. По желанию можете добавить 1 г ванили.
Протрите получившуюся массу через сито со средними отверстиями. Косточки и кожуру соберите в отдельную посуду, из них можно приготовить ароматный компот, добавив дольки яблок и груш.
Полученный виноградный сироп уваривайте 2 часа. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Масса должна загустеть и уменьшиться в объёме в два раза.
Готовый джем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте герметично. Оптимальная температура для хранения консервов +1°С…+9°С.
Самое простое варенье из винограда «Пятиминутка»
Универсальное виноградное варенье, для приготовления которого потребуется:
- любой сорт винограда – 2 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- лимонная кислота – 3 г.
Последовательность готовки:
- Виноградины снимают с веток, сортируют на наличие поврежденных и подгнивших. Промывают чистой водой из-под крана несколько раз.
- Варят сироп, путем смешивания сахара с водой. На это уходит не более 5 минут.
- Сбавляют интенсивность огня, перекладывают ягоды в бурлящий сироп и томят минут 6-7. При возникновении пены, удаляют ее.
- Подсыпают лимонный порошок, перемешивают и продолжают варку еще минут 5.
- Расфасовывают горячее варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и переворачивают кверху донышком. Обертывают плотным полотенцем и оставляют до полного охлаждения.
Виноградное варенье без косточек
С заготовкой по этому рецепту, конечно, придется серьезно повозиться, но результатом станет восхитительное лакомство. Ингредиентный состав:
- виноград без косточек (очищенный) – 1,6 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Выбирают сорт винограда с особенно крупными плодами, удаляют плодоножки. Промывают в большом количестве воды и ждут, пока влага испарится.
- Разрезают ягодки пополам, извлекают косточки. Перекладывают обработанные половинки в большую эмалированную емкость.
- Засыпают сахаром, взятым в количестве половины от общей нормы. Оставляют на ночь, чтобы появился сок.
- Утром всыпают оставшийся песок в другую кастрюлю, доливают фильтрованную воду и ставят на огонь. Ждут, пока полностью растворятся крупинки.
- Сироп немного остужают и заливают им засахаренный виноград.
- Варят варенье при минимальном подогреве до готовности. Первый признак этого – оседание виноградин на дно.
- Дают лакомству остыть, только затем раскладывают по чистым и высушенным банкам.
Для предупреждения образования плесени перед окончательной закупоркой кладут на поверхность варенья пергамент либо кальку.
Заготовка с косточками
Для варенья из винограда с косточками необходим следующий продуктовый набор:
- 1 кг сахарного песка;
- 1,2 кг виноградных плодов;
- 500 мл воды.
Дальнейшие действия:
- Ягоды сортируют, очищают от веток и тщательно моют.
- Погружают в закипевшую воду и тушат около 2-3 минут. Затем отключают огонь и полностью остужают.
- Всыпают сахар и вновь доводят до кипения. Варят, пока сироп не загустеет: капают на тарелку и смотрят, чтобы капля не растекалась.
- При желании за 2-3 минуты до отключения добавляют 1 грамм лимонной кислоты.
- Раскладывают готовое варенье в банки в горячем состоянии и закручивают.
Варенье из винограда с добавками
Гораздо насыщенней по вкусу выходит виноградное варенье с различными добавками натурального происхождения. Это могут быть: цитрусовые и другие фрукты, специи, орехи.
С орехами
Для такого варенья подходят сорта белого и темного винограда.
Для усиления вкуса в первом случае стоит использовать немного ванильного сахара.
Необходимые компоненты:
- светлый или темный виноград – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – ¾ стакана;
- очищенные грецкие орехи – 200 г;
- ванилин – 1-2 г.
Процедура варки:
- Предварительно ягоды моют и обсушивают на бумажных полотенцах. Заливают водой, доводят до кипения и отключают через 2 минуты.
- Сливают жидкость, смешивают с сахаром и готовят сироп.
- Перекладывают в него заранее проваренные ягоды, вновь включают печку и кипятят около 10-12 минут.
- Пока варенье остывает, прокаливают на сковороде орешки до золотистого цвета. После чего их слегка измельчают, чтобы получились довольно крупные кусочки.
- Подмешивают ореховую крошку в общий состав и вновь доводят до кипения (буквально 2 минуты).
Прежде чем приступить к раскладке по баночкам, необходимо дождаться, пока масса полностью остынет.
С добавлением яблока
Дуэт винограда с яблоками, дополненный определенными приправами, внесет во вкус некую пикантность.
Собирают составляющие:
- 2 кг любого винограда;
- 0,9-1 кг зеленых яблок;
- 2 кг сахарного песка;
- ½ палочки корицы;
- 35-40 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2-3 гвоздики.
Как готовят:
- Яблоки очищают от кожуры, нарезают кусочками произвольной формы. Чтобы мякоть не потемнела, обрызгивают соком лимона и пересыпают послойно сахаром. Отставляют в сторону минимум на 10 часов.
- По истечении отведенного времени ставят кастрюлю на огонь. Через 2-3 минуты после закипания массы выкладывают виноград. Постоянно помешивают, чтобы не подгорело.
- Добавляют специи и продолжают уваривать до нужной густоты.
- Не ждут остывания, расфасовывают плодовую массу сразу в заготовленные емкости и закрывают плотными крышками.
С апельсином или лимоном
Для апельсиново-виноградного рецепта понадобятся следующие компоненты:
- виноград – 1,5-2 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг;
- вода – 0,5 л;
- апельсины – 2 шт.;
- лимоны – 2 плода (среднего размера).
Процесс пошагово:
- Стандартным способом делают сладкий сироп из половины прописанного количества сахара.
- В него ссыпают виноградинки и настаивают 3-4 часа.
- Затем ставят на средний огонь, через 10 минут после закипания выключают.
- Дают смеси выстояться часов 8-9.
- Подсыпают оставшийся сахарный песок, вновь кипятят и за 5 минут до готовности добавляют только что отжатый сок цитрусовых.
- Горячее варенье разливают по баночкам и закупоривают.
Со сливой
Виноградно-сливовый деликатес оценят по вкусу даже гурманы. А ароматный сироп, которого будет очень много, отлично сочетается с домашним мороженым.
Для этого рецепта следует брать плотные сливы и мелкий виноград желательно без косточек.
Требуемые ингредиенты:
- виноград сорта «Кишмиш» — 800 г;
- черная или синяя слива – 350-400 г;
- сахар – 1,2 кг.
Инструкция по приготовлению:
- Виноградины отсоединяют от веток, удаляют лишний мусор и моют под проточной водой. Некоторое время выдерживают в дуршлаге, чтобы просушить.
- Бланшируют виноградные плоды в кипятке минуту, выкладывают к ним сливы и продлевают процедуру еще на 3 минуты.
- Жидкость сливают и варят из нее сироп, добавив сахарный песок.
- Переливают обратно к ягодам и дают настояться часа 2-2,5. Благодаря такому приему плоды точно не разварятся.
- Затем доводят до кипения и мгновенно отключают. Через 2 часа повторяют манипуляции и так еще 3 раза подряд.
- После последнего раза разливают варенье по стеклянным банкам.
Храниться такой деликатес может в комнатных условиях не менее года.
Варенье из винограда Изабелла
Рецепт подразумевает элементарные ингредиенты:
- виноград сорта «Изабелла» — 1,7-2 кг;
- сахар – 1,9 кг;
- фильтрованная вода – 180-200 мл.
Процедура по шагам:
- Присыпанные сахарным песком (половина нормы) ягоды убирают в прохладное и затемненное место на 12 часов.
- Из второй половины варят сиропный концентрат, который после остывания переливают в виноград.
- Переходят к варке, которая занимает около получаса.
- Добиваются средней густоты и раскладывают варенье по стерильным емкостям.
Вместо воды допускается использовать свежий виноградный сок, что положительно отразится на конечном результате.
Варенье в духовке из белого винограда
Необычным по вкусу получается лакомство из винограда с косточками, запеченного в духовом шкафу.
Комплектующие рецептуры:
- 1,3 кг крупного винограда;
- 500 г сахара;
- 170 мл виноградного сока;
- 10 г аниса;
- 4 г корицы;
- 130 г миндаля.
Как готовят:
- Виноградные плоды смешивают с сахарным песком и остальными специями, за исключением миндаля.
- Перекладывают в жаропрочную форму. Вливают сок.
- Ставят в разогретую до 140-150°С духовку на 2,5-3 часа. Систематически открывают и перемешивают.
- За час до окончания приготовления в ягодную массу добавляют перемолотый миндаль.
- Фасуют в тару в горячем виде, после охлаждения переносят в кладовку.
Варенье из черного винограда без сахара
Для такого варенья подбирают сорт винограда без косточек. Идеальный вариант – «Кишмиш».
Необходимый состав:
- 1 кг ягод;
- 500 мл натурального меда;
- тимьян, корица – по вкусу;
- 3 гвоздички;
- сок из 2-х лимонов;
- 100 мл воды.
Пошаговые действия:
- В одной кастрюле смешивают все жидкие составляющие и специи. После закипания отключают и ждут, пока сироп остынет.
- Тем временем перебирают кишмиш, тщательно промывают в нескольких водах. Ягодки прокалывают зубочисткой, что позволит сберечь их целостность.
- Ссыпают виноград в приготовленный сироп, при слабом подогреве доводят до кипения и полностью остужают.
- Варку и охлаждение повторяют минимум 3 раза.
- После последнего раза дают варенью 24 часа настояться.
- Перед фасовкой кипятят несколько минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
В результате этого десерт приобретает приятный янтарный окрас, густую консистенцию с целыми ягодками.
Варенье из зелёного винограда на зиму
Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.
Продукты:
- недозрелые ягоды – 1-1,2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- сок виноградный – 600 мл;
- пищевая соль – 3 г;
- ванилин – 2-3 г.
Последовательность действий:
- Зеленые виноградины предварительно бланшируют в соленой воде, чтобы ушла горчинка в привкусе. Достаточно 2 минут.
- Откидывают ягоды на сито или дуршлаг, дают влаге стечь.
- Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.
- После закипания варят на медленном огне, пока консистенция не приобретет необходимую густоту.
- Ванилин подсыпают непосредственно перед раскладкой варенья в тару.
Советы по приготовлению блюда:
- Вызревший виноград содержит большое количество собственных сахаров, и варенье может получиться слишком сладким (приторным). Поэтому к уваренной массе добавляют лимонную кислоту или пару чайных ложек сока лимона.
- Для приготовления виноградного варенья или джема достаточно использовать одну часть сахара на две части ягод.
- Варенье допустимо укупоривать не металлическими, а капроновыми крышками. В этом случае пропорцию сахарного песка нужно увеличить в два раза (на 1 кг ягод – 1 кг сахара).
- Если уварить протёртую виноградную массу в 3 раза — получится ароматное виноградное повидло. Его, как и джем можете использовать для выпечки, блинов, тортов.
Виноградное варенье из светлых сортов получается нежно-салатового оттенка и стекловидный по структуре. Десерт, приготовленный из темных сортов, имеет более насыщенный цвет с розовато-бордовым отливом.
Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы. Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье…
Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год. И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья. Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы «В» улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.
Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.
Варенье из винограда с косточками
Вам предлагается самый простой способ приготовления данного варенья. Виноградные косточки вкус варенья совсем не изменяют. Они даже обладают полезными свойствами, благодаря чему рекомендуется кушать виноградное варенье вместе с косточками.
Время готовки – 19 ч.
Порции – 20 шт. или 750 мл.
- Виноград 1 кг
- Сахар-песок 5 стакана
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Листья вишни 5 шт.
У вас получилось очень вкусное и ароматное «солнечное» варенье. Приятного чаепития.
Варенье из винограда с косточками на зиму
По данному рецепту к виноградному варенью мы добавим апельсин. Цитрусовая нотка хорошо выделит основной вкус варенья. Виноград берем любого сорта: темный, розовый или белый. Можно добавить еще и корицу или ваниль. Кисло-сладкий вкус варенья прекрасно подойдет к сыру и нарезке из вяленого мяса. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Виноград – 500 г.
- Сахар – 200 г.
- Апельсин или лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала подготавливаем все указанные продукты для варенья.
- Ягоды винограда отделяем от кисти и помещаем в отдельную миску. Заливаем их холодной водой и хорошо промываем.
- Вынимаем виноград из воды и помещаем в специальную емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля с тефлоновым покрытием или казан. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.
- Добавляем к винограду сок апельсина или лимона в количестве 1 ст. л. Емкость с виноградом помещаем на средний огонь и доводим до состояния кипения.
- Затем огонь делаем маленьким и варим варенье в течение 10–15 минут. Огонь выключаем и оставляем варенье на 4 часа.
- По истечении этого времени процесс еще раз повторяем.
- Любым способом стерилизуем баночки с крышками.
- Горячее варенье разливаем по приготовленным баночкам и плотно закатываем крышками. После полного охлаждения варенья помещаем его в холодное место для хранения на зиму.
Ваше вкусное лакомство готово. Кушайте на здоровье!
Варенье из винограда по-азербайджански
Вам предоставляется еще один рецепт вкусного виноградного варенья из белого винограда. Мы приготовим его с ванилью и уксусом. Ягоды винограда в варенье, приготовленному по этому рецепту, будут целыми и красивыми.
Ингредиенты:
- Светлый виноград – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Ванилин – ½ пакетика.
- Винный уксус – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо созревшего винограда отделите от кисти и удалите все поврежденные плоды. Чтобы в процессе варки ягоды остались целыми и не лопнули, залейте их на минутку кипящей водой. Эту воду затем слейте в отдельную емкость. Она будет нужна для приготовления сиропа. Виноград поместите в емкость для варки варенья.
- В эту емкость с водой добавьте указанное количество сахара и, помешивая до полного растворения сахара, сварите сироп. Полученным сиропом залейте промытый виноград.
- Оставьте виноград в сахарном сиропе до полного охлаждения воды.
- Затем варите варенье на совсем маленьком огне, чтобы варенье едва кипело, в течение 15 минут. Огонь выключите и оставьте варенье на 4 часа для охлаждения.
- Этот процесс повторите трижды.
- К окончанию третьей варки добавьте к варенью необходимое количество ванилина и винного уксуса и все хорошо перемешайте.
- Варенье горячим расфасуйте по стерильным баночкам и закупорьте крышками. Охлажденное варенье храните в холодном месте.
Пряное варенье «Камомиль»
По данному рецепту вы можете приготовить еще один вид очень вкусного и красивого виноградного варенья с пикантным привкусом корицы и гвоздики. Попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Большой лимон – 1 шт.
- Вода – ½ ст.
- Сахар – 4 ст.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Кусочек корицы.
Процесс приготовления:
- Большой лимон поместите на 2 минуты в кипящую воду. Отожмите сок и процедите его на сито.
- В отдельную кастрюлю налейте указанное количество воды, добавьте сахар, отжатый лимонный сок и корицу с гвоздикой, поместив их в кусочек марли.
- Виноград отделите от веточек и хорошо промойте проточной водой. Для того чтобы виноград остался в варенье целым, иголкой сделайте несколько проколов на каждой ягодке.
- Подготовленный виноград поместите в емкость для варки варенья и залейте приготовленным горячим сахарным сиропом. Выдержите виноград в сиропе в течение 8 часов.
- Затем емкость с виноградом поместите на маленький огонь, доведите до состояния кипения, но не кипятите, и оставьте опять на 8 часов.
- Это действие повторите трижды, сохраняя 8-часовой интервал.
- Третий раз варенье закипятите и оставьте его на одни сутки.
- По истечении этого времени варите варенье на очень маленьком огне в течение 30 минут.
- Удалите из варенья пряности в марлевом мешочке и разлейте его по стерильным баночкам. Баночки плотно закупорьте крышками.
У вас получилось вкусное и красивое лакомство. Ягодки винограда все остались целыми и прозрачными, и даже видны их косточки. Приятного чаепития!
Варенье из белого винограда с косточкой – полезный десерт на зиму
Варенье, приготовленное по данному рецепту, будет не только десертом к чаю, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки. Оно готовится из белого, хотя можно и из других сортов, винограда с натуральными консервантами: сахаром, лимонной кислотой и корицей.
Ингредиенты:
- Белый виноград – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Листья вишни – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Виноград переберите, удалив веточки и поврежденные ягоды. Промойте его холодной водой и оставьте на некоторое время, чтобы обсох.
- В отдельную емкость налейте 0,5 л чистой воды и насыпьте в нее указанное количество сахара. Емкость поместите на средний огонь и, размешивая ее до полного растворения всего сахара, закипятите.
- В этот сироп пересыпьте подготовленный виноград и варите на маленьком огне в течение 5–7 минут. Огонь выключите, и оставьте емкость с виноградом на 5–7 часов в условиях комнатной температуры.
- По истечении этого времени положите в варенье промытые листья вишни и варите варенье на маленьком огне в течение 10–15 минут. Затем опять оставьте варенье на 5–7 часов.
- Эти действия (варка 10–15 минут, настаивание 5–7 часов) нужно произвести трижды.
- К концу процесса последней варки удалите вишневые листья, положите в варенье лимонку и ваниль и хорошо перемешайте.
- Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Для надежности хранения можно баночки с вареньем простерилизовать согласно любому «бабушкиному» способу.
- Баночки охладите, перевернув крышками вниз, и охлажденное варенье отправляйте на хранение.