Как принимать сухой имбирь

А вы любите сушеный имбирь? В этой статье вы найдете все про то, чем он полезен, как его правильно готовить и употреблять.

Сушеный имбирь — полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

О пользе ароматного продукта имбирь известно уже очень давно.

Различные чаи с добавлением этой пряности издавна использовались в целях похудения и от простуды.

Результативность данного средства проверена не одним поколением.

Причем не имеет значения используете вы свежий корень или сухой, эффективность имбиря не зависит от его физического состояния.

Сам по себе сухой имбирь представляет собой настоящий кладезь полезных компонентов, необходимых организму. В нем содержится множество витаминов группы А, В, К, С, а также огромный список других полезных веществ.

О том, чем полезен сушеный имбирь, можно говорить очень долго.

  1. Например, многими любимый имбирный чай с сухими имбирным порошком является одним из самых вкусных и действенных продуктов для снижения веса без использования фармакологических медикаментов.
  2. Ванны с сухим имбирем помогают от усталости в мышцах и снимают ломоту во всему телу. Аппликации, приготовленные на основе молотого имбиря, назначаются при многих заболеваниях.
  3. Сухой молотый имбирь недаром применяется для похудения, так как он обладает способностью отлично усваиваться организмом и оказывать мощное проникающее воздействие. За счет своих особенностей в комплексе со способностями, нацеленными на снижение массы тела, удается достичь потрясающих результатов.
  4. Помимо этого, сухой корень имбиря прекрасно взбадривает, придает сил и тонизирует. Если вы возьмете себе за привычку постоянно пить чай из сушеного имбиря, ваша иммунная система будет укреплена, а значит, вы меньше будете болеть, будете полны сил и энергии.

Как сушить имбирь: пошаговая инструкция

Для того, чтобы получить из корня имбиря, купленного в магазине, высушенный порошок, необходимо иметь электрическую или обычную духовку.

Как сделать порошок из имбиря в сухом виде:

  1. Хорошо вымойте корень. Можно высушить продукт, как в целом, так и в разрезанном виде. Если вы склоняетесь к последнему, тогда очистите корень тоненьким слоем, чтобы не срезать полезные эфиры, содержащиеся в кожуре и придающие благоухающий аромат пряности.
  2. Продукт раскладывают на сухую поверхность на солнечную сторону. Данный метод подходит только для теплых стран или во время лета. Корень следует перемешивать по несколько раз в день, а ночью заносить обратно в помещение. Но если климатические условия не позволяют вам достичь сушки пряности подобным образом, тогда вы можете использовать другой метод.
  3. Разложите продукт в духовку и оставьте ее открытой. Включите огонь, он должен быть небольшим. Подойдет и электрическая печь. Время от времени переворачивайте пряность.
  4. Достаньте высушенный корень и разотрите его в порошок. У вас должна быть смесь, визуально напоминающая муку по своей консистенции.

Если части пряности будут не очень тонкими, тогда высушить их будет намного сложнее. Плохо высушенный корень не может долго сохраняться. Срок хранения порошка составляет примерно шесть месяцев.

Как можно применять сушеный имбирь

  • Чаи с имбирем: как заварить и приготовить

Чтобы приготовить имбирный чай, вам следует насыпать в емкость пару ложек высушенного корня, 1 литр воды и добавить немного корицы по вкусу.

Варить чай следует в течении 10 минут на небольшом огне, после чего добавить сок лимона примерно 50 мл. Затем снять с огня через пять минут и оставить минут на тридцать. Когда напиток остынет, добавить мед.

В такой чай можно добавить плоды клубники, малину, мяту. Оставить примерно на полчаса и подавать чай с медом.

Кофеманам также можно полакомиться своим любимым напитком, скрасив его неповторимым вкусом имбиря. В кофе, который вы обычно завариваете, добавьте пол ложечки порошка, а также в таком же количестве какао и корицу.

  • Цукаты из имбиря в сахаре

Чтобы приготовить столь вкусное и не менее полезное лакомство, необходимо воспользоваться простым рецептом.

Возьмите одну часть корня имбиря, пару стаканов воды и стакан сахара для приготовления сиропа.

Чтобы приготовить цукаты, следуйте инструкции:

  • очистите и порежьте продукт ломтиками по полсантиметра;
  • залейте корень водой и варите примерно час;
  • сахар залейте водой, перемешайте до полного растворения и дождитесь кипения;
  • разложите ломтики будущих цукатов на дуршлаг, а затем варите до приобретения прозрачности;
  • подождите, пока цукаты остынут, облейте их сахаром и разложите на пергамент, добившись полного высыхания.

Храните лакомство в холодильнике.

  • Выпечка с имбирем

Продукт можно добавлять и в выпечку. Обычно в тесто его добавляют в процессе замеса или в самом конце. Как правило, для этого применяется порошок в сухом виде.

На кило теста приходится примерно полторы чайной ложки порошка из имбиря.

  • Ванны для похудения с сухим имбирем

Мало кто знает, что в целях похудения можно принимать ванны с ароматной пряностью. При применении водных процедур происходит активация процессов метаболизма в организме.

Компоненты, содержащиеся в имбире, сжигают лишние калории. Уже по истечении десяти минут после ванны можно ощутить прилив теплой энергии.

При этом очень полезно сделать массаж тела. Общее время приема не должно превышать тридцати минут.

Для приготовления ванны, добавьте большую ложку порошка в воду и немного морской соли. Подождите, пока ингредиенты растворятся в воде, и принимайте водные процедуры.

Сушеный имбирь противопоказания

О пользе ароматного продукта мы уже поговорили, но есть и обратная сторона медали. Если вы очень увлечены приемом имбиря, необходимо быть крайне осторожным.

В избытке он вызывает повышение температуры тела, диспепсические расстройства, а иногда даже рвоту.

При приеме ацетилсалициловой кислоты не стоит употреблять имбирь в пищу ни в каком виде.

Запрещено худеть подобным способом, если у вас имеются какие-то хронические болезни в стадии обострения.

Беременность и период лактации также являются противопоказаниями для подобных мер.

В любом случае следует проконсультироваться с семейным доктором перед употреблением пряности.

Имбирь молотый используют не только как приправу, но и как лечебное средство из-за наличия большого списка полезных свойств, учитывая возможные противопоказания. Чтобы не причинить вреда здоровью, нужно ознакомиться со всеми свойствами продукта и особенностями его влияния на организм.

Имбирь сухой молотый: свойства

Имбирь добавляют во многие блюда для придания пикантности. Имбирь сушеный обладает полезными свойствами, которые помогают в лечении многих болезней. Пригодным для использования в сухом и сыром виде является только корень имбиря.

Имбирь является универсальным лекарственным растением и обладает следующими свойствами:

  • помогает справиться с вирусами;
  • обладает антиоксидантным воздействием;
  • антисептическим свойством;
  • устраняет воспаление;
  • обладает антимикробными свойствами;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • уменьшает болевые проявления.

Имбирь является многолетним травянистым растением. Листья узкие, длинные и похожи на листья камыша. Во время цветения раскрываются желтые, оранжевые или фиолетовые цветки с приятным ароматом.

Употребление составов из корня растения приводит к улучшению настроения, повышается снабжение мозга кислородом, разжижается кровь, выводятся токсины из организма, укрепляется иммунитет.

Описание

Свежий корень имбиря можно добавить в чай, салаты, выпечку, а молотый продукт является отличной специей. Пряный корень содержит в себе много витаминов, минералов, жирных кислот, волокон и эфирных масел. Эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, благотворно влияют на работу всех внутренних органов, волосы и кожу человека.

Порошок приправы имеет светло-желтый цвет, островатый привкус и приятный аромат. Список, чем полезен порошок имбиря, большой:

  • устраняет чувство вздутия и боли в животе, тошноту, понос;
  • улучшает показатели крови, а также нормализует уровень сахара;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • избавляет от головной боли;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • выводит из организма токсины.

Помимо полезных свойств, у измельченного продукта имеются и противопоказания, которые нужно принимать во внимание, чтобы не причинить вреда организму.

Пищевая ценность

В число полезных свойств молотого сухого имбиря входит и его пищевая ценность. В 100 граммах содержится около 340 ккал, белков — 9 г, жиров — 4 г, углеводов — 72 г, пищевых волокон — 14 г, воды — 10 г и золы — 5 г.

В каких количествах стоит покупать продукт, зависит от его назначения. В каждом рецепте свои дозировки, которые нужно строго соблюдать. На полках магазинов можно встретить продукт, расфасованный в различной весовой категории: от 10 г до 1 кг.

Витамины

Полезные свойства молотого имбиря объясняются большим содержанием витаминов. Витамин А, P, С, витамины группы В. Все они участвуют в укреплении иммунитета, нормализации работы внутренних органов, улучшении состояния кожных покровов, поддержании нормальных показателей крови.

Минеральные вещества

Минеральные компоненты — это то, чем еще полезен сушеный имбирь.

  • В большом количестве содержатся такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • К микроэлементам, которые содержатся в сухом продукте, относят: железо, медь, марганец, селен, цинк.

В состав корня имбиря входят такие активные компоненты, как гинерол и шогалол. Благодаря этим компонентам удается справиться с тошнотой, которая сопровождает многие болезни.

Применение сухого молотого имбиря

Полезные свойства приправы не исчезают даже в процессе измельчения свежего продукта. Имбирный порошок используют в косметологии, кулинарии и почти во всех областях медицины.

Вся польза молотого имбиря сохраняется во время приготовления настоек, отваров и других напитков, которые применяют при боли, расстройстве пищеварительного тракта, простудных заболеваниях, а также для похудения.

В кулинарии

Имбирь широко использовали в кулинарии, медицине еще в Древнем мире. К тому же на то время он очень ценился, за щепотку пряности можно было приобрести целое состояние.

Жгучую пряность можно добавить почти в любое блюдо. Ее можно добавить в каши, сыры, в блюда из бобовых культур, супы, салаты, овощные и грибные закуски. Соусы и заправки ко многим блюдам также приобретают пикантный вкус.

Приправу применяют во время приготовления десертных блюд и напитков. Особенно популярен имбирный пряник, чай и кофе. Его можно добавлять в мороженое, пироги, во время консервирования компотов, варенья, джемов.

В каждом случае есть свои рекомендации, когда лучше в блюдо добавлять сухую приправу, и в каком количестве. Во время приготовления мяса, пряность добавляют за 15–20 минут до готовности в количестве 5 г на 1 кг мяса. В тесто добавляют во время замеса в количестве 1 г. В соусы включают компонент уже после готовности в дозировке 1–2 г.

Высушить имбирь, сохранив всю пользу, можно с помощью духовки, аэрогриля, электросушилки. Сухой продукт можно измельчить в порошок с помощью блендера или ступки. Подобную смесь эффективно применять и в народной медицине.

В народной медицине

В различных отраслях медицины имбирь нашел свое применение. Благодаря полезным свойствам молотого продукта для здоровья, на его основе делают настойки, отвары, компрессы:

  • Для приготовления настойки нужно взять 100 г молотой пряной смеси, залить 1 литром водки и настаивать в течение двух недель в темном месте. Затем готовое средство процеживают. Можно добавить мед. Принимают по 5 мл препарата до приема пищи дважды в день, предварительно разбавив в 100 мл воды. Средство помогает вылечить простудные заболевания, нарушения нервной системы, восстановить иммунитет.

  • В качестве профилактики простудных заболеваний делают ванны с отваром на основе измельченного продукта. В 500 мл воды растворяют 25 г молотой пряности. После закипания варят около 20 минут. Полученный отвар добавляют в воду для приема ванны. Процедура длится около 20 минут.
  • Имбирь — это лучшее средство от любого вида кашля. В стакан теплого молока добавляют 2 г имбиря, 5 г куркумы и немного меда. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Полученный состав нужно выпить небольшими глотками в течение всего дня.
  • При расстройствах органов пищеварения используют следующее средство. В 250 мл воды разбавляют 5 г жгучей приправы и 2 г мускатного ореха. Полученный состав нужно выпить в два приема.
  • При болях в костях и суставах применяют компрессы. Смешивают куркуму, имбирь, молотый острый перец, несколько капель горчичного масла и добавляют 25 мл горячей воды. Полученную кашицу распределяют на марлевой повязке и прикладывают к больному месту на 30 минут.

Так как имбирь ускоряет обменные процессы в организме, быстрее расщепляются белки и сжигаются лишние калории. Улучшается процесс пищеварения за счет усиленной выработки желудочного сока, исчезают спазмы желудка и кишечника. В результате продукт используют как средство для похудения:

  • Делают смесь из куркумы и сухого имбиря в пропорции 10:1. Принимать нужно после приема пищи по 2,5 г дважды в день.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов массаж с имбирным маслом. В 200 мл оливкового масла добавляют 5 г порошка. Оставляют настаиваться в течение двух недель. Готовую настойку процеживают и применяют во время массажа.
  • Помогают справиться с лишним весом обертывания. В чашке смешивают 35 г имбирного порошка, 55 г меда, 30 мл лимонного сока и столько же растительного масла, 5 г мускатного ореха. Полученную смесь прикладывают к проблемным участкам, обертывают пищевой пленкой и оставляют на 35 минут.

Самым эффективным средством считается имбирный чай. Для его приготовления потребуются сухие цветки липы, плоды шиповника, обычный зеленый чай. Все компоненты берутся в равных количествах. В заварник добавляют 30 г полученной смеси, добавляют 2 г имбирного порошка и заливают кипятком. Пьют чай до еды.

В косметологии

В косметологии имбирную смесь употребляют для разглаживания и осветления кожи, избавления от морщин, угрей, черных точек, для нормализации обмена веществ, устранения целлюлита. Существует большой выбор масок, кремов, масел на основе пряного компонента.

Для омолаживающей маски для лица необходимо добавить к молотому имбирю, свежие мятные листья, банан, мед и шпинатный сок. Все компоненты измельчают в блендере. Полученную кашицу наносят на лицо. Время процедуры 20 минут.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сушеного имбиря, можно нанести и вред здоровью, если не учитывать все противопоказания.

Использовать приправу нужно осторожно и ровно в тех пропорциях, которые указаны в рецепте.

Не рекомендуется употребление любых средств на основе растения при беременности и во время кормления грудью, при наличии болезней сердца, желудка, а также при высокой температуре тела. Ограничением считается и детский возраст до трех лет.

Рецепты приготовления блюд с фото

Многих хозяек интересует, в какие блюда можно добавить молотый имбирь. Женщины, купив данную приправу, могут приготовить различные блюда с ее применением. Специю добавляют понемногу, соблюдая рекомендованные пропорции.

Классический рецепт имбирных пряников состоит из сливочного масла, меда, сахара, яиц и муки. В блюде могут присутствовать и некоторые другие приправы, например, корица.а

Чтобы приготовить соус для мяса, нужно имбирь, молотый смешать с соевым соусом, сахаром, сушеным базиликом и измельченным чесноком. Полученный соус вливают к мясу, которое тушится на огне, за 15 минут до готовности.

О полезных свойствах растения имбирь известно с глубокой древности. Напитки из корня имбиря издавна применяются для снижения веса. Эффективность действия имбирного чая проверена веками. Для создания этого чудесного напитка используется сухой корень растения, измельченный в порошок.

В современной медицине и косметологии имбирь нашел широкое применение. Для похудения и оздоравливания всего организма используются не только различные напитки, но и лечебные ванны и обертывания. Для этого применяется сухой имбирь в виде порошка. Диетологами рекомендуется употребление высушенного растения, ввиду того, что так активные вещества лучше всасываются клетками.

Имбирь активно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы в организме. Перед тем, как начать употреблять напитки из имбиря или делать процедуры, рекомендуется проконсультироваться у врача.

Имбирный чай

Правильно принимая имбирный чай, можно добиться значительного снижения веса. Начинать употреблять этот напиток рекомендуется с небольших порций, делая невысокую концентрацию вещества. Затем можно увеличивать дозу. Перед началом приготовления чая внимательно прочитайте советы по использованию этого напитка.

  • Пить имбирный чай можно и горячим, и холодным, до и после еды. Для понижения аппетита нужно принимать напиток за 30 минут до начала приема пищи. Это исключит возможность переедания, что будет дополнительно способствовать похудению.
  • При приготовлении чая можно использовать различные добавки из лекарственных трав. Также хорошо влияет на вкусовые и целебные свойства чая применение таких компонентов, как лимон, мед, ягоды и специи. Их можно добавлять по вашему вкусу.

Мед можно добавлять только в теплый или холодный чай. Взаимодействие с горячей водой разрушает его целебные свойства.

  • Употреблять чай с имбирем лучше курсами. Диетологи рекомендуют пить его около 10 дней, затем делать такой же перерыв. Впоследствии можно заваривать напиток раз в несколько дней для поддержания устойчивого эффекта похудения.
  • Не принимайте имбирный чай на ночь. Он обладает сильным бодрящим действием. Лучше всего пить его утром и в обед.
  • Заваривать чай можно, используя термос. Напиток хорошо настаивается там и сохраняет нужную температуру. На литр воды обычно берется две столовых ложки порошка.
  • Сухой имбирь, добавленный в травяной чай, усиливает действие лекарственных трав.
  • Самым результативным в целях похудения считается чай из сушеного имбиря с добавлением чеснока.

Рецепт зеленого чая с имбирем

Заварите любой зеленый чай, который вам нравится, в объеме 1 литр. Процедите готовую смесь и перелейте в кастрюльку. Всыпьте две чайных ложки порошка из сушеного корня имбиря. Для вкуса можно добавить немного корицы.

Варите 20 минут на медленном огне. Затем добавьте 50 мл лимонного сока. Через 5 минут снимите с огня и дайте настояться полчаса. После того, как чай остынет, добавьте мед по вкусу.

Классический рецепт чая

Одну чайную ложку измельченного сушеного корня растения залейте двумя стаканами кипятка. Добавьте сок одного лимона. Можно положить ягоды клубники, малины, листья мяты. Дайте настояться около 30 минут. В теплый чай по вкусу добавьте немного меда.

Другие напитки с имбирем

Существует множество разнообразных рецептов на основе сушеного имбиря. Вы можете выбрать любой по вашему вкусу и принимать его регулярно.

Рецепт кефирного напитка

Возьмите сушеный порошок из корня имбиря в количестве 1/3 чайной ложки. Добавьте столько же корицы и чуть-чуть красного перца. Все компоненты высыпьте в стакан кефира и хорошо размешайте до полного растворения. Употребляйте сразу после приготовления. Лучше выпить смесь натощак за 30 минут до завтрака.

Рецепт имбирного кофе

Возьмите три чайной ложки молотого кофе, который вы обычно завариваете. Затем добавьте порошок из имбиря половину чайной ложечки и столько же порошка какао и корицы. Положите сахар по вкусу и варите обычным способом.

Рецепт ананасового коктейля

Для приготовления этого напитка вам понадобятся консервированные ананасы. Положите в блендер 10-15 кусочков ананаса из банки. Затем добавьте 2 столовых ложки сушеного корня растения, 4 чайных ложки меда, сок одного-двух лимонов. Взбейте блендером до получения однородной смеси. Перед употреблением процедите.

Рецепт цитрусовой настойки

Для приготовления настойки возьмите два лимона или лайма и два грейпфрута. Снимите с них цедру и нарежьте маленькими кусочками. Влейте 500 мл водки, положите 3 столовых ложки сушеного имбиря и хорошо размешайте. Плотно закройте емкость крышкой.

Настаивайте смесь в течение недели в темном прохладном месте. Ежедневно хорошо взбалтывайте настой. По истечению срока процедите напиток, после чего можно добавить мед для вкуса. Храните готовую настойку в холодильнике.

Ванны с порошком имбиря

Для похудения полезно принимать горячие ванны с добавлением имбирного порошка. В ходе этой процедуры активизируются обменные процессы в организме. Вещества в составе имбиря воздействуют на клетки тканей, сжигая излишний жир. При этом выделяется большое количество энергии.

Через 10-15 минут после начала принятия ванны можно почувствовать прилив тепла. В это время рекомендуется произвести массаж проблемных зон тела для усиления антицеллюлитного эффекта. Это будет способствовать удалению жировых отложений на теле. Время принятия ванны вместе с массажем должно составлять не более 30 минут.

После того как вы закончите процедуру, лучше хорошо укутаться в теплый халат или полотенце, чтобы тепловой эффект не пропадал. Это нужно, чтобы исключить резкую смену температуры на поверхности тела.

Чтобы сделать ванну с имбирем, возьмите сушеный порошок имбиря, примерно столовую ложку и некоторое количество морской соли. Наберите горячую ванну и добавьте в воду соль и имбирный порошок. Дождитесь растворения средств и принимайте ванну.

Обертывание

Очень эффективны для похудения антицеллюлитные обертывания. Кроме сжигания излишков жира, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее упругой и гладкой. Для этой процедуры приготовьте смесь для обертывания, разведя сушеный имбирный порошок с водой. Она должна быть кашеобразной консистенции.

После процедуры пилинга нанесите состав на проблемные места тела. Затем плотно оберните пленкой несколько раз и закутайтесь в теплый плед или одеяло. Если не возникает дискомфорта, можно проводить процедуру около часа. По прошествии этого времени, смойте состав и смажьте кожу кремом.

Похудеть с помощью имбиря можно достаточно легко, если задействовать несколько мер в комплексе. Употребляя напитки из имбиря, не забывайте о том, что для успешного похудения необходимы физические нагрузки и диета.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий