В предыдущей статье я постаралась описать все преимущества проращивания семян дома. Проростки можно назвать альтернативой микрозелени. Прорастить семена, бобы и зерна очень просто. Когда дома есть проростки, то любой бутерброд и салатик преображается. Порция простого отварного риса становится кулинарным шедевром с ложкой кунжутного масла, чесночком и горстью проростков чечевицы или сои. Бутерброд с маслом, присыпанный проростками льна и морской солью, удивит вас. Итак, как это делается?
Простейший способ — прорастить над емкостью с водой. Замоченные на несколько часов семена промываются, помещаются в сито и накрываются марлей. Промывать зерна нужно дважды в день, и когда они пустят корешок в воду — меняйте воду ежедневно. Такое проращивание будет уместно для мелких семян типа редиса и капусты, рукколы и кресс-салата.
- Что понадобится для проращивания?
- Как прорастить семена, бобы и зерна?
- Соевые проростки
- —Рубрики
- —Метки
- —Цитатник
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- Соевые ростки
- Состав продукта
- Витамины
- Минеральные вещества
- Калорийность продукта
- Польза пророщенной сои
- Вред пророщенных зерен
- Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки
- Как прорастить зерна в домашних условиях
- Особенности выбора
- Правила проращивания
- Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый список действий
Что понадобится для проращивания?
- Банка с широким горлышком
- марля и резиночка
- семена, орехи, бобы…
Как прорастить семена, бобы и зерна?
- В первую очередь, нужно приобрести семена для проращивания. Это может быть фасоль любого вида, соя, амарант, гречка, ячмень, нут, рожь, овес (проростки овса немного горчат), пшеница, чечевица, лен, подсолнечник и масса других — все, что душа ваша пожелает и сможете найти.
- Переберите семена — удалите мусор, шелуху, поврежденные и раздавленные зерна.
- В одной банке проращивайте только один вид семян. В литровой банке хорошо разместятся не более стакана семян.
- Промойте зерна под проточной водой, максимально тщательно и аккуратно. Банку желательно стерилизовать.
- Залейте зерна водой на ночь (не менее 6 часов). Желательно использовать фильтрованную или кипяченую воду, родниковую. Бобы (зерна, семена) набухнут, пробудятся.
- Слейте воду спустя 6-12 часов, тщательно и аккуратно промойте. Вода должна хорошо стечь с зерен. можно накрыть банку марлей, надеть резиночку и поставить банку под наклоном на некоторое время для слива избыточной влаги.
- Поставьте банку вдали от солнечных лучей, притените. Некоторые проростки, например соевые, должны расти исключительно в темноте. К сожалению, мне не удалось найти еще примеров, кроме сои. Думаю, можно поэкспериментировать с другими бобами — темнота-свет.
- Промывать семена необходимо дважды в день. Хорошо сливайте лишнюю влагу.
- Каждое семя, орех или боб прорастает со своей индивидуальной скоростью (таблица замачивания и прорастания). Вы увидите по росткам сами, когда они готовы к употреблению. Хранить проростки нужно в холодильнике, в закрытом контейнере — промытыми и подсушеными. Можно удалить семя и шкурку, но лучше кушать с ними.
Так проращивается чечевица (не колотая)
Так проращивается люцерна и большинство зерен и бобов.
Соевые проростки
Обратила внимание, что правила проращивания сои несколько отличаются от общепринятых. Подробное видео по выращиванию соевых проростков
Добавляйте проростки везде и всюду. Если вы выберете для проращивания гречку, то сможете кушать ее в качестве гарнира точно так же, как отварную. Собственно, это касается любых круп и зерен.
Наверное, стоит написать несколько вкусных рецептов с проростками в следующей статье. Если кушать проростки ежедневно, около 100 грамм, можно даже не задумываться о дополнительных источниках магния и витаминов группы В. Кушайте вкусно и здорОво!
—Рубрики
- БАБА ЯГА И другие (49)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (554)
- календари, часики (41)
- Кнопочки (79)
- Рамки (35)
- Схемки (81)
- Текст (39)
- Уроки (254)
- Фоны (47)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (623)
- Азы вязания (43)
- Брюгге (7)
- Ирландия (69)
- коллекция узоров (90)
- Кружевная кайма (19)
- покрывала (49)
- разное (128)
- салфетки (110)
- скатерти (30)
- Сумки (18)
- тунисское вязание (6)
- Фриформ (5)
- шали (31)
- шарфы (15)
- Шторы (13)
- ДЕКОР (680)
- дача (335)
- загородный дом и дача (246)
- квартира (181)
- праздники (49)
- стол (20)
- украшение блюд (28)
- ЗДОРОВЬЕ (1141)
- Аюрведическая медицина (36)
- Диагностика (35)
- Диеты (217)
- желудочно-кишечная система (23)
- Женские проблемы (5)
- Зрение (20)
- Зубы (23)
- Кожа (19)
- Легкие (3)
- Лимфатическая система (10)
- Мочеполовая система (2)
- Онкология (63)
- паразитология (26)
- печень, желчник (31)
- Позвоночник, кости (49)
- Почки (12)
- Простуда, ОРВИ (65)
- РАЗНОЕ (336)
- Сердечно-сосудистая система (114)
- эндокринология (64)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (185)
- ИСКУССТВО (707)
- живопись, графика (315)
- опера, балет, музыка (83)
- разное (146)
- фильмы, спектакли (163)
- ИСТОРИЯ (153)
- Великие люди (30)
- Москва и москвичи (20)
- Родная старина (91)
- КОМПЬЮТЕР (95)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2038)
- азы профессиональной выпечки (53)
- Без глютена (20)
- спиртные напитки и вина (3)
- азы проффесионального мастерства (42)
- выпечка (133)
- десерты (83)
- ЗАВТРАКИ (30)
- закуски (52)
- здоровое питание (93)
- кексы (20)
- консервирование (157)
- конфеты (36)
- крупы (34)
- кулинарные путешествия (10)
- кухни народов Мира (149)
- макароны (11)
- морепродукты (4)
- мясо (56)
- напитки (147)
- несладкая выпечка (34)
- ньокки (27)
- овощи (180)
- печенье (24)
- Пироги, пирожки (57)
- пицца (5)
- по старым кулинарным книгам (36)
- Пост (30)
- птица (95)
- рецепты от мэтров (34)
- Рождество и Новый год (67)
- рыба (67)
- салаты (96)
- сладкие украшения (53)
- смузи, соки (11)
- соусы (56)
- супы (46)
- сыр (23)
- творог, молоко, яйца (59)
- торты пирожные (113)
- фрукты (39)
- Хлеб (159)
- Яблоки (64)
- ЛИТЕРАТУРА (354)
- МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2807)
- всё для дачи (84)
- бисероплетение (65)
- бумага (182)
- валяние, войлок (25)
- ВЫШИВКА (648)
- ВЯЗАНИЕ (535)
- глина и другое (82)
- декупаж (161)
- дерево (31)
- Детское (23)
- Для женщин (366)
- Для мужчин (20)
- карвинг (3)
- коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
- кулинарное (22)
- лоскутное шитье (109)
- макраме (23)
- мебель из картона (10)
- мозаика (22)
- Мои произведения (19)
- новости (9)
- носки, варежки и другое (2)
- плетение (74)
- разное (137)
- ремонт своими руками (31)
- роспись (94)
- свечи (17)
- украшения (36)
- ШИТЬЕ (428)
- МЕДИТАЦИЯ (71)
- мандалы (32)
- Медитация на неделю (5)
- МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
- мудрецы мира сего (61)
- притчи (21)
- МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
- классика (52)
- разное (71)
- релакс (67)
- ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (273)
- ПОЭЗИЯ (61)
- Баба Яга придумывает (6)
- духовные (9)
- классика (19)
- современные (28)
- ПРАЗДНИКИ (40)
- Пасха (4)
- Рождество и Новый год (32)
- ПРИРОДА (13)
- ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (181)
- Горячее (9)
- Сыры (1)
- Напитки (57)
- Салаты (32)
- сладости (36)
- Супы (5)
- Хлебобулочные изделия (15)
- ПСИХОЛОГИЯ (188)
- психотерапия (26)
- разное (142)
- релаксация (12)
- Физиогномика (1)
- РАЗНОЕ (30)
- РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (169)
- английский язык (41)
- ДНЕВНИК САДОВОДА (904)
- овощи (256)
- Деревья и кустарники (64)
- Удобрение (64)
- Всё для рассады, иструментарий (30)
- Ягоды (23)
- травы (32)
- цветоводство (109)
- ФОТОГРАФИИ (186)
- из личной коллекции (54)
- ФОТОШОП (581)
- ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (158)
- глажка (5)
- Планирование и учет (18)
- Советы от Домового (85)
- Стирка (12)
- уборка (28)
- Чистка (12)
- ЭЗОТЕРИКА (173)
- Оккультизм (33)
- Эзотерическое целительство (92)
- ЭТНОГРАФИЯ (519)
- Быт, традиции (169)
- зодчество (42)
- куклы, обереги (49)
- мифологические персонажи (23)
- Одеяния, костюмы (137)
- утварь (35)
- фольклор (76)
- Я ХОЧУ. (34)
- ЯГА КОЛДУЕТ (124)
- ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (349)
- Ароматерапия (21)
- Водолечение (35)
- Деревья лечат (11)
- Другое (61)
- Звукотерапия (32)
- Лечение огнём (10)
- Лунное здоровье и красота (2)
- Массаж (36)
- Минералотерапия (11)
- Молитвотерапия (2)
- Мудры (2)
- Попаримся! (5)
- Славянское целительство (10)
- Танцы (11)
- Хиромантия (3)
- цветотерапия (7)
- Цигун, йога и другие восточные практики (89)
- ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (370)
- косметика (115)
- мыловарение (161)
- Формула красоты (92)
- ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
- Вьетнам (22)
- Кипр (16)
- Россия (27)
- ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (630)
- а знаете ли Вы? (29)
- грибы (16)
- Мёд (14)
- Специи на столе — здоровье в теле (205)
- Травушки-муравушки (367)
—Метки
—Цитатник
Полная коллекция видеоуроков по основным школьным предметам Теперь каждый человек может с.
Freebies kit 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. .
Бумага для скрапбукинга "TINY TREASURES".Тильда 2015 Вот оно!! Домашнее счастье)))Бумага для с.
Японский массаж лица
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
Вторник, 25 Декабря 2018 г. 12:00 + в цитатник
Сторонники здорового питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Однако в этом случае многие сталкиваются с проблемой компенсации белков и других полезных веществ в организме. На сегодняшний день известно уже довольно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить животный белок для тех, кто его не употребляет по каким-либо причинам. Одним из таких продуктов является пророщенная соя, о которой и пойдет речь.
Соевые ростки
Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.
Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем — имеют горьковатую нотку.
По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.
Знаете ли вы? Изначально соя считалась пищей бедняков в Азиатских странах. При этом продукт перед употреблением подвергали длительному ферментированию, чтобы снизить содержание фитогормонов и токсинов.
Состав продукта
Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.
Витамины
Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.
Минеральные вещества
Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.
По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров — 6,7 г, углеводов — 9,6 г.
При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.
Калорийность продукта
Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.
Польза пророщенной сои
Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:
- В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет.
- Магний, входящий в состав продукта, способствует нормализации работы нервной системы, сосудов, выводит плохой холестерин, питает клетки мозга.
- Фолиевая кислота благотворно влияет на систему кроветворения.
- Ростки сои являются низкокалорийной пищей, способствуют очищению кишечника и идеально подходят для людей, придерживающихся диеты.
- Изофлавоны, входящие в состав продукта, регулируют гормональный фон человека, стимулируют репродуктивную функцию, снижают негативные проявления климакса у женщин.
Вред пророщенных зерен
Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:
- Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет — это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.
- Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
- При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
- С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным — при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
- При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.
Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки
При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:
- Прежде всего обратите внимание на внешний вид и запах — ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, без примесей грязи, совершенно чистые и сочные.
- Длина стебелька не должна превышать 1 см, в противном случае есть риск нарваться на «старый» продукт, не несущий существенной пользы.
- Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить зерно можно тоже только в холодильнике.
Важно! Пророщенная соя сохраняет свою пользу на протяжении нескольких дней (максимальная концентрация полезных элементов в первые 48 часов), после чего начинается рост растения, и питательные свойства постепенно снижаются.
Как прорастить зерна в домашних условиях
По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.
Особенности выбора
Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.
В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.
Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.
Правила проращивания
Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:
- Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
- Ростки активно развиваются в темноте.
- Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.
Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.
Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков.
Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.
В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.
Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата
Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.
Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.
Необходимые ингредиенты
- Ростки сои;
- соевый соус;
- бальзамический уксус (можно заменить обычным);
- черный молотый перец;
- хлопья перца чили;
- чеснок (1–2 зубчика);
- подсолнечное масло.
Важно! Людям, страдающим гормональными нарушениями, и детям не следует употреблять ростки сои без консультации с врачом ввиду высокого содержания в них фитогормонов.
Пошаговый список действий
Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.
Знаете ли вы? Вопреки убеждению, что японцы и китайцы употребляют огромное количество сои, статистика утверждает, что средняя порция продукта у азиатов составляет не более 2 столовых ложек в сутки и, в основном, в виде добавки к пище.
Делаем лунку в центре полученной смеси, выдавливаем туда чеснок и добавляем перец чили.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, не доводя его до кипения, заливаем им чеснок и чили, сверху присыпаем ростками.
Накрываем салат крышкой и оставляем настояться полчаса.
По истечении времени перемешиваем, настаиваем еще около 5 минут, далее можно пробовать.
Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.
Ростки бобов- сырые, хрустящие овощи, которые можно найти во многих азиатских и полезных блюдах. Их удивительно легко выращивать в помещении, и этот процесс занимает всего несколько дней. Выращивание бобовых ростков в помещении – идеальная попытка для лиц, заинтересованных в выращивании собственных продуктов питания, и также забавный проект для детей, так как они действительно могут видеть, как ростки растут.