Как прорастить персиковую косточку

Вырастить дерево из косточки? Такие мысли время от времени посещают каждого, кто любит работать в саду или оранжерее. Особенно если в руках оказывается ароматный сочный персик с нежной мякотью.

И если люди научились выращивать в домашних условиях лимоны и гранат, то получить персиковое дерево совсем несложно.

Для этого нужно запастись терпением и придерживаться рекомендаций опытных садоводов.

Содержание
  1. Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?
  2. Выбираем посадочный материал
  3. Выбираем сорт
  4. Выбираем способ выращивания
  5. Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях
  6. Расколоть и извлечь семена
  7. Как прорастить теплым способом
  8. Уход за молодыми персиковыми ростками
  9. Посадка дерева в открытый грунт на даче
  10. Выращивание персикового дерева из косточки
  11. Выбор посадочного материала
  12. Способы выращивания персика из косточки
  13. Уход за ростками персика
  14. Земля
  15. Температура
  16. Освещение
  17. Полив
  18. Посадка персика в открытый грунт
  19. О выращивании персика из косточки – Видео
  20. Плюсы и минусы метода размножения
  21. Выращивание из косточки в домашних условиях
  22. Рекомендации по выбору сорта
  23. Зимостойкость
  24. Самоопыление
  25. Раннеспелость
  26. Выбор способа
  27. Холодный
  28. Извлечение семян
  29. Теплый
  30. Последующий уход за саженцем
  31. Почва
  32. Освещение
  33. Полив
  34. Температурный режим
  35. Подкормка
  36. Пересадка
  37. Обрезка
  38. Пересадка дерева в открытый грунт
  39. Рекомендуемые сроки
  40. Выбор и подготовка участка
  41. Схема посадки
  42. Дальнейший уход
  43. Подготовка к зиме
  44. Обрезка
  45. Полив
  46. Подкормка
  47. Защита от вредителей и болезней
  48. Условия стабильного плодоношения
  49. Как правильно формировать
  50. Советы и рекомендации опытных садоводов

Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?

Выбираем посадочный материал

Качественный посадочный материал – залог успеха. Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают, а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата, потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.

Выбирать персики для извлечения косточек нужно из районированных сортов, не с привитого дерева

Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов. Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите, потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Вырастить персик из косточки проще простого:

Выбираем сорт

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики.

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию:

Расколоть и извлечь семена

Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.

Действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
  2. Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
  3. Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
  4. После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» — снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
  5. После появления ростков пленку снимите.

Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания, после посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой

Садоводы, выращивающие персики из косточек, отмечают, что высота саженца уже через 2-3 месяца достигает 0,5 м.

Как прорастить теплым способом

При этом способе косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью в надежде через несколько месяцев дождаться появления ростков.

Технология посадки простая:

  1. Подготовленные косточки подержите 6-10 дней в холодильнике. Это будет своеобразная краткосрочная стратификация.
  2. Достаньте косточки из холодильника и замочите на 2-3 часа в стимуляторе роста.
  3. Во влажную почвенную смесь посадите косточки на глубину 6-8 см.
  4. Горшки накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривайте их и вытирайте конденсат.
  5. Проращивайте персики при комнатной температуре, поставив горшки на ярко освещенный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
  6. Когда через 3-4 месяца появятся ростки, снимите пленку и переставьте сеянцы в хорошо освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью, предварительно подержав их в холодильнике 6-10 дней

Уход за молодыми персиковыми ростками

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия.

Почва. Используйте рыхлую плодородную почву из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1 : 1 : 1 : 2.

Освещение. Обеспечьте хорошее освещение. При недостатке солнечного света используйте светодиодные фитолампы, которые дадут необходимый спектр и ускорят рост растений.

Полив. Регулярно поливайте почву. Сократите полив на время созревания плодов и в период покоя.

Температурный режим. В зимний период обеспечьте температуру +2+4°С, с наступлением весны во время цветения +10+15 °С, а после цветения +18+25 °С.

Подкормка. Начиная с марта, подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. С сентября подкормку прекратите. Из органических удобрений используйте питательный настой перегноя.

Пересадка. Пересаживайте саженец по мере роста в горшок большего размера в начале весны (перед цветением) или в начале сентября.

Обрезка. Когда начнут отрастать боковые побеги, а высота основного ствола составит 70 см, приступайте к формированию кроны.

Плодоношение происходит на боковых ветках дерева, поэтому нельзя давать саженцу расти вверх. Основную обрезку проведите следующей весной. Ежегодно обрезайте и прищипывайте сильнорослые побеги.

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия, в том числе зимний период покоя

Посадка дерева в открытый грунт на даче

В домашних условиях полноценный персик вырастить получится только у владельцев зимнего сада, прохладной веранды, застекленной лоджии или оранжереи.

В обычных квартирных условиях обеспечить саженцу необходимый температурный режим, зависящий от времени года, невозможно. Но если все условия удастся выполнить, то за первый год молодой персик вырастет до 1,5 м.

Пересадку персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября. Если высаживаете несколько саженцев, соблюдайте интервал между ними в 3-4 метра.

Такое же расстояние должно быть до взрослых растений, дающих обширную тень, и до стен построек на участке. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков.

Перед посадкой персика выкопайте яму глубиной около 1 м, внесите органические удобрения и хорошо перекопайте. Посадите саженец и утрамбуйте землю. Приствольные круги пролейте водой комнатной температуры и покройте слоем мульчи или перегноем.

Выращенному из косточки в домашних условиях растению в первые 2-3 года после пересадки в открытый грунт нужно уделять особое внимание, ведь оно пока плохо адаптировано к погодным условиям.

Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября

На зимнее время укутывайте деревце мешковиной или нетканым материалом, а ствол утепляйте стекловатой. Позаботьтесь о корневой системе – чтобы она не подмерзла, укрывайте почву приствольного круга толстым слоем опавших листьев или лапником.

Чтобы уберечь саженцы, регулярно обрезайте засохшие и треснувшие побеги и проводите профилактическую обработку инсектицидами.

Процесс выращивания персикового дерева из косточки несложный, но требует времени и терпения. При должном уходе через 2-3 года появятся ароматные и сочные плоды, а урожай можно будет собирать в течение 10-12 лет.

Выращивание персиков практикуют даже в суровых условиях Сибири, так что в наших широтах можно смело браться за эксперимент.

Как прорастить косточку персика:

  • Правильно подобрать посевной материал.
  • Выбрать способ посадки и неукоснительно соблюдать технологию.
  • Желание и веру в успех.

Выращивание персикового дерева из косточки

Выбор посадочного материала

Забегая вперед, отмечу, что лучше всего проращивать косточки персика в закрытом грунте. То есть, в обычном контейнере или цветочном горшке в комнате. В таких условиях может прорасти даже косточка плода, привезенного с самого жаркого юга. Но для вас такой саженец будет абсолютно бесполезен. Он не выживет в ваших климатических условиях. Следовательно, косточка персика должна быть взята с плода дерева, выросшего именно в вашей климатической зоне. Идеально, если это будет плод с дерева вашего соседа, растущего и дающего плоды не первый год. Можно поискать такие плоды и на рынке. Но вероятность нарваться на неподходящий материал высока. Магазинные же персики, для проращивания косточек, практически всегда непригодны.

Обратите внимание! Плод должен быть снят только с корнесобственного персикового дерева. Персики с привитых веток для размножения непригодны!

Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста. Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше.

Способы выращивания персика из косточки

Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.

Способ первый

Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника.
Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.

Способ второй

Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.

Способ третий

Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.

Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным.

Уход за ростками персика

Земля

Наиболее благоприятная почва для роста и успешного развития ростков персика – легкая, рыхлая, плодородная. Составить ее можно из двух частей листовой (садовой) земли, одной части торфа, части перегноя (парниковой земли) и части песка (агроперлита).

Температура

Обычная комнатная температура вполне подходит. Но следует избегать резких перепадов температуры и холодных сквозняков.

Освещение

Молодым сеянцам требуется максимум света, но без попадания прямых солнечных лучей. Если света недостаточно, что актуально для зимы и начала весны, обеспечьте искусственное подсвечивание фитолампами или белыми люминесцентными лампами.

Полив

Поливайте ростки персика регулярно, но умеренно.

Посадка персика в открытый грунт

Саженцы персика можно высаживать как весной, так и осенью. Но если вы планируете высаживать их уже в этот год, то от осенней посадки следует воздержаться. Молодым персикам надо дать время основательно укорениться и адаптироваться в открытом грунте. Можно и подождать с посадкой, подрастив саженцы в течение года в домашних условиях как комнатное растение. Но для этого понадобиться прохладная зимовка (+3 – 5 градусов).

Место для посадки персика должно быть просторное, хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и холодных ветров. Также на нем должна быть легкая и плодородная почва без застоя воды. При необходимости, обогатите ее внесением перегноя, компоста, органических удобрений.

В первые пару – тройку лет молодые персиковые деревья нуждаются в повышенном внимании. Регулярно рыхлите почву вокруг стволов, поливайте их, для сохранения влаги замульчируйте почву. На зиму обязательно оберните дерево утеплителем (хорошо подходит мешковина). Для защиты корней, вокруг ствола насыпьте толстый слой опавших листьев, опилок, соснового лапника.

Персик, выращенный из косточки, даст плоды через три – четыре года. И это уже будет дерево полностью адаптированное к условиям вашей местности.

О выращивании персика из косточки – Видео

Как вырастить персик из обыкновенной косточки? В этом нет ничего сложного. Косточку понравившегося сорта можно закопать в землю осенью. Сажать таким образом персик можно весной и летом. Чем больше будет посажено косточек, тем больше вероятность, что из какого-то семени вырастет дерево. Можно предварительно вырастить саженец в контейнере, а затем перенести его в сад.

Плюсы и минусы метода размножения

Персик считается южным, экзотическим растением, хотя эту культуру можно выращивать в любой точке Средней полосы России. Для каждого региона выведены свои сорта, которые будут стабильно плодоносить, несмотря на холодные зимы. Правда, размножаются сортовые деревья вегетативно. Однако можно посадить у себя на даче косточку. Из нее обязательно вырастет персик.

Достоинства выращивания деревца из косточки:

  • низкая стоимость посадочного материала;
  • виден сорт персика;
  • отличная приспособленность местного сорта к погодным условиям своего региона.

Минусы и возникающие трудности при таком способе посадки:

  • не всегда родительские признаки передаются саженцу;
  • длительный период выращивания, позднее начало плодоношения;
  • высокая вероятность гибели молодых всходов;
  • необходимость в особом уходе.

Опытные садоводы советуют, при выборе посадочного материала, отдавать предпочтение районированным сортам. Правда, бывали случаи, когда просто понравившийся персик от незнакомого дерева отлично приживался и хорошо плодоносил.

Выращивание из косточки в домашних условиях

Персик считается теплолюбивым растением. Слишком морозные зимы для него губительны. Плодоносящее деревце можно получить из косточки, полученной от персика местного сорта. Всхожесть у этой культуры невысокая – всего 25 процентов. Для посадки нужно взять как минимум 5 косточек. Ведь в процессе выращивания некоторые всходы погибнут.

Рекомендации по выбору сорта

Какими бы ни казались вкусными привезенные из Испании или Турции плоды, но при выборе материала для посадки лучше отдать предпочтение персикам, купленным у дачников на рынке под конец лета. Ведь в продажу поступает много гибридов. Выращенное из косточки таких плодов дерево не получит родительские качества.

К тому же в супермаркеты поступают персики в период биологической зрелости, то есть зеленые. Незрелый посадочный материал не даст хороших всходов.

Зимостойкость

Для посадки в Средней полосе России лучше не брать плоды, выращенные на юге. У таких персиков низкая зимостойкость. Даже если косточка прорастет, всходы вскоре погибнут, не выдержав низких зимних температур. В августе можно пройтись по местному рынку и купить персики у дачника, который вырастил их на своем дачном участке самостоятельно. Неплохая зимостойкость у таких сортов: Киевский ранний, Сеянец Шлихта.

Самоопыление

Перед тем, как приступить к посадке, нужно поинтересоваться, на каком дереве вырос персик. Лучше всего взять косточку от непривитого и самоопыляемого растения. Ведь если у дерева была прививка, получить точно такие же персики, как на материнской культуре, не удастся. Если дерево не является самоплодным, то для опыления растения нужно посадить несколько сортов, иначе урожай может быть очень низким. Персики, отличающиеся высокой урожайностью: Нектарин белый, Кремлевский, Редхейвен, Майра, Нектарин Краснодарский, Ноблес.

Раннеспелость

Выбирая сорт для посадки у себя на даче, лучше взять персики раннего срока созревания. Плоды на таких деревьях начинают созревать уже во второй половине июля и в начале августа. Популярные раннеспелые сорта: Ранний Миньон, Победитель, Ранний Риверса.

Выбор способа

Выбранная для посадки косточка должна быть получена из зрелого, мягкого, сладкого плода. На персике не должно быть никакой гнили и следов от насекомых. Косточку нужно освободить от мякоти и тщательно помыть в теплой воде, затем — хорошо просушить. Это лишь подготовительный этап, далее нужно выбрать способ посадки.

Холодный

Традиционно созревшие под конец лета плоды падают на землю, разлагаются, а оставшиеся косточки проходят закалку низкими зимними температурами, весной набухают в процессе таяния снегов и ближе к лету прорастают. Можно просто взять косточку и осенью закопать в саду. Место посадки желательно как-то обозначить.

Косточка может пройти стратификацию в холодном помещении. Для этого ее нужно поместить в горшок с влажным песком. Косточку можно подготовить к посадке, если положить ее на несколько месяцев в холодильник на полку с овощами. Можно завернуть ее во влажную тряпочку и положить в полиэтиленовый пакет.

В процессе подготовки посадочного материала важно обеспечить не только низкую температуру для активации зародыша семени, но и влагу для набухания косточки.

Как посадить косточку холодным способом:

  1. Наполнить небольшой горшок влажным крупнозернистым песком или торфом.
  2. Косточку посадить на глубину 5 сантиметров.
  3. Поставить горшок в холодный подвал. Можно поместить емкость в холодильник, но предварительно ее нужно обернуть перфорированным полиэтиленовым пакетом.
  4. На холоде горшок должен находиться 3-4 месяца. Периодически землю нужно увлажнять.
  5. Когда косточка проклюнется, ее нужно пересадить в контейнер с плодородным грунтом. Емкость лучше поставить на подоконник и регулярно проветривать помещение.
  6. Появившемуся ростку нужно обеспечить температуру 17-20 градусов тепла. Всходы необходимо регулярно поливать и не допускать пересыхания грунта.

Извлечение семян

Ускорить процесс прорастания семени можно, если извлечь его из скорлупы. Предварительно косточку моют и сушат. Извлеченное семя несколько дней должно находиться во влажной среде. Вовсе не обязательно его погружать в воду. Лучше — положить на влажную салфетку на блюдце. Главное, чтобы семя имело возможность дышать и не заплесневело.

Воду или салфетку нужно ежедневно менять. Когда появятся ростки, семена высаживают в горшки с землей. Во время прорастания всходов емкости нужно держать в теплом помещении.

Теплый

Можно прорастить косточку в теплом помещении. Предварительно ее нужно помыть, подсушить и на несколько дней положить в стакан с водой. Жидкость необходимо регулярно менять. Перед посадкой косточку нужно надколоть с одной стороны. Посаженное таким способом семя прорастет без стратификации. Правда, опытные садоводы рекомендуют косточку перед замачиванием хотя бы на 2 недели положить в холодильник.

Последующий уход за саженцем

За появившимися всходами нужно регулярно ухаживать, чтобы они не погибли. Лучше контейнер с растением поставить на подоконник в теплом помещении.

Почва

Для выращивания саженца нужно приготовить грунт. Можно купить готовый в магазине, на основе торфа и плодородной земли. Кислотность должна быть нейтральной. Можно самостоятельно смешать огородную землю с торфом и песком в равных пропорциях, добавить немного перегноя и древесной золы. Грунт нужно обдать кипятком или продезинфицировать раствором марганцовки.

Освещение

Согласно технологии выращивания, световой день для саженца персика должен равняться 10 часам. В осенне-зимний период вечером нужно включать светодиодные фитолампы.

Полив

Поливать саженец нужно регулярно, по мере высыхания грунта. Слишком заливать растение водой не рекомендуется, иначе оно будет болеть и начнет гнить.

Температурный режим

Обычно проклюнувшуюся косточку высаживают в горшок с плодородным грунтом ранней весной, когда на улице еще холодно. Молодому ростку для нормального роста нужно 17-20 градусов тепла, то есть растение до пересадки в открытый грунт должно находиться при комнатной температуре.

Подкормка

Подрастающему в контейнере саженцу не нужна никакая подкормка. Растению должно хватить питательных веществ, имеющихся в почвосмеси. Дополнительное внесение удобрений в раннем периоде может обжечь нежную корневую систему ростка.

Пересадка

Если подрастающему саженцу становится тесно в горшке, можно его пересадить в контейнер побольше. Новая емкость должна иметь дыры для выхода воды, а на дно перед закладкой почвосмеси можно положить немного керамзита.

Обрезка

На раннем этапе растение обрезать не нужно. Оно должно немного подрасти и сформировать ствол толщиной в фломастер. Первую обрезку можно сделать при пересадке в открытый грунт.

Пересадка дерева в открытый грунт

Подросший саженец нужно пересадить в сад. Выращивать его в контейнере имеет смысл лишь владельцам зимнего сада.

Рекомендуемые сроки

Пересадку растения на постоянное место в сад проводят весной или осенью. Подросший за весну саженец можно вынести на улицу, когда воздух прогреется до 15 градусов тепла. Слишком резкий скачок температуры может навредить маленькому растению. Можно на лето контейнер с саженцем поставить на террасу, а посадить в сад осенью, в середине сентября.

Выбор и подготовка участка

Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и промозглых ветров место на даче. Персик не любит слишком увлажненный грунт, поэтому, выбирая участок, нужно смотреть, не скапливается ли в нем вода после дождя.

Для посадки саженца нужно вырыть яму размерами 50х60 сантиметров. Выбранный грунт нужно смешать с 5 килограммами перегноя, торфом, песком, добавить по 100 грамм суперфосфата и сульфата калия, 300 грамм древесной золы и немного извести.

Схема посадки

Одну треть удобренной почвы нужно обратно засыпать в яму, а потом на холмик сверху методом перевалки, вместе с земляным комом, посадить саженец. Оставшейся землей нужно засыпать свободные участки по бокам. В процессе пересадки нельзя заглублять корневую шейку, уровень почвы не должен меняться.

До соседнего растения должно оставаться 3 метра свободной площади. После посадки приствольный круг нужно обильно полить водой.

Дальнейший уход

За пересаженным на новое место саженцем нужно регулярно ухаживать. Растение нельзя оставлять без присмотра, иначе оно погибнет.

Подготовка к зиме

Перед наступлением морозов к стволу нужно подсыпать толстый слой земли, а сверху прикрыть сухими листьями или травой. Зимой к растению нужно погребать снег, он поможет уберечь его от холодов.

Обрезка

Первую обрезку можно провести на следующий сезон после посадки. Растению на 10 сантиметров нужно подрезать центральный ствол. В следующие годы проводят формирующую крону и санитарную обрезку. Обрезать ветви нужно ранней весной – до пробуждения почек, или осенью – после листопада.

Полив

Растение поливают лишь в засуху. Под корень молодому саженцу раз в неделю выливают ведро воды. Для взрослого растения нужно взять 2-4 ведра. В дождливую погоду полив не осуществляют.

Подкормка

В первые 3 года растение не подкармливают, ему должно хватить внесенных при посадке в почву удобрений. На 4-5 сезон перед началом плодоношения весной грунт можно полить навозной жижей или раствором мочевины. Перед цветением персик подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом. Листву можно оросить слабым раствором бора. На зиму приствольный круг мульчируют перегноем.

Защита от вредителей и болезней

Персик может заболеть на характерные болезни косточковых: монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, цитоспороз, клястероспороз. Уберечь растение от инфекций поможет внесение подкормок, обрезка, уборка приствольного круга от сорняков и опавших листьев и профилактика. Для предупреждения заболеваний весной стебель белят бордосской смесью или известью, а летом, до и после цветения, листву опрыскивают фунгицидами (Хом, Хорус, Скор).

Весной и летом персик атакуют полчища насекомых (тля, долгоносики, клещи, гусеницы). Для защиты используют такие инсектициды: Конфидор, Фитоверм, Фуфанон. Препараты разводят водой и обрабатывают раствором дерево и листву. За сезон нужно минимум 3 опрыскивания.

Условия стабильного плодоношения

Выращенное из косточки дерево будет иметь хороший иммунитет. Если растение не погибнет в самом начале, то впоследствии ему не страшны никакие неблагоприятные погодные условия.

Персик быстро растет, в первый год он вытягивается до 0,5 метра, на второй — до 1-1,5 метра. Начнет плодоносить культура где-то на 4-5 году жизни. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно правильно сформировать крону на ранних этапах и ежегодно вносить подкормки. В засушливый период персик нужно поливать.

Как правильно формировать

Формирующую обрезку проводят ранней весной, до распускания листьев, а санитарную — осенью, после листопада. Крону дерева формируют в виде чаши. В первый год обрезают лишь верхушку деревца. На второй — оставляют по 2 ветки с боков, остальные срезают. Их тоже слегка укорачивают.

При последующей обрезке нужно помнить, что персик плодоносит лишь на приростах прошлого года. Ветки нужно обрезать на сучок замещения. Волчки и загущающие крону побеги нужно удалять.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Персик, по мнению садоводов, имеет непростой характер. Ничто так не влияет на его урожайность, как правильная обрезка и регулярная подкормка. Плоды созревают на боковых ветках, поэтому центр дерева должен быть открытым.

Если выращенный из косточки сорт оказался мелким и кислым, можно деревце использовать в качестве подвоя. Методом окулировки или прививки можно к нему привить черенок или глазок культурного растения.

Собирают урожай персиков по мере его созревания — в июле-августе. Собранные плоды лучше долго не хранить, а законсервировать. Из персиков делают варенье, компоты, их сушат, добавляют в десерты.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий