Как раскислить почву в горшке с растением

Рубрики

  • Вязание (691)
  • Одежда (286)
  • Уроки вязания, интересные находки (226)
  • Цветы, листья (190)
  • Для дома (184)
  • Вяжем детям (69)
  • Кружево (68)
  • Салфетки, скатерти (46)
  • Интересные идеи (326)
  • Украшения и сумки (299)
  • Шитье (281)
  • Мастер класс (248)
  • Всевозможные цветы (204)
  • Декор (179)
  • Разное рукоделие (150)
  • Любопытные вещи, люди и др (135)
  • Лавина фото (127)
  • Такая разная природа (67)
  • Города (33)
  • Портретные зарисовки (28)
  • Животные (15)
  • Интерьер (124)
  • В хозяйстве пригодится (109)
  • Готовим вкусности (70)
  • Вышивка (54)
  • Все для красоты (44)
  • Кто ты? Кто я? (44)
  • Дела семейные (43)
  • Художники (41)
  • Мебель (34)
  • Новогоднее (33)
  • Из бисера (28)
  • Из бумаги: кусудамы, оригами и др (25)
  • Поделки для детей (20)
  • Коробочки, корзинки (20)
  • История (15)
  • Куклы, игрушки (15)
  • Смешное (14)
  • Мои хвастики (12)
  • ОсеньЗимаЛето Весна (12)
  • Изучаем языки (12)
  • Русский язык (6)
  • английский (5)
  • Учим иностранные языки (5)
  • арабский (2)
  • СтихоТворения (4)
  • Полимерная глина (4)
  • Пейп-Арт (3)
  • Музыка (3)
  • Уроки ЛиРу (1)
  • Цветы и все о них (43)
  • почва для растений (6)
  • Цикламены (3)
  • Бугенвиллии (2)
  • Калла, Зантедесхия (1)
  • Стрептокарпусы (1)
  • Фуксии (2)
  • Моя коллекция цветов (28)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 17:46 + в цитатник

Мне 2 дня назад позвонила одна женщина и спросила: "Как вы определяете адаптировалось растение к домашним условиям или нет?"
Я ей рассказала про то, как растение поливаешь, опрыскиваешь. О том, что оно постепенно привыкает к комнатным уловиям и потом не болеет и даже цветет.
Но эта мудрая женщина мне ответила: "Весь секрет в той земле, куда вы садите растение. Одним видам растений требуется кислая почва, другие хорошо растут в нейтральной, а третьи — в щелочной"
Вот так.
Потом уже оказалось, что эта женщина работает в ВУЗе на кафедре растениеводства. Оказалось, что в ее ведоме целая оранжерея цветов. Что она работает в этой области больше 40 лет.
Вот чьи советы надо слушать! Это просто мой счастливый сучай!
Ее звонок сильно меня озадачил. Как же выбрать правильную почву для растений? Как определить ее кислотность? Как изменить кислотность почвы в домашних условиях?
А еще у меня появилась даже надежда, что тот заморыш на моем окне все-таки выживет

Ниже я опубликую статью о кислотности почв и о важности этого для растений.


Кислотность почвы – это свойство, обусловленное определённой концентрацией водородных ионов в почве. Выражается обычно через рН раствора (жидкой фазы почвы), где рН — отрицательный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в грамм-эквивалентах на литр. При рН=7 — реакция раствора нейтральная (количество ионов Н+ и ОН- одинаково), при ниже 7 — кислая, выше 7 — щелочная, таким образом, чем ниже рН, тем больше кислотность почвы. В большинстве случаев реакция почвенного раствора возделываемых земель находится в пределах рН от 4 до 9, но есть еще более крайние показатели, так рН сфагновых торфов приближается к 3, а на солонцовых к 10. Чтобы определить актуальную (активную) кислотность почвы в домашних условиях используют лакмусовую бумажки и приготовленную почвенную вытяжку. Для вытяжки (суспензии 1: 5) можно использовать пробирку или небольшую простерилизованную баночку. В нее помещают 2г почвы и добавляют 10 мл дистиллированной воды. Пробирку необходимо встряхнуть и дать отстоятся осадку. Затем в надосадочную жидкость опустить лакмусовую бумажку и сравнить ее цвет с цветной таблицей.

рН 3,0 – цвет оранжевый

рН 4,0 – цвет желто-оранжевый

рН 5,0 – цвет желтый

рН 6,0 – цвет зеленовато-желтый

рН 7,0 – цвет желто-зеленый

рН 8,0 – цвет зеленый

рН 9,0 – цвет сине-зеленый

рН 10,0 – цвет синий

У всех растений, как садово-огородных культур, так и комнатных растений, потребность в кислотности почвы отличается. Одни из них предпочитают слабо-кислые почвы, другие хорошо растут только на нейтральных или слабо-щелочных.
Существует соответствующая терминология:
ацидофилы — растения кислых почв,
нейтрофилы – растения нейтральных почв,
базифилы — растения щелочных почв.

Дикорастущие травы могут служить своего рода индикатором кислотности, так, там, где растут ацидофилы (рН= 5,3-6,0): хвощ полевой, щавель малый, мхи, хвощи, лютик едкий, голубика, кислица обыкновенная — почва наверняка кислой реакции.

Верески, васильки луговые, лесные папоротники – на слабо-кислых (рН=6-6,7).

Нейтрофилы (рН=6,0 — 7,2): нивяник, цикорий обыкновенный, клевер ползучий, осот, пырей, пастушья сумка, манжетка альпийская, ковыли, бородатые ирисы, гвоздики, колокольчики и др.

Базифилы (рН=7,3 – 8,1): мать-и-мачеха обыкновенная, люцерна хмелевидная, тимьян Маршалла, вьюнок полевой, мак-самосейка, осока корневищная, венерин башмачок, осока корневищная и др.

Но полагаться полностью на дикорастущие травы, в определении кислотности нельзя — исследования показывают, что встречаемость разных видов на почвах с той или иной кислотностью различна. Многие растения индифферентны к небольшим колебаниям в кислотности почвы, кроме того существует адаптивность к эдафическим факторам (совокупности физических и химических свойств почв). Поэтому наиболее верный способ определения кислотности — с помощью химических реактивов (лакмусового индикатора).
Из садово-огородных культур особенных любителей кислых почв нет, на слабо-кислых почвах хорошо растет айва, яблоня, малина, ежевика, земляника и жимолость съедобная, клюква, ирга (гонобобель), из огородных культур: томаты и картофель, редис, щавель, кабачок и тыквы, хуже морковь. Из цветочных: ветреницы, дицентры, дельфиниум, примулы разных видов, сибирские и японские ирисы и некоторые лилии (например, азиатские гибриды), многие сорта роз, армерии, дриады, сальданеллы, гортензии, а также большинство хвойных, вереск (эрика), рододендроны.

Большинство же садово-огородных культур предпочитают рН, близкую к нейтральной. Это, в первую очередь, огурцы, капуста, сладкий перец, свекла, чеснок, лук, спаржа, шпинат, репа, редька, дыня, арбуз, алыча. Из плодово-ягодных: красная, черная, белая смородина, вишня, черешня, груша, абрикос, слива, виноград (практически все сорта хорошо плодоносят исключительно на нейтральных почвах), а также яблони (они терпимы к кислотности и хорошо растут и на слабо-кислых и на нейтральных почвах). Причем некоторые овощи, как например, капуста и свекла совершенно не терпят кислых почв, оптимально рН для них в пределах 7-7,5.
Влияние кислотности почвы на растения

Очень важно, чтобы кислотность почвы соответствовала выращиваемой культуре, иначе у растений нарушается питание, происходит не усвоение некоторых элементов. Например, у растений-ацидофилов (гортензий, рододендронов, азалий, вересковых) щелочная реакция почвы провоцирует недостаток в тканях ионов железа, магния и марганца, это затрудняет образование хлорофилла и приводит к проявлению хлороза (мезжилковый хлороз – пожелтение листа между жилками). Поэтому почву для таких растений обязательно подкисляют, используя верховой или переходный торф, в объеме 30-50%, в зависимости от исходной рН. В тоже время, слишком кислая реакция почвы также приводит к недополучению и неусвоению некоторых элементов питания.
Так, цепочка разложения азотистых веществ выглядит следующим образом:

гуминовые вещества ⇒ аминокислоты, амиды ⇒ аммиак ⇒ нитриты ⇒ нитраты ⇒ молекулярный азот

Процесс распада органики до аммиака называется аммонификацией. Аммонийный азот в почве подвергается нитрификации — окислению до нитритов, а затем нитратов (с участием специфических аэробных бактерий). При этом оптимальными условиями для нитрификации являются: хорошая аэрация, умеренное увлажнение, температура 25-32°С и близкая к нейтральной реакция.

Интенсивная нитрификация — один из признаков качественного состояния почвы. На кислых заболоченных почвах в условиях плохой аэрации, процессы нитрификации протекают слабо и останавливаются на стадии образования аммония. Нитрификация из-за неблагоприятных условий для деятельности нитрифицирующих бактерий бывает подавлена и происходит медленно. Таким образом, у растений на кислых почвах при стечении неблагоприятных факторов (сырая дождливая погода, особенно с похолоданием, или залитое комнатное растение) довольно быстро начинают проявляться признаки азотного голодания — хлороз листьев начинается с жилок и прилегающих к ним тканей (при естественном старении листьев вначале желтеют ткани между жилками, а сами жилки еще некоторое время остаются зелеными).

Нарушение разложения органики и преобразования азотных соединений наблюдается также и на почвах с чрезмерной щелочностью, т.к. они являются неблагоприятными для деятельности почвенных микроорганизмов. И, все-таки растениям менее вреден сдвиг значения рН почвы в щелочную сторону, чем в кислую. Это объясняется тем, что клетки корня растения выделяют углекислый газ, а иногда и органические кислоты, которые нейтрализуют избыточную щелочность. В тоже время в чрезмерно кислых почвах происходит переход в раствор солей алюминия и железа, что в свою очередь переводит фосфорную кислоту в неусвояемую для растений и фитотоксичную форму. Высокая концентрация алюминия и марганца в нейтральных почвах не проявляют токсичности, а на кислых почвах вызывает нарушение усвоения кальция, калия, фосфора, магния и молибдена, что в конечном итоге, приводит к снижению урожайности. На кислых почвах также становятся фитотоксичными и такие элементы как медь, цинк и бор. При повышенной кислотности почвы ухудшаются рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня, в результате ухудшается усвоение растениями воды и питательных веществ.

Кислотность почвы и удобрения

Некоторые удобрения раскисляют почву (снижают кислотность), такие как сульфаты калия и аммония, хлористый калий, аммиачная селитра, карбамид или суперфосфат. При внесении например, натриевой и кальциевой селитры, растения в большем количестве потребляют анионы NO3- чем катионы Na+ или Са2+, которые, оставаясь в почве, сдвигают реакцию в сторону подщелачивания. Эти удобрения при систематическом применении снижают почвенную кислотность. А вот мочевина в первые дни после внесения вызывает подщелачивание почвы (образование карбоната аммония (NH4)2СО3 — щелочной соли), а в дальнейшем, при нитрификации последнего, подщелачивание почвы сменяется некоторым подкислением. Этим мочевина и хороша – ее применяют как основное удобрение под все культуры и на различных типах почв. В то время как аммиачная селитра или сульфат аммония сильно подкисляют землю.
Известкование

Известкование] – это один из основных и распространенных приемов улучшения кислых почв. Известь вытесняет из плодородного слоя почвы водород и алюминий и заменяет их кальцием и магнием. В зависимости от установленной рН почвы требуется известкование:

Выращивание на участке садово-огородных культур – любимое занятие многих соотечественников. Что может быть лучше, чем вовремя посадить зеленые насаждения и потом наслаждаться плодами своего труда по мере их созревания. Однако иногда случается так, что все процессы соблюдены, грядки размерены и севооборот растений на огороде в норме, а культуры перестают расти, плохо плодоносят и чахнут. Дело в том, что не все почвы одинаковы по составу и довольно часто встречаются такие, которые необходимо нейтрализовать. Одна из таких процедур называется «Раскисление почвы».

Еще наши предки заметили, что на одних землях полезные культуры чувствуют себя хорошо и активно развиваются и плодоносят. На других же участках, освещенных и солнечных, наблюдается картина увядания и болезни зеленых насаждений.

Все дело в составе почвы огородного или садового участка. Любой грунт имеет свой показатель кислотности, влияющий на своевременное развитие растений. Некоторые зеленые насаждения чувствуют себя в кислой почве хорошо, другие же нуждаются в земле более щелочной или нейтральной.

Кислотность грунта обозначается рН и имеет градацию от 1 до 14.

Наукой установлено, что нормальный показатель кислотности участка находится в пределах от 6 до 7. Все, что ниже этих показателей по шкале, указывает на рост рН, а то, что выше – на преобладание щелочи в земле. Существует несколько видов почв, а именно:

В промежутке от 5,99 до 5 почва на дачном участке является слабокислой, а от 4,99 до 4 – среднекислой. Все, что ниже отметки 4 указывает на сильное закисление грунтов.

Чтобы в дальнейшем не иметь проблем с урожайностью, приобретая участок, специалисты рекомендуют сразу же замерить его рН, чтобы знать, какого ухода и вмешательства требует грунт. Также замеры необходимо проводить ежегодно, чтобы определиться с земельными работами по улучшению состояния огорода.

Снижение кислотности грунта называется процессом раскисления участка.

Измерить показатель рН на дачном участке можно несколькими способами: используя специальные приборы или же «дедовскими методами». Проще всего собрать образцы земли и отнести их в лабораторию на детальный анализ, но на это нужны время и деньги. Также можно купить или взять у соседей специальный измерительный прибор, который после погружения в грунт покажет его состояние.

Если же какой-то из перечисленных составляющих не хватает, то можно определить кислотность грунта самостоятельно в домашних условиях. Провести химический анализ можно при помощи:

  • лакмусовой бумажки;
  • уксуса;
  • соды;
  • виноградного сока;
  • заварки из листьев;
  • по сорнякам.

Специальную бумагу, обработанную химическим реагентом, приобретают в специализированном магазине. Далее берут образцы грунта из разных слоев почвы огорода, обычно это глубина в 20 и 50 см. Верхний слой почвы не трогают, так как он не даст четкого результата.

Полученные комья земли кладут в емкость с дистиллированной водой и перемешивают до получения однородной грязевой субстанции, которой дают постоять 20 минут. На следующем этапе в смесь опускают лакмусовую бумажку и наблюдают за тем, в какой цвет окрасит ее реагент.

Бумага показала красный колор – грунт действительно кислый. Оранжевый оттенок указывает на уровень кислотности в пределах среднекислого рН, а желтый цвет отмечает слабокислую почву. Зеленые оттенки говорят садоводу о том, что грунт нейтрален, и улучшать и снижать его кислотность нет необходимости. Щелочные пробы земли окрашивают лакмусовую бумажку в синие цвета.

Дедовским называют способ определения садоводом рН своего участка при помощи уксуса. Для анализа берутся пробы грунта с уже указанных ранее глубин. Образцы кладутся на ровную поверхность и на них капаются несколько капель обычного кулинарного уксуса. Если земля на раздражитель не отреагировала, значит, ее состав кислый. Хорошим показателем является вскипание или шипение поверхности грунта, так как это признак нейтрального рН.

С определением кислотности грунта справится и обычная сода. Для этого земельный комок размешивают с водой до образования однородной массы. На следующем этапе поверхность смеси посыпают содой, и если кашица запенилась, образец кислый и имеет показатель ниже 5,5.

Хорошим реагентом является чистый не бродивший виноградный сок. Если жидкость при попадании в нее земли изменила цвет или зашипела, следовательно, уровень кислотности в пределах нормы.

Весной и летом можно использовать в качестве реактива отвар из свежих листьев смородины или вишни. Ингредиенты завариваются и настаиваются в емкости как обычный чай. На следующем этапе в жидкость погружается образец почвы, и если отвар посинел, то почва кислая. Зеленый колор природного реагента указывает на нейтральный рН, стремящийся к щелочному.

Также предки определяли состояние почвы по сорнякам, растущим на участке. Если там в изобилии виднелась осока, конский щавель или мох, значит, грунт кислый, а вот при обнаружении лебеды, ромашки, колючки-бодяка или пырея понимали, что почва нейтральная и хороша для выращивания огородных культур.

Прежде чем приступать к земельным работам по нейтрализации низкого рН, необходимо определиться, какие культуры будут расти на выбранном наделе. Связано это с тем, что некоторые растения тяготеют к кислым почвам и нуждаются именно в таком ее химическом составе.

Любят «покислее» представители пасленового семейства и некоторые травяные и древесные культуры, а именно:

Некоторые цветущие декоративные растения тоже не против среднего или слабокислого уровня рН их клумбы. В почвах с уровнем кислоты от 6 до 5 сажают:

  • вереск;
  • гвоздику;
  • гортензию;
  • ирисы;
  • лилии;
  • можжевельник;
  • розу;
  • флоксы;
  • эрику.

Если же работы по снижению количества кислоты в почве придется производить, то можно прибегнуть к нескольким проверенным методам. Раскислять участок принято такими средствами, как:

Самым распространенным и часто используемым способом является известкование. В этом случае используют гашеную известь, в народе называемую «пушонкой». Применение негашеной известки запрещено, так как она возьмется комьями и толку не будет. Вносить средство специалисты рекомендуют под зимнюю перекопку земли, чтобы она не обожгла молодые корни растений.

Пушонка делается из смеси известки и воды. При приготовлении соблюдают пропорцию и на 100 килограмм препарата берут 40–50 литров жидкости, и когда та впитается, пушонка готова к выбросу на выбранный участок.

Работы по понижению уровня кислотности проводят осенью.

Рассыпая порошок-раскислитель по территории, необходимо измельчать попадающиеся комки. После того как известь равномерно покрыла верхний слой почвы, грунт на обработанном участке перекапывают. Снижающее рН удобрение лучше подействует, если будет находиться на глубине в 15–20 сантиметров от поверхности.

Чтобы понизить кислотность участка, отведенного под плодовые деревья, специалисты рекомендуют вносить известь заблаговременно. Нормой для подготовки земли под посадку в таком случае являются сроки внесения за 2–3 года.

Во избежание активного выброса аммиака гашеную известь нельзя использовать одновременно с навозом.

Уменьшить кислотность на участке поможет и доломитовая мука. Дополнительно препарат окажет помощь по восстановлению в почве уровня магния и кальция. Доломитовую муку рекомендуют использовать на песчаниках и супесчаных грунтах.

В сравнении с известью мука намного безопаснее и эффективнее. На каждой упаковке средства указывается его дозировка для различных почв. К примеру, на 1 метр квадратный сильно закисленного огородного грунта используют 500–600 грамм препарата. Уменьшая среднекислый рН, берут на ту же площадь 450 грамм доломитовой муки, а слабокислая земля теплицы не потребует более 350 грамм.

Зола древесная или торфяная – дедовский метод удобрения, который, снижая уровень кислоты в почве, убережет зеленые насаждения от вредителей. Обычно сожженные кусочки деревьев используются в последующие годы после мощного раскисления садового участка известью или другими сильнодействующими препаратами.

Для удобрения квадратного метра территории 200 грамм древесной золы замачивают в 1 литре воды. Если в качестве раскислителя используются остатки горения торфа, то его концентрация должна составить на тот же объем воды 350 грамм.

Дачники со стажем используют для снижения уровня рН на участке толченый мел. Быстро и эффективно восстанавливает уровень кальция и кислотность почвы известняк мелкого помола. Чем крупнее гранулы препарата, тем дольше придется ждать «целительного» эффекта.

Мел водой не гасят, а удобрять почву им можно как весной, так и осенью.

Норма известняка на 1 квадратный метр суглинистых почв составляет от 200 до 600 грамм. Для песчаников и супесчаных грунтов используют от 100 до 200 грамм. Удобрения хватает на 2–3 года. Внесенный раскислитель перекапывают с землей на глубину в 20–25 сантиметров.

Довольно часто, чтобы не прибегать к использованию химических раскислителей, огородники обращаются к помощи растений-сидератов. Зеленые помощники не только справляются с восстановлением рН участка, но и способствуют снижению частоты нападок паразитов на плодово-ягодные культуры.

Длинными корнями они не только достают необходимые элементы из глубин, но и рыхлят грунт, обогащая его кислородом. К часто используемым растениям-сидератам относятся:

Среди деревьев раскислителями и сидератами грунтов являются сосна, ель, вяз, береза или осина. Вырастая до нескольких метров над уровнем земли, они имеют мощную корневую систему, которая обогащает и помогает снизить рН почвы в радиусе 10 метров.

Но не только большие садовые участки требуют раскисления почвы. Иногда помощь нужна и комнатным растениям. Если земля в горшке побелела, опытные цветоводы советуют добавить в грунт горшка немного золы или песка.

Если же уверенности в этих средствах нет, то можно приобрести специальные раскислители почвы для комнатных растений. Пользоваться ими необходимо строго по инструкции.

Своевременный уход за почвой обеспечит растениям как в комнатном горшке, так и под открытым небом правильное полноценное развитие и сбалансированный известковый грунт. Несмотря на то что садоводство довольно приятное и несложное хобби, все-таки в этом занятии есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.

Раскислять землю под грядки меня научил дедушка. Он всегда говорил: «На таком участке ты соберешь только большой урожай сорняков, а вот с овощами не заладится». Сначала мы делали это на глазок, а когда я освоила интернет и прочла о тест-полосках, а потом и заказала их, мы стали уменьшать кислотность до строго определенной нормы.

Для чего нужно раскислять грунт?

Чтобы создать для ваших растений идеальные жизненные условия. Во-первых, в правильном грунте хорошо размножаются необходимые для овощей микроорганизмы; во-вторых, это улучшает морозостойкость культур (что особенно важно для многолетников); в-третьих, в земле с низкой или средней кислотностью увеличивается количество подвижного азота — вещества, необходимого любому «зеленому существу», особенно весной, во время активной вегетации.

Хотя, конечно, некоторые полезные культуры наоборот, любят расти в кислом субстрате. Поэтому при раскислении для них нужно оставить нетронутую грядку, заранее обозначив ее.

А если высадить растение в неправильный грунт?

  • Наши «питомцы» будут меньше цвести и/или плодоносить. Дело в том, что в слишком кислой земле у них очень медленно растут корни, а питательные вещества плохо растворяются и усваиваются. Как правило, даже при своевременных подкормках растения могут испытывать голодание.
  • Также вы можете заметить, что в жару ваши растения быстро вянут, особенно если грунт легкий. Еще бы: вода уходит вниз, и недоразвитые корешки ее попросту не могут достать!
  • Эти садовые или огородные культуры могут чаще болеть.

Как определить кислотность почвы в саду или на огороде?

Научные методы

Вот какими бывают огородные грунты:

Идеалом для большинства домашних культур считается pH от 6,0 до 7,0. Раскислять нужно огородный или садовый грунт, pH которого падает ниже отметки 5,5.

Самый прогрессивный способ определения — это лакмусовая бумажка. Набор таких «тестеров» можно найти не только в интернете — они продаются даже в сельскохозяйственном магазинчике на рынке нашего райцентра. Изготавливают их у нас или в Китае (на фото именно последний вариант). Если нет инструкции, разобраться все равно несложно.

Работать с бумажкой нужно так:

  1. Сделайте во дворе или на огороде небольшую ямку. На глубине возьмите около 100 г земли.
  2. Сложите землю в миску, на нее положите бумажку.
  3. Залейте их чистой водой, прижмите чем-то, чтобы бумажка и грунт тесно соприкасались.
  4. Спустя пару минут бумажка начнет менять цвет. Когда эта «трансформация» закончится, выньте ее и оцените.

Грубо говоря, синий или зеленый цвет — это норма для большинства культур, розовый — повод задуматься, а красный — прямое показание к раскислению почвы.

Альтернативный способ — 9% столовый уксус. Возьмите темную тарелку, или же просто положите на что-то темное кусток стекла. Насыпьте на него земли. Полейте землю уксусом, и тут же смотрите. Если нет никакой реакции — грунт очень кислый, если появилось немножко пены — нейтральный, а если он очень сильно пенится — щелочной.

Определение по сорнякам и культурным растениям

  • Сорняки. Если у вас во дворе (в саду, цветнике, на огороде) растет много дикой крапивы, грунт имеет низкую кислотность. Если «уродила» ромашка — среднюю. А большое количество мха говорит о высокой кислотности участка.
  • Овощи. В кислой почве не против расти тыква, щавель. Если эти культуры у вас на огороде неизменно дают хорошие урожаи, а остальные из года в год не удаются, купите лакмусовую бумажку.

  • Свекла. Если ее листики зеленые, а черешки красные, свекла растет в нейтральном грунте. Слабокислый грунт показывают красные прожилки на листиках, а кислый — покраснение всех листовых пластин.
  • Декоративные культуры. Очень хорошо растут в кислом грунте гортензия, вереск, рододендрон, люпин, можжевельник, рябина, а также лапчатка или папоротник.
  • Садовые растения. В «кислоте» любят расти жимолость, брусника, черника, смородина, ревень.

Из этой таблицы вы узнаете, каким огородным культурам не мешает легкое подкисление грунта, а для которых огород стоит обязательно раскислить, даже если pH участка выше 5,5.

Топ-5 способов раскисления

Если удобрять грунт стоит ежегодно (а в идеале — и несколько раз за сезон), то раскислить участок можно раз в три года. Хотя конечно, многое зависит от исходных качеств участка и выбранного вами метода.

Проверять качество вашего грунта стоит дважды в год: в первые месяцы весны и осени.

Известкование

Самый популярный, старый-добрый способ.

В грунт нужно добавить известь мелкого помола (можно даже предварительно просыпать ее через сито). Известь нужно обязательно гасить (то есть, имеется в виду пушонка). Углубить известь нужно примерно на 20 см.

  • слабокислый участок — около 20 кг на сотку;
  • среднекислый — 40 кг;
  • высокая кислотность — от 50 до 70 кг.

Кстати! Известкование — способ, который за раз улучшит структуру вашего грунта на несколько лет вперед. То есть, вносить известь каждую осень или весну не надо, иначе почва перенасытится известняком, и, опять-таки, урожайность большинства культур пострадает (в перенасыщенной кальцием земле растения будут хуже наращивать корневую массу).

Если вы соблюдаете севооборот, нужно обработать весь огород сразу. Если участок небольшой и он весь разбит на грядки, выберите только те, растения на которых любят нейтральный грунт, и известкуйте только их.

Известкование сада (под плодовые деревья) стоит провести заранее — за несколько лет до их высадки.

Доломитовая мука (также известная как известковая)

Этот материал дороже извести, но считается более полезным для огорода: он улучшает минеральную структуру грунта, насыщая его магнием и кальцием — важными «участниками» процесса фотосинтеза. Также считается, что выращенные на такой земле овощи меньше страдают от вредных насекомых, лучше хранятся зимой.

Вещество не токсично для животных или людей, но во время работы нужно надевать защитные перчатки, а если мука попадет на кожу, тщательно смыть ее.

Вносить муку нужно раз в 3-5 лет.

Очень важно, чтобы мука была самой мелкой фракции.

  • слабокислый грунт — около 35 кг на сотку;
  • среднекислый — 45 кг;
  • высокая кислотность — 55 кг.

Это вещество особенно полезно для пасленовых.

Древесная зола

Такое раскисление обогащает грунт азотом, что особенно важно для растений, ценящихся благодаря листве или побегам. А вот кальция здесь нет, поэтому золу лучше использовать в качестве не основного, а дополнительного раскислителя, или же смешивая с другими веществами (мелом, известью).

На 1 квадрат земли возьмите литр воды и 200 г золы. Если зола торфяная, в тот же литр воды добавьте 350 г такой золы.

Добавление мела

Еще одно богатое кальцием вещество.

Как и в случае с доломитовой мукой, нужно следить, чтобы крупинки мела не превышали 1 мм в диаметре.

  • слабая кислотность — 10 кг на сотку;
  • средняя — 20 кг;
  • высокая — 30 кг.

Это вещество можно заменить: цементом, использованной штукатуркой, алебастром, а также тертой на порошок яичной скорлупой.

Сидераты

Эти растения имеют массу плюсов: они обогащают грунт полезными микроэлементами (медью, цинком, фосфором, магнием, кальцием и другими), защищают огород от засилья сорняков, экологически безопасны.

Конечно, кардинально состояние на участке они не изменят, но если кислотность грунта немного выше, чем нужно, поправить ситуацию они могут. Правда — за пару лет.

Когда нужно заниматься раскислением?

Осень. В это время лучше давать в грунт древесную золу. У этого вещества очень долгая производительность, поэтому золе стоит дать «отлежаться» в земле до весны.

Весна. В это время года хорошо использовать доломитовую муку, мел или известь. Особенно это касается мела: под зиму это вещество в грунт не бросайте, иначе к весне весь мел смоется дождями, талым снегом и грунтовыми водами.

Дозировка

Песчаные или супесчаные (легкие) грунты. Давайте от 3 до 6 кг раскислителя на сотку земли.

Суглинистые и глинистые (тяжелые) грунты. От 6 до 10 кг на сотку.

«Плясать» нужно от конкретных цифр кислотности — чем они выше, тем больше раскислителя используйте.

Если грунт легкий, раскислители нужно вносить чаще: в нем они задерживаются не так надолго, как в тяжелой почве. Скажем, в торфяной грунт их можно добавить раз в 3 года, в песчаный — раз в 5 лет, в суглинок — даже раз в 7 лет (и чем выше гумуса в земле, тем больше нужно извести или другого материала).

Подытожим

  • Определить кислотность грунта на огороде, в саду или цветнике очень важно — в земле со слишком высокой кислотностью и урожаи ниже, и цветы хуже.
  • Проверить кислотность можно как деревенским способом (замечая, какие именно сорняки приживаются на участке — больше всего кислотную почву любит мох), или же купив набор лакмусовых бумажек.
  • Раскислить землю можно, добавив при перекопке или вспашке мелкую известь, древесную золу, доломитовую муку, мел. Также не кардинально, но все же улучшить кислотность участка помогут вовремя высеянные и перекопанные сидераты.

Иногда люди путают кислую и щелочную почву, глинистую и песчаную. Это видео поможет вам окончательно разобраться в типах грунтов.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий