Как размножить жимолость черенками осенью

Жимолость – относительно новое для России растение, в последнее время набирающее все большую популярность у отечественных садоводов. Плоды этой культуры созревают на неделю раньше земляники и содержат огромное количество полезных для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Использовать в пищу их можно как свежими, так и в виде варений, муссов, повидла и т. д. Развести эту культуру в саду совершенно несложно. Далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, как производится такая процедура, как размножение жимолости черенками.

Общее описание

Представляет собой жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, изредка лопастными листьями и крупными, собранными в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет. Желтые ягоды употреблять в пищу нельзя. В природе насчитывается около 180 разновидностей этого растения.

Способы размножения

Поскольку растение жимолость для нашей страны — новое, достать ее саженцы бывает очень затруднительно. В связи с этим у многих садоводов возникает вопрос о том, как размножают эту культуру самостоятельно. Ведь немного посадочного материала всегда можно попросить у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения существует несколько:

  • Семенами. Эта методика достаточно сложна в реализации и по большей мере используется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Эту технологию разведения используют в основном только при наличии в саду довольно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это наиболее простой и популярный способ. Размножение жимолости черенками может производиться по двум технологиям. В первом случае используется зеленый посадочный материал, во втором – одревесневший.

Подготовка зеленых черенков

Этот посадочный материал имеет самую лучшую всхожесть. Размножение жимолости черенками зелеными – операция, которую следует производить в конце мая – начале июня. К этому времени растение уже отцветает, и на нем появляются первые зеленые плоды. Проверить пригодность черенков к посадке можно очень простым способом. Для этого их нужно просто согнуть. Слишком гибкий материал для черенкования не годится. Для посадки следует брать только ломающиеся с характерным хрустом побеги.

Черенки вырезают из середины веток. Минимальная их длина должна составлять 7 см, максимальная – 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листья на нижнем узле следует полностью удалить, а на верхнем – обрезать наполовину. Срез у черенков должен быть косым (под углом в 45 гр.).

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике – ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками – 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

Как заготовить материал осенью

Иногда случается так, что весной у дачника просто напросто не хватает времени на проведение такой операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в этом случае можно использовать одревесневшие. Нарезать черенки следует из годичного прироста. Подготавливают их точно так же, как и зеленые. На хранение в погреб черенки закладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весной этот посадочный материал окореняют в ящике.

К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная – размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%). Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура – порядка 20-25 гр.

Разведение делением куста

Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными – способы не слишком сложные. Однако еще проще развести это культуру тогда, когда на участке уже имеется хотя бы один ее куст. В этом случае в марте или сентябре его выкапывают из земли и при помощи секатора делят на 2-3 части вместе с корнями. Получившиеся кустики высаживают по отдельности в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения подобным образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Корневая система у него в любом случае должна быть хорошо развитой.

Размножение семенами

Этот способ, при остутствии какого-либо другого посадочного материала, также может использоваться дачниками. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортиками насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Равномерно распределяют семена по поверхности.
  • Засыпают их слоем увлажненного песка той же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые две недели укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весной в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Хорошо увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху укладывают еще немного почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После появления всходов пленку снимают.

Можно также размножать жимолость отводками. Для этого весной вокруг куста раскладывают питательную почвосмесь. Нижние ветки пригибают к земле и присыпают. В течение сезона их периодически поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветки можно на следующую весну.

Наиболее популярные сорта

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных таким образом, можно видеть на этой странице) точно так же, как и одревесневшими, должно производиться с соблюдением определенной технологии. Но даже в том случае, если дачник будет следовать методике в точности, у него может все равно ничего не получиться. Вернее, саженцы (или хотя бы их часть) конечно же, вырастут. Однако часто случается так, что взрослые растения не плодоносят. Причины подобной неприятности просты — без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные – до 0.9 г.

Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом – операция довольно-таки простая. Самое главное – это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать. В этом случае жимолость обязательно порадует хозяев участка хорошим развитием, а в будущем и неплохими урожаями.

Сегодня садоводы все больше обращают внимание на редкие на данный момент культуры, например, такие как жимолость. У тех, кто хочет завести у себя это растение или увеличить количество уже имеющихся, появляется вопрос, как размножить жимолость у себя в саду и как ухаживать за растениями в первое время.

Условия для успешного размножения жимолости

Как и у всех растений, у жимолости есть свои биологические особенности, которые нужно учитывать, если хочется выращивать ее правильно. Надо начать с того, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому, для получения большого количества плодов жимолости съедобной нужно иметь на одном участке хотя бы 2, а лучше 3-4 разных сорта, но примерно одного и того же срока созревания, причем кусты должны находиться недалеко друг от друга.

Сажать растения нужно на открытом освещенном месте или в полутени. Хорошие саженцы для размножения жимолости должны быть выращены из материала, взятого от молодых кустов, здоровых, без признаков болезней. До момента, когда они будут высажены на постоянное место, им надо создать все условия для оптимального укоренения и развития.

Способы вегетативного размножения

Растение отлично размножается вегетативно – одревесневшими черенками и зелеными, отводками из нижних побегов, частями куста. Их в садоводстве применяют чаще всего, полученные экземпляры наследуют все сортовые признаки родительских кустов. Кроме этих способов размножения жимолости есть и еще один – из семян. Его используют реже, в основном в селекции для выведения новых разновидностей.

Черенками

Способ, пользующийся неизменной популярностью у садоводов – размножение жимолости черенками летом и весной. Недостатка материала при этом не будет – из 1 взрослого куста можно нарезать до 2 сотен черенков.

Как и когда собирать черенки

Зеленые нарезают из молодых побегов этого года в период прекращения их роста (в это время ягоды на кустах начинают окрашиваться). На Северо-Западе черенкование жимолости проводят в начале лета. Определить пригодность побегов к черенкованию можно так: если они легко гнутся, то надо подождать еще немного, если они уже ломаются, но еще остаются зелеными – можно приступать к обрезке.

Черенки нарезают из самых мощных побегов, из средней их части. Они должны быть толщиной с карандаш и такой же длины, с 1 междоузлием и 2 парами листьев. Нижний срез черенка делают на косую, верхний – прямым, на 1-2 см выше узла, у листьев срезают верхние половины. Перед высадкой для укоренения нижние части черенков надо замочить в растворе Корневина или другого аналогичного стимулятора корнеобразования, например, в 0,05% растворе гетероауксина.

Одревесневшие нарезают из мощных 1-летних побегов толщиной не меньше 7-8 мм. Срезают осенью, после опада листвы, связывают в пучки и хранят в холодном подвале во влажном песке, или же нарезают рано весной, в марте, еще до того как распустятся почки. Длина черенков – 15-18 см.

Зелеными черенками

Черенки жимолости укореняют 2 способами: во влажном субстрате и в воде, с последующим пересаживанием в грунт после того, как покажутся корешки. Субстрат готовят из торфа и песка, их смешивают 1 к 3, черенки заглубляют до середины. Сверху накрывают пленкой, создавая парник. Жимолость даст корешки через 2-3 недели, на протяжении всего этого времени почва и воздух должны быть влажными постоянно. Весь следующий сезон они должны находиться на доращивании, пересаживают их на участок осенью.

В воду зеленые черенки погружают до нижнего узла и держат до появления корней длиной 2 см. Воду не меняют, а немного доливают сверху. Потом отрезки пересаживают в подготовленный субстрат.

Одревесневшими черенками

Их высаживают в тепличку сразу после нарезки. Заглубляют в субстрат на 10 см, оставляя над ним по 2 почки. Накрывают лутрасилом или пленкой. Укоренение происходит спустя месяц.

Одревесневшие черенки можно нарезать и в мае, по окончании цветения. Кусочки нарезают из прошлогоднего побега вместе с отходящими от него зелеными веточками. Черенки отрезают так, чтобы на каждом было по 2 зеленых веточки с кусочком прошлогоднего побега. Их заглубляют в почву на 3-5 см. Укоренение происходит примерно за 2 недели. Растения из одревесневших черенков пересаживают туда, где они будут расти постоянно, следующей осенью.

Отводками

Это самый простой способ, который подойдет для начинающих садоводов, которые не умеют проводить черенкование или считают его трудным. Берут нижние горизонтальные побеги, укладывают их на землю. Там, где побег соприкасается с почвой, делают небольшие надрезы для стимуляции роста корней и присыпают эту часть грунтом.

Вариант размножения жимолости от куста отводками дает 100% результат, так как побег укореняется, оставаясь соединенным с кустом и получая от него питание. К осени на нем уже будут корни, но пересаживают его только на следующую осень.

Делением куста

Для этого пригоден куст жимолости, которому около 8-15 лет. У него должно быть как минимум 6-8 основных побегов, развитая корневая система. Если есть подозрение, что она слабая, такой куст еще с весны надо окучить на высоту 0,2 м, отчего он даст дополнительные корни.

К размножению жимолости делением куста приступают осенью. Ее выкапывают, разделяют на 2 части, в каждой из которых должно быть минимум по 2-3 побега и достаточно корней, каждый не меньше 0,2 м в длину. Побеги обрезают на 0,3-0,4 м. Деленки сразу же пересаживают на предназначенное для них место. Ухаживают за рассаженными кустами как обычно.

Генеративное размножение семенами

Рекомендуется в основном для размножения декоративной жимолости, но его можно применить и для садовой. Семена выбирают из самых спелых, крупных, красивых ягод. Можно посеять их сразу же, но они пригодны и для хранения. Хорошо всходят семена, которым 2-4 года, далее требуется стратификация.

Семена у жимолости небольшие, поэтому их заглубляют в землю всего на 0,5 см. Можно посеять в ящик, накрыть его пленкой, но так, чтобы она не касалась почвы. Семена взойдут приблизительно через 3 недели. Осенью ящик оставить зимовать под снегом, жимолость, как очень холодостойкое растение, не замерзнет. Второй вариант размножения жимолости семенами: посеять их в ящик в октябре-ноябре, чтобы они не успели взойти, и оставить на улице. За зиму они стратифицируются и весной дружно взойдут.

Когда сеянцы будут в высоту 2-3 см, с 2-3 парами листочков, их пикируют: пересаживают в открытые небольшие грядки по схеме 5 на 5 см. Все лето поливают, на следующую весну рассаживают по схеме 20 на 20 см, а еще через год определяют на постоянное место. Плодоносить жимолость из саженцев начинает на 3-4 сезон после посева.

Дальнейший уход

Черенки и сеянцы требуют систематического ухода. Они должны находиться во влажном субстрате постоянно, поэтому почву в парнике нужно поливать так, чтобы она оставалась всегда влажной, регулярно рыхлить. Весь период укоренения жимолость должна находиться под пленкой, которая сохраняет влажность воздуха. Парник нужно проветривать каждый день.

В уход за саженцами жимолости входит подкормка. Первую делают в момент посадки, внося в ямку по 1 ст. л. удобрения AVA. Затем подкармливают через 3 года. Это удобрение вносят в верхний почвенный слой в 0,5 м от проекции кроны куста – в этом месте у него находятся всасывающие корни. Больше ничем удобрять не нужно.

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек. Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу. В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий