Иногда очень хочется усовершенствовать собственные кулинарные способности и получить уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Особый акцент хозяйки делают на десертах, которые нравятся как взрослым, так и детям. Гораздо проще сходить в ближайшую кондитерскую и купить угощение к чаю. Но можно и самостоятельно сделать красивые по форме булочки.
- Выпечка дрожжевых булочек
- Плетеные изделия
- Выпечка в форме сердца и бабочки
- Особенности выпекания красивых булок
- Домашняя сдоба с начинкой
- Плетенки и завитушки
- Сердце с начинкой
- Приготовление сдобных булок с яблоками
- Плетенки-ёлочки с повидлом
- Спирали с повидлом и розы
- Творожные изделия
- Как приготовить булочки «Розочки» с сахаром из дрожжевого теста
- Ингредиенты для «Булочки "Французские розочки"»:
- Рецепт «Булочки "Французские розочки"»:
- Другие варианты рецепта
- Булочки с маком
- Американские булочки
- Плюшки
- Плюшки "Солнечные"
- Булочки с корицей
- Булочки "Без хлопот"
- Булочки моей бабушки (прабабушки, прапрабабушки. )
- Маковые плюшки
- Плюшки "Царские"
- Плюшки с корицей
- Сладкие плюшки "Из детства"
- Плюшки "Хризантемки" с корицей и орешками
- Булочки с корицей, маком и кокосовой стружкой
- Царские булочки с корицей
- Булочки "Французские розочки"
- Плюшки моей бабушки
- Плюшки "Привет от Карлсона"
- Воздушные плюшки
- Пирог "Октябрины"
- Булочки Челси
- Плюшки из сдобного дрожжевого теста
- Булочки с корицей "Узелки на счастье"
- Плюшки "Вкус детства"
- Плюшки с корицей и кокосовой стружкой
- Плюшки "Завитушки"
- Плюшки с орехами
- Спиральки
- Плюшки сахарные
- Похожие рецепты
- Булочки "5 злаков" с яблочной начинкой
- Булочки с карамельными яблоками
- Масленичные эстонские булочки со сливками
- Бублики пивные с сыром
- Полезные пирожки с курагой
- Булочки "Подсолнухи"
- Пышки из капусты
- Свекольные булочки
- Булочки с сыром и чесноком
- Фотографии «Булочки "Французские розочки"» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Выпечка дрожжевых булочек
Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.
Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:
- 250 мл молока;
- 100 г сахара;
- 2 куриных желтков;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- упаковка ванильного сахара;
- 1 кг муки ;
- 25 г дрожжей.
Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:
- Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
- Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
- Вбивают в масло два куриных яйца.
- Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
- Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
- Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
- Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.
Вслед за этим идет формовка булочек. Рецепт приготовления теста для булок единый, а вот форму им придавать можно различными способами. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому не стоит отступать от алгоритма действий.
Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.
Плетеные изделия
Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму:
- Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
- Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
- В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.
Поверхность теста смазывают смесью и обсыпают кунжутом, сахаром, маком. Во время формования изделий придают четкую форму, сделать это можно, используя особые приспособления.
Выпечка в форме сердца и бабочки
Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.
Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.
Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.
Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.
Особенности выпекания красивых булок
Как профессионалам, так и новичкам будет нетрудно сделать своими руками плюшки. Как заворачивать их, подскажет пошаговый алгоритм действий. Изделия из теста можно завернуть в форме фигурки. Такая булка будет выглядеть красиво.
После того как формирование булок завершено, необходимо отправить их на запекание в противень. Надо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекание занимает приблизительно 10 минут. После этого уменьшают температурную отметку до 180 градусов. Доставать после этого булочки не надо. Следует ещё подержать изделия на протяжении 20 минут.
Домашняя сдоба с начинкой
Булки можно делать в форме красивых роз. Часто можно увидеть такие изделия, посыпанные маком, в магазинах. Готовятся они следующим образом:
- Замешивают тесто и раскатывают.
- После этого делят на равные половины.
- 1 часть раскатывают в форме прямоугольника так, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка.
- Смазывают ее растительным маслом и насыпают сверху небольшое количество мака.
- Раскатывают тесто в рулет еще раз.
- Разрезают на части, ширина которых должна быть по 10 см.
После этого остается сформировать розочки.
Плетенки и завитушки
Тесто кладут на поверхность стола, насыпают небольшое количество муки. Раскатывают в форме пласта прямоугольной формы. Насыпают сверху маковую начинку и складывают внахлёст. Режут на поперечные полоски. Всего должно получиться 12 полосок.
Скручивают их спиралями по три раза. Сворачивают в форме колец. Выпечка с сахаром будет готова через 20 минут после того, как ее отправят в духовку. Температура в ней должна быть на уровне 200 градусов.
Сердце с начинкой
Лепят лепешки маленького размера, мажут растительным маслом и обсыпают сахаром. Также сыплют сверху мак. Можно использовать еще и корицу, это придает не только изысканный вкус, но и хороший аромат. Скручивают тесто в трубочку, сворачивают и режут. Формируют сердечко. После этого отправляют булочки на запекание. Готовый результат радует своей оригинальностью и красотой.
Приготовление сдобных булок с яблоками
Для этого рецепта потребуется несколько другой набор ингредиентов. Нужно взять:
- 4 ст. л. муки;
- 250 мл молока;
- столовую ложку сухих дрожжей;
- куриное яйцо;
- соль;
- половина упаковки сливочного масла;
- ванильный порошок.
Муку соединяют с сухими дрожжами, сахаром, солью и перемешивают. Добавляют ванильный порошок и вымешивают тесто. Нагревают молоко и добавляют сухие компоненты. Вбивают куриное яйцо.
Кладут в полученную смесь размягченное сливочное масло. Перемешивают ложкой и продолжают месить тесто вручную. Скатывают тесто в шар, накрывают полотенцем. Ёмкость оставляют в тёплом месте на 1 час. После этого идет формовка булок. Для запекания яблочных булочек с повидлом можно взять и свежие яблоки. Для этого надо их предварительно потушить на сковородке на протяжении нескольких минут. У яблок надо обязательно убрать сердцевину, после чего нарезать их на ломтики.
Плетенки-ёлочки с повидлом
Тесто раскатывают в лепешку и режут на квадраты средней величины. Центральную часть наполняют повидлом. Режут квадраты на небольшие части по бокам, не доходя до сердцевины. В центре оставляют пространство в 5 см, выкладывают сюда повидло. Формируют плетенку.
Чтобы сделать запеченную ёлочку, раскатывают тесто в виде лепешки, режут на треугольники. Каждое изделие надрезают с 2 сторон на фрагменты, формируют ёлочку. Верхнюю часть выпечки смазывают смесью желтка и молока. Формируют булки. Хорошо пропекают в духовке, чтобы они получили золотистый оттенок.
Спирали с повидлом и розы
Раскатывают тесто на пласты большого размера. Кладут сверху начинку. Дополняет яблочное повидло изюмом. Края соединяются внахлёст. Готовый рулет разрезают на полоски и поперёк. Ширина их должна быть по 3 см. Около 12 полосок будет достаточно. Сворачивают их в форме спирали. Кладут их, смазав повидлом, выпекаться на противень с растительным маслом.
Чтобы сделать розу из теста, сначала режут яблоки на дольки. Кипятят в воде 5 минут, добавляют лимонную кислоту. Раскатывают тесто в пласт и режут на полоски. Все полоски смазывают вареньем из яблок, сверху насыпают сахар и корицу.
Полоски кладут в центр, после чего укладывают на них дольки яблок. Полосы сворачивают в форме розы с яблоком.
Творожные изделия
Мало кто способен отказаться от творожных булок, поданных к чаю. Эта начинка пользуется большой популярностью. Можно запекать не только сладкие булки. Даже соленый творог будет вполне аппетитным.
Новички могут начать с простейшего рецепта конвертиков с творогом. Для этого тесто делят на квадраты. Начинку из творога выкладывают в центр. Сворачивают углы по центру и пекут до готовности. Есть и более замысловатые варианты.
Чтобы сделать розы с творогом, раскатывают лепешки из теста и режут на три части, но не до конца. Кладут начинку в центр. Края оборачивают вокруг начинки. Сворачивают, формируют розы.
Для людей, у которых есть определенный опыт в приготовлении выпечки, можно рекомендовать рецепт творожных плюшек. Для этого надо раскатать в прямоугольник тесто. После этого необходимо разрезать его на квадраты и выложить в центр начинку. По углам тоже формируют надрезы. Тесто с начинкой сворачивают и просовывают края в дырочки. Второй край надо также обмотать. Можно считать изделия готовыми. Остаётся лишь отправить их в духовку.
Первое, что хотелось бы заметить, это специфический рецепт, как и все дрожжевые. Ведь если разобраться, то дрожжевое тесто делится на хлебное и сдобное. Сегодня мы поговорим о сдобном тесте. И у этого рецепта, как и у многих похожих существует множество поклонников. Только люди с сильной волей смогут удержаться от соблазна употреблять ароматную, пышную, сдобную дрожжевую выпечку, тем более с хорошим чаем, свежим молоком или прохладным компотом. Вот, наверное, в этом и специфика. Поэтому, милости прошу тех, кто предан дрожжевому тесту вместе со мной приготовить прекрасное блюдо для вечерних чаепитий, встреч с друзьями в кафе или просто для перекуса.
Мы приготовим вкусные булочки-розочки с сахаром из дрожжевого теста. Для своих родных и близких, а также гостей на всевозможные застолья это прекрасный вид выпечки. Можно приготовить большую партию булочек и хранить их в кастрюле, они долгое время будут свежими.
В работе с дрожжевым, сдобным тестом существует неограниченное количество кулинарных фантазий со стороны домохозяек и профессионалов. Конечно, это в основном дизайн выпечки. Какой красоты только не увидишь в готовых рецептах пирогов, караваев, булочек, рулетов. Но всегда остаётся главным одно условие — хорошее тесто.
Существует всего два способа приготовления дрожжевого теста. Это опарный и безопарный. Какой вам больше по душе — определитесь сами. Успех ваших трудов напрямую зависит от качества дрожжей. Я предпочитаю готовить с прессованными свежими. С сухими дрожжами тоже получается хорошее тесто.
- Тесто:
- молоко – 200 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;(или 7 г сухих)
- сахар – 4-5 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 450 г;
- Начинка:
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- яйцо для смазки – 1 шт.
Как приготовить булочки «Розочки» с сахаром из дрожжевого теста
Готовим тесто для булочек. В миску налейте молоко и подогрейте до температуры тридцать градусов. Два-три градуса меньше или больше не сыграют значительной роли. Потом сюда же добавим сахар. Одной столовой ложки будет достаточно и перемешайте. Дайте постоять этой смеси минут десять или пятнадцать. За это время дрожжи должны вспенится.
Следующим шагом, необходимо растопить сливочное масло. Если оно будет горячим, то обязательно охладите его, немного. И после, вливайте в миску, там где дрожжи и молоко. Всыпьте соль и оставшийся сахар. Чтобы выпечка была ароматной, не повредит и ванильный сахар.
Муку просейте и добавьте постепенно в миску с молоком, дрожжами, солью, сахаром и маслом. Можно муку просеять в другую миску и постепенно влить указанную смесь. Значения не имеет.
Замесите мягкое, эластичное дрожжевое тесто. В нем достаточно много жира, к столу и рукам липнуть не будет. Месить нужно минут 7-8.
Выложите тесто в миску и поставьте в теплое место. У меня это микроволновая печь со стаканом горячей воды. Через 50-60 минут тесто подойдет и значительно увеличится в объеме.
Этот чудесный рецепт никого не оставит равнодушным. Попробовав в первый раз, я влюбилась! Разлетаются со стола и глазом моргнуть не успеете. Хрустящие и тающие во рту сладкие булочки. В качестве посыпки (начинки) можно использовать мак, корицу, крем, или из этого же теста сделать сладкие пирожки с джемом или сгущёнкой. В общем вы не пожалеете.
Ингредиенты для «Булочки "Французские розочки"»:
- Молоко (тёплое) — 1 стак.
- Дрожжи (сырые) — 30 г
- Маргарин (или масло сливочное) — 250 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль — 1 щепот.
- Сахар (+ 1,5 стак. примерно (для посыпки)) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (+ 3 ст. л. в опару) — 700 г
- Масло растительное (для смазывания теста)
Время приготовления: 180 минут
Рецепт «Булочки "Французские розочки"»:
Маргарин растопить и дать ему остыть, пока мы делаем опару.
Делаем опару: в миску налить тёплое молоко и развести там дрожи, добавить 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. просеянной муки.
Всё хорошо перемешать, разбивая комочки и оставить на 15 мин.
В отдельной миске взбить яйца и посолить.
Опара поднялась, вливаем в неё яйца и остывший маргарин.
Всё хорошо перемешать.
Добавить в смесь просеянную муку и замесить тесто.
Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто, сверху на тесто можно тоже немного посыпать муки и месить руками.
Тесто получится мягким и эластичным.
Разделить тесто на 3 части.
Каждую часть раскатать прямоугольником или квадратом (как получится у Вас), налить немного растительного масла и равномерно его размазать по всей поверхности.
Насыпать сахар небольшим слоем на тесто и закатать в рулет.
Нарезать рулет на части толщиной примерно в 2 пальца.
На противень (смазанный или застеленный бумагой) выложить каждый кусочек, заправляя свободный край вниз и раскрыть "розочку".
Как все "розочки" будут готовы, оставить их на противне на 2 часа, чтобы поднялись, затем в разогретую духовку до 200 гр. на примерно 15 мин. до румяной корочки.
Готово. Только снимать булочки с противня надо сразу, пока горячие, а то сахар остынет и затвердеет, потом дно булочки прилипнет, особенно к бумаге.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Булочки с маком
- 112
- 1058
- 23581
Американские булочки
- 105
- 592
- 35493
Плюшки
- 108
- 575
- 42972
Плюшки "Солнечные"
- 162
- 377
- 35128
Булочки с корицей
- 74
- 369
- 65862
Булочки "Без хлопот"
- 51
- 367
- 29749
Булочки моей бабушки (прабабушки, прапрабабушки. )
- 39
- 331
- 18497
Маковые плюшки
- 66
- 256
- 6097
Плюшки "Царские"
- 66
- 247
- 34725
Плюшки с корицей
- 81
- 221
- 21989
Сладкие плюшки "Из детства"
- 51
- 208
- 35858
Плюшки "Хризантемки" с корицей и орешками
- 24
- 198
- 9624
Булочки с корицей, маком и кокосовой стружкой
- 69
- 191
- 43049
Царские булочки с корицей
- 35
- 185
- 6534
Булочки "Французские розочки"
- 16
- 169
- 4630
Плюшки моей бабушки
- 33
- 149
- 13313
Плюшки "Привет от Карлсона"
- 29
- 139
- 12442
Воздушные плюшки
- 14
- 112
- 13894
Пирог "Октябрины"
- 69
- 98
- 5800
Булочки Челси
- 22
- 96
- 6527
Плюшки из сдобного дрожжевого теста
- 16
- 93
- 38889
Булочки с корицей "Узелки на счастье"
- 42
- 73
- 19463
Плюшки "Вкус детства"
- 27
- 73
- 9371
Плюшки с корицей и кокосовой стружкой
- 29
- 47
- 8719
Плюшки "Завитушки"
- 20
- 47
- 5108
Плюшки с орехами
- 73
- 37
- 7169
Спиральки
- 19
- 31
- 4797
Плюшки сахарные
- 19
- 20
- 12346
Похожие рецепты
Булочки "5 злаков" с яблочной начинкой
- 56
- 340
- 3283
Булочки с карамельными яблоками
- 49
- 50
- 1733
Масленичные эстонские булочки со сливками
- 50
- 193
- 7208
Бублики пивные с сыром
- 117
- 212
- 9175
Полезные пирожки с курагой
- 35
- 172
- 7750
Булочки "Подсолнухи"
- 50
- 125
- 2188
Пышки из капусты
- 153
- 710
- 82150
Свекольные булочки
- 48
- 52
- 5143
Булочки с сыром и чесноком
- 1
- 155
- 1564
Фотографии «Булочки "Французские розочки"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 декабря 2018 года Шевченко Надежда #
11 декабря 2018 года wise1288 #
12 декабря 2018 года мама Маргаритульки # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года lena ishchuk 73 #
28 февраля 2016 года мама Маргаритульки # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года antonina gil53 #
4 февраля 2016 года tomi_tn #
4 февраля 2016 года Жанночкин # (модератор)
28 февраля 2016 года мама Маргаритульки # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Vicentina #
3 февраля 2016 года Aigul4ik #
2 февраля 2016 года gjurem-2015 #
28 февраля 2016 года мама Маргаритульки # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года Kuss #
2 февраля 2016 года JeSeKi # (модератор)
2 февраля 2016 года larochka 00 #
28 февраля 2016 года мама Маргаритульки # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года gella not #
2 февраля 2016 года специалист # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: