Как сделать газировку своими руками

О газировке впервые узнали во второй половине 19 века. Она пришлась весьма по вкусу и с того времени не покидает прилавки магазинов. В прошлом веке газированную воду называли содовой и приобретали в автоматах. Сегодня легко купить ее в любом магазине. Но не все знают, что сделать содовую в домашних условиях также не составит труда. Приготовление займет считаные минуты, а в результате можно получить не один литр жаждоутоляющего напитка.

Как же сделать газированную воду из обычной?

Для этого есть несколько абсолютно не сложных способов. Итак, чтобы приготовить напиток вам понадобится взять минералку и смешать ее с содой и лимонной кислотой.

Способ №1

  • чайная ложка соды;
  • часть лимона, так, чтобы вышло 2 чайные ложки лимонного сока, или простая лимонная кислота – пол-ложки;
  • в стакан засыпаем соду и гасим ее лимонным соком;
  • те, кто любит вкусовые добавки или просто желает подсластить газированную воду, могут добавить тростниковый либо простой сахар. Если же добавить сахар карамелизированный, получится вкус колы. А если влить немного топинга — выйдет не хуже любой другой сладкой воды из магазина. Если прямо в жидкость положить дольку лимона, то получится лимонад.

В домашних условиях также легко сделать содовую и другими способами.

Этот рецепт хорошо подходит для приготовления больших порций газированной воды.

  1. пищевая сода — достаточно трех неполных чайных ложек;
  2. пять чайных ложек сахарной пудры, возможно, немного больше или немного меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
  3. лимонная кислота — 6 ложек (чайных);
  4. засыпаем все ингредиенты, кроме сахарной пудры в емкость, перемешиваем и толчем. Смесь должна измельчиться практически до состояния порошка;
  5. всыпаем сахарную пудру;
  6. всю смесь еще раз мешаем.
  7. После того как смесь готова, заливаем ее в жидкость.
  8. Не менее интересный вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, получится, если залить порошковую смесь морсом или соком. Все, наверное, помнят огромное количество сладких газировок в магазине — теперь у вас появилась отличная возможность приготовить подобное и в достаточном литраже самому!

Способ №2

Этот способ для тех, что хочет узнать, как сделать литр газированной воды, добавляя в состав уксус.

  • 2 бутыля, которые можно закрыть крышками и соединить трубками;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • литр обычной воды (можно и больше, но тогда увеличивайте и остальные пропорции);
  • две маленькие ложки соды
  1. Когда все ингредиенты подготовлены, в 1-ю емкость заливаем жидкость и опускаем в нее трубку. Плотно закрываем крышкой. Во второй бутыль засыпаем соду и уксус. Герметизируем, как и первый бутыль.
  2. Трубку для перехода углекислоты устанавливаем вверху. 5-7 минут взбалтываем жидкость в бутылях.
  3. Таким образом, в домашних условиях выделяется углекислота и насыщает жидкость, делая ее газированной. После приготовления желательно напиток охладить. Помните, что лучше всего такой напиток утоляет жажду, если пьется холодным.

Способ №3

Интересным способом сделать газированный напиток дома будет метод с использованием уже готовой углекислоты.

  • подготовленная углекислота;
  • минералка;
  • сифон.
  1. емкость сифона заполняется жидкостью (желательно, охлажденной — для эффективного насыщения углекислотой) и плотно закрывается;
  2. баллон с углекислым газом подключается к зарядке;
  3. откручивается клапан. Когда весь углекислый газ уже попал в сифон, откручивайте баллон и закрывайте;
  4. содовая готова!

Способ №4

В домашних условиях также можно приготовить газированный напиток путем брожения.

  • около 4-х литров охлажденной и стакан теплой воды;
  • полстакана сахара;
  • столовую ложку дрожжей. В том же случае если под рукой нет хлебных дрожжей, можно воспользоваться пивными, но с уже меньшей дозировкой — на кончике чайной ложки;
  • по вкусу можно всыпать чайную ложку натурального ароматизатора.

Это может быть концентрированная жидкость: морс, лимонад и прочее, — или же травы: эстрагон или мята.

  1. Дрожжи добавьте и растворите в теплой воде. Для полного растворения оставьте их на 5-10 минут настояться;
  2. В емкости смешайте уже растворенные дрожжи с сахаром и ароматизатором. Постепенно вливайте холодную жидкость и помешивайте, пока сахар и другие ингредиенты не растворятся;
  3. Получившийся напиток разлейте по бутылкам и закройте их;
  4. Сохраняйте в темном месте в течение 5-ти дней. В это время жидкость бродит, поэтому крышки периодически нужно откручивать и закручивать заново;
  5. После 5-ти дней переместите бутылки в холодильник;
  6. Готово к употреблению!

Для тех же, кто хочет поэкспериментировать и получить магазинный вкус напитка, рекомендуем добавлять лимонад, узвар, морс, или любого вида сок. Можно добиться эффекта и ароматизаторами.

Однако не все могут пить насыщенную углекислотой жидкость. Поэтому рационально узнать, как же сделать негазированную воду из газированной?

Есть 2 основных способа получить негазированную воду:

  • взболтать и оставить открытой в теплом месте;
  • пропустить струю кислорода (чистого азота) через жидкость — это «выдувает» углекислоту.

Сделать обе манипуляции абсолютно не сложно. Насыщенная углекислотой вода бывает натуральной и искусственной. Скажем сразу, что натурально насыщенная, явление весьма редкое.

Но все мы знаем, насколько вкусное! Поэтому пробуйте приведенные выше способы и выбирайте свой любимый!

Смотрите также

Комментарии 54

Балончики для сифона, как и сам сифон до сих пор в продаже есть, только стоят они не 10 руб. как раньше.

В 1976 году мне дед так газировку из огнетушителя делал. Весчь! ))

На работе уже лет 5-ть так газируем воду, только в пластиковую бутылку. Давим 4-ре кг. В пробку от пластиковой бутылки вставили штуцер и на хомут. Накручиваем бутылку с водой и болтаем, одна минута и вода готова.

Когда был в дяди на заводе, они точно также газировали воду, как вы написали.

Так-же делаю на даче, без проблем пластик 5 очков держит, только использую огнетушитель и переходник резьбовой, чтобы редуктор одеть, а вино получается игристым 🙂

попробуйте проделать что то аналогичное с водкой))))результат будет…ээээ…СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ!

попробуйте проделать что то аналогичное с водкой))))результат будет…ээээ…СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ!

вино лучше газировать, водка это перебор )

я ж и пишу СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ!

А в 90 сифоны были и мудрить ничего не надо было)))

в алюминиевый сифон сосок от безкамерки и совок вернулся )

Соедините дома водопроводную и газовую трубу и будет у вас много бесплатной газировки

Воду разве не надо охлаждать, чтобы без тряски растворить в ней больше газа и быстрее это сделать ? По моему, в промышленном производстве газ пихают именно в охлажденную воду.

+1 без охлаждения слабенькое оно будет.

У нас во Львове спец.магазин был по заправке таких сифонов. Так там приспособа стационарная была, верх зажимался с нажатым курком, а горлышко через резиновую прокладку с дыркой к баллону с СО2. А ну и главное, сифон вверх тормашками, и никто его не тряс.
Может стоит попробовать заправку вверх тормашками без тряски.

Все класно, только желательно углекислоту пищевую применять. Техническая она с примесями.

Углекисота, вся что на рынке есть производится из пищевого сырья. На спиртзаводах, или дрожжевых. У вас есть спиртзавод в округе? Газ оттуда!

Может и так, точно ответить не могу. Знаю что для полуавтоматов заправляют техническую.

добавляю до 5… нажимаю курок… БАБАХ… 😀

я вот тоже сидел и боялся что от 5 атм он херакнет этот сифон…но нет…) пронесло))))

Знакомо знакомо делал и я в плавстиковой бутылке

отлично даж не рвануло

тоже так делаю.проверял бутылку 10атм. газирую 8атм.в этом году не могу найти приспособу которую сделал.но если найдётся сифон переделаю на сифон

О как раз напомнили, я то думаю, где маленький балон под рессивер пневмы найти, где то в гараже подобный сифон был, надо пошарить.

у нас есть вода местна касмалинская называется, бутылку из под нее на опыты пускал, рванула на 12 атм кислоты только

У нас в одно время возе родника в пригороде дедуля из местных стоял с баллоном углекислоты. За небольшую деньгу делал газировку 🙂

Мы в армии в ведре делали углекислотным огнетушителем

углекислота должна быть пищевой, бывает такое что перекрашивают аргоновый баллон в черный и сдают под видом углекислотного. Где гарантия что обменяв не попадется именно такой? а сделав газировку с аргоном можно травануться.

для успокоения души, я вам скажу что вся газ вода и пиво из аппаратов газируется из тех же балонов что и у сварщиков (чистая углекислота ). А знаю я, потому что и продажей пива на розлив, и продажей кваса и сварочными работами занимался, и одни и другие меняют балоны в одном приемнике, и такого как пищевая я первый раз слышу

я в курсе что из таких же баллонов, но баллоны не меняются, а заправляются. "Пищевая" — чистая без примесей.

у нас в городе обменный пункт, привез пустой балон, т.о. допустим до 2017г., и поменял на аналогичный.

как и у нас, но так же можно и заправить именно свой баллон, но придется за ним позже приехать.

Повезло… У нас только обмен…

как и у нас, но так же можно и заправить именно свой баллон, но придется за ним позже приехать.

у нас приехал, заправил и поехал домой, мелкие точно

может и так можно, я не интересовался точно) на сколько знаю заправка не очень быстрый процесс)

я в курсе что из таких же баллонов, но баллоны не меняются, а заправляются. "Пищевая" — чистая без примесей.

Баллоны заправляются на станции, а в пункте обмена их просто меняют — пустой на заправленный. Углекислота с примесями расходуется в 5 раз быстрее и стоит в 1.5 раза дороже.

для успокоения души, я вам скажу что вся газ вода и пиво из аппаратов газируется из тех же балонов что и у сварщиков (чистая углекислота ). А знаю я, потому что и продажей пива на розлив, и продажей кваса и сварочными работами занимался, и одни и другие меняют балоны в одном приемнике, и такого как пищевая я первый раз слышу

Пищевая и техническая отличались тем, что в пищевой чуть больше влаги, но это раньше, сейчас думаю, все гонят по одной технологии.

углекислота должна быть пищевой, бывает такое что перекрашивают аргоновый баллон в черный и сдают под видом углекислотного. Где гарантия что обменяв не попадется именно такой? а сделав газировку с аргоном можно травануться.

НЕ БЫВАЕТ такого так как маркеровка имеется на балоне !

требую видео отчет как Вы 5 атм в пластиковую бутылку подаете 3 минуты кислород! так же держа бутылку в руках! мужик сказал, мужик делай! а то в ссср наверное осторожительные были дабы такой балон изготовили, оказывается можно и пластик!

на счет 5 атмосфер в бутылке знаю держит нормально, и в баллоне от 15 до 18 атмосфер в зависимости от температуры,

ну так тем более нужно сделать такое же видео с обычной пластиковой бутылкой! дабы подтвердить сказанное! ведь риска разрыва бутылки в руках нету! или есть?

требую видео отчет как Вы 5 атм в пластиковую бутылку подаете 3 минуты кислород! так же держа бутылку в руках! мужик сказал, мужик делай! а то в ссср наверное осторожительные были дабы такой балон изготовили, оказывается можно и пластик!

Да, атм . 5 даю, держу в руках, болтаю, для того что бы получилась сильно газированая нужно около минуты, газируем уже лет 10,и взрывов бутылки было всего 2 раз, и очень давно, ничего страшного не происходит, рвало в раене донышка, однажды там и держал, травм и боли нет, просто намочил одежду.Да и газирую не кислородом, а углекислым газом.

Стакан вкусной прохладной газировки… Иногда очень хочется насладиться вкусом сладкой водички с газами, знакомым с детства. Можно, конечно, пойти в любой магазин и купить уже готовый продукт. Но зачастую качество и вкус напитка не соответствуют ожиданиям. В таком случае на помощь придут рецепты газировки, которую можно приготовить дома. Для этого потребуется минимум времени и простой набор доступных ингредиентов.

Способ 1

Понадобятся:

  • Вода — 1 л.;
  • Пищевая сода — 2-3 ч.л.;
  • Лимонная кислота — 5 ч.л.;
  • Сахарная пудра — 5-6 ч.л;
  • Лимон.

Смешайте соду и лимонную кислоту, хорошо растолчите. Должен получиться однородный порошок без комочков. Насыпьте в смесь сахарную пудру. Порошок добавьте в воду. Можно добавить в готовый напиток немного лимонного сока. Пить его лучше охлажденным.

Можно разнообразить вкус, смешав порошок с морсом или фруктовым соком.

Способ 2

Нам потребуются:

  • Холодная вода — 4 л.;
  • Теплая вода — 200 мл;
  • Сахарный песок — 100-150 г.;
  • Пивные или хлебные дрожжи — 1 ст.л.

В емкость с теплой водой добавьте дрожжи. Подождите 10-15 минут, пока они не растворятся. Затем положите в смесь сахар, тщательно перемешайте до полного его растворения. Далее следует отправить дрожжевой состав в холодную воду и тщательно перемешать раствор. Жидкость перелейте в специальную емкость, закройте крышкой и поставьте в темное место на 4-5 дней. Напиток готов!

Способ 3

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.;
  • Ягодный сок или морс — 100 мл;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сода — 2 ч.л.

Воду охладите и смешайте с соком или морсом. Жидкость перелейте в бутыль, опустите в нее трубку и закройте крышкой. Соду и уксус поместите во вторую емкость и проделайте ту же процедуру. Соедтините две емкости трубкой: по ней сможет циркулировать образовавшаяся в процессе химической реакции углекислая кислота. Для образования «газиков» нужно встряхивать обе бутылки в течение 10 минут. Газированную воду следует охладить и можно наслаждаться вкусом.

Способ 4

Для приготовления газировки нужно взять:

  • Вода — 1 л.;
  • Сироп из любых ягод — по вкусу
  • Сухой лед.

Если удастся приобрести сухой лед, то приготовить газировку не составит большого труда. Для этого нужно размешать в воде сироп и добавить в нее маленький кубик сухого льда. Действуйте осторожно: не прикасайтесь руками ко льду, можно нанести себе травму.

Приготовить газировку в домашних условиях достаточно просто. Попробуйте один из предложенных вариантов: вкус вам обязательно понравится.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий