Как сделать компот из апельсин

Если приелись обычные компоты из ягод и сухофруктов, можно приготовить более оригинальные освежающие напитки, богатые витаминами, — компоты из цитрусов, точнее, апельсинов. Цитрусовые обладают интересным вкусом, в них сладость сочетается с кислинкой, и компот напоминает сок. Кроме того, приготовление такого напитка — процесс несложный, а результат не может не радовать.

Содержание
  1. Особенности приготовления апельсинового компота
  2. Выбор основного ингредиента
  3. Способы приготовления компота из апельсинов
  4. Простой рецепт на зиму
  5. Компот из тыквы с апельсином
  6. Компот из апельсинов и лимонов
  7. Компот из красной смородины с апельсином
  8. Компот из клюквы и апельсина
  9. Компот из киви и апельсина
  10. Компот из апельсинов и корицы
  11. Хранение компота
  12. Классический рецепт компота из апельсинов
  13. Компот из апельсинов на зиму на 3 л банку
  14. Компот из замороженных апельсинов
  15. Рецепты с добавлением различных фруктов
  16. Компот апельсины с яблоками
  17. Компот из апельсиновых корок
  18. Рецепт компота из лимонов и апельсинов
  19. Компот из тыквы с апельсином
  20. Компот из апельсинов и мандаринов
  21. Компот из красной смородины с апельсином
  22. Рецепт из апельсинов и черной смородины
  23. Сочетание апельсинов с крыжовником в компоте
  24. Компот из апельсинов с медом и грушей
  25. Груши с цедрой апельсина
  26. Рецепт апельсинового компота с абрикосами
  27. Рецепт с киви и апельсином
  28. Напиток из апельсина с гранатом
  29. Компот из апельсинов с виноградом на зиму
  30. Компот из вишни с апельсином
  31. Апельсин и клюква
  32. Апельсины и клубника
  33. Рецепт компота из апельсинов с корицей
  34. Вариант 1: Классический рецепт компота из апельсинов
  35. Вариант 2: Быстрый рецепт компота из апельсинов
  36. Вариант 3: Апельсиновый компот с лимоном
  37. Вариант 4: Компот из апельсинов и вишни
  38. Вариант 5: Апельсиновый компот с яблоками и морковью
  39. Вариант 6: Компот из апельсинов с цедрой и консервированными ананасами

Особенности приготовления апельсинового компота

Апельсины — фрукты, которые можно найти на полках магазинов круглый год, так что проблем с ингредиентами не возникнет ни зимой, ни летом. Проще всего взять плоды, воду и сахар, но чтобы получить более насыщенный, экзотичный аромат и вкус, желательно дополнить рецепт и другими компонентами — специями, фруктами, ягодами.

Существуют различные рецептуры — можно сварить компот, чтобы утолить жажду, или же приготовить его на зиму, и тогда это лакомство будет под рукой в любое время — достаточно достать и открыть баночку с ароматным напитком.

Как оказалось, апельсины сочетаются со многими пряностями, ягодами и фруктами: смородиной, клюквой, вишней, яблоками, сухофруктами, корицей, имбирем, ванилью. Так что можно выбрать ингредиенты по вкусу и готовить различные напитки.

А чтобы цитрусы сохранили все полезные элементы, необходимо их подвергать бережной тепловой обработке — кипятить не дольше 2 минут.

Выбор основного ингредиента

Настоящий вкусный апельсин — зрелый, сочный плод, сладкий, с небольшой кислинкой. Горькие, кислые, зеленоватые цитрусы не стоит употреблять в пищу и тем более готовить из них соки или компоты.

Чтобы покупка была наиболее удачной, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • хотя этот фрукт продается круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести в сезон — с декабря до середины марта;
  • лучшими считаются цитрусовые из Испании, египетские и турецкие апельсины частенько оказываются на полках недозрелыми, а плоды из Перу и ЮАР часто содержат химические элементы;
  • внешне кожура плода должна иметь гладкую поверхность и желто-оранжевый оттенок;
  • излишне яркая, бугристая кожура признак того, что фрукт был подвержен воздействию химии.

К слову, самым сладким считается апельсинчик, имеющий «пупок» — маленький бугорок.

Способы приготовления компота из апельсинов

Среди рецептур можно найти как совсем простые версии, так и довольно сложные. Зато можно выбрать вариант, который нравится больше остальных.

Простой рецепт на зиму

Чтобы запастись на зиму полезным напитком, можно приготовить его по рецепту, который называют «компот по-болгарски». Он получается насыщенным, концентрированным, поэтому многие перед употреблением предпочитают добавлять в него газированную воду.

Потребуются следующие компоненты:

  • апельсины — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 стакана.

  1. Апельсины необходимо очистить — убирается не только кожура, но и косточки, перегородки, волокна.
  2. Нарезать их кружочками.
  3. Сахар заливают 2 стаканами воды.
  4. Из лимона отжимается сок и добавляется в сахарный сироп.
  5. Получившуюся смесь отправляют на плиту до закипания.
  6. В кипящий состав выкладывают кусочки цитрусов и дают еще раз закипеть.
  7. Дольки извлекают, выкладывают в подготовленные емкости.
  8. Сироп кипит еще 15 минут, затем им заливают апельсины.
  9. Банки сразу закатываются.

Компот из тыквы с апельсином

Из этих двух ингредиентов получается красивый витаминизированный компот, лучше всего брать тыкву мускусных сортов. Чтобы получить 3-литровую банку компота, требуется следующее:

  • апельсины — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мякоть тыквы — 400 г.

Перед приготовлением стоит подготовить банки и крышки:

  1. Тыква очищается и режется кубиками.
  2. Сахар заливается 2 литрами воды, отправляется на медленный огонь.
  3. В сироп добавляются кусочки овоща, смесь кипятят в течение 15 минут.
  4. 1 цитрус идет на сок и цедру, последний компонент перетирается с 3 ст. л. сахара.
  5. Остальные фрукты очищают, и мякоть режется на кубики.
  6. Их помещают в тыквенный сироп и уваривают около 5-7 минут.
  7. В компот вливается свежий сок и оставляется на плите на 3 мин.
  8. Напиток, снятый с огня, сразу разливают и закатывают.

Компот из апельсинов и лимонов

  • апельсины — 2 кг;
  • лимоны — 0,5 кг;
  • сахар — 0,9 кг;
  • мед цветочный — 200 г;
  • вода — 4,5 л.

Цитрусовый напиток приготовить несложно, достаточно посмотреть, как это делается пошагово:

  • с цитрусов срезается цедра, убираются прожилки, семена;
  • мякоть нарезается на кусочки и помещается в стерилизованные емкости;
  • сахар заливается водой, сироп уваривается в течение 10 мин;
  • в него добавляют цедру и варят четверть часа;
  • сироп процеживается и им заливаются кусочки фруктов;
  • через 15 минут сироп возвращают в кастрюлю, добавляют мед и варят 10 минут;
  • банки заливаются полученной жидкостью и укупориваются.

Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить 3 литра компота, потребуется:

  • красная смородина —1 л;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • сахар — 350 г;
  • вода.

Рецепт приготовления прост:

  1. Чистые ягоды и мякоть фруктов, порезанная на кружки, раскладываются по банкам.
  2. Кипятком заливают банки и оставляют на 5 мин.
  3. Жидкость сливается, добавляется сахар, и сироп доводят до кипения.
  4. Горячей жидкостью заливаются банки, сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.

Компот из клюквы и апельсина

На 3 литра потребуется:

  • клюква — 300 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 3 л.

Готовится компот по следующему алгоритму:

  • из ягод и мякоти фруктов отжимается сок, соединяется;
  • на плиту ставится кастрюля, в нее наливают 3л воды, добавляют ягодный и цитрусовый жмых;
  • смесь проваривается в течение 5 мин., затем в нее вливают сок и кипятят 3 мин.;
  • компот остужают и процеживают.

Компот из киви и апельсина

  • яблоки и апельсины — по 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 2 л.

Рецептура приготовления следующая:

  1. Плоды следует промыть и нарезать кольцами, если привкус цедры не нравится, то апельсины лучше очистить от кожуры.
  2. Емкость с водой ставится на плиту, после ее закипания добавляется сахар и кипятится пару минут.
  3. В сироп помещают фрукты, оставляют до кипения и плиту выключают.
  4. Компот остается только охладить и можно наслаждаться вкусным напитком.

Компот из апельсинов и корицы

Этот рецепт хорош для прохладной погоды — он согревает, от него веет уютом, подходит для семейных вечеров и даже праздников. Потребуются следующие компоненты:

  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст.

  1. Цитрусы очищаются, нарезаются полукружками.
  2. Кожура очищается от белых волокон, цедра режется соломкой.
  3. Вода доводится до кипения, в нее кладется корица, цедра, сахар.
  4. Напиток варится 10-12 минут и процеживается.
  5. Кусочки апельсинов раскладываются по стаканам, заливаются теплым сиропом, и напиток настаивается.

Хранение компота

Как и прочие заготовки, компоты на зиму могут храниться в любом темном, прохладном месте — это может быть погреб, подвал, холодильник. Напитки для непосредственного употребления так долго храниться не могут, чаще всего рекомендуется употреблять их в течение суток.

Вкусный компот из апельсинов может приготовить любая хозяйка, чтобы порадовать своих близких. Он не только насытит организм полезными витаминами, но и придаст бодрости и радости в зимние вечера, или утолит жажду в летний зной. Как приготовить компот из апельсинов в домашних условиях мы расскажем подробно, с пошаговой инструкцией, что стоит знать и какие ингредиенты можно добавлять.

Классический рецепт компота из апельсинов

Для приготовления компота в кастрюле вам потребуется такие ингредиенты:

  • Апельсины — 4 штуки
  • Сахар — 150 г
  • Лимон — ½ штуки
  • Вода — 3 л

Апельсины чистим, удаляем белые прожилки (шкурка добавляет горчинку). Все апельсины нарезаем кружочками или любые удобные куски, но не крупные. Лимоны можно не резать, а просто выдавить сок. Кладем все в кастрюлю, заливаем водой, даем закипеть. Всыпаем сахар, варим минут 15 и выключаем. Фрукты достать, компот процедить от косточек. Пить охлажденным до комнатной температуры. В летнее время очень хорошо утоляет жажду!

Компот из апельсинов на зиму на 3 л банку

Апельсиновый компот, заготовленный на зиму, порадует вас холодными вечерами своим выразительным вкусом и запахом.

Чтобы приготовить вкусный компот вам потребуется:

  • сахарный песок — 300 грамм
  • спелые апельсины — 4−5 штук
  • чистая вода — 3 литра
  • мёд по желанию

В первую очередь подготавливают плоды — их нужно очистить от кожуры, затем нарезать на части и удалить все косточки и прожилки.

Банки для зимних заготовок нужно тщательно простерилизовать. В подготовленную посуду равными частями раскладывают нарезанные апельсины и варят сироп.

Для приготовления сиропа в воду добавляют сахар и измельченную цедру. После полного растворения сахарного песка массу нужно проваривают в течение 10 минут и заливают получившейся жидкостью кусочки апельсинов в банках.

Банки накрывают крышками, но не закатывают — полученный компот должен настояться в течение 2−2,5 часов. С помощью специальной сливной крышки сироп сливают из банок в кастрюлю и доводят до кипения. После закипания банки вновь заливают сиропом и закатывают. Закатанные банки переворачивают и укрывают теплым одеялом до полного остывания.

Хранить такой компот лучше всего в темном и прохладном месте.

Компот из замороженных апельсинов

Апельсины, прошедшие испытание холодом, теряют свою горечь, и отдают больше своего сока. В результате из сравнительно малого количества цитрусов получаем внушительный объем вкусного питья, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

  • апельсины среднего размера – 2 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • холодная питьевая вода – 4 л.

Апельсины обдаем кипятком, обсушиваем и помещаем в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Достаем цитрусы, размораживаем и нарезаем мелкими кубиками, ножом или разрезаем на куски и измельчаем в блендере. Заливаем двумя литрами холодной воды, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и лимонную кислоту и смешиваем с апельсиновой смесью. Даем настояться еще пятнадцать минут.

Теперь процеживаем, разливаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике, желательно не более трех дней.

Рецепты с добавлением различных фруктов

Вкусный, насыщенный компот из апельсинов можно приготовить не только с основным ингредиентом, но и с добавлением различных фруктов и даже овощей. Мы рассмотрим самые вкусные рецепты, и вы можете также экспериментировать, и поделиться своими рецептами в комментариях.

Компот апельсины с яблоками

Отличный вариант напитка для праздничного стола. Помимо фруктов в компот также входит вино — ингредиент следует исключить, если напиток будут пить дети. Требуемые ингредиенты:

  • Вода — 1 литр;
  • Сладкие апельсины — 750 г;
  • Яблоки — 750 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Вино — 100 мл.

Апельсины промываем, очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кружочками (по 0,5 см). Кипятим в кастрюле воду и добавляем сахар. Яблоки промываем, чистим и провариваем до готовности в сиропе, затем извлекаем и нарезаем так же, как и апельсины. Кусочки фруктов раскладываем по стаканам и заливаем сиропом, добавляем в каждый бокал немного вина.

Компот из апельсиновых корок

Из оставшейся кожуры от апельсина можно приготовить замечательный тонизирующий отвар.

  • корки от 4−5 апельсинов
  • сахарный песок — 150 грамм
  • вода — 3 литра

Главный секрет компота из корок — необходимо вымочить их в течение 10−12 часов. Это уберет лишнюю горечь. После этого корки мелко режут или пропускают через мясорубку, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают еще 5 минут. Сваренному компоту лучше дать настояться в течение нескольких часов — так апельсиновые корки максимально отдадут свой вкус и аромат.

Рецепт компота из лимонов и апельсинов

  • лимон — 1 штука
  • апельсин — 2 штуки
  • мед — 50 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • чистая вода — 3 литра

Цитрусы ошпаривают, и не снимая кожуру режут на части. После нарезки все перекладывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Для того чтобы фрукты лучше отдавали сок их можно немного помять вилкой. Затем фруктовую смесь заливают водой и ставят на огонь. Кипятить компот не нужно, достаточно довести до кипения и оставить для настаивания.

Важно! Мед добавляют только после полного остывания отвара, иначе он потеряет все свои полезные свойства.

Компот из тыквы с апельсином

  • спелая, сладкая тыква — 400 грамм
  • апельсины — 3 штуки
  • сахарный песок — 200 грамм
  • вода — 3 литра

Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи — 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.

Компот из апельсинов и мандаринов

Рецепт компота из мандаринов и апельсинов на каждый день позволяет приготовить напиток, который будет куда полезнее и вкуснее любой покупной газировки. В зимнее время такой компот обогатит организм необходимыми витаминами. Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Те, кто любит мед, смело могут класть его в немного остывший компот вместо сахара.

  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 4 стакана;
  • цедра апельсиновая – 5 г.

Апельсины и мандарины чистят, режут на кусочки. Заливают компоненты водой, доводят до кипения, добавляют тертую цедру, сахарят, проваривают минут 5 на малом огне, а потом компот из мандаринов и апельсинов выключают и настаивают.

Компот из красной смородины с апельсином

Привычный вкус красной смородины поможет разнообразить апельсин. Его экзотический аромат и яркий вкус удачно дополнит вкус ягод, и придаст напитку освежающие нотки.

  • красная смородина — 500 грамм
  • апельсин — 150 грамм (половинка одного плода средних размеров)
  • чистая вода — 2 литра
  • сахарный песок — 200 грамм

Порядок приготовления компота следующий:

  1. Почистите апельсин и нарежьте мякоть на кусочки размером около 2−3 см. Цедру аккуратно снимите — она понадобится в дальнейшем.
  2. В стерильную банку переложите смородину (веточки можно не удалять) и добавьте нарезанный апельсин и измельченную цедру.
  3. Затем банка полностью заливается кипятком и накрывается металлической стерилизованной крышкой. В таком виде компот должен настаиваться в течение 20−30 минут.
  4. По истечении этого времени жидкость из банки сливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар и доводят до кипения.
  5. Получившимся сиропом снова заливают банки и закрывают пастеризованными металлическими крышками.

Рецепт из апельсинов и черной смородины

Компот по такому рецепту получается освежающим и неповторимо вкусным.

Важно! Если вы планируете разбавлять напиток водой — скорректируйте количество ягод и сахара, их нужно будет увеличить.

  • половинка апельсина — 150−200 грамм
  • черная смородина — 500 грамм
  • сахарный песок — 300 грамм
  • кипяток — 3 литра

Технология довольно проста — нарезанный почищенный апельсин и смородину перекладывают в банки, заполняя их примерно на треть, и заливают кипятком. Дают настояться в течение 30 минут, сливают образовавшийся настой в кастрюлю, кипятят и добавляют сахар. Получившимся сиропом заливают банки заново и закатывают.

Сочетание апельсинов с крыжовником в компоте

  • спелый крыжовник — 500 грамм
  • апельсин — 1 штука
  • сахарный песок — 300 грамм
  • чистая вода — 3 литра

Апельсин ошпаривают кипятком и режут на части, не снимая кожуру. Очищенный крыжовник закладывают в банку, добавляют апельсин и делают сахарный сироп — в кастрюле доводят воду до кипения и добавляют в нее сахар. После полного растворения песка кипящий сироп заливают в банки и закатывают закаточным ключом.

Компот из апельсинов с медом и грушей

Очень вкусный напиток, который наделяет организм витаминами и энергией. В такой компот из апельсинов входят груши и мед, что делает компот еще насыщеннее и ароматнее.

  • Полстакана меда;
  • Четверть стакана сахара;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • Груши — 8 штук;
  • 4 небольших апельсина;
  • 1 лимон;
  • Листочки мяты.

Берем большую кастрюлю и смешиваем в ней сахар, мед, гвоздику, лимонный сок и 4 стакана воды. Груши моем, чистим, вырезаем сердцевину. Выкладываем груши в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Груши перекладываем в глубокую миску, апельсины чистим. Апельсины выкладываем в ту же кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Выкладываем апельсины к грушам. Смесь провариваем еще 5 минут и заливаем ею фрукты. Даем компоту остыть и убираем в холодильник на 3 часа. Подаем компот из апельсинов с дольками лимонов и листиками мяты.

Груши с цедрой апельсина

  • крупные, спелые груши — 8 штук
  • апельсины — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм

Апельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок. В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7−10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.

Рецепт апельсинового компота с абрикосами

Оригинальный напиток, по вкусу напоминающий всем известную «Фанту» вполне можно сделать в домашних условиях. Главное — выбрать для такого компота спелые, но не перезревшие фрукты.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • абрикосы — 500 г
  • сахарный песок — 300 г
  • половинка лимона — 150 г
  • половинка апельсина — 200 г
  • чистая вода — 3 л

Процесс варки начинается с подготовки абрикосов — их моют и удаляют косточки, а апельсины и лимоны хорошо промывают и режут вместе с кожурой на 5−6 частей.

Банку заполняют нарезанными фруктами на треть и добавляют сахар. После этого внутрь заливают крутой кипяток и закрывают банки герметичными крышками. Закатанные банки переворачивают, укутывают одеялом и выдерживают в таком положении не менее 12−15 часов.

Рецепт с киви и апельсином

  • апельсины — 3 шт.
  • киви — 3 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • вода — 2 л

Предварительно очищенные фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют сахар и проваривают еще 5 минут.

Напиток из апельсина с гранатом

  • апельсины — 2 штуки
  • гранат — 1 штука
  • сахарный песок — 150 грамм
  • пряности по вкусу
  • вода — 2 литра

Апельсины и гранат чистят, кусочки цитруса и зерна граната перемещают в кастрюлю. Добавляют пряности и сахар, заливают водой и варят в течение получаса. Получившийся компот настаивают в течение 2 часов, процеживают и подают к столу.

Компот из апельсинов с виноградом на зиму

Такой напиток получается необыкновенно ароматным, а чтобы усилить вкусовой эффект винограда, в каждую банку добавлют по нескольку долек апельсина вместе с кожурой. Цитрусовая нотка придаст новый вкусовой оттенок, что сделает компот еще интереснее.

На литровую банку:

  • Виноград — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Апельсин — 3-5 долек
  • Вода — 800 мл

Готовить компот начнем с приготовления сиропа. Для этого в воду поместим сахар, поставим кастрюлю на огонь и вскипятим. Банки простерилизуем, крышки прокипятим. Апельсин разрежем пополам и нарежем тонкими дольками, которые имеют форму полукруга. Банку наполним виноградом на треть, положим 3-5 долек апельсина. Зальем горячим сахарным сиропом. Далее простерилизуем банки с компотом на водяной бане. Засекаем момент кипения, уменьшаем огонь и стерилизуем литровые банки 12 минут, накрыв банку крышкой. Изымаем банку, крышку докручиваем и переворачиваем.

Компот из вишни с апельсином

Рецепт подходит хозяйкам, которые любят все необычное. Компот из апельсина и вишни – оригинальный напиток с цитрусовым привкусом и ярким оттенком. Приготовление компота занимает 1 час.

  • вода – 850 мл;
  • вишня – 150 г;
  • апельсин – 1 колечко;
  • 80 г сахара.
  1. Ошпарьте апельсин кипятком и нарежьте на четыре части.
  2. В литровую банку выложите апельсин и вишню.
  3. Сахар высыпьте в воду и доведите до кипения, затем проварите еще 3 минуты на маленьком огне.
  4. Кипящим сиропом залейте ягоды с апельсинами и прикройте крышкой емкость, 20 минут стерилизуйте компот, закатайте.

Старайтесь подобрать для напитка спелые, но не мятые плоды, так компот получится без испорченного привкуса.

Апельсин и клюква

Напиток отлично подходит для жаркого летнего дня, так как хорошо утоляет жажду. Такой компот из апельсинов лучше всего подавать в охлажденном виде. В качестве подсластителя используется сахар.

  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 3 литра;
  • Апельсины — 2 шт.;
  • Клюква — 300 г.

Клюкву перебираем, промываем и выжимаем из нее сок. Отжимки оставляем. Апельсины моем, чистим, выжимаем из мякоти сок. Смешиваем апельсиновый и клюквенный сок. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, выкладываем апельсиновые и клюквенные отжимки и ставим на огонь. Также добавляем сахар и апельсиновую кожуру. Доводим компот из апельсинов и клюквы до кипения и варим 5 минут. Затем вливаем сок, варим еще 3 минуты и выключаем огонь. Компот накрываем крышкой и оставляем остывать. Охлажденный компот процеживаем и подаем с кубиками льда.

Апельсины и клубника

Вкусный, ароматный, освежающий и полезный компот. Добавление в такой компот корицы и имбиря придаст напитку восточную нотку.

  • 6 стаканов воды;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 1 апельсин;
  • 6 штук клубники (свежей или замороженной);
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • щепотка корицы.

Компот из апельсинов и клубники пошаговый рецепт:


В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. С апельсина снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками, семена также удалите. В кипящую воду добавьте нарезанный апельсин, клубнику, корицу, мелко порезанный корень имбиря. Варите компот около 10 минут.

Рецепт компота из апельсинов с корицей

Компот из апельсинов с корицей подходит для холодного времени года, так как корица согревает и создает атмосферу тепла и уюта. Такой напиток навевает праздничное настроение, им можно смело угощать гостей.

  • 1 сладкий апельсин;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 60-70 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 200 мл воды.

Апельсин моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. С кожуры счищаем белые волокна, нарезаем цедру соломкой. В горячую воду выкладываем цедру, добавляем сахар и корицу, перемешиваем. Варим около 12 минут и процеживаем. Дольки апельсинов раскладываем по стаканам и заливаем теплым сиропом. Оставляем настаиваться.

Напитки из апельсинов станут хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придутся по вкусу всей семье.

Вариант 1: Классический рецепт компота из апельсинов

Чем отличаются компоты от морсов? Первые оставляют до подачи с плодами, из которых они готовятся. А вторые обязательно процеживают. Сегодня мы будем готовить именно компот из апельсинов, в состав которого, помимо классической подачи, войдут самые разные ингредиенты. Но, давайте по порядку.

Ингредиенты:

  • четыре апельсина среднего размера;
  • 149 грамм сахара;
  • три литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт компота из апельсинов

Все апельсины вымыть в чистой воде, воспользовавшись мягкой стороной губки. Затем промокнуть каждый бумажной салфеткой.

Теперь на разделочной доске нарезать плоды кружочками. Приблизительная толщина — сантиметр.

Обрезать по кругу шкурку с белой частью, которая самая горькая в любых цитрусовых. Переложить полученные кусочки в кастрюлю.

Засыпать апельсины запланированным объемом сахара. Также залить внутрь три литра очищенной воды. Поставить емкость на средний огонь конфорки.

Довести жидкость в кастрюле до легкого бурления. Немного уменьшить температуру и не плотно прикрыть крышкой, перед этим аккуратно смешав длинной узкой лопаткой.

Варить компот из апельсинов на протяжении четверти часа. Выключить огонь. Дать напитку немного остыть.

В стеклянный кувшин осторожно заложить мягкие апельсиновые круги. Залить ароматной жидкостью. Поставить на холодильную полку. Разливать по бокалам, когда компот хорошо остынет, стараясь не взбалтывать осадок.

Как вы понимаете, если после нарезки вы обнаружите в мякоти апельсинов косточки, их необходимо удалить. Что касается белой части, которая расположена непосредственно под оранжевой корочкой, ее важно срезать. Иначе напиток получится горьким.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из апельсинов

Чтобы сделать компот быстро, предлагаем закипятить воду, пока мы готовим апельсины. Потом останется лишь довести напиток до вкуса и охладить перед подачей.

Ингредиенты:

  • 600 грамм апельсинов;
  • три литра кипятка;
  • две трети стакана сахара.

Как быстро приготовить компот из апельсинов

В кастрюлю подходящего размера залить три полных литра фильтрованной воды. Поставить на большую конфорку, включив максимальный огонь.

Параллельно быстро вымыть в теплой воде свежие апельсины. Чтобы вымыть всю грязь с пористой корки, лучше взять мягкую губку.

Теперь порезать на столе или доске каждый апельсин. Должны получиться одинаковые по толщине кружочки. Сразу же обрезать толстую шкурку по кругу и удалить косточки, если они есть.

В кипящую к этому моменту воду всыпать весь сахар. Перемешать, чтобы он полностью растворился.

В готовый сироп аккуратно по очереди заложить апельсиновые куски. Не уменьшая огонь, готовить при активном бурлении ароматный напиток.

Спустя пять минут огонь под компотом из апельсинов выключить. Остудить и поставить для хранения на холодильную полку.

При приготовлении этого напитка желательно не перемешивать его, чтобы кусочки плодов не повредились. В противном случае будет большой осадок, что для компота, в принципе, допустимо, хотя это и немного подпортит характеристики напитка.

Вариант 3: Апельсиновый компот с лимоном

Апельсины, учитывая, что мы срежем горькую шкурку, довольно сладкие. Поэтому если вы хотите наполнить напиток кислыми оттенками, предлагаем включить в рецептуру лимон.

Ингредиенты:

  • четыре апельсина по 135 грамм;
  • стакан сахара (полный);
  • крупный лимон;
  • три литра прохладной воды.

Как приготовить

Вымытые губкой свежие апельсины промокнуть от влаги. После этого разрезать каждый плод на 5-6 кружочков.

Снять, вернее срезать шкурку (оранжевую и белую часть). Также сделать глубокий, но не сквозной широкий прокол в чистом лимоне.

На дно высокой кастрюли разместить апельсиновые кусочки. Выдавить сверху из лимона сок. Выбрать косточки, если они туда попадут.

Пересыпать поверхность цитрусовых белым сахаром. На последнем этапе залить внутрь прохладную чистую воду.

Немедленно установить кастрюлю с будущим компотом из апельсинов на средний огонь. Прикрыть, но не плотно напиток крышкой.

Варить на протяжении 10-12 минут, спустя которые осторожно переложить плоды в графин или банку, залить горячей жидкостью и остудить. Хранить в холоде.

Если вы используете не свежий лимон, а покупной сок (что допустимо), уменьшите количество сахара. Ведь он уже содержится в этом напитке. К слову, объем этой специи регулируйте по собственному вкусу в любом случае. Но помните, что сахар весьма калорийный в отличие от апельсинов. Поэтому не переборщите с ним, чтобы напиток остался не только полезным, но и диетическим.

Вариант 4: Компот из апельсинов и вишни

Вишню сложно назвать популярной ягодой для апельсинов. Однако это сочетание может стать для вас кулинарным открытием. Попробуйте сделать такой компот!

Ингредиенты:

  • два стакана вишни без косточек;
  • полные три литра воды;
  • стакан сахара;
  • четыре средних апельсинов.

Пошаговый рецепт

Свежую вишню перебрать, сняв веточки. Все ягоды вымыть в дуршлаге и раскидать на бумажных полотенцах.

Когда они просохнут, достать булавкой или (если у вас есть) специальным устройством косточки.

Перекинуть в большую кастрюлю. После этого вымыть губкой средние апельсины. Порезать кружочками и удалить, воспользовавшись ножом, шкурку.

Цитрусовые кусочки заложить к вишне. Пересыпать поверхность фруктов белым сахаром. Также влить фильтрованную прохладную воду.

Варить компот из апельсинов, установив на подходящей конфорке среднюю температуру.

Через 10-11 минут огонь выключить. Оставить напиток, чтобы он частично остыл. Потом перелить содержимое в стеклянную емкость и хранить на холодильной полке.

Свежую вишню вполне допустимо заменить мороженной. Это даже удобнее, ведь из нее уже удалены косточки. Однако в таком случае твердые ягоды важно разморозить в сите, установленном в миске с холодной водой. Хватит четверти часа.

Вариант 5: Апельсиновый компот с яблоками и морковью

Морковь встречается в напитках из апельсинов еще реже, чем вишня. Однако в сочетании с яблоками вы можете получить довольно насыщенный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • три крупных апельсина;
  • средняя свежая морковь;
  • два средних сладких яблока;
  • стакан белого сахара;
  • три литра холодной воды.

Как приготовить

С моркови снять кожуру. Вымыть и порубить половинками кружочков. Также замыть апельсины. Порезать все плоды средними слайсами. Шкурку тут же удалить.

Переложить морковь и апельсины на дно кастрюли. Только теперь разрезать чистые сладкие яблоки на четыре части. Вырезать сердцевину, места плодоножек и хвостиков.

Забросить в кастрюлю с остальными ингредиентами. На текущем этапе ввести весь сахар. Кроме того, добавить фильтрованную воду.

Отправить кастрюлю с компотом из апельсинов на средний огонь. Как только он начнет бурлить, аккуратно перемешать.

Растворив сахар, томить напиток примерно 6-7 минут. Затем его остудить и перелить в графин или кувшин вместе с яблоками, апельсинами и морковью. Хранить максимум пару дней на холодильной полке.

Поскольку и морковь (как бы странно это не звучало), и яблоки, и апельсины довольно сладкие, можете уменьшить объем сахара, чтобы не получить слишком приторный напиток. Если же вы переживаете, что так произойдет в любом случае, включите в рецепт немного натурального лимонного сока.

Вариант 6: Компот из апельсинов с цедрой и консервированными ананасами

Напоследок мы оставили совсем необычный вариант компота, где мы будем использовать апельсиновую цедру и консервированные ананасы. Получится очень необычно, но гарантированно вкусно!

Ингредиенты:

  • четыре средних свежих апельсинов;
  • банка (160 г) консервированных ананасов;
  • три литра прохладной чистой воды;
  • половина стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Открыть банку консервированных ананасов. Пересыпать кусочки или колечки плодов в кастрюлю. Также ввести сок из-под них.

Теперь порезать хорошо вымытые апельсины кружочками. Как всегда, срезать пористую шкурку. Закинуть их к ананасам. Оставшуюся шкурку мелко потереть без белой части. Вкинуть цедру туда же.

Добавить весь сахар. После этого добавить три литра прохладной фильтрованной воды. Переставить на средний огонь.

Готовить компот из апельсинов под не плотно прикрытой крышкой. Время, необходимое, чтобы напиток приготовился, — 12-13 минут.

После частичного остывания напитка перелить его по кувшинам или в графин и оставить до подачи на холодильной полке.

Поскольку консервированные ананасы довольно сладкие, объем сахара необходимо уменьшить вдвое. Иначе компот будет приторным, что недопустимо для освежающего цитрусового напитка.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий