Как сделать коптильню на даче

Статья описывает три самых простых способа создания коптильни на своей даче или загородном участке из:

  • старого холодильника;
  • ведра;
  • при помощи одной лопаты.

Всем нам давно известно, что современная пищевая промышленность редко использует настоящие коптильные установки. Чаще всего для придания продуктам вкуса и запаха копчения в ней применяют пищевые химические добавки «Жидкий дым».

В то же время многим из нас хочется побаловать себя, своих домочадцев и гостей настоящими копчеными продуктами. Оказывается, сделать их самостоятельно не так уж и сложно. При минимальных усилиях вы можете получить натуральную копченую пищу с естественным вкусом и запахом.

Имея дачу или загородный дом, каждый человек способен создать собственную мини-коптильню. Начнем с самого сложного способа, который потребует от вас наличия старого ненужного холодильника.

Коптильня из холодильника

Чаще всего старые холодильники представляют собой замкнутый параллелепипед с дверцей и состоят из нижнего поддона для холодильного агрегата и большой камеры. Этот агрегат нужно полностью удалить, убрать остатки изоляции и проводов, и установить вместо него металлический поддон. Его можно изготовить самому из стали толщиной не более полмиллиметра, или подобрать по размеру камеры.

В еще более экономном варианте просто устанавливаем на два кирпича металлический лист той же толщины. После этого просверливаем в днище холодильной камеры несколько десятков мелких отверстий (№3), а в крыше – одно большое (№4). Его вы будете использовать для отвода дыма.

В принципе, коптильня из холодильника своими руками готова. Вставляйте внутрь решетки, раскладывайте на них продукты, и закрывайте дверь. Поместите на поддон опилки (№2), а под него — обычную электроплитку (№1), и включите ее.

Опилки будут тлеть, пробираясь вверх через дырки в днище холодильной камеры. Его остатки выйдут наружу через верхнее отверстие.

Важно смотреть за тем, чтобы опилки не воспламенились. Поэтому ограничьте доступ воздуха в нижнюю камеру. При этом нужно учитывать, что примерно через пять-семь часов их следует заменить.

Коптильня из ведра

Теперь перейдем к более простому способу, который можно использовать не только на даче, но и в любом походе. Для этого нам понадобится обычное эмалированное ведро и две круглые решетки с разным диаметром.

Решетки делаем самостоятельно — либо сплетаем из нержавеющей проволоки, либо просверливаем много дырок в листе из нержавейки толщиной 2 мм. Размер первой решетки должен быть равен внутреннему диаметру ведра на глубине 12 см, а второй – диаметру на глубине примерно 19 см.

Наша коптильня своими руками готова. Теперь подготавливаем продукт – берем небольшую рыбешку, чистим и пересыпаем солью. Спустя три часа она будет пригодна к копчению. После этого ее нужно очистить от соли.

На дно ведра насыпаем несколько миллиметров щепы можжевельника или ольхи, устанавливаем нижнюю решетку и укладываем рыбу так, чтобы она не касалась друг друга. То же самое делаем с верхней решеткой, кладем сверху крышку и подвешиваем над небольшим костром.

Минут через пятнадцать снимаем ведро, даем ему постоять еще минут двадцать, после чего достаем и проветриваем рыбу перед употреблением.

Коптильня в земле

Создание этой коптильни не потребует специальных материалов и знаний. Если вы, как истинный дачник, умеете управляться с лопатой, сделать ее будет несложно.

Главное – найти перепады в ландшафте, складки местности, стенки оврага. В конце концов, можно выкопать яму диаметром примерно 80 см. В ее боковой стенке на глубине 50-60 см прорываете нору длиной не более одного метра, после чего соединяете ее с вертикальным ходом.

Это и будет дымоход для копчения продуктов. Осталось только сделать в начале норы углубление для очага и запастись куском фанеры или мокрой мешковиной для регулировки дыма.

Теперь нужно взять мелкую рыбешку и нанизать ее на металлические прутья или проволоку. Вставьте проволоку в приготовленный дымоход и разведите в очаге небольшой костер, используя для этого обычную щепу. Впрочем, если вы выберете стружку или опилки ольхи, то она придаст рыбе аппетитный золотой оттенок.

Процесс копчения в такой мини-коптильне будет длиться не более 40-50 минут. Готовую рыбу извлеките наружу, дайте ей немного проветриться на свежем воздухе, после чего можно звать домочадцев или гостей и начинать трапезу.

Видео: как сделать коптильню своими руками из подручных средств.

Берите любой понравившийся способ для изготовления своего устройства копчения и удивляйте вкусной едой всех знакомых!

Вы просматриваете раздел На дачe, расположенный в большом разделе Коптильня.

На даче для установки коптильни можно задействовать любое свободное место. И лучше всего то, где дым не помешает ни людям, ни посадкам, ни строениям.

На даче можно сделать коптильню любого типа: для холодного или горячего копчения. Первые отличаются от вторых не только температурным режимом, но и конструкцией.

У приспособлений для горячего копчения топка расположена под коптильной камерой, а для холодного – на расстоянии, не менее 3 метров. В этом главное отличие двух видов коптилен. Оно влияет и на разницу температуры дыма в устройствах.

Коптильни холодного и горячего копчения для улицы, дачи, сада, огорода

На даче часто возникает необходимость быстро создать оборудование для приготовления копченостей. В этом случае на помощь придет простая коптильня из подручных материалов. Можно использовать металлические емкости любого размера: ведра, бочки, бачки, глубокие тазы и кастрюли.

Фото 1. Коптильня, изготовленная из старого холодильника. Подобное устройство для копчения можно сделать из различных металлических ёмкостей.

Существует внушительное количество вариантов конструкций для обоих видов копчения. Но все их можно разделить на две группы:

Металлическая коптильня для горячего копчения выручит в тех случаях, когда рыбные или мясные продукты начали слегка портиться. Такая ситуация в жаркую погоду не редкость. Основательную конструкцию, которая прослужит не один год, возводят из надежных материалов: кирпича, бетонных блоков, пенобетона.

Цель постройки коптильни на даче — получение вкусной и полезной пищи. Дополнительных функций, которые помогли бы классифицировать конкретную конструкцию как коптильню для дачи, нет.

Как сделать уличную дачную коптильню из кирпича своими руками

В первую очередь выбирают проект коптильни из кирпича. Он должен включать следующие элементы:

  • камеру копчения;
  • топку (она же — очаг);
  • дымоход;
  • поддувало;
  • крышу (или крышку);
  • решетку.

Если планируется возведение устройства внушительных размеров, необходимо обязательно обустроить фундамент.

Можно использовать готовое решение или сделать проект самому, ориентируясь на стандартные для этого типа конструкций требования.

Это может быть солидный комплекс с барбекю и духовкой или простенькая малогабаритная коптильня из кирпича.

Выбор материалов

Основной строительный материал — кирпич. Можно использовать огнеупорный и керамический, но нельзя отдавать предпочтение силикатному.

Справка. Подойдут для возведения конструкции и пустотелые бетонные блоки. Но в этом случае нужно быть готовым к расходам на арматуру и на все составляющие бетона: песок, цемент, гравий или щебень. Дело в том, что пустотелые блоки нужно будет армировать и заливать бетоном.

К металлическим элементам коптильни относятся:

  • поддон для сбора стекающих жировых капель;
  • решетка для укладки продуктов и/или перемычка с крюками;
  • заслонка для регулировки тяги;
  • дверца.

Устройство фундамента

Основание коптильни должно превышать ее размеры на 10—20 см. С этим расчетом и возводят фундамент. Этапы его устройства следующие.

  1. Выполняют разметку с помощью колышков и рулетки. Определяют контуры будущего фундамента.
  2. В пределах разметки снимают дерн.
  3. Выкапывают яму соответствующей глубины (20—40 см).
  4. Выравнивают дно ямы и уплотняют его подручными средствами или виброплитой.
  5. На дно ровным слоем (5—7 см) насыпают песок, утрамбовывают его, предварительно смочив его водой.
  6. На высохший слой песка делают отсыпку (на 7—10 см толщиной) щебня или гравия средней зернистости (40х20 мм). Уплотняют слой.
  7. Укладывают армирующую сетку.
  8. Заливают бетон.

Кладка дымохода и стен коптильни

Оптимальным вариантом будет выбор кладки из уже существующих схем и порядовок. Но можно и импровизировать. В любом случае, кладку коптильни начинают с устройства дымохода. Для конструкций небольших и средних размеров потребуется дымоход длиной не менее 35 см и шириной 30 см. Его можно выстроить из красного кирпича.

Начинают работу с кладки первого ряда, который состоит из линий кирпичей, соответствующих схеме коптильни, уже на этом этапе она включает стены, топку и дымоход. На предварительно очищенную поверхность фундамента мастерком наносят раствор, на него кладут первый кирпич, выравнивают методами придавливания и постукивания. Убирают излишки раствора. Повторяют процесс со следующим кирпичом, плотно придвинув его к первому.

Фото 2. Процесс кладки коптильни из кирпича: от фундамента до стен коптильной камеры.

Оптимальная схема 1 ряда укладки кирпичей для коптилен средних размеров:

  1. Основная линия из 6—7 кирпичей, стыкующихся друг с другом торцами. Образует заднюю стенку конструкции.
  2. От первого и третьего кирпича перпендикулярно основной линии выкладывают по два кирпича. Соединяют эти линии двумя кирпичами. Получают контур будущей коптильной камеры.
  3. Начиная от 4 кирпича основной линии, торцом укладывают 5—6 кирпичей рядом друг с другом. Получают основание будущего дымохода.
  4. Оставшиеся два кирпича основной линии — задняя стенка топки. Ее выкладывают по ширине имеющихся решетки и дверцы.

Дальнейшая кладка — наращивание кирпичами контуров основных элементов коптильни и закладка на нужной высоте всех металлических деталей. Зольная решетка монтируется на третьем ряду кладки после устройства поддувала. Дверца — на четвертом.

Добавление статьи в новую подборку

Коптильня – это не только разновидность промышленной установки, предназначенной для обработки рыбы, мяса и сала, но и компактное дачное приспособление. Какую коптильню лучше выбрать в зависимости от кулинарных предпочтений?

Что может быть вкуснее копченого сала, мяса или рыбы? Подкопченая ароматная и натуральная пища дольше хранится и всегда устраивает для вкусовых рецепторов настоящий праздник. Но для того, чтобы наслаждаться подкопчеными продуктами, нужно соорудить специальное сооружение – коптильню. Ее можно как соорудить самому, так и приобрести готовый вариант. Какое бы решение вы ни приняли, вам следует изучить общие правила выбора и размещения коптильни на даче.

Варианты копчения продуктов

Человечество открыло такой способ сохранения продуктов как копчение уже много веков назад. В любой книжке про "робинзонов" (реальных и вымышленных) вы встретите детальное описание этого процесса. В настоящее время известно два основных способа копчения:

1. Горячее копчение. При выборе этого метода копчения продукты готовят при температуре 90-150°C в течение двух суток. Основной жар исходит от углей, а дым добавляет аромат и буквально пропитывает куски мяса или рыбы. Продукты становятся мягкими, а мясо нежнейшим.

2. Холодное копчение. В этом случае продукты подвешивают высоко над костром, а температура нагрева не превышает 30°C. Холодное копчение – более длительный процесс и может занимать неделю. При этом мясо или рыба сохраняют первоначальную структуру и даже немного уплотняются.

Горячую коптильню построить проще, чем "холодную".

Как устроены коптильни

Несмотря на то, что главным "ингредиентом" в приготовлении копченых блюд является дым (только разной температуры), конструктивные отличия между горячими и холодными коптильнями имеются, и довольно серьезные. Такой принцип работы характерен для каждой коптильни.

1. Коптильня горячего копчения, как и ее "младшая сестра", состоит из трех основных элементов: камеры сгорания (в которой горят дрова и образуется дым), дымопровод (в горячей коптильне он небольшой или она вовсе лишена дымопровода, поскольку внутри нее надо поддерживать максимальную температуру) и камера копчения с решетками для продуктов. Процесс копчения в такой камере быстрый, если не сказать мгновенный – даже неприготовленные и сырые продукты обдаются горячим дымком и скоро доходят до нужной "кондиции". К тому же горячую коптильню проще соорудить на даче своими руками.

2. Коптильня холодного копчения. Основное отличие – длинный дымопровод (3-5 м), проходя по которому дым охлаждается и избавляется от вредных примесей и продуктов горения. Они оседают на стенках дымопровода и в камеру копчения поступает экологически чистый, прохладный дымок. Это главное и основное преимущества холодной коптильни. Но, напомним, процесс копчения в ней занимает дольше, да и сами продукты должны пройти предварительную обработку.

Виды коптилен для дачи

В настоящее время производители предлагают огромное количество различных вариантов коптилен для дачи. Это и тяжелые кованые и чугунные барбекю, и электрокоптильни, и коптильни с гидрозатвором. Умельцы предлагают построить коптильню из холодильника, мангала, газового баллона и даже простого ведра. Но даже во всем этом разнообразии принцип работы один – две смежные камеры, в одной из которых лежат дрова, а в другой – продукты.

Мы же рассмотрим советы по установке и эксплуатации самых простых коптилен на участке.

Простая коптильня для дачи за 10 минут

Быстро, ароматно… рискованно. Если подкоптить продукты вам захотелось внезапно или они просто начали портиться, то вас выручит горячая коптильня на скорую руку. Соорудить такой "агрегат" можно всего за несколько минут, особенно если вы только что жарили шашлыки и угли еще сохраняют жар. Итак, для создания самой простой коптильни вам понадобится мангал, пара кирпичей и кастрюля с крышкой. В чем же риск такого копчения? Нельзя сказать, что продукты не впитают часть вредных веществ.

Главное – выбрать подходящее место. Желательно располагать коптильню так, чтобы ни ваш дом не провонял дымом, ни соседи не высказывали претензий (поскольку ароматы коптилен нравятся не всем). Площадка должна располагаться на небольшой возвышенности. На траву положите лист из металла, а по периметру или хотя бы по двум сторонам установите кирпичи или бордюрные камни. Поверх импровизированной установите металлический ящик с задвижками или крышкой, поддоном и т.д. На поддон можно насыпать опилок, которые будут нагреваться костром и насыщать продукты прекрасным ароматом.

Холодная коптильня – два варианта на скорую руку

В дачных условиях возможны два варианта по обустройству холодной коптильни на даче. Первый предполагает использование рельефа местности, а второй – подручных металлических деталей.

1. Коптильня на склоне. По-хорошему завидуем тем, у кого имеется небольшой склон на участке – ведь это готовая коптильная установка! Все что нужно – это обустроить подходящую камеру копчения и проложить дымоход с небольшой топкой. Выкопайте в склоне два туннеля – вертикальный и горизонтальный, расположенные перпендикулярно. Ниже, в грунте, разместите топку. В роли коптильной камеры проще всего использовать металлическую бочку с вырезанным дном. Установите ее на поверхности и положите внутрь решетки. Позаботьтесь о крышке – она позволит задерживать дым в емкости и контролировать температуру. Кроме того, она необходима для создания тяги, чтобы дым уходил в коптильную камеру.

2. Коптильня из бочек. Второй классический вариант предполагает использование двух бочек и обрезка металлической трубы. Камера копчения остается в таком же виде, как и при создании ее "на склоне", а камера сжигания и дымопровод изготавливаются из металла. Топку закопайте в неглубокую ямку, от которой проложите наклонную канавку к коптильной камере. Канавку нужно укрыть листовым материалом (например, металлопластиком) и закопать.

Горячая коптильня из полиэтилена

Для сооружения такой быстровозводимой, простой и дешевой установки потребуется совсем немного материала. А соорудить ее и того проще:

  • из куска полиэтилена шириной 2 м соорудите цилиндр или "мешок";
  • на заранее подготовленном участке 1х1 м вбейте в землю 4 деревянных или металлических прута длиной по 2 м каждый;
  • соедините противоположные колья рейками или проволокой в 2-3 ряда, расположив их один над другим;
  • развесьте рыбу или кусочки мяса на разной высоте, располагая крупную рыбу или куски ниже (ближе к источнику огня);
  • сверху и с боков укройте конструкцию куском полиэтилена;
  • насыпьте на землю горячие угли (0,5-1 ведро), а сверху укройте их свежей травой;
  • натяните полиэтиленовую оболочку и закрепите ее на земле.

Дымовую завесу нужно поддерживать в течение минимум 3-4 часов. При необходимости подкладывайте траву или угли. По окончании снимите полиэтилен, а рыбу проветрите. Небольшие экземпляры готовы к употреблению почти сразу, а крупную рыбу можно повторно прокоптить на следующий день.

Стационарная коптильня на даче

Это довольно солидное сооружение, предназначенное для заготовки продукции холодного копчения в крупных масштабах. Стационарная коптильня обычно представляет собой небольшую и аккуратную постройку, на фундаменте из кирпича или бетона. Дымоход устраивают из асбестоцементной или металлической трубы, а топку устанавливают на некотором удалении от коптильни.

Оборудовать коптильню можно где угодно. Познакомиться с общими требованиями к фундаменту вы можете, прочитав статью: "Фундамент на все случаи жизни". Начинается строительство с фундамента под коптильную камеру. Достаточно сделать его в виде монолитной плиты, установив песчано-гравийную подушку и залив ее цементом на глубину 30-40 см. Дополнительно усилить фундамент можно при помощи проволоки и арматуры.

Когда будете копать яму под фундамент, сразу проложите траншею для дымопровода. Камеру сгорания расположите минимум в 1,5-2 м от топки. В основании фундамента нужно сразу же проделать отверстие для дымохода. Пока фундамент формируется, можно заняться топкой и дымоходом.

Проложите в траншее трубу или соорудите кирпичную шахту-туннель. Протяните их до месторасположения топки. Ее можно соорудить из огнеупорного металлического ящика с герметично присоединенным к нему дымоходом либо из огнестойкого кирпича с задвижкой наподобие каминной.

Следующим шагом после того, как фундамент сформируется и вы закончите возведение топки, станет возведение стен коптильной камеры из кирпича или дерева. Кирпичная все же выглядит предпочтительнее, поскольку ее можно надежно загерметизировать, к тому же в кирпичи проще замуровать стальные прутья или решетки, на которых будет коптиться мясо, рыба или сало. Подойдут и разборные мангалы с функцией копчения.

Можно организовать и капитальную постройку для горячего копчения. В такой "избушке" камеры копчения и топки располагаются рядом (а сама она представляет собой перевернутую букву Г) и дым поднимается вверх. Благодаря такой конструкции можно не только всегда иметь под рукой свежекопченые продукты, но и даже продавать их. Кстати, такую "горячую" коптильню можно модернизировать до "холодной" либо регулируя температуру в топке, либо подведя к ней вторую, "холодную" топку.

Разумеется, это только часть возможных вариантов создания коптильни на даче. Главный принцип вы уяснили – две камеры и дымопровод либо система регулирования температуры. Теперь можете смело экспериментировать, создавать свои неповторимые конструкции и делиться ими на нашем форуме.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий