Это блюдо можно называть по-разному: феттучини из кабачков, кабачковая лапша, спагетти, паста из кабачков. От названия изумительный вкус блюда не меняется. Если вы никогда не пробовали такую пасту и думаете, что приготовить из кабачков, то скорее исправляйтесь. Это так вкусно и так просто, что даже внушительный урожай заканчивается в два счёта!
Для пасты из кабачков приготовьте:
- один кабачок (кол-во можно пропорционально увеличить) или цукини;
- один крупный помидор;
- 2-4 зубчика чеснока;
- любое растительное масло;
- специи по вкусу (можно совсем без них);
- сыр (по желанию).
1. Кабачок вымойте, удалите кожуру овощечисткой или ножом. Далее, для спагетти вам понадобится тёрка со стороной для корейской моркови (длинные тонкие полоски). Если хотите сделать феттучини – приготовьте овощечистку.
Овощечисткой кабачок нарезается на длинные широкие полосы (или натирается на тёрке). Тереть кабачок следует до появления семян – их в пасте не должно быть. Сердцевину с семенами можно отдельно пожарить, запечь или добавить в рагу.
2. Помидор нарезать на кубики, кожицу можно не снимать. Отдельно мелко порезать чеснок.
3. На сковороду налить масло, обжарить помидор около 2-3 мин. Следом отправить кабачки, присолить, чтобы они дали сок. Потушить вместе. В конце добавить чеснок и специи (по желанию). Можно присыпать сыром и подавать к столу!
4. Вариант для худеющих: вместо масла налить на сковороду воду, потушить помидор. Далее всё повторить по инструкции выше, исключая сыр.
Кабачки тушатся в помидорном соке, впитывая его в себя, приправляются чесноком и в итоге создают идеальный, сочный, по-настоящему летний дуэт. Очень простая, но невероятно вкусная паста из кабачков готова!
Очень яркими и интересными, аппетитными и вкусными получаются спагетти из кабачков на сковороде. Да-да, именно спагетти и именно из кабачков! Это замечательное блюдо, которое обязательно произведет впечатление на ваших домашних и гостей. А еще вы непременно оцените простоту и скорость его приготовления. Кабачковые спагетти – куда более полезный вариант гарнира, чем классические спагетти из муки, к любому мясному блюду они прекрасно подойдут.
Хотя и как самостоятельное блюдо такие спагетти будут тоже хороши. Пошаговый рецепт с фото, поможет разобраться с процессом приготовления.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт, маленький;
- помидор – 0,5 шт;
- чеснок – 1 зубчик, крупный;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- твердый сыр – 40 г (опционально);
- растительное масло – 0,5 столовой ложки;
- зелень и помидор – для подачи.
Как приготовить спагетти из кабачков
Для этого блюда отбираем молодые небольшие кабачки правильной формы. Если кабачки постарше, их мякоть не такая нежная – спагетти получатся не такими вкусными.
Кабачки тщательно промываем и обсушиваем. Отрезаем кончики. Нарезаем кабачки на лапшу — с помощью овощечистки или терки для моркови по-корейски. (Существует и специальное приспособление для нарезки овощей длинными тонкими полосками, напоминающими спагетти — спиралайзер). Но для небольшого количества кабачков простой овощечистки вполне достаточно, чтобы получить прекрасные заготовки для спагетти.
Промываем помидор и нарезаем его небольшими кусочками, произвольно. Чеснок очищаем и мелко рубим.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладем чеснок и на небольшом огне обжариваем, помешивая, в течение 30 секунд – только чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. Добавляем помидоры и, помешивая, тушим в течение 1-2 минут.
Добавляем нарезанные кабачки.
Аккуратно помешивая, готовим, в течение примерно 4-5 минут. Кабачки должны быть альденте. Если готовить дольше, кабачки станут мягкими, развалятся. В конце добавляем соль, черный молотый перец. Можно добавить другие специи или приправы, по вашему вкусу.
Готовые спагетти из кабачков выкладываем на тарелку. Подаем горячим.
Летом, в сезон овощей невозможно представить себе стол без блюд из кабачков. Это овощ практически с нулевой калорийностью и с нейтральным вкусом может быть приготовлен в виде спагетти. Овощную пасту можно подать в сыром виде или выполнить минимальную тепловую обработку. В блюдо можно добавлять другие овощи по вашему выбору, дополнять острыми соусами, чесноком, различными специями и зеленью. Все эти добавки помогут получить другой вкус одного и того же блюда. Попробуйте мой вариант кабачковой лапши.
Ингредиенты для кабачковой лапши:
- кабачок – 1 штука;
- морковь – 0,5 штуки;
- лимон – 0,5 штуки;
- помидоры черри – 3 штуки;
- помидоры сливки – 2 штуки;
- черный перец – 0,5 чайной ложки;
- куркума – 0,5 чайной ложки;
- имбирь – 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Как приготовить спагетти из кабачков
Кабачки натереть с помощью терки для корейских овощей. Не солить.
Морковь натереть аналогично.
Из половины лимона выдавить сок.
Сковороду слегка смазать оливковым маслом и выложить морковь. Пассеровать одну-две минуты. Переложить морковь на вспомогательную тарелку.
Аналогично пассеровать кабачки, выложить их на бумажное полотенце, промокнуть от лишней жидкости.
Половину спагетти из кабачков переложить на тарелку для подачи.
Посолить массу и сбрызнуть лимонным соком. Посыпать специями.
Помидоры сливки нарезать на полукружья, выложить вторым слоем.
Поверх помидор разместить морковный слой слегка посолить.
Выложить вторую часть спагетти из кабачков, слегка посолить и посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком.
Украсить блюдо желтыми помидорами черри и подать.
Яркая эффектная паста из кабачков готова. Такое блюдо украсит праздничный стол и удивит ваших гостей.
У спагетти из кабачков нежный овощной вкус с приятной кислинкой и запахом специй. Паста из овощей наверняка придется по вкусу всем любителям несложных и недорогих блюд, соблюдающим пост и подойдёт для позднего ужина.
Аналогичное блюдо можно приготовить из цуккини.