Как сделать тыквенное пюре для грудничка

Тыква является универсальным плодом. Даже в рационе маленького ребенка она должна присутствовать. Почему? Да потому, что в тыкве содержится много полезных элементов. А каких именно? Давайте узнаем.

Содержание
  1. Польза плода
  2. Введения пюре в рацион
  3. Покупать или готовить дома самостоятельно?
  4. Первый рецепт: пюре для деток
  5. Второй рецепт: пюре (до 1 года)
  6. Приготовление
  7. Рецепт третий: пюре с зеленым яблоком
  8. Процесс готовки
  9. Рецепт третий: пюре из тыквы для грудничка на зиму (от 6 месяцев)
  10. Рецепт четвертый: пюре с кабачком
  11. Рецепт пятый: овощной суп-пюре
  12. Рецепт шестой: пюре с мясом
  13. Рецепт седьмой: пюре с грушей
  14. Рецепт восьмой: пюре с манной кашей
  15. Советы молодым мамочкам
  16. Небольшое заключение
  17. Полезный состав
  18. Побочные эффекты
  19. Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка
  20. Готовим правильно
  21. Рецепты блюд
  22. Пюре монокомпонентное
  23. Тыквенное пюре с укропом
  24. Пюре из яблока с тыквой
  25. Пюре овощное
  26. Пюре из тыквы с мясом
  27. Манная каша с тыквой
  28. Молочно-тыквенный суп
  29. Запеченая тыква
  30. Тыква про запас
  31. Польза тыквы для грудничка
  32. Когда от тыквы нужно отказаться
  33. Индивидуальная реакция на тыкву: насколько аллергенен овощ
  34. Промышленное производство или домашнее приготовление
  35. Правила ввода нового продукта в раннем возрасте
  36. С какого возраста можно начинать давать тыкву грудничку
  37. Как часто давать овощ
  38. Основные рекомендации по введению продуктов в рацион ребёнка
  39. Видео: доктор Комаровский о начале прикорма
  40. Можно ли вводить в прикорм сырую тыкву
  41. Пюре из тыквы для грудничка: как приготовить правильно
  42. Сколько времени готовится овощ
  43. Таблица: сколько времени варить, тушить и запекать тыкву
  44. Пюре для первого прикорма (основной рецепт)
  45. Рецепты детских блюд
  46. С желтком
  47. С укропом
  48. С яблоком или грушей
  49. С курагой
  50. С мясом
  51. С рисом
  52. С кабачком
  53. Молочно-тыквенный суп
  54. Запечённая тыква
  55. Манная каша с тыквой
  56. С картошкой
  57. Фотогалерея: продукты, с которыми можно сочетать тыкву
  58. Видео: тыква в мультиварке
  59. Как сделать заготовки: способы хранения тыквы
  60. Как заморозить овощ
  61. Консервирование
  62. Отзывы мам, которые готовили малышам тыкву в качестве прикорма

Польза плода

В тыкве содержатся такие полезные элементы, как фосфор, калий, железо, магний, медь, кремний, витамины (B1, С, Т, Е, В2, К, В6, РР, А), а также бета-каротин.
Все эти составляющие способствуют правильному развитию детского организма и росту. Микроэлементы помогают развитию нервной системы, опорно-двигательного аппарата, укрепляют иммунитет. Также они препятствуют возникновению воспалительных процессов. На зрение малыша положительно влияет бета-каротин.

В тыкве содержится хорошо усваиваемая клетчатка, а также большое количество воды. Поэтому она подходит для кормления детей и для диетического питания. Оптимальный вариант — пюре из тыквы для грудничка. Рецепт приготовления достаточно простой. Поэтому каждая мамочка сможет приготовить такое блюдо для малыша. Существует много вариантов создания такого детского питания.

Введения пюре в рацион

Перед тем как сварить пюре из тыквы для грудничка, нужно узнать, когда его нужно вводить. Тыква, как и любой прикорм, должна постепенно появляться в рационе ребенка. Вводить нужно начинать с ¼ чайной ложки. Отваренную тыкву смешивают со смесью или грудным молоком. После первой пробы нужно наблюдать за реакцией.
Когда давать ребенку пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого мы опишем ниже? Вводить такое кушанье в рацион малыша стоит сразу после яблока, кабачка и брокколи. Кто-то делает это в четыре-пять месяцев. Некоторые чуть позже. Специалисты считают, что лучше начинать вводить прикорм в шесть месяцев.

Покупать или готовить дома самостоятельно?

Конечно же, проще всего купить баночку готового пюре и накормить малыша. Но в этом случае нет гарантий качества продуктов и их правильной обработки. К тому же в готовом пюре не исключено наличие красителей и консервантов, которые, кстати, могут быть и не указаны на упаковке.

Пюре домашнего приготовления, конечно же, потребует временных затрат и физических сил. Но оно будет полезное и 100% натуральное.

Первый рецепт: пюре для деток

Как сделать пюре из тыквы для грудничка? Существует много вариантов. Начнем с простого. Чтобы приготовить его, потребуются тыква и вода. Плод может быть как свежим, так и замороженным.

Сначала очистите от кожуры тыкву, затем нарежьте ломтиками, залейте водой. Далее кастрюлю с будущем пюре поставьте на огонь, закройте крышкой. Томите содержимое на малом огне минут двадцать. Когда плод станет мягким, блюдо готово. После этого воду можно сливать. Готовые кусочки протрите через мелкое сито. Можете использовать блендер для этих целей.

Но смотрите, чтобы не осталось волокон. При кормлении малыша подобного рода пища может быть отвергнута им из-за ощущения чего твердого и незнакомого. Не исключено появление даже рвотного рефлекса.

Второй рецепт: пюре (до 1 года)

Такое блюдо подойдет для деток от четырех до двенадцати месяцев. Укроп, входящий в пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого мы сейчас описываем, поможет укрепить пищеварительную систему, а также избавит малыша от вздутия живота.

• щепотка зеленого порезанного укропа;
• мякоть тыквы;
• немного смеси либо материнского молока для разбавления.

Приготовление

Как готовить пюре из тыквы для грудничка? Сначала отварите главный ингредиент в пароварке или кастрюле. Можно также запечь в духовке. После чего тыкву взбейте в блендере с укропом, перемешайте до однородности. Если пюре получилось слишком густое, то добавьте грудное молоко или несколько капель смеси.

Рецепт третий: пюре с зеленым яблоком

Для этого блюда используйте только зеленое яблоко. Такой плод не аллергичен, а также в нем содержится больше витамина C, чем в красном. Пропорции должны быть 1:1. Хотя можете и по своим предпочтениям готовить пюре.

• зеленое яблоко;
• тыква.

Процесс готовки

Как приготовить пюре из тыквы и яблок для грудничка? Сначала термически обработайте тыкву. Это необходимо для того, чтобы плод стал мягким. Затем снимите кожицу, а из мякоти сделайте пюре.

Яблоко очистите от кожицы, семян. Далее измельчите в пюре отдельно. После перемешайте его с тыквенной массой. Если хотите разнообразить блюдо, то можете заменить яблоко бананом.

Рецепт третий: пюре из тыквы для грудничка на зиму (от 6 месяцев)

Безусловно, накормить летом малыша пюре не составит труда. А вот что делать зимой, когда овощи отошли? Конечно же, стоит заранее ими запастись, заморозив. Хотя можно поступить иначе. Как? Можно сразу заготовить пюре на зиму.

• около стакана сахара (коричневого);
• средняя спелая тыква;
• литр воды;
• щепотка гвоздики;
• 200 г клюквы.

1. Первоначально очистите от семян и волокон тыкву. Далее разрежьте ее на две половины, нарежьте на мелкие кусочки.
2. Воду смешайте с сахаром в эмалированной посудине.
3. После переложите туда кусочки тыкву.
4. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, при этом постоянно помешивая.
5. Выжмите из клюквы сок и добавьте к тыкве. Варите в течение двадцати минут.
6. Зернышки гвоздики добавьте за пять минут до готовности.
7. Далее слейте воду. Твердые компоненты хорошенько перетрите в блендере.
8. Пока остывает пюре, прокипятите баночки, крышки, высушите в горячей духовке.
9. Затем разложите пюре по банкам. Далее закупорьте.

Рецепт четвертый: пюре с кабачком

Предлагаем вам еще один вариант пюре. Кроме основного ингредиента, нам потребуется еще кабачок. Готовится блюдо просто и достаточно быстро.

• тыква (грамм 150);
• 100 г кабачка;
• стакан молока;
• пятнадцать грамм сливочного масла;
• соль (хотя деткам лучше не подсаливать).

1. Тщательно вымойте овощи, очистите от кожицы, семян.
2. После их нарежьте на небольшие кусочки.
3. Затем порезанные овощи положите в кастрюлю, залейте молоком.
4. После посолите. Готовьте в течение тридцати минут на малом огне.
5. Далее готовые овощи взбейте в пюре блендером. После перед подачей добавьте масло и переложите в тарелку.

Рецепт пятый: овощной суп-пюре

Как приготовить суп-пюре из тыквы для грудничка? Сейчас расскажем. Для начала стоит подготовить подходящие ингредиенты. Для готовки потребуются:

• 30 грамм моркови, капусты и картофеля;
• 100 грамм тыквы;
• растительное масло (чайная ложка);
• соль;
• веточка укропа;
• вода (50 мл).

1. Сначала вымойте все овощи и зелень. Затем почистите и меленько порежьте.
2. Далее залейте водой, накройте крышкой. Тушите на медленном огне в течение двадцати минут.
3. Взбейте блендером пюре, затем добавьте растительное масло. После посолите и перемешайте.

Рецепт шестой: пюре с мясом

Теперь расскажем, как приготовить блюдо из тыквы с мясом.

• 100 мл воды;
• 150 г тыквы;
• растительное масло (чайная ложка);
• соль;
• 50 г мяса птицы.

1. Сначала помойте тыкву и почистите, порежьте на небольшие кусочки.
2. Далее добавьте к тыкве воду, накройте крышкой, протушите в течение двадцати минут до мягкого состояния.
3. После помойте мясо, обработайте и порежьте. После отварите до готовности мясо.
4. Взбейте тыкву и мясо в блендере. Можно сделать это как вместе, так и по отдельности, а после смешать.
5. Затем добавьте масло, посолите и перемешайте блюдо.

Рецепт седьмой: пюре с грушей

• 50 мл воды;
• 150 г тыквы;
• 100 г груши;
• сахар.

Приготовление вкусного блюда для грудничка:

1. Помойте тыкву, почистите. Затем порежьте кусочки. После залейте тыкву водой, накройте крышкой. Тушите в течение двадцати минут до мягкости.
2. Затем помойте грушу и почистите. Далее порежьте на маленькие кусочки.
3. После соедините тыкву с грушей, взбейте в блендере до пюреобразного состояния. Если хотите, то блюдо для ребенка можно немного подсластить.

Рецепт восьмой: пюре с манной кашей

Такое блюдо лучше начинать давать детям с 10 месяцев.

Потребуется для готовки:

  • 1 ложка манной каши;
  • 60 мл молока;
  • тыква (большая горсть).

Приготовление пюре для малыша:

1. Отварите тыкву для размягчения, добавьте молоко.

2. Затем всыпьте манку. Варите пять минут.

3. После снимите с огня. Затем взбейте блендером.

4. Подождите, пока пюре остынет. Далее его можно давать малышу.

Советы молодым мамочкам

1. В пюре можно добавлять несколько капель растительного масла. Каротин лучше усваивается, конечно же, с жирами.

2. Тыквенное пюре можно давать с четырех месяцев. А с рисовой кашей или мясом — месяцев с восьми.

3. Воду, в которой готовилась тыква, можно использовать для приготовления супов для деток.

4. Отметим, что овощ в сыром виде малышам давать ни в коем случае нельзя. Это слишком тяжелый продукт для детского желудка. Не исключено, что после употребления у малыша будет диарея или несварение желудка.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить пюре из тыквы для грудничка. Как видите, вариантов создания много. Злоупотреблять таким прикормом не стоит. Так как у ребенка от частого употребления может развиться «каротиновая желтуха». Вот и все, что можно сказать о том, как приготовить пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого (и не один) мы рассмотрели в нашей статье.

Благодаря низкой калорийности, богатому витаминами и минералами составу, высокому содержанию клетчатки и пектинов, тыква для грудничка необходима. Она не только поможет справиться с запорами, которые часто мучают малышей, но и успокоит гиперактивных карапузов. Ребенку непременно понравится сладковатый вкус оранжевого десерта. А маму порадуют несложные рецепты приготовления блюд из тыквы, которые помогут разнообразить рацион крохи.

Полезный состав

Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

  • Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А — «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.
  • Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.
  • Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ — прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
  • Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
  • Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
  • Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
  • Калий и натрий. Оказывают легкое мочегонное действие, помогая выводить избыточную жидкость из организма и снимая отеки.
  • Железо. Помогает справиться с анемией.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
  • Пектины являются отличным адсорбентом — связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.

Побочные эффекты

Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови. А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков. Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило — умеренность.

Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка

Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.

Введение в детский рацион незнакомого продукта — шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию. «Предупреждающий» оранжевый цвет — своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами — после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.

Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:

  • Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
  • Первая порция нового прикорма — максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
  • При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
  • Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
  • Давайте прикорм только с ложечки.
  • «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.

Готовим правильно

Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.

Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик — подсохшим.

Как приготовить тыкву для ребенка? Несмотря на внушительные размеры, вес, довольно плотную текстуру, овощ прост в приготовлении и не требует долгих часов ожидания готовности. Его можно жарить, парить, тушить, запекать. Можно использовать только один компонент, или создать настоящий фруктово-овощной «букет». Зависит все от ваших возможностей и особенностей организма малыша.

В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.

Таблица — Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)

Способ приготовления Время
Варка 10-15 минут
На пару 20-25 минут
В духовке 20-30 минут
В микроволновке 5-7 минут
В мультиварке 30-40 минут, режим «тушение»
Жарка 8-10 минут

Рецепты блюд

Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.

Пюре монокомпонентное

  1. Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
  2. Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
  3. Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
  4. Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
  5. Воду слить.
  6. Получившуюся массу пюрировать при помощи блендера. Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.

Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.

Тыквенное пюре с укропом

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
  2. В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
  3. Пюрировать в блендере.
  4. Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.

Пюре из яблока с тыквой

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
  2. Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
  3. Лишнюю жидкость слить.
  4. Тыквенно-яблочную массу остудить.
  5. Измельчить блендером или протереть через сито.
  6. Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.

Пюре овощное

  1. Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
  2. Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
  3. Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
  4. Пюрировать при помощи блендера.
  5. Добавить каплю растительного масла.
  6. Для детей постарше можно слегка присолить.

Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.

Пюре из тыквы с мясом

  1. 150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
  2. Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
  3. Компоненты измельчить блендером.
  4. Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.

Манная каша с тыквой

  1. Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
  2. Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
  3. 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
  4. Слегка отварить в небольшом объеме воды.
  5. Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
  6. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
  7. Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
  8. Готовую кашу взбить.
  9. Охладить до 37-40 градусов.

Молочно-тыквенный суп

Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.

  1. Отварить до полуготовности тыквенное сырье.
  2. Влить кипящее грудное или коровье молоко. Меняя соотношение ингредиентов, можно регулировать консистенцию будущего супа.
  3. Варить до полной готовности тыквы.
  4. Остудить, измельчить при помощи блендера до кремового состояния.
  5. Добавить каплю растительного масла.

Запеченая тыква

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
  2. Измельчить блендером или размять вилкой.
  3. Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.

Тыква про запас

Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике. Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка.
Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.

Порции грудничка настолько невелики, что угадать с количеством продуктов довольно сложно. Если вы наготовили тыквенного пюре на целую армию, излишки можно заморозить, переложив его в одноразовые пластиковые стаканчики. Такие «порционные кубики» можно позже добавить готовящуюся кашу или просто разогреть.

Заготовить» тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.

Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.

  1. Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
  2. В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
  3. Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
  4. Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
  5. Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
  6. Варить, помешивая, порядка 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
  8. Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
  9. Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!

Тыква — вкусный и лёгкий в приготовлении продукт. Благодаря множеству полезных свойств она является идеальным прикормом для грудничка. Педиатры рекомендуют вводить пюре из этого овоща в рацион до года.

Польза тыквы для грудничка

Тыкву не зря вводят в прикорм одной из первых. Благодаря большому содержанию воды, а также комплексу витаминов и минералов, она оказывает положительное воздействие на растущий организм:

  • бета-каротин — отвечает за зрение и чистоту кожных покровов;
  • витамин Е — способствует нормализации белкового и жирового обмена, улучшает усваивание витамина А, а также является антиоксидантом;
  • витамин С — укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и различными инфекциями;
  • витамины В6, В1 и В2 — укрепляют нервную систему;
  • витамин К — отвечает за рост клеток и свёртываемость крови;
  • витамин Т — содействует наращиванию мышечной массы;
  • витамин D — препятствует развитию рахита;
  • железо — участвует в процессе кроветворения, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием;
  • калий — выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёчность;
  • клетчатка — нормализует перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами;
  • пектины — выводят токсины и улучшает работу пищеварительной системы.

Тыква содержит большой комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма

Когда от тыквы нужно отказаться

Продукт категорически запрещено вводить в рацион в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • кишечные колики.

Индивидуальная реакция на тыкву: насколько аллергенен овощ

Несмотря на несомненную пользу тыквы для организма, следует помнить, что неумеренное потребление этого продукта может вызвать расстройство кишечника и привести к «каротиновой желтухе». Она проявляется в пожелтении ладошек, склер глаз ступней.

Содержание каротина в тыкве не меньше, чем в моркови, поэтому у малыша может возникнуть аллергия.

Промышленное производство или домашнее приготовление

Тыквенное пюре не обязательно готовить самостоятельно. Оно продаётся в детском отделе любого супермаркета. Но разве можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта? Кроме того, пища, сделанная мамой с любовью, всегда вкуснее.

При домашнем приготовлении тыквы важно правильно выбрать плод. Этому поможет знание простых правил:

  • кожура должна быть гладкая, без гнили и видимых повреждений, хвостик — подсохший;
  • для начала прикорма лучше брать плод с кожурой не слишком яркой окраски (чем ярче цвет, тем больше вероятность возникновения аллергии);
  • вес не должен превышать 3,5–5 кг.

Выбрав и приготовив тыкву самостоятельно, мама может быть уверена в том, что накормит малыша здоровым питанием.

В тыквенном пюре домашнего приготовления отсутствуют консерванты и другие вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенца

Правила ввода нового продукта в раннем возрасте

Медики утверждают, что раннее знакомство со взрослой пищей может отрицательно сказаться на здоровье крохи, а именно — вызвать аллергический дерматит. Родителям следует помнить, что любое изменение питания — это стресс для малыша, поэтому прикорм начинают с небольших порций. Тыквенное пюре вводят в рацион с половины чайной ложки, а сок — с нескольких капель, после этого докармливая грудным молоком или смесью. Если негативных реакций на продукт не наблюдается, на следующий день порцию увеличивают вдвое и постепенно доводят до возрастной нормы.

С какого возраста можно начинать давать тыкву грудничку

В рацион здоровых детей педиатры рекомендуют вводить тыкву с 6 месяцев. Если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, начало прикорма откладывают до 8 месяцев.

Знакомить кроху с тыквой следует после того, как малыш попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Это овощи с низким индексом аллергенности. Кроме того, грудничок вряд ли захочет их кушать после сладкой тыквы.

Как часто давать овощ

После того как малыш привыкнет к новому продукту, его можно давать в виде однокомпонентного пюре (без добавления других овощей или фруктов). Не стоит увлекаться и кормить ребёнка тыквой ежедневно — достаточно 2 раз в неделю. Не более 1 чайной ложки в виде добавки к каше или другим блюдам можно давать каждый день.

Медики рекомендуют вводить тыкву в рацион здорового малыша с 6 месяцев

Основные рекомендации по введению продуктов в рацион ребёнка

Эти правила относятся не только к тыкве, но и к другим блюдам, которые ребёнок пробует в качестве прикорма:

  • новый продукт дают только в том случае, если малыш абсолютно здоров;
  • делать это лучше в первой половине дня;
  • кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложки;
  • не стоит знакомить кроху с новым продуктом за неделю до и неделю после прививки;
  • начинать прикорм следует с пюре жидкой консистенции или овощого сока;
  • температура пищи должна быть 37–39 0 .

Между введениями в рацион новых продуктов должно пройти не менее двух недель.

Видео: доктор Комаровский о начале прикорма

Можно ли вводить в прикорм сырую тыкву

В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Дело в том, что употребление сырого овоща и сока из него могут вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и малыш не сможет её пережевать.

Тыкву в сыром виде ребёнку дают только после трёх лет.

Пюре из тыквы для грудничка: как приготовить правильно

Тыква сочетается со многими продуктами. Готовить её можно любым образом: варить, тушить, запекать. Начинать давать тыкву лучше в виде пюре.

Сколько времени готовится овощ

Время термической обработки зависит от размера кусочков и способа приготовления. Готовность проверяют ножом или вилкой — они должны легко входить в мякоть.

Таблица: сколько времени варить, тушить и запекать тыкву

Способ приготовления Время (в минутах)
Варка 15–20
Мультиварка (режим «на пару» или «тушение») 30–35
Запекание в духовом шкафу 25–30
Пароварка 20–25
Микроволновка 10

Пюре для первого прикорма (основной рецепт)

Сейчас почти на каждой кухне есть современные бытовые приборы (блендеры, комбайны), и родители часто пользуются ими для измельчения детского питания. Однако для приготовления первого прикорма лучше вспомнить «бабушкин метод» и перетереть тыкву через сито. После измельчения блендером в перетёртой массе остаются грубые волокна, которые могут вызывать у младенца рвотный рефлекс.

  1. Тыкву помыть, отрезать небольшой кусочек весом 150–200 г.
  2. Очистить его от кожуры и семян.
  3. Нарезать кубиками, залить водой и поставить варить.
  4. Готовый продукт перетереть до состояния однородной массы, довести до кипения и остудить.

После введения в рацион растительного масла, можно добавлять его в пюре (по 2–3 капли). В сочетании с этим продуктом бета-каротин из тыквы усваивается лучше.

В начале прикорма пюре разводят грудным молоком или молочной смесью. Это делается для того, чтобы масса не получилась слишком густой.

Рецепты детских блюд

По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.

С желтком

  1. Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
  2. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
  3. Взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.
  5. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.

С укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
  3. Смешать ингредиенты в однородную массу.
  4. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.

С яблоком или грушей

  1. Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
  3. Лишнюю воду аккуратно слить.
  4. Массу перетереть через сито или блендером.

С курагой

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).

Чтобы сухофрукты хорошо размякли, их замачивают в холодной воде не менее, чем за 12 часов до приготовления. Лучше это делать на ночь.

  1. 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

С мясом

  1. Отварить 50 г индейки или курятины.
  2. Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
  3. Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
  4. Добавить несколько капель растительного масла.

С рисом

Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.

  1. 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Отварить рис до готовности в стакане воды.
  3. Остудить и перетереть через сито.
  4. Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
  5. Взбить массу блендером.

С кабачком

  1. Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
  2. Слить лишнюю жидкость.
  3. Массу перетереть через сито.
  4. Добавить молоко или смесь.

Молочно-тыквенный суп

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
  3. Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.

Запечённая тыква

  1. Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
  2. Запекать до мягкости.
  3. Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
  4. При необходимости влить молоко.

Манная каша с тыквой

  1. 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
  2. Отварить в 100 мл воды.
  3. Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
  4. Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
  5. Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
  6. Взбить массу блендером.

С картошкой

В небольшом количестве тыквенное пюре можо добавлять к картофельному.

Фотогалерея: продукты, с которыми можно сочетать тыкву

Видео: тыква в мультиварке

Как сделать заготовки: способы хранения тыквы

Целый плод хорошо хранится в сухом месте в течение нескольких месяцев. Разрезаная тыква быстро вянет. В таком виде её можно оставить только в холодильнике и не дольше, чем на 7 дней.

Как заморозить овощ

Порции для грудничков небольшие, поэтому приготовить тыквенное пюре всего на один раз достаточно сложно. Остатки можно разделить на порции, положить в формочки для льда и заморозить. Полезные и вкусовые качества продукта от этого не изменятся. В дальнейшем необходимо будет только достать пюре из морозилки и добавить к другим ингредиентам или просто подогреть в течение 2–3 минут.

Морозить можно и сырой плод. Для этого нужно очистить мякоть, нарезать её на небольшие кусочки, сложить их на разделочную доску и поместить в морозилку на 45–60 минут. Когда тыква заморозится, разложить её по порционным пакетам и доставать по мере надобности. Процесс приготовления блюд из тыквы, замороженной в сыром виде, ничем не отличается от обычного процесса.

Консервирование

Тыквенное пюре можно законсервировать в баночки. Для этого нужно:

  1. Помыть плод, срезать с него кожуру, удалить семена и нарезать на кусочки.
  2. Сложить в кастрюлю, залить 1 л воды и всыпать 250 г коричневого сахара.
  3. Поставить варить на маленьком огне.
  4. Помыть 200 г клюквы и выдавить из ягод сок.
  5. Влить сок в тыквенную массу и варить 20–25 минут.
  6. Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
  7. Закипятить, положить в стерилизованные банки и закатать.

Тыквенное пюре можно законсервировать и кормить малыша полезным продуктом всю зиму

Отзывы мам, которые готовили малышам тыкву в качестве прикорма

Тыкву можно кушать только раз в неделю, но это я узнала после того, как активно давала её сыну (через день в сезон). У него пигментация даже ступней была)) После того, как убрали из рациона на время, все прошло.

Frau Helga

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/detskoe_pitanie/allergija_na_tykvu/?page=»2

Мы» прикорм начали с тыквы. Не могла покупной кабачок найти, а своего сада нет. Все нормально. Но мы не аллергичны. До сих пор тыква нравится.

N@T@ЛЬЯ

https://www.u-mama.ru/forum/kids/child-nutrition/53326/index.html

Я давала тыкву до года, но с ней надо быть поосторожнее в плане того, что она может вызывать газики у ребёнка (у моего так было). Просто начинать давать совсем маленько и постепенно увеличивать, чтобы желудочно-кишечный тракт постепенно изучал продукт.

masi

http://forum.nanya.ru/topic/89627-tykvu—s-goda/

Дней десять овощи шли нормально, а потом дочку как отвернуло. Пока нашла такой выход: 1-й день сделала пюре пополам — варёная тыква/сырое яблочко, пошло. На 2-й день положила больше тыквы меньше яблочка — пошло. На 3-й в тыкву добавила картошку и морковку (немного), уже без яблочка — детка подвох почувствовала, но съела.

Tiana

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=»98&start=345

Мой» на тыкву обсыпался, кабачок-брокколи-капуста-морковка-свекла нормально. Цветная капуста хорошо, мои и ели ее с удовольствием, и вроде не аллергенная она, нам аллерголог советовала начинать с кабачка и цветной капусты.

Аssiya

https://www.u-mama.ru/forum/kids/child-nutrition/53326/index.html

Тыква для грудничка — настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому её обязательно добавляют в рацион крохи на первом году жизни. Этот продукт может вызвать аллергию, поэтому знакомя малыша с оранжевой красавицей, нужно соблюдать правила введения прикорма и рекомендации педиатра.

>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий