Как сформировать крону черешни

Черешня – плодовое дерево, которое с самой первой недели посадки нуждается в формировании. Если вы купили однолетний саженец черешни высотой 70-80 см, то его нужно обрезать до 40 см. Традиционный способ формирования дерева – ярусная обрезка. При этом способе формирования оставляют два яруса скелетных ветвей. Первый ярус закладывают на 15-20 см выше прививки. Второй – на 20-25 см выше первого яруса скелетных ветвей.

Некоторые садоводы обрезают однолетние саженцы до 60-ти см и оставляют три яруса скелетных ветвей. У такой ярусной обрезки есть минусы. Черешня и с двумя ярусами ветвей вырастает до 5 м в высоту к 10-ти летнему возрасту, а если оставить три яруса, то к этому времени дерево достигнет размеров до 8 м в высоту, и собирать урожай с верхнего яруса будет затруднительно. Кроме того, если оставить три яруса скелетных ветвей, то черешня будет меньше плодоносить.

Содержание
  1. Когда дерево вступает в период плодоношения?
  2. Правильное ярусное формирование
  3. Обрезка черешни
  4. Цель обрезки
  5. Когда можно обрезать черешню
  6. Обрезка черешни весной
  7. Обрезка черешни летом
  8. Обрезка черешни осенью
  9. Цель и сроки зимней обрезки
  10. Как правильно обрезать черешню
  11. Как обрезать черешню весной для начинающих
  12. Летняя обрезка черешни
  13. Обрезка саженца черешни после посадки
  14. Обрезка молодой черешни
  15. Обрезка старой черешни (обрезка с пятого года роста)
  16. Как формировать черешню
  17. Как формировать черешню в первый год посадки
  18. Формирование черешни на второй год посадки
  19. Следующие года
  20. Основные формы кроны
  21. Формировка черешни KGB
  22. Схема формирования черешни по типу Австралийский куст
  23. Формирование черешни по типу испанского куста
  24. Укрываем черешню на зиму
  25. Заключение
  26. Надо ли укорачивать ветви
  27. Когда и как формировать крону
  28. Обрезание черешни в весенний период
  29. Как обрезать черешню при посадке
  30. Обрезка после сбора черешни
  31. Обрезка после цветения
  32. Обрезание черешни летом после созревания ягод
  33. Обрезание черешни в осенний период
  34. Обрезка для урожайности
  35. Виды формирования черешни
  36. Австралийский куст
  37. Испанский куст
  38. Система KGB
  39. Советы опытных садоводов

Когда дерево вступает в период плодоношения?

Как правило, черешня начинает плодоносить в четырёх летнем возрасте, но вступление черешни в плодоношение можно ускорить, замульчировав приствольный круг дерева и правильно его обрезав.

Черешня начнёт плодоносить раньше, если высадить её весной в хорошо подготовленную посадочную яму, заполнив её перегноем. Необходимо внести в почву при посадке и минеральные удобрения. Особенно тяжело черешня переносит недостаток калия.

Правильное ярусное формирование

Ярусное формирование кроны проводят весной. Легче формировать крону молодого саженца, так как его ветви хорошо гнутся, и их можно направить в любую сторону. Если молодые ветви растут под слишком острым углом, то их не нужно обрезать — с помощью обычных бельевых прищепок можно направить ветку горизонтально. На ствол вешают бельевую прищепку, которая мешает ветви вернуться в первоначальное положение.

Обрезка черешни

В первые два года после посадки черешню необходимо обрезать. Удаляют все побеги идущие от подвоя, так как культурный сорт прививается к «дичке». Если от подвоя пойдёт поросль, то она заберёт на себя все питательные вещества, и привой может погибнуть. Обрезают все побеги черешни, находящиеся между ярусами скелетных ветвей. Также в первый год после посадки удаляют все молодые побеги на скелетных ветвях.

Часто бывает, что саженцы продаются без ярко выраженного центрального побега. В этом случае необходимо сформировать его самостоятельно. Для этого нужно укоротить самый высокий побег на 2-3 см, а боковые – на три почки.

Обрезка черешни помогает продлить жизнь дереву, увеличить урожайность и контролировать разрастание ветвей. Это важно, если садовод беспокоится не только о внешнем виде дерева, но и его состоянии. Правильная обрезка предотвратит появление болезней, омолодит ствол и упростит сбор ягод.

Цель обрезки

Черешня способна быстро разрастаться вверх и сильно ветвиться, что приводит к обламываю ветвей под тяжестью ягод, высыханию и старению дерева. Кроме того, тратятся силы на рост, что снижает урожайность. Правильная обрезка черешни – ключ к здоровью дерева. Неопытные садоводы ошибочно считают, что растение не нуждается в подобной процедуре и при густой кроне урожайность и качество ягод не станет хуже.

При разрастании кроны нарушается циркуляция воздуха и проходимость солнечного света, что приводит к естественному отмиранию плодоносящих веток. При этом и ягоды становятся мельче и теряют вкусовые качества. Отсутствие свежего воздуха создает условия для развития бактерий и грибков. Именно поэтому важно правильно ухаживать за растением. В статье будут рассмотрены не только основные виды обрезки черешни, но и рекомендуемое для этой процедуры время.

Когда можно обрезать черешню

Важно соблюдать обрезку черешни по годам роста. Рекомендуют осуществлять ее в несколько этапов: если укоротить веточки сильно за один раз, то растение испытает стресс и направит все свои силы на восстановление, а не на урожай.

Обрезка черешни весной

Сроки обрезки черешни весной обусловлены происходящими в дереве процессами. Удаление веток должно проходить до начала движения сока и набухания почек. Подходящим временем считается середина марта, когда растение пробуждается после зимы, но еще не начинается активный рост. Обрезка черешни в апреле не столь полезна, поскольку к этому моменту уже подходит к завершению образование почек.

Весенняя обрезка важна, так как ее целью является формирование кроны. Укорачиваются скелетные (т. е. основа) ветви. Оформляются два яруса:

  • на главном оставляют 7-9 ветвей-основ;
  • на втором – 2-3 отводка.

Такая мера не позволит дереву расти вверх. При правильном формировании высота черешни будет составлять не более 3,5 метров, что является оптимальным для сбора урожая. Через 2-3 недели рекомендуют провести прореживающую обрезку, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха, а по мере роста следует удалять поврежденные веточки, которые не смогут плодоносить. Этим стимулируют формирование новых отростков.

Обрезка черешни летом

Летом проводить обрезку черешни по схеме необходимо в начале июня, сразу после цветения, перед началом плодоношения. Работа подразумевает два этапа. На первом отцветшие молодые побеги немного укорачивают, чтобы стимулировать дальнейший рост кроны вширь. За горизонтальными отводами проще ухаживать и контролировать их формирование. Второй этап осуществляется после сбора урожая. Рекомендуют дать черешне восстановиться, и уже через неделю повторить те же действия, что и на первом этапе, чтобы закрепить результат.

Обрезка черешни осенью

Осенью черешню следует подрезать сразу после опадания листвы. Заканчивать работу лучше к середине сентября (в регионах с теплым климатом это время может наступить и к середине октября). Позже деревцу сложнее восстанавливаться. Осенняя обрезка – профилактическая. С растения удаляют все поврежденные, больные и слабые ветки. Так дерево легче перенесет зимнюю спячку.

Важно избавиться от всех отводов, растущих под острым углом к стволу или с заломами. Метод прореживания позволяет сохранить красоту и здоровье верхушки. В качестве альтернативы осенней обрезке применяется укорачивание однолетних ветвей на 1/3 от их длины.

Цель и сроки зимней обрезки

Черешня не является морозостойким растением, именно поэтому зимой проводить обрезку не рекомендуют. Зимняя обрезка требуется, когда необходимо омолодить старую черешню, поскольку иные способы не принесут желаемого результата. Данную процедуру осуществляют в феврале, при повышении температуры воздуха и отступлении ночных заморозков. Стоит правильно обработать срез, закрыв его тканью, сложенной в несколько слоев.

Как правильно обрезать черешню

Обрезка черешни – необходимая для правильного формирования дерева процедура. Неверное удаление ветвей и неправильный уход за срезами может привести к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.

Как обрезать черешню весной для начинающих

Весна – подходящее время для обрезки черешни. К концу марта она достаточно восстанавливается после зимы. Как правило, плоды приносят горизонтальные ветви, поэтому для повышения урожайности производят срез отводков, растущих вертикально. Это позволяет растению пустить свои силы на формирование плодов.

Уход за верхушкой черешни необходимо начинать с первого года ее жизни. Для осуществления процедуры рекомендуют отгибать веточки и закреплять их при помощи веревок, делать распорки из небольших деревяшек или зажимать бельевыми прищепками. Через год ветви буду расти в правильном направлении.

Летняя обрезка черешни

Летом обрезка черешни (фото схемы приложено ниже) является профилактической и косметической. Она подразумевает удаление погибших веточек и лишних отводков.

Обычно летний уход проводится в два этапа: до сбора урожая и после. Летняя обрезка помогает дереву восстановиться. Удаление лишних веток способствует улучшению циркуляции воздуха.

Обрезка саженца черешни после посадки

Обрезка саженца необходима для первичного формирования кроны. Именно в это время важно заложить первый ярус скелетных ветвей, от которых будут расти остальные. Данная процедура проводится после того, как побег укрепился и появились первые признаки его роста. Его обрезают через месяц после посадки.

Обрезка молодой черешни

Молодую черешню регулярно обрезают для окончательного формирования кроны в течение первых четырех лет ее жизни. По очереди контролируются новые ярусы верхушки плодового деревца. Важно грамотно проводить прореживающую обрезку, чтобы не затенять плодовые веточки.

Обрезка старой черешни (обрезка с пятого года роста)

Обрезка старой черешни необходима больше не для формирования верхушки (как правило, к этому времени ветви растут в правильном направлении), как для ее корректировки. Старые и сухие отростки удаляются пилой или садовым ножом. Омолаживающая обрезка – процедура, обеспечивающая долголетие черешни и стимулирующая урожайность.

Как формировать черешню

Стоит ли контролировать рост верхушки черешни и регулярно заниматься ее формированием? Обязательно. В противном случае, вместо аккуратного деревца, в саду поселится мрачный сухой гигант, собирать скудный урожай ягод с которого будет сложно.

Как формировать черешню в первый год посадки

«Надо ли обрезать молодую черешню?» — вопрос, с которым сталкиваются садоводы, сомневающиеся в способности молодого деревца пережить подобную процедуру. Удалять ветви необходимо, и делать это нужно регулярно. Сначала у молодого деревца нужно отмерить штамб (участок ствола от видимой корневой шейки до границы с нижними ветвями). Его высота должна быть 60-70 см. Затем отсчитывают 4-6 почек, из которых будет сформирована основа (скелет). Над верхней из выбранных ветвей обрезают остальные.

Формирование черешни на второй год посадки

Следующей весной, на второй год жизни маленькой черешни, из выбранных почек образуются отводы, из которых необходимо будет составить первый и второй ярусы. Выбирают 3-4 веточки и оставляют их длиной около 50-60 сантиметров. Центральный проводник обрезают на высоте 65-70 сантиметров, при этом важно отсчитать четыре почки верхней веточки первого яруса (из них впоследствии сформируется второй ярус). Больше об обрезке двухлетней черешни рассказано в видео:

Следующие года

На третий год проводят прореживание кроны. Все побеги, которые располагаются под острым углом к проводнику или растут внутрь, срезают. Веточки второго порядка не должны быть длиннее скелетных (первый порядок), а лучше — короче на 15 сантиметров. По желанию можно сформировать и третий ярус.

Для этого от проводника-центра второго яруса вновь отсчитывают 4-6 почек и производят обрезку над верхней почкой. Главная задача обрезки четвертого года жизни дерева – не допустить масштабного роста вверх. Центральный проводник и все остальные ветви необходимо подрезать. Третий ярус должен быть короче скелета на 20 сантиметров. Больше об этом в видео.

Основные формы кроны

Форма (тип) кроны определяет, какой урожай вырастет и будет ли удобно его собирать. Садоводы выделяют следующие типы верхушки:

  • Разреженно-ярусная. Данный тип кроны распространенный и простой в формировании. Он представляет собой 2-3 яруса, расположенных друг над другом веточек. Каждый уровень обычно состоит из 4 скелетных веток и их ответвлений. Листва по форме походит на полукруг.
  • Сплющенная (плоская) . В последнее время формирование этой кроны становится популярной у садоводов из-за простоты и удобства. Каркас представляет собой один ярус, состоящий из 2-4 скелетных веток, растущих в разные стороны. Собирать урожай с такой черешни легко.
  • Кустообразная (низкорослая) . Такие кроны отличаются тем, что центральный проводник сначала укорачивается, а формирование скелета производится в горизонтальном положении.

Формировка черешни KGB

Формирование черешни по типу KGB (дословно, куст Кима Грина) было впервые представлено недавно. Оно проще, чем известные испанский и австралийский куст, а также решает проблему низкорослых крон – затрудненную циркуляцию воздуха, приводящую к снижению урожайности и повышающую риск заболевания деревьев.

  1. В первый год, в весенний период, ствол срезают на высоте 50-60 см.
  2. Летом на стволе появляется несколько побегов. Когда длина достигает 60 см, рекомендуется срезать их на одном уровне, оставляя 15-20 см.
  3. В следующем году процедура повторяется. Также производится обрезка идущих внутрь кроны отводов.

В итоге получается «лохматая» низкорослая черешня. Подробнее в видео:

Схема формирования черешни по типу Австралийский куст

Одной из удобных для сбора урожая в низкорослых садах стала формировка черешни «австралийский куст». Схема и описание данного способа достаточно просты.

  1. Весной саженец укорачивают до 50 сантиметров.
  2. Летом происходит формирование кроны, оставляют 4 крепких отвода. Остальные срезают.
  3. Когда скелет достигнет в длину от основания 5 см, следует закрепить над точкой роста перпендикулярно стволу бельевые прищепки. Так вы добьетесь практически горизонтального роста ветвей первого порядка.
  4. Следующей весной обрезают все почки от отростков, идущих внутрь кроны, которая должна напоминать по форме бокал.
  5. На третий год все молодые побеги, выросшие на скелете, срезаются до 8-сантиметровой длины.
  6. В последующие годы ветви черешни необходимо периодически укорачивать, удалять новые отводки и делать омолаживающие обрезки.

Формирование черешни по типу испанского куста

Обрезка черешни на куст более популярна в теплых странах, поскольку сформированные таким образом деревья менее морозоустойчивы, чем их высокорослые собратья, но имеют более раскидистую крону. Развивать растение по типу испанского куста нужно по следующей схеме.

  1. Весной, после посадки деревца и распускания на нем почек, маленький ствол обрезают на высоте 35-75 сантиметров (в зависимости от того, какой высоты садовод хочет получить куст).
  2. Четыре появившиеся на стволе главных (скелетных) отвода оттягиваются веревками, привязанными к колышкам (для получения большой раскидистой кроны). После отрастания основы-четверки до 50-60 сантиметров их укорачивают, так чтобы они оказались выше ствола на 15 см (лучше летом).
  3. К осени происходит формирование отводов второго порядка. Для ровной кроны их можно зафиксировать шпалерами. В таком положении новые отводки должны оставаться до начала второго года. После побеги второго порядка укорачивают до 25-сантиметровой длины.
  4. Ветви третьего порядка формируются таким же образом, обрезаются до 25 см.
  5. Рекомендуется провести итоговое прореживание кроны.

Укрываем черешню на зиму

Чтобы черешня не погибла и принесла летом хороший урожай, садоводу следует позаботиться о теплолюбивом растении. Помните, что старые деревья менее восприимчивы к понижению температуры, чем саженцы. Необходимо знать, как защитить черешню от зимних ветров и холодов.

Внимательно следует подготовить молодняк к зимовке: это убережет его от обморожений и изломов под тяжестью снега. Укрывать деревце рекомендуется поэтапно.

  1. Почву вокруг дерева застилают опилками, торфом или хвоей (лучше сосновым лапником). Ширина застила равняется ширине кроны и примерному разветвлению корневой системы.
  2. Около дерева вбивают колышки неглубоко, чтобы не повредить корни: они защищают черешню от грызунов.
  3. На колышки крепится укрывной материал, создающий защитный купол вокруг деревца. Подойдет мешковина или плотная ткань.
  4. На подол укрывного материала насыпается слой застила, чтобы купол не слетел от ветра.
  5. Вся конструкция закроется снегом, который станет дополнительным утеплителем.

Заключение

Черешня – растение благодарное. За заботу и уход она наградит вкусными ягодами, которые так любят и взрослые, и дети! Не скупитесь на подрезки, и в вашем саду будет расти красивое деревце, приносящее отличный урожай!

Для формирования кроны дерева делается обрезка черешни. Существует много вариантов этого мероприятия.

Надо ли укорачивать ветви

Формирование черешни предупреждает превращение ее в заросли и уменьшение размера плодов. Загущение кроны приводит к образованию излишней влаги и к грибковым заболеваниям.

Негативное влияние излишней высоты:

  1. Растение занимает много места и затеняет участок.
  2. Сложно собирать урожай.
  3. Трудно защитить от нападений птиц.
  4. Возникают проблемы с контролем оголённых и загущенных участков.
  5. Сложнее обработать от болезней и вредителей.

Негативное влияние загущения:

  1. Гибель некоторых букетных веток.
  2. Недостаток освещения.
  3. Возникновение инфекции.
  4. Слабый воздухообмен.
  5. Ухудшается качество ягод.
  6. Уменьшается количество завязей.
  7. Снижение урожайности.

Когда и как формировать крону

В основном обрезку делают весной. Также ее можно производить и летом, и осенью, и в момент высадки. Каждая процедура преследует определенные цели, и нужно учитывать, как правильно обрезать черешни.

Разновидности обрезки:

  • Формирующая. Обрезка молодых черешен проводится в первые годы роста для придания нужного вида деревцу. Осуществляют ее в раннем весеннем периоде.
  • Омолаживающая. Обрезают старые ветви для замены на молодые. Продлевается активное плодоношение. Процедуру проводят в весеннее время.
  • Санитарная. Избавление деревца от невзрачных, сухих, больных побегов. Проводят в весенний и осенний периоды. Во время созревания ягод обрезают ветки в крайних ситуациях.

Важно! Удаление побегов – это не разовая процедура. Необходимо регулярно формировать крону черешни, так как деревцо начинает быстро расти, чтобы у него был привлекательный внешний вид.

Обрезание черешни в весенний период

Этапы:

  • В начале марта, после того, как растает снег, удаляют повреждённые ветви (санитарная процедура);
  • Апрель – до активного роста и набухания почек укорачивают ветки для придания привлекательного облика кроны (формирующая процедура).

Важно! В холода раны наносить деревцу не рекомендуется.

Можно ли укорачивать ветки в конце мая? Мнения садоводов неоднозначные. В конце мая, после цветения и до начала созревания ягод обрезку проводят для стимуляции роста горизонтальных побегов и корректировки направления их движения. Методом прищипывания укорачивают ещё неодревесневевшие ветви. Уменьшают высоту основного ствола. Дожидаются весеннего тепла, чтобы оценить силу завязей.

Как обрезать черешню при посадке

Такие процедуры проводят для улучшения вкусовых качеств ягод, формирования кроны, увеличения объемов урожайности. Эти мероприятия дают защиту от вредителей, предупреждают распространение болезней. Обрезают все повреждённые, слишком высокие ветви и удаляют сухую кору.

Обратите внимание! У молодого деревца на протяжении шестилетнего периода до распускания листиков формируют крону. Черешня и вишня должны приобрести правильный вид, чтобы было удобно собирать ягоды.

Типы кроны:

  1. Разреженно-ярусная. Закладывается три яруса. На нижнем – оставляют четыре скелетные ветви. Через 50 см отделяют средний ярус с 3 побегами. На верхнем – 2 ветви.
  2. Сплющенная. Составляют три яруса. В каждом – по 2 ветки, расположенные перпендикулярно. Над верхним ярусом отсекают проводник. В дальнейшем обрезают как в первом способе.
  3. Чашевидная. Состоит из 4-5 ветвей в форме вазы. В этом способе деревцо хорошо освещается, его период жизни длится более десяти лет.

По окончании формирования кроны в последующие периоды проводят умеренные обрезки, удаляя ненужные и повреждённые ветки. Один раз за трехлетний период омолаживают деревцо.

Обрезка дерева весной

Обрезка после сбора черешни

В летний период тоже проводят удаление побегов. Убирают лишние зелёные, сухие ветви, волчки.

Обрезка происходит в два этапа:

  • Начало июня – как только распустятся листики, прореживают крону.
  • Середина июля-начало августа – подросшие побеги укорачивают на 10 см, после того, как соберут ягоды.

Обрезка после цветения

В этот период проводят чистку и прореживание. В раннее весеннее время сложно определить повреждённые побеги, летом они видны. На мертвых побегах не будет листьев, поэтому они нуждаются в удалении. Ветви с грибком нужно вырезать и сжигать.

Летом проводят пинцировку – прищипывание верхней части растущих побегов. Ее осуществляют специальным ножом для сада или секатором. Этот прием задерживает рост побега и улучшает рост боковых ветвей. Увеличивается урожайность. Также этот способ позволяет направить побеги в нужном направлении.

Для нормального формирования кроны прищипывают побег на высоте одного метра от поверхности земли. К осеннему периоду боковые ветви создадут основу деревца.

Обрезание черешни летом после созревания ягод

Обрезание после созревания

Удаляются зелёные неодревесневевшие ветви, растущие неправильно, загущающие крону, и молодые волчки. В текущем сезоне побеги, расположенные вертикально, обрезают на треть.

Дополнительная информация. Некоторые российские специалисты сомневаются в правильности обрезки черешни на лето. Иностранные садоводы считают, что в это время можно сформировать крону под себя.

Обрезание черешни в осенний период

После того, как листва опала, видны все непривлекательные ветки. Обрезку нужно успеть до холодов. Нужно удалить ветви: ослабленные, старые, сухие, повреждённые, растущие вертикально. На третью часть подрезают дополнительные побеги. Деревцо осенью набирается веществами на зимний период. В северных районах обрезают сразу после опадения листьев (конец сентября). Если момент пропущен, то переносят процедуру на весенний период, так как деревцо может погибнуть от холода.

Когда листья пожелтели, вносят удобрения, вскапывают грунт на глубину десять сантиметров. Все это нужно сделать до обрезки. Саму процедуру осуществляют садовой пилой. Срез делается под углом у основания ветки. Для защиты от морозов белят ствол. Вокруг деревца мульчируют. Листву сжигают, так как в ней может быть грибок. Проводится обработка препаратами.

Обрезка после плодоношения

Обрезка для урожайности

Многие задаются вопросом, как формировать черешню для повышения созревания ягод. Учеными было установлено, что больше завязей образуется на горизонтальных ветках.

В первом способе для повышения урожайности нужно удалить волчки, вертикальные ростки, не оставляя пеньки. Срезы намазать садовым варом или масляной краской с растительным составом.

Во втором способе вокруг деревца вбивают колышки. К ним привязывают неправильно направленные ветви. Процедуру можно проводить только в теплых районах, так как она ослабляет защитные силы черешни.

В третьем способе над каждой неправильно растущей завязью производят надрезы пилой.

Виды формирования черешни

Существуют и другие методы обрезки деревца.

Австралийский куст

Преимущества:

  • крона закладывается низкорослой,
  • удобно собирать ягоды,
  • равномерное распределение нагрузки.

Обрезка для урожайности

Пошаговая инструкция:

  • 1 год – саженец обрезают до полуметра. Когда от пенька отрастут побеги на 6 сантиметров, оставляют 4 ветви. Они должны быть под прямым углом. Бельевые прищепки крепят над побегом, направляя отросток горизонтально.
  • 2 год – деревце формируют в форме вазы. В весенний период обрезают растущие внутрь побеги. На главных ветках оставляют только пологие отростки.
  • 3 год – на 8-10 см укорачивают все побеги текущего периода. Так будет меньше тени другим ветвям.
  • Последующие периоды – все годовалые отростки укорачивают, чтобы деревце не разрасталось. Раз в 5-летний период проводят омолаживающую обрезку. Удаляют пятую часть плодоносных ветвей. Там, где срезы, выращивают молодые ветви.

Испанский куст

Такое формирование с низкой кроной приемлемо только для южных стран. Так как в российских районах возможны возвратные заморозки. Из-за этого можно потерять ягоды. Рослые деревца не подмерзают.

Этапы формирования:

  1. В весенний период обрезают на 35-70 сантиметров. Высота зависит от количества завязей на центральном проводнике. Также нужно учитывать количество скелетных веток, которые нужно получить. Примерно 4 боковые ветви ставят на оттяжку, чтобы сделать больше угол расхождения. Когда побеги достигнут полуметра, обрезать их на 15 см над лидером.

В осенний период на шпалеры натягивают ветви второго уровня. Формировка кроны черешен становится открытой и равномерной.

  1. По достижении ветвями полуметра их обрезают на ½ часть. К сентябрю побеги третьего порядка тоже укорачивают наполовину.

К сведению. Побеги, растущие горизонтально, не укорачивают.

  1. Обрезка в последующие периоды. Четверть от общего количества отплодоносивших ветвей вырезают. Так деревце омолаживается.

По такому способу деревце не должно достигать 2.5 метров. Ветви, выходящие за пределы нормы, обрезают до нужных размеров.

Система KGB

Означает Kym Green Bush. Переводится «куст Кима Грина». Садоводом было предложено формирование черешен низкорослыми деревцами.

Преимущества:

  • Один размер у всех черешен;
  • Деревцо компактного размера, с ним удобно работать;
  • По такому способу не бывает старых побегов;
  • Позволяет омолодить черешню;
  • Большое количество центральных веток снижает риски подмерзания;
  • По этому способу все просто и понятно, формирование черешен идет кустом.

Этапы:

  • 1 год – после того, как посадили деревцо, его обрезают до 60 см от земли. За лето появятся побеги, из них 4 оставляют. Когда ветви дорастут до 60 см, их уменьшают до 20 сантиметров.
  • 2 год – на прошлогодних ветвях оставляют по 2 побега. Обрезают до 20 см. Получается 8 пеньков.
  • 3 год – также оставляют по два побега. Общее число пеньков составит 16, но можно довести до 20. К концу августа деревце подравнивают до 2,5 метров.
  • 4 год – убирают растущие в глубину и дающие тень ветви. Центральные проводники не изменяют. Удаляют 4-5 толстых ветвей, взамен появятся новые.

Советы опытных садоводов

Основные рекомендации по обрезке:

  1. Удалять побеги, растущие вниз.
  2. Кроме первых периодов формирования кроны, нужно обрезать ветви всех видов на стволе черешни до 90 см высоты деревца.
  3. Годовалые побеги укорачивают до полуметра.
  4. Для того чтобы раны на деревце быстрее заживали, нужно срезы обработать олифой, древесной золой, краской, садовым варом.
  5. При сомнениях удаляют лучше одну крупную ветвь, чем много маленьких.
  6. Для ускорения роста веток уменьшают количество цветочных завязей.
  7. Для уменьшения роста деревца вверх нужно на подходящей высоте отрезать часть скелетных веток и ствол.
  8. Горизонтальные ветви дают больше ягод.
  9. После санитарной обрезки ветви сжигают. Это снизит риск развития вредителей и болезней на участке.

Обрезка черешневого деревца – это трудоемкий процесс, но в дальнейшем приносящий много плюсов.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий