Как содержать кур на птицефабрике

Для поддержания высокой продуктивности птицы большое значение имеют система и режим содержания кур. В птицеводческих хозяйствах применяют различные способы содержания кур: клеточное, напольное и комбинированное.

Высокая экономическая эффективность отрасли обеспечивается за счет клеточного содержания кур. Клетки для кур устанавливаются в птицеводческих зданиях разных типов: павильонном, блочном и др. Павильонная застройка ведется одноэтажными, отдельно стоящими друг от друга птицеводческими зданиями. Блочная застройка представляет собой горизонтальную блокировку двух или нескольких птичников. Для более рационального использования земельного участка в последние годы широкое применение находит многоэтажное строительство птицеводческих зданий. На птицефабриках наиболее распространено размещение клеточных несушек в отдельных птичниках. При отсутствии в том или ином хозяйстве, на ферме всех необходимых условий для перевода птицы в клетки можно успешно применять и напольное содержание. При использовании клеточного содержания размещают большее число несушек (в 2-3 раза) в расчете на единицу площади птичника.

Для содержания кур промышленного стада яичного направления наиболее распространены четырехъярусные батареи КБН (клеточные батареи для несушек). Основу такой батареи составляет стальной каркас. Стенки клетки — из металлической решетки. Батарея — длиной 18,9-39,2 м. Собирают ее из секций. В зависимости от общей длины батареи и числа секций вместимость ее может быть от 1344 до 2912 кур. Размер каждой клетки, см: 70 (ширина) X 45,5 (глубина) X 40 см (высота). Площадь клетки 3185 см 2 . Между ярусами размещают пометные настилы из армированного стекла или гладкого шифера. Над настилами устанавливают подвижные решетки с небольшим наклоном к фасаду батареи.

Каждый ярус разделен поперечными перегородками. На передней стенке клетки оборудована съемная дверца, через которую сажают или вынимают птицу. Желобковые кормушки и поилки проходят вдоль фасада батареи за ее пределами. Снесенные яйца скатываются из клеток по подножной решетке. Помет проваливается сквозь решетку на пометные настилы. В цехах клеточных несушек петухи отсутствуют. На яйценоскость это не влияет, но корма и площадь помещений используются рациональнее.

При клеточной системе каждая небольшая группа несушек (3-6 голов) содержится в определенном месте клеточной батареи и не имеет возможности, как при напольном содержании, перемещаться в поисках корма и воды. Поэтому необходимо постоянно следить за работой механизмов на всех участках клеточных батарей и принимать необходимые меры к обеспечению нормальных условий содержания и кормления.

Раздача корма, уборка помета и сбор яиц в клеточных батареях механизированы.

Бункерные кормораздатчики и яйцесборники смонтированы на тележке, колеса которой перекатываются по верхним продольным уголкам каркаса батареи. Тележка движется вдоль батареи, влекомая тяговым канатом, проходящим по блокам. Кормораздатчики заполняют кормосмесью и при движении тележки ровным слоем высыпают ее в желоба кормушек.

Вода в поилках проточная. Она поступает из водопровода в желоба поилок в одном конце батареи и вследствие небольшого их уклона сбрасывается на другом конце по трубам в канализацию.

Помет удаляют скребками, которые проходят по поддонам клеток и сгребают в сторону торцов батареи.

Клеточное содержание кур-несушек имеет следующее преимущество перед напольным: полнее используется площадь птичника, улучшается удобство обслуживания для оператора за птицей, предотвращается засорение и разбрасывание корма, уменьшается численность сообщества, птица меньше тратит энергии на движение, больше питательных веществ идет на яичную продукцию, легче предотвратить распространение инфекционных болезней и удалить больную птицу, продукция (яйцо) получается чище.

Однако при клеточном содержании куры находятся на разной высоте от пола и оказываются в несколько разных условиях, лишены движения. При избыточном кормлении легко могут зажиреть, часто возникает расклев птицы, особенно у молодок в начале яйцекладки, но все это можно предотвратить.

Кроме клеточного содержания еще довольно широко распространено напольное содержание кур, особенно в условиях колхозов и совхозов, а также в большинстве племенных хозяйств.

Напольное содержание кур можно осуществлять в птичниках с использованием глубокой подстилки, сетчатых или планчатых полов. При содержании на глубокой подстилке ее укладывают перед посадкой птицы сразу толстым слоем (8-15 см) и не убирают до конца содержания этой партии кур. При такой системе не требуется ежедневной уборки птичников. Завоз и укладку подстилки, а затем и ее удаление вместе с пометом можно производить с использованием средств механизации (автомашины, скрепера и погрузчиков). За состоянием глубокой подстилки необходимо следить.

Птичники для напольного содержания кур представляют собой удлиненные безоконные здания высотой около 3 м, шириной 12-18 и длиной 72-96 м. Строят их в основном из местных строительных материалов. Птичники оборудуют отоплением и принудительной вентиляцией. Освещенность на уровне пола не менее 15 лк. Емкость птичника — от 5 до 10 тыс. голов. Птичник разгораживают на секции (сетка с ячейками 50 X 60 см, в высоту сплошная), из расчета не более 1500 голов в каждой.

В некоторых совхозах птицу содержат на сетчатых полах. Такие полы представляют собой деревянные рамы, на которых натянута металлическая сетка с ячейками размером 2,5 X 2,5 см. Рамы укладывают по всей длине площади птичника (кроме рабочего прохода) на лаги или столбики на высоте не менее 40 см от земли.

Кормушки, поилки и гнезда устанавливают вдоль перегородок рабочего прохода. Помет из-под сетки убирают 1-2 раза в год, периодически его посыпают известью-пушенкой. При этом птица не имеет контакта с пометом. На сетке можно содержать до 8 кур на 1 м 2 . Вентиляция в птичнике принудительная.

Гнезда устанавливают вдоль перегородок рабочего прохода

В некоторых хозяйствах перешли на содержание кур в групповых крупногабаритных клетках. Такое содержание родительского стада бройлеров наиболее перспективно, так как в том же помещении можно разместить кур в 2 раза больше, чем на полу, повышается также производительность труда. Внутренняя высота клетки меняется в зависимости от возраста птицы (за счет опускания передней части пола). Для раздачи корма применяют навесной кормораздатчик с вкладышами для регуляции подачи корма. Клетки оборудованы ниппельными или желобковыми поилками. Расстояние между прутками дверок в зависимости от возраста также можно изменить. Помет удаляют скребками. Суточных цыплят сажают по 30 голов в клетку одного яруса, через 3-4 недели их размещают в клетки всех ярусов по 10 голов в каждую.

Обеспечение микроклимата помещений. В современном птицеводстве, когда на птицефабриках сосредоточено большое поголовье кур (до 2,5 млн.), создание оптимального микроклимата имеет большое значение.

Микроклимат — это совмещенность физико-химических факторов, воздушной среды и световых режимов. Состояние микроклимата зависит от многих условий погоды, типа помещения, вентиляции, отопления и др. В понятие микроклимат входят температура и влажность воздуха, скорость его движения, содержание вредных газов, запыленность, уровень шума. Лучше всего микроклимат может быть обеспечен при клеточном содержании птицы, однако и при напольном содержании он может быть достаточно выдержан.

Одним из важнейших показателей микроклимата следует считать температуру воздуха, так как она влияет на процессы теплообмена, поедаемость кормов, потребление кислорода и воды. Для получения высокой продуктивности важно, чтобы температура птичника была оптимальной, без резких колебаний. На продуктивности и состоянии кур отрицательно сказывается как низкая (менее 7°С), так и высокая (более 25°С) температура. Рекомендуются колебания воздуха не более 5°С, так как могут быть срывы яйценоскости. Низкая температура вызывает увеличение поедаемости кормов, которые идут и на образование тепла, а продуктивность кур снижается до минимума или прекращается.

Повышение температуры воздуха в птицеводческом помещении вызывает у птиц резкое ослабление моторной функции мышечного желудка, учащение сердцебиения, снижение потребления комбикорма до 60%.

Для кур-несушек яичного направления продуктивности оптимальной считается температура в пределах 15-18°С при клеточном содержании и 12 — 16°С — в помещении при напольном содержании. При температуре птичника 21°С несушкам на 100 голов требуется 20 л воды и 10 кг корма, а при ее показателях выше 21° С на каждые 0,55° потребность в воде возрастает на 4%.

Оптимальный уровень температуры обеспечивается не только теплоизоляцией стен и кровли, но и за счет искусственного обогрева. Температура оказывает влияние на организм птицы в комплексе с другими факторами (влажностью, скоростью движения воздуха).

Температура воздуха, его влажность регулируются с помощью непрерывной вентиляции.

Оптимальная относительная влажность для птицы должна быть в пределах 60-70%. Влажность воздуха изменяет теплоотдачу организма. При повышенной влажности угнетается обмен веществ, увеличивается падёж, уменьшается усвояемость кормов, снижаются резистентность и продуктивность. Влажность воздуха усиливает действие высоких и низких температур: большая влажность при низкой температуре способствует быстрой отдаче тепла и вызывает простудные заболевания, а при высокой температуре задерживает теплоотдачу и может привести к тепловому удару.

Для поддержания оптимального газового состава воздуха необходимо за 1 ч обновить воздух помещения 1,5 раза. При этом скорость движения воздуха летом не должна превышать 1,2 м/с и зимой -0,3 м/с. На 1 кг живой массы птицы зимой норма подачи воздуха составляет 1,5-2,1 м 3 /ч при содержании в клетках, а летом — соответственно 5,8 и 4,8 м 3 /ч.

Равномерное распределение поступающего свежего воздуха по всей площади помещения обеспечивается соответствующим устройством вентиляционной системы, за работой которой необходимо постоянно вести наблюдение.

Значительное влияние на жизнеспособность, продуктивность кур, функцию половых желез оказывает свет, он стимулирует деятельность гипофиза, в результате чего усиливается процесс формирования фолликулов и образование яиц. Создать надлежащие условия освещения для птицы легче в современных безоконных помещениях, где продолжительность светового дня регулируют. У взрослой птицы возрастающий или длительный стабильный световой день стимулирует яйцекладку. На основании этого разработаны рекомендации по использованию световых режимов.

Существенное влияние на показатели микроклимата оказывает качество подстилки. При содержании на глубокой подстилке кур-несушек необходимо обеспечить подстилочным материалом. Материал для подстилки: стружка, сухие опилки, волокнистый торф и резаная на силосорезке солома длиной 5-7 см (нерезаная солома для этой цели непригодна). Лучше всего использовать для подстилки смесь из двух-трех видов материала. Подстилка должна быть без плесени и гнили, иметь влажность не более 20% (влагоемкость торфа -6-8 л, опилок -2-4, соломы -0,5-1,5 л).

Кур-несушек промышленного стада содержат на специализированных предприятиях в типовых птичниках.

Помещения для кур-несушек делают безоконными. Это позволяет строго соблюдать рекомендуемые световые режимы.

Полы в птичнике бетонированные, так как этот материал устойчив к агрессивным средам (помет, дезинфицирующие средства).

Выбор оборудования, обеспечивающего поддержание оптимального микроклимата, зависит от поголовья птицы, системы содержания, а также от климатических условий зоны расположения птицефабрики.

Свежий воздух, подаваемый в зону размещения птицы, должен быть рассредоточен по всей площади помещения. При содержании птицы в многоярусных клеточных батареях отношение суммарной площади сечения приточных шахт на входе в зону размещения птицы к суммарной площади проходов (междурядий и продольных переходов у стен) должно составлять не менее 0,1.

Наиболее распространена следующая схема системы вентиляции — подача приточного воздуха через верхнюю, а удаление отработанного через нижнюю зону. В холодный период года (для подогрева) воздух подают через калорифер. В переходный период года приточный воздух поступает частично по воздуховодам через калорифер, частично через шахты в потолочных перекрытиях или через приточные отверстия в стенах. В теплый период года воздух поступает через приточные отверстия в стенах или через шахты естественным путем за счет разрежения, создаваемого вытяжными вентиляторами.

Приточные системы оборудуют центробежными вентиляторами, калориферами и увлажнителями. Для комплексного обеспечения приточных вентиляционных систем птичников промышленность выпускает оборудование «Климат-2», «Климат-3» и «Климат-4М». Использование этого оборудования обеспечивает регулирование температуры в диапазоне от 5 до 35°С (с погрешностью 2°С), влажности воздуха в интервале от 35 до 95 %.

Система вентиляции должна обеспечивать воздухообмен на 1 кг живой массы взрослых кур в холодный период года 0,7 м 3 /ч, в теплый период — 5 м 3 /ч. Скорость движения воздуха в птичнике должна быть в пределах от 0,3 до 1 м/с. В зонах с температурой окружающего воздуха 28°С и более допускается скорость движения воздуха 1,5—2 м/с. При температуре наружного воздуха выше 26°С приточный воздух следует увлажнять.

Качество работы системы вентиляции в помещении оценивают по концентрации вредных газов и пыли. ПДК диоксида углерода 0,25%, аммиака 15мг/м 3 , сероводорода 5 мг/м 3 , пыли для взрослой птицы 5 мг/м 3 .

Отапливают птичники разными способами: горячей водой, подаваемой из центральной котельной с помощью тепло- или газогенераторов, а также электрокалориферами, входящими в оборудование приточных вентиляционных систем.

На специализированных птицефабриках промышленное стадо кур-несушек содержат в клеточных батареях различной конструкции. Наиболее распространены комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-ЗА, К-П-12.

В двухрядных четырехъярусных клеточных батареях КБН-1 и КБН-Ф-4 механизирован процесс раздачи корма с применением навесного бункерного кормораздатчика. Для поения используют желобковые поилки. Помет убирают с помощью канатно-скребковой установки. Сбор яиц осуществляется одновременно с раздачей корма с помощью продольных ленточных транспортеров. Размеры одной клетки, мм: длина 700, ширина 455, высота 400. Плотность посадки до 19 гол/м 2 .

В комплект оборудования БКН-3 входят бункер для кормов, транспортер для подачи корма в батареи, установка для уборки помета, транспортер и элеваторы для сбора яиц, электрооборудование. В модернизированных комплектах оборудования с клеточными батареями БКН-ЗА поставляются электромагнитные клапаны для внедрения прерывистых режимов поения, усовершенствованы бункеры-дозаторы корма, поворотные блоки в транспортерах для сбора яиц и кормораздатчиках. Плотность посадки — до 25 гол/м 2 .

Клеточное оборудование К-П-12 включает в себя четырехъярусные клеточные батареи, что позволяет увеличить плотность посадки на 20 %, снизить затраты труда на производство 1000 яиц на 28 % и металлоемкость на 17 % по сравнению с оборудованием КБН. Навесные бункерные кормораздатчики с дозаторами рассчитаны на применение рациональных режимов кормления. В батареях механизирован сбор яиц с выводом их на стол-накопитель. Плотность посадки до 26,6 гол/м 2 .

Механизация и автоматизация процессов кормления, удаления помета, сбора яиц и других технологических операций в помещениях, где выращивают и содержат птицу, облегчает труд обслуживающего персонала и способствует снижению затрат на единицу продукции.

Наиболее оптимальный тип кормораздатчика для взрослой птицы — бункерный, со шнеками-питателями. С помощью этого кормораздатчика можно дозировать раздачу корма в зависимости от возраста и уровня продуктивности птицы, подавать корм одинакового количества и качества по всей длине кормушки.

Поение птицы — одна из важных технологических операций. Использование желобковых поилок, как правило, приводит к излишнему расходу воды и проблемам, связанным с ее утилизацией (коррозии металла самой поилки и стоек батареи). Неправильное регулирование уровня наклона проточных поилок может привести к попаданию воды в кормушки с кормом, в результате чего он закиснет.

В связи с этим для поения птицы целесообразно применять ниппельные поилки. Хорошо зарекомендовали себя поилки фирм «Биг Дачмен» (Германия) и «Плассон» (Израиль). Использование ниппельных поилок позволяет не только снизить расход воды, но и увеличить срок эксплуатации клеточной батареи. В клеточных батареях с ниппельными поилками рекомендуется устанавливать медикаторы для выпойки вакцин, ветеринарных препаратов и витаминов.

Удаление помета — одна из самых трудоемких операций в технологическом процессе. Уборка помета ленточными транспортерами, установленными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна, поскольку снижаются затраты электроэнергии, продлевается срок службы технологического оборудования и улучшаются условия микроклимата в помещении. С помощью данной системы помет удаляют 1 раз в 3 дня. За это время помет подсыхает до влажности 30—50 %, что облегчает его дальнейшую транспортировку и утилизацию.

Для снижения боя яиц необходимо систематически следить за яйцескатами и переходными участками от ленты яйцесборника на стол-накопитель яиц. При необходимости на металлический желоб можно наклеить ленту из тонкого кожзаменителя.

Для освещения птичников чаще всего используют лампы накаливания мощностью 40—75 Вт. Лампы подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3—4 м друг от друга, чтобы обеспечить равномерное освещение. Освещенность в зоне кормушек должна составлять 10—15 лк.

Для автоматического регулирования светового режима применяют программное реле времени 2РВМ, установки ПРУС-1 ПРУС-2, ЦСП-1 или другие механизмы с программным регулированием светового режима и имитацией сумерек в птичнике.

Плотность посадки в клетках для кур, созданных на базе породы леггорн, должна быть не менее 400 см 2 /гол., кроссов, созданных на базе породы род-айланд, — 500 см 2 /гол. Переуплотнение ведет к возникновению драк, падежу и выбраковке, снижению яйценоскости, увеличению боя и насечки яиц. К этому же может привести недостаточный фронт кормления и поения птицы. Рекомендую при свободном доступе к корму соблюдать фронт кормления не менее 7см/гол., а при ограниченном кормлении не менее 10см. фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок не менее 2 см/гол., ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4—5 гол.

Поилки и кормушки следует постоянно держать в чистоте, так как остатки корма в условиях повышенной влажности и температуры служат идеальной средой для развития патогенной микрофлоры.

Для равномерного в течение года получения пищевых яиц проводят многократное комплектование поголовья кур-несушек. Для крупных птицефабрик оптимально 12-кратное комплектование.

Кратность комплектования и поголовье кур-несушек зависят от планируемого объема продукции, типа оборудования, вместимости и количества помещений, продуктивности и сохранности птицы.

Во избежание стрессов непосредственно перед началом яйцекладки ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек в возрасте 105—110 дней, но не позднее 120 дней.

Комплектуют промышленное стадо здоровым, хорошо развитым, выравненным по живой массе молодняком.

Птичник следует заполнять одновозрастной птицей и в кратчайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо.

При содержании взрослой птицы систематически следят за ростом и развитием птицы, ее сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взвешиваний. Еженедельно рассчитывают процент яйцекладки, ежемесячно определяют среднюю массу яиц, затраты корма на 10 яиц (или 1 кг яйцемассы), процент падежа и выбраковки птицы. Полученные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и делают необходимые корректировки в кормлении и содержании птицы.

Одна из причин, вызывающих повышенный отход и выбраковку птицы, — каннибализм, или расклев, курами друг друга.

Расклев может наблюдаться в следующих случаях: при высокой концентрации птицы на ограниченной площади; высоком уровне освещенности в помещении в период выращивания и содержания птицы; нарушении температурно-влажностного режима, повышенных концентрациях пыли, СО2, NНз в воздухе; линьке у взрослой птицы и смене пуха у молодняка; несоблюдении норм кормления и поения; дефиците в кормах серосодержащих аминокислот (особенно метионина и цистина), солей натрия, клетчатки и кальция; недостатке или избытке в рационе белковых кормов (особенно животного происхождения); наличии внешних паразитов (клещи, вши, пухоеды и др.); генетической предрасположенности птицы к расклеву.

Полное устранение вышеназванных причин не всегда возможно. Исследованиями установлено, что довольно надежный метод борьбы с каннибализмом — дебикирование, или обрезка клюва. Клюв обрезают в суточном, 6—10- и 49—56-дневном возрасте.

Дебикирование молодняка в возрасте 6—10 дней по сравнению с другими сроками имеет ряд преимуществ: птица не теряет массы, легче переносит стресс, решается проблема расклева молодняка при выращивании.

Операцию проводят в прохладное время суток. За 2 дня до дебикирования дают с водой витамины К (4 г/л) и С (20 мг/л). Перед началом операции молодняк не кормят в течение 6 ч. Не рекомендуется дебикировать больную птицу, в состоянии стресса, а также в период вакцинации молодняка и при температуре воздуха в помещении более 27 °С.

Способы обрезки клюва: у цыплят в возрасте 6—10 дней обрезают либо обе части клюва, либо прижигают только верхнюю часть; после 6-недельного возраста удаляют 1/3 верхнего и нижнего клюва, либо 2/3 верхнего и 1/3 нижнего клюва, либо 1/3 верхнего, а у нижней части прижигают кончик. Клюв необходимо обрезать под прямым углом. Если клюв будет обрезан под острым углом, то оставшийся острый выступ будет вновь способствовать расклеву птицы.

После дебикирования в течение 3 дней корм дают в виде влажной мешанки, а его уровень в кормушке повышают в 1,5 раза. Первую неделю скармливают комбикорм мелкого помола (стартерный), исключая наличие в нем компонентов в виде крупы, крошки и гранул. В клетки, оборудованные ниппельными поилками, на несколько дней устанавливают вакуумные поилки и чашки с водой.

Куриное мясо стоит гораздо дешевле говядины или свинины. Поэтому оно привлекает многих покупателей. К тому же считается, что это “белое” диетическое мясо куда полезнее для здоровья.
Но это верно для деревенских кур, которые паслись на природе и кушали зерно и травку. Большая часть охлажденного или замороженного куриного мяса является бройлерным и получено в результате забоя кур, которые выросли в закрытом помещении при искусственном освещении и питании.
В конце 60–х годов прошлого века в Кекаве была построена птицефабрика. В те времена они строились повсеместно возле крупных городов. Тогдашнее начальство взяло на вооружение американский опыт. Ведь по себестоимости производство куриного мяса гораздо дешевле, чем свиного или говяжьего. Курица уже давно превратилась в автомат для удовлетворения пищевых потребностей человека. Не случайно, что производство кур на мясо и на яйца полностью разделено.
Взрослый бройлер — это акселерат, приспособленный только к жизни на фабрике. В естественной среде он в состоянии прожить разве что несколько дней. Самки бройлеров, оплодотворенные петухами, несут яйца. Их покупают птицеводы и закладывают в инкубатор. Через три недели вылупляются невероятно прожорливые цыплята, которых усиленно кормят пищевой смесью. Обычно это специально подобранные комбикорма. Некоторые производители добавляют в них особые гормоны роста. Однако наши птицеводы это категорически опровергают.

Весь процесс откорма автоматизирован. Механизмы поддерживают нужную температуру, влажность, включают или отключают свет. Словом, для цыплят сделано все, чтобы они побыстрее набирали вес. Через 6–7 недель, съев всего лишь 2,5 кг пищевой смеси, цыпленок достигает веса в 1,5 кг и отправляется под нож. Полностью вырасти и сформироваться птице не дают. Таковы наши стандарты, которые отличаются от американских. Все еще помнят небезызвестные “ножки Буша”. Сейчас они исчезли с прилавков, но в начале 90–х были весьма популярны. В США бройлера откармливают два месяца и птица достигает веса 3,5–4 кг. После убоя ее разделывают и покупатель приобретает в основном нежирную грудку. Жир у птицы откладывается преимущественно в конечностях. Поэтому ножки спросом не пользовались, вот и отсылали их к нам по дешевке. Вообще, специалисты советуют не употреблять жировую ткань, кожу и печень, где обычно скапливаются вредные для здоровья человека вещества, а есть только грудинку. Там у бройлеров жира меньше всего.

Но этот совет справедлив только при покупке готовой тушки. А какие части тела бройлера использовались для производства, к примеру, куриной колбасы или сосисок? На этикетке этого не прочитаешь. Но все равно, наши бройлеры куда безопаснее американских. Чем старше птица, тем больше в ее мясе откладывается вредных веществ.

Современные мясные породы кур восходят к корнуэльской породе, яйценосные — к леггорнам. Куры, которые производят яйца, тоже превращены автоматы. Они подчинены только одной цели — произвести как можно больше яиц. Они поступают в инкубатор. Затем цыплят мужского пола уничтожают. Остальных содержат в помещении без окон, где длина искусственного светового дня благоприятствует их созревания. Птиц также кормят специальными смесями. Когда через два месяца несушка вырастает, световой день сокращают, чтобы созревшие куры подумали, что наступила осень, и быстро перелиняли. После этого им устанавливают длинный световой день, изображая весну, и куры начинают нестить. У них разрушены все инстинкты, поэтому они способны нести неоплодотворенные яйца.

Если на птицефабрику, которая производит куриное мясо, журналистов еще допускали, то цех, где сидят куры, несущие яйца, почему–то все время считался секретным объектом. А оправдание было универсальным — чтобы вирус куриного гриппа не занести. Еще бы, ведь курица–несушка стоит в маленькой индивидуальной клетке. Спереди по транспортеру поступает корм, а сзади уносит яйца. Петух ей совершенно не нужен. Норма — одно яйцо в день. Как только курица выработает свой ресурс, ее отбраковывают и уничтожают. Раньше птицефабрика продавала таких кур крестьянам. И после того, как птица сезон отдыхала, она была еще в состоянии нести яйца. Однако теперь это запрещено нормами ЕС. Кстати, многие считают, что темные цвет желтка служит отличительным признаком яйца, снесенного деревенской курицей. Но стоит подобрать нужную консистенцию комбикорма, чтобы получить желток любого цвета.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий