Как содержать кур зимой чтобы регулярно неслись

Продуктивность несушек будет лучше при грамотной организации ухода за ними в холодный период. Содержание кур несушек зимой зависит от климатических условий региона и особенностей породы.

Содержание кур несушек зимой

Организация питания

Подготовку начинают задолго до похолодания. Составьте сразу список того, что нужно для содержания кур зимой:

  • комфортные условия, которые не будут влиять на смену жизнедеятельности;
  • полноценное питание;
  • сухое помещение с теплым половым покрытием;
  • дополнительное освещение.

В зимний период поголовье сокращают. Оставляют только здоровых, выносливых особей, которые сохранили свои продуктивные качества. В это время необходимо увеличить поступление питательных веществ. Кормят до 3-4 раз в сутки.

Качественная подкормка, обогащенная клетчаткой, позволяет организму несушки вырабатывать оптимальное количество энергии, необходимой для обогрева тела.

чтобы организовать полноценное содержание кур зимой в домашних условиях, в рационе должны присутствовать:

  • влажные мешанки из зерновых каш;
  • корнеплоды в отварном виде;
  • тыква;
  • сено из разнотравья, преимущественно лиственных растений;
  • семя и жмых подсолнечника;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • для бройлеров используют специальные куриные комбикорма, адаптированные под возраст.

Зимнее содержание кур несушек подразумевает тщательные просчеты рациона. Избыток корма приводит к ожирению и снижает яйценоскость. На одну птицу требуется 150 г корма в сутки. Поить курочек зимой нужно свежей водой комнатной температуры.

Предполагается введение в рацион рыбьего жира. Взрослой особи давать 2,5 мл/день. курс составляет 10-20 дней. Рыбий жир продолжают давать на протяжении всего зимнего периода с интервалом в месяц.

Подготовка жилья

Возможно содержание кур зимой в теплице из поликарбоната, а небольшое поголовье можно перевести на застекленный балкон или лоджию.

Птичник нужно заранее утеплить. Подготовка помещения, в котором будут жить куры, включает следующие этапы:

  • качественная уборка и дезинфекция помещения;
  • проверка функциональности вентиляционной системы;
  • ремонт оборудования в курятнике;
  • утепление стен и пола;
  • организация дополнительного освещения.

Зимнее содержание домашних кур производится при температуре 10-18 ℃. Снижение или повышение этого показателя вызывает болезни и снижает яйценоскость.

чтобы температура всегда оставалась на оптимальном уровне, установите 2-3 термометра в удобных местах и несколько раз в день контролируйте показатели. Если существует риск сильного похолодания в птичнике, стоит установить дополнительные приборы для обогрева, безопасные для несушек.

На состояние здоровья кур влияет не только температура, но и влажность. Оптимальный показатель – 70 %. В зимний период гнезда и жерди должны располагаться не ниже 60 см от пола.

Световой день в зимнее время укорачивается. Световой день для кур несушек зимой составляет 13 часов. На каждый кв.м потребуется 5 Вт дополнительного света от люминесцентных ламп. Включать свет нужно в одно и то же время, чтобы выработать у несушек рефлекс.

Уход за курами зимой подразумевает утепление полов, посредством укладывания теплой подстилки. В этом плане хорошо подойдет солома, сено, опилки. Она служит дополнительным источником тепла. Верхний слой по мере намокания меняют ежедневно. Помет, вступая в реакцию с подстилкой, производит дополнительное тепло. чтобы избежать появления плесени, нижние слои подстилки переворачивают раз в 3 дня вилами.

Зимой кур содержат при температуре 10-18 ℃

Организация зимовки без капитального курятника

В зависимости от того, какую температуру выдерживают куры, можно организовать их содержание в поликарбонатных теплицах. Пустующее тепличное помещение на даче — оптимальный вариант для зимовки. Для этого вам потребуется провести ряд мероприятий по обустройству:

  • вычистить помещение;
  • укрепить стенки и обезопасить жилье от сквозняка;
  • организовать вентиляционный вывод;
  • уложить подстилку;
  • установить насесты, гнезда.

При отсутствии теплого помещения, куры содержатся в гараже зимой. Летний домик переносят в гаражное помещение и организуют там дополнительное освещение, утепляют пол.

Выращивание курочек в клетках дает больше преимуществ, чем выгульное. Клетки располагают ярусами. На каждую птицу приходится по 100 см2 площади. Этот вариант наиболее приемлем, если зимовка домашних кур планируется в теплице из поликарбоната.

Преимущества методики клеточного содержания:

  • контроль здоровья птицы;
  • сохранность корма от разбрасывания;
  • возможность организации полноценного досвечивания и обогрева для всех особей одновременно.

Дополнительный обогрев

Курица несушка нуждается зимой в дополнительном обогреве. Лучше отдать предпочтение ИК лампам. Одно такое приспособление дает возможность обогреть 1-12 м2. Оно прогревает не воздушное пространство, а предметы, на которые падают лучи. Помимо этого, ИК лампа подсушивает подстилку, что позволяет варьировать влажность.

Еще одним преимуществом этого приспособления является возможность оставлять свет включенным круглосуточно. Он не слишком яркий, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему кур и не палит кислород. Использование буржуек – еще один способ обогреть территорию. Больше подходит для капитальных птичников, в которых куры содержатся в клетках (при выгульном содержании велик риск травматизации).

Зимовка кур в теплице подразумевает установку отопительного оборудования. Для крупногабаритных курятников подойдут дизельные печи. Они не дымят и оснащены разными режимами мощности, которые выставляются в зависимости от площади территории. С такими приспособлениями можно организовать выведение цыплят в инкубаторах даже в зимнее время.

Выгульная территория

Зимовка кур несушек включает организацию выгула. Курочки переносят температуру до -10 ℃. При снижении этого показателя птицу лучше не выпускать на улицу, чтобы она не обморозила ноги. Если вы заметили, что птицы хромают, не выпускайте их гулять.

Выгульную территорию следует подготовить, чтобы куры несушки при содержании зимой имели возможность совершать полноценный моцион. Место очищают и присыпают сеном или опилками. зимой на выгульной территории не должен лежать снег. Лучше выводить птиц на улицу в солнечные дни не более, чем на 2 часа.

Повышение продуктивности в холода

Как только у птиц пройдет линька и поменяются перья, можете приступить к организации ухода за курами зимой, повышающего яйценоскость. несушки начинают меньше откладывать яйца, т.к. инстинкт продолжения рода у них срабатывает в весенний период. Сохранить яйценоскость поможет организация искусственной весны.

В зиму кур несушек лучше содержать в теплом помещении, где температура воздуха не падает ниже отметки 15 ℃. Это поможет повысить продуктивность на 40%. курочек на зимовье в домашних условиях досвечивают не более 14 часов. Содержание кур зимой при более длительном досвечивании сокращает продолжительность жизни. В некоторых случаях удлиненный Световой день приводит к преждевременной линьке. Тогда куры совсем теряют способность нести яйца и дохнут на 1-2 года раньше.

Зимовка домашних кур без потери продуктивных качеств возможна при установке специального прибора – реостата, контролирующего яркость освещения. Это позволит вовремя отправлять птицу на ночлег до наступления темноты. Специальные датчики варьируют свет от желтого до оранжевого и к ночному освещению.

Еще один способ повысить продуктивность – откорм зеленью. Вариант подходит для тех, у кого есть зимняя теплица. Вы можете засеять траву и кормить ею круглогодично курей. Методика откорма дает повышение яйценоскости почти на 50%.

Сократите поголовье до 1 курицы на кв.м. площади. Куры плохо несутся при большой скученности и чаще умирают от болезней. Для откладывания яиц им необходимо уединение, а при большом поголовье этого сложно достичь.

Радующие глаз хозяина и приносящие пользу домашние куры несушки всегда считались неприхотливыми и выгодными питомцами частного подворья. А вспомнив, сколько приятных минут доставляет сбор из гнезд вкусных, свежих яиц сомневаться не приходиться — куры несушки просто необходимы в домашнем хозяйстве.

Содержание домашних несушек долгой, суровой зимой намного более хлопотный процесс и существенно отличается от ухода и затрат на птицу в летний период. Правда, создание необходимых условий не является сложной задачей и не требует больших материальных затрат. Правильно подготовив место содержания к зимнему периоду, заготовив питательные и витаминизированные корма, можно не только сохранить поголовье, но и всю зиму получать полезные домашние яйца.

Содержание зимой кур несушек в домашних условиях — общие рекомендации и советы

Подготовку к зимовке несушек нужно начинать задолго до наступления первых заморозков. Первым делом,взявшись за курятник или другое, планируемое для размещения пернатых питомцев место, необходимо постараться создать комфортные условия, чтобы пришедшая непогода и холода как можно меньше сказались на образе жизни несушек. Проводя подготовку курятника к зиме, стоит обратить внимание на поголовье, оставив на зиму необходимый минимум здоровых, хорошо несущих яйца птиц.

В холодное время года куры несушки должны особенно хорошо питаться. Качественные и разнообразные корма помогут птице проще перенести зимний период, позволят сохранить активную яйценоскость.

Особенности рациона и правила кормления кур несушек в зимний период

Летний рацион домашней птицы очень богат и разнообразен. Обилие растительной и белковой пищи, овощей и фруктов, являясь хорошей подкормкой, полностью обеспечивают потребности курицы в питательных и минеральных веществах, витаминах. Глубокой осенью это богатство начинает сходить на нет, и от птичника требуется максимально разнообразить и насытить корма всем необходимым. Поговорим более подробно о рационе кур несушек зимой.

Чем же лучше кормить кур несушек зимой?

Практические советы по кормлению кур несушек в зимний период:

  1. Увеличить число кормлений, доведя минимальное количество до 3 раз в сутки. При низких температурах организм курицы нуждается в обогреве и затрачивает на это существенно больше энергии, расход и поступление которой должен осуществляться равномерно в течение суток. Сочные корма и мешанки нужно давать утром и в обед, вечером необходимо применять сухие корма. Грубая пища, дольше перевариваясь, обеспечивает ночью птицу необходимой энергией.
  2. Максимально разнообразить рацион, ввести мешанки, зерновые каши, овощи и бахчевые культуры. Комбинировать различные корма.
  3. Стараться добавить в рацион побольше свежих, зеленых кормов. Обеспечить несушек заготовленным в летний период сеном, желательно лиственных растений. Сено желательно подвешивать над полом. Полезно давать сушеную крапиву, ветки хвойных деревьев.
  4. Дополнять питание проращенным овсом, пшеницей. Очень полезны семена и жмых подсолнечника.
  5. Хорошей подкормкой является рыбная и костная мука, минеральные и витаминные добавки, в богатом ассортименте предлагаемые производителями. Хорошо сказывается на организме птицы рыбий жир, в небольших количествах добавляемый в грубые корма.
  6. Существенно увеличивает яйценоскость подкормка птицы белками растительного происхождения. Применяются обрат, сыворотка, творог.
  7. Организм птицы в полной мере должен быть насыщен кальцием и продуктами с его богатым содержанием. В курятнике обязательно наличие емкости с песком, мелкими камушками, ракушечником. Нужно давать измельченную яичную скорлупу, мел.
  8. Поилки для птицы необходимо содержать в чистоте, в них всегда должна быть чистая и свежая вода. Курицы подвержены простудным заболеваниям, поэтому пить воду им нужно комнатной температуры. Птичнику нужно контролировать этот вопрос, зимой в поилку добавляя теплую воду. Можно и вовсе сделать специальную зимнюю поилку для кур.

Подбирая сбалансированный рацион и устанавливая суточный объем пищи, нужно помнить, что избыточное питание плохо сказывается на яйценоскости несушек, в том числе зимой. Они набирают лишний вес, теряют активность и хуже несутся.

Одна птица в сутки потребляет около 150 грамм пищи. Исходя из этого, определяется суточный объем необходимый всему поголовью. Правильным показателем считается, если к очередному кормлению в кормушках почти не останется пищи.

Каждый птичник сам устанавливает график кормления и приучает к нему домашнюю птицу. Обычно первое посещение курятника проходит с 6 до 8 часов утра. В обед кур кормят в 1 час дня, на ночь между 5 и 6 часами вечера. Утром и на обед дают мешанки, на ночь зерно злаковых культур. Каждый раз обязательно доливают свежую, теплую воду. Довешивают свежее сено. Удаляют некачественные остатки пищи.

Давая несушкам продукты с домашнего стола нужно помнить, что не рекомендуется сладкая сдоба, черный хлеб, мясо. Нельзя в больших количествах давать свеклу. Картофель в рационе кур должен быть только в отваренном виде.

Видео: чем кормить кур зимой

Обратите внимание! Многие птичники выращивают корнеплоды и овощи кормовых сортов специально для подкормки кур несушек в зимнее время.

Подготовка курятника к зиме

Подготовку к зиме необходимо проводить задолго до наступления первых заморозков. Начинать нужно с курятника или другого, планируемого для размещения пернатых питомцев, места.

При подготовке курятника к зимнему содержанию домашних несушек необходимо:

  1. Провести генеральную уборку места содержания, максимально качественно продезинфицировать помещение.
  2. Проверить работу вентиляции.
  3. Провести капитальный ремонт оборудования курятника, насестов и гнезд.
  4. Качественно утеплить помещение, исключив попадание в курятник малейших сквозняков и влаги.
  5. Подготовить качественное освещение, необходимое несушкам в короткий зимний день.

Видео: освещение в курятнике зимой

Проще всего подготовить к зиме капитальный курятник. В случае, если птица планируется содержаться в другом месте ,необходимо создать подобающие условия ее содержания.

Большой положительный результат приносит тщательное утепление птичника. Для здоровья всего поголовья несушек очень важно устранить все сквозняки, а также возможность попадания в помещение влаги.

Видео: обогрев курятника зимой

Как же утеплить курятник на зиму?

Общие требования к курятнику, предназначенному для зимнего содержания несушек:

В Украине практически на любом приусадебном участке можно увидеть (а часто и услышать) домашнюю птицу. Утренний крик петуха и возмущенное гоготание гусей стали неотъемлемой частью нашего сельского колорита.

Птицу содержат для различных целей. Кто-то выращивает ее на мясо, кто-то желает постоянно иметь свежие яйца, а для кого-то домашняя птица является декоративным украшением двора.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что наиболее популярной птицей у сельских жителей, да и у многих владельцев дачных участков являются куры. Вот о них и пойдет сегодня речь.

Большинство людей, которые занимаются разведением домашней птицы и кур в частности, как правило, интересуют два основных вопроса:

    Как заставить кур нестись зимой?

Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

С приближением весны вторая тема становится все актуальнее, но поскольку сейчас на дворе стоит зима (февраль), мы пока остановимся на рассмотрении первого вопроса.

Поднять проблему яичной продуктивности кур в зимнее время я решил после того, как прочитал несколько похожих вопросов у себя в Блоге и на форуме.

Несколько лет назад разведение домашней птицы считалось довольно рентабельным занятием, но в настоящее время, при нынешних ценах на корма, электроэнергию и ветеринарные препараты экономические акценты сильно сместились. Но сегодня мы не будет касаться темы подсчета выгоды, а поговорим о несушках, вернее о том, в какую сторону нам следует направить усилия, чтобы помочь курам максимально поднять их производительность.

На яичную продуктивность кур влияют множество факторов, но условно можно выделить три основных:

    Порода кур, их возраст, физиологическое состояние

Микроклимат в курятнике

Качество корма и воды

Если вы намерены получать максимально возможное количество яиц от своей мини птицефермы, то вам изначально следует целенаправленно выбрать кур яичной породы или их помеси.

Помеси иногда даже предпочтительнее, поскольку такие куры часто имеют крепкое здоровье и более устойчивый иммунитет, чем их чистопородные родители, поэтому адаптационные способности к условиям содержания у этих птиц могут быть несколько выше.

Чем хороши куры яичных пород?

    Во-первых, они способны приносить в течение года больше 250 яиц! Увы, мясные или комбинированные породы, в том числе беспородные куры, дадут, в лучшем случае, половину от этого количества при всех прочих равных условиях.

Во-вторых, представители этих пород более мелкие (курочка-несушка весит всего 1,5-2 кг) и, следовательно требуют меньше затрат энергии (а, соответственно, и кормов) на поддержание нормальной жизнедеятельности.

В-третьих, нестись куры яичных пород начинают примерно с 5 — месячного возраста (при хороших условиях содержания и правильном уходе).

В-четвертых, яйца у кур яичных пород более крупные (до 60 грамм).

  • И последнее, куры яичных пород практически утратили инстинкт насиживания (кроме украинской «Ушанки» и некоторых других).
  • Среди узконаправленных кур яичных пород можно выделить несколько основных, выведенных селекционерами довольно давно («Леггорн», «Орловская», «Андалузская», «Анкона», «Брекель», «Итальянская куропатчатая» и прочие) и множество современных пород и кроссов, созданных на их основе («Русская белая», «Ломан Браун», «Хай-лайн», «Хайсекс» и другие гибриды).

    Я вначале содержал кур породы «Ломан Браун», но затем перешел на «Леггорн». Эти курочки менее прихотливы, хорошо несутся, яйца у них белые и крупные. Куры данной породы подвижные и подходят как для клеточного содержания, так и для выращивания в обычном курятнике.

    Максимальную продуктивность несушки проявляют в течение первого года жизни (максимум полтора), поэтому на птицефабриках их больше года не содержат.

    В частном подсобном хозяйстве, где условия жизни для курицы более комфортные, ее целесообразно содержать сроком до двух лет.

    В старшем возрасте, процесс линьки у кур становится более продолжительным, они начинают хуже нестись и становятся склонными к различным заболеваниям.

    Какую породу выбрать зависит также от ваших эстетических предпочтений. Например, «Орловская» имеет яркое, пестрое оперение, а петухи склонны к соперничеству и боям. У курочек породы «Анкона» перья крапчатые и птицы сами по себе очень голосисты. «Леггорны» имеют белый цвет пера и большой листовидный гребень. Кому что нравится.

    Содержать несушек можно как в клетках, так и традиционно в обычном курятнике с выгулом или без него. Выбор модели ухода за птицами зависит от особенностей вашего хозяйства. Если курочек довольно много, а места недостаточно, то целесообразно остановиться на клеточном варианте содержания. Таким образом, площадь используется гораздо рациональнее, а если учитывать, что клетки можно установить в несколько ярусов, то места экономится довольно много.

    Кур в клетках необходимо помещать из расчета три, четыре птицы на один квадратный метр площади пола. Такая система содержания имеет много технологических преимуществ (яйца будут всегда чистыми и их легко собирать, при этом осуществлять процесс поения и кормления очень удобно). Кроме того, в таких условиях проще создать необходимый микроклимат, световой режим и так далее.

    Тем не менее, я лично данный способ ухода за курами не приемлю. Такое содержание птиц напоминает концлагерь.

    Я содержу кур в капитальном курятнике из шлакоблока с большим выгулом. С наступлением морозов на выгул кур не выпускаю, или выпускаю во время оттепели (в теплую солнечную погоду).

    Внутри моего птичника находится небольшая печка, с помощью которой мне удается удерживать температуру в пределах +14…+16Сº.

    Очень важным фактором создания хорошего микроклимата внутри курятника является продолжительность светового дня и интенсивность освещения внутри помещения. Большие окна, направленные на юг, ожидаемого эффекта мне не дали, поэтому, проблему с недостаточным освещением я решил, установив искусственные диодные лампы и реле времени. Благодаря этим устройствам мой птичник дополнительно освещается в зимнее время с 6:00 до 8:00 и с 16:00 до 20:00 (с 8:00 до 16:00 в помещении вполне достаточно естественного освещения).

    О том, что внутри курятника всегда должно быть чисто, сухо и без сквозняков, я думаю, говорить не стоит, это и так понятно.

    Производя уборку внутри птичника, следует обращать внимание на цвет и консистенцию куриного помета. У здоровых птиц он плотный, темный, с белым налетом и легко выметается. Если помет жидкий, с примесью не переваренного корма, крови или слизи, без белого налета и имеет коричневый цвет — это свидетельствует о заболеваниях органов системы пищеварения и вам необходимо срочно обратить внимание на качество корма и модель питания птиц.

    Если при этом куры стали хуже нестись, не активны, потеряли аппетит и внешне выглядят угнетенными, то в питьевую воду я рекомендую добавлять препарат «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 л воды). Пропаивать курочек следует в течение 3 — 5 дней, в зависимости от состояния их здоровья.

    В целях профилактики заболеваний курятник два раза в год (весной и осенью) необходимо пробеливать известью и дезинфицировать.

    Несколько слов о корме

    Многие хозяева кормят птиц зерном, считая, что так и дешевле, и проще. Да, так проще, но при таком однообразном кормлении рацион питания птиц является неполноценным и несбалансированным, что очень снижает яичную продуктивность несушек. Кстати, продуктивность снижает не только недокорм, но и перекорм.

    На мой взгляд, наиболее правильным решением является приобретение готового полнорационного комбинированного куриного корма. При этом давать его необходимо строго соблюдая указанные производителем нормы. Такой способ питания является хорошим и верным подходом с точки зрения зоотехнии и ветеринарии, но, увы, экономически он не самый выгодный, поэтому полученные в итоге яйца, вряд ли покроют собой стоимость затрат.

    Я поступаю следующим образом:

    Имеющееся у меня зерно перемалываю на дерть (измельченное зерно перетравливается курочками легче и быстрее). Приобретаю специальную белково — витаминную добавку для несушек, а затем смешиваю ее с измельченной пшеницей в пропорции 1:4. Перемешивать следует очень тщательно. Данный корм будет близок к необходимым нормативам качественного питания и относительно недорогим.

    Можно приобрести премиксы промышленного производства, которые являются такими же белково — витаминными добавками, но более высококонцентрированными. Добавлять их следует (от 0,5% до 4%) к измельченному зерну.

    Премиксы, безусловно, значительно дешевле витаминных добавок, но я их практически не использую из-за сложности процесса смешивания (равномерно размешать 1 кг премиксов с 99 кг дерти в домашних условиях – задача трудновыполнимая).

    Более подробно о рационе питания кур можно прочитать здесь.

    Важную роль в жизни кур играет вода, оказывая на продуктивность не менее важное влияние, чем прочие факторы. Поэтому я рекомендую поить наседок слегка нагретой водой, с добавкой кормового подкислителя (0,3-0,5 мл на 1 л воды). Это вещество и пищеварительный процесс улучшит, и послужит профилактикой каннибализма у птиц.

    Подведем итог всему вышесказанному

      Для того, чтобы куры хорошо неслись в течение зимнего периода, температура в курятнике должна быть не ниже +14…+16 Сº.

    Необходимо обеспечить продолжительность светлого времени внутри птичника около 14 часов.

    Обеспечить несушек полноценным и сбалансированным питанием и чистой, теплой питьевой водой.

    Выбирая породу остановитесь на породе яичного направления продуктивности.

    И последнее: Курочек необходимо любить и ухаживать за ними с удовольствием. Тогда и отдача будет. У меня, к примеру, 100 несушек дают около 80 яиц в сутки! Чего и вам желаю!

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий