Как сохранить лук порей в холодильнике

Лук порей относится к уникальным растениям, способным во время хранения не терять полезные качества, а даже их увеличивать. Этот овощ может усилить ослабленный иммунитет и помочь при различных заболеваниях вирусного и бактериального происхождения. Порей имеет высокую урожайность, а чтобы его вырастить, не нужно прилагать больших усилий. Но после, когда встает вопрос хранения, не все знают как хранить лук порей в домашних условиях. Об этом и поговорим далее.

Существуют разные сорта этого лука, но высокие урожаи дают только ранние и среднеспелые. К сожалению, сохранить их получится только до конца осени. Поздние сорта имеют повышенную жесткость и острые на вкус, но храниться могут очень долго, до нового урожая.

Как подготовить к хранению

  • Урожай собирают до наступления морозов, в октябре, несмотря на то, что этот овощ способен переносить холода до -7°С.
  • Луковицы аккуратно выкапывают и стряхивают с корней оставшуюся почву таким образом, чтобы ее не осталось нигде.
  • До того, как хранить лук порей, его корни срезают до 2/3 так, чтобы случайно не захватить нижнюю часть луковицы. Овощ с поврежденной луковицей долго храниться не будет.
  • Когда весь урожай собран, если позволяет погода, его просушивают на свежем воздухе. Для этих целей прекрасно подойдет металлическая сетка. Использование натянутой над землей сетки позволит овощам просушиваться равномерно.
  • Когда порей просушен, его перебирают, оставляя для хранения только луковицы, не имеющие подпорченных и механически поврежденных участков.

Условия хранения

  • При возможности воспользоваться погребом с температурой около 0°С и влажностью 75 – 85%, хранение лука порей продлится долго и не создаст трудностей.
  • До того, как хранить лук порей на балконе, нужно подготовить деревянный ящик и теплую ненужную одежду или одеяла. Чтобы при наступлении сильных морозов накрывать урожай. В таких условиях овощ может сохранить свои качества до полугода.

В городских квартирах, на балконах этот овощ способен сохранять свои свойства при морозах до -7°С. При условии, что ящик, в котором хранится урожай, утеплен. В погребе температура хранения лука порей считается оптимальной, когда она находится в пределах от 0°С до +4°С.

  • Оптимальной температурой хранения для этой разновидности лука считается та, которая не превышает +5°С. Также он очень чувствителен к повышенной влажности, и долго сохранить свои качества в слишком сыром месте не сможет.
  • Важно, чтобы хранение лука порей происходило при хорошей циркуляции воздуха. Для этого места его сберегания нужно оборудовать вентиляцией.
  • Хранение лука порей в холодильнике считается нормальным при +5°С (не ниже). В пакете из полиэтилена сохраняется необходимый для этого овоща уровень влажности, что позволит ему оставаться свежим на протяжении нескольких недель.
  • В морозильной камере хранить лук порей можно около года.

Сроки хранения лука порей

Существует средняя продолжительность хранения этого овоща в разных условиях:

  • при +23°С -+25°С (комнатная температура) – около 20 дней;
  • на балконе – около 6 мес.;
  • в песке – около 6 мес.;
  • в морозилке – более 1 года;
  • консервированный – до 12 мес.;
  • в холодильнике – 3 – 5 недель;
  • сушеный – до 12 мес.

Более детальные методы хранения и сроки смотрите в таблице ниже.

Лук-порей или «Жемчужный лук» — один из самых богатых витаминами и полезными веществами овощ. В его состав входят такие витамины С, Е, РР, все витамины группы В, провитамин, а также клетчатка и белок. Не каждый овощ может похвастаться таким составом. По своему вкусу он может вполне заменить обычный репчатый лук. Кроме того, если правильно хранить овощ, можно получать витамины на весь зимний сезон. Для этого необходимо знать, как хранить лук-порей правильно.

Воздействие на организм человека

Корнеплод обладает массой благоприятных воздействий на организм человека. Его вкусовые и лечебные качества по достоинству оценены многими садоводами.

Воздействие на организм:

  • нормализует холестерин в крови;
  • устраняет проблемы в пищеварительной системе;
  • способствует улучшению зрения;
  • устраняет анемию;
  • нормализует работу дыхательных путей.

Рекомендуется лук к употреблению как в свежем, так и в обработанном виде.

Уборка урожая

Когда убирать лук-порей, знает каждый огородник. Период вегетации порея длительный, поэтому и убирать его специалисты советуют перед самыми заморозками. Когда выкапывать лук-порей, садовод решает сам, это может быть конец августа или середина сентября. Культура не боится морозов, поэтому до этого времени она может комфортно себя чувствовать на грядке. Если есть желание полакомиться сочным нежным овощем ранней весной, можно оставить небольшое количество растения на грядке в зиму. Чтобы жемчужный лук не вымерз, необходимо накрыть его укрывным материалом.

Лук до самых холодов можно употреблять в пищу, причем даже мороз не влияет на пищевые качества его перьев. До самых заморозков перья лука способны оставаться сочными и мягкими.

Чтобы вырастить урожай, запланированный на зимнее хранение, нужно уделить ему персональную грядку. Срывать перья лука на этой грядке в течение лета нельзя.

Собирать урожай необходимо аккуратно, подкапывая каждый корнеплод таким образом, чтобы не повредить луковицу. Кроме того, выкапывая порей, необходимо следить за тем, чтобы комочки почвы не попали между перьями. Когда культура выкопана, необходимо отобрать самые крепкие экземпляры на хранение. Луковицы не должны иметь изъянов. Если оставить испорченные или травмированные луковицы на хранение, есть риск потерять урожай полностью.

Отобранные луковицы необходимо очистить от остатков земли. Это нужно делать только руками. Бить их друг о друга ни в коем случае нельзя. В противном случае они травмируются и не будут подлежать хранению. После очистки следует обрезать лук до длины в 25 см и оставить подготовленный продукт сушиться на солнце до полного высыхания. После чего можно начинать готовить его к хранению.

Правила содержания в домашних условиях

Мало кто знает, что порей не только сохраняет свой полезный состав при хранении, но и накапливает аскорбиновую кислоту. Таким образом, при должном хранении растение обогащается еще большим составом витаминов.

Употреблять в пищу овощ можно с самого начала его созревания. У него приятные на вкус и очень нежные листья. Употреблять их рекомендуется как самостоятельно в свежем виде, так и добавлять в любые блюда, солить, сушить и замораживать.

Чтобы иметь на столе свежий овощ весь зимний сезон, необходимо соблюдать несложные правила хранения:

  1. Хранению подлежат только целые растения. Они не должны иметь повреждений.
  2. Все растения, предназначенные на длительное хранение, должны быть с крепкими и целым донцем.
  3. В одной емкости хранить необходимо растение только одного вида.
  4. Лук-порей отправлять на хранение нужно очищенным от остатков земли и хорошо просушенным на солнце.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей в домашних условиях.

Очень важно для долговременного сохранения создать условия, приближенные к оптимальным Лук совсем не боится морозов, но температуру нужно поддерживать не выше +5 градусов. Корнеплод очень чувствителен к влажности воздуха.

При повышенной влажности урожай не сможет храниться долго. Поэтому оптимальная влажность при хранении должна быть 85%. Также необходимым условием хранения является вентиляции.

Соблюдая все правила хранения, можно добиться длительного хранения.

Сроки хранения:

  • в холодильнике овощ может сохраняться до 4 недель;
  • в ящике с песком корнеплод может храниться до самой весны;
  • сушеный, маринованный или соленый лук может храниться до 1 года.

Если соблюдать 3 простых требования, а именно влажность, наличие вентиляции и подходящую температуру, сохранить урожай не доставит никакого труда.

Чтобы не допустить грубых ошибок при хранении, следует прислушаться к советам опытных садоводов:

  • нежелательно сохранять в одной емкости корнеплоды различных сортов;
  • эффективное хранение возможно только в вентилируемых герметичных емкостях;
  • испорченные растения необходимо удалять вовремя;
  • выбирать для хранения подходящие для этих целей сорта.

Следует знать, что не предназначены для хранения раннеспелый и среднеспелый сорта.

Методы хранения

Существует несколько способов, как сохранить жемчужный лук на зиму. Все методы способствуют сохранению его вкусовых и лечебных свойств.

Как сохранить лук-порей на зиму:

  • в емкости с песком в погребе;
  • при комнатной температуре в квартире;
  • в специальной камере холодильника;
  • высушиванием;
  • заморозкой;
  • путем засолки;
  • в маринованном виде.

Каждый человек может подобрать наиболее удобный метод хранения этого прекрасного овоща.

Можно ли оставить лук в погребе

Чтобы сохранить таким методом жемчужный лук, необходимо подготовить деревянные ящики и влажный песок. Особое внимание нужно обратить на песок. Он должен быть влажным, ни в коем случае не сырым. Проверить влажность песка очень легко. Нужно набрать его в кулак и сильно сжать. Если при разжимании кулака песок рассыпается, это идеальная влажность для посадки.

На дно ящика нужно насыпать 15 см влажного песка, затем поставить в него растение, засыпать луковицу слоем песка толщиной в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы будут видны только листья растения. Время от времени необходимо проверять порей, если у одного растения начали подсыхать листья или на них появился налет, корнеплод необходимо удалить.

Этот способ хорош тем, что до середины зимнего сезона есть возможность получать свежий и качественный продукт на свой стол.

Оптимальная температура в погребе -1−1 градусов, влажность 75—85%.

При комнатной температуре

Этот метод поможет сохранить овощ сроком на 1 неделю. Его необходимо собрать в пучки количеством по 5—10 луковиц вместе с листьями и положить в полиэтилен. При этом предварительно в полиэтилене нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Жемчужный лук в пакете прекрасно сохранит на некоторое время все витамины.

В камере холодильника

В холодильной камере овощ можно сохранить 2 недели. При этом вкус перьев он совершенно не потеряет. В холодильной камере он может храниться в промежуточной камере, с температурой -1−3 градуса.

Особенности сушки

Для того чтобы сохранить жемчужный лук долгое время, можно воспользоваться методом сушки. Для такого хранения подойдут только луковицы порея. Их необходимо порезать кольцами среднего размера. Выложить колечки на сито. После чего сушить в духовке или сушилке при температуре 60 градусов 4 часа. Далее, хранят сушеные овощи в сухой стеклянной таре, которая должна герметично закрываться. Зеленые листья тоже можно высушить, но отдельно. После высушивания листья необходимо измельчить, их используют в качестве приправ к любым блюдам.

Метод соленья

Для соленья используют только зеленые листья. Солить жемчужный лук нужно, соблюдая определенную последовательность.

Засолка перьев:

  • нарезать перья на кусочки шириной 2 — 3 см;
  • уложить кусочки плотно друг к другу, желательно в эмалированную емкость;
  • посыпать лук солью. Соли нужно взять из расчета на 1 слой 50—70 г поваренной соли;
  • 1—2 лаврового листа, 2 горошинки черного перца;
  • на 2 недели поставить под гнет;
  • положить в стеклянные банки, закрыть герметичной крышкой и поставить в холодное место.

Соленые перья порея будут храниться долгое время, при этом они не потеряют своих качеств.

Рекомендации по заморозке

Перед тем как заморозить овощ, необходимо его хорошо промыть, просушить и нарезать кусочками толщиной 2—3 см. Готовые кусочки сложить в полиэтиленовый пакет и зафиксировать его герметично. Пакет наполнять нужно так, чтобы его толщина получилась не более 5 см. Затем поместить пакет в морозилку. Лучше всего замораживать жемчужный лук небольшими порциями. Если размораживать продукт несколько раз, он потеряет свой вкус и, конечно, всю пользу.

Маринование овоща

Самый необычный метод хранения. В мариновании используют только белые стебли. Для этого нужно порезать лук кольцами. Затем в кипящую подсоленную воду опустить порезанные кольца, после чего выложить кольца на дуршлаг и слить лишнюю влагу. Выложить лук в стеклянную емкость плотными слоями. Добавить маринад.

Маринад: 50 г поваренной соли, вода — 1 л, сахар — 100 г, уксус — 100 мл. Маринад кипятить в течение 2 мин, горячим маринадом залить емкость. Далее, закрыть крышкой и укутать емкость шубой на 12 часов.

Как заготовить лук-порей и как хранить его зимой, каждый решает для себя сам. В любом случае, если заготовка сделана правильно, вкус и пищевая ценность совсем не пострадает.

Выращивание такого прекрасного овоща, как порей, а также его уборка и хранение, не доставляет практически никаких хлопот. Поэтому выращивать у себя на земельном участке такой кладезь витаминов просто необходимо каждому огороднику.

Лук порей – один из самых важных овощей для человеческого организма. Здесь полно витаминов и других полезных веществ, которые просто необходимы каждому из нас. Клетчатка, огромное количества белка, витамины C, E и РР – и это еще не все полезные элементы. Далеко не в каждом продукте присутствует такой внушительный состав. На вкус порей напоминает репчатый лук, ничем не отличается от себе подобного.

Когда необходимо активно употреблять в пищу лук? Правильно, в холодное время года, зима – как раз тот самый период, когда нужно большое количество витаминов.

Говорят, что порей зимой сохранить намного сложнее, чем летом.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Для лука порея срок хранения в домашних условиях может быть разным. Все зависит от сорта продукта. Так, например, свежесобранный лучок не сможет храниться больше 2-3 дней в холодильнике. Какие сорта существуют?

  1. Коламбус и Казимир.
  2. Голиаф и Килима.
  3. Бастион и Танго.

Виды порея, которые перечислены выше, неплохо хранятся, так как их постоянно срывают в сентябре, а пролежать они горазды до конца ноября. Но есть и другие позднеспелые виды, которые считаются удачными для долгого хранения:

  • Осенний гигант;
  • Болгарский;
  • Меркурий;
  • Карантанский;
  • Элефант.

Особенности содержания в домашних условиях

Овощеводы уже давно в курсе, что, выращивая сорт, нужно выделять отдельное место, которое будет предназначено для хранения на долгий период порея зимой. Удачное место для того, чтобы порей «чувствовал себя хорошо» – погреб или квартира. Можно, конечно же, оставить на зиму несколько пучков, укрыв агрополотном. Но помните, что порей выживает при температуре не ниже -10 . Если столбик термометра будет еще ниже, то продукт просто погибнет. Вот почему так важно соблюдать время хранения и место, соблюдая необходимые правила и условия для данного овоща.

Методы хранения

Есть несколько эффективных способов, которые необходимы для хранения лука – особенно зимой. Итак, порей может находиться в таком виде, как:

Что же тогда лучше всего применить во время домашнего хранения?

  1. Холодильник, морозильная камера.
  2. Гараж, место вне дома.
  3. Балкон, лоджия.
  4. Подвал, погреб, подпол.

Так же, помните: ровно 85% – влажность места, в которой комфортно находиться порею.

Возможно ли хранение лука в холодильнике? Безусловно, да. Главное – обернуть овощ в специальную пищевую пленку либо замотать целлофановым пакетом. Режим температуры варьируется от 0 до +5 . В пищевой пленке порей не так быстро портится, чем без нее. Именно такое хранения лука порея на зиму позволяет употреблять его в пищу на протяжении 4-5 месяцев.

В погребе (подвале)

Как хранить лук порей на зиму в подвале? Возьмите обычное ведро, насыпьте в него песок – его уровень должен достигать 4 см. Затем накидайте овощей и присыпьте порей песком, оставляя лишь белую верхушку, – головку, – а также оставьте расстояние между овощей хотя бы в сантиметр. Так как в погребе достаточно прохладно, то и продукт будет храниться длительное время.

При комнатной температуре

Как хранить лук порей в домашних условиях? Температура в квартире каждое время года становится разной. Получается, что и условия для порея отличаются друг от друга. Одно дело выложить лук в летний период на балкон, а другое – если на дворе зима.

Основное количество дней, когда лук еще пригоден для употребления в пищу – 2 дня. Лучше всего соблюдать температурный режим: 10-15 градусов.

В холодильнике

Как сохранить лук порей в зиму? Допустим, отсутствует погреб или небольшой подвал, совсем нет в наличии места для того, чтобы там можно было оставить лук. Что же тогда делать? Вас выручит холодильник, где держится достаточная температура для хранения порея.

  1. Тщательно вымойте лук , очистите его от грязи и порежьте кубиками.
  2. Возьмите недырявый полиэтиленовый пакет, сложите весь порей внутрь , хорошо запечатайте.
  3. Если положить порей чуть дальше от мясных продуктов и фруктов, то он будет храниться в холодильнике намного дольше .
  4. Адекватная температура, пригодная для хранения порея в холодильнике, составляет 0 или +5 градусов . Только в этих условиях порей в холодильнике уж точно не пропадет, не завянет и будет полезным в пище.

На балконе

Если имеется балкон, то как правильно хранить лук порей в этом месте? Во-первых, важно, чтобы помещение было утеплено, так как сильные морозы «ударят» по овощу. А вот застекленная лоджия – то подходящее место, где порею будет комфортно даже в зиму. Главное – закутать его в теплое одеяло, сохраняя пригодную температуру для продукта. Нормальная температура для хранения продукта на балконе: от -1 до +1 градуса.

Другие способы

Есть и другие способы, как хранить овощ. Вы думали о том, чтобы заняться заморозкой порея? Это не самый лучший вариант, но если нет другого выхода, то придется сделать. Что необходимо предпринять, чтобы лук надолго сохранился?

  1. Тщательно промойте, просушите, промокните сухим полотенцем.
  2. Нарежьте продукт кружочками.
  3. Отправьте все в морозильную камеру.

Возможно, на вкус лук будет уже не таким привычным, но употреблять его во время еды рекомендуется.

Разложите стебли на тарелку и отправьте все в духовку, включая температуру 50 градусов. Листья подсушатся, их можно употреблять в качестве приправы в дальнейшем. После духовки вытащите овощ, разломайте на мелкие части, сложите все в мешочек или в плотную стеклянную банку. Самое вкусное и полезное в сушеном луке – это пёрышки, так что старайтесь добавлять их везде: первые блюда, вторые блюда и даже в салаты.

Делимся с вами дельными рецептами, которые уже не в первый раз обожают гурманы и кулинары.

Пускай нижеописанные рецепты станут любимыми в вашей семье, готовьте их чаще.

  1. Картошка со сливочным маслом и луком пореем . Зима – такое время года, когда хочется скушать чего-то летнего, напоминающего жаркий приятный период. Именно картошечка с маслом с мелко приправленным луком пореем – то, что нужно для насыщения и хорошего настроения. Как думаете?
  2. Суп со свежим лучком . Сварив первое блюдо, обязательно украсьте его пореем – это придаст одновременно и красоту, и нагонит аппетит на всех, кто ждет обед. Не знаете, что готовить? И куриный, и щавельный, и гороховый – да всякий суп подойдет. Порей сочетается почти с любым первым блюдом.
  3. Овощной салат . Почему бы не приготовить вкусный салатик, добавив в него помидоры, огурцы с грядки, порей – а так же заправить салат аппетитным и душистым маслицем. Такой перекус станет не только полезен для здоровья, но и не навредит фигуре.
  4. Запеченная рыба или курица . Если семья обожает кушать блюда из духовки, то этот рецепт им уж точно придется по душе. Лук в сочетании с нежным мясом рыбы и курицы – незаменимое удовольствие для желудка. Только представьте себе: зима, холодно, а у вас на столе стоит только что сваренный теплый ужин – за уши не оттянешь.

Если соблюдать правильные условия, то лук порей станет тем необходимым ингредиентом в пище, которого так сильно не хватало. Здесь и ваше здоровье, и иммунитет, и желание держать свое тело в тонусе, и отсутствие заболеваний.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий