Как сохранить тыкву на зиму в домашних

Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

Содержание
  1. Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения
  2. Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора
  3. Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения
  4. Оптимальные условия хранения
  5. Какие сорта тыквы лучше подходят для запасов
  6. Общие рекомендации по хранению
  7. Сохранение урожая в подвале и погребе
  8. Как сохранить тыкву в квартире
  9. Хранение неразрезанной тыквы
  10. Как сохранить разрезанную тыкву
  11. В холодильнике
  12. В морозилке
  13. Заготовки из тыквы
  14. Маринование
  15. Тыквенное пюре
  16. Цукаты из тыквы
  17. Сушёная тыква
  18. Тыквенная икра с овощами
  19. Тыквенные семечки
  20. Тыквенный порошок
  21. Рекомендации по сохранению тыквы для декора
  22. Сушка
  23. Хранение поделки
  24. Выбор и предварительная подготовка
  25. Оптимальные условия и места хранения
  26. В квартире
  27. В частном доме
  28. Нужен ли погреб
  29. Особенности и секреты долгого хранения овоща
  30. Сроки хранения
  31. Типичные ошибки – как понять, что тыква пропала

Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения

Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):

  • Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
  • Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.

Видео: сорта и секреты хранения тыквы

Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора

Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.

Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения

Сохранить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами:

  • Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
  • Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
  • Сделать варенье.

Видео: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)

Видео: тыквенный сок с мякотью на зиму

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
  • влажность не должна превышать 75-80%.

Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.

В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).

Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.

Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.

Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.

Тыква — полезный и питательный продукт, однако при неправильном хранении она может потерять не только вкус, но и массу полезных элементов и витаминов. К счастью, существует множество способов сохранить тыкву свежей до весны в самых различных условиях.

Какие сорта тыквы лучше подходят для запасов

Тыква обладает толстой кожурой, а потому её удобно хранить длительное время. Тем не менее, есть сорта, которые подходят для запасов больше всего. К ним относятся крупноплодные тыквы (их также часто называют столовыми):

  • миндальная;
  • мамонтовая;
  • стофунтовая;
  • бирючекутская 735;
  • мозолеевская;
  • грибовская зимняя.

Крупноплодные сорта, например, миндальная тыква, лучше всего подходят для длительного хранения

Такие сорта могут храниться до 8 месяцев, сохраняя все свои свойства — как вкус, так и пользу. Менее стойкими являются мелкоплодные тыквы:

  • белая медовая;
  • мускатная;
  • чалмовидная;
  • получалмовидная.

Они сохраняют свежесть всего лишь 3–4 месяца, зато обладают более выраженным и приятным вкусом. Мускатная тыква обладает изысканным вкусом, но хранится намного меньше крупноплодных сортов

Если вы запасаете впрок тыквы разных сортов, самыми первыми готовьте и ешьте именно мелкоплодные.

Общие рекомендации по хранению

Чтобы плод сохранил все свои свойства, не сгнил и радовал вас своим отличным вкусом вплоть до весны, придерживайтесь следующих простых рекомендаций:

  • перед тем как отправить тыкву в погреб или квартиру, необходимо оставить её на день-два сохнуть под солнцем;
  • внимательно осмотрите каждый экземпляр. Не оставляйте на длительное хранение тыквы, на которых вы обнаружили дефекты, повреждения, вмятины — они быстро начнут гнить;
  • тыквы без плодоножек также не подлежат запасанию — их нужно сразу приготовить и съесть. В противном случае тыква сгниёт буквально за месяц;
  • температура в помещении, где хранится тыква, должна быть довольно низкой. Она не должна пересекать отметку в +15°C. Оптимальная температура — 8–10°C;
  • не следует забывать и о влажности. Относительная влажность воздуха в комнате с тыквой должна быть около 80%;
  • важный аспект сохранения свежести тыквы — темнота. Берегите плоды яркого солнца, а в идеале содержите тыкву в тёмном помещении без окон;
  • плоды не должны соприкасаться — это вызывает гниение. Если площадь помещения не позволяет разместить их на расстоянии друг от друга, просто проложите пергамент между плодами;
  • помещение нужно регулярно проветривать. Застоявшийся воздух ускорит порчу плодов.

Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. При сборе оставляют плодоножку длиной не менее 4 см — так плод лучше хранится.

Сохранение урожая в подвале и погребе

Нельзя придумать более подходящее место для хранения тыквы, чем подвальное помещение. Если вы гордый обладатель дома с таким удобством, то хранение самых разных плодов (в том числе, тыквы) становится элементарным делом. Не забывайте соблюдать правила, которые позволят уберечь запасы от гнили и увядания:

  • плоды укладываются на стеллажи как можно дальше друг от друга;
  • тыкву укладывают на стеллаж плодоножкой («хвостиком») вверх;
  • можно хранить тыкву и в сетках, подвешенных к потолку. Этот способ позволяет избежать гниения и пролежней.

Тыква хорошо сохраняется в погребе или подвале

У бабушки хранили в погребе, чтобы прохладно было. Сейчас замораживаю, т.к. нет погреба. Первый способ, конечно, лучше.

Люда

http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html

Как сохранить тыкву в квартире

Горожане зачастую не имеют доступа к таким удобствам, как личные специальные прохладные помещения, подвалы и погребы. Но это не повод отказываться от запасов на зиму — тыкву можно хранить и в квартире. Тыкву можно сохранить свежей до весны и в квартирных условиях

Хранение неразрезанной тыквы

Целую тыкву нужно оставить на зиму в прохладном и тёмном помещении. Как правило, выбирают или остеклённый балкон, или кладовую. При выборе места хранения учитывают следующие факторы:

  • освещённость. Тыкву необходимо хранить в максимально тёмном помещении и оберегать её от солнечных лучей, а потому по этому пункту больше подходит кладовая. На балконе плоду потребуется дополнительная защита от освещения — придётся поклеить окна или прикрыть плоды пергаментом или газетами;
  • температура. Оптимальная температура, при которой плод может оставаться свежим несколько месяцев — 8–10°C. На балконе поддерживать такие условия проще, а вот в кладовой температура воздуха обычно держится на отметке от 15 до 20°C. Из-за этого в кладовой комнате тыква будет быстрее портиться;
  • влажность. Тыква хранится при высокой влажности (от 70 до 80%). На балконе, особенно во время выпадения осадков, поддерживать такой уровень влажности не трудно, однако в кладовке придётся установить увлажнитель воздуха, регулярно проветривать помещение.

У нас, к сожалению, тоже нет погреба. Приходится хранить тыкву в квартире, и так же на балконе.

Ольга Тарабыкина

http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html

Как сохранить разрезанную тыкву

Лучше всего тыква сохраняется, будучи полностью целой и с плодоножкой, однако в условиях современной городской квартиры не всегда можно найти место для хранения целого плода. Кроме того, не каждую тыкву удаётся сразу целиком употребить в пищу — иногда попадаются такие огромные экземпляры, которых хватает на полноценное питание семьи в течение нескольких дней. Что же делать, если тыкву необходимо хранить после разрезания? Существует несколько особенностей хранения плода с надрезами:

  • смажьте надрезы растительным маслом. Это предотвратит увядание срезов;
  • регулярно проверяйте тыкву и срезайте подсохшие или подгнившие части;
  • положите на срезы фольгу — это защитит тыкву от ускоренного увядания.

Температурный режим и уровень влажности при этом остаются такими же, как и для целой тыквы. Разрезанная тыква хранится меньше, чем целая

В холодильнике

Холодильник — не самое подходящее место для хранения целой тыквы. Во-первых, она там с трудом поместится (если поместится вообще), а во-вторых, температура ниже +10 провоцирует потерю вкуса и питательных свойств плода, а потому целые экземпляры хранят в холодильнике не более двух дней.

Впрочем, в холодильнике можно сохранить на непродолжительное время нарезанные куски тыквы. Для этого потребуется:

  1. Снять с плода кожуру.
  2. Удалить мягкую часть и семечки.
  3. Подсушить, оставив тыкву на сутки под солнцем или у батареи.
  4. Разрезать тыкву на такие части, которые могут поместиться в холодильник.
  5. Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку.
  6. В таком виде тыква может храниться в холодильнике до 10 дней, не больше.

Чтобы уберечь вкус, аромат и витамины на более долгий срок, воспользуйтесь фольгой. Для этого подготовьте тыкву, как описано выше, но вместо пищевой плёнки воспользуйтесь фольгой.

В морозилке

Морозильная камера обеспечивает более длительное хранение тыквы, однако заморозка негативно сказывается на её вкусовых свойствах. Для замораживания потребуется полиэтиленовый пакет:

  1. Очистите тыкву от семечек и околосеменной мякоти.
  2. Нарежьте тыкву кубиками.
  3. Сложите нарезку в полиэтиленовый пакет и плотно заверните, удаляя из него воздух.
  4. Пакеты с полуфабрикатами могут храниться в морозилке до 10 месяцев.

Тыквенные кубики хорошо сохраняются в морозилке

Заготовки из тыквы

Даже при правильном хранении разрезанная тыква быстро теряет свои полезные свойства, вкус и витамины. Как быть, если за раз приготовить и съесть целый плод не получается, а витаминный заряд зимой необходим? Чтобы решить эту проблему, нужно позаботиться о заготовках из тыквы — они помогут разнообразить зимний рацион.

Маринование

Для маринования необходимо выбирать плоды с плотной, но не жёсткой мякотью. Замариновать тыкву на зиму несложно:

  1. Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
  2. Бланшируйте кусочки в течение 3 минут, после чего дайте им остыть.
  3. Разложите тыкву по стеклянным банкам.
  4. Приготовьте маринад: столовую ложку сахара, чайную ложку соли, 5 гвоздик, 6 зёрен душистого перца и палочку корицы прокипятите в литре воды. Убавьте огонь и подержите смесь ещё пять минут.
  5. Добавьте в маринад полстакана 9% столового уксуса, тщательно перемешайте.
  6. Залейте кусочки тыквы полученным маринадом и герметично закройте.

Тыква в маринаде — вкусное и полезное лакомство

При желании вы можете менять набор специй в маринаде по своему вкусу — добавить чабреца, кардамона, тимьяна, кумина.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре обладает нежным вкусом и при этом содержит меньше сахара и калорий, чем варенье или покупное пюре — отличный вариант для сладкого перекуса даже для тех, кто следит за фигурой. Готовится оно следующим образом:

  1. Подготовьте килограмм очищенной тыквы и полкило абрикосов.
  2. Вымойте фрукты и удалите из них косточки.
  3. Измельчите продукты в блендере, добавив полтора стакана сахара.
  4. Поставьте измельчённую смесь на слабый огонь на два часа. Обязательно перемешивайте, чтобы не пригорело.
  5. Добавьте чайную ложку лимонной кислоты и перемешайте.

Тыквенное пюре хранится всю зиму и обеспечивает семью зарядом витаминов

Цукаты из тыквы

Цукаты — излюбленное лакомство многих людей. Почему бы не заготовить на зиму такую сладость из тыквы? Приготовление займёт много времени, зато вы обеспечите себя и всю семью сладкими дольками на всю зиму:

  1. Нарежьте тыкву на небольшие дольки или кубики — как больше нравится.
  2. Приготовьте сахарный сироп — на слабый огонь поставьте 200 мл воды, засыпьте 1–1,5 кг сахара, добавьте щепотку лимонной кислоты и ванили. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и образования густой однородной массы.
  3. Сложите в сироп нарезанные дольки и доведите смесь до кипения. Затем дайте смеси остыть и снова вскипятите. Повторите процесс трижды.
  4. Оставьте тыкву в сиропе на 5–7 часов, чтобы настоялась, после чего ещё раз произведите действия, описанные в предыдущем шаге.
  5. Выложите цукаты на сито, давая им подсохнуть.

Такое лакомство можно хранить вплоть до года. Лучше всего хранить их в плотно закрытой стеклянной банке, выстланной пищевым пергаментом. Цукаты — сладкая и полезная заготовка из тыквы не зиму

Можно придать цукатам изюминки и перед сушкой обвалять их в сахарной пудре. Особенно интересно тыква сочетается с мятной сахарной пудрой.

Сушёная тыква

Сушёные тонкие ломтики тыквы — отличная альтернатива чипсам. Они успешно хранятся до нескольких месяцев. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, а приготовить его совсем не сложно:

  1. Нарежьте мякоть на кубики примерно 5х5 см.
  2. Каждый кубик нарежьте на тонкие ломтики до 3 мм в толщину.
  3. Ломтики бланшируют в течение 3 минут и выкладывают на поддон.
  4. Для сушки можно воспользоваться специальной электрической сушилкой (если такая есть). Тыкве потребуется провести 6 часов в этом аппарате при температуре 55°C, затем ещё два — 70°C.
  5. Если у вас нет сушилки, воспользуйтесь духовым шкафом, установленным на температуру 40°C. Потребуется также около 6 часов.

Тыквенные чипсы — вкусный и полезный перекус

После бланширования можно добавить пряности и специи по вкусу — так ещё вкуснее.

Тыквенная икра с овощами

Интересная заготовка для любителей овощных блюд — тыква с морковью и луком, приправленная пряностями. Такая заготовка может храниться всю зиму. Её можно намазывать на хлеб, добавлять к мясу или просто кушать как отдельное блюдо. Процесс готовки довольно прост:

  1. Возьмите килограмм очищенной тыквы, полкило моркови и две крупные головки репчатого лука.
  2. Подготовьте овощи: тыкву отварите до мягкости, морковь измельчите на тёрке, лук мелко нарежьте.
  3. Пассеруйте лук и морковь, добавьте приправы по вкусу, соль и чёрный перец.
  4. Смешайте овощи и измельчите смесь до однородной массы с помощью блендера.

Тыквенная икра — многофункциональная и вкусная заготовка

Вы можете добавить в икру любые другие овощи по вкусу: помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Тыквенные семечки

Не спешите выбрасывать семечки тыквы после разделывания плода — их также можно заготовить на зиму. Сушёные тыквенные семечки — не только вкусное лакомство, но и отличная добавка к выпечке, придающая ей неповторимый вкус. Заготовка семян не отнимет много времени:

  1. Тщательно очистите семечки от тыквенной мякоти.
  2. Разложите семена на противне и оставьте сушиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Поставьте противень в духовку и установите температуру 40–50°C.
  4. Держите семечки в духовке в течение двух часов. Семечки могут немного подрумяниться, но не стоит выдерживать их до сильного потемнения (коричневого или чёрного цвета).

Тыквенные семечки полны витаминов и минералов — незаменимая еда в зимнее время

Тыквенный порошок

Если вы любите тыквенный сок, у вас наверняка остаётся огромная масса мякоти в соковыжималке. Из неё можно приготовить интересную и полезную добавку для выпечки — тыквенный порошок:

  1. Постелите пергамент или фольгу для выпекания на противень, а сверху сложите тонким равномерным слоем мякоть из соковыжималки.
  2. Поставьте в духовку на 135°C.
  3. Каждые пару минут перемешивайте тыквенную мякоть и следите, чтобы не пригорала.
  4. Высушенную таким образом мякоть перемалывают до состояния порошка в блендере, измельчителе, кофемолке или другом доступном аппарате.

Готовый порошок хранят в полиэтиленовых пакетах или баночках. Его можно добавлять в выпечку, чтобы придать ей необычный тыквенный вкус. Порошок из тыквы позволяет быстро придать любому блюду особый привкус

Такой порошок можно использовать и как основу для пюре быстрого приготовления — залейте порошок водой, размешайте и домашнее тыквенное пюре готово. Добавьте фрукты, ягоды и мёд, чтобы сделать полноценный десерт.

Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Тыква часто используется для различных украшений для дома. Мало кто не видел традиционный хеллоуинский фонарь — Jack’o’lantern («Светильник Джека»), который изготавливают из тыквы, вырезая в ней страшную рожицу. Хранение тыквы для создания подобных поделок несколько отличается от запасов провизии на зиму.

Сушка

Самое главное — хорошо высушить плод. Именно сушка делает тыкву пригодной для творчества, а также позволяет сохранить результат поделки на долгий срок. Для того, чтобы высушить тыкву, можно воспользоваться одним из предложенным методов:

  • в духовке. Для этого метода подходят только относительно небольшие плоды, которые целиком помещаются в духовом шкафу. Загрузите тыкву в духовой шкаф и поставьте его разогреваться до 60°C. Важно поставить тыкву в ещё холодную духовку, чтобы избежать быстрого перепада температур. Выдержите тыкву в духовке от двух до восьми часов. Раз в полчаса нужно проворачивать тыкву по своей оси, чтобы она высыхала равномерно; Духовой шкаф поможет высушить небольшие плоды для поделок
  • естественным путём. Спрячьте тыкву в максимально сухое, прохладное и тёмное место. Периодически проверяйте её, чтобы вовремя заметить признаки гниения. Таким способом плод можно высушить за 3–4 месяца;
  • феном. Самый доступный и быстрый, но и самый трудоёмкий метод заключается в сушке тыквы феном. Такой способ больше всего подходит для небольших плодов, поскольку крупную тыкву феном сушить крайне сложно и долго. Небольшой плод диаметром до 40 см можно высушить за 2–3 часа. Во время сушки нужно обращать внимание на температуру воздушного потока — установите среднее значение. Не стоит пытаться ускорить процесс, увеличивая температуру, поскольку это может привести к повреждениям кожуры. Фен для волос есть почти в каждом доме, и он поможет высушить тыкву для поделок

Эти методы можно, конечно же, комбинировать — если тыква не досохла в духовке, можно воспользоваться феном, чтобы окончательно испарить всю лишнюю влагу из неё.

Хранение поделки

Поделка из тыквы не так чувствительна к перепадам температур, чем съедобный плод, а потому она может храниться при температуре до +30°C. При этом желательно, чтобы температура помещения была не ниже +10°C — на холоде засушенная кожура плода может растрескаться и потерять привлекательный вид.

Не следует ставить декор из тыквы во влажные помещения. По возможности нужно исключить любой контакт с водой, ведь это способствует гниению и смягчению плода, а, следовательно, деформации поделки. Чтобы обезопасить тыкву от пагубной влаги, можно покрыть её слоем обычного мебельного лака или декоративной краски. Кора, покрытая лаком или краской, защищается от воздействия влаги

Применяя простые правила хранения тыквы, можно на всю зиму и весну обеспечить себя вкусными и полезными блюдами, а также красивым и необычным декором интерьера.

Тыква – универсальная бахчевая культура. Из ее мякоти делают компот, сок, варенье, каши, пюре. Ее семена обладают целебным эффектом, а кожура используется для поделок. Как правильно хранить тыкву в домашних условиях зимой, чтобы все питательные вещества остались в неизменном виде и количестве. Даже если овощу предстоит долгая зимовка.

Выбор и предварительная подготовка

Прежде, чем ответить на вопрос, где хранить тыкву и как правильно это делать, нужно выяснить, какие именно плоды подлежат хранению:

  • Всю зиму сможет продержаться та бахча, которая была вовремя убрана. Урожай, предназначенный для зимовки, собирают в середине осени. Но только до того, как на столбике термометра появятся минусовые значения.
  • Из земли тыквы вырезаются так, чтобы плодоножка осталась невредимой, а ее длина была не менее 13 см.
  • Собранная бахча на несколько дней размещается в хорошо проветриваемом помещении на подложке.
  • После того, как плоды обсохли, следует отобрать здоровые: они-то и пойдут на хранение.

ВАЖНО! Некоторые фермеры полагают, что мелкие повреждения – повод для отбраковки. Другие огородники уверены, что хранить тыкву можно даже с небольшими царапинами: достаточно заклеить брак бактерицидным пластырем. Однако срок хранения такой тыквы следует минимизировать, и использовать ее в первую очередь.

Оптимальные условия и места хранения

Оптимальные условия для хранения тыквы на зиму: темнота, прохлада, сухость. В помещениях, где соблюдено перечисленное, сможет долго пролежать большинство овощей. Столбик термометра при этом не должен опускаться ниже +5 и подниматься выше +15 градусов в течение всей зимы.

Логично предположить, что жара или сильный мороз, солнечный свет и повышенная влажность – главные враги для тыквы-«долгожительницы». Где бы не происходило хранение тыквы – в квартире или в частном доме – важно придерживаться следующих правил:

  • стабильно поддерживать нужную температуру;
  • не допускать соприкосновения бахчевых друг с другом: сваленные в кучу, они испытывают нехватку кислорода, начинают портиться и заражают остальной урожай. Сами плоды должны быть уложены хвостиками вверх;
  • обеспечить защиту от ультрафиолетовых лучей;

Еще одно условие для хранения тыквы зимой – обязательное наличие подложки. Ее функцию может брать на себя сухая стружка, опилки, а также снопы соломы или просто газетные листы, если хранение происходит в квартире. Время от времени подложку нужно обновлять, поскольку она имеет свойство отсыревать, а само помещение проветривать.

На вопрос, где хранят тыкву зимой, можно ответить демократично: везде, если все перечисленные условия соблюдены. Это может быть холодильник или лоджия в квартире, а также множество мест в загородном жилище.

В квартире

Хозяйки, желающие получать натуральные витамины с огорода круглый год, зададутся вопросом, как правильно хранить тыкву в условиях городского жилья?

  • Эксперты советуют обустроить вместилища для бахчи на лоджии или балконе. Для этого на полках раскладывается подложка.

Разумеется, вряд ли в квартире найдется сноп соломы. В качестве альтернативы подойдет сухая впитывающая влагу ткань или кусок плотного картона. Само пространство должно быть утепленным и проветриваемым. Будет лучше, если окна и любые источники света будут затемнены. Если так сделать нельзя, нужно укрыть одеялом сами плоды.

  • Кладовая – еще один достойный вариант, выигрышный своей изоляцией от естественного освещения.
  • Холодильник – универсальный способ хранения тыквы в квартире, если речь идет о непродолжительных сроках – двух-трех неделях. Для этого продукт препарируется: режется любым удобным способом и оборачивается целлофановой пленкой или фольгой. Обертка выполняет две функции: защищает тыкву от посторонних ароматов и не дает обветриться срезу.
  • Морозильная камера позволит увеличить время лежкости до полугода. В морозилке продукцию можно хранить в любом виде – целиком, в виде кусочков, перетертую или пюрированную. А также – в сочетании с другими овощами. Температура хранения тыквы колеблется в районе 15-20 градусов со знаком «минус».
  • Засушивание – идеальный вариант, если речь идет о малогабаритном жилье или квартире с минимумом свободного места. Для сушки тыквы нарезается сантиметровыми ломтями, семечки удаляются, а заготовка промывается в сладком кипятке. Обсохшую мякоть размещают в духовке на слабом огне или в электрической сушилке – на несколько часов. Главное – не дать превратиться сушке в процесс запекания. Сухую бахчу обматывают пергаментом и размещают в сухости и темноте.

Если мест для хранения целых плодов нет, можно прибегнуть к консервации. Хозяйки делают из тыквы много блюд: соки, варенье, салаты, компоты, пюре, икру и маринады.

В частном доме

Частное жилье – лучший вариант для того, чтобы сохранить тыквы на зиму. Здесь есть множество локаций, способных сослужить роль естественного хранилища: гараж, чердак, погреб, сени или подвал.

Нужен ли погреб

Подземный способ хранения – самый удачный. Грамотно обустроенный подвал не промерзает даже в самый сильный мороз, хорошо вентилируется и остается сухим. Тыква размещается на заранее оборудованных полках или стеллажах с подложкой из соломы. Принципы хранения тыкв в погребе читайте в нашей статье.

Особенности и секреты долгого хранения овоща

Секрет, который таковым, по сути, не является, – хранение тыквы в погребе. Этот способ признан самым лучшим среди огородников. Длительный срок хранения в домашних условиях в квартире обеспечит только заморозка. В частном доме долго сохранится тыква, находящаяся в идеальных условиях.

Обработка типа бланшировки в сладком кипятке или растворе соли также продлит срок годности. Стерилизация при 100 градусах тепла ликвидирует патогенные микроорганизмы и создаст защитную оболочку.

Допускается хранение тыквы с редисом, кабачками и другой бахчой. А вот с фруктами – грушами и яблоками – соседства лучше избегать. В них вырабатывается этилен, который стремительно сокращает срок годности рыжего овоща.

Если цель – сохранить продукцию как можно дольше, ее не следует тщательно мыть, иначе сотрется защитный слой. Достаточно протереть сухой тканью плод, вытащенный из земли, смахнуть комья и дать просохнуть.

Если срезать плодоножки под корень, не избежать болезней тыквы. Хвостик – это естественная защита от проникновения микробов внутрь плода.

Перечисленные условия позволят остаться тыкве зимой целой и невредимой.

Сроки хранения

В зависимости от того, где хранят тыкву зимой, разнятся и сроки хранения:

  • в холодильнике разрезанный овощ пролежит две недели, и это максимум;
  • целый плод в холодильной камере сможет продержаться 30-40 дней;
  • в морозилке тыква в обработанном виде сохранится около 180-200 суток;
  • в подвале или погребе бахчевая культура сможет пролежать более 9 месяцев.

Итак, на вопрос, сколько можно хранить тыкву, единого ответа нет: от двух недель до 8-9 месяцев.

Типичные ошибки – как понять, что тыква пропала

Самые распространенные ошибки:

  • сбор недоспевшего урожая, чреватый быстрой порчей и невозможностью длительного хранения продукции;
  • игнорирование просушки бахчи в течение нескольких дней после сбора;
  • интенсивный полив вплоть до дня сбора урожая;
  • плоды, размещенные на бетонной или земляной поверхности, подвержены гниению и плесени;
  • к порче приведет и отказ от использования подложки.

О том, что продукт испортился, свидетельствует несколько признаков:

  • специфический запах;
  • образовавшаяся плесень;
  • серый налет или пятна;
  • склизкая сердцевина;
  • неоднородный цвет в разрезе.

Любая опытная хозяйка «на глаз» сможет определить, что с тыквой пора попрощаться. А чтобы этого не произошло, нужно хранить ее правильно.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий