У каждой домохозяйки есть собственный рецепт, как засолить помидоры в кастрюле. Такой способ консервации пользуется неизменной популярностью, поскольку позволяет сэкономить время, а в самих овощах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Когда используется холодный засол, помидорки обогащаются молочной кислотой из-за специфического брожения. Это вещество выступает в качестве природного консерванта, поэтому овощи не портятся, и на них не собирается плесень.
- Особенности засолки помидоров в кастрюле
- Как солить помидоры простым посолом в кастрюле — лучшие рецепты
- Быстрые соленые помидоры с чесноком и зеленью
- Помидоры соленые в кастрюле: холодное маринование с горчицей
- Как засолить помидоры в кастрюле быстро с чесноком и луком
- Фаршированные соленые помидоры быстрого приготовления
- Засолка зеленых помидоров холодным способом
- Как приготовить помидоры соленые в кастрюле горячим способом
- Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином
- Как быстро посолить помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями
- Засолка томатов с морковной ботвой
- Малосольные помидоры с хреном
- Правила хранения соленых помидоров
- Советы и рекомендации
- Заключение
- Как засолить помидоры в ведре
- Соленые помидоры в кастрюле с чесноком и луком
- Помидоры» с вишневыми и смородиновыми листьями
- Фаршированные соленые помидоры в кастрюле
- Правила хранения
- Секреты холодной засолки помидоров
- Помидоры, соленые холодным способом в кастрюле
- Как засолить помидоры в ведре холодным методом
- Холодная засолка помидоров в банках
- Помидоры, как бочковые в кастрюле
- Бочковые помидоры в ведре
- Рецепт, как солить помидоры в бочке
- Помидоры бочковые в пластиковом ведерке
- Засолка помидоров на зиму холодным способом с чесноком
- Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном
- Рецепт бочковых помидоров в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
- Правила хранения соленых помидоров
- Заключение
Особенности засолки помидоров в кастрюле
Малосольные томаты занимают особое место на праздничном и будничном столе. Их принято подавать к спиртным напиткам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. Рецептов приготовления такой консервации много, и каждый из них отличается дополнительными составными компонентами, что непосредственно сказывается на вкусе.
Совет! Если планируется заготовить небольшое количество помидор, холодную засолку можно сделать в пакете.
Для удачного приготовления соления нужно учитывать такие особенности:
- Нужно выбирать качественные спелые томаты без видимых повреждений.
- Если овощ крупного размера, его лучше разрезать на 2-4 части чтобы он лучше просолился.
- Для ускорения процесса засолки можно использовать горячий маринад.
Опытные домохозяйки рекомендуют не использовать для приготовления консервации по приведенным ниже рецептам посуду из алюминия. В противном случае овощи приобретут выраженный металлический привкус. Лучше отдавать предпочтение эмалированным кастрюлям.
Как солить помидоры простым посолом в кастрюле — лучшие рецепты
Еще 20-30 лет назад для засолки домашние помидоры использовались специальные дубовые бочки и кадки. Эти емкости хороши тем, что в них помещается много овощей. Однако ухаживать за тарой во время маринования и при хранении консервации непросто. Поэтому находчивые домохозяйки решили эту проблему путем использования обычных кастрюль.
Быстрые соленые помидоры с чесноком и зеленью
Для этого способа приготовления понадобится маринад. Рассол необходимо сварить заранее, поскольку он должен немного остыть. В среднем температура жидкости должна составлять около 40 градусов, чтобы кожура томатов не треснула.
Для маринада берут:
- вода – 2 л;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист и семена кориандра.
В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Далее закладывают все составляющие. После того как жидкость закипела, вливают уксус и выключают огонь. Маринад оставляют остывать.
Основные ингредиенты берут в следующих количествах:
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка – большой пучок.
Зелень тщательно измельчают, чеснок пропускают через давилку или натирают. В области носика томата делают надрез накрест и фаршируют овощи подготовленной начинкой. Затем помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают маринадом, сверху кладут тарелку и на нее ставят банку с водой (гнет). В таких условиях заготовка должна провести 12 часов, после чего готова к употреблению.
Помидоры соленые в кастрюле: холодное маринование с горчицей
Многие еще с детства помнят, насколько вкусные получаются зеленые помидоры с использованием горчицы. Сейчас сделать заготовку на зиму по такому рецепту сможет даже молодая хозяйка без опыта.
Понадобятся следующие компоненты:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- листья хрена и укроп;
- горчичный соус – 80 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л..
Эмалированную кастрюлю объемом 5 л простерилизовать (обдать кипятком), затем стенки тщательно смазать разведенной горчицей. На дно емкости укладывают листья хрена, лавр и укроп. Томаты моют, складывают в тару, заливают их водой с предварительно добавленной солью и сахаром. Кастрюлю 2 суток держат в тепле, а после этого выносят на холод еще на 5 дней.
Как засолить помидоры в кастрюле быстро с чесноком и луком
Для быстрой засолки томатов необходимо использовать спелые красные помидоры, можно брать в форме сливки, чтобы заготовка имела аппетитный вид. По приведенному далее рецепту закуска будет готова уже через 2 часа.
Необходимы такие основные ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- чеснок – половина головки;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зелень по вкусу.
Помидоры режут на 4 части, зелень мелко шинкуют, а лук нарезают полукольцами. Следующим этапом будет приготовление маринада.
Рассол делают из таких компонентов:
- растительное очищенное масло – 60 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- жидкий мед – 1 чайная ложка;
- перец черный полотый – 0,5 чайной ложки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- молотый кориандр и горчица – по 0,5 чайной ложки.
В отдельной емкости при помощи венчика или вилки смешивают масло, уксус, мед, соевый соус, перец, кориандр, соль сахар и горчицу. Томаты с зеленью, чесноком и луком перемешивают в кастрюле. Затем массу заливают маринадом и тщательно перемешивают. При комнатной температуре оставляют на 1 час, затем убирают на холод еще на 60 минут, после чего овощи готовы к употреблению.
Фаршированные соленые помидоры быстрого приготовления
Солить холодным способом томаты можно фаршированными не только зеленью и чесноком, но и другими овощами. Идеальным сочетанием в таких рецептах считается белокочанная капуста.
Потребуются следующие ингредиенты:
- плотные красные томаты – 1,5 кг;
- белокочанная капуста – 2 листа;
- горький перец – 1 шт.;
- кинза, базилик и петрушка – по 7 веточек
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- соль – 100 г;
- вода – 2 л.
Сначала готовят рассол. Для этого воду кипятят, насыпают в нее соль, душистый перец и лавровый лист. Жидкость немного остужают, а во время этого нарезают мелко острый перец, чеснок пропускают через пресс (его затем нужно посолить). На лист капусты выкладывают зелень, сворачивают трубочкой и мелко шинкуют.
Нарезанные компоненты соединяют с острым перцем и чесноком. Томаты в зоне носика надрезают крестом и фаршируют начинкой из капусты с зеленью. Выкладывают овощи в кастрюлю, заливают рассолом, сверху ставят пресс и оставляют в тепле на сутки. Через 24 часа томаты будут малосольными, а спустя 3 дня хорошо просолятся.
Засолка зеленых помидоров холодным способом
Многим нравятся бурые и зеленые соленые помидоры, приготовленные холодным способом, потому что они сохраняют плотную структуру и резкие на вкус.
Для приготовления необходимо:
- зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец – 6 стручков;
- специи, зелень и чеснок по вкусу.
На дно подготовленной кастрюли выкладывают чеснок, далее томаты (предварительно на носике делают небольшой надрез), а сверху все тщательно покрывают слоем зелени, соблюдая желаемые пропорции.
Чеснок и перец лучше порезать крупными кусочками. Рассолом, приготовленным из холодной кипяченой воды и растворенной в ней соли и сахара, заливают соленье. Далее сутки томаты стоят в тепле, а потом их выносят в холод. К употреблению готовы овощи спустя 3 дня.
Как приготовить помидоры соленые в кастрюле горячим способом
Приготовить помидоры в кастрюле можно не только холодным, но и горячим способом. Во втором случае соленье приготовиться немного быстрее.
Потребуются такие ингредиенты:
- томаты – 1-1,5 кг;
- вода -1,5 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 50 г;
- укроп – 1 зонтик;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец острый – 0,5 стручка (по желанию);
- черный и душистый перец – по 3 горошины;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- листья вишни – 2-4 шт. (по желанию).
Если используются мелкие помидоры, то их прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Крупные овощи лучше порезать на 2-4 части. На дно кастрюли выкладывают укроп, листья плодовых деревьев, весь перец, чеснок (порезанный половинками). Сверху выкладывают томаты. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней соль и сахар (дожидаются полного растворения).
Далее вводят лавровые листья и кипятят 2-3 минуты. Помидоры заливают горячим рассолом, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре просаливаться до полного остывания рассола. После этого томаты убирают в холод. Спустя 2-3 дня заготовку можно подавать к столу.
Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином
Многие домохозяйки используют аспирин как естественный консервант. Благодаря ацетилсалициловой кислоте консервация дольше сохраняется и не теряет свой внешний вид. С использованием этого препарата и без добавления уксуса можно сделать вкусные помидоры.
Для этого необходимы такие компоненты:
- томаты – 2 кг;
- перец душистый и черный – по 3 горошины;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- листья петрушки и смородины – по 5 шт.;
- веточки укропа – 3-4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- аспирин – из расчета 1 таблетка на 1 л используемой тары;
- соль – 100 г;
- вода – 2 л.
На дно кастрюли выкладывают листья смородины и укропа, затем плотно утрамбовывают томаты, между ними добавляют остальные специи, лук режут полукольцами и периодически добавляют. Затем ставят кипятить воду, растворяют в ней соль и сахар. Когда маринад остынет, в него добавляют аспирин в нужной пропорции, заливают им овощи. В завершение кастрюлю накрывают крышкой и ставят в темное место на 2-3 недели.
Как быстро посолить помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями
Соленые томаты по этому рецепту напоминают по вкусу те, что когда-то готовили наши бабушки в больших деревянных бочках и кадках.
Берут такие компоненты:
- спелые помидоры – 1-2 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- веточки укропа – 2 шт.;
- листья вишни и смородины – по 2-4 шт.;
- хрен – 1 лист;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 л.
Овощи и зелень тщательно моют и обсушивают полотенцем. Затем томаты прокалывают зубочисткой. В подготовленную кастрюлю складывают хрен, укроп, петрушку и помидоры, добавляя между ними листья вишни и смородины, а также острый перец кусочками.
Затем в емкость вливают предварительно остывшую кипяченую воду, в которой нужно заранее растворить соль и сахар. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в прохладное место для просолки на 30 суток. Через месяц томаты готовы к употреблению.
Засолка томатов с морковной ботвой
Если классические рецепты засолки помидор на зиму уже приелись и хочется какого-либо разнообразия, засолите томаты с морковной ботвой. Правда, в этом случае придется использовать предварительно простерилизованные банки и крышки, а также закаточную машинку.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 15-20 штук маленького размера на литровую банку;
- морковная ботва – 4-5 веточек.
Рассол готовят из 1 л воды, в которую добавляют столовую ложку соли с горкой, 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса 9% концентрации. Томаты и ботву тщательно вымыть и просушить. Сначала на дно банки выкладывают листья, а затем овощи, плотно утрамбовывая.
Затем берут кастрюлю, заливают в нее воду, доводят до кипения, засыпают соль и сахар. Обязательно ждут, пока компоненты растворятся, доводят до кипения и не выключают огонь примерно 3-4 минуты. После овощи заливают маринадом, дают постоять 10 минут и сливают его в кастрюлю (и так 2 раза), на третий раз в рассол добавляют уксус, заливают его в банки и закатывают их крышками.
Малосольные помидоры с хреном
Во все времена самой лучшей закуской считались малосольные огурцы с приятным острым послевкусием.
Для их приготовления необходимо:
- маленькие плотные томаты – 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- корень хрена – 1 шт.;
- черный перец – 5-8 горошин;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Томаты перебирают, тщательно моют, просушивают и прокалывают около плодоножки зубочисткой. Чеснок чистят, затем режут на половинки. Для приготовления рассола подогревают воду, добавляют соль и сахар, доводят все до кипения.
На дно кастрюли кладут укроп, половину головки чеснока, перец, лавровый лист и нарезанный кусочками хрен. Поверх специй выкладывают томаты и накрывают их остатками зелени и чеснока. Горячим рассолом заливают овощи и оставляют в кастрюле под крышкой на 3 дня при комнатной температуре. Спустя 72 часа соленье готово.
Правила хранения соленых помидоров
Чтобы заготовка не испортилась, рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Лучше хранить томаты при температуре не ниже +7°C.
- Если оставить кастрюлю в холоде, помидоры станут кислыми.
- Для увеличения срока хранения овощи убирают в место, куда не попадают солнечные лучи.
Если у хозяйки появились сомнения по поводу качества и свежести помидоров, их не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку это может привести к отравлению.
Советы и рекомендации
Дополнительные советы:
- Если заготовка была вскрыта, то ее лучше держать в холодильнике при температуре 0-2°C.
- Лучше для засолки брать помидоры без повреждений и черных пятен.
- Любую кастрюлю перед использованием следует обдать кипятком.
- Добавление перца чили зачастую не делает закуску острой, а придает пикантности.
Чтобы томаты не утратили своего естественного вида, пред маринованием или соленьем их лучше замочить в растворе поваренной соли в течение 5-7 часов. Такой рассол рекомендуется менять каждые 2 часа.
Заключение
Соленые томаты в кастрюле, вне зависимости от способа, можно приготовить в среднем за 3-7 суток. Благодаря этому вы не только сохраните урожай, но и насладитесь аппетитными закусками в осенний и даже летний сезон. Соленые томаты станут украшением стола и обогатят вкус блюд.
Как засолить помидоры в ведре
Ведро тоже подойдет для засолки помидоров. Главное, чтобы оно было эмалированное или из пищевого пластика.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- Зелень сельдерея и петрушки по вкусу;
- 20-25гр листьев смородины;
- 50 гр. зонтиков укропа.
Рассол готовится из расчета на 3,5 литра потребуется 300гр. соли. Нагревается вода, засыпается соль, доводится до кипения. Соль должна полностью раствориться. Затем раствор снимают с огня и оставляют остывать.
Все компоненты тщательно промываются. Зелень обдается кипятком, делится на 3 части и укладывается слоями. Первый слой зелени выкладывается на дно ведра, затем помидоры, потом снова зелень и помидоры, и оставшаяся часть зелени сверху. Все заливается рассолом. Последний слой накрывается чистой марлей или проглаженным полотенцем и поверх укладывается груз. В таком виде ведро оставляем на 1 день. Этого времени достаточно для запуска процесса брожения. Затем его выносим в прохладное место на 1 месяц. Это может быть балкон или подвал.
Соленые помидоры в кастрюле с чесноком и луком
Этот рецепт приготовления можно считать самым быстрым. Уже через 2 часа можно будет попробовать соленые помидорки.
Основные ингредиенты:
- 600гр. сладкий помидор;
- ½ дольки чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- Зелень по вкусу.
Все компоненты промываются водой. Помидоры нарезаются на 4 части, зелень мелко шинкуется. Лук нарезается полукольцами.
Помидоры» с вишневыми и смородиновыми листьями
По вкусу эти помидоры очень близки тем, что готовили много лет назад в деревянных бочках и кадушках.
Компоненты:
- 2 кг спелых томатов;
- 1 шт. острый перец;
- 1 пучок укропа;
- По 4 шт листьев смородины и вишни;
- 1 лист хрена;
- 35гр. соли.;
- 10гр. сахара;
- 1 литр воды.
Все компоненты тщательно промываем. Зелень подсушиваем полотенцем. Помидоры прокалываем в местах у плодоножки. В подготовленную кастрюлю закладываем такие ингредиенты как укроп, хрен и помидоры, прокладывая между ними ароматные листья вишни и смородины. На любителя можно добавить кусочки острого жгучего перца.
Для рассола кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар. Оставляем его до полного остывания. После этого заливаем маринадом наши помидоры, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 30 дней. Через месяц соленые томаты готовы.
Фаршированные соленые помидоры в кастрюле
Для начинения помидоров подойдут любые овощи. В нашем рецепте используем простую белокочанную капусту.
Вам понадобится:
- плотные красные томаты – 1,8 кг;
- белокочанная капуста – 2 листа;
- горький перец – 1 шт.;
- кинза, базилик и петрушка – по 5 веточек каждой;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый – 4-5 горошин;
- соль – 90 г;
- вода – 2 литра
Первым делом готовим маринад. В отдельной емкости кипятим воду, растворяем в ней соль, добавляем перец и лавровый лист. Полученный раствор остужаем.
Острый перец мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. На предварительно вымытые листы капусты выкладываем зелень. Сворачиваем листы трубочкой и мелко нарезаем их. Затем смешиваем в емкости с перцем и чесноком. Томаты промываем и надрезаем в виде крестика в области плодоножки и фаршируем начинкой из капусты с зеленью, чесноком и перцем.
Фаршированные помидоры выкладываем в кастрюлю, заливаем маринадом, сверху устанавливаем пресс и оставляем при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа помидоры приобретут малосольный привкус. А чрез 3 дня томаты хорошо просолятся и можно будет уже угощать вкусной закуской друзей, родных и близких.
Правила хранения
Для долгого хранения соленых помидор необходимо:
- Поддерживать температуру в помещении, где планируете хранить заготовки не ниже +7 градусов и относительной влажности 90%;
- В помещении должно быть темно и прохладно. Для этого подойдет балкон до первых заморозков или подвальное помещение. Для не больших объемов засолки, конечно, лучшим вариантом будет холодильник;
- Для предотвращения образования плесени на марле или полотенце под прессом, ее 1 раз неделю нужно менять либо стирать и проглаживать.
Если соблюдать все три правила, хранение ваших любимых заготовок не составит вам труда. А качество помидор будет всегда на высоком уровне.
Рекомендации
- Всегда для засолки покупать помидоры без повреждений и черных пятен.
- Емкость для засолки всегда перед использованием обдавать кипятком несколько раз;
- Перец чили при добавлении по рецепту чаще придает блюду не столько остроты, сколько подчеркивает аромат и делает его более необычным.
В целом рецептов засолки помидор холодным способом очень много. Каждая домохозяйка сможет подобрать для своей семьи по предпочтениям и вкусам каждого члена семьи. Либо создать свой собственный рецепт.
Помидоры, соленые холодным способом позволяют сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой. Молочнокислое брожение, которое происходит при холодном засоле, обогащает заготовку полезной молочной кислотой. Она является природным консервантом и не позволит помидорам испортиться.
Секреты холодной засолки помидоров
Холодная засолка от горячей отличается температурой рассола и временем, необходимым для засаливания. Чтобы получить соленые помидоры высоких вкусовых качеств, нужно учитывать все тонкости процесса. Начинают с подбора правильного сорта томатов для засолки.
- Выбирают томаты одинаковой степени зрелости.
- Мякоть у них должна быть плотной, иначе в бочке они просто развалятся.
- Можно с одинаковым успехом солить как полностью спелые, так и совсем зеленые плоды, но смешивать их в одной посуде нельзя – для засола потребуется разное время.
При желании вполне можно добавить к томатам и другие овощи, правда, вкус конечного продукта может быть непривычным. Если это важно, солят лишь одни помидоры.
Одна из важнейших составляющих – пряности и специи. Их набор и количество напрямую влияет на вкус квашения. Традиционно при солении помидор на зиму холодным способом добавляют:
- листья хрена, вишни, смородины;
- укроп в зонтиках;
- сельдерей;
- эстрагон;
- чабер.
Последнюю траву нужно добавлять в небольшом количестве. Из специй подойдут все виды перца, бутоны гвоздики, палочки корицы. Иногда при солении добавляют горчицу в зернах или в порошке.
Соль берут только крупного помола и без всяких дополнительных добавок. Стандартный рассол для заливки – 6%: на каждый литр воды потребуется 60 г соли. Можно взять и немного меньше, но сильно уменьшать ее количество нельзя. Во многих рецептах соленых помидор холодным способом присутствует сахар – он усиливает процесс брожения.
Многим с детства знаком вкус томатов бочкового засола. Именно в этой таре получаются самые вкусные помидоры. Но бочонки есть не у всех, вполне можно получить вкусную заготовку в кастрюле или даже ведре. Подойдет и стеклянная банка, но большая – не менее 3 л.
Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены – самое время приступить к засолу.
Соленые помидоры холодным способом готовы через месяц или чуть больше. Именно столько времени требуется для того, чтобы процесс брожения полностью закончился, и продукт приобрел тот незабываемый и неповторимый вкус. Самые лучшие рецепты помидор на зиму холодным способом описаны ниже.
Помидоры, соленые холодным способом в кастрюле
Рецепт соленых помидор в кастрюле подойдет тем, кому их не нужно много. Кастрюлю очень удобно поставить на балкон и пользоваться заготовкой до морозов.
- 4 кг помидор одинаковой спелости;
- 6 лавровых листов;
- головка чеснока;
- 10 горошин черного или душистого перца;
- 6 укропных зонтиков;
- 2 ч. л. горчицы (порошок).
По желанию можно положить два стручка жгучего перца. Количество рассола зависит от размера помидоров, они должны быть им покрыты. На каждый литр воды потребуется положить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка.
- Промытые овощи укладывают в кастрюлю вместе с пряностями, зеленью и очищенным чесноком.
- Готовят рассол, добавляя туда горчицу.
- Заливают его в кастрюлю, дают постоять в комнате примерно 5 дней.
Как засолить помидоры в ведре холодным методом
Соленые помидоры в ведре – еще один способ сохранить на зиму полезные овощи без хлопот. Правда, в холодильник такую тару не поставишь. Желательно иметь прохладный подвал. Прежде чем посолить помидоры в ведре, нужно разобраться в том, из чего оно должно быть сделано: наилучший вариант – эмалированная посуда, хорошего качества засол получается и в пластике, но только в пищевом.
На каждые 3 кг томатов понадобится:
- по 5 г зелени сельдерея и петрушки;
- 25 г смородиновых листьев;
- 50 г укропа с зонтиками.
Рассол для этого количества помидоров готовят из 3,5 л воды и 300 г соли.
Для остроты можно порезать в ведерко 1-2 стручка жгучего перца.
- Кипятят воду с солью и остужают.
- Промытую зелень обдают кипятком. Делят ее на три части: одна укладывается на дно, вторая – в средней части, остальное засыпается сверху.
- Помещают зелень и овощи в ведерко. Проглаживают чистое полотенце или кусок марли и стелют поверх томатов. Под небольшой груз подкладывают керамическую чисто вымытую тарелку.
- Для начала брожения достаточно одних суток. После этого выносят заготовку в подвал.
Рецепты помидор на зиму в ведре позволяют засолить и полностью зеленые плоды. Это отличный способ приготовить из томатных «неликвидов» вкусную и полезную заготовку.
- столько зеленых томатов, сколько поместится в ведро;
- 5-6 жгучих перцев;
- укроп, свежий или сушеный, но обязательно с зонтиками;
- 1-2 головки чеснока;
- горошины перца и лавровые листы.
На каждый литр рассола потребуется вода, ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. крупной соли.
- Зеленые томаты плотнее красных – прокалывать их у плодоножки обязательно.
Совет! Наиболее крупные плоды потребуют крестообразного разреза у плодоножки. - Нижний слой соленья состоит из томатов и чеснока, его перекладывают зеленью и пряностями.
- Слои чередуют, сверху должны быть пряности.
- Заливают квашение подготовленным рассолом, устанавливают гнет, подложив вниз тонкую салфетку и тарелку из керамики.
- Через пару суток ведро выносят на холод.
Холодная засолка помидоров в банках
Солить помидоры холодным способом в банках можно и нужно. Именно этот способ позволит полакомиться таким вкусным продуктом тем, кто может хранить его только в холодильнике. Чтобы, засоленные помидоры бочковым способом в банках, имели необходимую остроту, в рецепте предусмотрено использование уксуса: на трехлитровую банку 1 десертная ложка.
- красных плотных томатов 2 кг;
- головка чеснока;
- ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли.
Пряности могут быть любыми, но без листиков хрена и зонтиков укропа не обойтись.
- Банки в этом случае должны быть не только чисто вымыты, но и стерилизованы. На дно их укладывается чистая зелень.
- Помидоры следует проколоть у плодоножки и сложить в банки. Между ними должно быть кусочки листьев хрена и зубчики чеснока, порезанные не тонкими слайсами.
Бочковые помидоры в банке, рецепт которых приведен выше, хранят на холоде. Если через 3 дня после начала брожения, рассол из банок слить, прокипятить и отправить обратно, такую заготовку можно закатать металлическими крышками и хранить в комнате.
Помидоры, как бочковые в кастрюле
Соленые помидоры в кастрюле как бочковые можно заготовить по следующему рецепту. Количество ингредиентов зависит от объема тары и от вкусовых предпочтений. Тем, кто любит «ядреные» помидоры, можно положить больше корня хрена, чеснока и острого перца. Что должно быть в засоле:
- томаты;
- листья и корни хрена;
- укропные зонтики со стеблем;
- перец чили;
- чеснок;
- смородиновые листы.
Можно добавить и пряности – горошины перца и лавровые листы.
- Кастрюлю ошпаривают кипятком. Дно устилают половиной зелени.
- Выкладывают томаты: потверже – вниз, помягче – наверх. Покрывают оставшейся зеленью.
- Кипятят воду и растворяют в ней соль из расчета 70 г на 1 л. Остывший рассол заливают в кастрюлю.
Пробовать соление можно не раньше, чем через месяц.
Бочковые помидоры в ведре
Посолить помидоры в ведре удобнее, если оно десятилитровое. Именно на этот объем рассчитан рецепт. Если тара меньше, можно скорректировать количество ингредиентов, главное – соблюдать пропорции.
- томатов – примерно 10 кг – зависит от их размера;
- по 10 вишневых, дубовых и смородиновых листов;
- 1 крупная или 2 средней величины чесночных головки;
- корень и лист хрена;
- 6 укропных зонтиков с зеленью и стеблями.
Нелишними будут 5-7 листьев лавра и немного горошин перца.
Для рассола кипятят 10 л воды с 1 стаканом сахара и 2 стаканами соли.
- Спелые томаты накалывают в районе плодоножки.
- Укладывают их на слой зелени, не забывая добавлять ее по мере наполнения ведра. Так же распределяют пряности и чеснок. Сверху должна быть зелень.
- Остывшим рассолом заливают содержимое емкости и ставят тарелку с грузом, под которую подкладывают чистую марлю или хлопковую салфетку.
- Выносят на холод спустя пару недель.
Рецепт, как солить помидоры в бочке
Помидоры в бочке на зиму – это классика засола. В этом случае создаются наилучшие условия для брожения, а дерево придает томатам неповторимый вкус и аромат. Посолить помидоры в бочке не сложнее, чем в любой другой таре – различие лишь в объеме.
Понадобится на двадцатилитровую бочку:
- 16-20 кг томатов;
- вишневые, дубовые, смородиновые и виноградные листья – по 20-30 шт.;
- укропные зонтики со стеблями – 15 шт.;
- 4 чесночные головки;
- 2 крупных корня хрена и 4 листа;
- веточки петрушки – 3-4 шт.;
- 2-3 стручка перца чили.
На 20 л воды разводят 1,5 кг соли.
- Дно бочонка устелить листьями с укропом. Каждые 2 слоя томатов прокладывать чесноком, кусочками корня хрена и чили перца.
- Сверху должны быть травы.
- Залитые рассолом томаты прикрывают марлей и грузом.
- После 5 дней брожения помидоры в бочке выносят на холод.
Помидоры бочковые в пластиковом ведерке
Этот вариант засола не хуже других. Посолить помидоры в ведре из пластика можно, если оно предназначено для пищевых целей. Если берется посуда объемом 10 л, понадобится:
- 5-6 кг томатов среднего размера;
- 2 корня хрена;
- по пучку петрушки и укропа;
- 2 перца чили;
- 4 перца болгарского;
- 2 чесночных головки;
- 2 -4 лавровых листа;
- горошины перца.
В 10 л кипяченой воды растворяют стакан сахара и 1,5 стакана соли.
- Корень хрена и перец режут вертикальными полосками.
- Укладывают часть зелени и помидоры, переслаивая их чесноком, кусочками перца и хрена.
- Верх устилают зеленью.
- После того, как рассол залит, емкость выставляют в прохладное место для заквашивания. Готовы томаты через 2-3 недели.
Засолка помидоров на зиму холодным способом с чесноком
Без добавления чеснока трудно представить себе соленые томаты. И вкус, и аромат уже не тот. Но во всем нужна мера. Слишком много чеснока может испортить вкус соления. В этом рецепте соленых томатов в банках объемом 3 л его в самый раз.
- помидоры – по потребности;
- половина небольшой моркови – нарезают шайбочками;
- корешок петрушки – режут колечками;
- небольшой кусочек корня хрена и перца чили;
- зелень петрушки – пару веточек;
- чесночных зубков и горошин перца – по 5 шт.
Для рассола потребуется развести ст. л. соли с горкой в 1 л. воды. На банку этого объема его потребуется чуть больше 1,5 л.
- Все, кроме томатов кладут на дно посуды.
- Плотно укладывают помидоры.
- Заливают рассол до верха, закрывают пластиковыми крышками.
- Пусть бродит в холодильнике или подвале 10 дней.
Как посолить помидоры холодным способом с зеленью
Именно зелень придает солению такой удивительный вкус и аромат. Ее выбор – прерогатива хозяйки. В этом рецепте соленых зеленых помидор он нестандартный. Солят в кастрюле или большом ведре.
- помидор зеленых – 12 кг мелких или 11 кг средних;
- 15 листов лавра;
- мята, укроп, петрушка – 350 г;
- вишневые и смородиновые листья – 200 г;
- перец молотый черный – 2 ст. л.
Помидоры пересыпают сахаром – 250 г. Для рассола на 8 л воды нужно 0,5 кг соли.
- Овощи укладывают слоями: зелень, помидоры, пересыпают сахаром.
- Заливают рассолом.
- Устанавливают гнет и хранят на холоде около 2 месяцев до готовности.
Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном
Хрен – отличный антисептик, он не дает томатам портиться. С таким его количеством они остаются малосольными до самой весны. На емкость 10 л понадобится:
- 6-8 зубков чеснока;
- по 6 листов смородины и лавра,
- 4 зонтика укропа;
- 3 стакана тертого или прокрученного на мясорубке хрена.
Рассол из 8 литров воды, 400 г соли и 800 г сахара.
- Послойно укладывают томаты и зелень, она должна быть первым и последним слоем.
- Пересыпают помидоры измельченным хреном.
- Заливают рассолом и устанавливают гнет.
- Выносят на холод.
Рецепт бочковых помидоров в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
Бочковые помидоры холодным способом невозможно получить без добавления листьев хрена, вишни и смородины. Они и витаминов добавят, и продукт сохранят.
- томаты – сколько войдет в ведро;
- укропные зонтики вместе со стеблями 6 шт.;
- веточки петрушки и сельдерея – по 3-4 шт.;
- 2 головки чеснока;
- по 10 листов смородины и вишни;
- 3 листа хрена.
Из пряностей добавляют горошины перцев и лавровый лист. Всего понемногу.
Рассол из 10 л воды, 1 стакана соли и 2 – сахара.
- Дно ведра застилают зеленью.
- Укладывают томаты, перекладывая чесноком, веточками зелени и укропа.
- Заливают рассолом и ставят гнет, не забыв подложить марлю.
- Готово через 3-4 недели.
Правила хранения соленых помидоров
По ГОСТу соленые помидоры хранят при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности около 90%. В домашних условиях такие параметры хранения соблюдать трудно, но желательно. Хорошо, если имеется подвал, где прохладно. Если его нет, а есть только балкон – солят столько овощей, чтобы съесть их до морозов. В остальных случаях обходятся холодильником.
Очень важно не допустить появления плесени. Для этого марлевую или полотняную салфетку раз в неделю меняют, стирают и проглаживают.
Заключение
Помидоры, соленые холодным способом готовятся просто, хорошо хранятся и быстро съедаются. Каждый может подобрать рецепт приготовления в соответствии со своим вкусом и возможностями.