Как сварить гороховый суп с косточками

Основные ингредиенты:

  • горох
  • свинина
  • картофель
  • морковь
  • лук

180 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
61 ккал.

Категория: Супы

Ингредиенты (на 2 л воды):

  • Свиная кость с мясом – 400 г
  • Горох сухой (лущеного или цельного) – 1 ст.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь — 1шт
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Бульон делаем так: свиную кость тщательно промываем, кладем в кастрюлю. Туда же всыпаем стакан гороха, заливаем водой.

Ставим на огонь, сразу же солим и доводим до кипения. После снимаем пену и оставляем на самом медленном огне вариться бульон несколько часов до готовности гороха.

Когда все будет готово, мясо вынимаем.

Картофель порезать на небольшие кубики и после того, как бульон снова закипит на огне, отправить в кастрюлю.

Лук режем помельче и зажариваем на сковороде с топленым маслом или с растительным.

Морковь натираем на средней терке. Можно поперчить, но не надо добавлять никаких иных специй, иначе перебьем вкус гороха.

Добавляем морковь к луку или лук высыпаем в суп и отдельно жарим морковь. Когда она станет мягкой, то отправляем в кастрюлю.

Теперь дело с мясом. Так, как гороховый суп предполагает копчености, а у нас их нет, то мясо нужно достать из супа, отделить от кости и нарезать. Зажариваем на сковороде до золотистого цвета.

И так же отправляем в кастрюлю.

По сути, суп готов, но нужно дать ему повариться еще минут 5, добавить 2 лавровых листика и закрыть крышкой.

Рекомендую подавать горячим с черным хлебом и никакого майонеза или сметаны.

Приятного всем аппетита!

Гороховый суп по праву можно назвать одним из самых известных. Он прост в приготовлении, обладает замечательным вкусом и несомненной пользой. Входящие в его состав витамины и минералы благотворно влияют на работу сердца, сосудов и нормализуют все процессы обмена веществ в организме.

Рецепты его пестрят своим многообразием. Такой суп прекрасно сочетается практически со всеми видами мяса и в любой их вариации. Это может быть баранина, говядина в виде тушенки или фрикаделек, а также копченостей, что является в наши дни наиболее популярным. Приятный вкус придаст и свиной бульон. Такой сытный и наваристый он порадует ваших домочадцев, а правильный подбор ингредиентов станет залогом успеха.

Существует несколько критериев выбора мяса:

  • старайтесь не покупать свежее почти «парное» мясо, так как оно должно немного полежать, и в то же время избегайте заветривания, липкости и неприятного запаха
  • натуральная свинина не может иметь слишком яркие оттенки, это говорит о наличии разнообразных красителей и консервантов
  • нежный розовый цвет, присутствие белых жировых прослоек и упругости тушки станет показателем качества продукта.

Для ароматного и наваристого бульона лучше всего подойдет мясо на кости, это может быть свиная лопатка, ребрышки или грудинка. Если же нужно более диетическое блюдо, то возьмите мякоть с наименьшим количеством жира.

Вторым не менее важным ингредиентом является горох. При его выборе отдайте предпочтение колотому, он быстрее впитывает влагу, разбухает и становится мягкими, в отличие от целого. А также для получения кашицы можно использовать зеленый горошек.

Перед приготовлением его рекомендуется замачивать на несколько часов. Такая процедура поспособствует разбуханию и удалению лишних загрязнений и запахов с продукта. Если времени на длительное замачивание нет, то воспользуйтесь небольшой хитростью. Разведите 0,5 ч.л. соды в 3 л тёплой воды и залейте горох примерно на час, после чего хорошо его промойте, залейте чистой водой и уже потом ставьте на плиту.

Есть еще один способ как быстро разварить горох. Нужно варить его в небольшом количестве воды, все время подливая холодную.

Для того чтобы он не пригорел и стал мягким готовьте его на медленном огне, в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая. Время варки варьируется в зависимости от его качества и свежести, но в среднем составляет около 2 часов.

Побалуйте себя и своих родных таким наваристым, аппетитным, вкусным и очень полезным блюдом.

  • Свиные косточки 300-400 гр
  • Горох 3/4 ст.
  • Картофель 2-3 ср.шт.
  • Морковь 1 ср.шт.
  • Лук репчатый 1 ср.шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец черный в бульон
  • Лавровый лист в бульон
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свиные косточки
  • Тип блюда:Обед

Приготовление супа начнётся фактически за 7-8 часов минимум до активных действий: необходимо немного промыть и замочить в холодной воде горох. Первым делом запустим приготовление бульона: в холодную воду складываем косточки. Включаем нагрев плиты на максимальную температуру. Доводим воду с косточками до кипения.

Как только вода закипит, тут же убавляем огонь до почти самого малого, не давая сильно бурлить воде. Снимаем пену с бульона. Добавляем в него один лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варим при самом слабом кипении — фактически просто испарении жидкости в виде легкого пара — наш бульон в течение около часа.

Через час варки к косточкам отправляем горох и увеличиваем нагрев до уровня выше среднего.

Пора резать овощи! Лук рубим мелко, морковку — четвертинками кружков.

Из порезанных лука и моркови готовим классическую зажарку на растительном масле.

Картофель режем маленькими кубиками.

К моменту, когда горох почти сварится, отправляем в кастрюлю зажарку и картофель. Варим при той же температуре до готовности. Солим и приправляем перцем.

Данное блюдо может стать отличным вариантом вкусного обеда для всей семьи. К тому же гороховые супы надолго утоляют голод и согревают организм, что очень ценно в холодное время года. Традиционно подают их с соленьями и сухариками.

Варится гороховый суп на насыщенном мясном бульоне с добавлением картофеля и обжаренных овощей. Как видите, всё элементарно просто, главное — желание и набор необходимых ингредиентов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гороховый суп со свининой, подготовьте продукты по списку к рецепту.

Сухой колотый горох тщательно промойте, а затем замочите на пару часов (или оставьте на ночь) в чистой холодной воде. После чего слейте жидкость, а бобовые ещё раз сполосните.

Переложите горох в варочную ёмкость, подходящую по размеру, и добавьте свинину. Для получения более насыщенного бульона, лучше всего использовать мозговую косточку.

Содержимое кастрюли залейте водой и отправьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения. Как только вода начнёт закипать, на поверхности образуется большое количество пены, снимите её с помощью ложки или специальной шумовки. Горох с мясом варите на небольшом нагреве около 1 часа, до готовности.

Тем временем очистите и измельчите овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на тёрке со средними ячейками.

Лук с морковкой обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

Как только мясо и горох станут мягкими, в кастрюлю можно отправлять картофель, предварительно очищенный и нарезанный длинной соломкой.

Через 10-15 минут добавьте в суп соль и обжаренные овощи.

Проварите ещё в течение 5 минут, а затем отправьте в кастрюлю лавровый лист, чёрный молотый перец и мелко нарезанную петрушку. Что касается зелени – это дело вкуса, используйте ту, которая больше всего нравится вам. Блюдо повторно доведите до кипения и снимите с огня.

Вкусный, сытный гороховый суп со свининой готов. Разлейте его по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.

В качестве дополнения отлично подойдут свежие или маринованные овощи, ну и, конечно же, сухарики из белого хлеба, желательно домашние.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий