Как сварить почки свиные правильно без запаха

Свиные почки обладают великолепным вкусом. Именно поэтому они ценятся гурманами, знающими толк в изысканной и полезной еде. Зная, как правильно приготовить свиные почки, вы всегда сумеете поразить своих домочадцев и гостей неожиданно вкусными блюдами. К тому же это достаточно недорогой субпродукт, богатый витаминами и несущий огромную пользу человеческому организму.

Содержание
  1. Секреты приготовления свиных почек
  2. Как правильно отварить свиные почки?
  3. Жюльен из свиных почек
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление:
  6. Рецепт запеченных субпродуктов с луком
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Как приготовить свиные почки вкусно и необычно: рецепт закуски
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Салат из субпродуктов
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Как выбрать почки?
  16. Внимательно выбираем
  17. Убираем запах
  18. Вариант 1. Двойное кипячение
  19. Вариант 2. Полоскание в уксусе
  20. Вариант 3. Отмачивание в молоке
  21. Вкуснейшие рецепты из свиных почек
  22. Свиные почки, тушенные в сметане
  23. Свиные почки с грибами по-литовски
  24. Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)
  25. Дополнительные рецепты с видео
  26. Свиные почки тушеные с луком и морковкой
  27. Рассольник со свиными почками
  28. Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила
  29. Рецепт свиных почек в духовке
  30. Как вкусно и быстро приготовить свиные почки на сковороде – пошаговый фото-рецепт
  31. Ингредиенты
  32. Инструкция приготовления
  33. В мультиварке
  34. Что ещё можно приготовить

Секреты приготовления свиных почек

Зная, как приготовить свиные почки правильно и подготовить их к обработке, вы сможете сделать из них большое количество блюд. Ароматными и нежными субпродукты получаются только при определенных условиях.

  • Свиные почки никогда не следует соединять с другими субпродуктами, потому что они легко вбирают в себя их ароматы и приобретают не очень приятный привкус.
  • В связи со специфическим ароматом возникает вопрос, как приготовить почки свиные без запаха. Очень просто: до любой кулинарной обработки их необходимо основательно вымочить. Перед этим обязательно удаляют все лишнее: верхний жировой слой, кровеносные сосуды, пленки, мочеточники. Субпродукты тщательно промывают водой и замачивают в холодной воде не менее чем на 8 часов, при этом следует менять ее каждые 2 часа. При желании почки можно разрезать на половинки или четвертинки.
  • В зависимости от того, что вы собираетесь приготовить из почек, можно слегка ускорить процесс вымачивания. Например, если это будут субпродукты в сливочном или сметанном соусе, то к воде для вымачивания можно добавить молоко. Если вы будете готовить острое блюдо, можно добавить уксус, огуречный маринад или рассол.

Как правильно отварить свиные почки?

  1. Субпродукты заливают теплой водой.
  2. Ждут, пока она закипит.
  3. Проваривают 5-10 минут и сливают воду.
  4. Снова заливают субпродукты горячей водой и немного кипятят.
  5. Так делают 2-3 раза. Нужно, чтобы вода, в которой варятся почки, была абсолютно прозрачной.
  6. Теперь можно убавить огонь до среднего пламени и варить субпродукт 40-60 минут. В среднем на весь процесс уходит около 1,5 часов.

Что можно приготовить из свиных почек?

Субпродукты великолепно гармонируют с острыми ингредиентами, специями, пряностями. Из них делают шашлыки, рагу, запеканки и закуски, готовят солянки и рассольники. Почки задействуют в приготовлении подлив для каш, пюре и макарон. Субпродукты можно мариновать, тушить, запекать, жарить и просто отваривать.

Жюльен из свиных почек

Это блюдо для настоящих ценителей свиных почек – новое, оригинальное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • 300 г субпродукта;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г любых грибов;
  • 2 ст. л. острого томатного соуса (подойдет обычный острый кетчуп);
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сыра (желательно твердого сорта);
  • соль и сода;
  • зелень, специи по вкусу (можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец).

Приготовление:

  1. Предварительно подготовленные свиные почки порежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на обычном растительном масле и выложите в отдельную посуду.
  2. К субпродуктам добавьте обжаренный лук, ветчину и грибы. Все ингредиенты жарьте отдельно, порезав так, как вам больше нравится.

  • Сделайте соус: смешайте сметану, кетчуп, специи и зелень и добавьте к основным, обжаренным вами ранее ингредиентам.
  • Все хорошо перемешайте и разложите по кокотницам или горшочкам.
  • Сверху посыпьте сыром.
  • Запекайте в предварительно разогретом духовом шкафу при стандартной температуре (180 0 С), пока сыр не покоричневеет.
  • Вкусный жульен готов. Перед употреблением слегка охладите его и украсьте листочками петрушки и ломтиком лимона.

    Рецепт запеченных субпродуктов с луком

    Замечательное горячее с потрясающим ароматом и нежным вкусом. Оно понравится даже тем, кто предвзято относится к меню из субпродуктов.

    Ингредиенты:

    • 400- 500 г свиных почек (3 шт.);
    • 2 головки репчатого лука (крупные);
    • 4 средние картофелины;
    • 200 г сметаны (можно заменить сметанным майонезом);
    • соль;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарежьте предварительно отваренные почки тонкой соломкой (как для бефстроганов), выложите их в форму для запекания и добавьте немного воды (чтобы дно формы было полностью ей покрыто).
    2. Поверх почек выложите слой лука, слой картофеля (лучше всего порезать его тонкими полупластинами).
    3. Тщательно распределите сметану по поверхности картофеля.
    4. Закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф.
    5. Приблизительное время запекания при температуре 180 0 — от 1 до 1,5 часов.

    Как приготовить свиные почки вкусно и необычно: рецепт закуски

    Из свиного субпродукта можно сделать отличную закуску в пикантном соусе. Ее подают и отдельно, и в роли дополнения к основным блюдам.

    Ингредиенты:

    • 3 свиные почки;
    • 50 г сливочного масла;
    • ½ ст. бульона или простой воды;
    • 1 ст. л. муки;
    • 2 средние головки репчатого лука;
    • 3 соленых огурца;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • соль, черный перец горошком по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отваренные свиные почки порежьте ломтиками — чем тоньше, тем лучше.
    2. Приготовьте соусную заливку. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и обжарьте муку. Добавьте бульон или воду, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
    3. В толстостенную эмалированную кастрюлю или казан выложите почки, мелкопорезанный и обжаренный лук и нашинкованные средними кубиками соленые огурцы.
    4. Залейте приготовленным соусом. Не забудьте про соль и специи. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
    5. Тушите на медленном огне 15 минут.
    6. Подавайте с листьями зеленого салата или запеченным картофелем.

    Салат из субпродуктов

    Зная, как приготовить свиные почки без запаха, вы можете сделать из них замечательный малокалорийный салат с зеленью и овощами.

    Ингредиенты:

    • 2-3 свиные почки;
    • 2-3 свежих огурца;
    • 2 головки репчатого лука (среднего размера);
    • 2 дольки чеснока;
    • пучок петрушки и укропа;
    • 200 г майонеза;
    • 1 ч. л. слабого уксуса (3%);
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нарежьте отваренные субпродукты небольшими кубиками.
    2. Очистите огурцы от шкурки и порежьте так же, как и почки.
    3. Лук мелко нашинкуйте.
    4. Зелень тоже мелко порубите.
    5. К майонезу добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешайте.
    6. Добавьте соус к основным ингредиентам, хорошо перемешайте, украсьте листьями петрушки и подавайте к столу.

    Как выбрать почки?

    Выбирая субпродукт, обращайте внимание на его цвет. Он должен быть светло-коричневым, без вкраплений и пленочных разрывов, с гладкой и однородной внешней оболочкой. Наиболее ценны почки молоденьких животных: они обладают нежным и приятным вкусом.

    Обратите внимание на вес. Он не должен быть более 200 г (для одного органа). Старайтесь не покупать неразделанные субпродукты в жировой капсуле. Тогда вы не сможете проверить качество.

    Блюда из этого субпродукта ценятся не только из-за вкусовых качеств, но и из-за благоприятного воздействия на наш организм. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, в которых очень нуждается человек. Почки содержат калий, фолиевую кислоту, магний, кальций и другие ценные вещества, оказывающие благотворное влияние на работоспособность многих систем организма.

    Свиные почки содержат немного калорий и считаются легким диетическим продуктом. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и кормящим мамам и тем, кто следит за своей фигурой. А если знать, как с ними умело обращаться на кухне, то они станут источником не только полезных веществ, но и гастрономического удовольствия.

    Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

    По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

    Внимательно выбираем

    Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

    Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

    Убираем запах

    1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
    2. Срежьте весь лишний белый жир.
    3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

    Вариант 1. Двойное кипячение

    • Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
    • Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
    • Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

    Вариант 2. Полоскание в уксусе

    • Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
    • Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

    Вариант 3. Отмачивание в молоке

    • Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
    • Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

    Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

    Вкуснейшие рецепты из свиных почек

    Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

    Свиные почки, тушенные в сметане

    Ингредиенты:

    • 1 кг почек
    • по одной средней моркови и луковице
    • 3 зубчика чеснока
    • 3 ст.л. сметаны
    • 2 ст.л. соевого соуса
    • 50 г сливочного масла
    • 200 мл молока
    • соль, перец

    Готовим:

    1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
    2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
    3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
    4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
    5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

    Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

    Свиные почки с грибами по-литовски

    Ингредиенты:

    • 400 г. почек
    • 10 г. сушеных грибов
    • 40 г. лука
    • 20 г. муки
    • по 50 мл. растительного масла и белого вина
    • соль

    Готовим:

    1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
    2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
    3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
    4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
    5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
    6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

    Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

    Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

    Ингредиенты:

    • 600 г почек
    • 5 крупных картофелин
    • 2 свежих огурца
    • 1 большую морковку
    • 1 крупную луковицу
    • 1 зубчик чеснока
    • крупный пучок петрушки (с корнем)
    • по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
    • по 1 стакану воды и сметаны
    • соль, перец

    Готовим:

    1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
    2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
    3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
    4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
    5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
    6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

    Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

    Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

    Дополнительные рецепты с видео

    И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

    Свиные почки тушеные с луком и морковкой

    Рассольник со свиными почками

    Субпродукты гораздо полезнее, чем мясо, потому что в их состав входят ценные витамины, макро- и микроэлементы. Что касается свиных почек, то многие хозяйки их недолюбливают по причине неприятного запаха.

    Но ведь от него можно избавиться, и получить в конечном итоге питательное, полезное и вкусное блюдо, калорийность которого зависит и от способа приготовления, и от компонентного состава.

    Сырые свиные почки – это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится примерно 100 ккал.

    Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила

    Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:

    1. Вымочить в холодной воде, для чего на поверхности каждой единицы рекомендуется сделать надрезы. Время выдерживания – 8 часов, вода меняется каждые два часа. При разделке обязательно удалить не только лишний жир, но и мочеточники.
    2. Прокипятить. Свиные почки перед кипячением вымачивают не менее 2-х часов. После этого воду слить и залить свежую, поставить на плиту, дождаться закипания, и повторить алгоритм ещё раз.
    3. Вымочить в растворе, состоящем из белого уксуса (400 г) и соли (1 ст. л.). Это экспресс-метод, и процесс завершится тогда, когда раствор станет мутным.
    4. Прополоскать. Это делается под краном: субпродукты поместить в миску, которая установить в раковину. Далее чуть-чуть открыть кран, чтобы вода текла очень тонкой струйкой. Через 20 мин. Продукт готов к дальнейшей обработке.
    5. Вымочить в молоке. Каждую единицу разрезать вдоль, помыть и поместить в подходящую ёмкость с молоком на 3 часа. Благодаря способу субпродукты не только теряют неприятный запах, но и становятся нежнее.

    Рецепт свиных почек в духовке

    Потребуется:

    • свиные почки – 6 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук репчатый – 3 шт. средних размеров;
    • кетчуп, майонез, соль – на собственное усмотрение.

    Технология:

    1. Свиные почки подготовить к кулинарной обработке (помыть, вымочить, удалить всё лишнее).
    2. Порезать субпродукты соломкой и уложить их в форму, куда влить 100 мл воды, а лучше – куриного бульона.
    3. Порезанный полукольцами лук выложить вторым слоем на «почечную соломку». Чуть присолить и поперчить.
    4. Тонкие ломтики картофеля сверху на лук.
    5. Верхний слой – «кетчунез» (смесь кетчупа и майонеза).
    6. Форму поставить в предварительно нагретую духовку. Время приготовления – не менее часа.

    Как вкусно и быстро приготовить свиные почки на сковороде – пошаговый фото-рецепт

    Свиные почки являются одним из самых богатых селеном продуктом питания. Употребление их в пищу можно рекомендовать мужчинам для улучшения качества интимной жизни.

    Важно! Блюдо будет вкуснее и полезнее, если готовить парные почки, полученные при забое молодых животных.

    Ингредиенты

    • Свиные почки: 1 кг
    • Лук: 200 г
    • Сало: 100 г
    • Сметана: 50 г
    • Соль, пряности:

    Инструкция приготовления

    Свиные почки замочите в воде на 1-2 часа. После этого хорошо ополосните их под краном.

    Свиное сало мелко порежьте. Вытопите из него жир на горячей сковородке, а шкварки уберите. Нужно отметить, что при термической обработке свиной жир не приобретает вредных свойств.

    Нарежьте главный ингредиент на кусочки.

    Переложите их на сковороду. Обжаривайте около 10 минут. Если продукт даст слишком много жидкости, её можно на этом этапе слить, и добавить уже в самом конце.

    Лук нарежьте на дольки и положите к основному ингредиенту. Добавьте соль и пряности по вкусу. Обжаривайте почки с луком еще минут 10.

    Перемешайте, при необходимости верните слитую жидкость и тушите блюдо еще 5-6 минут.

    Готовое жаркое из свиных почек подавайте горячим.

    В мультиварке

    Потребуется:

    • почки свиные – 1 кг;
    • вода – на собственное усмотрение;
    • соль и специи – по вкусу (можно использовать «прованские травы»);
    • морковь – 200 г;
    • лук-репка – 200 г.

    Технология:

    1. Использовать только свежие субпродукты, которые нужно предварительно подготовить любым способом с целью устранения неприятного запаха.
    2. Почки нарезать на куски средних размеров. Сильно «мельчить» нельзя, так как субпродукты уменьшаются в размерах при приготовлении. Жир не обрезать.
    3. Подготовленные свиные почки уложить в ёмкость (вместе с порезанным луком и всеми прочими ингредиентами), налить воды в таком количестве, чтобы она могла их полностью покрыть.
    4. Выставить на мультиварке режим «Выпечка» на полчаса, а затем «Тушение» на 1 час.

    Что ещё можно приготовить

    1. Жульен. Всесторонне подготовленные и порезанные на тонкие ломтики свиные почки обжарить на сковороде в растительном масле. Отдельно поджарить грибы, кубики ветчины и лук. Глиняные горшочки наполнить ингредиентами в произвольных пропорциях и соусом, состоящим из смеси кетчупа, майонеза и рубленой петрушки. Сверху содержимое посыпать сыром, после чего «тару» держать в духовке ровно до того момента, как сыр приобретёт коричневатый оттенок.
    2. Свиные почки в сливочном соусе. Рецепт идеально подходит для мультиварки, и готовить это блюдо лучше из субпродуктов, вымоченных в молоке. Разрезанные вдоль на две половинки почки протомить в мультиварке в режиме «Тушение» 40 мин., после чего охладить и нарезать тонкими ломтиками. Кусочки моркови, кольца лука и небольшое количество чеснока обжарить в режиме «Жарка», а затем к этим ингредиентам добавить ломтики субпродуктов, сливки и немного соли. Время приготовления – 1 час в режиме «Тушение».
    3. Салат. Варёные, порезанные на кусочки почки смешать с мелко изрубленным луком и зеленью (петрушка и укроп), добавить свежий огурец (кубиками). Для заправки использовать майонез, в который вмешать продавленный через пресс чеснок. При желании в заправку можно влить немного уксуса.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий