Как убивают страусов на фермах

Я хочу заняться разведением страусов. В связи с этим меня интересует, как и какими способами убить страуса в условиях страусиной фермы для получения мяса и сопутствующих продуктов — кожи, пера и т. д. (Игорь Светлов)

Подходящий возраст для убоя

Видео «Забой страусов»

Подходящий возраст для убоя

Мы привыкли смотреть на страусов в зоопарках или на страусиных фермах. Но ведь сейчас все больше людей разводят этих крупных птиц и успешно реализуют их яйца и мясо. Посему актуальность приобрел вопрос, а как же забить самую большую птицу так, чтобы самому при этом остаться целым?

Что касается оптимального возраста для забоя страуса, то тут нет строгих требований. Опытные фермеры советуют больше ориентироваться не на возраст птицы, а на ее вес.

Страус считается готовым к убою, если его вес достиг отметки в 120 кг. Можно, конечно, посадить птицу на откормочную диету и дождаться веса в 140-150 кг. Если имеете дело с самкой, то ее граничная масса – 100 кг.

Как правило, такого веса птицы достигают на втором году жизни. Все зависит от индивидуальных особенностей и рациона. Естественно, что птиц, которых готовят к убою, кормят интенсивней и питательней. Из-за того, что страусы так долго достигают своей убойной массы, их мясо отличается высокой ценой и редкостью.

Способы убоя

Убой страуса – дело не из легких. Во-первых, одному человеку с этим не справиться. Во-вторых, нужно соблюсти несколько важных нюансов. Так, например, убой должен происходить в отдельном помещении, куда птица помещается за некоторое время до последнего события в своей жизни. Перемещение не должно быть сопряжено со стрессом, ведь это может повлечь за собой снижение качества мяса. Ниже представлено видео о том, какую пользу вам может дать разведение самых крупных на Земле птиц, видео с канала ZagorodLifeTV.

  1. Оглушение птицы. Для этого чаще всего используют электрический ток, достаточно разряда в 235 вольт в течение 5-6 секунд. Поэтому на ферме нужно иметь соответствующее оборудование. Оглушение может происходить и при помощи сильного удара по голове.
  2. Обескровливание. Для этого перерезают либо яремную вену, либо главную артерию. После чего птицу желательно подвесить.
  3. Свежевание туши, ее ощипывание и снятие шкуры. Именно страусиная кожа – наиболее дорогостоящий и ценный материал. Цена за квадратный метр кожи страуса составляет около 300 долларов. Поэтому особенно важно сохранить ее целость и структуру.

Видео «Забой страусов»

О том, как происходит забой птиц-великанов на одной из ферм, можно узнать из видео ниже, его автор boltizan.

Разведением уток или индюшек уже никого не удивишь, да и прибыльность такого хозяйства не велика из-за наличия высокой конкуренции. Именно по этой причине многие берутся за разведение страусов, которые дают сразу несколько видов продукции. В данной статье мы рассмотрим основную проблему заводчиков — забой птицы. Далее узнаете о подготовке и этапах умерщвления животных.

Сколько растёт страус до забоя

Страусов забивают после того, как они наберут достаточный вес. Так как этот процесс зависит больше от кормовой базы, нежели от возраста, ориентируются именно по массе тела. Самцов отправляют на убой после того, как они наберут 120 кг живого веса. Так как они не используются для получения яиц, смысла в их дальнейшем содержании нет. Самки считаются готовыми к убою, если имеют массу 100 кг.

Чтобы получить качественное мясо в необходимом количестве, страусов выращивают около двух лет, после чего непосредственно перед забоем активно откармливают высококалорийными кормами.

Что нужно знать перед убоем

Страус отличается от курицы не только размером, но и характером. Если вы только начали заниматься разведением этих птиц, тогда вам необходимо узнать несколько важных правил, которые помогут не только быстро выполнить операцию, но и не получить серьёзных увечий.

Видео: как правильно убивать страусов

  1. Не стоит недооценивать силу страусов. Животные отличаются не только большим размером, но и наличием хорошо развитой мускулатуры, поэтому ни в коем случае не пугайте и не бейте птицу непосредственно перед забоем. Взрослый страус вполне может сломать вам кости, а также повредить внутренние органы.
  2. Кто выращивает, тот и забивает. В сельской местности всегда найдётся человек, который занимается умерщвлением кабанов. Специалист своего дела забивает свинью быстро и без лишних проблем. Подобного со страусами провернуть не выйдет, так как эти птицы привыкают к одному хозяину, который вынужден заниматься забоем. Чужака птица в лучшем случае не подпустит к себе, а в худшем — сильно травмирует. По этой причине необходимо сделать так, чтобы страусы к вам привыкли, иначе придётся устраивать настоящую охоту.
  3. Стресс и его последствия. Забой всегда проводится вдали от места содержания поголовья, иначе вы столкнётесь с тем, что привыкшие к вам страусы больше никогда не подпустят к себе. Если птицы увидят, как вы издеваетесь над их «собратом», то в дальнейшем получить от них какое-либо расположение не удастся.

Как правильно забить страуса

Рассмотрим особенности убоя, а также подготовку к данной процедуре. Расскажем о массовом умерщвлении, которое проводится в убойных цехах, а также о способах забоя в домашних условиях.

Подготовка

Вам необходимо иметь следующие инструменты:

  • специальный оглушающий молоток;
  • острый нож;
  • большой металлический крюк для подвешивания;
  • толстую верёвку.

Процесс убоя

Умерщвление птицы делится на несколько этапов, которые необходимо выполнять последовательно, чтобы не испортить продукцию и не потратить лишнее время.

Оглушение птицы

В больших цехах страусов оглушают с помощью электрического тока с напряжением 240 В, который подают в течение 6–7 секунд. Это позволяет обездвижить сразу несколько особей. В домашних условиях применяется оглушающий молоток, которым бьют по голове птицу. Удар должен приходиться точно по центру головы, чтобы птица отключилась. В противном же случае вам придётся не сладко, так как разъярённый страус попытается выбраться из помещения либо атакует вас.

Обескровливание

После оглушения страусу перерезают яремную вену, которая располагается на шее, либо полностью отрезают голову. Далее с помощью крюков тушку подвешивают вверх ногами, дабы кровь быстрее стекла. Только после того как вся кровь покинет тело, можно приступать к следующему этапу. Опытные заводчики перерезают главную артерию, которая находится возле сердца. Это позволяет ускорить весь процесс, так как жидкость выходит под давлением.

Ощипывание

После забоя необходимо правильно ощипать страуса. Для этого рекомендуется пригласить специалиста, который проведёт эту процедуру, позволив вам в дальнейшем продать неповреждённый продукт. Если ощипывание будет проводить новичок, тогда собранные перья будут иметь плохое качество, из-за чего сбыть их будет проблематично.

Видео: ощипывание страуса Важно во время ощипывания не повредить кожу. Даже малейший надрыв значительно снизит стоимость. Так как кожа продаётся квадратами, вы можете вовсе лишиться прибыли.

Выделка кожи: процессы

После ощипывания необходимо снять кожу, чтобы в дальнейшем её можно было обработать и продать. Небольшие рваные лоскуты никто не купит, поэтому важно ознакомиться со спецификой отделения покрова от мяса и костей.

Снятие кожи

Сразу после удаления всех перьев необходимо незамедлительно приступить к отделению кожи:

  1. Для этого делают разрезы по центру брюшка, а также с внутренней стороны ног и крыльев. Снимают аккуратно, используя тупую сторону ножа. Кожа должна иметь форму, приближенную к квадрату.
  2. Если на ней имеются экскременты, жир, мясо или остатки не переработанной пищи, тогда перед консервированием следует удалить всё вышеперечисленное.
  3. Далее кожу выкладывают на чистую поверхность, чтобы та остыла.

Консервирование

После остывания шкуру необходимо в кратчайшие сроки законсервировать, чтобы та не начала разлагаться. В качестве консерванта выступает обычная каменная или морская соль. Если процесс разложения запустится до момента дубления, тогда вы не сможете продать товар.

Процесс выглядит так:

  1. Шкуры расстилают на ровной чистой деревянной поверхности так, чтобы внутренняя часть, которая прилегала к мясу, находилась сверху.
  2. Далее равномерно покрывают солью. Вес консерванта должен вдвое превышать вес кожи.
  3. После этого все шкуры складывают штабелями и отправляют на 60 часов в холодильную камеру. Замораживать запрещено.

Заметим, что чем меньше влаги внутри продукта, тем тяжелее его транспортировать, ибо он становится слишком хрупким. Если шкура сильно пересохнет из-за того, что соль впитает слишком много воды, тогда она начнёт трескаться и приходить в негодность. Важно поддерживать уровень влажности более 15%.

После консервации следует этап оценки, во время которого рассматривается размер и качество продукта. По размеру шкуры делятся на взрослые, субвзрослые и ювенальные. Взрослые являются самыми дорогими, а ювенальные, соответственно, самыми дешёвыми.

  • первый сорт (идеальное консервирование, отсутствие дефектов, наличие лоскутов, снятых с крыльев и ног);
  • второй сорт (хорошо законсервированная шкура с одним дефектом);
  • третий сорт (продукт нормального качества с двумя дефектами);
  • не сортовые (отвратительное качество, плохая консервация или наличие «губчатости»).

При забое страуса важно правильно провести предубойную подготовку и сам убой. Далее узнаем нюансы это непростого, но необходимого в птицеводстве процесса и какие ошибки можно совершить по неопытности. В статье даны полные инструкции про убою экзотической птицы.

Когда приходит время забоя?

Страусов забивают после достижения ими определённого веса. Птица считается готовой к убою:

  • самцы – весом 120 кг;
  • самки – весом 100 кг.

Самцов нет смысла держать после достижения 120 кг, самок могут оставлять ради получения яиц.

Скорость набора веса зависит от рациона и режима питания. Чем лучше кормишь страусов, тем короче их век. Опытные фермеры при убое ориентируются не на возраст птиц, а на их вес. Обычно нужного веса страусы достигают на втором году жизни. Птиц, подготавливаемых к убою, кормят по особому рациону.

Где забивают страусов?

Забить страуса не так просто, как обычную домашнюю птицу. И первая сложность поджидает фермеров в самом начале – забивать страусов на ферме нельзя. Эти птицы так пугливы, что начинают паниковать при малейшем шуме или опасности – убегают, ломая всё на своём пути. Убой страусов производится в специальном забойном помещении с крепкими стенами.

Если забивать страусов на ферме, то оставшееся в живых поголовье получит колоссальный стресс. В дальнейшем птицы не подпустят к себе человека, более того, они способны нападать на людей, если почувствуют в них врагов. Эти птицы так сильны, что могут даже убить.

Страуса, подготавливаемого к убою, переводят в забойное помещение. Но так, чтобы он не испытал стресс, иначе понизится качество мяса.

Подготовка к забою

Большие размеры страуса, и его сила, становятся проблемой при убое. С ним не справиться так запросто, как с уткой или гусем. Почуяв опасность, гигант может проявить агрессию, ударить, и даже убить. Именно поэтому так важно приручить страусов. Когда придёт время убоя, их можно будет спокойно отвести в убойное помещение, без паники и сопротивления.

Приручение начинают с самого раннего возраста, чтобы страусы воспринимали человека как кормильца-поильца.

Для убоя готовят инструменты и инвентарь:

  • молоток для оглушения;
  • остро наточенный нож;
  • толстая веревка;
  • металлический крюк – для подвешивания туши.

На крупных фермах, перед забоем, страусов усыпляют электрическим током – для этого приходится приобретать специальное дорогостоящее оборудование.

Пошаговая инструкция убоя

Процесс убоя состоит из нескольких этапов, которые должны идти последовательно. От точности исполнения каждого этапа зависит качество продукции.

Оглушение

Оглушение проводится одним из двух способов:

  • Электротоком. К птице подают напряжение 240 В, в течение 6-7 секунд. Одновременно обездвиживают сразу несколько особей. Такой способ применяют на крупных фермах.
  • Молотком. Страуса бьют по голове – точно по центру, молотком. Важно ударить точно и сильно, чтобы птица отключилась сразу.

Обескровливание

Оглушённой птице перерезают яремную вену, располагающуюся на шее. Или отрезают всю голову. Затем тушку подвешивают с помощью крюков – за ноги, чтобы стекала кровь. Когда вся кровь вытечет, переходят к следующему этапу.

Чтобы кровь вытекла максимально быстро, перерезать нужно главную артерию – она находится возле сердца.

Как производится забой страусов, рассказано в видео ниже:

Ощипывание

Ощипыванием занимается специалист – его рекомендуется приглашать именно для этой работы. Если доверить ощипывание непрофессионалам, перья будут низкого качества – реализовать их будет непросто.

Первичная обработка сырья

Чтобы снятая шкура имела высокое качество, нужно снять её строго по технологии – желательно посмотреть специальное видео, объясняющее все тонкости процесса. Главное, при снятии шкуры – форма полученного сырья и отсутствие на нём дефектов. Размеры не так важны, как качество. Чтобы добиться правильной формы, надрезы проводят по определённым линиям.

Правила снятия шкуры:

  • Чтобы снять кожу с крыльев, её разрезают от наружного края первого крыла до наружного края второго крыла. Разрез должен быть непрерывным, проводится он через живот.
  • Главный разрез ведётся снизу наверх – от анального отверстия до клюва. Ведётся также непрерывно.
  • На ногах кожу разрезают – от дистального сустава пальцев к животу через бедро.

Снятую шкуру отправляют охлаждаться – на 15 минут.

Если кожа в экскрементах или крови, её тщательно промывают в проточной воде. Остатки мяса и жира аккуратно срезают тупым ножом – чтобы ни в коем случае не повредить шкуру.

Далее шкуру консервируют. Это необходимо для предотвращения распада протеиновых структур до того времени как сырье будет подвергнуто дублению. Для консервации используют соль – она убирает лишнюю воду и убивает бактерии. Но нельзя допускать полного обезвоживания, содержание воды не должно быть менее 15%. Иначе хрупкая шкура начнёт растрескиваться.

  • Шкуру расстилают на деревянной поверхности. Внутренней стороной кверху. И посыпают солью – её вес должен быть в 2 раза больше веса консервируемого сырья.
  • Засоленные шкуры укладывают в холодильник на 60 ч. Охлаждают, но не замораживают.

Кожа страуса очень нежная, и если нарушить технологию выделки, сырьё быстро портится. Хорошо выделанная кожа цениться дорого.

Сорта шкур

Сырье после засолки сортируют и оценивают их качество. По размеру различают шкуры:

Шкура самца имеет размер около 1,5 кв. м. Чем шкура больше, тем она дороже. Сырьё, полученное от подростков и птенцов, гораздо меньше по площади, и цена на него ниже.

Выделанные шкуры также делят по сортам. Сортность зависит от качества консервации, формы, правильности снятия, размеров, наличия дефектов.

Сорта страусиных шкур:

  • Первый сорт. Хорошо законсервированное сырьё, сохранившее исходную свежесть. На внутренней стороне нет следов мяса, жира, фасций. Размеры и форма – полноценные. Дефекты отсутствуют.
  • Второй сорт. Аналогичен первому, но допускается один из нижеперечисленных дефектов:
  • неполное снятие;
  • неточно сделаны разрезы – не совпадают с линиями, установленными технологией;
  • некачественная консервация;
  • жировые пятна;
  • дефект «красной шапки»;
  • повреждённые луковицы.
  • Третий сорт. Аналогичен второму сорту, но допускается наличие сразу двух дефектов, из перечисленных выше.
  • «Красная шапка» – дефект, возникающий при долгом лежании шкур свернутыми при высоких температурах или во влажной среде. Размножаются микроорганизмы красного цвета – образуются пятна такого цвета.

    Если сырьё с признаками разложения, и плохо пахнет, его неправильно законсервировали. Такие шкуры ни к какому сорту не относят, это несортовое сырьё.

    Выделка кожи

    Пройдя процесс консервации, шкура подлежит выделке. Проводится она в несколько этапов:

    1. Вымачивание. Сырьё погружают в специальный состав, полностью его покрывающий. Этот этап длится 48 часов. Состав меняют в течение этого времени 4 раза.
    2. Вывешивание. Достают шкуру из состава и подвешивают, чтобы с него полностью стёк раствор.
    3. Зачистка. С обеих сторон шкуру зачищают с помощью скребка или тупого ножа.
    4. Кислотное вымачивание. Его цель – сделать кожу мягкой и эластичной. Сырьё помещают в кислотный состав, размягчающий волокна коллагена. Длится процесс не менее 24 ч. Готовность проверяют сгибанием складки – если сгиб белеет, шкуру можно доставать.
    5. Дубление. Цель – сделать кожу устойчивой к воздействию неблагоприятных факторов, путём погружения в специальный дубильный раствор. Для дубления кож пользуются хромпиком, алюмохромовыми квасцами или дубовой/ивовой корой. Процесс длится минимум 24 ч.
    6. Просушка. Шкуру вывешивают в тёмном и прохладном помещении. Сушат 2-е суток. Высушенную шкуру расправляют и растягивают, чтобы она стала гладкой и ровной.
    7. Полировка. Для этой процедуры используют специальные масла. Цель – придание материалу гладкости и блеска, сделать его красивым.

    Во время выделки шкур используются сильнодействующие химические препараты, которые опасны для человека и могут нанести вред его здоровью. Чтобы работать с дубильными составами, надо иметь соответствующий опыт.

    Разделка и потрошение

    Потрошат страусов, подобно другой домашней птице. Она подвешивается за крылья, поэтому её удобно потрошить. Разрезав брюшную полость, раздвигают её и извлекают внутренности. Освобождённую от потрохов тушу моют и отправляют в холодильник.

    Выпотрошенные туши разделывают на деревянных поверхностях. Разделка предусматривает разделение туш на:

    Разрезают туши так, чтобы не задевать мускулатуру – это позволяет получать идеальное мясо для стейков. Разделка идёт быстро, чтобы не успела нарушиться протеиновая структура тканей. Оставшиеся обрезки и мелкие мышцы реализуются как низкосортное мясо.

    Выход чистого мяса от чёрного страуса 30-40 кг, от нанду – 9-12 кг.

    Какие ошибки можно допустить?

    Убой страусов – ответственное мероприятие, требующее всесторонней подготовки. Ошибки, которые могут допускать фермеры из-за отсутствия опыта:

    • Убой на глазах у стада. Этого категорически делать нельзя. Страусы получат стресс. Бросившись бежать, они способны сломать ограду загона.
    • Попытки загнать страусов в убойное помещение. Если применить силу, выказать агрессию, это вызовет панику во всём стаде. А особи, предназначенные к убою, получат стресс, из-за которого их мясо будет менее качественным.
    • Неправильная техника оглушения. Если нанести удар молотком недостаточно сильно или не по центру головы, птица может пуститься бежать, проявить агрессию, а учитывая её силу, исход схватки непредсказуем.

    Забой страусов нельзя доверить новичку – этот процесс требует профессионального опыта. Обычно эту ответственную процедуру доверяют работникам фермы, ухаживающими за птицей с рождения. Страусы привыкают к ним и доверяют. Неопытных людей к убою допускать нельзя, следует помнить, что одним ударом ноги страус убивает человека.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий