Как ухаживать за герберами в вазе

История путешествия герберы по миру началась в 18 веке, когда растение было описано учёным-ботаником из Голландии. К настоящему времени существует порядка 70-80 сортов. Такое разнообразие достигнуто благодаря увлечённым селекционерам всего из нескольких исходных видов.

Но известен весь этот длинный сортовой ряд лишь профессионалам, а среди любителей в основном популярны два сорта – это гербера Джеймсона и Зеленолистная гербера. Именно они стоят в основе многочисленных генетических преобразований вида.

Герберы – это травянистые сложноцветковые растения, относятся к астровым. Прочные толстенькие стебельки с листиками различных в зависимости от сорта форм собраны в розетку прикорневого типа и украшены цветками в виде корзинок самых разнообразных оттенков. Листва острая и крупная, вытянута в длину, порой до 35 см, простёгана прожилочками по типу пера. В центре веерным букетиком возвышаются цветочки.

Высота цветоносных стеблей бывает от 30 до 60 см. Часто встречается кремовое, оранжевое, белое, розовое и красное колорирование, а также полицветные разновидности, у которых один тон перетекает в другой по длине лепестков. Диаметр корзинок-соцветий колеблется от 4 до 15 см. Есть и отдельные сорта с огромными соцветиями до 30 см в диаметре. Тип цветков подразделяется на простые, полумахровые корзинки и махровые.

Растет ли этот цветок в воде?

В отличие от розочек, которые в воде легко пускают корешки и потом вполне могут прижиться в горшочке или открытом грунте, герберы такой возможности не имеют.

Учимся покупать/выбирать срезанные растения

  • Стебель должен иметь ровную зелёную окраску без пятен и пожухлостей.
  • При отгибании лепестков они должны быстро восстанавливать свою исходную позицию.
  • Срезанная поверхность стебля должна иметь светлый цвет, без потемнений.
  • Лучше не брать уже созданные букеты, даже если они смотрятся свежайшими, скорее всего в них есть цветок или пара, вот-вот готовых завять.

Зачастую в готовые букеты пытаются спрятать ломанные и утратившие жизненную силу цветки и надо сказать, делают это так успешно, что непрофессионал просто не заметит различий.

  • Особенно должны настораживать готовые букеты, обильно декорированные бантами, рюшами и блёсточками.
  • Если готовая композиция пришлась по душе, лучше чтобы её повторили при вас из новых цветков.
  • Основные признаки свежести

    1. Цветок – ровные и упругие лепестки держат правильную форму, расположены под тупым углом по отношению к цветоносу, ни в коем случае не клонятся книзу.
    2. Теряющая свежесть гербера характеризуется сникшими лепесточками, которые довольно быстро свернуться и засохнут.
    3. Срез и ножка – у свежего цветка ножка прочная, плотная и твёрдая. Если на неё нажать, то из среза не должно ничего сочиться.

    Сколько они стоят в воде?

    Срезанные герберы могут стоять в воде от 7 до 14, а то и более дней.

    От чего зависит срок жизни?

    Прежде всего, от условий и времени транспортировки и хранения.

    Нормативы, требующиеся для получения букета свежих и сильных гербер:

    • Срезание цветков делают после того, как соцветия полностью раскроются, а пыльца созреет.
    • Сразу после срезания погружают стебли цветов на 5 см в воду комнатной температуры, держат их таким образом несколько часов.
    • Потом складывают по несколько штук в картонные упаковки.
    • Хранение осуществляется при температуре 3-5 градусов.
    • Период хранения не должен превышать 36 часов.

    Немаловажен и уход за герберами после покупки. Это вторая половина гарантии двухнедельной свежести цветка.

    Что делать, чтобы букет стоял дольше?

    Правила домашнего ухода

    1. Правильное расположение гербер в вазе. У этих цветов большая корзинка сочетается с тонким и непрочным стеблем. Поэтому нужно очень аккуратно обращаться при распределении букета. Также немаловажно расположить кончики стеблей в зависшем состоянии, чтобы они не соприкасались с поверхностью дна.

    Для этого их подматывают бинтиком и закрепляют с помощью лески на горлышке вазы. Используют с той же целью скотч и тонкую проволоку, обматывая ими стебель до соцветия. Есть специальные планшетики из картонки, которые ставят на вазу, а стебли цветков вкладываются в специальные дырочки, таким образом, как бы повисая на этом планшете.
    Обеспечение влагой. Стебель надрезается по косой прямо в воде, чтобы сделать площадь водозабора максимальной. При обрезании важно использовать острое лезвие, оберегая водопоглощающие канальчики от передавливания. Затем цветки на некоторое время кладут в таз с водой комнатной температуры, а уже после этого ставят в вазу. Если сделать обрезку короче, то срок свежести будет увеличен.

    Вода должна закрывать стебельки на четыре сантиметра, больший уровень повредит, вызовет гниение. Так как вода испаряется, нужно следить, чтобы уровень не становился меньше рекомендованного, при необходимости подливая новую.

  • Обрезка и очистка стеблей. Один раз в три дня делают обрезку стеблей на полсантиметра, чтобы разблокировать засоренные и поджатые канальчики в стебле, через которые цветок поглощает влагу и питание. Помимо обрезки стебельки промывают, чтобы очистить от слизи.
  • Размещение. Герберы отнюдь не любители тепла и прямого солнечного света. Поставив вазу на окошке или рядом с батареей, можно привести букет к преждевременному увяданию. Боятся герберы и сквозняков. Так что идеально будет прохладное место с рассеянным светом.
  • Дезинфекция. Добавить в воду капли кислоты лимона, или таблетку активированного аптечного угля, или таблетку аспирина.
  • Подпитка. В цветочных салонах продаются разные препараты, позволяющие дать растению дозу полезных веществ для максимального увеличения срока свежести. Бывает, даже крепят к букетам пакетики с подобными препаратами в разовой дозировке.
  • Дополнительные советы и предупреждения

    Немаловажный вопрос, в какую воду ставить цветы, чтобы их сохранить.

    • Поскольку стебель герберы покрыт опушкой, то это создаёт антисанитарные условия, а значит необходимо уделить особое внимание антибактериальной обработке, положив в вазу серебро (ложку, кулончик, кольцо).
    • Подойдёт также слабый раствор марганцовки, древесный уголь, экстракт хвои, борный или этиловый спирт.
    • В воде из-под крана много хлора и примесей, могущих навредить цветку. Важно использовать для гербер только отстоянную воду комнатной температуры.
    • Меняют воду в вазе ежедневно.
    • Небольшое подслащивание воды будет только на пользу.
    • Оживить подвявший букет можно раствором: две чайные ложки этила и пару капель нашатыря добавить в четырёхлитровый объём воды.

    Совсем несложно осуществлять правильный уход за срезанными герберами. При таких факторах цветок легко сохраняет свежий вид на протяжении довольно длительного времени. И это того стоит! Ведь герберы – универсальный инструмент превращения любого торжества в яркое событие. Их цветовая гамма, в соотношении со сдержанной формой, позволяет выразить любое праздничное пожелание: как торжественное и возвышенное, так и лёгкое, непринуждённое.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Яркие герберы, похожие на разноцветные ромашки, в последние годы стали очень популярны на нашем цветочном рынке. Эти чудесные цветы прочно укоренились на многих садовых участках. Но представители этого вида очень требовательны в уходе, поэтому сохранить герберы, срезанные недавно, даже в вазе бывает очень непросто.

    Как выбирать

    При покупке букета, в составе которого присутствуют герберы, нужно внимательно их осмотреть. Окрас стебля должен быть равномерным, зеленым. Различные пятна и пожухлые участки на нем – показатели долгого предпродажного хранения цветов. Желательно обновить срез на кончике стебля: он должен быть свежим, светло – зеленого цвета.

    Соцветие состоит из ровных и упругих лепестков правильной формы. У свежесрезанных гербер они располагаются под тупым углом к цветоносам: клониться вниз лепестки не должны. Если их слегка отогнуть, то лепестки должны сразу принять исходное положение.

    С началом увядания лепестки уже не выглядят свежими и упругими. Они становятся поникшими, и начинают сворачиваться.

    Стебель свежей герберы должен быть прочным и твердым. А из среза не должна сочиться слизь при надавливании. Если это происходит – цветок простоит в вазе совсем недолго.

    Если герберы присутствуют в уже готовом букете, велика вероятность, что они имеют не первую свежесть. Обычно продавцы стараются вместе со свежими цветами сбыть и те, что уже начали увядать, или имеют переломанные стебли. При этом в композиции присутствует запредельное количество различного антуража, включая блестки, ленты, рюши и банты. При таком обилии декора качество цветов установить порой невозможно. Поэтому лучше выбирать герберы для букета самостоятельно.

    Покупая букет морозным днем, его обязательно оборачивают бумагой, чтобы цветы не промерзли во время перевозки. Снимать бумагу уже в теплом помещении сразу не следует. Герберы должны привыкнуть к новым условиям в течение часа. Затем их помещают в емкость с водой, и накрывают сверху бумагой на 20 – 30 минут.

    В жару букет при транспортировке герметично закрывают пленкой.

    Подготовка к хранению

    Учитывая, что стебель у герберы довольно хрупкий при относительно большом и тяжелом соцветии, обращение с цветком должно быть очень бережным.

    • До того, как хранить герберы в вазе, срезы на их стеблях обновляют. Они должны быть сделаны под углом, чтобы увеличить площадь поглощения воды. Важно, чтобы кончики стеблей не соприкасались с дном емкости, а находились на весу.
    • Если поставить букет в низкую вазу, стебли могут сломаться: не выдержат веса соцветий. Поэтому хранение гербер должно происходить в высокой емкости.
    • В профессиональной флористике часто используются специальные планшетки из картона, которые поддерживают цветы на весу. Но иногда для укрепления стебля под цветоносом применяется тонкая проволока или скотч.

    Обновление среза на стебле лучше всего делать прямо в воде, чтобы воздух не мешал продвижению влаги. При этом используют лезвие или острый нож.

    После каждого обновления среза герберы на час кладут в просторную емкость, наполненную прохладной водой, после чего уже ставят их в вазу. Сохранить срезанные герберы в вазе с водой возможно в течение 1 – 2 недель, и даже дольше.

    Правильные условия хранения

    Слишком много воды в вазу наливать не нужно. Оптимальный уровень – 4 – 5 см. выше места среза. Стебель герберы быстро загнивает в воде, поэтому жидкость должна покрывать его всего на полсантиметра, которые уйдут при очередной подрезке. Также стебли каждый раз хорошо промывают, чтобы убрать слизь.

    Сохранить герберы в вазе максимально долго можно только в прохладном месте. Букет нельзя оставлять на освещенном солнцем подоконнике,а также рядом с нагревательными приборами. Также эти цветы боятся сквозняков, но прекрасно переносят пониженную температуру.

    Для увеличения времени хранения гербер в вазу добавляют кубик льда, а на ночь ставят цветы в холодильник.

    Вода для цветов

    Воде для герберы нужно предварительно отстояться, если она набрана из крана. Чтобы произвести ее обеззараживание, можно использовать:

    • аспирин;
    • активированный уголь (по 1 таб.);
    • или четверть чайной ложки лимонной кислоты.

    В цветочных магазинах продаются специальные добавки для увеличения стойкости срезанных цветов, которыми пользуются профессиональные флористы.

    Хорошо положить в воду серебряный предмет. Это создаст дополнительную антибактериальную защиту гербер, и увеличит время их свежести. Также для этих целей можно воспользоваться небольшим количеством спирта (борный, этиловый), несколькими кристаллами марганцовки, хвойным экстрактом.

    Немного сахара, добавленного в воду, будет выполнять роль подкормки для цветов, и они простоят дольше.

    Замена воды в вазе нужна ежедневная. При этом стебли хорошо промывают, а срезы обновляют.

    Способы «оживления» гербер

    Вернуть свежий вид увядающим цветам можно при помощи этилового спирта (2 ч. л. на 4 л воды) или нескольких капель нашатырного. Герберы заметно «оживут», если налить в вазу такой раствор.

    Еще один вариант – подержать стебли срезами в кипятке, после чего быстро отправить букет на полку холодильника. Такой способ «реанимации» сохранит срезанные растения еще на сутки.

    Итак, способов, как сохранить букет гербер в вазе, несколько. Каким из них воспользоваться — каждый решает сам. Но все усилия, потраченные на продление «жизни» этим чудесным цветам, того стоят.

    Герберы – очень яркие и жизнерадостные цветы. Внешне они похожи на ромашки, что подтверждает другое их название – трансваальская африканская ромашка. Встречаются герберы различных цветов: желтые, красные, оранжевые, розовые, – любые, кроме синих.

    Составить композицию можно на любой вкус: нежный однотонный букет или пестрый разноцветный, монобукет или разбавленный другими цветами. Букет из гербер универсален: его дарят как женщинам, так и мужчинам. Выбор этих цветов для подарка говорит о симпатии и дружелюбном настрое дарителя.

    Как же продлить жизнь этому замечательному цветку и каким должным быть уход? Гербера считается капризной, но при соблюдении некоторых правил способна простоять долгое время.

    1. Обрезаем листья и стебель

    Удалите все нижние листья. Находясь в воде, они быстро загнивают, портят воду. Обрежьте также все засохшие листья и укоротите стебель. Подрезать стебель стоит наискосок и под водой, чтобы он не окислился под воздействием кислорода, а использовать для этого лучше острый нож, а не секатор. Секатор может сдавить капилляры, и цветок не будет получать должное количество воды. Регулярно обновляйте срез.

    Длинные стебли герберы могут поникнуть под тяжестью цветка. Чтобы этого не произошло, обмотайте их плотной бумагой.

    2. Ставим герберу в воду

    Перед тем как поместить букет в воду, стоит промыть вазу дезинфицирующими средствами. Гербера плохо впитывает воду, поэтому ее стебель необходимо проколоть внизу или сделать вертикальный надрез.

    Вода в вазе должна быть комнатной температуры, и менять ее нужно каждый день. Используйте мягкую и кипяченую воду. Не наливайте слишком много воды: она не должна закрывать стебель больше чем на 5 см, т. к. небольшие ворсинки быстро покрываются слизью. При смене воды вымойте не только вазу, но и стебли цветов.

    Кроме того, нельзя ставить герберу так, чтобы ее стебель касался дна вазы. Для продления срока жизни герберы можно добавить в воду специальные подкормки и удобрения. Народные средства бывают не менее эффективны. Растворите в воде сахар, таблетку аспирина или активированного угля.

    Если вы принесли цветы с мороза, не ставьте их сразу в воду. Нужно дать им время, чтобы они привыкли к комнатной температуре.

    3. Выбираем место для букета

    Герберы, как и многие другие цветы, не любят прямые солнечные лучи. При ярком свете цветы быстро поникнут, а потом и засохнут. Не лучшей идеей будет разместить вазу рядом с отопительными приборами или на сквозняке. Поставьте цветы в затененное прохладное место и ежедневно опрыскивайте: это поможет продлить их свежесть. Найдите такое место, где нежные лепестки герберы не будут ни с чем соприкасаться. Даже небольшая «ранка» или смятый лепесток испортит внешнюю привлекательность и ускорит увядание.

    Если же, несмотря на должный уход, гербера все равно поникла, не переживайте. Увядшие герберы можно спасти, положив их «плавать» в ванну. Через несколько часов пребывания в таком «пруду» герберы оживут. Еще больше советов, как сохранить свежесть цветов подольше, вы можете найти в другой нашей статье.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий