Как укрыть виноград на зиму на кубани

Кубань давно стала называться житницей России. Расположенный в непосредственной близости с двумя морями регион, находящийся на одной широте с южными провинциями Франции и северными регионами Италии, идеально подходит для выращивания винограда. Подобные условия для винограда подходят почти идеально, особенно для районированных сортов.

Лозы, высаженные в этой местности, дают хороший прирост и успевают отдавать максимальный урожай даже в относительно неблагоприятные годы. Главный секрет этого – высокоплодородные почвы, насыщенные влагой и питательными веществами, а также большое количество солнечных дней в году. Особенно урожайными считаются виноградники, разбитые на пологих склонах гор.

Несмотря на достаточно мягкие климатические условия, на Кубани существует опасность подмерзания некоторых сортов винограда. Именно поэтому практикуется укрывание на зиму лоз различными материалами. Не меньше внимания виноградарям следует уделять и обработке растений от вредителей и болезней, которые во влажной и теплой среде могут полностью уничтожить урожай.

Лучшие сорта винограда для Кубани

Впервые включение в реестр рекомендуемых для Кубани сортов винограда провели в 40-х годах ХХ века, и лишь к 1965 году был сформирован окончательный список, который актуален до сих пор. Многие современные сортотипы и клоновые сорта завозятся на Кубань виноградарями-любителями, и при удачном выращивании добавляются к перечню ранее опробованных сортов.

Кубанские виноградари предпочитают выращивать следующие ранние сорта винограда:

Название сорта Описание лозы и грозди Достоинства и недостатки
Шасла Ранний сорт со средней силой роста лозы. Листовые пластинки сердцевидные, рассеченные, с зубчиками по краю. Ягоды округлые, зеленовато-желтые, с низким содержанием сахаров. Цветки в грозди обоеполые, что позволяет не выращивать дополнительные опылители. Вызреваемость однолетних побегов достигает 90%.
Португизер Ранний виноград с силой роста выше среднего. Гроздь крупная, плотная. Ягоды темно-синие, с тонкой кожицей, технического назначения. Листовые пластинки слабо рассеченные, округлые. Высокая устойчивость к весенним заморозкам, вызреваемость побегов отличная. Подходит для потребления в свежем виде и для виноделия. Устойчивость к милдью и гнилям средняя.
Мускат гамбургский Среднеранний сорт с рыхлыми гроздьями. Ягода крупная, синяя с небольшим налетом, сладкая с мускатным привкусом. Листовые пластинки с пятью лопастями, рассечены слабо или глубоко. Сила роста лозы выше средней. Сорт идеален для заготовок в виде компотов и т.п.. Устойчивость к вымерзанию глазков очень слабая. При неблагоприятных условиях склонен к горошению.
Ркацители Классический кавказский виноград со среднеранним сроком созревания. Грозди плотные, средние или крупные. Ягоды тонкокожие, светлые, иногда с небольшим розоватым румянцем. Листья крупные, пяти- или трехлопастные. Сорт устойчив к серой гнили и милдью, морозостойкость выше среднего. Не переносит пересушивания почвы. Подходит для употребления в свежем виде, в заготовках и для виноделия. Грозди хорошо хранятся в свежем виде.
Нарма Сорт среднего срока созревания. Гроздь средняя, плотная или слегка рыхлая. Ягоды светло-зеленые, с тонкой кожицей. Листовые пластинки морщинистые, крупные, с пятью лопастями, сильно рассеченные. Сила роста лозы высокая, вызреваемость побегов достигает 85-90%. Урожайность стабильная. Устойчивость к заболеваниям и вредителям невысокая.
Траминер розовый Среднеранний сорт с небольшой гроздью (до 100 г), окрашенной в розоватый цвет. Ягоды плотные, нежные и сладкие. Листовые пластинки густо опушены, с тремя или пятью лопастями, морщинистые. Лоза имеет среднюю силу роста, побеги вызревают хорошо. Стабильность урожая ниже среднего. Устойчивость к болезням и вредителям нормальная. Существенный недостаток сорта – медленное восстановление куста после поражения морозами.
Мускат белый Один из самых старых сортов. Гроздь удлиненно-коническая, с розово-желтоватыми ягодами. Листовые пластинки средние, сильно или средне рассеченные. Сила роста и вызревания побегов – средние. Очень низкая устойчивость к заморозкам, грибным и вирусным заболеваниям и вредителям. Урожайность при благоприятных условиях хорошая. Содержание сахаров в ягодах очень высокое.
Шардоне Сорт среднераннего срока, среднерослый. Листья цельные, морщинистые. Ягоды собраны в цилиндрическую или коническую гроздь, светло-зеленые, тонкокожие и сладкие. Самый популярный винодельческий сорт. Устойчивость к весенним заморозкам низкая, к зимним – средняя. Хорошо восстанавливается после подмерзания. Болезнями поражается часто, при повышенной влажности или загущении побегов ягоды горошатся.

В целом на Кубани хорошо себя чувствуют более трех десятков ранних и среднеранних сортов. Высаживая несколько разновидностей на своем участке, можно получать достойный урожай ежегодно.

Сроки и правила посадки саженцев черенками

Черенки винограда на Кубани местные садоводы предпочитают приобретать осенью. В это время можно легко оценить состояние молодых растений. Главное преимущество осеннего срока посадки – ранее начало вегетации на следующий год и более быстрое вступление в плодоношение.

Виноград на Кубани: сбор урожая (видео)

Осенняя посадка саженцами должна подчиняться нескольким правилам:

  • Недопущение пересыхания корневой системы. Саженцы сутки вымачивают в воде, после чего корешки укорачивают на четверть их длины. Укоротить следует и побеги, оставив 3 или 4 почки. Слабые ветви удаляют.
  • Посадочные ямы при любом сроке посадки делают с длиной каждой стороны не менее 80 см, а почву в них удобряют перегноем и смесью удобрений. Если почва глинистая, в нее добавляют немного песка, если наоборот – уплотняют добавлением суглинка.
  • При осенней посадке сроки должны рассчитываться из соображений, когда корни могут прижиться, и после этого наступят устойчивые морозы. Саженцы накрывают пластиковой бутылкой с вентиляционными отверстиями, а после наступления морозов полностью засыпают саженец вместе с бутылкой почвой или торфом, создавая холмик высотой 30-40 см.
  • При весенней посадке, примерно в середине апреля, когда оттает и прогреется почва, саженцы нужно притенить от солнца, чтобы они не погибли из-за пересушивания или ожогов.

И весной, и осенью виноград требует обильного полива. Поздние и ранние сорта нуждаются во влаге одинаково, поэтому под каждый куст выливают 2-3 ведра воды с интервалом в две недели.

Особенности ухода

Уход за виноградом на Кубани мало чем отличается от ухода в других местностях, и представляет собой сочетание классических агротехнических процедур:

  • полив;
  • обрезка и нормирование гроздей;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Полив необходим регулярный и обильный – около 15 литров под каждое растение 4-5 раз за сезон. При влажной погоде поливы можно сократить во избежание растрескивания ягод. Параллельно с поливами можно проводить и подкормку корневым или некорневым методом.

Подвязывать лозы к опоре необходимо по мере их отрастания. В первый год достаточно установить рядом с каждым кустом колышек, а в последующие годы потребуется полноценная шпалера. Формировать кусты винограда можно в виде веера, кордона или же формируют штамбовое растение. Важно при этом равномерно распределять рукава по шпалерам, чтобы каждый из них получал достаточную порцию солнечного света.

Существует несколько видов операций, направленных на правильное формирование виноградного куста:

  1. Обломка молодых не одревесневших побегов. Проводится весной, при длине побегов в 2-3 см, для прореживания, и в 10-15 см, для регулировки количества побегов с завязями и без таковых.
  2. Пасынкование и прищипывание, позволяющее регулировать силу роста побегов. При отсутствии этой формировки лоза может истощиться, а ягоды получатся мелкими. Для нормального плодоношения на каждом плодоносящем побеге рекомендуется оставлять не более 10 листьев.
  3. Обрезка, которая практикуется с 4 года после посадки винограда. Проводят ее осенью, удаляя старые или больные лозы. Частить с вырезкой не стоит! Опытные виноградари рекомендуют оставлять на треть больше побегов, чем потребуется на следующий год. После зимовки лишние и поврежденные побеги можно отщипнуть или обрезать.

Для получения высоких урожаев важно уделять внимание нормировке гроздей. Для любого сорта рекомендуется оставлять на каждый побег не более 2-х гроздей. Лишние выщипывают до начала цветения.

Как и чем укрывать виноград на Кубани

Каким бы стойким ни был виноград, и каким бы мягким ни был климат на Кубани, многие сорта нужно укрыть на зиму во избежание гибели побегов и глазков. Для винограда страшны не только промерзание почвы и непосредственно лозы, но и обледенение наземной части в период февральских оттепелей.

Чтобы избежать повреждения растений, необходимо подобрать материалы и сроки укрывания. Прежде чем укрывать кусты винограда, важно дождаться устойчивых холодов, чтобы глазки не выпрели. Поверхность почвы нужно замульчировать толстым слоем торфа или листового опада. Мульча должна распределяться под всем кустом, а возле штамба лучше создать холмик высотой до 30 см.

С наступлением холода лозы снимают с опор и укладывают в междурядья. Далее опытные виноградари рекомендуют соорудить над ними тоннель из укрывного материала или пленки (последнюю важно размещать на невысоких дугах!). Пространство между материалом и лозой можно заполнить листьями.

Снимать укрытие нужно в начале марта. В это время на Кубани устанавливается относительное тепло без резких перепадов дневных и ночных температур. Поднимать лозу на шпалеру сразу не нужно. Лучше дождаться начала сокодвижения, когда побеги станут более мягкими. После подвязывания к опоре рекомендуется пролить посадки раствором корнеобразователя, чтобы корни быстрее восстановились. Особенно полезной такая процедура будет после морозной зимы.

В местностях, где максимальная зимняя температура не достигает -5 градусов, лозу можно не снимать со шпалер. А в качестве укрытия использовать укрывной материал. Основание куста нужно замульчировать толстым слоем торфа или почвы (окучить куст). С наступлением тепла укрытие также снимают, а штамб освобождают от почвы.

Когда укрывать кусты винограда на зиму (видео)

На Кубани выращивать виноград легче, чем в других регионах России. Однако и здесь существуют свои тонкости. Правильный подход к делу и своевременное осуществление ухода помогут виноградарям получать стабильные урожаи ежегодно.

Виноград – уникальная культура, которая может давать урожай даже на бедных каменистых почвах. И хотя это теплолюбивый житель юга, требующий много солнца для плодоношения и роста, путем долгой селекционной работы в области виноградарства удалось вывести районированные сорта, которые могут вызревать в суровых условиях Урала и Сибири. Однако главная проблема, которая поджидает садоводов, – даже не вызревание плодов, а зимовка растения. Поэтому подготовка культуры к холодам в районах рискованного земледелия – целая наука, включающая знания о том, как правильно обрезать и обработать виноград, чем укрыть, учитывая возраст куста, особенности сорта и региона, а также, что не менее важно, когда убрать укрытие по весне.

Сроки укрывания винограда

Укрывать виноград на зиму следует в тех регионах, где температура опускается ниже 15ºС мороза. Холода наиболее страшны молодым растениям и годичным отросткам. А ведь именно на таких побегах в случае удачной зимовки будет плодоношение.

На сроки укрывания влияют:

  1. Возраст лозы и ее состояние. Чем активнее плодоносят рукава, тем больше подготовительных мер понадобится, чтобы защитить растение;
  2. Регион произрастания. В южных регионах процедуру проводят в середине ноября, в средней полосе России – в конце октября, начале ноября, на Урале и в Сибири – с середины октября месяца.
  3. Сорт в зависимости от того, какую температуру может выдержать растение без вреда для роста и урожайности, различают уровень холодостойкости сорта:
  • Высокий – лоза выдерживает заморозки до -30ºС (Изабелла, Лидия, Алтайский белый);
  • Повышенный – до -25ºС (Краса севера, Московский устойчивый);
  • Средний – до -20ºС (Кардинал);
  • Низкий – до -15ºС (Дамские пальчики).

До первых заморозков следует укрыть виноградники, посаженные в текущем году, ослабленные после обильного плодоношения и больные растения, сорта с низким уровнем морозостойкости.

Сильные взрослые кусты сортов с морозостойкостью от средней сначала закаливают – позволяют испытать первые холода, а уже потом укрывают.

Есть мнение, что не все разновидности нуждаются в укрывании. Но, каким бы холодостойким ни был посаженный сорт, корневая система растения очень чувствительная. Поэтому, если земля промерзнет до -10ºС, например, при длительном отсутствии снега в ноябре-декабре, это может привести к гибели виноградника. Так же плохо может закончиться отсутствие защиты во время весенних заморозков: ночные похолодания губительны для пробудившихся почек.

Если есть необходимость укрыть виноград раньше, чем стабильно установится погода не выше 5ºС мороза, следует оставить вентиляционные отверстия. Особенно опасны для укрытой лозы температуры выше 5ºС тепла, так как в этом случае возрастает вероятность подпревания.

Предварительная подготовка к укрытию

Подкормка

После снятия урожая куст удобряют, используя минеральные составы, содержащие фосфор (20 г. суперфосфата на ведро воды) и калий (10 г. калийной соли на ведро воды). Также возможна подкормка золой (300 г. развести в 10 л. воды, настоять неделю, поливать по 5 л. под куст) или нитроаммофоской с пропорцией веществ 8:24:24. Нельзя использовать удобрения, содержащие азот (например, коровяк, аммиачную селитру), так как он стимулирует рост, и молодые побеги не успеют вызреть до холодов. Подкормка винограда проводится под лозу и в радиусе метра от нее.

Созревание

Перезимовать может только дозревшая древесина. Она коричневого цвета. Чтобы молодые побеги успели вызреть, рукава снимают со шпалеры и раскладывают рядом, так на ветви будет попадать больше света.

Если велика вероятность ранних ночных заморозков, но днем солнце еще пригревает, и процесс дозревания не закончился, над виноградником можно поставить дуги с натянутой пленкой или укрывным материалом. Такой парник открывается днем, защищая растение от ночных холодов.

При понижении дневной температуры до -5ºС и отсутствии солнца дозревание заканчивается.

Осенняя обрезка

проводится в сентябре – начале октября, после того как на ветвях не останется живых листочков: они или опадут, или замерзнут после первых холодов. Если остались отдельные листья, их обрывают, с целью предотвратить развитие гнилостной микрофлоры. Чтобы определить, когда обрезать виноград на зиму, следует учитывать, что процедуру проводят при плюсовой температуре, но после первых морозов, это повысит холодостойкость куста. Чтобы не ослабить растение перед зимовкой, важно соблюдать правила проведения процедуры:

  • Обрезаются все отплодоносившие отростки, больные, наименее развитые, тонкие и не вызревшие побеги, а также волчки (они толстые, идут вертикально вверх от старых рукавов);
  • Из молодых ветвей оставляют 6–8 одревесневших побегов замещения, на каждом из которых должно быть до 4 почек;
  • Двухлетние веточки подрезают, оставляя 10–15 глазков. Часть из них закладывается про запас до весенней обрезки: на случай повреждений при зимовке. Чем толще побег, тем большую длину нужно оставить;
  • Молодые кусты текущего года не обрезают;
  • Обрезание проводят чистым и острым секатором, лезвия которого предварительно дезинфицируют спиртом или перекисью водорода;
  • Места среза обрабатывают садовым варом.

Во время обрезки можно заготовить черенки или размножить куст при помощи отводок. Для чубуков берут вызревшие здоровые побеги, садят их в горшок с влажным песком и помещают на хранение в прохладный подвал или погреб (температура должна держаться около 4ºC тепла). Для осенней отводки выбирают самую сильную ветвь текущего года, которую осторожно укладывают в предварительно вырытую траншею и присыпают землей.

Катаровка

Помимо обрезки надземной части, производят удаление росяных корней, которые находятся на глубине 20–25 см. и потому подвержены перемерзанию. Эта процедура, проводится для лоз младше 4 лет, она повышает морозоустойчивость куста, особенно в холодные малоснежные зимы, и способствует росту корневой системы вглубь.

Процесс катаровки выглядит следующим образом: вокруг штамба выкапывают яму глубиной 20 см., те корешки, которые растут горизонтально вдоль поверхности почвы, срезают у основания и дезинфицируют место среза медным купоросом или борной кислотой. После высыхания антисептика канавку закапывают.

Защита от болезней

Процедура проводится сразу после обрезки. Во-первых, для защиты от гниения из-под лозы удаляют всю органику: опавшую листву и траву. Срезанные ветви сжигают. Во-вторых, куст защищают фунгицидами от болезней и вредителей. Вот несколько хороших вариантов обработки:

  • 500 г. мочевины развести в ведре воды, брызгать на куст, шпалеру и почву под ним;
  • 1 кг извести погасить в 3 л. воды, подливая воду, довести объем раствора до ведра и при помощи побелочной кисти смазать им побеги;
  • Опрыскать растение 3% раствором железного купороса (300 г. на ведро воды температурой 40–50ºC);
  • Если лоза сильно повреждена вредителями, придется воспользоваться специальными препаратами: Топаз, Ридомил, Нитрафен.

Полив

Если осень стоит сухая, за 2–3 дня до укрытия потребуется провести специальный полив, который называют влагозарядкой. Необходимость процедуры связана с тем, что сухая земля промерзает сильнее, чем сырая. То есть полив увеличит теплоемкость почвы.

Количество воды берется из расчета 2 ведра воды на каждый год жизни растения. Жидкость вливают в дренажные отверстия, если они есть, или выкапывают 3–4 неглубоких лунки по периметру куста на расстоянии полуметра от его центра и вливают воду туда. Для профилактики заболеваний корневой системы в первое ведро добавляют марганцовку до получения бледно-розового раствора (до 1 г.) Также можно поместить под ствол шланг и поливать в течение нескольких часов очень слабым напором воды.

Закалка

Взрослые и здоровые кусты выдерживаются в течение нескольких дней при пониженной температуре (около 5ºC мороза). Важно следить за прогнозом погоды, и накрывать растения при понижении до -10ºC.

Пригибание и укладывание лозы

Под куст подкладывают лапник или деревянные дощечки, чтобы уберечь от плесени и загнивания из-за соприкосновения с влажной почвой. Использовать теплоизоляционный материал нельзя: от земли зимой идет тепло, не дающее растению промерзнуть.

Перед утеплением ветви увязываются в пучки. Для этого можно использовать синтетическую веревку или мягкую проволоку. Важно не затягивать слишком крепко, чтобы не повредить побеги.

Пучки укладывают горизонтально в специально вырытые траншеи или, если места недостаточно, а лоза взрослая – сворачивают кольцом.

Уложенный виноград фиксируют металлическими скобами так, чтобы надземная часть находилась на расстоянии 10 см. от почвы.

Подготовка укрывного материала

Утеплитель должен быть сухим и продезинфицированным. Для защиты стеблей винограда от мышей часто пользуются народными средствами — запасают растения, отпугивающие грызунов: багульник, бузину черную, пижму, календулу, полынь. Эти травы складывают под штамб и между слоями укрывного материала. Вместо них можно использовать специальную отраву для мышей.

Методы укрытия виноградных кустов на зиму

В наиболее общем виде можно выделить несколько основных методов укрытия виноградника: окучивание, полуукрытие, или вертикальный способ, и полное укрытие. Окучивание и полуукрытие подходят для Украины и южных регионов: Крыма, Астраханской области, Краснодарского края, так как от холода защищаются только корневая система и нижние почки. Полное укрытие осуществляют двумя способами: сэндвич и туннель. В первом случае укрывной материал в несколько слоев кладется непосредственно на связанные ветви, во втором – на каркас из дуг, короба или иные опоры.

Вне зависимости от выбранного методы следует учитывать несколько моментов:

  • Винограду страшны не столько отрицательные температуры, сколько отсутствие снежного покрова, наледь на ветках и сильные ветры. Если штамб выращивают на склонах, рекомендуется поставить дополнительные щиты, которые будут задерживать около виноградника снег;
  • Чем большую площадь вокруг куста удастся укрыть, тем надежнее, так как промерзание идет с краев. Поэтому опытные виноградари укрывают не только надземную часть, но и корневую систему, которая находится в радиусе 50 см, а также мульчируют междурядья;
  • Дикий, или девичий, виноград, в отличие от домашнего, не нуждается в укрытии. Снимать плети с арок и шпалер на зиму следует только у молодых кустов.

Остановимся подробнее на некоторых методах утепления виноградника.

Вертикальный метод

Этот способ укрывать виноград на зиму применяется в Украине и южных регионах России, где основная задача – защитить молодые растения и сорта с низкой холодостойкостью от зимних ветров.

Рукава не снимают со шпалеры, а лишь увязывают в пучок. Сначала укрывается корневая система. Для этого в радиусе полуметра от штамба почву перекапывают и набрасывают слой земли или соломы толщиной 20 см. Надземную часть защищают при помощи агроволокна или рубероида, который в несколько слоев обматывают вокруг ветвей и нетуго завязывают. Толщина укрывного слоя должна быть 3–4 см.

Простое пригибание

используется для морозостойких сортов и в тех регионах, где снег выпадает рано, а тает поздно: для Сибири и Дальнего Востока. Для средней полосы России и Подмосковья его применять не рекомендуется, так как особенности климата таковы, что среди зимы возможны оттепели, а снежный покров может лечь после серьезных морозов.

Лоза пригибается к земле, закрепляется скобами и оставляется в таком положении. Постепенно снег сам создаст защитное укрытие. Считается, что каждый сантиметр снежного покрова защищает от 1ºC мороза. Для благополучной зимовки слой должен быть от 30 см.

Присыпание землей

Трудоемкий, но надежный способ защиты от холодов. Требует от виноградаря вовремя и аккуратно убирать укрытия, так как по весне велика вероятность выпревания. Способ подходит регионам с холодными зимами, но невысоким снежным покровом, в случаях, если снег ложится поздно, а по весне нет паводка. Его можно применять в Поволжье и средней полосе России. К недостаткам такого метода относится возможность инфицирования лозы и повреждения при откапывании.

Для удобства присыпания землей виноград укладывают в траншею. Следует набрать почву, соблюдая ряд условий:

  • Она должна быть рыхлой и чуть влажной. Для большей теплоемкости грунт смешивают с опилками. Песок и суглинок для укрытия не подойдут;
  • Землю рекомендуется брать из междурядий или с других грядок. Нельзя копать рядом со штамбом, так как корневая система обнажается и может замерзнуть;
  • Желательно предварительно обработать набранную почву фунгицидом или раствором медного купороса.

Готовой землей присыпают ветви и прикорневую зону в радиусе полуметра слоем толщиной 20–35 см. В регионах с холодными зимами толщину можно увеличить до 50 см. При этом на поверхности должны остаться концы завязок или проволоки, фиксирующей пучки. По ним весной будет легко обнаружить виноградные кусты.

Дополнительно к этому методу можно укрыть лозу пленкой или агроволокном: если слой материала идет первым, землю будет легко стряхнуть; этот способ менее травматичен для растений. Если положить пленку сверху, она защитит укрытие от влаги и выпревания.

При использовании этого метода важно не забыть оставить вентиляционные отверстия.

Воздушно-сухое укрытие

применяется при посадке винограда в траншею. В качестве слоя, сохраняющего тепло, служит воздух, который находится между ветвями и дугами с укрывным материалом.

Пошаговая схема утепления при выборе этого метода выглядит следующим образом:

  1. Над сложенными лозами сделать каркас для укрытия. Им могут служить дуги для парника, коробки, края траншей или опалубка грядок, шалаши из веток. Их высота должна быть 20–40 см;
  2. Сверху каркас накрыть материалом, который не пропускает влагу: пленкой, фанерой, стеклом, шифером и т.д. Желательно выбирать светлый материал: он не будет сильно нагреваться на солнце;
  3. Сбоку оставить отдушины для вентиляции;
  4. Края пленки придавить кирпичами или присыпать землей.

Укрывание винограда с помощью сухих материалов предполагает использование утеплителей, которые препятствуют промораживанию и обеспечивают древесину доступом кислорода.

Используются как природные, так и покупные материалы. Достоинство первых – отсутствие дополнительных расходов. Однако такие утеплители плохо подходят для больших виноградников ввиду трудоемкости и ежегодности их заготовки. Часто природные материалы бывают заражены грибковыми заболеваниями и личинками насекомых-вредителей, они привлекательны для мышей. При выборе этого способа можно использовать еловый лапник, опавшую листву (лучше из-под дуба или рябины), солому, опилки, камышовые маты. Подобные утеплители нуждаются в тщательной предварительной подготовке: просушивании и дезинфекции.

В последнее время получили широкое распространение специальные промышленные материалы для укрывания: спанбонд (№60), геотекстиль (плотностью 150 гр. на кв. м.), лутрасил (№60). Их можно использовать не один сезон, легко продезинфицировать после применения. Утеплитель рекомендуется выбирать белого цвета, чтобы по весне кусты не выпревали, нагреваясь от солнца. Если материал темный, с установлением положительных температур лозу на день придется открывать, а на ночь – закрывать.

Утеплитель укладывают в несколько слоев, оставляя рыхлые складки для циркуляции воздуха. Толщина укрывного слоя должна составлять 15-25 см. Дополнительно между слоев можно проложить картон или пенопласт, а над штамбом установить щиты из досок или «домики» из шифера. Сверху конструкцию рекомендуется укрыть фольгированным полиэтиленом, чтобы она не пропускала влагу и на ветках не образовывалась наледь.

Опытные виноградари советуют комбинировать как отдельные материалы, так и способы укрытия. Хорошо зарекомендовало себя трехслойная защита растения: белое агроволокно №30 (обеспечивает циркуляцию воздуха и влагоотведение), пузырчатая пленка Т90 (сохраняет тепло), вспененный фольгированный полиэтилен 5 мм (защищает от проникновения влаги и перегревания на весеннем солнце).

Когда убирать утеплитель

Убирать укрывной материал начинают в середине апреля – начале мая, после того как сойдет снег. В первую очередь, когда температура установится в районе 5ºC тепла, снимают пленку, защищающую от влаги. Поскольку ночные температуры в этот период часто бывают отрицательными, над лозой следует соорудить временный парник из дуг и укрывного материала. Приучать лозу к солнцу нужно постепенно, сначала убирая спанбонд на несколько часов в облачные дни, а на ночь обязательно закрывая от мороза. Снимать укрытие полностью можно тогда, когда установится положительная температура, ночных заморозков и возвратных холодов не предвидится. Для дополнительной стимуляции почек и прогревания корневой системы виноград однократно проливают 2-3 л. нагретой до 30ºC воды.

Укрытие однолетнего винограда

Процедура имеет некоторые особенности. Обрезать и подкармливать молодой виноград осенью не требуется, с саженцев лишь удаляют неопавшие листья. Укрывают молодую лозу тщательнее, не дожидаясь установления отрицательных температур, так как растение очень нежное и при первых морозах может полностью погибнуть.

Утеплять и оставлять на зимовку следует только вызревшую лозу. Если кора на побеге к концу октября все еще не приобрела коричневый оттенок, виноград лучше выкопать, пересадить в горшок и занести в помещение, обеспечив период покоя с температурой 10–15ºC.

Есть несколько способов укрыть молодой виноград:

  • Окучивание. Черенки присыпают землей на высоту 30–40 см. так, чтобы молодые почки оказались закрытыми;
  • Полуукрытие. Нижняя часть штамба прикрывается хвоей, опилом или соломой;
  • Полное укрытие. Лозу накрывают ящиком или обрезанной пятилитровой бутылкой, которые присыпают землей. сверху настилают спанбонд или агроволокно;
  • Еще один способ – укрытие автопокрышками. Для этого годовалую лозу снимают со шпалеры, укладывают в кольцо. Кольцо помещают внутрь автопокрышки. Вокруг шину присыпают землей для фиксации. Сверху кладут еще одну покрышку, которую прикрывают спанбондом и закрепляют конструкцию кирпичами.

Что делать, если опоздали с укрытием винограда

Лозе может навредить как слишком раннее, так и слишком позднее укрытие. В первом случае побеги не успевают вызреть, велик риск выпревания и грибковых заболеваний. Во втором – может вымерзнуть открытая надземная часть куста и его корневая система, что ведет к гибели виноградника. Поэтому при резком похолодании нужно позаботиться о том, чтобы защитить кусты как можно скорее: набросать землю или снег на корневую систему, укутать лозу мешковиной или геотекстилем, соорудить над виноградом «домики» из шифера или досок.

Если виноград все же замерз и после зимовки не пробуждается, не стоит торопиться с корчеванием куста. Возможно, корневая система частично осталась жива и даст побеги из запасных или спящих глазков.

Таким образом, зная, когда укрывать виноград на зиму, как правильно подготовить лозу к периоду покоя и какой способ защиты растения выбрать, можно обеспечить успешную зимовку культуры даже в суровых условиях Урала и Сибири.

Несмотря на выносливость и неприхотливость в уходе, виноградная лоза нуждается в укрытии в холодное время года, иначе она может погибнуть под воздействием сильных морозов или выжить, но дать очень слабый урожай. Существует несколько надежных способов того, как укрыть виноград на зиму, выбор которых напрямую зависит от климатических условий используемой для выращивания местности.

Основные понятия об укрывании

Бытует мнение, будто можно запросто обойтись без укрытия винограда на зиму в средней полосе из-за ее умеренного климата, хотя это серьезное заблуждение. Накрывать виноградную лозу следует не только в самых удаленных регионах, но и в Подмосковье, Поволжье, на Урале и другой местности с холодными затяжными зимами и довольно жарким летом, другое дело, что от местности будут напрямую зависеть сроки укрывания.

Сроки проведения процедуры

Сильнее всего подвержены негативному воздействию морозов однолетние саженцы, кутать которые необходимо еще с середины — конца осени. Молодая лоза настолько уязвима, что следует позаботиться о ее дополнительном укрывании и в холодное время года, особенно если зима выпала снежная и морозная, иначе велика вероятность гибели ее новых побегов и, как следствие, полного отсутствия плодоношения.

Раздумывая над тем, как правильно укрыть виноград на зиму, в первую очередь следует учитывать место его расположения. Отвечая на вопрос о том, когда укрывать виноград на зиму в Поволжье, специалисты рекомендуют начинать процедуру в середине осени, обращая внимание начинающих садоводов и огородников на ее обязательность. Таких же рекомендаций следует придерживаться и жителям таких регионов, как Дальний Восток и Сибирь, где выращивание домашнего винограда является наиболее сложным и проблематичным.

Укутывать лозу осенью надо и в Подмосковье, а также в соседней Беларуси. Но совсем другие рекомендации даются опытными специалистами по поводу того, когда укрывать виноград на зиму в Украине и южных регионах России (на Кубани, в Краснодарском крае и т. д. ). В этих местностях можно вообще отказаться от укрытия в пользу окучивания, причем вне зависимости от того, о каком сорте винных ягод идет речь.

Если же участок с виноградниками находится севернее (например, в Воронеже, Саратове, Самаре), то следует учитывать не только местные климатические особенности, но и основные характеристики выращиваемых сортов. Прежде всего речь идет о таком важнейшем показателе, как морозоустойчивость, которую можно условно разделить на четыре вида:

  1. Высокая. Ей свойственна переносимость критически низких температур, колеблющихся в диапазоне от 25 до 28 градусов Цельсия ниже нуля.
  2. Повышенная. Наблюдается меньшая переносимость температур от -23 до -27 °C, что позволяет сохранить до оттепели не более 80% всех живых почек.
  3. Средняя. Этому виду свойственна еще меньшая переносимость низких температур в пределах от -18 до -21 °C. Обычно лоза таких сортов сохраняет к весне до 40—60% живых почек.
  4. Низкая с предельно допустимой температурой зимования от 13 до 17 градусов ниже нулевой отметки. Сорта рекомендованы к выращиванию в наиболее благоприятных климатических регионах с мягкой зимой и ранней весной.

Что касается сроков укрытия, то они зависят не только от климатических особенностей региона и характеристик выбранного сорта винограда, но и от температуры воздуха, ведь нет смысла ждать конца осени, если заморозки начались еще в ее середине. Существует несколько негласных правил укрытия с ориентировкой на температурный режим и погодные условия:

  1. Не стоит накрывать виноградную лозу до первых устойчивых заморозков, так как небольшой минус (до -5 °C) только закалит растение и сделает его стебель и корневую систему более выносливыми и стрессоустойчивыми при наступлении сильных холодов (особенно актуально для регионов с суровыми зимами и большим выпадением осадков).
  2. Готовить защиту нужно заблаговременно, чтобы ее можно было применить уже в конце октября, если это будет необходимо.
  3. Целые лозы без видимых повреждений и растрескивания на коре переносят холода гораздо легче больных и травмированных растений, поэтому укрывать их можно немного позже, чем другие.
  4. Критической температурой для виноградников считается -12 °C, поэтому лучше не дожидаться того момента, когда столбик термометра опустится до этой отметки, чтобы укутать лозу в последний момент.
  5. Старая лоза имеет более высокую морозоустойчивость, чем молодая, поэтому последняя нуждается в надежном укрытии на зиму.
  6. Чем большим оказался урожай, тем слабее становится растение, что моментально сказывается на его способности переносить холода. Именно поэтому обильно плодоносящие лозы укутывают раньше и сильнее.

Подготовительный процесс

От того, насколько правильно будет подготовлен виноград к зимовке, зависит многое, ведь если не отнестись к этому вопросу со всей серьезностью, то погибнуть могут не только отдельные побеги, но и вся лоза. Как правило, подготовка лозы и укрывного материала проводится в несколько этапов, к которым относятся:

  1. Снятие лозы с металлической сетки или любой другой подпорки, используемой в весенне-летний период.
  2. Обрезка побегов.
  3. Удаление старой листвы и уборка всех отходов.
  4. Обработка всего кустарника медным купоросом в определенной концентрации или любым другим обеззараживающим средством.
  5. Обильный полив, который станет заключительным в этом году.

Идеальным считается месячный простой виноградника в неукрытом виде уже после естественного опадения листвы и появления первых заморозков. Если температурный режим не располагает к этому, то листву приходится обрезать самостоятельно, как можно быстрее проводя процедуру укутывания. Что же касается пленки или любого другого материала, который будет применяться для укрывания, то он должен пройти полную очистку и обработку противогрибковыми препаратами.

Если для укрывания будет использоваться сухая листва, то можно добавлять в нее высушенные пучки трав, обладающих мощными природными инсектицидными свойствами, препятствующими развитию микозных процессов. Допускается использование специальных ядовитых противопаразитных приманок при условии, что содержащиеся в них вещества не навредят растению.

Виды зимней защиты

Существует несколько методик укрытия, выбор которых в абсолютном большинстве случаев зависит от местности. Одно дело, если необходимо укрыть виноград на зиму в Поволжье, и совсем иначе следует действовать, когда нужно позаботиться о максимально теплой зимовке кустарника в холодной сибирской земле.

В теплых регионах чаще всего практикуется окучивание и полуукрытие виноградников, в то время как в холодных краях с суровыми затяжными зимами принято полностью укрывать растения, используя различные подручные средства. Но перед тем как приступать к укладке, следует более детально ознакомиться с особенностями всех перечисленных методов, с помощью которых можно закрыть лозу на зиму:

  1. Окучивание, которое еще называют околоштамбовым прикапыванием, практикуется в самых теплых широтах без проведения подготовительной обрезки лозы. В этом случае все ветки виноградного куста собирают в единый пучок, максимально близко нагибают к земле, предварительно подкладывая под низ фанерный или шиферный лист, и прикапывают, покрывая не только нижнюю часть образовавшегося штамба, но и головку самого кустарника. Высота такого холмика должна колебаться в интервале от 10 до 25 см, почву рекомендуется забирать из имеющихся междурядий.
  2. Полуукрытие является идеальным вариантом для местности с теплой короткой зимой, так как под ним подразумевается прикапывание только нижней части растения с укрытием его верхней части с помощью пленки или любого другого не пропускающего мороз материала. Укладывать штамбом в этом случае виноград не приходится. Толщина его верхнего герметичного слоя не должна превышать пяти сантиметров, что поможет избежать образования своеобразного парникового эффекта.
  3. Полное укутывание практикуется в самых холодных широтах. В этом случае просто прикопать куст у основания не получится, ведь высока вероятность гибели его верхней части под воздействием сильных морозов. Спасти растение помогут только полная его обрезка, собирание в общий пучок и максимальное пригибание к почве. После проделанных манипуляций виноград укрывают, используя всевозможные материалы и инструменты.

Выбор средств для укрытия также зависит от климатических особенностей региона, в котором производится выращивание виноградника. В настоящее время на практике применяют 3 способа укутывания винограда, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  1. В регионах с обильными атмосферными осадкам в качестве укрывочного материала используется снег, ведь под его плотным настом виноград способен прекрасно пережидать холода. Исключением являются слабые растения и молодняк. Они нуждаются в особом уходе с применением дополнительных материалов для укрытия.
  2. Альтернативой укрытию снегом является прикапывание землей из междурядий, которое используется чаще всего из-за своей простоты, надежности и максимальной экономии денежных и временных ресурсов.
  3. Сухое укрытие предполагает использование дополнительных материалов, среди которых стоит выделить шиферные и фанерные листы, всевозможные картонные коробки и другие подручные средства. В этом случае куст укладывается сверху на пленку, присыпается сухой листвой, способствующей сохранению тепла, и укрывается материалом, из которого формируется некое подобие двускатной крыши.

Выполнение работ

В регионах с умеренным климатом может применяться как полное укрытие землей, так и полуукрытие пленкой, так как оба способа дают приблизительно одинаковый эффект. При этом рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. При укрытии землей достаточно просто выкопать небольшое углубление в непосредственной близости от растений и уложить в него куст, присыпав его землей. Толщина почвенного слоя может колебаться от 15 до 50 см в зависимости от возраста кустарника и размеров его корневой системы. Забор земли следует выполнять таким образом, чтобы избежать оголения корней виноградника, иначе он станет еще более уязвимым. Допускается чередование слоев укрытия, когда помимо почвы используются сухая листва и солома, что особенно актуально для местности с более суровой и продолжительной зимой. Для облегчения процедуры открытия эти зоны помечают деревянными или металлическими колышками.
  2. В более теплых широтах можно использовать пленочное укрытие лозы. Для этого над кустарником устанавливается вспомогательная дуга из металлического прута или толстой проволоки, а поверх нее надевается толстый полиэтиленовый пакет. Нижняя часть растения присыпается толстым почвенным слоем с небольшим углублением для обеспечения циркуляции воздуха и предотвращения развития грибка. С наступлением первых морозов углубление полностью закрывается землей, чтобы исключить доступ холодного воздуха.

При желании можно экспериментировать с материалами, используя более плотную стекловидную ткань, парниковую пленку, шифер (при полном укрытии землей) и другие универсальные строительные отходы.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий