Как ускорить созревание фейхоа в домашних условиях

На прилавках ароматные фейхоа появляются поздней осенью – в сезон их созревания. Любители экзотики лакомятся ими всего пару месяцев, а потом год ждут нового урожая. Но если знать, как хранить фейхоа правильно, то запастись витаминами можно до самой весны.

фейхоа едят свежим, варят из плодов компоты, джемы и даже изготавливают косметические маски. Эти фрукты малокалорийны и при этом богаты полезными веществами. Благодаря избытку аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а также йода они хороши при простудах и авитаминозе.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Как правило, плоды продаются недозревшими – их собирают задолго до поспевания, чтобы не побить при транспортировке. Но наибольшую пользу приносят зрелые фрукты. От спелых их отличают излишняя твердость кожуры и белый, а не кремовый оттенок мякоти.

Как хранить фейхоа до созревания.

— Укладываем плоды на лист бумаги в хорошо проветриваемом помещении.

— Температура воздуха должна быть от 22 градусов и выше.

— Периодически проверяем фрукты на предмет очагов гниения.

Примерно через полторы недели плоды доспеют. Если хочется сохранить недозрелые фейхоа подольше, их стоит убрать в холодильник – в отсек для фруктов. Там они вполне могут подождать даже до весны.

Перезревшие плоды – мягкие, поврежденные, с коричневой мякотью – приобретать не стоит. В них уже начались процессы брожения, что делает их почти несъедобными. Спелые фейхоа хранятся не более трех суток.

Чтобы сохранить ароматные фейхоа подольше, можно сварить из плодов джем. Но еще лучше сделать живое варенье: в нем остается наибольшее количество полезных веществ.

Для приготовления потребуются фейхоа и сахар в равных пропорциях. Если нравится более кислый вкус, сахара можно взять на треть меньше. Готовится полезное лакомство просто:

— плоды моем, удаляем плодоножки;

— превращаем в пюре с помощью блендера или мясорубки;

— засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем;

— раскладываем «живое варенье» в простерилизованные банки, закрываем крышками.

Такое лакомство можно хранить в холодильнике до весны. Оно приобретет коричневатый оттенок, но это не лишит его полезных свойств.

Обычные джемы из фейхоа варятся традиционным способом, так же, как, например, из слив. В простом варенье также сохраняются ценные вещества, но в меньшем количестве из-за термообработки. Зато храниться джем может целый год.

Зеленая и продолговатая ягода фейхоа любит субтропический климат, потому по праву считается экзотической. Место ее рождения – Южная Америка, но сегодня она растет на Кавказе и в южных районах России.

Диаметр фейхоа не превышает 7 сантиметров, а вес – 120 граммов. Зрелый плод отличается сочностью и приятной кислинкой. Фейхоа полезнее употреблять полностью, поскольку в кожуре содержится немало полезных веществ.

Созревает ягода с октября до конца осени. Именно в этот период можно полакомиться свежими плодами и сделать небольшие заготовки.

Как выбрать фейхоа для хранения

Чтобы полностью раскрыть для себя вкус фейхоа, нужно выбирать спелые ягоды. Недозревший плод при комнатной температуре дойдет за несколько дней, но значительно утратит свою полезность. Наиболее питательны те фейхоа, которые доспели на дереве.

При выборе ягод нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • Цвет фейхоа. У спелого плода кожица темно-зеленая без отдельных ярких пятен. Поверхность ягоды морщинистая и матовая, а мякоть – прозрачная. Если внутренняя часть плода коричневая – он перезревший. Мякоть белого цвета говорит о том, что фейхоа еще неспелый.
  • На кожице не должно быть темных пятен и коричневых прожилок. Если они появились, значит, фейхоа слишком долго пролежал и уже начал портиться.
  • Ягоды не срывают с дерева, а собирают с земли. Созревшие фейхоа опадают сами. Поэтому не стоит выбирать те плоды, у которых есть плодоножка. Это означает, что их срезали в недоспевшем виде.

Хранение фейхоа в свежем виде

В свежем виде плоды сохраняются относительно короткое время. После сбора они не теряют своих полезных свойств и внешней привлекательности в среднем десять дней.

Следует учесть, что не один день уходит на доставку ягод, фасовку, ожидание покупателя. Поэтому хранить свежие фейхоа в домашних условиях дольше недели не получится.

После покупки плоды нужно разместить в холодильнике и держать их при стандартной для фруктов и ягод температуре – два-три градуса ниже нуля. Упаковать фейхоа можно в бумажном пакете или контейнере с дырочками. Герметический полиэтиленовый пакет не подходит. Без доступа воздуха ягоды испортятся быстрее.

Фейхоа постепенно теряют влагу и становятся более сладкими.

Недозревшие плоды хранят так:

  • В помещении с хорошей вентиляцией на столе раскладывается бумага и размещаются на ней ягоды.
  • Температура не должна опускаться ниже 22 градусов.
  • Ежедневно каждый плод необходимо проверять, чтобы вовремя выявить начало гниения.

Фейхоа могут спеть не меньше недели. После этого их нужно убрать в холодильник и хранить так, как описано выше.

Живое варенье – способ сохранить фейхоа

Поскольку хранить фейхоа можно приблизительно неделю, из спелых ягод стоит приготовить варенье. Если сделать его «живым», то есть не варить плоды, то получится продукт, в котором сохранится большая часть полезных веществ. Но кислинки, которая присутствует в свежих фейхоа, уже не будет.

Готовить «живое» варенье нужно в такой последовательности:

  • Чистые плоды измельчить блендером или мясорубкой.
  • Переложить пюре в емкость побольше, добавить сахар и перемешать. Количество сахара зависит от степени любви к сладкому. А еще, чем его больше, тем фейхоа дольше сохранится. На один кг ягод сахара добавляют от 700 граммов до 1,5 кг.
  • Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы кристаллы сладкого ингредиента полностью растворились.

Готовое варенье следует поместить в чистую стеклянную тару и закрыть.

Фейхоа в таком виде сохранится в холодильнике до трех месяцев. Стеклянную тару можно разместить и в кладовке. Но помещение должно быть темным, прохладным и сухим.

Сахар можно заменить медом, который является неплохим природным консервантом. В этом случае вкус фейхоа отлично дополнят орехи (кроме арахиса).

Цвет варенья постепенно из зеленого превратится в коричневый. Это объясняется действием пигментов, выделяемых семенами.

Длительное хранение фейхоа

Фейхоа нельзя ни сушить, ни замораживать. Поэтому сохранить его максимально долго можно, только сварив варенье.

Перезревшие плоды для этого лучше не использовать. Сваренные с сахаром, они способны расстроить пищеварительный процесс.

Готовить варенье несложно. Главное – соблюсти пропорции: на один килограмм ягод понадобится столько же сахара и 0,25 л воды. Наиболее простой способ приготовления такой:

  • Ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.
  • В кипящей воде растворяется сахар.
  • Пюре перекладывается в сироп, размешивается деревянной ложкой.
  • Смесь после закипания варится до десяти минут. Появившуюся пенку нужно снимать.
  • Готовую сладкую массу следует осторожно перелить в банки и закрутить их, как обычно.

Срок хранения фейхоа в виде варенья составляет почти год. Баночки размещаются в кладовке или холодильнике.

Фейхоа разумно покупать в сезон созревания. Именно в этот период они переполнены полезными компонентами. Чтобы продлить срок хранения фейхоа, нужно перетереть их с сахаром или сварить варенье. Тогда целый год до нового урожая можно радовать себя приятным вкусом экзотической ягоды.

Плоды фейхоа стремительно набирают популярность среди современных хозяек, которые пускают ароматные ягоды на варенье, десерты, компоты и даже соусы ко вторым блюдам. Если знать, как правильно выбирать и хранить продукт, им можно наслаждаться круглый год, пребывая в уверенности, что организм получит всю терапевтическую пользу. К сожалению, в свежем состоянии эти изделия способны продержаться совсем недолго. Конечно, их можно заморозить, но подобная термическая обработка негативно скажется на текстуре мякоти. Лучше подобрать подходящий рецепт варенья, который может подразумевать температурную обработку или ее отсутствие.

Как правильно выбрать фейхоа для хранения

Не стоит приобретать не до конца созревшие плоды. Довести их до съедобного состояния в домашних условиях не так сложно, но такой пользой, как вовремя собранные ягоды, они обладать не будут. Планируя варить фейхоа или перетирать их с сахаром, следует покупать плоды, соответствующие таким требованиям:

  • Цвет кожицы темно-зеленый, с матовой поверхностью, покрытой мелкими морщинками. Если компоненты светлые, глянцевые и гладкие, они еще не дозрели до нужного состояния.
  • Независимо от того, каким будет рецепт, мякоть должна быть прозрачной, похожей на желе. Если она белая и плотная, то плод еще незрелый. Наличие коричневых прожилок характерно для залежалых ягод. Если подобные компоненты все же были куплены, то в первом случае дожидаемся вызревания фейхоа. А вот перезрелые изделия лучше выбросить. Даже сваренные с сахаром они способны вызвать расстройство пищеварения.
  • Категорически запрещено приобретать ягоды с плодоножкой. Наличие данного элемента указывает на то, что их срезали с ветвей, а не собирали с земли, как это правильно делается.

Совет: Для заготовок лучше всего покупать фейхоа именно в сезон, т.е. с начала октября по конец ноября. Несмотря на то, что в некоторых магазинах плоды продаются чуть ли не круглый год, даже перетертые с сахаром они не сохранят на несколько месяцев все те полезные компоненты, за которые так ценятся.

  • Цвет кожицы должен быть однородным. Наличие светлых пятен указывает на использование химикатов, светлых – на длительное лежание плодов на одном месте.

Обрабатывать фейхоа и реализовывать выбранный рецепт надо сразу же после приобретения ягод. Срок их годности составляет всего 10-12 дней после сбора урожая, так что не стоит их хранить даже неделю.

Делаем заготовки без проведения термической обработки

Данный вариант обработки фейхоа, несмотря на то, что он с сахаром, позволяет сохранить в продукте максимальный объем полезных веществ. Да и вкус готового десерта получается очень свежим и натуральным. Еще один плюс данного подхода в том, что рецепт очень прост. Различные вариации выглядят примерно одинаково, меняется только набор продуктов. Чаще всего в домашних условиях ягоды смешивают с цитрусами, нередко к ним добавляют ароматные специи.

  • На 1 кг фейхоа берем столько же сахара. Вообще, пропорции могут корректироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если не злоупотреблять сахаром, то конечный результат будет с кислинкой. С другой стороны, чем больше данного компонента используется, тем дольше можно будет хранить десерт.
  • Ягоды тщательно моем под проточной водой, срезаем с них все лишнее. Компоненты измельчаем, используя блендер или несколько раз прогоняя его через мясорубку.
  • Массу выкладываем в эмалированную емкость и засыпаем сахаром. Размешиваем и настаиваем 5 минут. Еще раз размешиваем и еще столько же настаиваем. Так делаем, пока сахар полностью не растворится.
  • Готовим чистые банки, обдаем их кипятком и высушиваем. Закладываем в емкости приготовленную смесь с сахаром, закрываем плотно прилегающей капроновой крышкой и убираем в холодильник.
  • Такой состав можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев.

Рецепт можно разнообразить, добавив немного апельсиновой мякоти или лимонной цедры, корицы или ванили. Замечательно дополняют ягоды орехи (но не арахис). Только не следует слишком усердствовать с дополнительными компонентами, они не должны перебивать основной вкус продукта. Есть еще один оригинальный вариант заготовки – в ней вместо сахара используется мед в том же объеме.

Как сварить вкусное варенье из фейхоа?

Рецепт, подразумевающий термическую обработку компонента, позволяет продлить срок хранения готового блюда до года. Чтобы сделать все правильно, можно использовать такой рецепт:

  • На 1 кг фейхоа берем столько же сахара и стакан питьевой воды. В качестве дополнительных компонентов в рецепт можно ввести измельченный апельсин вместе с кожурой, лимонный сок, грушевую мякоть, клюкву или перетертый корень имбиря.
  • Плоды моем, чистим от хвостиков и плодоножек. Измельчаем их с помощью мясорубки или блендера.
  • Из воды с сахаром (половина от всего объема) на слабом огне готовим сироп. В него выкладываем подготовленную ягодную мякоть, смешанную с остатками сахара. На этом же этапе вводим дополнительный компонент, если рецепт подразумевает его наличие. Вымешиваем состав деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
  • После того, как масса закипит, нужно подержать ее на слабом огне в течение 8-10 минут, регулярно перемешивая и снимая пенку. Затем надо выключить плиту, а состав разложить по банкам. Варенье из фейхоа с сахаром остается только закатать и остудить.

Хранить такой продукт в домашних условиях очень просто. Его даже не обязательно убирать в холод. Достаточно убрать банки в кладовку или стенной шкаф, подальше от источников тепла.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий