Итак, как узнать живую массу (вес) свиньи, если нет возможности выполнить взвешивания поросенка.
Узнать живой вес свиньи можно несколькими способами.
Один из способ узнать массу свиньи и на верно самый распространённый — воспользоваться таблицей, в которой по двум показателям, можно найти вес свиньи.
Для этого у животного, желательно с помощью мерной ленты, измеряем две величины — длину туловища и обхват за лопатками (см. рисунок выше).
- Таблица веса свиней по размерам
- Определение веса поросенка обмером с использованием коэффициента упитанности
- Первый способ определения живой массы свиней по промерам.
- Второй способ определения живой массы свиней по промерам.
- Взвешивание на весах
- Измерение веса четвертями
- Использование таблиц
- Формула расчета веса
- Формула расчета веса с учетом поправочного коэффициента
- Определение веса поросят
- Определение убойного веса
- Особенности набора веса
- Почему нужно следить за изменением живого веса свиньи
- Категории мяса
Таблица веса свиней по размерам
Вес, кг: | Обхват груди за лопатками, см | |||||||||||||||||||||||
60 | 64 | 68 | 72 | 76 | 80 | 84 | 88 | 92 | 96 | 100 | 104 | 108 | 112 | 116 | 120 | 124 | 128 | 132 | 136 | 140 | 144 | 146 | ||
Длина |
таблицу определения веса свиньи
Определение веса поросенка обмером с использованием коэффициента упитанности
Данный способ определения массы свиней является самым приближенным.
В расчете используются опять два показателя измерения свиньи — длина туловища и обхват за лопатками свиньи (см. рисунок выше).
Визуально нужно определить упитанность свиньи и выбрать нужный коэффициент:
- Достаточно худая свинья k = 162;
- Средняя упитанность поросенка k = 156;
- Нормальной и хорошей жирности k = 142.
Вес свиньи определиться по алгоритму — замеры свиньи перемножаются и делятся на коэффициент:
Живая масса = (длина туловища x обхват за лопатками свиньи) / коэффициент упитанности свиньи.
Определить вес свиньи можно не только по специальным таблицам, но и также воспользоваться формулами определения веса. В нашей странице вы можете выбрать любую формулу из известных, вбить свои данные (ваши измерения животного) и сразу получить результат. Все происходит быстро и в автоматическом режиме.
Первый способ определения живой массы свиней по промерам.
Формула № 1
Ж.М. = 1,54 • X + 0,99 • К – 150
где:
Ж.М. – искомая живая масса, кг;
X – обхват груди за лопатками, см;
К — длина туловища, см.
Как берутся необходимые промеры тела животного вы можете увидеть на рисунке.
Второй способ определения живой массы свиней по промерам.
Формула № 2
Определить вес свиней можно определить по формуле № 2 с использованием промеров тела и учитывая категории упитанности
животных.
При определения живой массы свиней мясосального направления средней упитанности в знаменателе используется цифровая константу 156 (второй блок), а для свиней тощей упитанности – 162 (третий блок).
В зависимости от того для чего вам нужно узнать вес выбирают и способ его определения.
Взвешивание на весах
Лучший способ узнать вес свиньи — это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.
Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.
Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.
Точная информация о весе необходима и тогда, когда определяется дозировка препаратов при болезни животного или ветеринарных мероприятиях. А также для формулирования продажной цены.
Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.
Или воспользоваться старым бабушкиным методом.
Измерение веса четвертями
Четверть — расстояние между широко расставленными указательным и большим пальцами руки.
Суть способа заключается в том, что четвертями измеряется длина спины поросенка от затылка к хвостику. Считают, что одна четверть равна пуду мяса. Следовательно, умножив количество четвертей на 16 килограмм, получим вес живой свиньи. То есть формула выглядит так:
Ж.В. — живой вес свиньи,
Ч — количество четвертей,
16 кг — один пуд веса.
Этот способ уж очень приблизительный. Он не учитывает многих факторов: породу, возраст, упитанность. Поэтому им можно пользоваться только в крайних случаях.
Более точный способ — определение веса по таблице.
Использование таблиц
Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.
Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.
На рисунке показано, как правильно проводить измерения. Полученные данные сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.
Формула расчета веса
Не всегда измеренные параметры попадают в те значения, которые представлены в таблице. Но если знать формулу, по которой она рассчитывалась, вы всегда сможете определить вес вашего животного.
Вот эта формула:
- Ж.В. — живой вес свиньи;
- ОГ — окружность груди;
- ДТ — длина туловища.
Формула расчета веса с учетом поправочного коэффициента
При определении веса по этой формуле добавляется еще один параметр — упитанность свиньи, которая характеризуется поправочными коэффициентами.
Породы свиней бывают:
Каждой из них присвоен свой поправочный коэффициент. Его значение соответственно: 142;156;162.
Следовательно, формулы будут иметь вид:
- для жирных свиней — (ОГ х ДТ)/142;
- для свиней средней упитанности — (ОГ х ДТ)/156;
- для худых — (ОГ х ДТ)/162
Определение веса поросят
Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.
Возраст
Вес, кг.
Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.
Определение убойного веса
В понятие “убойный вес” входит не вся масса убитой туши. В нем не учитывается вес копыт, хвоста, внутренностей и головы. Его можно с небольшой погрешностью высчитать заранее, исходя из живого веса, значение которого получают путем взвешивания или обмера животного перед убоем. Убойный вес рассчитывается по формуле:
У.В. — убойный вес,
Как видите, убойный выход определяется в процентах. Таким образом, свиней убойный выход мяса составляет 70 — 85 %. Он зависит от упитанности животного.
- Для свиней от 80 до 100 кг — 70÷75%.
- От 150 до 180 кг — 80÷82%.
- Выше 180 кг — 83÷85%.
Убойный выход свиней превышает такой же показатель у других крупных домашних животных. Например,
- у коров он составляет — 50÷60%;
- у коз и овец — 44÷52%.
При продаже свиной туши целиком цена на нее выставляется усредненная. То есть все части продаются по одной стоимости. Сейчас она составляет около 200 рублей за любой килограмм туши. Дешевле продаются старые и повышенной жирности животные. Мясо у них более низкого качества — жестче и водянистее.
Особенности набора веса
Популярность свиноводства в приусадебном хозяйстве объясняется многими факторами. А именно,
- коротким временем супоросности (беременности) матки — 114 дней;
- многочисленным приплодом;
- быстрым набором веса;
- нетребовательностью к кормам и низкой их себестоимостью;
- высоким убойным входом в сравнении с другими домашними животными;
- вкусным и питательным мясом.
При выращивании свиней на мясо их держат примерно девять месяцев. Через год у них может произойти первый опорос. В течение года от матки получают два опороса.
Поросёнок будет быстрее набирать вес в том случае, если он не один. Ему нужна компания сверстников. Тогда, видя конкурентов, он будут активнее съедать корм. Это объясняется тем, что свиньи относятся к мелко стадным животным.
Обычно среднесуточный прирост свиньи составляет около 800 грамм. При поддержании такого прироста к полугоду поросёнок достигнет веса в сто килограмм.
Почему нужно следить за изменением живого веса свиньи
Вес — важный показатель в зоотехнике. По его динамике можно судить:
- о здоровье поросенка;
- о ежедневном приросте веса;
- о достаточности корма, и соответственно своевременно откорректировать норму;
- о необходимом количестве лекарственных препаратов при вакцинации или лечении животного.
А также без знания живого веса животного и приблизительного выхода мясной продукции после убоя невозможно выгодно продать свинью. И, как следствие, окупить затраты на ее выращивание. Продавать свинину выгодно не оптом, а частями в соответствии с категорией мяса.
Категории мяса
Свиное мясо бывает пяти категорий.
- Первая категория — это мясо, полученное от восьмимесячной свиньи мясной породы, вес которой составляет 80÷100 килограмм.
- Вторая категория — мясо от поросят весом 50÷150 кг, имеющих сало недостаточной толщины.
- Третья категория — жировой слой свиньи составляет менее четырёх сантиметров.
- Четвертая категория — мясо больших боровов.
- Пятая категория — мясо мясомолочных поросят.
Определяют категории путем взвешивания и визуального осмотра свиных туш.
Как видите, узнать вес свиньи можно разными способами. Например,
- взвесить на весах;
- измерить длину ее туловища четвертями;
- определить по таблице;
- рассчитать по формулам.
Все зависит от цели этого мероприятия. Так что выбор за вами.